Перейти к содержимому
Strategium.ru

Новая стратегия боевых действий в EU4

Diplomate

Рекомендованные сообщения

DarKxXxLorD
(изменено)

В общем, боевая система EU для меня осталась загадкой. Вот только что был бой: 28000 моих vs 5000 сербов. Бонусы на скрине. И я проиграл!!! Кто мне скажет и ГДЕ ЭТО ЗАПИСАНО, что у него такое превосходство? Я вижу, что у него генерал с тактикой 1,2 против моего 0,5, но глядя на своего генерала, я вижу три параметра, и тактики у него я не вижу. В Крестоносцах я чётко вижу, какие конкретно бонусы работают. Тут - нет.

И как планировать бои теперь? :021: Эту армию я все-таки заклюю, ещё раз нападу и еще раз, но когда логика отсутствует, мне становится противно. Из истории что-то не припомню такого сражения, чтобы 28000 проигрывали 4000, разве что в испанских завоеваниях против ацтеков :022:

image.png

Итог боя - ну прямо 300 спартанцев.

Изменено пользователем DarKxXxLorD

Мораль ещё куда не шло, но в тактике уж больно большая разница, вы там на 5 техов что ли отстаёте?

Beowolf
(изменено)

ЦитатаНажмите здесь!

В общем, боевая система EU для меня осталась загадкой. Вот только что был бой: 28000 моих vs 5000 сербов. Бонусы на скрине. И я проиграл!!! Кто мне скажет и ГДЕ ЭТО ЗАПИСАНО, что у него такое превосходство? Я вижу, что у него генерал с тактикой 1,2 против моего 0,5, но глядя на своего генерала, я вижу три параметра, и тактики у него я не вижу. В Крестоносцах я чётко вижу, какие конкретно бонусы работают. Тут - нет.

И как планировать бои теперь? :021: Эту армию я все-таки заклюю, ещё раз нападу и еще раз, но когда логика отсутствует, мне становится противно. Из истории что-то не припомню такого сражения, чтобы 28000 проигрывали 4000, разве что в испанских завоеваниях против ацтеков :022:

image.png

Итог боя - ну прямо 300 спартанцев.

[Cкрыть]

Воентех - для лохов?

Судя по разрыву в тактике (которая как раз и даётся при открытии новых уровней военной технологии), вы отстали на 3-4 уровня, и сопоставление с индейцами здесь очень точно, ваша армия по сравнению с сербской - голозадые дикари с дубинками. Ну и до кучи атака в горы...

Изменено пользователем Beowolf

Nestiere
(изменено)

Потому и говорят просить у Албанцев проход и нападать от них. А хотя нет, это же сухопутная атака. С моря было бы еще веселее :)

Изменено пользователем Nestiere

DarKxXxLorD
(изменено)

Я так полагаю, чтобы заниматься исследованиями, надо копить очки, в т.ч. военные? Честно говоря, первая игра вообще в серию EU.

Я честно говоря, думал, что система исследований тут такая-же, как в Крестоносцах... Военные очки расходились в основном на подавление восстаний, т.к. по привычке начал захваты. А что, может лучше тогда допускать восстания, а потом их армией уничтожать?

Первые бои вообще играл наёмниками, залез в такие долги, что ппц. Видимо, стратегия неправильная.

Изменено пользователем DarKxXxLorD

(изменено)

По ситуации смотреть надо, где-то лучше автономию поднять, где-то дождаться восстания, но уж точно не сливать очки на повстанцев.

Изменено пользователем Evk

Gefallenus
(изменено)
По ситуации смотреть надо, где-то лучше автономию поднять, где-то дождаться восстания, но уж точно не сливать очки на повстанцев.

Иногда приходится, если армии не хватит на убийства всех повстанцев по всей стране.

А если сравнивать увеличение автономии с подавлением восстаний армиями - то нужно смотреть где больше денег потеряешь на глаз. Если придётся нанимать пачками наёмников, залезать в огромные долги и т д - то лучше уж повысить автономию.

