Перейти к содержимому
Strategium.ru

Технологии vs Национальные идеи

weise00

Рекомендованные сообщения

(изменено)
Очень интеллекутально и убедительно :D Надеюсь вы понимаете насколько смешно выглядите? Продолжайте в том же духе, порция веселья форуму не повредит.

Еще раз для тех кто в танке повторить? Мне не в лом. Количество для России намного полезнее качества. Качество - вообще ни о чем. Тухлая идея. И вы никаким образом не сможете доказать обратного. Потому что ЕУ с ее пересекающимися рлюшками от идей позволяет играть и выигрывать разными путями.

Так понятнее?

И это правильно сделано. Потому что "Добрый Бог на стороне больших батальонов". Парадоксам респект... :017:

:don-t_mention:

А вот вам я отвечу следующее,в 1635 у моей России первое место в мире по доходу и по армии при этом у меня нет идеи количество,зато есть 128 полков которые жрать просят,во время войны доход -30 (с военными налогами-10) и это повторюсь я на первом месте по экономике,если бы я взял еще и количество и мне пришлось бы содержать еще больше армии а где денег то столько взять,и зачем мне еще больше если и эта армии в одно лицо покрошила коалицию из турции,казани,астрахани,польши и литвы.Так вот откуда вы деньги то берете на свою ненужную идлею количества?Лехкая сложность или читы?Ну и в любом случае у России есть собственная идея на +50% лимита, если комуто за Россию при этом не хватает войск и нужен еще и бонус от количества значит он неправильно развивается.

Изменено пользователем Hound

Араил
(изменено)
Нужно не только флот брать если хотите воевать на море,ветка качества это 3 идеи усиливающие флот,нет никакого другого способа потратить милитари очки на флот,и без этой идеи боеспособного флота просто не может быть,ну и бонусы на армию там тоже годные.

Для торговли количество флота куда актуальнее . Но да ,ветка качества тоже не плоха , но говорить что без усиления на 10% он небоеспособен - это как-то не то. Да и маневр генералов как на доходность флота так и на боевые качества влияет ,а она "бустится " флотской идеей.

Изменено пользователем Араил

Араил
(изменено)
Надеюсь вы понимаете насколько смешно выглядите?

Конечно , зачем нам делать войско в полтора раза сильнее ? лучше сделаем чуть-чуть дешевле его наем , и без того безконечных рекрутов еще чуток увеличим, ну и на треть поднимим количество и так самой большой в мире армии . А просто взять и сделать тоже войско таким ,чтоб оно не уступало по силе в полтора раза большему - да зачем ? это же смешно !

Аркесс
И это правильно сделано. Потому что "Добрый Бог на стороне больших батальонов". Парадоксам респект... :017:

Это не было верным ни в Европе 3, ни в четвертой части. Заваливание мясом никогда не имело особых преимуществ перед небольшими, но эффективными войсками. Грамотно собранная армия с правильно подобранными НИ может побеждать в 2-3 раза превосходящего по численности врага и не создавать черную дыру в бюджете.

mihail92
Конечно , зачем нам делать войско в полтора раза сильнее ? лучше сделаем чуть-чуть дешевле его наем , и без того безконечных рекрутов еще чуток увеличим, ну и на треть поднимим количество и так самой большой в мире армии . А просто взять и сделать тоже войско таким ,чтоб оно не уступало по силе в полтора раза большему - да зачем ? это же смешно !

Просто ему некомфортно идти меньшими силами на большую армию. Как-то нервительно.

Для торговли количество флота куда актуальнее . Но да ,ветка качества тоже не плоха , но говорить что без усиления на 10% он небоеспособен - это как-то не то. Да и маневр генералов как на доходность флота так и на боевые качества влияет ,а она "бустится " флотской идеей.

Ветка количества не увеличивает количество флота она делает дешевле постройку,количество флота увеличивает ветка флота,я имел ввиду что если нужен флот не просто для виду а чтобы он был боеспособен нужно брать и качество и ветку флота,тем более что они требуют разный тип очков а качество так же дает годные бонусы армии,так что можно их брать подряд.

vadim_nji

Добрый день. Я еще новичок в Европе. Хотел спросить совета. Играю за оттоманов. Расширяюсь в сторону Африки. Какие идеи качать? И есть ли смысл за них делать вестернизацию? Или они не так сильно по техам отстают?

