Перейти к содержимому
Strategium.ru

Дипломатия

MoS@Rt

Рекомендованные сообщения

Slavkin

Умудрялся ловить коалицию уже после второй раскрытой претензии, правда это было в СРИ. А так, обычно обижается только та страна, против которой формируется претензия, главное не злоупотреблять.

i 

тему сейчас объединю с "Агрессивное расширение и как с ним бороться".

Далее, пишите, пожалуйста, там.

Вчера ради интереса решил стартануть Францией, посмотреть как за её игра изменидась с последними патчами. Старт удивил, мягко говоря. Итак, пока выигрывал столетку сфабриковал пару клаймов на Бургов и 1 на Прованс. За пару месяцев до подписания мира мне войну объявляет сама Бургундия. Подписываю мир с Англией, беру 2 северныепровы. Англия создает коалицию против меня. Удивляюсь, но проглатываю(а что еще делать?). Пилю бургов и за пару месяцев до окончания войны умирает их король... Бяда, но выбора нет. Пока готовлю двух вассалов под аннексию, объявляю войну Провансу с кб возвращние корок. Беру 2 корки и 1 прову дополнительно с бн 3.

В коалицию против меня вступает Австрия. С личной унией с Венгрией, офк.

Собственно все, гейм как говорться ова.)))

Не, тянуть и такую игру можно, конечно. Брать Кастилию под крыло, там, Богемию, может быть Польшу подключать.

Но через лет 20-30 коалиция против меня будет уже огогошная.

Собственно, горит у меня не столько от этого, сколько от осознования того факта как же иначе все идет если за Францию играет комп. Мало того что войны нон-стопом, так еще и клаймы на все соседние провы и за войну по 4 или 5 пров берет с бн 6-7... Сам удивлялся как у него там е лопалось ничего. Не, что вы. В коале тока Льеж сидел с дикими глазами и инфарктами когда кто-то из солдат 20 тыс. французской армии у его границ чихал...Взятые-то страной миссии-то всем видны)

Огнезвезд
Во, какая против меня коалиция сколотилась (и сразу же войну объявила). Это после того, как завассалил Ригу и Ливонский орден (перед этим была ещё война против коалиции из Московии, Норвегии, Дании, Новгорода, которую разгромил в союзе с Литвой).

Твой дивизион...

(изменено)
Во, какая против меня коалиция сколотилась (и сразу же войну объявила). Это после того, как завассалил Ригу и Ливонский орден (перед этим была ещё война против коалиции из Московии, Норвегии, Дании, Новгорода, которую разгромил в союзе с Литвой).
за Норвегию похожая, только Москва и Франция мои союзники. А Немцы, Поляке с Австрией против меня =), ну и остатки Шведов. А мне средств не хватает жесть на 2 фронта воевать =) Изменено пользователем Feas

PeaceDeal

Таже фиговина за Польшу. Так достали парадоксы. Игре 1 год, а они ее переделывают вечно и выплевывают сырой каждый раз.

Gargonder

Практика - лучший учитель. Рассказываю на своём примере о судьбе "Наполеона" (по временным рамкам он все-таки ближе, чем Гитлер, да и в Европе IV должен присутствовать).

Стартовые условия. Я - император Российской Империи, 1730 год (приблизительно), 330к армия, 830к рекрутов, 10к золота. По итогам предыдущих войн, поглощения вассалов и т.п. у меня, на границе с Францией образовался анклав, к которому нет сухопутного доступа, так же нет сухопутного доступа к одному из моих вассалов (не могу поглотить). Нужна война с Австрией. Астрия находится в СОЮЗЕ (не в вассалитете) с 3 минорами + Польша. Польша мной достаточно погрызена. Я опережаю их на одну технологию. Но у Австрии преимущество в маневре (они изучили ветку наступление, а я оборону). У Австрии 190к войск и 0 рекрутов. Начинается война. Начало не совсем удачное, потом, конечно, сила солому ломит. Союзников Австрии оккупирую и поглощаю одного за другим. Баварию - 150 очков дипломатии, Люненбург - еще 50. Еще 50 очков дипломатии уходит на Польшу, чтобы отобрать у неё Волынь. В итоге последнего минора я отпускаю просто так, и оттяпываю у Австрии 3 провинции (две нужных, одна - довесок).

Итог - 160% агрессивного расширения. "Неприятные сюрпризы" в виде повышения восстаний. Все оставшиеся Европейские миноры дружно вступают в коалицию против меня.

Так что 50 лет войн - 50 лет мира недостижимая мечта. Цикл немного другой - 2 года войн - 10 лет мира.

Roman79
(изменено)
Практика - лучший учитель. Рассказываю на своём примере о судьбе "Наполеона" (по временным рамкам он все-таки ближе, чем Гитлер, да и в Европе IV должен присутствовать).