Изменено пользователем Gefallenus

Играю за Бранденбург. Не подумав, аннексировал тевтонцев и половину Померании, в итоге в коалиции против меня Кальмарская и польско-литовская уния (последние и не думают распадаться), Ганза и куча миноров. В союзниках Австрия (попилившая Бургундию). Венгрия и Саксония. Недавно стал императором, нарастить армию не успел, денег нет, менпауэра 10к. У Литвы огромная армия, вместе с поляками разбивают все наши войска, как только подойдут. Как со всем этим воевать?

Gefallenus
(изменено)

Во-первых этого вообще не должно было быть, следите за АЕ, сейчас его очень много дают, поэтому 'хавать' надо всё потихоньку. Вам скорее всего именно за Померанию много дали. Не допускайте, чтобы значение отношения ближайших к вам стран СРИ падало ниже нуля, если они не ваш враг, у них всегда меньше 0 будет.

Во-вторых, если вы собираетесь собирать СРИ военным путём - то только так и будет, и вся ваша игра будет одной большой коалиционной войной, но вытянуть можно, с помощью Франции, Австрии, и остальных мажоров. Самое главное, чтобы прям уж все злобные карлики на вас не сбежались :lol:

Так же, если цель - просто завоевать СРИ, то хорошей идеей будет быстрый её роспуск, АЕ сразу будут давать вдвое меньше, и вообще всё, что будет происходить в Центральной Европе после этого, будет напоминать каннибалистическую оргию, где все будут есть всех.

Ещё есть хитрость - брать себе пару провинций, а союзнику отдавать на весь оставшийся варскор. Таким образом коалицию получит он, а не вы.

Изменено пользователем Gefallenus

fahrenhait
(изменено)
А мне ответить про право прохода? :unsure:

Еще выбило меня то, что от количества армии практически не зависит исход боя. Воюю с Сербией, при незначительном превосходстве по технологии размазали уже третью мою армию, каждая в два раза больше по численности, при незначительных своих потерях. Какое-то читерство от компа.

image.png

Все на так, как в крестоносцах, раздражать начало.

Лол, ты по тактике в два раза уступаешь. Это тебе еще повезло, что армию в нуль не слили.

Изменено пользователем fahrenhait

Gefallenus

Странно вообще, что человек так от сербов Османами отстаёт :blink:

Обычно там наоборот +2 по техам в пользу турок.

Объясните кто нибудь понятие мощности рода войск. Чем оно отличается от морали и дисциплины?

Про дисциплину и мораль кое что знаю, первое - влияет на урон наносимый войсками, второе - помогает не драпонуть с поля боя. Что же такое мощь?

Эльфин
Объясните кто нибудь понятие мощности рода войск. Чем оно отличается от морали и дисциплины?

Про дисциплину и мораль кое что знаю, первое - влияет на урон наносимый войсками, второе - помогает не драпонуть с поля боя. Что же такое мощь?

Дает бонус к урону, как по численности войск, так и по морали.

(изменено)
Дает бонус к урону, как по численности войск, так и по морали.

на сколько этот бонус велик, если сравнить к примеру +5% дисциплины и +10% мощности?

P.S. Пробежался по вашим ААРом - одни азиаты, вы то точно должны знать как меняется у вестернезированного Мина форма правления на Республиканскую деспотию :blush: . Искал какую нибудь тему именно по формам правления и всему что с ними связано, не нашел. 20 админ тех вкачен, но прямого перехода хоть на какую нибудь республику нет.

Изменено пользователем Pycu4

Эльфин
на сколько этот бонус велик, если сравнить к примеру +5% дисциплины и +10% мощности?

P.S. Пробежался по вашим ААРом - одни азиаты, вы то точно должны знать как меняется у вестернезированного Мина форма правления на Республиканскую деспотию :blush: . Искал какую нибудь тему именно по формам правления и всему что с ними связано, не нашел. 20 админ тех вкачен, но прямого перехода хоть на какую нибудь республику нет.

Дисциплина дает еще и бонус к тактике, что снижает потери. Но если брать только с точки зрения усиления войск, то 5% дисцилины дают +5% к урону, 10% СА дают +10% к урону. Но дисциплина более универсальна. В принципе брать надо и то и другое, благо это легко достижимо.