(изменено)

Наступление+оборона+качество, без вариантов для любой страны.

Добрый день. Я еще новичок в Европе. Хотел спросить совета. Играю за оттоманов. Расширяюсь в сторону Африки. Какие идеи качать? И есть ли смысл за них делать вестернизацию? Или они не так сильно по техам отстают?

Дипломатия, наступление, флот, оборона/качество, торговля, качество/оборона, религия по ситуации.

Османы сильно не отстают.

Изменено пользователем aaar

Не могу согласиться что России не нужно качество, только что проиграл партию потому что, чтоб запинать стандартный стек Османов в 30к мне приходилась бросать в 3 больше, потери шли 1/10, пришлось начать заново, взял ветку на качество с османами расходимся примерно одинаково, хотя кончено это личный выбор каждого, но военная усталость при количестве улетает за облака моментально.

Goncharoff
(изменено)

Кто играл за Московию - стоит ли брать религию? Тут aaar утверждал, что она не особо нужно благодаря инквизиторам и т.д., правда потом выяснилось, что за православные страны он не играл. Возможно у католиков просто сила миссионеров по решениям больше. А у Моск. проблема в виде мусульманских стран на Востоке и Юге. Склоняюсь, что без нее никуда, к тому же дает в конечном итоге гигантские бонусы к стабильности (-33% + толерантность к еретикам), что для такой большой страны просто необходимо. Вот только вопрос - когда. Думаю, первым стоит брать дипломатию, сократим кучу очков и за счет +1 дипломата ускорим процесс аннексии вассалов, затем воентех, после чего - РЕЛИГИЮ, к этому времени уже должна начаться экспансия на мусульманские провинции, и четвертым - экспансия, начнем ускоренную колонизацию Сибири (там уже по нац. идее у нас должен быть еще 1 колонист).

Изменено пользователем Goncharoff

Кто играл за Московию - стоит ли брать религию? Тут aaar утверждал, что она не особо нужно благодаря инквизиторам и т.д., правда потом выяснилось, что за православные страны он не играл. Возможно у католиков просто сила миссионеров по решениям больше. А у Моск. проблема в виде мусульманских стран на Востоке и Юге. Склоняюсь, что без нее никуда, к тому же дает в конечном итоге гигантские бонусы к стабильности (-33% + толерантность к еретикам), что для такой большой страны просто необходимо. Вот только вопрос - когда. Думаю, первым стоит брать дипломатию, сократим кучу очков и за счет +1 дипломата ускорим процесс аннексии вассалов, затем воентех, после чего - РЕЛИГИЮ, к этому времени уже должна начаться экспансия на мусульманские провинции, и четвертым - экспансия, начнем ускоренную колонизацию Сибири (там уже по нац. идее у нас должен быть еще 1 колонист).

Я беру религию на 10 ад техе, вначале военная, потом эконмика, религия и колонисты уже 4 идеей, потому как у меня не получается выбрать время под колонизацию коалиция Крым+Османы спокойной жизни не дают.

(изменено)

Я играл, но перекрестился из православия после начала реформации. все же Католичество или Лютеранство обьективно лучше, и сила миссионеров решениями добавляется такая что перекрещиваеш христиан за год-2, мусульман года за 4 без религиозных идей.

Advancement of true religin act, +1 сила миссионера

Act of uniformity +1 сила миссионера

Sunday school act +1 сила миссионера

Blaschemy act +1 сила миссионера

the conventicle act +1 сила миссионера

de heretico comburendo +1 сила миссионера, но там тригер сложно достигнуть.

доступны любым христианам.

Для протестантов/кальвинистов, сверху добавьте:

Test act +1 сила миссионера

the popery act +1 сила миссионера

А еще ведь есть советник Инквизитор.

Вот и ответ, нужна ли религиозная идея для конверсии муслимов Московией, если не проспать Реформацию.

При том что для муслимов нужно хотя бы 5 силы миссионеров, чтоб провы с налогом больше 5 перекрещивать, Протестанты без проблем набирают 6-8 силы миссионера без религиозных идей.

Дополнительного миссионера берем становясь Защитником веры. Ну и все вроде.