Стартовые условия. Я - император Российской Империи, 1730 год (приблизительно), 330к армия, 830к рекрутов, 10к золота. По итогам предыдущих войн, поглощения вассалов и т.п. у меня, на границе с Францией образовался анклав, к которому нет сухопутного доступа, так же нет сухопутного доступа к одному из моих вассалов (не могу поглотить). Нужна война с Австрией. Астрия находится в СОЮЗЕ (не в вассалитете) с 3 минорами + Польша. Польша мной достаточно погрызена. Я опережаю их на одну технологию. Но у Австрии преимущество в маневре (они изучили ветку наступление, а я оборону). У Австрии 190к войск и 0 рекрутов. Начинается война. Начало не совсем удачное, потом, конечно, сила солому ломит. Союзников Австрии оккупирую и поглощаю одного за другим. Баварию - 150 очков дипломатии, Люненбург - еще 50. Еще 50 очков дипломатии уходит на Польшу, чтобы отобрать у неё Волынь. В итоге последнего минора я отпускаю просто так, и оттяпываю у Австрии 3 провинции (две нужных, одна - довесок).

Итог - 160% агрессивного расширения. "Неприятные сюрпризы" в виде повышения восстаний. Все оставшиеся Европейские миноры дружно вступают в коалицию против меня.

Так что 50 лет войн - 50 лет мира недостижимая мечта. Цикл немного другой - 2 года войн - 10 лет мира.

За ту же РИ воюю в указанный период времени с перерывом в полгода-год. В начале игры да - бывают перерывы и на 5 лет. ЧЯДНТ ?

Изменено пользователем Roman79

За ту же РИ воюю в указанный период времени с перерывом в полгода-год. В начале игры да - бывают перерывы и на 5 лет. ЧЯДНТ ?
в легком коалицию собрать наоборот сложно а на нормале - как по заказу =)

Gargonder

Да, это нормальный цикл для войн ВООБЩЕ. Но не в предложенном режиме Наполеон+Гитлер в одном флаконе. Я обычно так и воюю. Выбираю страну, оттяпываю у неё 2-3 провы (это где-то год), потом мир. Провы делаю своими, войска передислоцируются к новой жертве (повоевал с Польшей - потом с Турцией или Тимуридами, потом с Китаем). И дальше новая война. Но если захыватывать по 8-10 пров за раз, агрессивное расширение неминуемо. Я за всю игру только два раза такое предпринимал. Один раз Крым+Золотая Орда+Ак Коюнлу. В кое-то веки за них не вписались Турция и Тумуриды (они как раз между собой дрались). В итоге Золотая Орда стала вассалом, а Крым и Ак-Коюнлу потеряли в сумме 14 провинций. И второй раз - с Баварией, Люненбургом, Австрией и Польшей. Это имеет смысл, когда долго не планируешь войн. К примеру, когда война уже идет, а царь погиб и власть переходит к регентскому совету. Понятно, что до 15 лет наследник править не будет, и войны объявлять нельзя. Тут уж надо брать по максимуму.

to AlexanderRedar

Для новичка сначала необходимо разобраться в механике игры, и, конкретно, в вопросах:

1. Как набирается AE. Как агрессивное расширение влияет на формирование коалиций. Как уменьшать AE. Как бороться с коалициями.

2. Подробно разобраться в вопросе боевых действий. (Всего, что касается ведения войны).

3. Применять полученные знания на практике.

Много интересной и полезной информации можно почерпнуть в разделе Стратегия и Тактика, а также из других тем.(поиск в помощь)

Игровая механика позволяет очень многие вещи в плане отбирания территорий. Вопрос лишь в том, хватит ли у игрока знаний, опыта и терпения бороться с трудностями и проблемами, которые возникнут при сверхагрессивной игре.

В любом случае после того, как пару раз попробуете, сразу начнете понимать, к чему приводит непрерывный захват большого числа территорий у разных соседей(в течении 30-50 лет). ;)

Gray Bishop

Доигрался... :blink:

c97ca7a50dc2.jpg

:unsure:

Чо делать то? Нажмите здесь!
 7c8b997a3c09.jpg [Cкрыть]

Доигрался... :blink:

c97ca7a50dc2.jpg

:unsure:

Чо делать то? Нажмите здесь!
 7c8b997a3c09.jpg [Cкрыть]

В целом ничего страшного, дружить с Фра и пинать СРИ. =)

Gray Bishop
В целом ничего страшного, дружить с Фра и пинать СРИ. =)

Да с лягушатниками уже срочно засоюзился. :P А пинать всё равно страшновато пока. Даже одну провку продал, а одну отдал обратно по требованию императора. Но это никак не изменило их отношения. Жду войнушку... :014:

Deceased WhiteBear
Во, какая против меня коалиция сколотилась (и сразу же войну объявила)
Не надо жадничать. "Русская жаба - самая большая жаба в мире", конечно... но лучше проявлять чувство меры и не зарываться.

