Перейти к содержимому
Strategium.ru

Новая стратегия боевых действий в EU4

Diplomate

Рекомендованные сообщения

Спущу-ка я вас с небес на землю ;)

Опыт игры за Казань показал, что 1-1 не выдеривают даже муслимы. Воюя с Польшей, я очень быстро потерял свою пехоту и ухитрился получить штраф к тактике (да-да, при мусульманских войсках). Очевидно, что Московия будет терять пехоту ничуть не меньшими темпами. ИМХО, оптимальное соотношение 2-3 (2 конницы и 3 пехоты).

даже не знаю что Вам ответить. я с такой проблемой попросту не сталкивался, соотношение 1-1 всегда применяю за восточников. Пехоты хватает за редким исключением. может у муслимской пехоты моралька слишком слаба была что она такими пачками ложилась у Вас?

Эльфин
даже не знаю что Вам ответить. я с такой проблемой попросту не сталкивался, соотношение 1-1 всегда применяю за восточников. Пехоты хватает за редким исключением. может у муслимской пехоты моралька слишком слаба была что она такими пачками ложилась у Вас?

Нет, просто Пше была размером с РП в зените могущества и с убер-модификаторами на войска. Муслимская пехота на тот момент была вполне нормальной.

Вы, кажется, что то неверно понимаете.

У восточной тех группы соотношение без штрафа- 2 к 3. тоесть на 2 полка пехоты 3 полка конницы штрафа Вам давать НЕ будут.

У западной техгруппы соотношение без штрафа- 1 к 1.

У мусульман на 1 полк пехоты 4 полка кавалерии штрафа давать НЕ будут.

У кочевников армия может состоять на 100% из конницы без каких-либо штрафов. Речь тут идёт о полнокровных полках по 1к человек, естественно.

но поскольку пехота, как Вы справедливо заметили, дохнет быстро то за восточников обычно ставят не 2 к 3 соотношение а 1 к 1- это обеспечивает запас пехоты. Таким образом битвы за восточников сильно отличаются от битв за западников. Там вы выносите центр за счёт огневой мощи пехоты и арты, тут же, напротив, комкаете фланги за счёт шока. Отсюда для восточников(если Вы конечно решите использовать этот бонус количества кавалерии) крайне важно иметь бОльшую ширину фронта(+4) для более быстрого слома флангов- то есть иметь хоть небольшой, но перевес в первой линии. Как я уже говорил - такая армия восточников разрывает преимущественно пехотные армии западников как в мид, так и в лейт гейме. Это справедливо как для мультиплеера так и, тем паче, для соло игры.

Мы теряем в этой армии от первой фазы боя всего 3000 пехоты и получаем штраф.

ВотНажмите здесь!
 pMsAjRT.jpg [Cкрыть]

Мы теряем в этой армии от первой фазы боя всего 3000 пехоты и получаем штраф.

ВотНажмите здесь!
 pMsAjRT.jpg [Cкрыть]

я не очень понимаю о чём скриншот, если честно. у Вас соотношение 4 к 7 что само по себе уже делает армию чуть менее чем бесполезной.

я не очень понимаю о чём скриншот, если честно. у Вас соотношение 4 к 7 что само по себе уже делает армию чуть менее чем бесполезной.

Соотношения 1 к 1, 7000 пехоты к 7000 кавалерии, если не заметили, я отделил 3000 пехоты, чтобы показать, как быстро появляется штраф к тактике в бою.

Light Grey
(изменено)

Смысл в том, что отряд 7-7-* получит штраф уже после потери 3 тысяч пехоты.

Поэтому использование таких отрядов очень сильно зависит от того, на что вы делаете упор. Если быстрые битвы с прокаченной моралью - можно. Если вырезание под ноль дисциплиной и combat ability, то лучше не рисковать и взять больше пехоты.

Изменено пользователем Light Grey

(изменено)
Соотношения 1 к 1, 7000 пехоты к 7000 кавалерии, если не заметили, я отделил 3000 пехоты, чтобы показать, как быстро появляется штраф к тактике в бою.

Ах вот Вы о чём. Нет, не заметил :unsure:

ну это армия с шириной фронта 14, значит она для атаки на ширину 10. вряд ли Вам выбьют 3к пехоты в противостоянии с такой армией. Кстати и конница выбивается , не только Ваша пехота.

Изменено пользователем f1ksel

(изменено)

ну это армия с шириной фронта 14, значит она для атаки на ширину 10. врядли Вам выбьют 3к пехоты в противостоянии с такой армией.

У меня война с Османами у которых 2-3 звёздочные генералы с янычарами, они очень быстро мою пехоту вырезают.

Изменено пользователем Oni

Эльфин

ну это армия с шириной фронта 14, значит она для атаки на ширину 10. вряд ли Вам выбьют 3к пехоты в противостоянии с такой армией. Кстати и конница выбивается , не только Ваша пехота.

Проблема не в разовых, а в накапливающихся потерях. В каждом сражении вы теряете сколько-то кавы и чуть больше пехоты, а времени отвести войска и полностью пополнить их нету, потому как нельзя давать врагу сделать то же самое. В такой череде сражений рано или поздно у вас всплывет штраф.

