Экономика и финансы в Europa Universalis IV - Страница 19 - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Экономика и финансы в Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Liver Stalin

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Экономика и финансы в Europa Universalis IV

Столкнувшись с рядом существенных отличий в экономическом развитии субъектов в Европе 3 и Европе 4, предлагаю обсудить в этой теме возникающие в финансовом секторе проблемы.

Так, условия строительства торгового центра (ТЦ) в Европе 3 были абсолютно понятны. В, свою очередь, в Европе 4 система торговли претерпела существенные изменения и условия строительства ТЦ стали иными. В связи с чем, появился вопрос, можно ли в Европе 4 строить ТЦ в понравившихся мне провинциях? И, каковы условия такого строительства?. заранее благодарю за Ваши ответы.

Изменено пользователем alexis
Добавлены быстрые ссылки

Закреплённые сообщения
Dervish19
1 час назад, WhiteBear сказал:

Нет, не "потому". Вы медленно завоевываете провинции, если у вас избыток очков.

Это верно, но как в моем примере, ускорить завоевывание достаточно сложно. Только если расторгать союз с той же Пше Литвой и как то надеяться в одиночку ее запилить при двукратном преимуществе по армии. Ее ривалы - Богемия, Москва - это и мои ривалы.

Со Швецией схожая ситуация была. Да, есть страны, которым всегда есть с кем воевать - Испания, Россия, Турция.

Deceased WhiteBear
1 час назад, Dervish19 сказал:

надеяться в одиночку ее запилить при двукратном преимуществе по армии

Не понял. У вас 2-кратное преимущество? Но тогда и тени сомнений не должно быть.

Или у них? Тогда надо доукомплектовать армию и сотворить классного генерала.

И ещё - а неужели больше воевать не с кем? Мелочёвка же тоже провинции даёт.

По 3-4 войны в параллель быстро поправит вам очки монарха.

Iamneo94
4 часа назад, WhiteBear сказал:

Не будучи членом СРИ, "жрать" вы можете только ривалов Ымператора.

Снять ограничение можно только побеждая Ымператора - или самому став им.

Отнюдь, если загнать императора в тяжелую войну и предынфарктное состояние (можно самому напасть на императора, а можно звать его в серию войн, где император будет жестоко страдать), то он не будет вступаться в войны за СРИ (ну это постараться надо, да).

За Венгрию и Швецию именно так и делал.

На крайний случай есть войны без кб и выход на Кавказ или в степи с вассалитетом какой-то мелочи (если дистанции не хватает) и простым закориванием пров от нее позже.

Изменено пользователем Iamneo94

Deceased WhiteBear
48 минут назад, Iamneo94 сказал:

ну это постараться надо

То, что я написал, не предназначено для мазохистов лиц, сознательно усложняющих себе игру.

Cтало интересно. Многие ли игроки при войнах влезают в долги? Оправдано ли это? Ии так постоянно этим грешит, сам лично старался еще с 3-й европы в кабалу долговую не влазить, но в 4-й это вроде бы местами оправдано, особенно, на высокой сложности - наемники пусть и дорогие, но отжать провку-другую у врага, ослабив того, бывает важнее. Не говоря уже о том, что бывают войны и оборонительные, где нужно отстоять свою страну любой ценой (в таких случаях, думаю).

Dervish19

Влезаю. Бывало и по 12 займов брал. Оправданно - ну лучше взять несколько займов зато сильно подкосить главного соперника (обычно это турки для меня). Не брезгую и подделкой монеты, если какие то техи раньше времени беру.

Dervish19
В 08.09.2017 в 19:15, WhiteBear сказал:

И ещё - а неужели больше воевать не с кем? Мелочёвка же тоже провинции даёт.

Ну вот в текущей партии (Венгрия) "довоевался": против меня коалиция из Оттоманов, Пше-Литвы, всей центральной и северной (протестантской) СРИ и немножко итальянцев в качестве "вишенки для торта" включая Папскую область. Впрочем, мои дипломаты убедили Папу, что он оказался в дурной компании, и он вышел. Я сам католик. Как еще больше воевать то?

vallball
39 минут назад, Dervish19 сказал:

Ну вот в текущей партии (Венгрия) "довоевался": против меня коалиция из Оттоманов, Пше-Литвы, всей центральной и северной (протестантской) СРИ и немножко итальянцев в качестве "вишенки для торта" включая Папскую область. Впрочем, мои дипломаты убедили Папу, что он оказался в дурной компании, и он вышел. Я сам католик. Как еще больше воевать то?

