Франция - Страница 11 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Франция

Рекомендованные сообщения

Тоже поделюсь опытом.

В качестве предисловия: боязнь коалиций - для слабых и неуверенных в себе.

В столетку не парился - выпилил войска Англии с континента и взял по миру пару сочных пров на севере. Корки с остальных всё равно не отвалятся, так что зачем терять время на десанты и оккупацию. Между делом претензии на Бретань и Бургов. Претензии на Бургов вообще всё время клепал, не стоит и упоминания. Отношения улучшал с Австрией и Арагоном, со старта.

Следующая война с Бретанью, на вассалитет. С Австрией тем временем договорился до союза. Следующая война с Провансом. Отобрал что хотел, но тут на меня конечно обиделись все соседи разом, дружно залезли в коалицию и объявили войну за то, что такой нехороший. Арагон мразь, не стоило с ним пытаться дружить, а я его хотел от Кастилии спасать.

Итого в войне против меня - Кастилия, Арагон, Бурги, Прованс, Порта(как союзник Кастилии, не в альянсе), Милан, Папство. Со мной - верные вассалы и Австрия. Австрии я предоставил возможность пинать Милан, Бургам - бегать сорокатысячным стеком за тремя калеками моих вассалов по всей карте, сам упинывал Пиренейский полуостров. Лидер войны Кастилия огребла и согласилась на белый мир. Можно было конечно и вытрясти чего-нибудь, но время не хотел терять, так как набивать рейтинг, который сбила Бургундия великими победами над горсткой инвалидов, нужно было долго. За это время перемирие с Англией закончилось, и я быстренько объявил им войну, пока они в коалицию не влезли. Коалиционеры плакали, и отваливались эпизодически. Как только очередной коалиционер вываливался, я незамедлительно объявлял ему войну и отбирал пару-тройку пров, выделял и вассалил мелочь, передавал им провинции, которые они хотели брать... Короче веселился по конски. После лет 40-ка веселья я плюнул и объявлял войну и коалиции. Австрия, как мой большой друг не требовала от меня провинции СРИ, я, как большой "друг", убирал их из СРИ от греха подальше в те моменты, когда Австрия набирала прилично имперского авторитета. В общем итоге она на меня конечно обиделась, но было уже поздно. Вторым союзником брал Данию, так как флот как минимум трёх из перечисленных Бургундии+Англии+Кастилии+Арагона+Португалии в одиночку осилить не мог. Первой идеей брал производство(не хватало денег на союзников - они плакали и говорили что понабрали займов и больше не могут воевать, приходилось спонсировать. Ну и политики хорошие), второй колонизацию.

Шотландию сначала кинул, а после того как Англия её подраспилила - взял под крылышко уже вассалом и возвращал земли обратно.

Очков монарха лютое количество. Все земли отстроил под завязку, и всё равно приходилось техи за 800+ очков открывать. Хотя с монархами повезло - подряд шли 5-4-2 и 2-3-6, каждый правил лет по 30.

После упинывания Австрии+Бургундии+Кастилии сейв забросил.

Попробуйте начать с 1528 года, кажется, Франция только что проиграла последнюю из Итальянских войн, Испания самая сильная держава Европы (Испания, Фландрия, Нидерланды, Южная Италия, кусочки в Северной Италии, верный раб-друг Австрия) и ваш соперник, у неё армия превосходящая вашу, громадный доход от колоний и прочего, сильнейший флот. А вместе с Австрией и прочими они укатают вас в землю за год-два войны безо всяких проблем хотя бы просто кол-вом солдат) А с новым дополнением у Испании и Австрии ещё будет больше морали)))

Вот это интерес) Начинается при этом всё колонизация скоро, и вот-вот пойдут религиозные войны. Это гораздо интересней, чем играть катком с 1444 года.

В AoW вообще многое может поменяться, не исключено и что Франция в 1444 перестанет быть таким катком, но в любом случае совет хороший, поменять стартовую дату. Выйдет дополнение - посмотрим.

Thanatis

Камрады, подскажите, какую брать первую идею для Франции? Я все-таки склоняюсь к военной ветке, верно ли это?

Камрады, подскажите, какую брать первую идею для Франции? Я все-таки склоняюсь к военной ветке, верно ли это?

За Францию - любую. И без идей сильна.

Thanatis
За Францию - любую. И без идей сильна.