В прочем оно и понятно, в Европе базовий налог у провинций больше, и сила миссионеров нужна выше чем где-нибудь в Азии, где много пров с низким базовим налогом.

Я первые пару партий не брал религиозные идеи - в принципе перекрещивались, хотя конечно долго.

Сейчас с ней попробовал - гораздо проще. Но чтобы от нее максимальное удовольствие получить, сыграйте в начале без нее))

Goncharoff
Я играл, но перекрестился из православия после начала реформации. все же Католичество или Лютеранство обьективно лучше, и сила миссионеров решениями добавляется такая что перекрещиваеш христиан за год-2, мусульман года за 4 без религиозных идей.

Advancement of true religin act, +1 сила миссионера

Act of uniformity +1 сила миссионера

Conventicle act +1 сила миссионера

Sunday school act +1 сила миссионера

Blaschemy act +1 сила миссионера

de heretico comburendo +1 сила миссионера, но там тригер сложно достигнуть.

доступны любым христианам.

Для протестантов/кальвинистов, сверху добавьте:

Test act +1 сила миссионера

the popery act +1 сила миссионера

the conventicle act +1 сила миссионера

А еще ведь есть советник Инквизитор.

Вот и ответ, нужна ли религиозная идея для конверсии муслимов Московией, если не проспать Реформацию.

При том что для муслимов нужно хотя бы 5 силы миссионеров, чтоб провы с налогом больше 5 перекрещивать, Протестанты без проблем набирают 6-8 силы миссионера без религиозных идей.

Я за Москву в первой партии тоже перекрещивал мусульман после некоторых решений + инквизитор БЕЗ религии. Проблема в том, что инквизитор за всю игру мне выпал ОДИН раз, ну или по крайней мере мне удалось запалить его. Провинции 3 я успел перекрестить, а потом все, лафа кончилась. И насчет религии - по-моему, как-раз в EUIV православие перестало быть самой слабой веткой христианства, просто за счет уменьшения бонуса от других христ. религий. + 10% скидка стабильности, что для России важно. + интересная система власти патриарха.

А как вы перешли в другую группу? В Вики написано что переходить нельзя. В EUIII можно было вызвать восстание в провинции и принять условия фанатиков, но здесь как я не знаю. :unsure:

P.S. И да, все де считаю, что протестанство для России более выгодно, но переходить бы не стал.

Я за Москву в первой партии тоже перекрещивал мусульман после некоторых решений + инквизитор БЕЗ религии. Проблема в том, что инквизитор за всю игру мне выпал ОДИН раз, ну или по крайней мере мне удалось запалить его. Провинции 3 я успел перекрестить, а потом все, лафа кончилась. И насчет религии - по-моему, как-раз в EUIV православие перестало быть самой слабой веткой христианства, просто за счет уменьшения бонуса от других христ. религий. + 10% скидка стабильности, что для России важно. + интересная система власти патриарха.

А как вы перешли в другую группу? В Вики написано что переходить нельзя. В EUIII можно было вызвать восстание в провинции и принять условия фанатиков, но здесь как я не знаю. :unsure:

P.S. И да, все де считаю, что протестанство для России более выгодно, но переходить бы не стал.

Завоевал протестантскую прову, позлил их, вылезли повстанцы, принял их требования, смена религии за -1 стабы.

Goncharoff
Завоевал протестантскую прову, позлил их, вылезли повстанцы, принял их требования, смена религии за -1 стабы.

Понятно. Тут также как в EUIII, сразу столица перекрещивается?

Как долго перекрещивали Русь?)

(изменено)
Понятно. Тут также как в EUIII, сразу столица перекрещивается?

Как долго перекрещивали Русь?)

Довольно быстро. я тогда к мусульманам не лез, убивал Литву, Польшу, и Тевтонов.

Главное заранее иметь на защитника веры деньги, чтоб в 2 миссионера перекрещивать, и инквизитором запастись не помешает. Там 2-4 года на прову, лет за 20-30 управился. Опять же, провы с признаной культурой перекрещиваются гораздо быстрей, так как штрафа за культуру нет.

Еще можно самих повстанцев погонять, они силой перекрещивают провы.

А православие может и не слабое, но России лишние рекруты не нужны, да и понижение риска восстаний как то не особо нужно, так как войск теряеш много меньше максимума рекрутов, соответственно и усталость низкая.

