Технологии vs Национальные идеи - Страница 18 - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Технологии vs Национальные идеи

Рекомендованные сообщения

Light Grey
Но за всю партию (до 1821 года) вы почти наверняка инфлюэнцу возьмёте, и довольны ею будете.

Как и гуманизм из админской ветки наверняка возьмёте. Эта две линейки имеют слишком мало никчемных идей.

У меня под это описание как раз дипломатия попадает - без неё просто не могу. :) Влияние полезное, не спорю, но если обязательно нужны, скажем, морские идеи и эксплорейшен, то откажусь от влияния, а не от дипломатии.

Гуманизм заточен в первую очередь для расширения через прямой захват и отлично работает вместе с административными идеями. Но, ИМХО, там нет специфических идей, без которых в некоторых ситуациях просто не обойтись. А вот в административной ветке, ветках экспансии и религии такие бонусы присутствуют.

Но уж никак не шпионаж :)

Факт.

Изменено пользователем Light Grey

Deceased WhiteBear
Играя за Византию я брал шпионаж
Ей есть кого поднимать у врагов в большом количестве провинций. И то так только в ЕУ3 играли, и только против османов.

В 1.8 роль повстанцев выросла, но они прекрасно работают без линейки шпионажа, она их почти не усиливает.

Факт
Именно :)
У меня под это описание как раз дипломатия попадает - без неё просто не могу
Стиль игры такой, значит. А я вот часто за всю игру так и не удосуживаюсь дипломатию взять.

Зато найти у меня партию, где я не взял качество из военки, почти нереально... как и найти, где я взял линейку с наемниками.

Изменено пользователем WhiteBear

Эльфин

Ой, а можно я тоже поучаствую в этом бессмысленном споре :rolleyes:

У меня под это описание как раз дипломатия попадает - без неё просто не могу. :) Влияние полезное, не спорю, но если обязательно нужны, скажем, морские идеи и эксплорейшен, то откажусь от влияния, а не от дипломатии.

Гуманизм заточен в первую очередь для расширения через прямой захват и отлично работает вместе с административными идеями. Но, ИМХО, там нет специфических идей, без которых в некоторых ситуациях просто не обойтись. А вот в административной ветке, ветке экспансии и религии такие бонусы присутствуют.

А я вот не могу без инноваций, ибо спад ВУ, уменьшение упадка традиций и доп. генерал вкупе с финальным бонусом - ну очень уж вкусно. Аналогично с гуманизмом, а вот без дипломатии и/или инфлюэнцы я вполне могу жить, хотя признаю, ветки хорошие и зело полезные.

А шпионаж я брал всего один раз, на 1.5 за Австрию. Недавно загружал тот сейв и минут 5 тупо смотрел на эту ветку идей, пытаясь вспомнить, на кой черт я ее вообще брал. Так и не вспомнил :lol:

Иванушка
Ей есть кого поднимать у врагов в большом количестве провинций. И то так только в ЕУ3 играли, и только против османов.

В 1.8 роль повстанцев выросла, но они прекрасно работают без линейки шпионажа, она их почти не усиливает.

Почему только османы? Польшу разделить на Укр Княжества и Молдавию, Венгрию на Галицию и потом эти страны либо вассалить, либо атаковать :)

B)

Так что в этой идеи есть смысл.

А Проникнуть в Администрацию, помогает в войне

Изменено пользователем Иванушка

Именно :)

Стиль игры такой, значит. А я вот часто за всю игру так и не удосуживаюсь дипломатию взять.

Зато найти у меня партию, где я не взял качество из военки, почти нереально... как и найти, где я взял линейку с наемниками.

Товарищ объясни, в чем смак влияния, инфлуензы, ну кроме того, что ты можешь спокойно держать свору вассалов на поводке.

Изменено пользователем Asdas

Экономит очки дипломатические, на 25% дешевли присоединять вассалов, ускоряет аннексии из за репутация +2, уменьшает получаемое агрессивное расширение, дает +1 дип связям, меня обычно тянет эту ветку взять.

Master_Al

Тоже хочу вставить свои 5 копеек, раз уж пошла такая пьянка

Международные идейки так ни разу и не брал да и не вижу смысла - ничего крайне полезного я там не вижу. Если и возьму то разве что на Австрии, либо если за кого нибудь другого буду собирать СРИ. Во всех остальных случаях оно по мне бесполезно. Максимум с чем они могут поспорить по бесполезности - это как раз со шпионажем.

