Перейти к содержимому
Strategium.ru

Новая стратегия боевых действий в EU4

Diplomate

Рекомендованные сообщения

JLRomik
Combat Ability (СА) - бонус не только к силе, но и к защите. То есть лучше сражаются и защищаются.
согласно вике са дает бонус только на атаку, на оба дает дисциплина.

Оба не правы. СА добавляется при расчете повреждений, наносимых врагу. И не учитывается при защите.

При защите учитывается только тактика и ничего больше.

Формула с вики: C=Cbase*Usat*Umat(1+CAat)*Udat/Utdef

С - потери

Сbase - базовые потери. высчитываются с учетом пипс юнитов, пипс генералов, местности и кубиков

Usat - сила атаки юнита. зависит от количество человек в полку.

Umat - модификаторы к силе атаки. это всякие плюсы от технологий типа увеличения огневой мощи

CAat - как раз так наше комбат абилити атакующего

Udat - дисциплина атакующего

Utdef - тактика обороняющегося.

SteelDog

скажите а можно как либо перехватить отступающие войска противника?

или окружить как в виктории с дальнейшей полной капитуляцией оных, при разгроме?

бо как-то странно. разбил противника и он бежит себе на край света как ни в чём не бывало преодолевая провинции в которых полным полно моих войск :(

не логично выходит.

как-то бывает получается их перехватить с помощью бага я так понимаю, при загрузке, если отступающее войско находится в одной с твоими войсками провинции.

Gefallenus

Отступающее войско перехватить можно только в одном случае, если точка, в которую оно отступает, находится за проливом. В таком случае блокировка флотом пролива заставит войско остановиться на одном берегу. И если там будет стоять даже одна тысяча войск, то враг будет мгновенно уничтожен, если только вражеская армия не отступала по своей земле, в таком случае она немного морали даже во время отступлении восстановит.

Армии отступают в самые богаты провинции государства, желательно, если там будет крепость, так что это можно спрогнозировать с какой-то долей вероятности.

Light Grey

! 

Присоединено к теме о новой стратегии боевых действий.

Valerius

Мне одному кажется что после последнего патча, сражения стали еще более непредсказуемыми?? (Которые и так собствено непредсказуемы были но не настолько как сейчас)

-Играю за Госпитальеров уровень воентеха 11 у Венгров(враг) тоже 11, моя Армия 16 тыс у врага тоже самое, даже расклад похожий(пехота/конница/пушки), у меня бонусы в дисциплину от фракции+плюс от религии протестантизм итого в общем зачете 110 дисциплины, всякие бонусы в боевой дух и плюс ко всему моя армия стоит в устье Дона в прове Азов а Венгры атакуют и и меня раскатали как тузик грелку и причем потери у меня огромны а у врага минимальны КАК ТАК? Как су..ка предсказать исход битвы в этой игре?? К слову военачальник у меня был не лох!

К примеру в другой игре в Крестоносцы 2 Я в военной механике разбираюсь и использую местность и особенности армии а тут как? Хренею от Парадоксов во всех остальных играх игроку понятно где и как воевать а в Европе 4 реально ху.. поймешь слил три кампании изза этих тупых сражений причем на сложности норм(такого еще никогда у меня не было).сливаю 80% сражений в обороне и в атаке без разницы :nea:

JLRomik
Мне одному кажется что после последнего патча, сражения стали еще более непредсказуемыми?? (Которые и так собствено непредсказуемы были но не настолько как сейчас)

-Играю за Госпитальеров уровень воентеха 11 у Венгров(враг) тоже 11, моя Армия 16 тыс у врага тоже самое, даже расклад похожий(пехота/конница/пушки), у меня бонусы в дисциплину от фракции+плюс от религии протестантизм итого в общем зачете 110 дисциплины, всякие бонусы в боевой дух и плюс ко всему моя армия стоит в устье Дона в прове Азов а Венгры атакуют и и меня раскатали как тузик грелку и причем потери у меня огромны а у врага минимальны КАК ТАК? Как су..ка предсказать исход битвы в этой игре?? К слову военачальник у меня был не лох!

К примеру в другой игре в Крестоносцы 2 Я в военной механике разбираюсь и использую местность и особенности армии а тут как? Хренею от Парадоксов во всех остальных играх игроку понятно где и как воевать а в Европе 4 реально ху.. поймешь слил три кампании изза этих тупых сражений причем на сложности норм(такого еще никогда у меня не было).сливаю 80% сражений в обороне и в атаке без разницы :nea:

Во-первых, 16 против 11 это не самое сильное превосходство. Во-вторых, у Венгрии есть бонус в традициях +20% СА кавалерии. В третьих, мало данных по остальным параметрам, вы рассказали какие у вас есть бонусы, идеи и генерал, но ничего не сказали про бонусы, идеи и генерала Венгрии. В-четвертых, Азов, емнип, - степь, а штраф от реки (который всего -1) Венгры могли обойти с помощью маневренности генерала. Ну и самое главное, читерский кубик Рандома, как он выпадал?

