Перейти к содержимому
Strategium.ru

Дипломатия

MoS@Rt

Рекомендованные сообщения

Deceased WhiteBear

Пока есть outraged, коалиция точно не умрёт. Надо понижать АЕ до нуля, либо уничтожать outraged. Тут вариантов нет.

С менее враждебными надо улучшать отношения, вкупе с падением АЕ это их из коалиции со временем выведет.

Nabukudduriusur

а по 2 и 3 вопросу есть мысли у кого?

Deceased WhiteBear
(изменено)
а по 2 и 3 вопросу есть мысли у кого?
По 2 - было время, когда это был основной метод борьбы с коалициями. В основе его лежал принцип "двух коалиций в одной войне быть не может". И если вы напали коалицией, то против вас коалиции как будто нет - каждый за себя плюс альянсы, и всё.

Метод перестал работать, почему именно не подскажу: лично мне коалиции нужны и я их использую (и даже создаю).

По п.3 - при нападении коалиции её возглавляет напавший, при обороне - сильнейший. В обоих случаях при подключении некоалиционного союзника лидерство может перейти к новому участнику войны.

Изменено пользователем WhiteBear

Nabukudduriusur
По 2 - было время, когда это был основной метод борьбы с коалициями. В основе его лежал принцип "двух коалиций в одной войне быть не может". И если вы напали коалицией, то против вас коалиции как будто нет - каждый за себя плюс альянсы, и всё.

Метод перестал работать, почему именно не подскажу: лично мне коалиции нужны и я их использую (и даже создаю)

Не понял - так работает принцип "двух коалиций в войне быть не может" или нет?

Light Grey
Не понял - так работает принцип "двух коалиций в войне быть не может" или нет?

Если вы воюете с какой-то частью коалиции, но помимо этих стран в ней есть ещё члены, то воевать с ними вы будете по тем же правилам.

Так что в войне может быть сколько угодно коалиций.

Nabukudduriusur
(изменено)
Так что в войне может быть сколько угодно коалиций.

Чтобы расставить все точки над е: если у меня есть сформированная коалиция против объекта, у которого коалиция против меня, то схлестнутся две коалиции?

Поясните механику по войне с коалицией:

1. если я объявляю войну стране (объект) из коалиции (цель - завоевание), в которой лидерство перехватит другая страна, захваченные провинции объекта будут объектом варскора? или теперь уже провинции лидера коалиции? если последнее (т.е. провинции лидера) - то какую долю (вес) будет играть провинция обозначенная в пункте повода войны?

2. можно ли по итогам такой войны претендовать на полную аннексию объекта войны (кажется в теме про протекторат читал, что нет такого пункта в меню мирного договора)?

Заранее спасибо.

Изменено пользователем Nabukudduriusur

Deceased WhiteBear
(изменено)
Поясните механику по войне с коалицией
1. Цель войны (для вас) не меняется ничем - как объявили войну, такой она и будет

2. Если лидерство перехватят, цель войны вы должны требовать у лидера (в пределах варскора)

3. Если лидером стал не-коалиционер, это обычная война, сепаратные миры к вашим услугам (кроме цели войны)

4. Если лидер из коалиции, мир будет один на всю свору, и варскор один и тот же на всю свору

5. Если лидер из коалиции, но позвал союзников не из коалиции, то с ними сепарат опять-таки возможен

Ещё раз: за цель войны базар только с лидером.

Аннексия требует варскора 100. Взяв все провинции лидера, сотки вы достигнете.

Nabukudduriusur
Аннексия требует варскора 100. Взяв все провинции лидера, сотки вы достигнете.

Во - ключевая фраза, благодарю! Т.е. захват провинций объекта в данном случае будет вносить очень символический вес в общем варскоре, хотя объект именно они. Получается в моем случае война с коалицией малоперспективна - если один из членов коалиции намного больше меня (тимуриды), хотя общие обстоятельства складываются весьма благоприятные.

