Франция - Страница 12 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Франция

Рекомендованные сообщения

Fagoth_Fatalist

На 1.8 Франции, по все видимости, выгоднее отпустить вассалов, а потом завоевать. Благо корки есть. У меня в партии прошло почти сто лет, а Франция до сих пор с тремя вассалами сидит.

Житель Константинополя
На 1.8 Франции, по все видимости, выгоднее отпустить вассалов, а потом завоевать. Благо корки есть. У меня в партии прошло почти сто лет, а Франция до сих пор с тремя вассалами сидит.

Может она их в марки превратила? У меня к 1490 году у неё вассалов не остается.

Изменено пользователем Житель Константинополя

Fagoth_Fatalist
Может она их в марки превратила? У меня к 1490 году у неё вассалов не остается.

Нет, именно вассалы.

Геродор

Нет ребят, это стратегия и тактика на счет управляемой игроком Францией, а не ИИ, ведь у него свои заморочки по этой теме, так что не путайте...

Great An

Играя за Францию, недавно отвоевав провинции у Англии, я нападаю на Бургундию (её пинала вся СРИ, грех не воспользоваться было). По миру взял четыре провинции, две из которых отдал Бурбону (на этих провинциях бурбонские корки). На следующей неделе Арагон образовывает коалицию, в которую тут же входят Англия, Австрия (император), Прованс, Авиньон, Милан, Кастилия, Португалия и какой-то минор из СРИ. Арагон сразу же объявляет войну. За меня впряглась лишь Савойя и, естественно, холопы вассалы. Учитывая, что у коалиции в в 2,5 раза больше войск, призадумался - ЧТО ДЕЛАТЬ?!

Нет, неужели из-за четырех провинций должна собираться такая коалиция всех и вся? И что теперь делать? Обороняться до изнеможения, но в итоге всё равно сдаваться? Всё-таки война со всей Иберией и Императором в придачу... :unsure:

Житель Константинополя
Играя за Францию, недавно отвоевав провинции у Англии, я нападаю на Бургундию (её пинала вся СРИ, грех не воспользоваться было). По миру взял четыре провинции, две из которых отдал Бурбону (на этих провинциях бурбонские корки). На следующей неделе Арагон образовывает коалицию, в которую тут же входят Англия, Австрия (император), Прованс, Авиньон, Милан, Кастилия, Португалия и какой-то минор из СРИ. Арагон сразу же объявляет войну. За меня впряглась лишь Савойя и, естественно, холопы вассалы. Учитывая, что у коалиции в в 2,5 раза больше войск, призадумался - ЧТО ДЕЛАТЬ?!

Нет, неужели из-за четырех провинций должна собираться такая коалиция всех и вся? И что теперь делать? Обороняться до изнеможения, но в итоге всё равно сдаваться? Всё-таки война со всей Иберией и Императором в придачу... :unsure:

Я испытал такое сегодня за Бранденбург, после слива всего пула рекрутов моего, Австрии, Ганзы, Браунгшейга и Богемии в оборонительной войне против Польши-Литвы напала Кальмарская Уния с кучей миноров из СРИ. Выходов только два как мне видится, либо перед агрессией, если это возможно заранее подружиться с потенциальным врагом, тогда он не войдет в коалицию, либо сидеть тихо, откусывать по 1-2 провке за войну.

Изменено пользователем Житель Константинополя

Вариант для тех, кто не думает о будущем :о))

Хватаете все свои армии, "бежите" в Арагон, и штурмом выносите все осады его земель, выставляя заграждения из наёмников на пути у подступающих из Европы войск (до 1500-го на одну "войнушку" с коалицией раз в 6-8 лет уходит по 1000 монет у меня на наймитов), либо, наоборот, штурмуют наёмники, а основная армия служит "приманкой" для стаков по 90-100 тысячных "масс" противника. Один чёрт 40-50к французов, из-за крутых генералов, выносят почти всё, что есть у коалиций, при обороне "через реку", как минимум 2-3 раза за войну)) И с положительным варскором в 20-30 стараетесь получить белый мир. В идеале, ещё нужно армию арагонскую (для упрощения переговоров) как-нибудь поймать и вырезать.

