Франция - Страница 31 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Франция

Рекомендованные сообщения

AndrG
24 минуты назад, Arimand сказал:

взял кучу провинций у Англии, отдал вассалу, от Португалии откусил большую часть

Немного удивляет последовательность обкусывания провинций. Почему вы самые лучшие провинции оставляете врагу? У Англии Лондон надо было прямо в первой войне забирать, у Португалии - Лиссабон и Порту. Тут ведь двойная выгода - и себя больше укрепите, и врага ослабите максимально.

JLRomik
22 минуты назад, Arimand сказал:

И какую ветку лучше взять второй, с учетом того, что первая - влияние?

Не понимаю почему вы считаете, что административная ветка замедлит. Одна админ.идея пока идет опережение по времени по админ.теху берется стабильно, при нормальном правителе и советнике можно и две идеи позволить себе. Но с учетом того, что с третьей веткой будете идти в колонизацию я бы взял военную идею. Например качество.

Из того, что вы предложили. Экспансия будет висеть мертвым грузом. Религия ради Марокко это конечно сильно. ТУ Сафи вас вообще волновать не должен. Нищий узел, при этом из Америки и Азии деньги ведутся в обход его.

AndrG
2 минуты назад, Arimand сказал:

отправляет торг. влияние в Севилью, а я с Севильи кучей кораблей вывожу немалую его часть в Геную

Вот как раз, зачем тогда Лиссабон оставили португальцам? Тырить ведь в Севилье много будут, не смотря на корабли

Arimand
Только что, AndrG сказал:

Немного удивляет последовательность обкусывания провинций. Почему вы самые лучшие провинции оставляете врагу? У Англии Лондон надо было прямо в первой войне забирать, у Португалии - Лиссабон и Порту. Тут ведь двойная выгода - и себя больше укрепите, и врага ослабите максимально.

Все просто: беря провинции в Англии я руководствовался распространением АЕ, и формированием коалиций. Оказалось, что если брать те провинции, в Уэльсе, в коалицию вступит гораздо меньше стран, чем если брать около Лондона.

В войне с Португалией, так получилось, что Лиссабон оккупировал не я, а Кастилия. Соответственно, отдавать его не хотел.

JLRomik
3 минуты назад, Arimand сказал:

Завассалить, и пусть колонизирует :) Правда надо бы ей какую-то провинцию дать поближе к Америке.

Вассал не будет брать исследования никогда. Вассалить можно только когда страна взяла исследования. А вы ее так обкорнали, что смысла уже нет. Тем более она начинает с колонизации Северной Америки, а там денег мало и идут они в Ла-Манш, в котором у вас доход будет ниже. Главное направление колонизации - Азия. Там все деньги.

Arimand
3 минуты назад, JLRomik сказал:

Не понимаю почему вы считаете, что административная ветка замедлит. Одна админ.идея пока идет опережение по времени по админ.теху берется стабильно, при нормальном правителе и советнике можно и две идеи позволить себе. Но с учетом того, что с третьей веткой будете идти в колонизацию я бы взял военную идею. Например качество.

Из того, что вы предложили. Экспансия будет висеть мертвым грузом. Религия ради Марокко это конечно сильно. ТУ Сафи вас вообще волновать не должен. Нищий узел, при этом из Америки и Азии деньги ведутся в обход его.

Можно. Но всю ветку не прокачать до 10го теха. А сейчас я по админ очкам просел из-за завоеваний.

А почему именно качество?  Я колеблюсь между количеством и нападением. Нападение, т.к. время осад в первую очередь, количество - из соображений экономии. Хотя... с деньгами все в принципе неплохо.

Вассал не будет брать исследования никогда. Вассалить можно только когда страна взяла исследования. А вы ее так обкорнали, что смысла уже нет. Тем более она начинает с колонизации Северной Америки, а там денег мало и идут они в Ла-Манш, в котором у вас доход будет ниже. Главное направление колонизации - Азия. Там все деньги.

Спасибо за информацию! Вот этого я не знал. Так бы реально завассалил и держал бы в надежде, что возьмет исследования.

А вообще в прошлой партии она начинала с Южной Америки, в Бразилию сунулась.

А Ла-Манш я тоже буду брать полностью. Правда пока не совсем четко представляю себе, как это сделать за минимальное количество войн и без жутких коалиций после.

JLRomik
15 минут назад, Arimand сказал:

Нападение, т.к. время осад в первую очередь, количество - из соображений экономии. Хотя... с деньгами все в принципе неплохо.

Время осад великолепный бонус, но на старте он не настолько хорошо как в поздней стадии с крутыми крепостями. На старте это где-то на месяц-два меньше осада каждой крепости, При этом пары крепостей достаточно чтобы получить то что нужно (АЕ у вас итак зашкаливает). По поводу количества вы и сами себе ответили. Что еще? Пипсы генералов от нападения? Бонус +10%СА от качества надежнее, тут на рандом не надо полагаться. К тому же качество дает +1 традиций в год, что вполне можно сравнить с плюсами пипс от нападения.

