Технологии vs Национальные идеи - Страница 22 - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Технологии vs Национальные идеи

Рекомендованные сообщения

1. +25% религ. единства. Хрень. Полезность минимальна.

Каким-нибудь Тимуридам вначале очень даже неплохо будет, наверно.

Эльфин

На 1.7 нет, теперь да. Впрочем, только мазохист будет за кочевников первой идеей брать гуманизм - им реформу делать надо. А у Моголов есть своя вкусная нац.идейка.

Ragvalod

Скорее Литве, РП или любому европейскому мажору с центром реформации рядом.

Эльфин
Скорее Литве, РП или любому европейскому мажору с центром реформации рядом.

Если оставаться католиком, то лучше уж религию - крестить проще, а веротерпимость к истинной вере неплохо порежет анрест в перекрещенных провках.

alex151135
Вы часто берете такую связку?

Да. Я их беру 1ой, 3ей и 5ой. Из-за этого первые лет 200 игры фокус только на админке. Правда, это только для стран Евразии.

Deceased WhiteBear
только мазохист будет за кочевников первой идеей брать гуманизм - им реформу делать надо
Не обзывайтесь :) Реформа не Алитет, в горы не убежит. А повстанцы так и норовят нагадить.

Так что, извините, гуманизм первой идеей - это кто как играет, и отчего обязательно "мазохист"? Ведь легче играть-то.

Изменено пользователем WhiteBear

Light Grey
Не обзывайтесь :) Реформа не Алитет, в горы не убежит. А повстанцы так и норовят нагадить.

Так что, извините, гуманизм первой идеей - это кто как играет, и отчего обязательно "мазохист"? Ведь легче играть-то.

Нет, если реформироваться через создание чего-нибудь, то можно и гуманизм взять.

Только зачем? :)

ИМХО, кочевникам административная ветка в начале почти идеально подходит. Ведь стоимость пополнения наёмников нулевая. Так что я бы её выбрал.

Да и то, первой всё равно лучше брать за дипочки влияние/дипломатию - от адмнистративных технологий пользы куда больше, чем от дипломатических.

Конкретно гуманизм неплох, но, как по мне, подходит больше для огромной империи с ультрабыстрым расширением в середине-конце игры, чем для стартовых государств средних размеров.

Изменено пользователем Light Grey

Эльфин
Нет, если реформироваться через создание чего-нибудь, то можно и гуманизм взять.

А разница? Уже полгода как отменили чито-реформацию при создании Моголов и Цинь.

В принципе, с WhiteBearом от части соглашусь. Или так: не буду спорить :) Реформа правительства действительно не убежит, а ордынские войска вполне успешны как минимум до 1550-х, а то и дольше.

Light Grey
А разница? Уже полгода как отменили чито-реформацию при создании Моголов и Цинь.

При создании Маньчжурии и Бухары она осталась. :)

Изменено пользователем Light Grey

Deceased WhiteBear
Только зачем? :)

ИМХО, кочевникам административная ветка в начале почти идеально подходит. Ведь стоимость пополнения наёмников нулевая. Так что я бы её выбрал.

Да и то, первой всё равно лучше брать за дипочки влияние/дипломатию - от адмнистративных технологий пользы куда больше, чем от дипломатических.

Конкретно гуманизм неплох, но, как по мне, подходит больше для огромной империи с ультрабыстрым расширением в середине-конце игры, чем для стартовых государств средних размеров

Ультрабыстрое как раз и нужно. Юниты-то недолго протянут ордынские, а замены им нет.

Конно-артиллерийские группы по-прежнему до 10-12-го евровоентеха тянут, не дальше.

В принципе, у ордынцев несильно ситуация-то изменилась. Три линейки взял - вестерн должен быть сделан.

А со стилем игры вы сами и подтвердили: админка с наемниками - свой стиль, дипломатия - тоже отдельный...

И стиль с гумангизмом тоже сам по себе.

А вот вам еретический: 1-я аристократия (взять только 1-ю идею), 2-я качество (взять первые три), 3-я с наемниками...

У ордынцев как правило свой национальный бонус на конницу есть. В сумме получается весьма таки убойно.

И, как я уже говорил, курс на вестерн сразу после взятия третьей линейки.

В принципе, с WhiteBearом от части соглашусь. Или так: не буду спорить :) Реформа правительства действительно не убежит, а ордынские войска вполне успешны как минимум до 1550-х, а то и дольше.

Что?Почему ЗО и Казань падает как вата как только восточники берут восточное ополчение (5) и страдиотов (6) воентех? А это почти начало игры.

Эльфин
Что?Почему ЗО и Казань падает как вата как только восточники берут восточное ополчение (5) и страдиотов (6) воентех? А это почти начало игры.

Московский имбо-генерал?

Deceased WhiteBear
Почему ЗО и Казань падает как вата как только восточники берут восточное ополчение (5) и страдиотов (6) воентех?
Потому что по пипсам это то же, что войска ордынцев, исчезает стартовое преимущество орды в юнитах.

То же самое и на дальнем востоке - те же 5-6 уровни воентеха, и ордынские юниты уже не имба.

Московский имбо-генерал?

Московские войска достаточно ватные,после долгой игры за них я просто прифигел поиграв за шведов например,да и им сливаются на ура.