Оборонятся особенно смысла нет, на самом-то деле, если превосходство всего в 2-2.5 раза. И, союзников набирайте. Дании, Венргии, Польши всякие. Короче, любое убожество, которое согласно)) Они погоды не сделают в драках, зато - отвлекут часть врагов на осады их провок) Да ещё и в унию потом упасть могут) В самый неподходящий момент с войной за наследство =///

Изменено пользователем Quirites

Геродор

Старт: 1444

с длс AofW 1.8

Франция.

Быстро закончил столетнюю войну. Взял технологии Дипломатия, потом Религиозная ветка и наступательная а потом в иследования пойду.

Очень долго воевал с Бургундией. Очень долгая аннексия всех вассалов. Примерно к 1500 году остались 2 вассала. Это Оверень и Прованц (завассалил сам). Долгие воины с Австрии. Нашел поддержку на стороне Дании (будущей Скандинавии), Венгрии, Кастилии (Испания). В 1550 году очень долгая война с Тунисом решил начать колонизировать Африку. Ну собственно потом отпишусь что приключилось со мной дальше))) Самому интерестно))!!!

Ragvalod
Старт: 1444

с длс AofW 1.8

Франция.

Быстро закончил столетнюю войну. Взял технологии Дипломатия, потом Религиозная ветка и наступательная а потом в иследования пойду.

Очень долго воевал с Бургундией. Очень долгая аннексия всех вассалов. Примерно к 1500 году остались 2 вассала. Это Оверень и Прованц (завассалил сам). Долгие воины с Австрии. Нашел поддержку на стороне Дании (будущей Скандинавии), Венгрии, Кастилии (Испания). В 1550 году очень долгая война с Тунисом решил начать колонизировать Африку. Ну собственно потом отпишусь что приключилось со мной дальше))) Самому интерестно))!!!

Почему взяли Исследования так поздно? Если брать второй веткой идей Исследования, то можно почти не отставать от Кастилии и Португалии в колонизации. Хотя, за Синюю Каплю всегда можно и просто отжать колонии :D

Тоже играю сейчас за Францию. На дворе 1648 год. В идеях брал Дипломатию, Экспансию, Количество (вот его немного зря, войны на истощение быстро закончились), Гуманитарная и Религиозная. 3 ветки за административные взяты потому что монархи прут сплошь с очками в админке.

Полностью захватил восточную африку ( район старого мали), северную Италию, пару пров возле Иудеи - хочу взять еще и мекку ради миссионера.

Вассалы: Прованс (с частью Арагорна), Неаполь, Португалия (с пиреней выгнал она на карибах обосновалась), Фес (часть марокко + поборежье северной африки + Рим :), Савойя (с провами Генуи), Нортемберг (половина Англии), Галисия ( все побережье Пиреней).

Колония Французкая Бразилия штук 8 пров.

Новая система анексии вассалов пока необычно скажем так, надо к ней приловчиться. С одной стороны где то торомзит развития, с другой стороны не сжирает сразу все дип очки давая возможность вести войны.

Понравилась новая система коалиций, когда после проигрыша страны выходят навремя мира из нее. Удобно...Можно группы врагов (1 мажор + миноры) бить по очереди.

Так как Португалию и Испанию очень сильно прижал в начале то мировая колонизация идет медленно. Только англия немного освоила северную америку.

Османы удивили - в первые 100 лет сразу полезли в европу поглотив мелких славян и отжав прилично провы у венгрии и польши. А уж только в перерывах между европейской компании били мамелюков. Это конечно более интересно и исторично.

Россия как всегда скучна, как всегда гигант. Австрия пока еще на плаву, но я у нее еще ни 1 провы не отнимал.

Ни 1 унии пока не выпало, даже общей династии нигде нет что печалит. Да и у других стран были только ивентовые - Скандинавские да иберия.

Изменено пользователем Aiv

Закончил партию за Францию:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Получилось ни очень :( Особенно после сыгранной партии за Австрию.