По поводу республик: переход из монархии возможен лишь при победе каких-нибудь революционеров. Либо иногда выстреливает ивент с возможностью перехода в бюрократический деспотизм.

Iamneo94
А мне ответить про право прохода? :unsure:

Еще выбило меня то, что от количества армии практически не зависит исход боя. Воюю с Сербией, при незначительном превосходстве по технологии размазали уже третью мою армию, каждая в два раза больше по численности, при незначительных своих потерях. Какое-то читерство от компа.

image.png

Все на так, как в крестоносцах, раздражать начало.

На скрине видно кошмарное проседание по тактике. Как вы это умудрились на 4 воентеха отстать?

Да всё уж выше написал человек, что первый раз сел в Европку и не понимал, что происходит.

DarKxXxLorD
Странно вообще, что человек так от сербов Османами отстаёт :blink:

Обычно там наоборот +2 по техам в пользу турок.

Потому что первый раз в EU играю и не знал, что очки дипломатии/администрирования/военные используются для исследований. Подвел опыт в крестоносцах.

Gefallenus

Ну тогда понятно, ничего удивительного, и тем более страшного ^_^

Читайте форум, задавайте вопросы и всё узнаете :rolleyes:

DarKxXxLorD
Ну тогда понятно, ничего удивительного, и тем более страшного ^_^

Читайте форум, задавайте вопросы и всё узнаете :rolleyes:

Как раз по этой игре желания копать на форуме не было, как и смотреть обзоры. Гораздо интереснее самому понять, что к чему, а не искать готовых рецептов. А тот бой я всё-таки выиграл, и даже умудрился после этого выиграть две войны с мамлюками и венецией, просто действуя флотом. Мамлюков - я вообще все побережбе заблокировал им, в проливе Золотой рог поставил корабли, и он не мог переправиться, в итоге он захватил всю малую азию, но это не помогло - белый мир. А венецию я просто заблокировал в её порту, захватил и её потом. Но все равно решил переиграть с учетом полученной экспы ))

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,692
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 449235

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

196

• Deceased WhiteBear

171

• Evk

47

• Эльфин

45

• Iamneo94

40

• Vatris

31

• Zumskin

24

• Light Grey

21

• Master_Al

16

• Beowolf

16

• mr_john

14

• jgbrv

14

• MysticMouser

14

• cc31

13

• sasha108

13

• Stolzenberg

13

• uncldead

12

• f1ksel

12

• Atery

12

• Триффид

11

• Valkon

11

• SteelDog

11

• Herman Lindholm

11

• GoooGooo

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | 00ea71f5826326832b000ed8

JLRomik

Так я всегда на это оговорку делал. Естественно, если вы играете за Польшу с идеями Качества, Аристократии и Шпионажа, вам имеет смысл использовать каву. И не 25%, а по максимуму - все 60%. Так как да

JLRomik

Кава не будет бесполезна, если мы говорим про раннюю игру. В ранней игре (где-то до 12-13 воентеха) рулит кава и генерала с пипсами в шоке. И компьютер при расстановке армии всё равно не поставит 20 п

Romth

К сожалению в игре любая армия игрока против ИИ как рулила так и будет рулить. И от состава армии, всех этих процентиков флагового урона\атаки\защиты\бонуса и тд не зависит вообще ничего.  

JLRomik

Конечно лучше на равнине. Если вы сражаетесь не на равнине, то вы получаете штраф вместо бонуса. Т.е. получается, что на -1 или -2 к броску кубика врага вы получите модификатор 0,75 к урону вместо 1,2

JLRomik

Да.   При осаде пипсы никакой роли не играют. А в бой как всегда - те, которые считаете нужными. Но у арты особо выбора нет. Там же выбирать можно только первые три вида арты (на 7-м, 10-м

Deceased WhiteBear

Не моё дело, конечно... каждый за себя решает, как ему воевать в игрушке ЕУ4.   Но кое-что, наверное, всё же стоит принять во внимание.   Например, то, что если первая линия заполн

Deceased WhiteBear

Ни за то, ни за другое.   Вторая армия должна вступить в сражение, когда первая обессилена, но ещё в бою. Сразу же после вступления в бой второй армии первая из боя выводится. Выво

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • enot1980
  • Создать...