а как вы убедили папу? Улучшением отношений?

Каин
4 часа назад, vallball сказал:

Да, при отношении +50 страна член коалиции выходит из коалиции (не всегда сразу). При отношении +50 страны не входят в коалицию даже если агрессивное расширение позволяет не входят в коалицию.

Dervish19
5 часов назад, vallball сказал:

Ну да.

19 минут назад, Каин сказал:

Да, при отношении +50 страна член коалиции выходит из коалиции (не всегда сразу). При отношении +50 страны не входят в коалицию даже если агрессивное расширение позволяет не входят в коалицию.

Читал, что в 1.17 какой то баг появился, из-за которого это не всегда работает. Читал одним глазом, да и тем сонным, так что могу ошибаться. Против меня в коалиции были даже державы с Сердечным отношением ко мне и цифрой где то на уровне +80 (естественно, сначала она вошли в коалицию, а потом я подарками и уговорами сделал Сердечное отношение, но все равно какое то время они оставались в коалиции). По моему, одним из факторов выхода страны из коалиции является минус из-за АЕ не более -50. Это чисто субъективное наблюдение.

Факторов много, они описаны в Вики, а я почитываю вот этот неплохой гайдик - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Dervish19

Каин
38 минут назад, Dervish19 сказал:

Читал, что в 1.17 какой то баг появился

Да, это странный баг, не показывающий всех стран которые войдут в коалицию,ваши враги выходят обычно последними возможно из-за этого некоторые страны не выходили из коалиции.

В 14.09.2017 в 16:21, Каин сказал:

При отношении +50 страны не входят в коалицию

Вообще то если отношения больше 0 то страны не входят в коалицию, даже если У них будет очень много АЕ на вас, поэтому и пользительно  держать с максимумом соседей отношения на максимуме, это уменьшает количество вероятных коалиционеров, а следовательно и вероятность самой коалиции.

В 14.09.2017 в 16:40, Dervish19 сказал:

По моему, одним из факторов выхода страны из коалиции является минус из-за АЕ не более -50.

Это не фактор  выхода из  коалиции) Факторы выхода - отношения более 50 некоторое время или слабость коалиции. Количество АЕ при этом не важно. 

Изменено пользователем alshtru

alexis

В Игре с трудом наскрёб один миллион песо (1000000) и расстроился: оказывается, накапливать ещё больше денег уже не получается :( - стоит какое-то тупое ограничение  и выше деньги уже не добавляет к миллиону. И теперь получается, что весь ежемесячный заработок идёт в бездну :( 

Откуда такая фигня пошла? И есть ли возможность этот момент где-то исправить? а то обидно же за доходы.

Thanatis

Господа, а что собственно дает провинциальное торговое влияние?

JLRomik
8 часов назад, Затолока Вадим сказал:

Господа, а что собственно дает провинциальное торговое влияние?

Может это прозвучит абсурдно, но оно даёт торговое влияние провинций. Это маленький кусочек торгового влияния, из которого складывается торговое влияние страны в узле в целом.

Pvt.Meek
В 07.09.2017 в 11:19, Deceased WhiteBear сказал:

Последнее - научитесь заводить и правильно использовать Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Чаще всего от них

полезнее брать не золото, а очки монарха или манповер. Жаль, только раз в год..

Как это должно работать? По ссылке в Вики не смог понять, в интерфейсе колоний/вассалов найти соответствующую кнопку тоже не получилось. Как получить очки монарха с субъектов?

====== 

Кстати, как именно следует "прокачивать" золотоносные провинции? Контора/мануфактура в них ведь не строятся... У колониальной Мексики этих провинций полно, но не уверен, что они работают в полную силу. И что там за нюанс с инфляцией от золотодобычи - вроде бы приток золота должен соответствовать объему производства/торговли, чтобы инфляция не росла, или я что-то путаю? Что-то у меня инфляция уже до 7,8 % доросла, денег, в принципе, хватает, но есть ли возможность как-то укротить ее без траты очков монарха? (Монетный мастер уже нанят, да).

Изменено пользователем Pvt.Meek

JLRomik
1 час назад, Pvt.Meek сказал:

Как получить очки монарха с субъектов?

Не со всех субъектов, а только с данников.