Да и не московии тоже,будучи вассалом казань сливалась почти под 0 такому же стеку ии литовцев.

Просто я не пойму о каких 1550 речь идет?Может я что то не так понял и вы говорите о войне с такими же степняками?

1550 это уже 12 вроде примерно воентех,с кем их юниты вообще могут конкурировать,даже если представить что у них тоже 12,но юниты те же.

Ragvalod
Если оставаться католиком, то лучше уж религию - крестить проще, а веротерпимость к истинной вере неплохо порежет анрест в перекрещенных провках.

Оба варианта имеют свои плюсы. Но всё же, Гуманизм - более универсальная ветка, чем Религия.

Для себя я недавно открыл полезность связки Инновации+Качество, в виде военной политике на +20%(!!!) к силе пехоты. Пруссия таким образом будет иметь +50% к силе пехоты.

Изменено пользователем Ragvalod

Эльфин
Московские войска достаточно ватные,после долгой игры за них я просто прифигел поиграв за шведов например,да и им сливаются на ура.

Да и не московии тоже,будучи вассалом казань сливалась почти под 0 такому же стеку ии литовцев.

Просто я не пойму о каких 1550 речь идет?Может я что то не так понял и вы говорите о войне с такими же степняками?

1550 это уже 12 вроде примерно воентех,с кем их юниты вообще могут конкурировать,даже если представить что у них тоже 12,но юниты те же.

КАГи, они ненадолго продлевают боеспособность орды. Окончательный кирдык приходит ИМХО с появлением у нормальных стран огнестрельной пехоты. Во всяком случае, на 8 - 10 уровнях мне с трудом, но удавалось запинать Московию.

Оба варианта имеют свои плюсы. Но всё же, Гуманизм - более универсальная ветка, чем Религия.

Для себя я недавно открыл полезность связки Инновации+Качество, в виде военной политике на +20%(!!!) к силе пехоты. Пруссия таким образом будет иметь +50% к силе пехоты.

У религии есть одна вкуняшка - КБ на всех иноверцев-соседей. Впрочем, это ни коим образом не уменьшает полезность Гуманизма, я его тоже очень люблю.

Эта полезность появилась недавно, только в 1.8, раньше не было вроде.

Да. Я их беру 1ой, 3ей и 5ой. Из-за этого первые лет 200 игры фокус только на админке. Правда, это только для стран Евразии.

За Россию тоже берете? А как же Экспансия? А Экономическая ветка?

Deceased WhiteBear
я не пойму о каких 1550 речь идет?Может я что то не так понял и вы говорите о войне с такими же степняками?

1550 это уже 12 вроде примерно воентех,с кем их юниты вообще могут конкурировать,даже если представить что у них тоже 12,но юниты те же

Как раз 12 евровоентех и есть предел для конно-артиллерийских групп при взятой полной линейке качества.

КАГ - это равное количество конницы и артиллерии. И т.к. традиции у вас под сотку, то генералы есс-но лучшие доступные.

Отставание ваше по воентеху не должно быть больше 2 уровней.

Всё вместе - это как раз примерно 1550 год.

Sergiant

За Россию тоже берете? А как же Экспансия? А Экономическая ветка?

а я все больше убеждаюсь что экспансия и исследования напрочь не нужны РИ. Захватил Сибирь, потом полоской в 10 пров за счет сибироского фронтира дошел до океана,побережье занял, и потихоньку остальное заселяешь.

и такой вопрос. все говорят о том что,мол берешь 4 адимнветки(не подряд(2-3-4 или 2-4-5),мол очков не хватит, но на практике,у меня всегда наоборот.

чем больше веток одного типа беру, тем больше их копиться к концу за счет скидки на уровень теха.и наоборот, возьмешь из ветки какую-нибудь одну, к концу чувствуешь,что 2 другие ветки резко опережают.

отсюда следствие,что иногда в начале проблемные направления стоит качать в максимум идей,это даст профицит очков в будущем, за счет отставания и за счет скидки за идеи.

Изменено пользователем Sergiant

Deceased WhiteBear

Завоевателю нужны гуманизм, религия, дипломатия, влияние, качество и атака.

Ради вот чего:

- признание малых культур и легкое перекультуривание

- удешевление провинций в единицах варскора

- снижение начисляемого АЕ

- постоянно высокое религиозное единство

- легкая аннексия вассалов при хорошем шансе мгновенного наследования

- превосходство в combat ability и дисциплине, плюс форсированный марш

экономику,торговлю или колонизацию в принципе они все нужны!?!?!?
Зависит от стиля игры. Столь же верно, что "они все не нужны".

Скажем, если у вас и так море денег, то зачем вам вместо одного аж целых два моря денег?

Колонизация по сравнению с отбиранием чужих колоний процесс долгий и нудный.

А карта будет вскрыта вся задолго до конца игры, и с КБ "империализм" проблем со временем будет немного.

ИМХО к указанным выше 6 линейкам лучше добавить оборону (ибо в боях значение морали выросло)

и административную линейку (ради цены прямого закоривания, с приятным бонусом на наемников).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 833
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 263836

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

82

• aaar

46

• JLRomik

34

• Argumentator