Технологии vs Национальные идеи - Страница 2 - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Технологии vs Национальные идеи

Рекомендованные сообщения

забавно но у меня было совсем наоборот,начал за Московию взял первой идеей аристократию,получил сильную и дешевую каву и -10% стоимости воентехов,заодно получил +50% лимита от 2ой московской национальной идеи только после этого взял пятый воентех,ни Литва ни Казань Ни новгород ничерта мне сделать не могли даже все вместе,а отставание по воентеху я догнал через несколько лет.

Аналогично, против меня даже коалиции не формируют, армия 2 по численности после Франции правда партия ознакомительная, сложность нормал, пока в европу дальше Смоленска не ушел, прирост в основном за счет Казани и Русских княжеств, час захвачу сам Новгород создам Россию и посмотрю смогут ли что нить противопоставить западные державы.

Араил

Тт факт , что все варианты и стратегии ( в плане распределения приоритетов) жизнеспособны и могут "зарулить" - это очень , очень круто. Ибо надоело в ЕУ3 развиваться как по рельсам.

Jeffery
В приоритете технологии, только потом идеи. После закрытия всех нац. идей можно сосредоточиться на техах.

Все-таки выбор очень сильно зависит от страны. Мажорам, наверное, действительно лучше будет вложиться в технологии и лишь потом развивать сами идеи, но для миноров единственный путь спасения - стать чем-то уникальным, чего нет на карте, а добиться этого можно за счет максимальной прокачки одной идеи. Имхо, исследовательская линейка - то что надо, если есть прибрежные провинции и Terra Incognita не слишком далеко: можно попытаться сразу уйти в колонизацию.

Я бы сказал так: по админстрации есть смысл взять хотя бы 7 уровень теха и уже потом начинать активно вкладываться в идеи. Лично я первой группой идей за Московию по привычке взял религиозные ради "единой веры", потом подумал что ошибся... а потом посмотрел их все и понял что нет, не ошибся. На старте у нашего единственного миссионера нет шанса перекрестить Касимов, как бы он не старался. Нет перекрещивания - нельзя поменять культуру... а ведь предстоит еще кучу пров забирать у разнообразных татар. Если их не перекрещивать - никогда из восстаний не вылезешь, даже тот же несчастный Касимов периодически по 14k повстанцев подкидывает, причем как правило не вовремя - например в разгар войны с литвой/польшей, когда каждый рекрут на счету. А там в религии потом и доплнительный миссионер есть, и плюс к перекрещиванию... в общем по-любому надо.

Второй групой однозначно возьму военые.

Iviom

Для торговых держав +100% к лимиту флота это имба. Можно настроить ЛК и валить вражеский флот только ими. А в мирное время весь торговый доход будет ваш.

P.S. А вот идею с наёмниками я не понимаю. Сколько не пытаюсь их нанять, они вечно отстают на 4-6 военных уровней. Правда изредка проскакивают войска моего уровня, но с чем это связано совершенно не ясно.

P.S2 Для мажора отставание по военным техам смертельно. Исключение только ВБ.

Изменено пользователем Tulkas87

Аналогично, против меня даже коалиции не формируют, армия 2 по численности после Франции правда партия ознакомительная, сложность нормал, пока в европу дальше Смоленска не ушел, прирост в основном за счет Казани и Русских княжеств, час захвачу сам Новгород создам Россию и посмотрю смогут ли что нить противопоставить западные державы.

В игре можно менять сложность? как?

tabularasa
В игре можно менять сложность? как?

При старте новой игры можно выбрать сложность (есть кнопка настроек партии внизу слева), которая влияет на агрессивность других стран по отношению к тебе. На лицензии еще можно включить режим айронмен - делает невозможным save/load - есть только автосейв при выходе из игры, который хранится в стиме.

Изменено пользователем tabularasa

Для торговых держав +100% к лимиту флота это имба.

это точно. у Англии лимит с этой идеей под 150, и никто с континента не страшен.

с военными идеями более менее понятно - если страна и пул рекрутов не огромный - качество и тд.