Да захватил всю Англию ( осталась на островах в Индонезии), Пиринеи, Италию, Японию ( вот на кой она мне сдалась?), Африку (это уже пунктиком у меня стало), обе Америк. До индии и китая опять руки не дошли хотя. От Австрии осталась только вена.

Вассалы - Трир, Венеция и Мамелюки. Однако их большая территория заслуга последних 15 лет и двух войн по КБ Империализм и халявности передачи пров: за 1 войну с союзом Османов и Крыма они были полностью распилены и поделены между Венецией и Мамелюками. У венеции сверхрасширение зашкалило под 200 %

Лет за 80 до конца была возможность заунить Россию но что то настрония не было возиться с этим - нужно было со всего мира привезти войска и податься наверное лет 15.

Однако за ту же Австрию при куда более тяжелых условиях работы с вассалами у меня рез был по лучше - да не было Испании и Южной америки, но зато европа вплоть до Урала + Скандинавия, азия вплоть до китая. Причем европа от Шотландии до Москвы была захвачена к 1600 году.

Причин такой невнятной игры несколько:

1. Приоритеты - то что Фра мажор не означает что на всесильна и всемогуща и может сразу все:) ей тоже нужно расставить сразу приоритеты. Ну а я захотел все и сразу.

Будучи соседом 3-х основных колонистов я думал что смогу быстро обломать их колонизацию. И если Порту я таки достаточно быстро завассалил и впоследствии санексировав получил сразу 2 автономии в америках (Карибы и Флориду), то Англия и Испания смогли сбежать и только в 1818 году я таки добил Мадрид и Лондон в европе (Англия так и осталась жива с 2 провами в индонезии). Не имея достойного флота гоняться за Англией было большой ошибкой.

2. Колонизация - в виду пункта 1 получилось ни себе ни людям :) Сам я исследования ни брал, имея 2-х колонистов от Экспансии и политики (Экспансия + Количество), а 3-м основным странам колонистам игру сломал. В результате обе Америки остались наполовину не заселенными. Индонезия была полностью освоена в самомо конце игру и туда к слову вышла активно Россия - у нее были провы в Австрали и даже 1 в восточной африке (всю красоту африканскую мне испортила).

3. Торговля - в виду пункта 2 была почти всю партию никакая, только к концу немного раскочегарилась до 377 золотых.

4. Экономика - налоги с производством дали 160 и 270 соотвественно. Вообще ни о чем. Для сравнения:

- за Австрию я закончил партию имея 174 !!! к+ денег и +500 чистого дохода при фулл финансировании армии и флота

- за Францию я закончил имея 15 к денег и -2 дохода при нулевом финансировании флота. Да минус свянан с восстановлением армии которую слил в ноль за 2 последних войны, но это особо картины не меняет.

Причины такой экономической неустойчивости - за Австрию я брал Экономичексие идеи, подо мной к на 1600 год была уже вся европа и я полностью отстроил ТУ Антверпен мануфактурами и зданиями на налоги

За Фра же я эту идею не брал, ТУ Бордо даже на половину мануфактурами не отстроил ну и пров в Европе у меня на треть меньше чем у за Австрию, причем богатых голландских пров тоже не было.

Компенсировать это немного могли пошлины с колоний,но... я с ними что то протупил, вовремя не поднял до уровня их свободы и они у меня всю игру оставались на стандартных 11 % :(

5. Религия - тут вообще лажа приключилась. Неразобравшись с новой Курией я принял решение об аппеляции в Рим, что дало мне вечные -10 прироста влияния. В результате я всю игру просидел с нулем влияния так как длял отмены этого решения нужен правитель с +4 дип очкам которого ни разу не было.

К слову оккупация Рима дает еще -10 влияния, а плохие отношения с Папской областью дает еще и процентное снижение влияния.

Вообщем мне показалось что за Францию выгоднее уйти в протестанство - на старте игры из за близости к центрам протестанства у нас и так все северные и восточные провы сами перейдут в него. И отношения с папской областью же сразу будут плохими из за Авиньона. Как союзник же мне кажется папская область неудобна.

