Технологии vs Национальные идеи - Страница 37 - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Технологии vs Национальные идеи

Рекомендованные сообщения

MerlinGM
Есть ли причина не брать административные идеи если планируется долгая партия в сингле?

Есть. Отыгрыш за кого-нибудь в ограниченных по закраске рамках.

Iamneo94
Есть. Отыгрыш за кого-нибудь в ограниченных по закраске рамках.

Иерусалим, создание Хорватии, Испания без влезания в Италию и Францию (хотя кому такая Испания нужна - трудный вопрос). Все?

alexis

Mxatma

пожелание перенесено в местный "WishList"

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Juanito

Долго мучаюсь вопросом... что лучше - экспансионные идеи или колониальные для страны, которая не будет плыть в Новый Свет, а просто строить колонии рядом? По логике, выходит лучше экспансионные, но посмотрел я их бонусы и они какие-то реальное слабые. Уменьшенное время постройки кораблей и наём на 10%... зачем? Дополнительный купец, зачем?

Просветите, мб я что-то не понимаю.

Онхас
Долго мучаюсь вопросом... что лучше - экспансионные идеи или колониальные для страны, которая не будет плыть в Новый Свет, а просто строить колонии рядом? По логике, выходит лучше экспансионные, но посмотрел я их бонусы и они какие-то реальное слабые. Уменьшенное время постройки кораблей и наём на 10%... зачем? Дополнительный купец, зачем?

Не считая вкусных политик у экспансии с количеством, религией и влиянием, тот самый купец помогает гнать поток в свой родной узел, что лишним точно не будет. А скидка на корабли поможет строить торговый флот, что также подтягивает торговлю. Так что например России лучше брать экспансию, ИМХО.

fahrenhait

Обычно экспансию берут из-за кб на большую часть Азии.

Deceased WhiteBear
Обычно экспансию берут из-за кб на большую часть Азии
Именно так. И без этого вполне можно обойтись.

А за Португалию даже ничего не потерять в завоеваниях, т.к. она получает КБ на Малакку "просто так".

Народ, для быстро расширяющихся гос-ва какие идеи будут полезны(не из военных)? К примеру за Москву религиозные/гуманистические/административные или что?

JLRomik
Народ, для быстро расширяющихся гос-ва какие идеи будут полезны(не из военных)? К примеру за Москву религиозные/гуманистические/административные или что?
При быстром расширении и стремлении к ВЦ админка обязательна. Обычно берут первой, но есть и те кто берет второй веткой. Религиозная тоже важна при быстром расширении, т.к. надо много и активно крестить. Стоит брать в районе 3-4 ветки. Ну и гуманизм по желанию и возможности, но тоже очень полезная вещь. Некоторые предпочитают гуманизм религии. Он значительно снижает анрест в свежих провинциях за счет повышения толерантности, снижения сепаратизма и самого анреста. А +25% к религиозному единству позволяют держать его в районе 100%, не смотря на сниженную по сравнению с веткой религии скорость перекрещивания. Я, честно говоря, сам в последнее время предпочитаю гуманизм при активном расширении, хотя раньше склонялся к религии. Ну и еще в ваш список не попала ветка влияния - тоже необходима при активном расширении.

У меня обычно список такой при игре в сторону максимального расширения (и обычно он не зависит от выбраной страны): админка-влияние-количество-религия/гуманизм-еще военка-гуманизм/религия

Gefallenus

Загляните в тему Московии, прочитайте последних страниц 10, там каждый день какие-то обсуждения :lol:

Загляните в тему Московии, прочитайте последних страниц 10, там каждый день какие-то обсуждения :lol:

Да мне не именно Московию, прост как пример привел

Gefallenus

Просто так пример? Ну есть страны, которым религия не нужна вообще. Например православная Византия, бонус от национальных идей +3, авторитет патриарха +3 даст в случае его 100% поддержки и держать последнюю очень легко. Плюс с христианскими решениями на силу миссионеров Рим перекрещивается за 10 месяцев. Я серьёзно, поверял :lol:

Гуманизм лично я не люблю, предпочитаю всё перекрестить, один раз задавить восстания и забыть. Плюс рабство само по себе отменится, а я не вижу причин от него отказываться, рабы - ценный ресурс.

Админка - абсолютно обязательна для всех, особенно, если есть DLC Common Sense, ИИ круто прокачивает провинции, а закоривать всё это как-то надо, если вы не собираетесь сидеть в стартовых границах.

JLRomik привёл выше правильную начальную цепочку, если не идёте в колонии, то цепочка админка-влияние-количество-религия один из самых правильных вариантов.

Влияние полезно чуть в меньшей степень чем админка, я бы сказал вторая по полезности ветка игры. Уменьшает стоимость присоединения вассалов, даёт дипломатическую репутацию и уменьшает агрессивное расширение.

Военные идеи как вам нравится, но обязательно берите количество до середины игры. Иначе просто по рекрутам в любой большой войне сядете.

Ну а колонизатору нужны исследования-экспансия-военка, для того, чтоб фигачить в 4 колониста (для испанцев в 5).

petegirich

Играя за Ганзу первыми двумя идеями взял торговлю и плутократию.