А вообще система боевки в ЕУ4 гораздо прозрачнее чем в КК2, здесь известны все формулы и параметры, которые участвуют в бою.

Valerius
(изменено)
Во-первых, 16 против 11 это не самое сильное превосходство. Во-вторых, у Венгрии есть бонус в традициях +20% СА кавалерии. В третьих, мало данных по остальным параметрам, вы рассказали какие у вас есть бонусы, идеи и генерал, но ничего не сказали про бонусы, идеи и генерала Венгрии. В-четвертых, Азов, емнип, - степь, а штраф от реки (который всего -1) Венгры могли обойти с помощью маневренности генерала. Ну и самое главное, читерский кубик Рандома, как он выпадал?

А вообще система боевки в ЕУ4 гораздо прозрачнее чем в КК2, здесь известны все формулы и параметры, которые участвуют в бою.

Во вторых вы невнимательно читали если бы читали внимательно то бы поняли что воевали 16 на 16 и технологии военные 11 на 11

Изменено пользователем Valerius

JLRomik
Во вторых вы невнимательно читали если бы читали внимательно то бы поняли что воевали 16 на 16 и технологии военные 11 на 11
Тем более. А остальные параметры какие? Вот например престиж дает бонус армии вплоть до максимума 10%. Дип. вес также дает мораль вплоть до 10%. Какие у вас идеи взяты, какие у Венгрии? Какие у них ивенты были на мораль, дисциплину, СА армий и т.д.? Надо смотреть не то сколько у вас дисциплины и морали, надо сравнивать сколько у вас и сколько у них (это можно посмотреть в окне сражения). А уж при равных армиях и при равных условиях, Венгрии достаточно её +20% СА, чтобы вас очень сильно избить. Всё остальное у вас одинаковое. Например дисциплина у Венгрии тоже есть в нац. идеях, 3-я. Так что ваша дисциплина в традициях уже не такую большую роль играет. И ни в коем случае нельзя недооценивать роль кубика.

Привет, подскажите, у юнитов есть значение например шока в атаке и в обороне. Так вот во время битвы чередуются фазы атаки и обороны и соответствено меняются бонусы ИЛИ кто первый напал тот и в атаке постояно (в обороне соответственно). Надеюсь не косноязычно вопрос сформулировал.

JLRomik
Привет, подскажите, у юнитов есть значение например шока в атаке и в обороне. Так вот во время битвы чередуются фазы атаки и обороны и соответствено меняются бонусы ИЛИ кто первый напал тот и в атаке постояно (в обороне соответственно). Надеюсь не косноязычно вопрос сформулировал.
Одновременно. В один и тот же день, в одной и той же фазе происходит и атака и защита. Для вычисления потерь с одной стороны используются защитные пипсы одного и атакующие другого и наоборот.

Одновременно. В один и тот же день, в одной и той же фазе происходит и атака и защита. Для вычисления потерь с одной стороны используются защитные пипсы одного и атакующие другого и наоборот.

Хорошо, как тогда определяется чье атака будет первой внутри фазы ?

JLRomik
Хорошо, как тогда определяется чье атака будет первой внутри фазы ?
Одновременно. У вас в один и тот же день с помощью состава армии на начало дня высчитываются потери и вычитаются из отрядов. На второй день берутся значения на начало дня с учетом вчерашних потерь и т.д.

KoPehb-3JIA
(изменено)

вышел спор по этому пункту фао

В: На что влияет показатель маневренность? Какой маневр у разных типов войск: пехота, артиллерия, кавалерия?

О: Маневр определяет, на сколько клеток за 1 день боя юнит может переместиться и/или нанести удар.

Конница и артиллерия имеют маневр 2, пехота маневр 1. Пехота бьёт на 1 клетку (либо перемещается, тоже на 1).

Конница может либо нанести 2 удара по двум разным смежным клеткам, либо передвинуться на 2 клетки,

либо совместить перемещение на 1 клетку и 1 удар по смежной клетке.

если линия заполнена и перед конем с манеренностью 2 стоит полк он проведет 2 атаки за фазу(удвоенный урон или 2 раза ударит по 2 разным полкам) или 1?

Изменено пользователем KoPehb-3JIA

mister00
(изменено)
вышел спор по этому пункту фао

В: На что влияет показатель маневренность? Какой маневр у разных типов войск: пехота, артиллерия, кавалерия?

О: Маневр определяет, на сколько клеток за 1 день боя юнит может переместиться и/или нанести удар.

Конница и артиллерия имеют маневр 2, пехота маневр 1. Пехота бьёт на 1 клетку (либо перемещается, тоже на 1).

Конница может либо нанести 2 удара по двум разным смежным клеткам, либо передвинуться на 2 клетки,

либо совместить перемещение на 1 клетку и 1 удар по смежной клетке.