6. Идеи - были взяты Дипломатия Экспансия Количество Гуманизм Религия Наступления (6 идей) Новаторские (1 идея). Всю игру шли правители с админкой и без военки:( В результате я постоянно отставал на 3 воентеха от соседей. Правда показалось что генералы на 1.8. как то быстрее дохнуть стали. Стыдно сказать но великие французкие войска уходили побежденными в равных количественных боях с вестернизированными африканцами :)

За Австрию на 1.7 мне очень нужен был прирост отношений с вассалами. Сейчас же он не так важен и вот вместо Гуманизма лучше бы я взял Экономические идеи

Порог культур не дал по сути эффекта наверное потому что я и не пошел далеко на восток Европы

Вывод: (для себя)

1. Нужно было развиваться дальше в Европу,

2. Дать спокойно странам колонистам освоить Америки, воюя с ними до середины игры только в европе

3. Своими колонистами идти вокруг африки к азии по возможности не давая этого делать другим, отбирая сразу их колонии в Африке.

4. После середины игры накопив потенциал в Европе поблагодарить троицу за то что освоили нам Америки :)

Изменено пользователем Aiv

Зачем брать религию и гуманизм 2 в 1м флаконе?Или уж перекрещивать или совсем забить живя в "свободном обществе."

Aelirenn

Моя пока не оконченная партия за Францию, мне понравилось играть за ФРА с Хард АИ и исторически удачными странами

Много букафф. Кто не любит читать простыни текста убейтесь апстену :)Нажмите здесь!

Попробовал играть Францией как ИИ, те же идеи, так же неспешно развивался.

Правда в начале решил захватить Прованс и Бретань одновременно, воспользовавшись их войной хитро напал на них так, что их союзники не помогли им, так как воевали со мной против других их союзников. Завассалил Бретань и захватил 3 провинции у Прованса, после чего вся западная Европа кроме Австрии и Кастилии вошла в коалицию против меня (Сложность хард, так что это нормально). С 1447 года по 1487 год у меня велись непрерывные войны со всеми соседями, от первой коалиции (Лидеры Арагон-Бургундия) я отбился, захватил Русильйон у Арагона, что обозлило остальных соседей.

После 1 войны с коалицией Бургундия распалась, Австрия унаследовала Нидерланды, что собственно и стало причиной её вступления в коалицию.

Ещё раз коалиция объявила мне войну пока я воевал с Англией за Кале, около 150 тысяч войск бродили по моей бедной Франции. +Англичане высадили 50 тысяч войск с 6-5-4-0 полководцем-королём, видимо желая продолжить Столетную войну и превратить в Полторастолетнюю.

Вдобавок в спину ударили испанцы (К тому времени образовалась уния Кастилия-Арагон-Неаполь и напала на меня пока я безуспешно отбивался от австрийско-папской коалиции) я сумел сдержать их, отдав им парочку вассалов вроде Лорейна и вернул Руссильйон. Австрийскую коалицию, которую возглавлял Папа Римский (Уже владевший Провансом, пока я воевал с Бретанью), в конце концов, когда я был почти полностью оккупирован, уломал на более-менее приемлимый мир - отдавал ему своё Дофине и Ниццу от союзника Савойи.

Обескровленная Франция осталась 1 на 1 с последним врагом - Англией. После 1 тяжелого поражения в бою под Анжу (Англичане напали первые, их 5 шоковый генерал и галлогласы меня отправили в нокаут, а дип.очков снизить усталость и поднять мораль не было), я собрал в кулак свою волю, убрал подальше пищащую от жадности жабу, взял ещё пару долгов, чуть не попав в банкротство, собрал орду наемников, советника на +5% дисциплины, и с огромным трудом (6-5-4-0 полководец у Англии, не забывайте) победил армию les Rosbifs и начал отбивать захваченный север страны. Только в 80-е годы 15 века для Франции закончились бесконечные войны. Чтобы вскоре начаться вновь. Через 8 лет Савоя напала на Папу и сама вернула мне Дофине и подарила Авиньйон. Ещё через 10 лет я вернул Прованс и Ниццу, после чего опять воевал с Австро-Испанской коалицией, которая решила что я слишком расширился. Многострадальный Лоррайн, который я снова мирно завассалил, опять стал независимым. Вот так он то и дело из рук в руки переходит.

