Дипломатия - Страница 18 - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Дипломатия

Рекомендованные сообщения

pletinsky

Столкнулся с тем, что ИИ не призывает в войну. Стал разбиратсья почему и решил раз такое дело добавить информацию из вики (если для кого нибудь буржуйские языки являются проблемой).

Факторы, влияющие на то, призовет ли вас ИИ в войну.

Термины:

Вызывающий - нация, которая призывает в войну (возможно это вы).

Противник - нация, против которой призывают в войну.

Защитник - нация, которая защищается в войне.

eMwawta.png

Среди всех факторов, влияющих на ИИ, долги - самый простой для манипуляции игроками. Если ИИ не хочет присоединятся к войне из-за долгов, вы можете значительно уменьшить негативный фактор назначением дотаций, которые увеличат его прибыль в системе финансовых расчетов. Так можно быстро затащить ИИ в войну, а потом сразу отменить дотации, если вас не сильно волнует военный энтузиазм союзника. Отправка подарка перед назначением дотаций конечно тоже может быть полезна, но нет никаких гарантий, что ИИ потратит эти деньги на выплату долга.

Изменено пользователем pletinsky

Закреплённые сообщения
Deceased WhiteBear

Пока есть outraged, коалиция точно не умрёт. Надо понижать АЕ до нуля, либо уничтожать outraged. Тут вариантов нет.

С менее враждебными надо улучшать отношения, вкупе с падением АЕ это их из коалиции со временем выведет.

Nabukudduriusur

а по 2 и 3 вопросу есть мысли у кого?

Deceased WhiteBear
а по 2 и 3 вопросу есть мысли у кого?
По 2 - было время, когда это был основной метод борьбы с коалициями. В основе его лежал принцип "двух коалиций в одной войне быть не может". И если вы напали коалицией, то против вас коалиции как будто нет - каждый за себя плюс альянсы, и всё.

Метод перестал работать, почему именно не подскажу: лично мне коалиции нужны и я их использую (и даже создаю).

По п.3 - при нападении коалиции её возглавляет напавший, при обороне - сильнейший. В обоих случаях при подключении некоалиционного союзника лидерство может перейти к новому участнику войны.

Изменено пользователем WhiteBear

Nabukudduriusur
По 2 - было время, когда это был основной метод борьбы с коалициями. В основе его лежал принцип "двух коалиций в одной войне быть не может". И если вы напали коалицией, то против вас коалиции как будто нет - каждый за себя плюс альянсы, и всё.

Метод перестал работать, почему именно не подскажу: лично мне коалиции нужны и я их использую (и даже создаю)

Не понял - так работает принцип "двух коалиций в войне быть не может" или нет?

Light Grey
Не понял - так работает принцип "двух коалиций в войне быть не может" или нет?

Если вы воюете с какой-то частью коалиции, но помимо этих стран в ней есть ещё члены, то воевать с ними вы будете по тем же правилам.

Так что в войне может быть сколько угодно коалиций.

Nabukudduriusur
Так что в войне может быть сколько угодно коалиций.

Чтобы расставить все точки над е: если у меня есть сформированная коалиция против объекта, у которого коалиция против меня, то схлестнутся две коалиции?

Поясните механику по войне с коалицией:

1. если я объявляю войну стране (объект) из коалиции (цель - завоевание), в которой лидерство перехватит другая страна, захваченные провинции объекта будут объектом варскора? или теперь уже провинции лидера коалиции? если последнее (т.е. провинции лидера) - то какую долю (вес) будет играть провинция обозначенная в пункте повода войны?

2. можно ли по итогам такой войны претендовать на полную аннексию объекта войны (кажется в теме про протекторат читал, что нет такого пункта в меню мирного договора)?

Заранее спасибо.

Изменено пользователем Nabukudduriusur

Deceased WhiteBear
Поясните механику по войне с коалицией
1. Цель войны (для вас) не меняется ничем - как объявили войну, такой она и будет

2. Если лидерство перехватят, цель войны вы должны требовать у лидера (в пределах варскора)

3. Если лидером стал не-коалиционер, это обычная война, сепаратные миры к вашим услугам (кроме цели войны)

4. Если лидер из коалиции, мир будет один на всю свору, и варскор один и тот же на всю свору

5. Если лидер из коалиции, но позвал союзников не из коалиции, то с ними сепарат опять-таки возможен

Ещё раз: за цель войны базар только с лидером.