Deceased WhiteBear
(изменено)
ключевая фраза
Вывод ваш правильный, а фраза-то не только в этом случае важна. Не один раз я вытаскивал провальные войны,

взяв столицу лидера противников, хотя везде и всюду успехи были не в мою пользу.

В ЕУ4, как в любой стратегии, всегда есть ключевое звено, от которого в наибольшей степени зависит успех.

Лидер врага, и особенно его столица - первые кандидаты на такое звено.

Nabukudduriusur

Возник ещё один вопрос по механике коалиций - если объявить войну стране не входящей в коалицию, но состоящую в союзе с одной из коалиционных стран, которая после начала войны вероятно возьмет лидерство в войне на себя (крупнее/ мощнее), приведет ли это к втягиванию всей коалиции в войну?

Deceased WhiteBear

Лидер (как правило) призывает всех, кого может. То есть шанс получить коалиционную войну у вас очень высокий.

Посмотрите, есть ли у цели войны другой союзник, который лидерство не отдаст и к коалиции отношения не имеет.

Если такой есть, стоит поискать КБ для него.

Nabukudduriusur
(изменено)
Лидер (как правило) призывает всех, кого может. То есть шанс получить коалиционную войну у вас очень высокий.

Посмотрите, есть ли у цели войны другой союзник, который лидерство не отдаст и к коалиции отношения не имеет.

Если такой есть, стоит поискать КБ для него.

Нет таких нет (по сути это единственная зацепка). Идея как раз втянуть в войну коалиционщика (который вероятно станет лидером), чтобы подсократить число таковых негодяев.. почему-то думал, что если это не прямая агрессия, то вступившийся за некоалиционного союзника, мажор не может призвать коалицию. Ну, чтож, а план был хорош..

Изменено пользователем Nabukudduriusur

Deceased WhiteBear
по сути это единственная зацепка
А потребовать прекратить войну? Нет подходящего варианта? Вообще, продумать, как бы оказаться обороняющимся.

Господа, подскажите как так получилось?

Я пилил потихоньку Казань (за три захода отпилил половину), в третьей войне взял только Самару, чтоб не жадничать.

Через месяц после войны Казань создала коалицию против меня, туда вписались ЗО, Тимуриды и Кара-Кулунь или как их там на кавказе которые.

Ну я решил попилить ЗО, думал Казань не впишется, а пока тимуриды придут я ЗО выпилю уже. (У меня был 10-й воен.тех у них всех в коалиции 8-9й.)

Напал на ЗО, Казань сразу вписалась :blink: .

У меня Вассалов много было (Полоцк, Псков, Пермь большая, Финляндия толстая, Рязань), они провы захватывали, я главные силы врага пилил).

Воевал долго и тяжело т.к. Тимуриды пришли ордами, еле отбился, потом захватил всех.

Помогло то, что Тимуридов пилили Османы и восстания у них были, ато каюк мне пришел бы.

По итогам войны поглотил Казань и ЗО в васалы забрал.

Но удивило то, что Казань вписалась в войну когда у нас перемирие было на 2 или 3 года.

т.е. можно сразу поглотить небольшую страну после победы если потянешь новую войну с коалицией?

Эльфин
...

Шапка темы:

В: Что такое коалиции?

О: Когда некоторая страна (назовем её "негодяем") имеет очень плохие отношения с другой страной, то эта другая страна может создать против негодяя коалицию. К ней могут присоединиться другие страны, которые также ненавидят негодяя. При этом между собой они могут не быть союзниками. Обычно это бывает, когда негодяй агрессивно расширяется и портит отношения с несколькими соседями. Если негодяй нападает на одного из членов коалиции или один из членов нападёт на негодяя, то в войну вступит вся коалиция. Кстати, в этом случае страны коалиции игнорируют действующее перемирие. Этим можно самым наглым образом пользоваться, если против вас существует постоянно растущая коалиция. Ведь с новыми членами мирного договора может и не быть, то есть по окончании национализации предыдущего "куска" можно без зазрения совести объявлять войну по-новой.