Ну это не ответ. Я все-таки всерьез и по делу спрашиваю

райн77

берите дип ветку

хотя гуманистическая ветка тоже хороша

Изменено пользователем райн77

Экономика, оффенсив, исследования, религия/гуманизм/административная, дефенс/качество, флот/торговля.

Light Grey

Военную на старт брать не стоит, отстанете по воентеху от соседей. Даже у Франции бывают небольшие проблемы этим.

Лучше всего дипломатию, влияние, если хотите колонизировать - открытия. Морские можно, но мне почему-то кажется, что на старте от них мало эффекта, лучше чуть попозже.

Административная ветка замечательная, но для неё можно потерпеть и 7 уровня технологий.

Экономика, шпионаж - мусор. Торговля - не лучшая ветка, и Франции, ИМХО, никак не подходит. Экспансию только если собираетесь захватывать Азию или хотите колонизировать 2 колонистами сразу. Религия хороша, но не обязательна, если не хотите мусульман перекрещивать.

Вообще, при среднем правителе часто оказывается оптимальным решением взять сначала ветку за дипломатические очки, потом за административные и только потом за военные.

По военным идеям - качество и нападение почти вне конкуренции, если берёте третью, то, наверное, стоит подумать об обороне.

Изменено пользователем Light Grey

tabularasa
Военную на старт брать не стоит, отстанете по воентеху от соседей. Даже у Франции бывают небольшие проблемы этим.

Лучше всего дипломатию, влияние, если хотите колонизировать - открытия. Морские можно, но мне почему-то кажется, что на старте от них мало эффекта, лучше чуть попозже.

Административная ветка замечательная, но для неё можно потерпеть и 7 уровня технологий.

Экономика, шпионаж - мусор. Торговля - не лучшая ветка, и Франции, ИМХО, никак не подходит. Экспансию только если собираетесь захватывать Азию или хотите колонизировать 2 колонистами сразу. Религия хороша, но не обязательна, если не хотите мусульман перекрещивать.

Вообще, при среднем правителе часто оказывается оптимальным решением взять сначала ветку за дипломатические очки, потом за административные и только потом за военные.

По военным идеям - качество и нападение почти вне конкуренции, если берёте третью, то, наверное, стоит подумать об обороне.

Самое "смешное", что до выхода AoW эти советы подходят практически всем странам :D

malfred
Самое "смешное", что до выхода AoW эти советы подходят практически всем странам :D

Честно говоря, не припомню, что из нововведений AoW могло бы изменить это.

По военным идеям - качество и нападение почти вне конкуренции

Справедливо, но добавлю от себя, что идя в колонии (по всему свету, а не только СА), лучше брать количество, ибо войска будут раскиданы, а большая часть врагов и так сливает без качества и наступления.

AugustusBell

Может мне хоть кто-нибудь объяснить почему не стоит первым номером брать военидею за западные державы? Всегда беру нападение/защиту и ни от кого не отстою, наоборот, иду с опережением. Естественно я не тупо поднимаю идею по откату, а вкладываю военочки только когда штрафы на техи за опережение.

За Фра конечно первой военку брать не обязательно она и так с военной точки зрения жирная, но если очень хочется, то почему нет.

Light Grey
если очень хочется

Ключевые слова.

Никто не мешает в начале игры взять военную ветку. Но эффект в начале игры от неё почти незаметен из-за того, что почти на каждом уровне военной технологии добавляется тактика.

И когда кто-то, кто ещё не слишком хорошо знаком с игрой, спрашивает: "Какие мне брать идеи за Францию?"

Ему отвечают: "Первой веткой военные брать нельзя.", чтобы потом не было: "Я же Франция, почему мою огромную армию уничтожила в три раза меньшая армия Савойи? Я же отстал всего на 1(2) уровень(-ня) технологии."

Кроме того, на старте дипломатические идеи вроде дипломатии или открытий приносят гораздо больше пользы, чем в конце игры, так что с ними стоит поторопиться. При этом дипломатические очки расходуются меньше всех (если, конечно, вы не решили зачем-то поменять культуру во всех провинциях), а технология всерьёз нужна только колонизаторам.

Потому и советуют брать первую группу именно за дипочки.

Изменено пользователем Light Grey

OliverDeBra

За Францию есть три направления развития.

1) Забить на Европу, и поиграть в колониальную гонку.

2) Забить на колонизацию и поиграть со СРИ.