Собственно и Гуманизм по мне крайне сомнительное удовольствие. Гуманизм делает вашу страну крепче, но как то так выходит что мои страны и так стабильны, а чуть что - космодесантники на стероидах армия легко справится с проблемами. Опять же брать разве что для какого либо отыгрыша с каким либо рамками.

Если что и беру из административки то это в первую очередь Инновации(ради спада традиций, да и остальные бонусы не плохи). И если международные в моем личном списке 2 с конца в своем столбике, то гуманизм наверное и вовсе последний в своем.

Изменено пользователем Master_Al

Тоже хочу вставить свои 5 копеек, раз уж пошла такая пьянка

Международные идейки так ни разу и не брал да и не вижу смысла - ничего крайне полезного я там не вижу. Если и возьму то разве что на Австрии, либо если за кого нибудь другого буду собирать СРИ. Во всех остальных случаях оно по мне бесполезно. Максимум с чем они могут поспорить по бесполезности - это как раз со шпионажем.

Собственно и Гуманизм по мне крайне сомнительное удовольствие. Гуманизм делает вашу страну крепче, но как то так выходит что мои страны и так стабильны, а чуть что - космодесантники на стероидах армия легко справится с проблемами. Опять же брать разве что для какого либо отыгрыша с каким либо рамками.

Если что и беру из административки то это в первую очередь Инновации(ради спада традиций, да и остальные бонусы не плохи). И если международные в моем личном списке 2 с конца в своем столбике, то гуманизм наверное и вовсе последний в своем.

Для империи, имхо, влияние (международные) просто необходимость. Особенно, если расширяться через вассалов. Да и гуманизм рулит для крупных агрессивных стран. Вы просто попробуйте разок:) Это как раз те 2 идеи, которые я беру всегда и, чем раньше (в зависимости от страны, конечно), тем лучше. Ибо страна игрока, не ставшая агрессивной империей,- она вообще зачем?:)

Изменено пользователем fru

А почему именно Гуманизм, а не Религиозные?

А почему именно Гуманизм, а не Религиозные?

Религиозные не всем нужны. Если есть в нацидеях плюшки на силу миссионеров или играете за католиков с переходом в лютеранство - то они не нужны имхо.

А по теме шпионских - один раз попробовал - не понравилось. Играю чаще всего с бонусом ИИ, там поддержка повстанцев бесполезна.

Изменено пользователем fru

Master_Al
Для империи, имхо, влияние (международные) просто необходимость. Особенно, если расширяться через вассалов. Да и гуманизм рулит для крупных агрессивных стран. Вы просто попробуйте разок:) Это как раз те 2 идеи, которые я беру всегда и, чем раньше (в зависимости от страны, конечно), тем лучше. Ибо страна игрока, не ставшая агрессивной империей,- она вообще зачем?:)

По вашем я недостаточно Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (правда версия старая, но просто как пример) играю?) Стабильно империи на пол карты за кого бы не начинал и необходимости в гуманизме никогда не испытывал. Гуманизм делает страну более стабильной, с меньшим количеством восстаний, но зачем он если я и так не испытываю проблем с восстаниями?

По вашем я недостаточно Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (правда версия старая, но просто как пример) играю?) Стабильно империи на пол карты за кого бы не начинал и необходимости в гуманизме никогда не испытывал. Гуманизм делает страну более стабильной, с меньшим количеством восстаний, но зачем он если я и так не испытываю проблем с восстаниями?

Не принимайте на свой счет, я всего лишь высказал предпочитаемые мной идеи и аргументировал, как смог:). Не с целью померяться длиной в холодной воде.

Сейчас в 1.8 многое поменялось. А гуманизм не только минус к риску восстаний дает, основные плюсы в принятии культур (играю, в основном, через вассалов, дипочки на вес золота, в некоторых партиях там фокус всю игру почти), поэтому культуру почти не меняю; минус национализм и стоимость идеи тоже вкусно. А без религиозной ветки (редко беру её) не принятые культуры крестить проблематично.

А на счет необходимости, так её нет ни в одной идее, на старте же без них развиваемся как-то:) Просто у каждого свой стиль и конкретная страна и под нее тактика. Я вон админку не беру почти никогда, корю мало и наемников использую редко и только в начале игры (просто не влезает с гуманизмом и экспансией почти обязательными для меня, а еще новаторство, особенно если религия защитника веры не предусматривает.). А кто-то без неё не обходится ни в одной партии.

bagabushka

Добрый день форумчане.

Собственно вопрос

Какие ветки национальных идей вы предпочитаете прокачивать ,в какой последовательности и почему?

Добрый день форумчане.

Собственно вопрос

Какие ветки национальных идей вы предпочитаете прокачивать ,в какой последовательности и почему?