Gray Bishop
Не надо жадничать. "Русская жаба - самая большая жаба в мире", конечно... но лучше проявлять чувство меры и не зарываться.

А вот прикинь - осторожничал как мог, не зарывался и получил в коалу всё СРИ. А всего лишь неосторожно галочку поставил во время войны с Австрией на стороне Богемии. Кто же знал, что эта Богемия себе возьмет одну провку, а мне скинет аж сразу 6. Вот медвежья услуга-то... и ведь нельзя отказаться... :lol:

Nabukudduriusur

Вопрос - против тебя собралась коалиция, с которой ты недавно вел войну и имеешь перемирие, при этом есть страна Х которая в коалицию не входит, но имеет союз со страной членом коалиции. При объявлении войны союзник-член коалиции придет вступит в войну на стороне страны Х. Будет ли это считаться вступлением члена коалиции в войну и приведет ли вхождению в этот конфликт всехкоалиционеров?

DosCaras
Вопрос - против тебя собралась коалиция, с которой ты недавно вел войну и имеешь перемирие, при этом есть страна Х которая в коалицию не входит, но имеет союз со страной членом коалиции. При объявлении войны союзник-член коалиции придет вступит в войну на стороне страны Х. Будет ли это считаться вступлением члена коалиции в войну и приведет ли вхождению в этот конфликт всехкоалиционеров?

Если союзник станет лидером в войне, то вступит и вся коалиция. Но если лидер войны не является членом коалиции, то война не считается коалиционной. Даже если напасть на коалицию, а лидерство перехватит страна, в ней не состоящая, то война перестанет быть коалиционной.

Deceased WhiteBear

Можно ещё добавить, что если в коалиционную войну ввязывается держава не из коалиции, то она воюет не по правилам коалиционных войн (сепаратный мир возможен).

Nabukudduriusur
Можно ещё добавить, что если в коалиционную войну ввязывается держава не из коалиции, то она воюет не по правилам коалиционных войн (сепаратный мир возможен).

Подтверждаю - уже опробовали преимущества этого факта :yes3:

Nabukudduriusur
(изменено)
В: Есть какой-то способ развала коалиции?

3. организовать свою коалицию против одного из соседей, влезть в войну с ним (коал. против тебя вмешиваться не будет) и запинать, если сильно ослабнет может отвалиться от коалиции

Прошу уточнить:

1. Если забить (вассал/аннекс) лидера коалиции (райвал), распадется ли она? (другие страны с оутрэнжед и райвал в коалиции есть, нет только пожара)

2. по п.3 - правильно ли я понял, что влезть в войну нужно именно под поводом (КБ) - коалиционная война? на стороне защитника выступят только его союзники? не меняется ли ситуация, если атакуемый - лидер коалиции?

3. при начале конфликта (коалиция против игрока) кто возглавит коалицию (её создатель или сильнейший в коалиции?)

Изменено пользователем Nabukudduriusur

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 882
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 186592

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

77

• Deceased WhiteBear

48

• Vatris

18

• Эльфин

17

• Chestr

14

• Alien

13

• Pvt.Meek

12

• AlexTheTeacher

11

• Tempest

10

• Carrachiolla

10

• MoS@Rt

9

• Slavkin

9

• Pacific Coast Highway

9

• Nabukudduriusur

9

• alexis

8

• Valkon

8

• Torlik

8

• Gefallenus

8

• AndrG

7

• Zumskin

7

• Light Grey

6

• askary

6

• Killen

6

• Atery

6

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

AndrG

Конечно есть тонкости. В основном они связаны с тем, как пообещать земли, но ничего не давать, и чтобы вам за это ничего не было: Союзники не обижаются , если вы возвращаете только свои корки. П

MetallAlximist

Да не, там сильно зависит от доверия, притом больше чем от отношений. Например Франция разорвала со мной союз после выдвижения претензий на трон. (Играл я османами и армия у меня раза в 2 больше была)

Strory

Как я помню ИИшка берет у игрока займы только при какой-то черте правителя, которому это прописано. Да, так и есть: With Rights of Man active, rulers with the Indulgent trait will accept loans fr

Chestr

Отметить эти провинции жизненно необходимыми нужно. Если союзник уже их таковыми заявил - то не получится их отметить и не отдаст их вам разумеется.    Лучше венграм тогда

JLRomik

Доверие поднимается только за очки благосклонности. За 10 очков +5 доверия. Очки благосклонности растут сами по себе и даются за участие в войнах союзника.

JLRomik

Не стоит в качестве источника выбирать русскую локализацию. В ней часто встречаются ошибки. Оригинал   Hide   Банально, но "количество лет

JLRomik

Совершенно верно. И если союз распадется, то доверие будет постепенно падать до 50.

AndrG

50

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • СУЛАРИУС
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...