Перейти к содержимому
Strategium.ru

Новая стратегия боевых действий в EU4

Diplomate

Рекомендованные сообщения

JLRomik
  В 3/14/2017 в 7:10 AM, Elest сказал:

@JLRomik Человек говорил, что за счет фланкинга считает кавалерию лучше в битве кавалерии и пехоты одинаковой численности. Ваш пример мне тоже пришел в голову, но тут он не подходит.

Развернуть  

Я уже подзабыл с чего разговор начинался.:) Тады конечно ширина флангов здесь ни при чем..

В 3/13/2017 в 5:16 PM, gorbushka сказал:

Кто кого будет побивать, с каким соотношением и как это соотношение будет меняться с ростом милитари теха? И насколько вообще конница отбивает свою более дорогую цену.  

Развернуть  

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - можно тут потыкать бои 1x1.
Если коротко - кавалерия без дополнительных штрафов/бонусов сильнее пехоты в 1.15-1.5 раз, в зависимости от воентеха. Но стоят они в 2.5 раза дороже.
Так что соотношение цена/качество для сферической кавалерии в вакууме выглядит не слишком круто.

gorbushka
  В 3/14/2017 в 7:54 AM, jgbrv сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - можно тут потыкать бои 1x1.
Если коротко - кавалерия без дополнительных штрафов/бонусов сильнее пехоты в 1.15-1.5 раз, в зависимости от воентеха. Но стоят они в 2.5 раза дороже.
Так что соотношение цена/качество для сферической кавалерии в вакууме выглядит не слишком круто.

Развернуть  

О, спасибо. Именно то, что нужно. В стоимость кавалерии еще заложен ее повышенный фланкинг, так что все нормально, по-моему. Мне был интересен именно момент полноценного противостояния кавалерии против пехоты с максимальными фронтами, когда фланкинга уже не будет.

В принципе, во-первых, на кавалерию можно больше бонусов эффективности настакать, особенно если они есть в нац идеях и есть казаки. Во-вторых, на линейке милитари-техов есть локальные моменты, когда кавалерия имеет очень сильное преимущество, например сразу после получения 1.0 к шоку. Ну и в третьих, если пехота более менее балансна, то кавалерия перекошена в сторону шока, поэтому армию можно комплектовать под имеющихся генералов. Товарищ с 5-6 шока гораздо лучше себя проявит именно в управлении кавалерией.

SteelDog

а подскажите, пехота умеет стрелять из второй линии? или тогда какого хрена они так построились?

wtf2.jpg

JLRomik

@SteelDog Всё Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

SteelDog
(изменено)
  В 3/22/2017 в 6:20 PM, JLRomik сказал:

@SteelDog Всё Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Развернуть  

не всё. данного случая там нету.
там описан такой случай с кавалерией. но тут нету кавалерии, почему пехота не поставлена на фланги, ведь она сможет оттуда атаковать?

но это лишь простой пример более сложного маразма. если к армии добавить артилерию в том же количестве, то она станет во вторую линию и по флангам (что приводит к тому, что подошедшее подкрепление противника выпилит ее в мгновение ока  ), а та пехота, что сейчас во второй линии будет курить в сторонке...

Изменено пользователем SteelDog

JLRomik
  В 3/22/2017 в 6:23 PM, SteelDog сказал:

не всё. данного случая там нету.

Развернуть  

Т.е. вы читали и тему видели? Но спросить почему-то решили всё равно здесь. Влепить бы вам пред за оффтоп:)

Это из шапки той темы:

В 1/10/2017 в 10:03 AM, JLRomik сказал:

Игрок не может напрямую влиять на расположение войск, они расставляются автоматически. Если вы вводите армию, состоящую из пехоты, конницы и артиллерии, в бой, то в первый ряд встает пехота, на флангах ставится кавалерия, во второй ряд артиллерия. Остатки кавалерии и пехоты занимают свободное пространство во втором ряду. Дальше рассмотрим основные известные принципы расстановки войск:

1. Если количество пехоты больше чем пехота+кавалерия врага и это значение меньше ширины фронта, то пехота ставится напротив армии врага и по флангам ставится кавалерия, а излишки пехоты уходят во второй ряд.

2. Если встречаются две большие армии, перекрывающие ширину фронта, то ставится ширина фронта-X полков пехоты. В данном случае от чего зависит X в точности неизвестно, но предположительно в первую очередь это связано с дальностью фланговой атаки кавалерии.

3. Если артиллерии больше чем пехота+кавалерия, то она будет выставляться в первый ряд пока первый и второй ряды не станут одинаковой длины.

Из второго ряда может атаковать только артиллерия. При этом атакует она в пол силы. Кроме того артиллерия использует половину своих оборонительных пипс для защиты юнитов впереди себя. Если артиллерия выпадает в первый ряд, то она наносит полный урон, но при этом получает удвоенный.