(изменено)
Проблема не в разовых, а в накапливающихся потерях. В каждом сражении вы теряете сколько-то кавы и чуть больше пехоты, а времени отвести войска и полностью пополнить их нету, потому как нельзя давать врагу сделать то же самое. В такой череде сражений рано или поздно у вас всплывет штраф.

самый простой вариант- таскайте за собой резерв который обеспечит Вам постоянную ротацию. ;)

В противном случае Ваша армия и впрямь станет бесполезной после пары-тройки битв.

Изменено пользователем f1ksel

Эльфин
самый простой вариант- таскайте за собой резерв который обеспечит Вам постоянную ротацию. ;)

Проще наемников на месте клепать и восполнять потери ими (что я, собственно, и делал). Поскольку резервы (в случае войн с равными или превосходящими по силам странами) - непозволительная роскошь.

Tempest

В противном случае Ваша армия и впрямь станет бесполезной после пары-тройки битв.

проще уж сразу делать нормальную ротацию, чтобы после пары-тройки битв не нужны были такие резервы

Проще наемников на месте клепать и восполнять потери ими (что я, собственно, и делал). Поскольку резервы (в случае войн с равными или превосходящими по силам странами) - непозволительная роскошь.

к наёмникам у меня социальное неприятие :lol: .

Честно говоря навскидку помню только 2 партии где я их использовал в значимых количествах.

Но тоже вариант вполне себе.

проще уж сразу делать нормальную ротацию, чтобы после пары-тройки битв не нужны были такие резервы

я может как то выразился криво- резерв для того и таскается за армией чтобы сразу после битвы я мог произвести ротацию пробитых полков на полнокровные.

Deceased WhiteBear
к наёмникам у меня социальное неприятие :lol:
От этого вам лучше избавиться. Форслимиты и манповеры сбалансировали так, что наёмники стали крайне важны в игре.

Эльфин
От этого вам лучше избавиться. Форслимиты и манповеры сбалансировали так, что наёмники стали крайне важны в игре.

Все равно массово наемниками я пользовался лишь однажды, во время сами-знаете-какой-партии, в остальных случаях они идут на осадные отряды ради экономии МП либо в качестве экстренных пополнений.

Да как-то в основном получается, что вначале денег нет, а потом мп и деньги есть и наёмники не нужны. Толи дело СК 2, вот там они весьма нужны.

MerlinGM

Наёмники очень нужны в войнах против более сильных стран/союзов. При более-менее равном раскладе - использовать их иногда выгодно, но именно для решения локальных кратковременных задач.

Drovosekas

Сколько лучше добавить арты к московским 7 пех на 5 кав?

Сколько лучше добавить арты к московским 7 пех на 5 кав?

Ширина фронта? Точно больше семи

Вся вторая линия из арты толжна быть. Ответ: 7

Deceased WhiteBear
Ответ: 7
Вообще-то лучше 12. Чтобы артиллерия и за конницей стояла.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,692
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 449244

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

196

• Deceased WhiteBear

171

• Evk

47

• Эльфин

45

• Iamneo94

40

• Vatris

31

• Zumskin

24

• Light Grey

21

• Master_Al

16

• Beowolf

16

• mr_john

14

• jgbrv

14

• MysticMouser

14

• cc31

13

• sasha108

13

• Stolzenberg

13

• uncldead

12

• f1ksel

12

• Atery

12

• Триффид

11

• Valkon

11

• SteelDog

11

• Herman Lindholm

11

• GoooGooo

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | ad860c73aad02eed9c882b94

JLRomik

Так я всегда на это оговорку делал. Естественно, если вы играете за Польшу с идеями Качества, Аристократии и Шпионажа, вам имеет смысл использовать каву. И не 25%, а по максимуму - все 60%. Так как да

JLRomik

Кава не будет бесполезна, если мы говорим про раннюю игру. В ранней игре (где-то до 12-13 воентеха) рулит кава и генерала с пипсами в шоке. И компьютер при расстановке армии всё равно не поставит 20 п

Romth

К сожалению в игре любая армия игрока против ИИ как рулила так и будет рулить. И от состава армии, всех этих процентиков флагового урона\атаки\защиты\бонуса и тд не зависит вообще ничего.  

JLRomik

Конечно лучше на равнине. Если вы сражаетесь не на равнине, то вы получаете штраф вместо бонуса. Т.е. получается, что на -1 или -2 к броску кубика врага вы получите модификатор 0,75 к урону вместо 1,2

JLRomik

Да.   При осаде пипсы никакой роли не играют. А в бой как всегда - те, которые считаете нужными. Но у арты особо выбора нет. Там же выбирать можно только первые три вида арты (на 7-м, 10-м

Deceased WhiteBear

Не моё дело, конечно... каждый за себя решает, как ему воевать в игрушке ЕУ4.   Но кое-что, наверное, всё же стоит принять во внимание.   Например, то, что если первая линия заполн

Deceased WhiteBear

Ни за то, ни за другое.   Вторая армия должна вступить в сражение, когда первая обессилена, но ещё в бою. Сразу же после вступления в бой второй армии первая из боя выводится. Выво

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • enot1980
  • Создать...