Вот такой мятежный 15 век у меня получился. Дальше всё было более-менее спокойно, Взял Оффенсив, потом Исследования. Настроил храмов, рынков, перенес торговую столицу в Бордо, собирал там хорошие деньги (30 монет).

Дальше своих исторических границ не расширялся, ведь Австрия, Великобритания и Испания только и ждали повода на меня наброситься. Заколонизировал парочку островов на Карибах, потом увидел что ВБ начала колонизировать Канаду - так началась первая колониальная война.

Пока английский флот блокировал Данциг (война с Речью Посполитой), я высадил пару тысяч солдат в Канаде, и захватил себе колонии. После захвата Кале война быстро закончилась белым миром - английский флот вернулся и без всяких проблем, имея на 5 меньше каракк только благодаря морали флота потопил мой флот без особых проблем. Английский десант уже отплыл в сторону Канады, и мне не хотелось терять захваченные колонии, я их быстро приватизировал и закончил всё белым миром.

После было ещё парочка колониальных войн - захват у Англо-Португальского союзаТортуги для создания Карибской автономии (не хватало 1 провинции), потом жуткая война, когда моя автономия на Карибах захотела ещё кусок Гаити, напала на английскую колонию, но войск на Гаити не имела, а транспорты её блокировали, пришлось мне вступиться за неё, англичане позвали Португальцев и Испанцев, в результате из-за жадной автономии я воевал со всеми колониальными странами...и выиграл, чудом сумев провести межу страшными испанским и английским флотами свой, высадить 15 тысяч солдат у Тортуги, и захватить целевую провинцию, отбивать британские, мексиканские и ганзейские десанты на бедный многострадальный остров. Параллельно моя армия перемалывала испанские войска на Пиренеях, подняв воинские традиции с 18 до 80. Тут решающую роль сыграла экономика и оффенсив, которые в сумме дали политику "Конная артиллерия"на +20% силы артиллерии. Я без опаски нападал в горах или холмах - моя артиллерия выкашивала врага тысячами. Правда и моя пехота умирала пачками, приходилось всё время новых нанимать, делать спец-заготовку для толпы пехоты в меню быстрого найма.

+Во время этой войны во Франции началась ивентовая Религиозная война, я поддержал католиков (я ведь остался католиком). То и дело восставали еретики в разных провинциях, мятежники-еретики взяли Париж, получили модификатор на +200% защиты. Требовали принять протестантизм, приходили ивенты..я всех послал, взял Париж с помощью Артиллерии, и в отместку отменил Нантский Эдикт, хотя ещё немало лютеран и кальвинистов жили на севере Франции, чертовы шотландские и английские миссионеры обращали все северные провинции Франции быстрее, чем я обратно в католицизм возвращал хотя бы одну провинцию))

Мой почти гениальный солнцеподобный 5-5-5 король Луи XIII во время этой войны стал абсолютным монархом по решению, именно при нём я наконец догнал по техам остальных главных игроков и закрыл все нац.идеи.

В 1580х годах, до которых я пока доиграл, я провел последнюю колониальную войну, мой флот сравнялся в силе с Испанским, и потопил его возле Балеарских островов, также захватил земли для Луизианы, основал Новый Орлеан, жду пока заколониться 5 провинция и будет готова новая автономия, а я смогу забыть про Америку и двигаться через Африку в сторону Индии. Единственная проблема – нехватка денег и очков, 40 дукатов прибыли в месяц частенько не хватает, чтобы одновременно построить нужные здания, модернизировать флот, отсыпать автономиям и набирать армию. Нужны торговцы, чтобы направлять из Бухты Св.Лаврентия и Карибов, но пока их нет. Если убрать их из Шампани и Генуи, я лишусь большой прибыли.

Идеи - фулл Экономика, Оффенсив, Исследования, начал Инновации. Потом планирую Качество и/или Торговлю, затем Экспансию/Гуманизм и может быть Морскую идею или Количество, сделаю Наполеоновский рывок в конце и отброшу прежнюю миролюбивость.