Развернуть  

SteelDog
  В 3/22/2017 в 6:28 PM, JLRomik сказал:

Т.е. вы читали и тему видели? Но спросить почему-то решили всё равно здесь. Влепить бы вам пред за оффтоп:)

Развернуть  

нет. не видел. но потом прочитал и убедился что нету тут данного случая:

1. Если количество пехоты больше чем пехота+кавалерия врага и это значение меньше ширины фронта, то пехота ставится напротив армии врага и по флангам ставится кавалерия, а излишки пехоты уходят во второй ряд.

в случае, когда есть кавалерия, всё логично. но тут нету кавалерии.

JLRomik
  В 3/22/2017 в 6:32 PM, SteelDog сказал:

нет. не видел. но потом прочитал и убедился что нету тут данного случая:

1. Если количество пехоты больше чем пехота+кавалерия врага и это значение меньше ширины фронта, то пехота ставится напротив армии врага и по флангам ставится кавалерия, а излишки пехоты уходят во второй ряд.

в случае, когда есть кавалерия, всё логично. но тут нету кавалерии.

Развернуть  

:Cherna-facepalm:Простите, конечно, но вы сами в логику не умеете? Неужели нужно совсем всё разжевывать? Попробуйте не подчеркнуть то что вы подчеркнули, а вычеркнуть, т.к. к вам это не относится.

Если количество пехоты больше чем пехота+кавалерия врага и это значение меньше ширины фронта, то пехота ставится напротив армии врага и по флангам ставится кавалерия, а излишки пехоты уходят во второй ряд.

Вот он вам и выставил напротив армии османа пехоту+по одной пехоте по бокам, т.к. у пехоты дальность фланговой атаки всего одна клетка. Остатки, которые всё равно не могут в бою участвовать, оправились во второй ряд. Что сложного?

ЗЫ. А позже я так понимаю подошли пара судя по-всему персидских полка пехоты, которые сравняли ширину армий.

SteelDog
(изменено)
  В 3/22/2017 в 6:43 PM, JLRomik сказал:

Вот он вам и выставил напротив армии османа пехоту+по одной пехоте по бокам, т.к. у пехоты дальность фланговой атаки всего одна клетка. Остатки, которые всё равно не могут в бою участвовать, оправились во второй ряд. Что сложного?

ЗЫ. А позже я так понимаю подошли пара судя по-всему персидских полка пехоты, которые сравняли ширину армий.

Развернуть  

вообще-то нет. никаких + 2 пехоты по флангам нету. и никакие персы потом не подходили(армия эта турецкая была одним куском, а помятая такая т.к. уже успела огрести). комп сразу выставил такое расположение.

кстати как я говорил там если докинуть арту, то ее по флангам выставляет, а пехота пьёт пивас (и это-то и вызывает основной попаболь, т.к. арта в первой линии это просто ппц и сносится подошедшими подкреплениями в момент). это ещё как-то логично, но в вашей памятке полководца про это тоже ни слова (ну это так к слову).

1

JLRomik
  В 3/22/2017 в 6:48 PM, SteelDog сказал:

вообще-то нет. никаких + 2 пехоты по флангам нету. и никакие персы потом не подходили(армия эта турецкая была одним куском

Развернуть  

Как скажете. Только османы, значит только османы. Просто крайние полки пехоты слишком разительно отличаются по цвету от остальных, а цвет квадратиков в бою соответствует цвету страны, которая в бою участвует. Ну да ладно.

Протестил. Всё работает. Пехота напротив + по флангам, остальное во второй ряд. 

5APl8Di.jpg

Hide  

SteelDog
(изменено)
  В 3/22/2017 в 7:03 PM, JLRomik сказал:

Как скажете. Только османы, значит только османы. Просто крайние полки пехоты слишком разительно отличаются по цвету от остальных, а цвет квадратиков в бою соответствует цвету страны, которая в бою участвует. Ну да ладно.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Hide
Развернуть  

оттенок отличается у полков с низким боевым духом. там, если обратите внимание, градиент цвета есть у всех полков. крайние самые деморализованые.

SteelDog
  В 3/22/2017 в 7:03 PM, JLRomik сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Hide
Развернуть  

Открыть

а мне поверите, что я тоже протестил? :D

JLRomik
  В 3/22/2017 в 7:04 PM, SteelDog сказал:

оттенок отличается у полков с низким боевым духом. там, если обратите внимание, градиент цвета есть у всех полков. крайние самые деморализованые.

Развернуть  

Это я в курсе. Я просто никогда не обращал внимания на то насколько цвет меняется.

В 3/22/2017 в 7:10 PM, SteelDog сказал:

Открыть

а мне поверите, что я тоже протестил? :D

Развернуть  

Предполагаю, что есть какое-нибудь дополнительное условие по поводу наличия арты. Вполне возможно, что ИИ считает, что разумнее выставить пехоту во второй ряд, чтобы заменять центральные войска, которые кроме атаки пехоты подвергаются атаке арты и из-за этого могут выйти из боя значительно раньше флангов. Это я сейчас проверять не буду, но завтра могу попробовать потестить.