Какие еще идеи хороши для Ганзы?

Цели партии создать торговый суперузел в Любеке, собирающий торговлю в т.ч. с Америки и Индии (через Африку и Карибы).

JLRomik
Цели партии создать торговый суперузел в Любеке, собирающий торговлю в т.ч. с Америки и Индии (через Африку и Карибы).
В Любек через Африку и Карибы? Это как? Унитаз же в Ла-Манше. Как вы в Любек тащить собираетесь? Вам надо подгибать по себя Ла-Манш и тащить туда. А для такой партии я бы посоветовал торговлю, морские идеи. Изменено пользователем JLRomik

proconsul
Играя за Ганзу первыми двумя идеями взял торговлю и плутократию.

Какие еще идеи хороши для Ганзы?

Полностью согласен с JLRomik, тащить в Любку из Африки и Кариб вы не сможете. Из Африки не вообще никак, из Америк - только направляя торговлю по цепочке Карибы - Чизапик - ... - Северное море - Любек. А из Сев. моря у вас будут воровать всякие наглы и прочие властители антверпенов и голландий.

Вы сможете тянуть из Азии, но там куча узлов и почти все они сухопутные, так что профит будет небольшой.

Так что воюйте Ла Манш, хотя бы континентальную его часть и переводите торговлю туда. И перенаправляйте торговлю в него из Балтики, Америк, Африки...

Из идей плутократия - плохой выбор, военные очки лучше потратить на количество, и армии полезно, и флот больше будет, а это больше торговых кораблей, больше доход.

Еще посоветую из идей админку, помимо приятного бонуса к стоимости национализации, это даст вам возможность использовать полностью наемную пехоту вкупе с высокими доходами от торговли, а значит - меньше траты пула рекрутов, меньше усталость от войны и т.д.

Я надеялся, что вы этого не спросите. По идее вассал увеличивает лимит на 25%, по факту вассал независимо от размеров увеличивает лимит на 1 полк.

Проверил, действительно, прибавляет единицу. Но даже при трёх вассалах (по 4 полка от каждого в лимит), этого мало.

То есть, по факту, эта плюшка - полная фигня?

Вообще, если честно, я не очень понимаю финальные плюшки дипломатии и влияния, кто бы пояснил их значение (как я понял, необоснованные требования позволяют ловить не такую "рыбку", а вот такууую).

JLRomik - а позвольте спросить, на какой сложности играете?

Изменено пользователем Repka

JLRomik
Проверил, действительно, прибавляет единицу. Но даже при трёх вассалах (по 4 полка от каждого в лимит), этого мало.

То есть, по факту, эта плюшка - полная фигня?

Вообще, если честно, я не очень понимаю финальные плюшки дипломатии и влияния, кто бы пояснил их значение (как я понял, необоснованные требования позволяют ловить не такую "рыбку", а вот такууую).

JLRomik - а позвольте спросить, на какой сложности играете?

Под финальными плюшками вы бонусы от принятия ветки имеете в виду? Бонус дипломатии снижает потерю стабы и агрессивку за дипломатические действия. Т.е. нападение без кб будет давать не -2 стабы и -20 АЕ, а -1 и -10. Снижает потерю стабы за разрыв дин.брака, нарушение перемирия и т.д. Бонус от влияния снижает стоимость запрашиваемых по миру провинций в дипломатических очках в два раза.

Я играю на нормальной сложности, с историческими удачливыми странами, без бонусов.

Под финальными плюшками вы бонусы от принятия ветки имеете в виду? Бонус дипломатии снижает потерю стабы и агрессивку за дипломатические действия. Т.е. нападение без кб будет давать не -2 стабы и -20 АЕ, а -1 и -10. Снижает потерю стабы за разрыв дин.брака, нарушение перемирия и т.д. Бонус от влияния снижает стоимость запрашиваемых по миру провинций в дипломатических очках в два раза.

Я играю на нормальной сложности, с историческими удачливыми странами, без бонусов.

Получается, что ветка дипломатии выгоднее, поскольку финальная плюшка перекрывает часть бонусов из ветки влияния, да ещё и -10% даёт.

JLRomik
Получается, что ветка дипломатии выгоднее, поскольку финальная плюшка перекрывает часть бонусов из ветки влияния, да ещё и -10% даёт.
Ну вообще это разные ветки. Влияние нужно если вы активно расширяетесь через вассалов, а функции дипломатии абсолютно в другом.

Ну вообще это разные ветки. Влияние нужно если вы активно расширяетесь через вассалов, а функции дипломатии абсолютно в другом.

Я решил взять влияние с расчётом, что смогу принуждать врагов сменить веру за меньшее число очков, а то там часто выше 100%, да хапнуть побольше, а получается, что этот бонус лишь уменьшает дип.очки. Бонус от дипломатии выгоднее, раз снижает последствия того же агрессивного расширения на те же 50%.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 833
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 261837

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

82

• aaar

46

• JLRomik

34

• Argumentator