На протяжении всей игры не брал лишнего, не выходил за пределы исторических границ, не выпиливал в 0 соперников...ведь если я их выпилю, потом будет неинтересно играть, попросту не будет конкурентов. А так я имею конкурента ВБ и Испанию на море, Австрию/Испанию на суше, и играть действительно интересно, хотя иногда АИ тупит.

В 1580х собралась Протестантская и Католическая лиги, к Католикам примкнули Австрия, Испания и я, как ни странно, хотя подумываю о смене на протестантскую, для большей историчности. У протестантов лидер Бавария, с ней для равновесия Россия, ВБ, 1 провинчатая Пруссия, которую не смогла убить Речь Посполитая и которая стала причиной её развала (ВБ вступилась и выделила из РП пару княжеств по миру), Османы и Черкессия. Боюсь, если начнётся война, протестантские союзники просто не дойдут к полю боя, ВБ затупит с десантами, Россию не пустит РП, Османы…эти дойдут, хм. Но всё же наверное для равновесия мне стоит присоединиться к Протестантской Лиге, у Испании и Австрии и так 3 и 1 армии в мире по кол-ву.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Aelirenn

Зачем брать религию и гуманизм 2 в 1м флаконе?Или уж перекрещивать или совсем забить живя в "свободном обществе."

Ну я и написал что лучше б вместо гуманизма взял бы экономку. А так просто интересно было посмотреть что ветка дает. Честно говоря не особо она мне понравилась.

Ragvalod
2. Дать спокойно странам колонистам освоить Америки, воюя с ними до середины игры только в европе

Нужно успеть застолбить за собой большую часть Карибов(основной источник доходов в Бордо), а потомыстренько подчинить индейцев в Мексике(пока это не сделала за вас Испания или Португалия). Желательно так же создать колониальные автономии в районе Колумбии, 13 Колоний, Канады и Луизианы, что бы их откармливать индейцами и колониями других европейцев.

Колонизация Африки при низком дип.техе всё равно идёт очень медленно, и есть смысл только создавать цепочку до Индии + колонизировать Южную Африку, а так же отжать торговые центры у африканцев ради монополии вашей торговой компании. Про протектораты тоже не забываем, иногда часть торговли которая будет оседать у протектората компенсируется дополнительными произведёнными товарами, зато Вы не будете тратить время на войны и закоривание провинций.

Геродор

За Францию пока не закончил. Могу пока сказать что к 1697 году почти воссоздал Наполеоновскую империю.

Пока дочерние государства создавать не стал. За исключением Папской области. Еще в 1620-50 года вторгся на британские острова. В 90 годах захватил почти всю Англию.

Захватил половину СРИ. Тут ситуация совсем другая. Описывать долго, но в общем расклад такой. Скандинавия обьединилась и начала "шатать" СРИ. Польша и Литва славу богу не обьединились. И тоже начали жрать СРИ. Я сражался с Австрией, уничтожил её к 1680 году и нажил нового врага - Штирию. Бургундию еще в 1600 году уничтожил. Случайно заключил личную унию с Неаполем и Венгрией. К 1690 году их присоединил. Крестил весь Тунис, Алжир, Египет, теперь решаюсь на Осман идти.

Кстати за Францию скоро буду писать 2 ААР. Надеюсь все получится.

Сильно отставал с колониями от Португалии Англии, Испании. Но быстро отхватил у них эти колонии. Так как все они мне враги. Альянсы заключил с Испанией с 1570, Скандинавией (с самого начала), Неаполь, Венгрия, Шотландия (с 1444 по 1540. И 1670 по ....) Колонизировал немножко Австралии, Индонезии, ЮА и СА.

Взял технологии Дипломатия, потом Религиозная ветка и наступательная, исследовательская, торговля, экспансию, международную и качественную. Правда немножко в другом порядке, но не суть. Буду продолжать пока полностью не уничтожу СРИ, Англию, Испанию и все её колонии (но пока они мои союзники)

Lortress
Я испытал такое сегодня за Бранденбург, после слива всего пула рекрутов моего, Австрии, Ганзы, Браунгшейга и Богемии в оборонительной войне против Польши-Литвы напала Кальмарская Уния с кучей миноров из СРИ. Выходов только два как мне видится, либо перед агрессией, если это возможно заранее подружиться с потенциальным врагом, тогда он не войдет в коалицию, либо сидеть тихо, откусывать по 1-2 провке за войну.