Deceased WhiteBear

Оборонительная война не вызывает штрафов и игнорирует все перемирия. А коалиция есть коалиция.

Вы не продумали ваши действия, вот и всё.

Да, это можно использовать, и это реально и используют геймеры по всему миру.

Тем и ценны коалиции, ради этого они и нужны. Вовсе не обязательно их избегать.

Нужно, чтобы они имели ограниченный состав, и были вам по силам. И чтобы обязательно были.

Оборонительная война не вызывает штрафов и игнорирует все перемирия. А коалиция есть коалиция.

Вы не продумали ваши действия, вот и всё.

Да, это можно использовать, и это реально и используют геймеры по всему миру.

Тем и ценны коалиции, ради этого они и нужны. Вовсе не обязательно их избегать.

Нужно, чтобы они имели ограниченный состав, и были вам по силам. И чтобы обязательно были.

Спасибо. Буду использовать, только осторожно, ато с некоторыми коалициями можно надорваться )

Light Grey
(изменено)

i 

Всё про агрессивное расширение, коалиции и улучшение отношений обсуждается здесь.

Несколько старых тем со сходным содержанием объединены.

Из Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. переношу подраздел, касающийся вопросов-ответов за коалиции в эту тему, пусть эта информация будет тут, полагаю, здесь уместнее.

И конечно же, любые дополнительные вопросы по борьбе с коалициями лучше задавать в этой же теме.

В: Что такое коалиции?

О: Когда некоторая страна (назовем её "негодяем") имеет очень плохие отношения с другой страной, то эта другая страна может создать против негодяя коалицию. К ней могут присоединиться другие страны, которые также ненавидят негодяя. При этом между собой они могут не быть союзниками. Обычно это бывает, когда негодяй агрессивно расширяется и портит отношения с несколькими соседями. В коалиции теперь может находиться лишь страна, с которой у игрока нет перемирия. Если негодяй нападает на одного из членов коалиции или один из членов нападёт на негодяя, то в войну вступит вся коалиция.

В: Как формировать коалиции?

О: Они формируются автоматически, достаточно просто нажать "вступить в коалицию" в окне дипломатии враждебного государства.

В: Как заставить страны ИИ собирать коалицию?

О: Чтобы получить против себя коалицию достаточно испортить со всеми соседями отношения, захватив сразу 3-4 провинции без адекватного повода (без клаймов, например). Причём ещё как собираются они. Против соседей же необходимо, чтобы у них были плохие отношения со страной, против которой коалиция.

В: Как смотреть какие коалиции против тебя созданы и соотв. кто в них входит?

О: 1. Вкладка дипломатии, щитки с мечом в верх.

2. Включить режим карты Коалиций. Красный цвет: страны, состоящие в коалции против вас. Светло-красные - те страны, у которых высокий параметр агрессивного расширения по отношению к вам.

3. Удобная закладка в Летописи, в разделе отношений.

В: как после создания коалиции призвать в нее кого-нибудь? Не нашел такой кнопки.

О: Её нет. Просто надейся что кто-нибудь ещё захочет вступить в коалицию. Шансы на это высоки при высоком перерасширении у цели или рейтинге агрессии, иначе никто не вступит.

В: Есть какой-то способ развала коалиции? Сверхрасширение у меня 0%,но агрессивная экспансия подросла,за счёт вассала и пары присоединений.

О: 1. Время

2. перестать быть соседями (продать пограничную прову, выделить вассала на границе) от коалиции отвалиться этот сосед.

3. организовать свою коалицию против одного из соседей, влезть в войну с ним (коал. против тебя вмешиваться не будет) и запинать, если сильно ослабнет может отвалиться от коалиции

4. повысить у конкретной страны отношение дипломатически, подарок заслать, дать право прохода не всегда помогает.

5. из коалиции страны выходят во время мира: как у вас, так и у той страны.