Аннексия требует варскора 100. Взяв все провинции лидера, сотки вы достигнете.

Nabukudduriusur
Аннексия требует варскора 100. Взяв все провинции лидера, сотки вы достигнете.

Во - ключевая фраза, благодарю! Т.е. захват провинций объекта в данном случае будет вносить очень символический вес в общем варскоре, хотя объект именно они. Получается в моем случае война с коалицией малоперспективна - если один из членов коалиции намного больше меня (тимуриды), хотя общие обстоятельства складываются весьма благоприятные.

Deceased WhiteBear
ключевая фраза
Вывод ваш правильный, а фраза-то не только в этом случае важна. Не один раз я вытаскивал провальные войны,

взяв столицу лидера противников, хотя везде и всюду успехи были не в мою пользу.

В ЕУ4, как в любой стратегии, всегда есть ключевое звено, от которого в наибольшей степени зависит успех.

Лидер врага, и особенно его столица - первые кандидаты на такое звено.

Nabukudduriusur

Возник ещё один вопрос по механике коалиций - если объявить войну стране не входящей в коалицию, но состоящую в союзе с одной из коалиционных стран, которая после начала войны вероятно возьмет лидерство в войне на себя (крупнее/ мощнее), приведет ли это к втягиванию всей коалиции в войну?

Deceased WhiteBear

Лидер (как правило) призывает всех, кого может. То есть шанс получить коалиционную войну у вас очень высокий.

Посмотрите, есть ли у цели войны другой союзник, который лидерство не отдаст и к коалиции отношения не имеет.

Если такой есть, стоит поискать КБ для него.

Nabukudduriusur
Лидер (как правило) призывает всех, кого может. То есть шанс получить коалиционную войну у вас очень высокий.

Посмотрите, есть ли у цели войны другой союзник, который лидерство не отдаст и к коалиции отношения не имеет.

Если такой есть, стоит поискать КБ для него.

Нет таких нет (по сути это единственная зацепка). Идея как раз втянуть в войну коалиционщика (который вероятно станет лидером), чтобы подсократить число таковых негодяев.. почему-то думал, что если это не прямая агрессия, то вступившийся за некоалиционного союзника, мажор не может призвать коалицию. Ну, чтож, а план был хорош..

Изменено пользователем Nabukudduriusur

Deceased WhiteBear
по сути это единственная зацепка
А потребовать прекратить войну? Нет подходящего варианта? Вообще, продумать, как бы оказаться обороняющимся.

Господа, подскажите как так получилось?

Я пилил потихоньку Казань (за три захода отпилил половину), в третьей войне взял только Самару, чтоб не жадничать.

Через месяц после войны Казань создала коалицию против меня, туда вписались ЗО, Тимуриды и Кара-Кулунь или как их там на кавказе которые.

Ну я решил попилить ЗО, думал Казань не впишется, а пока тимуриды придут я ЗО выпилю уже. (У меня был 10-й воен.тех у них всех в коалиции 8-9й.)

Напал на ЗО, Казань сразу вписалась :blink: .

У меня Вассалов много было (Полоцк, Псков, Пермь большая, Финляндия толстая, Рязань), они провы захватывали, я главные силы врага пилил).

Воевал долго и тяжело т.к. Тимуриды пришли ордами, еле отбился, потом захватил всех.

Помогло то, что Тимуридов пилили Османы и восстания у них были, ато каюк мне пришел бы.

По итогам войны поглотил Казань и ЗО в васалы забрал.

Но удивило то, что Казань вписалась в войну когда у нас перемирие было на 2 или 3 года.

т.е. можно сразу поглотить небольшую страну после победы если потянешь новую войну с коалицией?

Эльфин
...

Шапка темы:

В: Что такое коалиции?