просто самое главное это не опускать пул рекрутов на низкий уровень и тогда никаких проблем не будет. И коалиции будут поменьше и вынести их можно будет не на белый мир а на провку другую

Lortress

А вообще на самом деле за Францию вполне реально закончить столетку сразу же. Рецепт простой делим французскую армию на 3 стека. 2 по 3 отряда все остальную отводим подальше. этими отрядами осаждаем приграничные провинции Англии на континенте (лучше около ла-манша) ждем когда англичашки высаживают десант и подводим туда основную армию. Пару раз провернули такой фокус и все, даже нет необходимости захватывать Кале, варскора вполне достаточно чтобы забрать его так. Ну а после этого главная задача распилить Австрию пока она не набрала много войск и все соперников в Европе у вас нет, а если не торопиться и заняться колонизацией то и Османы съедятся без труда к середине века семнадцатого с нашими традициями у них будет отставание на 3-4 воентеха минимум (это айронмен+удачные исторические) так что никакой конкуренции они нам не составят)))

Да после 1.8 в европе вообще теперь нет проблем с новой то системой коалиций - бьеш всех по очереди небольшими кучками.

Все таки на 1.7 все было по сложнее когда после войны страна оставалась в коалиции и могла снова вступить в коалиционную войну.

Tempest
Да после 1.8 в европе вообще теперь нет проблем с новой то системой коалиций - бьеш всех по очереди небольшими кучками.

Все таки на 1.7 все было по сложнее когда после войны страна оставалась в коалиции и могла снова вступить в коалиционную войну.

а если ты намного сильнее коалиции - то бьешь страну, которая не оправилась от войны, ещё раз. сомнительно

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,544
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 284379

Лучшие авторы в этой теме

• топтыжка

78

• JLRomik

73

• psametix

57

• Stolzenberg

43

• Римский Орел

39

• Iamneo94

37

• Arimand

36

• Gепia

35

• Aiv

33

• Melzer

26

• snord

26

• Sakā

26

• EvilFrog

24

• Dmitry_s78

24

• proconsul

22

• CAH9L

22

• yukine

22

• LLITYPM

21

• Chestr

20

• Wojt

20

• Fagoth_Fatalist

19

• AlexTheTeacher

19

• Pvt.Meek

18

• Light Grey

17

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Доиграл наконец партию. Получилось сделать одну культуру. Пересоздавал игру до тех пор пока Бургундия не перестала добавлять меня в соперники.  Падение Мэна случилось в ноябре 1445-го, я

yukine

Наступил 1600-й. Так и не доел Индию(😥), остался Непал и Калпи (ОПМ), в сумме 7 провинций в индийских тк. Немного влез в Малайю, почти съел Бирму, повоевал с Дай Вьетом, который съел провинций в Южном

yukine

У меня под конец долги совсем дешёвые были, меньше двух процентов, но было довольно неприятно. Можно было, конечно, не доводить инфляцию до такого состояния, но у меня компьютер слабенький, ман

Myxach

Ну это я понимаю. Просто забавно выглядит как Австрия с Французами все в долгах дерутся за бургундское наследство и тут испанцы рядом проплывает и такие: никому не нужно? Ну я тогда заберу 

AndrG

Вернее даже вот так: "страна с отношением больше, чем 0, не вступит в коалицию даже при штрафе за агрессивное расширение больше 50."

Wojt

@Glippenio Вы путаете лютеранство и кальвинизм (вы устали, ваши веки тяжелеют, вы хотите спать😁). @LMarr Имхо в сингле предпочтительнее католичество. 

godsaveme

Вот здесь не понял, вы ждёте ивент на сдачу Мейна? Это не совсем правильно, ибо по нему не вы объявляете войну, а вам её объявляет Англия.  Из плюсов такого расклада: Англия будет без союзников, а вы

TestM

Экватор пройден 1644г Экономика Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Идеи Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Персия и Наварра католические вассалы

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...