3) Захватить мир.

Для первого берем колонизацию.

Для второго берем дипломатию или инфлуенс.

Для третьего берем тоже дипломанитю и начинаем игры с вассалами.

Военку вообще брать нужно третий, уже после пушек и прочего.

Житель Константинополя

Нападение, Качество и Экономика и из идей+политик можно выжать +22.5 дисциплины.

Изменено пользователем Житель Константинополя

Mandrivnuk

Уже писал в этой теме про свои "злоключения" за Францию. Франция действительно уберкаток, война с коалицией была только одна (Бурги, Кастилия и мелочь). Союзник Австрия и Богемия, которые немного попилили Венецию и Венгрию. От Бурги осталось немного (сверху Бреда, Льеж, Ретхель, Артуа и от Гента до Голандии все их + Зюндгау). Подготовился до войны так как 10 лет был регентский совет, нападаю на Бургу выбиваю 40к их войск и осаждаю все провы, тут выпадает ивент "Независимость Нидерландов" и весь верх Бургов окрашывается Оранжевым, слава богу хоть Льеж остался :001: ... Ну и фиг с ним, осаждаем нижние земли и забираю почти все кроме Зюндгау (корка Австрии может привести к неожиданым последствиям) и столицу. На этом войну заканчиваю хватаю много агры, но это не беда., а вот регулярные 20-30 тыс. повстанцы в верхних землях напрягают. Сейчас есть небольшые колонии в обоих Америках (просто не успеваю за Португалией и Кастилией которые быстренько бегут туда где я и перекрывают кислород, тобиш забирают самые интересные провинции), выпилян Арагон на свои острова (Белеары, Сицилия и Мальта). Мирно завасаленый Пфальц-курфюрст который никак не может определится кто же ему милее я или Австрия (сейчас пока я, но неоднократно наблюдал когда он голосовал за Австрию) и Швейцария. Партия построена на дружбе с Австрией, которую в одиночку сдюжу но у нее Босния (которая сожрала всю Сербию, Валахию и кусок Венгров) и Портосы, вот против них есть проблемы, хоть и не смертельные.

Вопросы:

-могу завасалить Швейцарию, но интересно на сколько изменятся отоншение с Австрией имено из-за общих границ, не говорите об обьединении - оно спадает?

- если есть Бургу через васал-анексия и у нас с Аввстрией появляется общая корка (Зюндгау), насколько от этого испортятся отношения?

- насколько реально "навасалить" курфюрстов на императора и стоит ли в принципе этим заниматся если все подрят поддержывают Австрию?

OliverDeBra
Вопросы:

-могу завасалить Швейцарию, но интересно на сколько изменятся отоншение с Австрией имено из-за общих границ, не говорите об обьединении - оно спадает?

- если есть Бургу через васал-анексия и у нас с Аввстрией появляется общая корка (Зюндгау), насколько от этого испортятся отношения?

- насколько реально "навасалить" курфюрстов на императора и стоит ли в принципе этим заниматся если все подрят поддержывают Австрию?

Швейцария берется как вассал, если нет желания быть императором, но есть желание пилить СРИ. Она хороша как союзник и можно ей кормить корки в СРИ.

Про Бургов. Нужно брать. Рано ли позно будет Ивенты на Италию, или еще где корки, и Австрия и так пойдет в Райвлы и все.

Про выборщиков очень реально завассалить. Кельн и остальные почти рядом. А дальше Брандербург или Саксония. Или увести Богемию.

Хватит 4 выборщиков. При чем их можно взять за 1-2 войны, но получить много агра или расстянуть войну на 20 лет.

То есть 100% аккупации, но не принимать мир)) Ждать пока агро упадет.

Mandrivnuk

ответа так и не получил, но уже запустил анексию Швейцарии, дальше посмотрим как будет.

