Технологии vs Национальные идеи - Страница 36 - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Технологии vs Национальные идеи

Рекомендованные сообщения

arturrutra
Вы слегка не туда пишите, ну да ладно :rolleyes:

По очкам, в патче 1.12 и 1.13 с дополнением Common Sense есть бездонная пропасть куда можно хоронить очки монарха - в развитие провинций. Можно увеличивать либо базовый налог провинции, либо её производство (актуально там, где есть золото), и базовое число ректуртов, что даёт больше рекрутов из провинции, удешевляет и ускоряет создание полков и т д и т п. Более подробно читайте в разделе FAQ. Соответственно, там нет никаких проблем с переизбытком очков, более того, многие играют в относительно исторических рамках, например за Неаполь отвоевав всю область 'Королевство Италия', и развивая провинции, прирастая буквально, по провинции каждые пять лет. С такой тактикой можно стать круче любого мажора, но жить в относительно небольшой стране, система приятная, но есть много 'но'.

Как правило, в такого рода играх, игрок старается завоевать как можно больше. В ЕУ можно завоёвывать не только напрямую, но и дипломатически аннексируя вассалов. Соответственно большинство игроков никогда в жизни не сталкиваются с переизбытком очков, как правило, их вечный дефицит, идёт не то что опережение, а серьёзное отставание при взятии техов, кроме военных, естественно.

Вы, судя по всему, не слишком активно расширяетесь, вот и переизбыток очков, советую вам поставить все патчи и Common Sense и этой проблемы не будет. :rolleyes:

По поводу Папы, не могу говорить за всех, могу быть не прав, но до реформации со старта - больше 50 лет. Можно аж несколько раз что-либо полезное от Папы получить, плюшки там весомые, а оскорблять и принимать закон об апелляции в Рим только когда уже ясно. что очередную плюшку заполучить не получится.

Ах если бы не вылеты,хоть и быстрее игра идёт,то я бы пустоши пошёл завоёвывать :) а так,сижу на том, что вроде работает без проблем. По расширению: АЕ всё таки создаёт рамки приличия и та же Австрия отвернется(и так уже на +50 отношения),дипломатически скушал Данию,Ганзейский район,как то не помогло,уж и специально дорогие провки себе оставлял,чтоб админку спустить :)

За совет спасибо,надо как то решить проблему с игрой на новых патчах без капиталовложений в железо:)

Паркер

Товарищи! Качество или Наступление брать? Играю за Неаполь в почти начальных границах.

Gefallenus

Качество полезнее в середине - конце игры, в начале артиллерии мало (а на неё там есть усиление) или нет вообще и она слабая. По этой же причине в начале лучше брать нападение. Важны пипсы новых генералов (поскольку военные традиции 100 только ближе к середине и там это не сильно важно) и ускорение осад. Для начала и без артиллерии это очень существенная идея. Чем раньше возьмёте наступление - тем боле профита будет.

Изменено пользователем Gefallenus

Паркер

Артиллерия уже есть и в достаточных количествах, так что пожалуй возьму качество.

Deceased WhiteBear
Качество полезнее в середине - конце игры, в начале артиллерии мало (а на неё там есть усиление) или нет вообще и она слабая. По этой же причине в начале лучше брать нападение. Важны пипсы новых генералов (поскольку военные традиции 100 только ближе к середине и там это не сильно важно) и ускорение осад. Для начала и без артиллерии это очень существенная идея. Чем раньше возьмёте наступление - тем боле профита будет.
В принципе всё так, но есть ещё некоторые соображения:

1) качество не обязательно осваивать сразу, первых 3 идей достаточно, остальные могут подождать (а пехота и коннцца получат свои +10 CА на более ранней стадии игры, где они и важны)

2) традиции под 100 набираются ещё до 1500-го, если воюешь постоянно (а это норма в игре ЕУ4)

3) поэтому линейка качества ИМХО ничем не уступает нападению

4) упущены в анализе ускорение осад, а также осадный скилл генерала (комфортность игры сильно повышают)

Gefallenus
В принципе всё так, но есть ещё некоторые соображения:

4) упущены в анализе ускорение осад, а также осадный скилл генерала (комфортность игры сильно повышают)

Нет, не упущены. Это от нападения а не от качества. Просто +20% с идеями нападения и 10% дополнительно с политикой(+новаторские идеи). И +1 скилл генерала к осаде оттуда же.

На этапе раньше, чем половина игры - нападение полезнее качества будет.

Изменено пользователем Gefallenus

дипломатия/влияние/религия - что лучше для создания торговой империи в азии за маленькую страну типа португалии?

под торг. империей я понимаю захват торг. точек азии и перегон бабла в европу.

JLRomik
дипломатия/влияние/религия - что лучше для создания торговой империи в азии за маленькую страну типа португалии?

под торг. империей я понимаю захват торг. точек азии и перегон бабла в европу.

Ну если выбирать из этих трех веток идей, то дипломатия из-за политики в сумме с экспансией: +10% торговой силы. А вообще все эти ветки идей для создания торговой империи одинаково бесполезны.

Ну если выбирать из этих трех веток идей, то дипломатия из-за политики в сумме с экспансией: +10% торговой силы. А вообще все эти ветки идей для создания торговой империи одинаково бесполезны.

а что бы вы рекомендавали?

Gefallenus

Развивайтесь как обычно, если захватить все торговые регионы в Азии, то и так получится гнать всё в Севилью, там никакие особые торговые идеи не нужны.