20 минут назад, Arimand сказал:

Можно. Но всю ветку не прокачать до 10го теха.

А вы куда-то торопитесь? Вы же на 10-м админтехе не будете новую административную идею брать, ну и закроете ее попозже. "Для взятия новой ветки идей должна быть закрыта старая" - такого условия не существует:)

Arimand

А провинции Генуи подешевеют, когда наступит 1490? А то завассалить ее как-то очень дорого стоило, 160 очков военных, невзирая на то, что 3 провы.

Iamneo94

Не подешевеют, но станут проще в плане агры

Arimand
3 минуты назад, Iamneo94 сказал:

Не подешевеют, но станут проще в плане агры

За счет выхода из состава СРИ, так?

Т.е. за них не будет больше вступаться император?

Iamneo94

Именно так, вся Италия дешевеет в плане агры в два раза, за них не вступается император. И они сами получают в два раза меньше агры от ваших действий

Arimand
3 минуты назад, Iamneo94 сказал:

Именно так, вся Италия дешевеет в плане агры в два раза, за них не вступается император. И они сами получают в два раза меньше агры от ваших действий

Ну, в таком случае план примерный есть. Первым делом завасалю Геную, у нее есть претензия на 3 провы в ТУ Генуя. Одновременно ( они союзники ) добью основные провы Арагона на материке. Не знаю, как поступить, пока, с Неаполем. 

А Савойу наверное придется завоевывать по кб завоевание, т.к. никаких вассалов с нее или рядом с ней, с претензиями на ее земли выделить нельзя.

Arimand

1489. Закончена война с Англией, Шотландией и Бретанью. Итог: Бретань аннексирована, в Великобритании осталось всего 7 провинций, неподконтрольных мне и моим вассалам.

В целом, это победа. Империя размером с объединенную Францию и Великобританию, это уже мощь. Нортумбия, которой было отдано 2/3 Англии присоединяется, и будет присоединена лет через 5-6 ( мне вот все-таки интересно, кол-во дип. очков на присоединение равно кол-ву админ. очков на национализацию, или нет? :) ).

Два неприятных момента. По итогам войны вассализировал Гельдерн, и лишь потом, спустя пару лет заметил, что он не считает провы вокруг себя национальными, а просто имеет на них претензии. Неприятный косячок, с учетом превышения кол-ва дип. связей и крайнего дефицита дип. очков.

Вторым неприятным моментом является жуткий дефицит админ и дип. очков. Постоянные войны, заключения мирных договоров, дип присоединение огромной Нортумбии и закрытие всей ветки влияния не позволили мне до сих пор изучить даже 4-ю дип. технологию. 

Но, полагаю, оно того стоило.

JLRomik
3 часа назад, Arimand сказал:

не позволили мне до сих пор изучить даже 4-ю дип. технологию. 

Но, полагаю, оно того стоило.

Вы с этим поаккуратнее. Отставание больше чем на два теха от соседей в одной из категорий дают рост коррупции.

Arimand

Поаккуратнее мне надо было с распилом Англии. Конечно, тот факт, что под моим контолем 80% Великобритании и Ирландии - это плюс, как для 1490х шикарный, на мой взгляд.

С другой стороны, коалиция из стран СРИ - это зло.

Австрия+Арагон+Неаполь+Венгрия+штук 10 мелких стран СРИ против меня, Кастилии, Османов и Богемии. Т.е. на данный момент воюют 90к против 200к.

У Кастилии всего 24 армия, в то время как у каждого из мелких княжеств СРИ 7-10. Богемию с армией 24 тоже разбили ( зря я ее может в союз взял, варскор слил ). Османы осаждают всеми своими 50 полками 2 провы Карамана ( ИИ такой ИИ ), и пока не участвует. Я разбил армии Арагона, Неварры и Авиньона, и осаждаю крепости Австрии в Нидерландах. Но в принципе, все это мне не нравится.

Вот думаю, пытаться ли доводить дело до логичного завершения ( захват пары пров у Австрии в Нидерландах ), или повоевав немного отдать вассалитет Гелре ( он мне вообще вреден более чем полезен ) и одну прову Португалии, + немного золота.

А пока с коалицией будет перемирие, нападу на Савойу. Хотел на Арагон, но.. 

P.S. Очень эффективна тактика "предупреждения" коалиции и повышения отношений через подарки и гарантии независимости, чтобы отношения поднимались до 50 и страны с нее выходили. Я так штук 5 стран успел из коалиции убрать, прежде чем мне объявили войну.

А вот война с коалицией СРИ очень неудобна и неприятна. Дело в куче крепостей. Захватить штук 20-25 крепостей - это жесть. И невозможно догнать армию, убегающую за все эти крепости. СРИ имба.

Изменено пользователем Arimand

Arimand

1521 год. 