Beowolf

Опишу немного свой незначительный опыт игры за Францию. Партию играл расслабленно, не напрягаясь, стараясь расширяться медленно и обдуманно. Без труда выиграл Столетнюю войну, забрав несколько провинций на континенте. Затем забрал корки у Прованса, специально не трогая его остальных провинций. Сидел присоединял вассалов, строил домики, в перерыве отобрал оставшиеся у Англии на континенте провинции, успел захватить Руссильон и Пиренеи у Арагона. В 1470-х годах распалась Бургундия, и я получил кучу богатых земель, однако никаких активных действий не предпринимал. Продолжал присоединять вассалов и оформился в современных границах к началу 16-го столетия. Тут осознал, что пора бы и в Италию расширяться, что вылилось в войну против Савойи, по итогам которой та недосчиталась 2-х провинций. Потом была война с Австрией, представлявшей из себя на тот момент значительную силу, (лимит армии в 80), однако ей не удалось оказать мне сколько-нибудь серьёзного сопротивления. В результате войны выделил несколько мелких государств, Геннегау и Люксембург, которых принципиально мирно завассалил :) Затем ещё раз. Потом последовала очередная война с Австрией за остатки Савойи, и она полностью вошла в состав Франции. А потом... как сказать, в Австрии, что называется, "бомбанула" Реформация, и из достойного конкурента она превратилась в полыхающую арену противостояния католиков и протестантов, потеряв в результате восстаний Нидерланды. А всего лишь несколько проигранных мне войн и полное отсутствие армии... Ставший независимым Брабант мирно подчинить уже было никак нельзя, уж больно жирный, так что заскучавшей было французской армии пришлось промаршировать к Амстердаму и обеспечить все условия для проведения истинно-демократического референдума о присоединении к Франции :D

В общем, если бы целью был захват всех и вся, я бы сказал, что игра уныла, но для неспешной игры без напряжения получилось весьма неплохо. В 1530-х взял 3-й идейкой открытия (первая и вторая - экономика и оборонка соответственно. К слову, у Франции с ней и закрытой нац. идеей на боевой дух + советником влёгкую этот самый боевой дух доводится до 5.5, что позволяет рвать всех и вся) и пошёл, как и в истории, колонизировать Северную Америку. В планах должно было быть овладение всей её северной и центральной частью, а также колониями в Азии, но, похоже, у Парадоксов с Art of War немного другие планы :)

Геродор

Ну что какие проблемы, интересные, происшествия за Францию в новом дополнении? По моему игра за Францию стала еще проще.

Как я понял за Францию стоит брать техи такие как Дипломатию, Экономику или религию, наступление или количественные военные технологии.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,544
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 284418

Лучшие авторы в этой теме

• топтыжка

78

• JLRomik

73

• psametix

57

• Stolzenberg

43

• Римский Орел

39

• Iamneo94

37

• Arimand

36

• Gепia

35

• Aiv

33

• Melzer

26

• snord

26

• Sakā

26

• EvilFrog

24

• Dmitry_s78

24

• proconsul

22

• CAH9L

22

• yukine

22

• LLITYPM

21

• Chestr

20

• Wojt

20

• Fagoth_Fatalist

19

• AlexTheTeacher

19

• Pvt.Meek

18

• Light Grey

17

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Доиграл наконец партию. Получилось сделать одну культуру. Пересоздавал игру до тех пор пока Бургундия не перестала добавлять меня в соперники.  Падение Мэна случилось в ноябре 1445-го, я

yukine

Наступил 1600-й. Так и не доел Индию(😥), остался Непал и Калпи (ОПМ), в сумме 7 провинций в индийских тк. Немного влез в Малайю, почти съел Бирму, повоевал с Дай Вьетом, который съел провинций в Южном

yukine

У меня под конец долги совсем дешёвые были, меньше двух процентов, но было довольно неприятно. Можно было, конечно, не доводить инфляцию до такого состояния, но у меня компьютер слабенький, ман

Myxach

Ну это я понимаю. Просто забавно выглядит как Австрия с Французами все в долгах дерутся за бургундское наследство и тут испанцы рядом проплывает и такие: никому не нужно? Ну я тогда заберу 

AndrG

Вернее даже вот так: "страна с отношением больше, чем 0, не вступит в коалицию даже при штрафе за агрессивное расширение больше 50."

Wojt

@Glippenio Вы путаете лютеранство и кальвинизм (вы устали, ваши веки тяжелеют, вы хотите спать😁). @LMarr Имхо в сингле предпочтительнее католичество. 

godsaveme

Вот здесь не понял, вы ждёте ивент на сдачу Мейна? Это не совсем правильно, ибо по нему не вы объявляете войну, а вам её объявляет Англия.  Из плюсов такого расклада: Англия будет без союзников, а вы

TestM

Экватор пройден 1644г Экономика Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Идеи Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Персия и Наварра католические вассалы

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...