если линия заполнена и перед конем с манеренностью 2 стоит полк он проведет 2 атаки за фазу(удвоенный урон или 2 раза ударит по 2 разным полкам) или 1?

Единственный показатель маневренности о котором мне известно - это маневр генерала. О чем вы говорите мне вообще непонятно, я даже в вики залез, там ни слова об этом. Насчет динамики юнитов во время боя после расстановки (могут ли они двигаться) не знаю, но то что всегда совершается 1 удар по 1 полку в день это однозначно. Есть такая штука как ширина флангов (привет переводчикам), которая обозначает на какое расстояние вбок относительно своего положения может ударить юнит, в начале игры она похожа на то что вы описали (1/2/2 у пехоты/кавалерии/артиллерии), но к концу игры техами модифицируется до 2/5/5.

Изменено пользователем mister00

Есть такая штука как ширина флангов (привет переводчикам), которая обозначает на какое расстояние вбок относительно своего положения может ударить юнит, в начале игры она похожа на то что вы описали (1/2/2 у пехоты/кавалерии/артиллерии), но к концу игры техами модифицируется до 2/5/5.

Первый раз про такое слышу. Всегда вроде как пушки дальше 2 не бьют, какие это техи апают?

PainHeaven

Ребята подскажите! Как правильно комплектовать армию? У ИИ я вижу очень много артиллерии в армии,мало конницы, пехота средне. Я комплектую армию: 20пех, 10кон, 10арт !?

JLRomik
Ребята подскажите! Как правильно комплектовать армию? У ИИ я вижу очень много артиллерии в армии,мало конницы, пехота средне. Я комплектую армию: 20пех, 10кон, 10арт !?

Почитайте Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Как раз про соотношение войск. Если брать вашу армию без оглядки на страну, то я бы заменил пару кавы пехотой и добавил десяток арты.

Что важнее в сражении shock или firepower?

Ясно что огневая мощь как бы важнее, но на выбор всегда даётся 2-3 юнита пехоты с большим шоком или моралью.

огонь выбивает численность полков, а шок мораль. т.к. мораль падает быстрее, то получается, что важнее мораль.

огонь выбивает численность полков, а шок мораль. т.к. мораль падает быстрее, то получается, что важнее мораль.

Т.е. по-вашему - при сражении первых юнитов, у которых нет огнестрельной атаки, войска не гибнут? Оччень "интересное" заявление. :blink:

Т.е. по-вашему - при сражении первых юнитов, у которых нет огнестрельной атаки, войска не гибнут? Оччень "интересное" заявление. :blink:

по логике не должны, но в формуле учитываются и другие показатели.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,692
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 449235

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

196

• Deceased WhiteBear

171

• Evk

47

• Эльфин

45

• Iamneo94

40

• Vatris

31

• Zumskin

24

• Light Grey

21

• Master_Al

16

• Beowolf

16

• mr_john

14

• jgbrv

14

• MysticMouser

14

• cc31

13

• sasha108

13

• Stolzenberg

13

• uncldead

12

• f1ksel

12

• Atery

12

• Триффид

11

• Valkon

11

• SteelDog

11

• Herman Lindholm

11

• GoooGooo

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | 5794bcc4a891c32a49ea2516

JLRomik

Так я всегда на это оговорку делал. Естественно, если вы играете за Польшу с идеями Качества, Аристократии и Шпионажа, вам имеет смысл использовать каву. И не 25%, а по максимуму - все 60%. Так как да

JLRomik

Кава не будет бесполезна, если мы говорим про раннюю игру. В ранней игре (где-то до 12-13 воентеха) рулит кава и генерала с пипсами в шоке. И компьютер при расстановке армии всё равно не поставит 20 п

Romth

К сожалению в игре любая армия игрока против ИИ как рулила так и будет рулить. И от состава армии, всех этих процентиков флагового урона\атаки\защиты\бонуса и тд не зависит вообще ничего.  

JLRomik

Конечно лучше на равнине. Если вы сражаетесь не на равнине, то вы получаете штраф вместо бонуса. Т.е. получается, что на -1 или -2 к броску кубика врага вы получите модификатор 0,75 к урону вместо 1,2

JLRomik

Да.   При осаде пипсы никакой роли не играют. А в бой как всегда - те, которые считаете нужными. Но у арты особо выбора нет. Там же выбирать можно только первые три вида арты (на 7-м, 10-м

Deceased WhiteBear

Не моё дело, конечно... каждый за себя решает, как ему воевать в игрушке ЕУ4.   Но кое-что, наверное, всё же стоит принять во внимание.   Например, то, что если первая линия заполн

Deceased WhiteBear

Ни за то, ни за другое.   Вторая армия должна вступить в сражение, когда первая обессилена, но ещё в бою. Сразу же после вступления в бой второй армии первая из боя выводится. Выво

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • enot1980
  • Создать...