Технологии vs Национальные идеи - Страница 11 - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Технологии vs Национальные идеи

Рекомендованные сообщения

Goncharoff
Флот позволяет доминировать в морских торговых узлах не имея особо там провинций . Например ,чисто за счет флота имея лишь пару провинций возможно было бы собирать почти весь оборот японского и китайского ТЦ (Hangzhou)

Боевая сила - второстепенная роль флота.

Это при "прочих равных условиях". Я с 10ю провинциями (застроенными) на Балтике и мега-торговым флотом (50 шт.) в лучшие времена мог держать там до 60% TP, просто потому что многие страны прокачали торговлю (ну и еще бонус +10% для lucky стран) и было учень много участников. В Крыму та же история - при большом флоте и контроле 90% провинций, из 70 оборота в Киев уходило только 55. Слишком много участников, заинтересованных в моих торговых путях. Кстати Новгород под конец имел оборот 90, Балтика - 54, это самые богатые рынки. Очень сильно отражается на торговле массовое строительство мануфактур. Создание 20-25 штук увеличило объем торговли в Новгороде с 60 до 90(!!!), а прибыл от торговли - с 150 до 230. Короче, даже прокачанная лишь до 2 экономическая идея и торговля окупают себя ОЧЕНЬ быстро в России. Другое дело - их надо брать где-то в середине, а не как получилось у меня - под конец.

Argumentator

Тоже обратил внимания на мануфактуры, но у меня в середине 17-го века самый богатый ТЦ - Александрия, потому что торговля из Индии сейчас большей частью моя. Севилья иногда поднимается выше, но зависит от политической обстановки, если Португалия или Испания воюют - египетская торговля сильнее. Часть причин - застройка мануфактурами и вообще производственной линейкой, причем, что примечательно, мануфактуры я пока ставил только на самый дешевый ресурс - зерно, чтобы гарантировать себе контроль над мировой торговлей, ради бонуса +25% к лимиту армии. Торговые идеи не брал, но примерно те же самые бонусы есть у Мамелюков в связке с экспансией. Правда, идет нешуточная борьба с турками за влияние в моём ТЦ, даже при моей полной власти над землями и застройке - они могут держать там весь свой флот, а я только часть (остальная тянет товары в Аден с Цейлона и далее). В результате гребут чуть более четверти, а я получаю как раз где-то 60%, остальное утекает минорам из Италии. Вот за это мы и будем воевать.

Изменено пользователем Argumentator

В следующий раз возьму вместо религии торговлю и буду получать сверхприбыли. И еще, может быть у меня просто партия такая вышла, но так получилось что флот без торговли оказался полностью бесполезным. Без идеи, за счет военных баз у меня и так был гигантский Балтийский флот, поравняться с которым могли только такие гиганты как Франция, Кастилия или Португалия (она по унии захапала Англию...).

ну, в принципе да, если из всяких там Индий да Китаев тащить товары не нужно, то большинство стран набирают нормальный форслимит от баз. Опять же, верфи можно построить, и форслимит поднять.

Впечатление от религии (у нас тут был спор о полезности с aaar). Возьмете - хуже не будет, по способный правитель все равно рулит. А вот торговля с ее +3 к купцам и прочими плюшками будет приносить сверхприбыли. Но брать стоит только когда уже есть прочные позиции в Новгороде, Казани, Астрахани. Ну и идти на Киев-Крым.

Торговлю можно взять и на будущее. так как начале далеко не у всех есть куда сливать дипло-очки, а брать 2 военные идеи подряд плохо, так как до уровня 14го теха очень важна, и отставать крайне не желательно. так же торговля поднимает торговую эффективность сразу.

Как я уже говорил, торговлю имеет смысл брать 3ей или четвертой, смотря какая первая идея, дипломатия или наступление/оборона.

Религия в общем не плоха, но я люблю протестантов, а им она особо не надо. Другим религия очень даже.

Goncharoff
ну, в принципе да, если из всяких там Индий да Китаев тащить товары не нужно, то большинство стран набирают нормальный форслимит от баз. Опять же, верфи можно построить, и форслимит поднять.

Тут наверно еще надо смотреть прямо по обстоятельствам. Швеция и Турция взяли флот? - Берем тоже, иначе во время войн (а с ними они происходят постоянно) будем терять прибыль. Россия - страна боевая, и не может позволить себе расслабиться. Что толку от мощной экономики, если твои армии-флот никуда не годятся?

Торговлю можно взять и на будущее. так как начале далеко не у всех есть куда сливать дипло-очки, а брать 2 военные идеи подряд плохо, так как до уровня 14го теха очень важна, и отставать крайне не желательно. так же торговля поднимает торговую эффективность сразу.

Как я уже говорил, торговлю имеет смысл брать 3ей или четвертой, смотря какая первая идея, дипломатия или наступление/оборона.