За это время Османы объявили войну Австрии ( за Венгерские провы ), война с Австрией в союзе с несколькими крупнейшими курфюстами, пожалуй, стала самым тяжелым испытанием. Дело в том, что турки практически не помогали, т.к. осаждали провы в Венгрии, а воевал с Австрией и ее союзниками только я. Имперские бонусы, все-же, довольно значительные, ну и у княжеств тоже войск хватает + Венгрия.. В общем, война шла очень медленно, приходилось постоянно организовывать удачные моменты, регулярно вербовать новых наемников, даже снимать с осад. И самое обидное, что по итогу я не получил ни одной провинции, их получили только Османы, оттяпавшие почти пол Венгрии. 

А с учетом того, что с Австрией никто другой войн не ведет, видимо придется, когда закончится перемирие нападать самостоятельно. Чтобы воевать вместе с союзниками, а не только с Османами. 

После - взял и отдал Каталонии почти все остатки Арагона на материке, аннексировал Геную и Сиену, чем заработал против себя новую огромную коалицию. 

Переключаюсь на колонизацию. Испания и Англия уже создали по паре колоний в Бразилии, но в Вест Индии еще никого. 

А вот мне нравится Францией в СРИ вступать. Йа извращенец?
Делается это так:

1. готовимся к 100500 рестартам

2. заключаем брак с Австрией

3. на 100500-м рестарте в 1445 году дохнет её монарх (по причине того, что войска стоят в прове с низким содержанием, а она ставит генералом правителя из-за нехватики военных очков на генерала)

4. далее отбрасываем лишние провы униату Австрии и одному выделенному вассалу (Австрия будет бунтовать, возможно, даже Наглы поддержат сепаратизм)

5. вступаем в СРИ (с 95% вероятностью императором станет Гессен, посему с ним отношения максятся заранее)

6. wtf?

7. PROFIT!!!

p.s. Хотя Польша в этом плане таки на порядок перспективнее: Польша в космос может, а Синяя Каплля - нет.

Arimand

А как стать Императором СРИ за Францию? :)

nagatofag
9 минут назад, Arimand сказал:

А как стать Императором СРИ за Францию? :)

Заключить союзы и улучшать отношения с курфюрстами и ждать, когда австриец отбросит коньки.

Arimand
51 минуту назад, nagatofag сказал:

Заключить союзы и улучшать отношения с курфюрстами и ждать, когда австриец отбросит коньки.

Т.е. со стороны страну могут выбрать в Императоры точно так-же, как и внутри СРИ? Главное - хорошие отношения? Черт, ну этого трудно добиться, конечно, будет, с учетом моего АЕ?

Может проще завассалить 4 курфюстов?

А то модификатор "-50 не является членом СРИ" и модификатор +50 в пользу Австрии "Слишком большое государство для СРИ" - не оставляют шансов.

P.S. Австрия начала присоединять Венгрию. Жесть. В этой партии Австрия конечно добавит мне хлопот.

Изменено пользователем Arimand

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,544
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 284927

Лучшие авторы в этой теме

• топтыжка

78

• JLRomik

73

• psametix

57

• Stolzenberg

43

• Римский Орел

39

• Iamneo94

37

• Arimand

36

• Gепia

35

• Aiv

33

• Melzer

26

• snord

26

• Sakā

26

• EvilFrog

24

• Dmitry_s78

24

• proconsul

22

• CAH9L

22

• yukine

22

• LLITYPM

21

• Chestr

20

• Wojt

20

• Fagoth_Fatalist

19

• AlexTheTeacher

19

• Pvt.Meek

18

• Light Grey

17

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Доиграл наконец партию. Получилось сделать одну культуру. Пересоздавал игру до тех пор пока Бургундия не перестала добавлять меня в соперники.  Падение Мэна случилось в ноябре 1445-го, я

yukine

Наступил 1600-й. Так и не доел Индию(😥), остался Непал и Калпи (ОПМ), в сумме 7 провинций в индийских тк. Немного влез в Малайю, почти съел Бирму, повоевал с Дай Вьетом, который съел провинций в Южном

yukine

У меня под конец долги совсем дешёвые были, меньше двух процентов, но было довольно неприятно. Можно было, конечно, не доводить инфляцию до такого состояния, но у меня компьютер слабенький, ман

Myxach

Ну это я понимаю. Просто забавно выглядит как Австрия с Французами все в долгах дерутся за бургундское наследство и тут испанцы рядом проплывает и такие: никому не нужно? Ну я тогда заберу 

AndrG

Вернее даже вот так: "страна с отношением больше, чем 0, не вступит в коалицию даже при штрафе за агрессивное расширение больше 50."

Wojt

@Glippenio Вы путаете лютеранство и кальвинизм (вы устали, ваши веки тяжелеют, вы хотите спать😁). @LMarr Имхо в сингле предпочтительнее католичество. 

godsaveme

Вот здесь не понял, вы ждёте ивент на сдачу Мейна? Это не совсем правильно, ибо по нему не вы объявляете войну, а вам её объявляет Англия.  Из плюсов такого расклада: Англия будет без союзников, а вы

TestM

Экватор пройден 1644г Экономика Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Идеи Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Персия и Наварра католические вассалы

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Motych

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...