а вот что заруливает из административных идей? я сейчас как раз в партии за Англию в раздумьях что брать: экономику, управление или инновации.

Argumentator
а вот что заруливает из административных идей? я сейчас как раз в партии за Англию в раздумьях что брать: экономику, управление или инновации.

Управление выглядит довольно подозрительно, много сравнительно бестолковых идей с наёмниками. Экономика очень хороша, национальный банк и идеи Смита шикарны. Инновации так же весьма полезны.

За небольшую страну с планами на технологическое превосходство я бы уходил именно в инновации. Экономика - для торговых стран, особенно если планируется колонизация золотоносных провинций. Управление - для крупных государств, с учетом последнего бонуса. Религия - для экспансионистов, особенно если планируется завоевание иноверцев. Шпионаж - для извращенцев ;-)

Араил

За польшу , имея планы на Крым , имея необходимость перекрещивать после слияния Литву , взял религию и не пожалел . И очень кстати она дала мне хорошее КБ на протестантскую Богемию. Так что при некоторых обстоятельствах - тоже очень полезна.В принципе хорошо , что отставание по адм. техам не критично. Да и по дипломатичным , в принципе , тоже. А вот что делать с военными - там и техи критичны и идеи нужны , понятия не имею.

Chernish
Управление выглядит довольно подозрительно, много сравнительно бестолковых идей с наёмниками.

Бестолковых?

Наемники в ЕУ4 - одна из основных фишек. Менпауер растает быстро, и дешевые наемники, которые набираются за 28 дней - это отличная вещь. Особенно за страны, у которых уже есть бонус к наемникам, как Арагон (-25% со старта + -25% к цене по идее - уже вполовину меньше)

Вопрос ко всем.

Каждой стране даются "свои" идеи со старта. "Арагонские", "Польские" и т.д. При этом сказано что если их "полностью развить" то получаешь уникальный бонус страны. Но как развить? Как вообще узнать какие идеи попадут в "национальные" и открытие их принесет продвижение к бонусу? За Арагон открыл аристократию - мне пишут "арагонских идей - 0, Аристократических идей - 2" (справа внизу всплывающей подсказки)

Lg8JB.jpg

Араил
Каждой стране даются "свои" идеи со старта. "Арагонские", "Польские" и т.д. При этом сказано что если их "полностью развить" то получаешь уникальный бонус страны. Но как развить?

Открывай окошко идей .

За каждые 3 идеи (не группы идей а сами идеи) ты получаеш следующую на очереди из ряда "государственных" идей сверху. ПОлучил их всех - открываешь уникальный бонус.

Изменено пользователем Араил

Gundar
Бестолковых?

Наемники в ЕУ4 - одна из основных фишек. Менпауер растает быстро, и дешевые наемники, которые набираются за 28 дней - это отличная вещь. Особенно за страны, у которых уже есть бонус к наемникам, как Арагон (-25% со старта + -25% к цене по идее - уже вполовину меньше)

С наемниками согласен.. очень здорово сделано.. есть смысл их и развивать, и использовать..

Вопрос ко всем.

Каждой стране даются "свои" идеи со старта. "Арагонские", "Польские" и т.д. При этом сказано что если их "полностью развить" то получаешь уникальный бонус страны. Но как развить? Как вообще узнать какие идеи попадут в "национальные" и открытие их принесет продвижение к бонусу? За Арагон открыл аристократию - мне пишут "арагонских идей - 0, Аристократических идей - 2" (справа внизу всплывающей подсказки)

Так вон же у вас показано:

Арагон стартует с плюсами к галерам и национальной торговле..

а если все идеи откроете - получите БОНУС (так и написано) - Арагонские амбиции.. и он даст конкретное значение Дипломатическая Репутация + 2%..

У вас открыто 2 идеи из Аристократической группы идей и 0 из национальных.. что логично, так как на 1 нац. нужно открыть 3 не национальных.. открываются они автоматически (ничего выбирать там не надо).. посмотреть полный список национальных идей - можно во вкладке ИДЕИ..