В 3/22/2017 в 7:15 PM, JLRomik сказал:

Предполагаю, что есть какое-нибудь дополнительное условие по поводу наличия арты. Вполне возможно, что ИИ считает, что разумнее выставить пехоту во второй ряд, чтобы заменять центральные войска, которые кроме атаки пехоты подвергаются атаке арты и из-за этого могут выйти из боя значительно раньше флангов. Это я сейчас проверять не буду, но завтра могу попробовать потестить.

Развернуть  

А можно для глупых поподробнее:что не так в построении то? :o_0:

SteelDog

Это я в курсе. Я просто никогда не обращал внимания на то насколько цвет меняется.

Развернуть  

чем более деморализованы - те темнее.

Развернуть  

вот то-то и оно. я об том и говорю, что есть видно там какой-то кейс, по которому он и пехоту во второй ряд ставит и бывает еще и выбрасывает вообще из битвы (я раньше писал об этом тоже.). да можно покумекать что к чему...

В 3/22/2017 в 7:17 PM, ARXx сказал:

Развернуть  

ставит пехоту в заднюю линию, где она совершенно бесполезна. хотя по флангам она могла бы сражаться

JLRomik
(изменено)
  В 3/22/2017 в 7:17 PM, ARXx сказал:

Развернуть  

Пехота может атаковать напротив себя и соседние клетки. Если посмотрите на скрин, который сделал я, то увидите, что по краям стоят дополнительные полки пехоты, которые тоже учатсвуют в бою, а на скрине от @SteelDog пехота стоит ровно по размеру армии врага, а вся остальная пехота стоит сзади, не оставив по одному полку по флангам.

Изменено пользователем JLRomik

SteelDog
(изменено)

Развернуть  

вот кстати версия с артой. тут видно что опять пехотинцев не ставит на фланги а просто выкидывает. с клетками 2+ ещё можно логически объяснить тем что арта сильней бъёт из первого ряда. но в случае первой фланговой клетки опять непонятно...

wtf4.jpg

dima7665

Из того что написано на вики:

(1) почти весь первый ряд заполняется пехотой, выделяется место под кавалерию

(2) потом заполняется второй ряд артилерией, тоже не полностью, выделяется еще место под кавалерию

(3) первый ряд дополняется кавалерией

- если есть место во втором ряду кроме отведенного под кавалерию - туда станет оставшаяся пехота - скорее всего в данном случае место осталось только на кавалерию

(4) оставшаяся кавалерия выставляется слева

EeCPI2M.png

Странность расстановки в данном случае скорее всего связана с отсутсвием кавалерии. Поэтому после второй операции вся оставшаяся артилерия стала "кавалерией" и попала на фланги первого ряда.

Ну и хорошо было б знать ширину фронта.

JLRomik

@dima7665Вот только у этой армии, во-первых, нет кавалерии, а во-вторых, судя по количеству пехоты справа (20222 человека) минимум должен быть 21 полк. А стоит явно меньше.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,692
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 449590

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

196

• Deceased WhiteBear

171

• Evk

47

• Эльфин

45

• Iamneo94

40

• Vatris

31

• Zumskin

24

• Light Grey

21

• Master_Al

16

• Beowolf

16

• mr_john

14

• jgbrv

14

• MysticMouser

14

• cc31

13

• sasha108

13

• Stolzenberg

13

• uncldead

12

• f1ksel

12

• Atery

12

• Триффид

11

• Valkon

11

• SteelDog

11

• Herman Lindholm

11

• GoooGooo

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | 7e7a9ece36c29749ed232202

JLRomik

Так я всегда на это оговорку делал. Естественно, если вы играете за Польшу с идеями Качества, Аристократии и Шпионажа, вам имеет смысл использовать каву. И не 25%, а по максимуму - все 60%. Так как да

JLRomik

Кава не будет бесполезна, если мы говорим про раннюю игру. В ранней игре (где-то до 12-13 воентеха) рулит кава и генерала с пипсами в шоке. И компьютер при расстановке армии всё равно не поставит 20 п

Romth

К сожалению в игре любая армия игрока против ИИ как рулила так и будет рулить. И от состава армии, всех этих процентиков флагового урона\атаки\защиты\бонуса и тд не зависит вообще ничего.  

JLRomik

Конечно лучше на равнине. Если вы сражаетесь не на равнине, то вы получаете штраф вместо бонуса. Т.е. получается, что на -1 или -2 к броску кубика врага вы получите модификатор 0,75 к урону вместо 1,2

JLRomik

Да.   При осаде пипсы никакой роли не играют. А в бой как всегда - те, которые считаете нужными. Но у арты особо выбора нет. Там же выбирать можно только первые три вида арты (на 7-м, 10-м

Deceased WhiteBear

Не моё дело, конечно... каждый за себя решает, как ему воевать в игрушке ЕУ4.   Но кое-что, наверное, всё же стоит принять во внимание.   Например, то, что если первая линия заполн

Deceased WhiteBear

Ни за то, ни за другое.   Вторая армия должна вступить в сражение, когда первая обессилена, но ещё в бою. Сразу же после вступления в бой второй армии первая из боя выводится. Выво

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • СУЛАРИУС
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...