Зависит от государства и целей партии.

Но обычно первой беру админ ветку. Также второй или четвертой идет наступление. Обычно чередую военную и какую-нибудь еще, что б нигде не проседать по очкам. А военные идеи весьма не плохи, ну разве что кроме военного флота.

UPD. Наемники в самом начале помогают обойти проблему мизерного мэнповера, хотя некоторые нации и позднее могут играть чисто через наемную пехоту. Но основная прелесть в снижении стоимости национализации и админтехов, большая экономия ценных очков монарха.

Изменено пользователем Toten

Aragorn13

Зависит от страны. За Францию или императора первая идет Influence. За Кастилию и Португалию на колонизацию. Для Кастилии ради отыгрыша беру также религиозные.

Гуманистические беру к преддверию реформации. Не люблю религиозные войны.

Из военных за большие страны страны беру защиту. Численные иногда.

И ни разу не брал аристократию, шпионские, новаторские.

Обычно играю за миноров - чаще всего первым беру количество дабы не проседать по МП, затем для скорейшей экспансии религия, влияние, наступление. При игре за племя - инновации.

Зависит от страны. За Францию или императора первая идет Influence. За Кастилию и Португалию на колонизацию. Для Кастилии ради отыгрыша беру также религиозные.

По сути колонизация активная начинается только с 7м диптехом, так что исследования можно брать второй веткой. Это точно справедливо для Ганзы, про Испанию уже подзабыл.

Шпионские - весьма забавные идеи, их нужно взять хотя б разок что б попробовать, за Казань их и взял, буду разваливать Османов и Тимуридов. Выясняю насколько теперь с ними реально пакостить.

Аристократия - тоже нормальные идеи, особенно для стран с уклоном в конницу. Хотя и не самая популярная ветка.

А вот новаторскими действительно никогда не пользовался, достаточно маловразумительный набор идей, только ради -5% стоимости технологий брать разве что.

Понятно, что страна игрока рано или поздно чаще всего превращается в империю на полмира. Поэтому Гуманизм и Влияние есть почти всегда. За колониальные/азиатские/американские первая пара Исследование\Экспансия, за страны с бонусами к миссионерам - Религию не беру, да и протестантам- муслимам -православным без неё жить можно. Вторая дипидея Море/Дипломатия обычно. Торговую не беру - с торг. компаниями не нужна, и так 6-7 купцов есть почти всегда.

Военка, если есть нацбонус к каве(а иногда и без него - больно вкусная ветка) - Аристократия. Потом Наступление/качество. Оборонку никогда не беру, дисциплина, особенно в 1.8 (бонус к тактике) рулит. А как перенсли осадное умение в нападение, ветка умерла имхо. Итого 6 веток стандарт.

А Администрация/Новаторство сильно зависит от страны.

За Ирокезов/Ацтеков, например, приходится брать аж 4 адм ветки (если религию не менять на католичество)- адм/гуман-нов-эксп-религ. дип иссл-море. воен арист-кач.

За Австрию - адм гум. дип влиян-дипл-море. воен арист-кач-наст. 8-я любая на выбор из адм.

Никогда не беру шпионов, торговлю, экономику, количество, военно-морские...

По сути колонизация активная начинается только с 7м диптехом, так что исследования можно брать второй веткой. Это точно справедливо для Ганзы, про Испанию уже подзабыл.

Шпионские - весьма забавные идеи, их нужно взять хотя б разок что б попробовать, за Казань их и взял, буду разваливать Османов и Тимуридов. Выясняю насколько теперь с ними реально пакостить.

Аристократия - тоже нормальные идеи, особенно для стран с уклоном в конницу. Хотя и не самая популярная ветка.

А вот новаторскими действительно никогда не пользовался, достаточно маловразумительный набор идей, только ради -5% стоимости технологий брать разве что.

Новаторство почти незаменимо для религиозных групп без титула "Защитник Веры". Ну и остальные бонусы там очень даже неплохие имхо. Как раз 5% к техам не самое главное.

Воронислав

Администрация, прошу добавить соответствущее голосование сверху)

У меня в приоритете всегда стоят Религиозные Идеи - ввиду моей ориентации на религиозные технологии)

А остальное - беру по обстоятельствам, в зависимости от разных держав и их направления. Я ничем не брезгую, но всегда действую осмотрительно)

Паркер

Первым делом дипветку, затем можно качество/наступление, затем Морские идеи, те, что за дип очки или экспансию. Ну а дальше по вкусу.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 833
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 261801

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

82

• aaar

46

• JLRomik

34

• Argumentator