6. не стоит создавать претензии при высоком риске обнаружения шпиона.

7. находиться в мире (страна выходит из коалиции, если она сама в мире и цель коалиции в мире)

В: [После патча 1.5]против меня коалиция не распадается уже лет 20. Сверхрасширение своё убрал,отношения с ними налаживаю, но кто-то выходит а кто-то входит в коалицию,причём одни и те же страны,что делать?

О: Основные принципы работы коалиций: [После патча 1.5]

1. Создаются державой с attitude в виде красной молнии (Outraged).

2. В созданную коалицию могут войти державы с attitude = Rival (меч), Hostile (костёр) или Threatened.

3. Минимальное время нахождения в коалиции 2 года.

4. Outraged выходят из коалиции только при их положительном отношении к вам

5. Если в коалиции нет ни одного outraged, коалиция распадается (необходимое и достаточное условие)

6. Выход Rivals и Threatened не происходит, пока отношения не станут -99 или лучше

7. Выход Hostile не зависит от отношений

8. Кроме отношений, влияет ещё AE: так, для Европейского региона, при АЕ в 30-35 единиц или выше даже нейтральные страны (с положительными отношениями) начинают вступать в коалицию, правда с условиями:

- эта страна не воюет;

- не состоит в другой коалиции;

- не союзник.

В: Коалиция как-то ухудшает отношения с целью?

О: Нет.

Изменено пользователем alexis
Обновлён faq

(изменено)

На интересную статейку попал Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. про образования коалиций...

post-87806-1415790951_thumb.png

Перевод какой получился, в целом понятно. Выше 30-40+ сверхрасширении и при отрицательных отношениях вокруг страны начинает образовываться коалиция.

Так что мотаем на ус ;)

Изменено пользователем bad_boy

Deceased WhiteBear
(изменено)
мотаем на ус ;)
Эти цифры давно известны вообще-то.

Другое дело, что их бы в FAQ поместить - для FAQ годятся и ориентировочные цифры, не обязательно точные.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 882
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 186579

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

77

• Deceased WhiteBear

48

• Vatris

18

• Эльфин

17

• Chestr

14

• Alien

13

• Pvt.Meek

12

• AlexTheTeacher

11

• Tempest

10

• Carrachiolla

10

• MoS@Rt

9

• Slavkin

9

• Pacific Coast Highway

9

• Nabukudduriusur

9

• alexis

8

• Valkon

8

• Torlik

8

• Gefallenus

8

• AndrG

7

• Zumskin

7

• Light Grey

6

• askary

6

• Killen

6

• Atery

6

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

AndrG

Конечно есть тонкости. В основном они связаны с тем, как пообещать земли, но ничего не давать, и чтобы вам за это ничего не было: Союзники не обижаются , если вы возвращаете только свои корки. П

MetallAlximist

Да не, там сильно зависит от доверия, притом больше чем от отношений. Например Франция разорвала со мной союз после выдвижения претензий на трон. (Играл я османами и армия у меня раза в 2 больше была)

Strory

Как я помню ИИшка берет у игрока займы только при какой-то черте правителя, которому это прописано. Да, так и есть: With Rights of Man active, rulers with the Indulgent trait will accept loans fr

Chestr

Отметить эти провинции жизненно необходимыми нужно. Если союзник уже их таковыми заявил - то не получится их отметить и не отдаст их вам разумеется.    Лучше венграм тогда

JLRomik

Доверие поднимается только за очки благосклонности. За 10 очков +5 доверия. Очки благосклонности растут сами по себе и даются за участие в войнах союзника.

JLRomik

Не стоит в качестве источника выбирать русскую локализацию. В ней часто встречаются ошибки. Оригинал   Hide   Банально, но "количество лет

JLRomik

Совершенно верно. И если союз распадется, то доверие будет постепенно падать до 50.

AndrG

50

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • СУЛАРИУС
    • Alex Верховный
  • Создать...