О: Когда некоторая страна (назовем её "негодяем") имеет очень плохие отношения с другой страной, то эта другая страна может создать против негодяя коалицию. К ней могут присоединиться другие страны, которые также ненавидят негодяя. При этом между собой они могут не быть союзниками. Обычно это бывает, когда негодяй агрессивно расширяется и портит отношения с несколькими соседями. Если негодяй нападает на одного из членов коалиции или один из членов нападёт на негодяя, то в войну вступит вся коалиция. Кстати, в этом случае страны коалиции игнорируют действующее перемирие. Этим можно самым наглым образом пользоваться, если против вас существует постоянно растущая коалиция. Ведь с новыми членами мирного договора может и не быть, то есть по окончании национализации предыдущего "куска" можно без зазрения совести объявлять войну по-новой.

Deceased WhiteBear

Оборонительная война не вызывает штрафов и игнорирует все перемирия. А коалиция есть коалиция.

Вы не продумали ваши действия, вот и всё.

Да, это можно использовать, и это реально и используют геймеры по всему миру.

Тем и ценны коалиции, ради этого они и нужны. Вовсе не обязательно их избегать.

Нужно, чтобы они имели ограниченный состав, и были вам по силам. И чтобы обязательно были.

Оборонительная война не вызывает штрафов и игнорирует все перемирия. А коалиция есть коалиция.

Вы не продумали ваши действия, вот и всё.

Да, это можно использовать, и это реально и используют геймеры по всему миру.

Тем и ценны коалиции, ради этого они и нужны. Вовсе не обязательно их избегать.

Нужно, чтобы они имели ограниченный состав, и были вам по силам. И чтобы обязательно были.

Спасибо. Буду использовать, только осторожно, ато с некоторыми коалициями можно надорваться )

Light Grey

i 

Всё про агрессивное расширение, коалиции и улучшение отношений обсуждается здесь.

Несколько старых тем со сходным содержанием объединены.

Из Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. переношу подраздел, касающийся вопросов-ответов за коалиции в эту тему, пусть эта информация будет тут, полагаю, здесь уместнее.

И конечно же, любые дополнительные вопросы по борьбе с коалициями лучше задавать в этой же теме.

В: Что такое коалиции?

О: Когда некоторая страна (назовем её "негодяем") имеет очень плохие отношения с другой страной, то эта другая страна может создать против негодяя коалицию. К ней могут присоединиться другие страны, которые также ненавидят негодяя. При этом между собой они могут не быть союзниками. Обычно это бывает, когда негодяй агрессивно расширяется и портит отношения с несколькими соседями. В коалиции теперь может находиться лишь страна, с которой у игрока нет перемирия. Если негодяй нападает на одного из членов коалиции или один из членов нападёт на негодяя, то в войну вступит вся коалиция.

В: Как формировать коалиции?

О: Они формируются автоматически, достаточно просто нажать "вступить в коалицию" в окне дипломатии враждебного государства.

В: Как заставить страны ИИ собирать коалицию?

О: Чтобы получить против себя коалицию достаточно испортить со всеми соседями отношения, захватив сразу 3-4 провинции без адекватного повода (без клаймов, например). Причём ещё как собираются они. Против соседей же необходимо, чтобы у них были плохие отношения со страной, против которой коалиция.

В: Как смотреть какие коалиции против тебя созданы и соотв. кто в них входит?

О: 1. Вкладка дипломатии, щитки с мечом в верх.

2. Включить режим карты Коалиций. Красный цвет: страны, состоящие в коалции против вас. Светло-красные - те страны, у которых высокий параметр агрессивного расширения по отношению к вам.

3. Удобная закладка в Летописи, в разделе отношений.

В: как после создания коалиции призвать в нее кого-нибудь? Не нашел такой кнопки.

О: Её нет. Просто надейся что кто-нибудь ещё захочет вступить в коалицию. Шансы на это высоки при высоком перерасширении у цели или рейтинге агрессии, иначе никто не вступит.

В: Есть какой-то способ развала коалиции? Сверхрасширение у меня 0%,но агрессивная экспансия подросла,за счёт вассала и пары присоединений.

О: 1. Время

2. перестать быть соседями (продать пограничную прову, выделить вассала на границе) от коалиции отвалиться этот сосед.