Изменено пользователем Gundar

Стараюсь давать приоритет идеям, особенно в начале, так как открываются страновые бонусы.

Военные идеи надо осторожно развивать, но среди них особенно нравится качество и наступление. Открытие форсированного марша - это нечто.

Вовремя сбежать от превосходящего врага, догнать и уничтожить убегающую армию. При этом если отключить марш до перехода то очки не тратятся. С одной стороны эксплойт, с другой для этого надо за ней следить, а значит меньше за другими фронтами следить.

Еще важно отметить:

Идеи экспансии, кстати дают КБ на азиатские страны только для стран с западной группой.

Я качаю сначала идеи, уменьшающие стоимость технологий: Инновации -5% ко всем и Аристократия -10% к военным технологиям. У Франции есть еще национальная идея -10% ко всем. Ато очков постоянно нехватает

Argumentator
Бестолковых?

Оу-кей, возможно, я к ним слишком критичен. Возможно даже, мне стоило ими активнее пользоваться. В случае борьбы с превосходящими силами противника они могут быть полезны, а это как раз был мой случай: Норвегия (с огромным торговым доходом) в союзе с Францией против Швеции, Великобритании и унии Испании/Португалия ;-)

Выходит такой расклад:

Инновации - технологическое развитие, для маленьких гордых стран

Религия - для экспансии, в том числе на территории с другой религией

Адиминистрирование - для борьбы с превосходящим противником, с полезной экономической плюшкой в конце

Экономика - для дохода, для борьбы с инфляцией

Шпионаж - думаю, опять для маленьких гордых стран

Технологии есть технологии, но и без идей никуда.

Chernish
Открывай окошко идей .

За каждые 3 идеи (не группы идей а сами идеи) ты получаеш следующую на очереди из ряда "государственных" идей сверху. ПОлучил их всех - открываешь уникальный бонус.

Вот ведь.. а я и не додумался :rolleyes: Спасибо!

Военные идеи надо осторожно развивать, но среди них особенно нравится качество

Качество, качество.. Всем нравится качество. Объясните бестолковому - ну ЧЕМ это качество вам так нравится? Имхо количество без вариантов лучше. Особенно для мультиплеера. "Добрый Бог любит большие батальоны". Качество дает +10% combat ability последовательно пехоте, коннице и флоту, и +5% скорости восстановления морали им же. И в качестве бонуса 15% дисциплины. Фигня какая-то. Тогда как количество дает более быстрое восстановление менпауера, снижение стоимости набора войск и их содержания и 50% (!!!) лимита менпауера и 33% лимита армии. Какое качество? Несравнимые вещи... Только количество - разве нет?

Васильевич
Качество, качество.. Всем нравится качество. Объясните бестолковому - ну ЧЕМ это качество вам так нравится? Имхо количество без вариантов лучше. Особенно для мультиплеера. "Добрый Бог любит большие батальоны". Качество дает +10% combat ability последовательно пехоте, коннице и флоту, и +5% скорости восстановления морали им же. И в качестве бонуса 15% дисциплины. Фигня какая-то. Тогда как количество дает более быстрое восстановление менпауера, снижение стоимости набора войск и их содержания и 50% (!!!) лимита менпауера и 33% лимита армии. Какое качество? Несравнимые вещи... Только количество - разве нет?

Национальная идея "количество" имеет смысл только при игре за маленькие государства. Да и то по мере укрупнения государства значимость "количества" быстро стремиться к 0. (ибо денег и рекрутов становиться навалом)

Наоборот ценность идеи "качество" не изменяется, ибо оно повышает КПД войск.

Argumentator

Есть компрописсный вариант. Наступление содержит плюшки и для лимита армии/количества рекрутов (по 25%), и для дисциплины (10%), а так же +1 ко всем характеристикам генералов, +100% престижа за битвы (мелочь а приятно), и ускоренный марш в качестве вишенки на торте. Мой выбор.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 833
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 265794

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

82

• aaar

46

• JLRomik

34

• Argumentator