Я не спорю, Религия одна из лучших админ идей, вот только набрать столько админ очков на нее проблематично, а позже с высокой техой появляются решения, и толк в идее в целом пропадает.

Араил
(изменено)
Ветка количества не увеличивает количество флота

Я не про ветку количества а про ветку флота . Количество - может и не плохая для некоторых стран идея , но не для России .

А про флот я хотел сказать ,что флоту гораздо важнее чтоб его было много , чам чтоб он был на 10% сильнее.

К армиям это не относится , особенно если у нас ее болоьше 100 тысяч .

Кроме того , морские битвы чаще заканчиваются по морали с еще целыми кораблями , потому актуальнее флоту мораль , чем +10% эффективности ,а целая единица морали у нас в ветке флота. Качество ,конечно , нужно , но флот без качестыва не много потеряет ,а хороший флот без ветки флота не мыслим.

Goncharoff
Довольно быстро. я тогда к мусульманам не лез, убивал Литву, Польшу, и Тевтонов.

Главное заранее иметь на защитника веры деньги, чтоб в 2 миссионера перекрещивать, и инквизитором запастись не помешает. Там 2-4 года на прову, лет за 20-30 управился. Опять же, провы с признаной культурой перекрещиваются гораздо быстрей, так как штрафа за культуру нет.

Еще можно самих повстанцев погонять, они силой перекрещивают провы.

А православие может и не слабое, но России лишние рекруты не нужны, да и понижение риска восстаний как то не особо нужно, так как войск теряеш много меньше максимума рекрутов, соответственно и усталость низкая.

Я не спорю, Религия одна из лучших админ идей, вот только набрать столько админ очков на нее проблематично, а позже с высокой техой появляются решения, и толк в идее в целом пропадает.

Ну, эээ... Не скажите.

1. Она дает казус бели на всех неверных до середины XVII века. Успеете нахапать провинций - в долгосрочной перспективе она себя окупят.

2. Перекрестите захваченные провинции - они себя еще больше окупят.

3. -25% стоимости стабильности - это для России просто блеск, особенно если вестернизироваться.

4. +1 к престижу, +100% у улучшению отношений нужны всегда.

5. + к толерантности к истинной вере и еретикам позволит снизить риск восстаний, если будут проблемы с легитимностью, и улучшит сбор налогов, если я не ошибаюсь.

Так что ее ценность ближе к концу падает, это да, но не критично. Хотя если бы была возможность как в EUIII сменить нац идею, я бы наверно с XVIII века сменил бы ее на что-нибудь более полезное к тому времени, да.

Ну, эээ... Не скажите.

1. Она дает казус бели на всех неверных до середины XVII века. Успеете нахапать провинций - в долгосрочной перспективе она себя окупят.

2. Перекрестите захваченные провинции - они себя еще больше окупят.

3. -25% стоимости стабильности - это для России просто блеск, особенно если вестернизироваться.

4. +1 к престижу, +100% у улучшению отношений нужны всегда.

5. + к толерантности к истинной вере и еретикам позволит снизить риск восстаний, если будут проблемы с легитимностью, и улучшит сбор налогов, если я не ошибаюсь.

Так что ее ценность ближе к концу падает, это да, но не критично. Хотя если бы была возможность как в EUIII сменить нац идею, я бы наверно с XVIII века сменил бы ее на что-нибудь более полезное к тому времени, да.

Ну, и я о том же. К админтехе 17 вы будете перехрещивать новые провы быстрее чем их завоевывать, а дипломатов к середине игры девать некуда, так как все уплотняются, и количество стран падает разы.

Опять же, проблема стоимости в админ очках. Если есть лишние, смело берем Инновации, понижение военной усталости означает что даже после тяжелой войны вас не захлебнет восстаниями, и опять же, ИИ учитывает усталость от войны в переговорах. Понижение спада военных и морских традиций очень сильно, скидка на стоимость технологий всегда в тему,

лишний лидер просто бесценен, особенно лишний Адмирал ;) , скидка на советников как раз полезна в начале, скидка на наемников конечно не так полезна для России, но странам по меньше, которые часто воюют наемники жизнено необходими.

Инновации вне конкуренции за админ-очки.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 833
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 266817

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

82

• aaar

46

• JLRomik

34

• Argumentator