Перейти к содержимому
Strategium.ru

FAQ по игре Europa Universalis IV и Путеводитель по разделу

Рекомендованные сообщения

tabularasa
  Fallen_Angel писал:
А как можно так сделать?

Там повстанцы появляются и потенциальная страна получает корки на провинции. Если повстанцы добьются своего, они образуют гос-во. Наверняка есть еще способы, но не буду утверждать наверняка :D

Ребята,подскажите,пожалуйста, как выделить интересующие тебя страны,чтобы видеть сообщения о них?

tabularasa
  SHB88 писал:
Ребята,подскажите,пожалуйста, как выделить интересующие тебя страны,чтобы видеть сообщения о них?

так: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

либо правой кнопкой по их гербу в сообщениях - там звездочка

hulio703

Кстати совет для мододелов. Если поставить руссификатор, но при этом не включить его в лаунчере, то провинции будут названы именами файлов, что крайне удобно при модинге карты/провинций.

Slavkin
(изменено)

Вопрос: Памагите меня нагибают вражеские армии!11 Чё делать? Почему мои армии проигрывают при подавляющем преимуществе?

Ответ:

post-45974-1384002701_thumb.jpg

Существует множество причин этого. Обо всём по порядку.

0. Во всём виноваты моды. Отключите и проверьте.

1. Причина в тех. группе. В начале игры самими сильными подразделениями обладают Османы, потом западные Европейцы.

2. Вы могли забыть проапгрейдить ваши войска. Это можно сделать в окошке военного дела.

3. Уникальные бонусы к мощи армии. Например, Пруссия и Шведы имеют бонус к мощи пехоты.

4. Женералы. Они бывают очень, ОЧЕНЬ страшными.

5. Разница в воентехе. Воентех понижает наносимый вам урон (тактика), и увеличивает урон по вашим противникам (модификаторы урона).

6. Местность. Штрафы за водное препятствие или горы.

7. Статус счастливой нации у врага. Этого нигде не описано, но когда лаки-стране кубик исправно подкидывает 7/8/9, это заставляет задуматься.

8. Вы забыли поднять финансирование вашей армии.

P.S. В FAQ?

Изменено пользователем Slavkin

alexis

Завершено наполнение FAQ’a, в итоге на данный момент он содержит в себе свыше 165 вопросов, так что можно смело убирать слова о сего «Скудности» :)

За основу взято оформление темы Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Для подготовки вопросов использовалась информация, взятая из мегатемы Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Теперь новичкам, да и всем другим игрокам, которые могут подзабыть некоторые моменты в игре, нет больше смысла тратить время и перерывать почти две сотни страниц той темы, всё более-менее интересное собрано сюда :)

Орфография как вопросов так и ответов в подавляющем большинстве сообщений сохранена.

Для удобства и избежания излишней перегрузки spoiler’ов некоторые темы (например, ironman, унии, коалиции) вынесены в отдельный spoiler, надеюсь, это поможет комфортному восприятию текста.

Осады и картинки сравнения подразделений во времени вынесены в отдельные spoiler’ы, так как в одном spoiler’e корректно открывался только один spoiler, остальные не раскрывались почему-то :( а так как текста – куча, пришлось выносить отдельно.

Информация в FAQ приведена и будет обновляться в соответствии с изменениями патчей (ну, я надеюсь на это :) ), кроме того, приветствуются любые возражения относительно корректности/полноты этой информации. (то есть если есть что поправить/добавить, не стесняйтесь писать в этой теме).

Большая признательность выражается всем активным пользователям той мегатемы за их полные, грамотные и исчерпывающие ответы, без которых было бы невозможным наполнение данного FAQ’a!

Имена героев я приводить не буду, однако в качестве бонуса я привожу информацию о том, кто больше всего писал сообщений в той теме ;)

Открыть

Спасибо всем!

Enjoy!

tabularasa
(изменено)

Класс :)

А что если вставить части FAQ в одноименные темы форума? То есть чтобы топик "Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. " начинался с выдержки из Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по теме унии. Топик "Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. " - тоже и т.п.

Или это излишне?

PS: вот я флудер. Но прошу заметить, что половина моих сообщений это не ответы, а вопросы :D

Изменено пользователем tabularasa

malfred
(изменено)

Прочитал FAQ, все комментарии ниже:

"О: скриншот F11, скрин мира - соседняя кнопка."