А без экспансии к ДВ тоже не успеем выйти до европейцев. Я как только начал колонизацию Сибири, думал, что и без Э. успею выйти к океану. Но пришлось взять. Да и Аляску желательно колонизировать - там есть золото. Итого получается: военная идея, дипло, экс, торг. Рискуем отстать до дипломатии. Я бы тут взял либо качество, либо экономику. Чем раньше второе берете, тем быстрее она себя окупает.

Религия в общем не плоха, но я люблю протестантов, а им она особо не надо. Другим религия очень даже.

Было бы интересно, как обстоят дела с перекрещиванием у православных в середине XVII века. У меня например куча решений на повышение силы миссионера была просто недоступна. А вообще в следующий раз возьму да и перейду в протестанство.

Православие хорошо как средство дестабилизации противника. Например выиграть войну с Испанией и заставить их перейти в П. Гигантская империя с нулевым религиозным единством...

Изменено пользователем Goncharoff

Benjamin_Franklin
Нигде в игре нет об этом подсказки , но вот важный момент , который я заметил : Ровно 1 января 1650 года пропадает КБ "Холли Вар" на язычников , от первой религиозной идеи . На еретиков продолжает работать.

Насколько я успел поизучать файлы игры - холивар пропадает для всех, кроме защитника веры... Но религиозную ветку пока ни разу не брал, да и до 1650 года пока не доиграл, судить однозначно не берусь.

1650 кб холивар пропадает, но не до конца

христиане не смогут больше объявлять войну муслимам, но по прежнему смогут объявлять другим христианам еретикам.

кб защитник веры в большинстве случаев лажа, он работает только в том случае если страна другой религии в данный момент воюет со страной имеющей твою религию.

forlotta

Столкнулся с проблемой. Играю за Новгород, изначально вестернизированный (так гораздо историчнее). Ну и каюсь, изменил Новгород на лаки нэйшн. Открыл со временем две идеи - административную и качество. На первую нужны админ очки, на вторую - военные. Их очень нехватает. А куда девать дипломатические?? Воюю с Москвой, забираю русские провинции, окультуривать никого не надо, рынки давно везде построил. Куда сливать дип. очки, стоимость техи уже свыше 1500, последние две взял за 900+ чтобы не пропадали втупую

Взять дипломатическую идею к примеру "Trade Idea" или "Deplomatic Idea" за Новгород мне кажется они будут не лишними.

JustasVred
Столкнулся с проблемой. Играю за Новгород, изначально вестернизированный (так гораздо историчнее). Ну и каюсь, изменил Новгород на лаки нэйшн. Открыл со временем две идеи - административную и качество. На первую нужны админ очки, на вторую - военные. Их очень нехватает. А куда девать дипломатические?? Воюю с Москвой, забираю русские провинции, окультуривать никого не надо, рынки давно везде построил. Куда сливать дип. очки, стоимость техи уже свыше 1500, последние две взял за 900+ чтобы не пропадали втупую

Возьми идею дипломатического типа и апргрейди ее.

forlotta

Спасибо. С идеями я промахнулся, админ идею вобще нельзя брать сразу

kaifatik

лаки не работает для человека.

Что новгород не только вестернизировал, но и правителя в файлах на 6/6/6 поменял) и традиции республиканские через консоль подымаешь?

Правильное управление залог успеха, если у тебя перебор дипломатических очков, и очень долго, значит ты в какой то области отстанешь в будущем, когда твои соседи тебя обгонят.

Захватывай провинции с низким базовым доходом, меняй религию меняй культуру.

Открывай соответствующие идеи, что бы всё шло в балансе.

Увольняй советников, на сэкономленные деньги строй армию мешай всем соседям.

tabularasa
куда девать дипломатические??

Подредактируй сейв чтобы их стало 0 :sarcastic_hand:

ViKoNTeV

Любые очки всегда в дефеците, а тут такое. <_< А по теме, да куда угодно - та же торговля, флот, дипломатия, смена культуры в провинции, колонизация и постройки.

Впервые вижу такую ситуацию, когда перебор с дипломатическими очками.

Jeffery

У меня в партии за Московию по военным очкам приближение к лимиту идет... жалко тратить на техи при опережении в 10 лет :) Первая нац.идея из дипломатической линейки, а правители все как назло идут с уклоном в военку, меньше 4 не выпадало ни разу. Потихоньку трачу на домики, но прибывает их все равно больше, чем я успеваю тратить :023:

Изменено пользователем Jeffery

PainHeaven

Извините за хреновый вопрос, как прокачивать национальные идеи? Не понимаю :nea:

Эльфин
Извините за хреновый вопрос, как прокачивать национальные идеи? Не понимаю :nea:

Так же как и техи: вылазит иконка в виде лампочки. Нажимаете и переходите во вкладку с идеями. Берутся также за очки монарха.

PainHeaven
Так же как и техи: вылазит иконка в виде лампочки. Нажимаете и переходите во вкладку с идеями. Берутся также за очки монарха.

да я понял )) Надо просто копить очки военные, Административные и дипломатические :022:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 833
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 263655

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

82

• aaar

46

• JLRomik

34

• Argumentator