JLRomik
а что бы вы рекомендавали?

Экспансия, исследования, торговля - ветки, в которых есть бонусы непосредственно к торговле. Ну и политики совместно с веткой торговли полезны практически все в этом плане.

Nestiere

Насчет наступления хотел спросить - дополнительные пипсы генералов сразу на них отображаются, или у них только их базовые статы, и к ним надо дополнительные прибавлять?

P.S. Насчет "Качество vs наступление". Качество хорошо также и за свои бонусы к флоту. Если речь идёт о морской стране, которая со старта имеет большой флот, то лучше качества вообще не придумать. Ну например Франция или Османы. Ну по крайней мере для них полезны не только 3-4 идеи, а все что есть. Зато за более "сухопутные" страны вроде Московии, лучше брать наступление первой "военной" веткой, но и качество потом не повредит. У меня за Московию качество стабильно шестой веткой идёт.

Изменено пользователем Nestiere

Gefallenus

К действующим это не относится, дополнительные пипсы будут появляться при найме новых генералов.

Эльфин
Насчет наступления хотел спросить - дополнительные пипсы генералов сразу на них отображаются, или у них только их базовые статы, и к ним надо дополнительные прибавлять?

Сразу. То есть если без идеи вам выпал бы генерал, скажем, 1/1/1/1, то с идей на +1 к шоку выпадет 1/2/1/1.

Бодрик

подскажите какие нац идеи надо брать играя за европейских мажоров?в данный момент партия за османов и речь посполитую .не надо отсылать в тематические темы по этим странам там вся информация по идеям устарела. и меня интересует больше общая тактика для последнего патча

две основные это административка и влияние а даьше?

и второй вопрос что такое сепаратизм и как его убрать?

JLRomik
подскажите какие нац идеи надо брать играя за европейских мажоров?в данный момент партия за османов и речь посполитую .не надо отсылать в тематические темы по этим странам там вся информация по идеям устарела. и меня интересует больше общая тактика для последнего патча

две основные это административка и влияние а даьше?

и второй вопрос что такое сепаратизм и как его убрать?

Военные подбирайте по вкусу. Для неторопливой размеренной игры без постоянных завоеваний подходит качество. Для РП можно дворянство взять и шпионаж, ради превращения кавалерии в машину для убийства (дворянство+шпионаж дают политику на +20% СА кавалерии). Османы предназначены для покраски карты в ровный зеленый цвет, так что им подходят количество и нападение.

А дальше смотрите по ситуации, по правителям, по очкам. Нехватка денег - усиливайте экономику за счет экономических или торговых идей. Хотите в императоры - дипломатия. Я играю за Голландию-колонизатора без завоеваний, взял морские идеи - я в восторге, раньше никогда не брал. Т.е. Всё зависит от поставленных целей.

Сепаратизм - это модификатор, который вешается после захвата провинции, действует 30 лет. За каждый год сепаратизма дается +0,5 анреста, т.е. после захвата провинции из-за сепаратизма вы олучаете +15 анреста в этой провинции. Через год будет +14,5 и т.д. Если произойдет восстание и сепаратисты захватят провинцию, то сепаратизм увеличится на 10 лет. Снижается он сам по себе с течением времени. В гуманизме есть идея на снижение сепаратизма на 10 лет.

Начал играть за Францию.

Англичан оттеснил с континента, завоевал Бретонь, Прованс. Союзники Кастилия с союзом с Арагон+Неаполь, Австрия и Шотландия.

Вот, не знаю, что за идеи брать. Первую взял и заполнил уже инновативную. Порекомендуйте, пожалуйста, цчто дальше брать.

JLRomik
Начал играть за Францию.

Англичан оттеснил с континента, завоевал Бретонь, Прованс. Союзники Кастилия с союзом с Арагон+Неаполь, Австрия и Шотландия.

Вот, не знаю, что за идеи брать. Первую взял и заполнил уже инновативную. Порекомендуйте, пожалуйста, цчто дальше брать.

А какие у вас планы дальше? Можно в колонизацию податься исследования взять, можно взять военку качество или нападение и перекраивать Европу под себя. Я бы еще экономику взял, она для Франции очень полезна, у Франции не такой уж большой доход от торговли, так что увеличение доходов от налогов и снижение стоимости строительства и развития будут полезны. Но второй ее взять не получится, так как у вас первая ветка уже из серии административных. Но вообще вопрос больше не для этой темы, он скорее Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А какие у вас планы дальше? Можно в колонизацию податься исследования взять, можно взять военку качество или нападение и перекраивать Европу под себя. Я бы еще экономику взял, она для Франции очень полезна, у Франции не такой уж большой доход от торговли, так что увеличение доходов от налогов и снижение стоимости строительства и развития будут полезны. Но второй ее взять не получится, так как у вас первая ветка уже из серии административных. Но вообще вопрос больше не для этой темы, он скорее Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спасибо. Да я как-то и не знаю ещё. Думал, в Европе расширяться вобщем-то. Колонизацию я ещё вовсе не пробовал, не знаю как это всё идёт.

Есть ли причина не брать административные идеи если планируется долгая партия в сингле? Скидка на закоривание окупает всю ветку уже после 1400 девелопмента. Плюс еще политика -25% к стоимости дипломатического аннексирования.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 833
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 261830

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

82

• aaar

46

• JLRomik

34

• Argumentator