Ну, думаю не лишним будет указать какая именно из двух.

"Core - желтый щиток с твоим флагом в окне провинции... Клайм - претензия на провинцию "

Может, указать, что он в зелёной рамочке, для пущей ясности?

"Сам режим работает только без модов (только с официальными dlc)." (про Ironmen)

Он работает с модами не меняющими чексумму. То есть моды на флаги, увеличение окошек и прочие, не меняющие баланс игры, работать будут (в steamworkshop указывают меняет ли мод чексумму)

"В: Существует ли возможность отключить Ironman?

О: Нет."

Эээ, тут я вообще не понял. Как так нет?

"бонусы за товары"

Вы заметили, что они составлены с некоторым юмором?

"Только в силу того что в бюджете он указан за месяц, а товар производится за год - итоговую сумму надо делить на 12."

Я не знаю как это работает, но что-то в этой фразе не то. Либо месяц и год поменяны местами, либо надо умножать на 12. (Или я что-то не так понял, но ведь это значит и другие могут не так понять)

"В: Что обозначает Diplomatic Relations?

Эмбарго не проверял."

Эмбарго не входит.

"Фактически единственный смысл от него - при контроле курии объявлять войну соседу, не имея при этом религиозной ветки идей." (Про крестовый поход)

Не только. Например, заключая союз с Венецией/будучи Генуей с провами в Крыме/Императором СРИ/имея интересы на востоке - ты знаешь, что так или иначе столкнёшься с Османами. Так почему бы не поиметь плюшки, когда неизбежная война случится? Ну или решив зарулить в Адале, если мне вдруг перепадёт курия, я объявлу поход на Оман. В общем, стратегические интересы.

"Europa Universalis IV\common\cb_types\00_cb_types.txt"

Может было бы лучше сделать список на русском под спойлером?

И чуть ниже повторяющийся с этим вопрос, но другой ответ:

"О: На вики по ЕУ4: вот тут Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Опять таки, может сделать это по русски?

Ещё дважды вопрос про Папу:

"В: Как посадить своего папу на престол?"

"В: Каким образом стать Контроллером Папы (контролировать курию) и что это достижение даёт полезного?"

"В: Как перейти в дворянскую республику из монархии? За европецев."

Опечатка "европейцев"

"Например, вы доводите традиции до 90 и нанимаете консула со статами 1/1/4. Через 8 лет вы переизбираете его" (про государство)

Как-то однобоко только про дворянские республики написано, их же много в игре, а 8 лет только у дворянских. Ну или указать, что на примере именно дворянских.

"Флот"

Я бы лично хотел увидеть все факторы влияющие на лимит флота и способы его повышения.

"О: Из европейцев исследования стоит брать только тем странам, которые могут привести торговый поток к себе в столицу. собирать прибыль в колониях будет слишком сложно из-за штрафа и конкуренции. Экспансию можно брать для КБ против азиатов, но уже после получения выхода в индийский океан, либо через Египет, либо после открытия пути вокруг Африки.

Толку от колониста в экспансии для стран, не соседствующих с незаселенными территориями, фактически нет."

Не согласен. Доход с колоний всё равно будет идти, даже без торговли, хоть и не такой крутой, как с торговлей. А по тексту, хоть и оговаривается, про колониста, но всё равно возникает ощущение, что экспансия не нужна при отсутствии земель для колонизации, хотя там много полезнейших идей, и даже если колонист пропадёт зря, это не беда.

"В: вопрос к тем, кто много уже наиграл, какие группы идей мастхэв, а какие точно не стоит брать?"

Я бы ответил: шпионаж бесполезен, остальные по обстоятельствам, но это субъективно.

"В: А что дает последняя идея в дипломатии? Несправедливые требования, что это такое?

О: Например штраф -5 к стабильности за атаку противника, у который дал тебе право прохода по своим землям, превращается в -3"

Тут не совсем корректно. (Смогу запустить игру, скажу точнее) Бонус в ветке дипломатии действительно даёт уменьшение потери стабильности, но есть ещё "несправедливые требования - 33%" (не уверен видел ли это именно в дипломатии (вроде там есть) или в инвентах) Не знаю что это такое, но это не то же самое, что снижение потери стабильности.