3. организовать свою коалицию против одного из соседей, влезть в войну с ним (коал. против тебя вмешиваться не будет) и запинать, если сильно ослабнет может отвалиться от коалиции

4. повысить у конкретной страны отношение дипломатически, подарок заслать, дать право прохода не всегда помогает.

5. из коалиции страны выходят во время мира: как у вас, так и у той страны.

6. не стоит создавать претензии при высоком риске обнаружения шпиона.

7. находиться в мире (страна выходит из коалиции, если она сама в мире и цель коалиции в мире)

В: [После патча 1.5]против меня коалиция не распадается уже лет 20. Сверхрасширение своё убрал,отношения с ними налаживаю, но кто-то выходит а кто-то входит в коалицию,причём одни и те же страны,что делать?

О: Основные принципы работы коалиций: [После патча 1.5]

1. Создаются державой с attitude в виде красной молнии (Outraged).

2. В созданную коалицию могут войти державы с attitude = Rival (меч), Hostile (костёр) или Threatened.

3. Минимальное время нахождения в коалиции 2 года.

4. Outraged выходят из коалиции только при их положительном отношении к вам

5. Если в коалиции нет ни одного outraged, коалиция распадается (необходимое и достаточное условие)

6. Выход Rivals и Threatened не происходит, пока отношения не станут -99 или лучше

7. Выход Hostile не зависит от отношений

8. Кроме отношений, влияет ещё AE: так, для Европейского региона, при АЕ в 30-35 единиц или выше даже нейтральные страны (с положительными отношениями) начинают вступать в коалицию, правда с условиями:

- эта страна не воюет;

- не состоит в другой коалиции;

- не союзник.

В: Коалиция как-то ухудшает отношения с целью?

О: Нет.

Изменено пользователем alexis
Обновлён faq

На интересную статейку попал Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. про образования коалиций...

post-87806-1415790951_thumb.png

Перевод какой получился, в целом понятно. Выше 30-40+ сверхрасширении и при отрицательных отношениях вокруг страны начинает образовываться коалиция.

Так что мотаем на ус ;)

Изменено пользователем bad_boy

Deceased WhiteBear
мотаем на ус ;)
Эти цифры давно известны вообще-то.

Другое дело, что их бы в FAQ поместить - для FAQ годятся и ориентировочные цифры, не обязательно точные.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 882
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 183464

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

77

• Deceased WhiteBear

48

• Vatris

18

• Эльфин

17

• Chestr

14

• Alien

13

• Pvt.Meek

12

• AlexTheTeacher

11

• Tempest

10

• Carrachiolla

10

• MoS@Rt

9

• Slavkin

9

• Pacific Coast Highway

9

• Nabukudduriusur

9

• alexis

8

• Valkon

8

• Torlik

8

• Gefallenus

8

• AndrG

7

• Zumskin

7

• askary

6

• Killen

6

• Atery

6

• testgad

6

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

AndrG

Конечно есть тонкости. В основном они связаны с тем, как пообещать земли, но ничего не давать, и чтобы вам за это ничего не было: Союзники не обижаются , если вы возвращаете только свои корки. П

MetallAlximist

Да не, там сильно зависит от доверия, притом больше чем от отношений. Например Франция разорвала со мной союз после выдвижения претензий на трон. (Играл я османами и армия у меня раза в 2 больше была)

Strory

Как я помню ИИшка берет у игрока займы только при какой-то черте правителя, которому это прописано. Да, так и есть: With Rights of Man active, rulers with the Indulgent trait will accept loans fr

Chestr

Отметить эти провинции жизненно необходимыми нужно. Если союзник уже их таковыми заявил - то не получится их отметить и не отдаст их вам разумеется.    Лучше венграм тогда

JLRomik

Доверие поднимается только за очки благосклонности. За 10 очков +5 доверия. Очки благосклонности растут сами по себе и даются за участие в войнах союзника.

JLRomik

Не стоит в качестве источника выбирать русскую локализацию. В ней часто встречаются ошибки. Оригинал   Hide   Банально, но "количество лет

JLRomik

Совершенно верно. И если союз распадется, то доверие будет постепенно падать до 50.

AndrG

50

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...