1 час назад, Pvt.Meek сказал:

Кстати, как именно следует "прокачивать" золотоносные провинции? Контора/мануфактура в них ведь не строятся... У колониальной Мексики этих провинций полно, но не уверен, что они работают в полную силу. И что там за нюанс с инфляцией от золотодобычи - вроде бы приток золота должен соответствовать объему производства/торговли, чтобы инфляция не росла, или я что-то путаю? Что-то у меня инфляция уже до 7,8 % доросла, денег, в принципе, хватает, но есть ли возможность как-то укротить ее без траты очков монарха? (Монетный мастер уже нанят, да).

Увеличиваете развитие, а точнее производство, в провинции за дип.очки. Годовая инфляция от золота считается так: 0,5*(доход от золота/доход). Т.е. если у вас доход от золота составляет половину от всего дохода страны, то у вас будет 0,5*1/2=+0,25 инфляции в год.

Pvt.Meek

1.Данники - это те, кто платят? Вассалы и колон.автономии в т.ч.?

А где там кнопочку нажать?

2.Нет, половину дохода от золота, конечно, не будет. Торговля/производство сильнее на порядок. Чтобы не росла слишком инфляция, сильно наращивать золотодобычу не нужно?

JLRomik
7 минут назад, Pvt.Meek сказал:

1.Данники - это те, кто платят? Вассалы и колон.автономии в т.ч.?

А где там кнопочку нажать?

Данники это один из типов субъектов, доступный только ордам и восточной религиозной группе.

8 минут назад, Pvt.Meek сказал:

Нет, половину дохода от золота, конечно, не будет.

Это был просто пример как считать. Если у вас весь доход 100 дукатов в месяц и из них золотодобычей 10, то вы будете получать 0,5*10/100=0,05 инфляции в год.

10 минут назад, Pvt.Meek сказал:

Чтобы не росла слишком инфляция, сильно наращивать золотодобычу не нужно?

Да. Золото один из самых мощных факторов, повышающих инфляцию. Хуже только займы, которые повышают инфляцию на 0,1 за каждый займ.

В 04.10.2018 в 22:38, JLRomik сказал:

Данники это один из типов субъектов, доступный только ордам и восточной религиозной группе.

И императору Китая при любой религии. 😊

@Pvt.Meek ну и еще способ заиметь данника - сожрать его сюзерена.

Изменено пользователем Alien

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 397
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 180837

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

33

• JLRomik

25

• tabularasa

11

• Араил

9

• Iamneo94

9

• Evk

8

• pletinsky

8

• Gefallenus

8

• Argumentator

6

• Dervish19

6

• Vatris

5

• вен

5

• cc31

5

• Chernish

5

• DVolk

5

• Liver Stalin

5

• alexis

4

• RUSLANALDO

4

• zebra

4

• gorbushka

4

• Эльфин

4

• Aiv

4

• malfred

3

• Alfaiz

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

Может это прозвучит абсурдно, но оно даёт торговое влияние провинций. Это маленький кусочек торгового влияния, из которого складывается торговое влияние страны в узле в целом.

gorbushka

Так у них территориальные корки уже есть сразу. АИ зачем-то превращает их во владения и докупает полноценную корку.   А вот по поводу развития - это зря. Во-первых, очень часто эти очки прос

Deceased WhiteBear

Тратить очки монарха на развитие означает навсегда лишиться этих очков. Развитие увеличивает денежный доход, оно никогда не даёт очков монарха. Ваши рассуждения - типичный пример нарушенной

JLRomik

А можно вложить очки монарха так чтобы они вернулись? В игре есть банк, принимающий вклады очками монарха? Тратить очки на всё что угодно это навсегда лишиться их. Есть только один вариант затрат очко

Deceased WhiteBear

Согласен - для случая с категорически лишними очками монарха вполне разумное решение.

Karagorn

Ну все как в жизни, не бывает постоянно стабильного доход, есть постоянные скачки. Возьмите те же фондовые биржи, где колебания иногда просто сумасшедшие, облигации также дорожают и дешевеют. Так где-

Dervish19

Влезаю. Бывало и по 12 займов брал. Оправданно - ну лучше взять несколько займов зато сильно подкосить главного соперника (обычно это турки для меня). Не брезгую и подделкой монеты, если какие то техи

JLRomik

Увеличение развития поднимает доходы с налогов и торговли на одну и туже величину независимо от действующей прокачки. Не важно покачаете вы на 1 БН провинцию 1/1/1 или столицу 25/25/25. Вы всё равно п

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...