"В: такой вопрос - раньше можно было посмотреть какие идеи приняла данная страна и какое задание она сейчас выполняет. Есть ли такая же функция в ЕУ4? Что то найти никак не могу

О: Идеи можно в дипломатическом окошке в верхнем правом углу посмотреть, там же и технологии."

А задание можно посмотреть в окне дипломатии, свиток со знаком < , либо в окне провинции.

"Что даст колонизация провинции с индецами"

Индейцами - опечатка.

" Резать дикарей не обязательно, достаточно оставить 1-2 тысячи пехоты наохрану"

Опечатка и 1-2 тысяч далеко не всегда хватает, особенно если снижать содержание войск.

"В: От чего зависит стоимость содержания колонии, т.е. например колонизируя одну провинцию с меня дерут 0,66 дукатов, и буквально послеследующую - уже 4,00. С чего такие цены?"

В ответ стоит добавить, что колонии с колонистами (точнее количество колоний по числу колонистов) содержатся без штрафа, а при превышении числа колонистов идёт штраф.

" + в ветках Expansion и Exploration есть идеи на это."

В Экспансии ЕМНИП нет. Впрочем, это нужно проверить.

"В: При попытке одновременно содержать несколько колоний, их стоимость содержания пропорционально и не по-детски увеличивается. Что нужно сделать, чтобы количество доступных колоний было не таким дорогим?"

А, во ниже есть вопрос про это. Но не лучше ли его объединить с вопросом про цену колоний и впилить про колонистов туда?

(Ух, ты. Оказывается я в пятёрке лидеров по флуду в основной теме раздела)

Изменено пользователем malfred

У меня вопрос, он относится больше к настройкам игры, но незнаю где его задать.

Как вернуть всплывающие сообщения типо риск восстания или распределение очков на папу, те что можно убрать с помощью SНIFT+правая кнопка мыши.

А то убрал пару а как вернуть найти не могу.

Заранее спасибо.

malfred
  Ariuz писал:

У меня они при перезапуске игры возвращаются по умолчанию все.

nagatofag
  Ariuz писал:
У меня вопрос, он относится больше к настройкам игры, но незнаю где его задать.

Как вернуть всплывающие сообщения типо риск восстания или распределение очков на папу, те что можно убрать с помощью SНIFT+правая кнопка мыши.

Заранее спасибо.

Если убрали через Shift+ПКМ, то в планировщике справа появляется подраздел Disabled Alerts (отключенные оповещения), где можно вернуть их обратно.

Если просто через ПКМ, то перезапуск игры.

Вообще, парадоксы очень глупо это сделали. Не вижу никаких причин отключать эти оповещения, а если случайно или из любопытства отключишь, то потом замучаешься искать, как включить.

tabularasa
(изменено)

Отключаю ПКМ ярлычки сверху

о блокадах,

о доступных постройках, когда строить не планирую ничего,

о решениях, если там представлены ненужные

о том, что идет война

о свободных очках папского влияния отключил когда-то навсегда...

Вообще не держу второй ряд ярлыков - раздражает.

И окно быстрого доступа справа под себя настроил - не понимаю, зачем там держат некоторые колонистов, вместо колоний, или список из 100500 армий.

Хорошо, что можно отключить лишнее и включить нужное :)

Torlik
(изменено)

В: Кто-нибудь нашёл, как на карте ресурсы посмотреть? Хочу найти провинции с золотом!

О: Ресурсы нужны только для мануфактур, в экономическом режиме карты их не показывают но если в режиме строительства зданий выбрать мануфактуру то будет показано где можно её построить и соответственно есть нужный ей ресурс.

Иными словами, прямо в игре это не посмотреть (как мы привыкли по третьей Европе).

Открыть

Открыть

По ресурсам своей страны проще посмотреть в обзоре провинций.

В: Народ, как улучшать моё отношение к другой стране?

О: Любые обоюдные действия улучшают отношения вашей страны с целью (союзы, браки).

Предлагаю написать точнее: Династический брак, Союз, Гарантировать независимость, Отправить подарок, Улучшать отношения, а также как следствие назначения общего противника.

Пара работающих не совсем очевидных способов:

Можно попросить право прохода - даст +10 отношений вашей страны к другой. Самый действенный способ - назначить противников (Rival). Если вы выберете себе в потенциальные враги противника страны, с которой хотите улучшить отношения, то вы получите по +20 отношений ("Враг моего врага").

Назначение противника не сразу дает плюс, в отношениях страны - цели улучшения отношений появится пункт "Враг врага", который будет каждый месяц увеличиваться на один пункт, и за 20 месяцев улучшить отношения до +20 (максимум для этого пункта). Назначение двух одинаковых противников не увеличит отношения выше +20.

Изменено пользователем Torlik

(изменено)
  Цитата
В: Почему мои армии проигрывают при подавляющем преимуществе?

О: Существует множество причин этого. Обо всём по порядку.

0. Во всём виноваты моды. Отключите и проверьте.

1. Причина в тех. группе. В начале игры самими сильными подразделениями обладают Османы, потом западные Европейцы.

2. Вы могли забыть проапгрейдить ваши войска. Это можно сделать в окошке военного дела.

3. Уникальные бонусы к мощи армии. Например, Пруссия и Шведы имеют бонус к мощи пехоты.

4. Генералы. Они бывают очень, ОЧЕНЬ страшными.

5. Разница в воентехе. Воентех понижает наносимый вам урон (тактика), и увеличивает урон по вашим противникам (модификаторы урона).

6. Местность. Штрафы за водное препятствие или горы.

7. Статус счастливой нации у врага. Этого нигде не описано, но когда лаки-стране кубик исправно подкидывает 7/8/9, это заставляет задуматься.

8. Вы забыли поднять финансирование вашей армии.

Где-то прочел еще об одном важном факторе, который могут упускать игроки - военная усталость. В своих партиях я трачу диплоочки, что бы не допускать ее существенного роста, но если игрок за военной усталостью следить не будет и будет постоянно воевать, то в какой-то момент получит существенный штраф к морали, а может быть и не только к морали. Она на достаточно большое количество игровых моментов влияет.

Изменено пользователем AFro

Master_Al

А про СРИ в факе ничего нету? Как быстрее набирать императорский авторитет, какие условия(авторитет, отношения и тд) нужны для принятия реформ и тд?

alexis
  Master_Al писал:
А про СРИ в факе ничего нету? Как быстрее набирать императорский авторитет, какие условия(авторитет, отношения и тд) нужны для принятия реформ и тд?
:( да, признаЮ, в faq вообще ничего про СРИ не вставлено. :(

Master_Al
  alexis писал:
:( да, признаЮ, в faq вообще ничего про СРИ не вставлено. :(

Мне кажется стоит что нибудь внести, потому что правила даже по сравнению с ЕУ3 поменялись немного. Ну а непосвященному мб вообще темный лес покажется. Так же можно добавить всякие общие правила - мол пока ты в войне с императором союзником на сри нападать нельзя и тд

В FAQ все же не раскрыто от чего зависит Упадок престижа. Играю за Венецию, он постоянно увеличивается. От чего он зависит и как его уменьшить?

tabularasa
(изменено)
  Trex писал:
В FAQ все же не раскрыто от чего зависит Упадок престижа. Играю за Венецию, он постоянно увеличивается. От чего он зависит и как его уменьшить?

Престиж стремится к нулю всегда. Ваша задача его повышать.

Коммент повыше:Что-то я не замечал, чтоб улучшение отношений, подарок или гарантия независимости улучшали отношение игрока к цели. Это все улучшит их мнение, равно как и военные субсидии или объявление войны общему врагу, или возврат земель, или захват земель врага и т п

alexis
  Цитата
Коммент повыше:Что-то я не замечал, чтоб улучшение отношений, подарок или гарантия независимости улучшали отношение игрока к цели. Это все улучшит их мнение, равно как и военные субсидии или объявление войны общему врагу, или возврат земель, или захват земель врага и т п

tabularasa , и точно ведь. всё перечисленное увеличивает верхний из двух показателей отношений, а вот что касается нижнего показателя (отношение игрока к цели), то тут, получается, выбор далеко невелик:

Брак, союз, предоставление им прохода войск, назначение общего противника.

всё? :huh:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 231
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 524033

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

26

• Light Grey

17

• JLRomik

15

• alexis