Перейти к содержимому
Strategium.ru

Новая стратегия боевых действий в EU4

Diplomate

Рекомендованные сообщения

uncldead
(изменено)
В 17.06.2017 в 06:08, WhiteBear сказал:

Сразу же после вступления в бой второй армии первая из боя выводится.

В 31.07.2017 в 18:27, WhiteBear сказал:

Вот про него и речь.

Как про него может быть речь, если у вас битва не прерывается. 12 дней прошли = враг может в любой момент боя отступить, вайп невозможен (кроме х10 правила).

Вопроса про собственный игровой опыт не понял.

Изменено пользователем uncldead

Deceased WhiteBear
В 03.08.2017 в 18:01, uncldead сказал:

битва не прерывается. 12 дней прошли = враг может в любой момент боя отступить

Ну и что?

В 03.08.2017 в 18:01, uncldead сказал:

вайп невозможен (кроме х10 правила)

То есть когда это происходит, надо не верить глазам своим...

uncldead
В 05.08.2017 в 06:28, WhiteBear сказал:

То есть когда это происходит, надо не верить глазам своим...

Будьте добры скрин.

Кстати, тут откопали жесткий баг. Оказывается, с патча 1.18 правило артиллерии работает также на пехоту и конницу, т.е. они дают половину защитных пипсов первому ряду + наносят урон в пол-силы.

На плазе создан багрепорт, ждем ответа. Либо это ЖЕСТОЧАЙШЕЕ изменение в ключевой механике (о котором никому не сказали), либо опять криворукие кодеры залезли в запретный код боевки и все сломали.

Есть у нас в игре модификатор: fire_damage, как я понял, это Огневая мощь армии, так же написано и в RU вики eu4. Но в игре, название этого модификатора: Военная огневая мощь. Хочется спросить, что же делает этот модификатор? он огневую мощь увеличивает, или что-то другое? и еще, если он весит в модификаторах стран(не у генерала) то бонусы так же даются? или только от генерала?.

JLRomik
3 часа назад, Global сказал:

Есть у нас в игре модификатор: fire_damage, как я понял, это Огневая мощь армии, так же написано и в RU вики eu4. Но в игре, название этого модификатора: Военная огневая мощь. Хочется спросить, что же делает этот модификатор? он огневую мощь увеличивает, или что-то другое? и еще, если он весит в модификаторах стран(не у генерала) то бонусы так же даются? или только от генерала?.

То что где-то в русской локализации есть понятия огневая мощь и военная огневая мощь еще не говорит о том, что существуют разные понятия с таким названием. Fire damage всего один. Это урон в фазе огня. Дают его идеи, ивенты или генерал не имеет значения.

@JLRomik Спасибо за ответ, я просто новичок в этой игре, и не знал особых подробностей про этот модификатор, теперь узнал.

Publius
В 15.08.2017 в 00:32, uncldead сказал:

Будьте добры скрин.

Кстати, тут откопали жесткий баг. Оказывается, с патча 1.18 правило артиллерии работает также на пехоту и конницу, т.е. они дают половину защитных пипсов первому ряду + наносят урон в пол-силы.

На плазе создан багрепорт, ждем ответа. Либо это ЖЕСТОЧАЙШЕЕ изменение в ключевой механике (о котором никому не сказали), либо опять криворукие кодеры залезли в запретный код боевки и все сломали.

По моему это фишка. Кажись такая же фигня в виктории есть. Но играл давно и точно сказать не могу.

denisr1973

А подскажите, что "рулит" - охват фланга или поддержка арты из второй линии?

Скажем, воентех 13-16, Западная Европа. 2 армии по 20 полков: одна 10 пехоты и 10 арты, вторая 10 пехоты, 6 кавы и 4 пушки. Кто победит при прочих равных?

JLRomik
(изменено)
7 минут назад, denisr1973 сказал:

А подскажите, что "рулит" - охват фланга или поддержка арты из второй линии?

Скажем, воентех 13-16, Западная Европа. 2 армии по 20 полков: одна 10 пехоты и 10 арты, вторая 10 пехоты, 6 кавы и 4 пушки. Кто победит при прочих равных?

Даже мне лень считать:) Но навскидку на 13-16 воентехе кава лучше, а вот позже, когда арта станет лучше, конечно вариант с артой и без кавы круче.

Изменено пользователем JLRomik

Dervish19
В 08.09.2017 в 15:24, JLRomik сказал:

Но навскидку на 13-16 воентехе кава лучше, а вот позже, когда арта станет лучше, конечно вариант с артой и без кавы круче.

Хотелось бы снова затронуть вопрос "кава или пехота?". Не раз видел мнение, что где то с мидгейма пехота становится лучше, соответственно, кавы оставляем минимум. Я думал это потому, что по пипсам пехота безнадежно обгоняет каву, но недавно обратил внимание, что это вовсе не так. В лейте количество пипсов у кавалерии и пехоты становится примерно одинаковым. Например, западноевропейские войска, 23 тех (не лейт, но уже больше половины игры прошло) - кава имеет на 2 пипса больше. Бонус-модификатор (не путать с комбат абилити) у кавы больше, хотя у пехоты он разделен и на фазу огня, и на фазу шока. Так может полякам, венграм и прочим, кто имеет бонус к СА кавы есть смысл даже в лейте оставлять, ну скажем, 25% армии кавой?

JLRomik
(изменено)
13 часа назад, Dervish19 сказал:

Хотелось бы снова затронуть вопрос "кава или пехота?". Не раз видел мнение, что где то с мидгейма пехота становится лучше, соответственно, кавы оставляем минимум. Я думал это потому, что по пипсам пехота безнадежно обгоняет каву, но недавно обратил внимание, что это вовсе не так. В лейте количество пипсов у кавалерии и пехоты становится примерно одинаковым. Например, западноевропейские войска, 23 тех (не лейт, но уже больше половины игры прошло) - кава имеет на 2 пипса больше. Бонус-модификатор (не путать с комбат абилити) у кавы больше, хотя у пехоты он разделен и на фазу огня, и на фазу шока. Так может полякам, венграм и прочим, кто имеет бонус к СА кавы есть смысл даже в лейте оставлять, ну скажем, 25% армии кавой?

Так я всегда на это оговорку делал. Естественно, если вы играете за Польшу с идеями Качества, Аристократии и Шпионажа, вам имеет смысл использовать каву. И не 25%, а по максимуму - все 60%. Так как даже после понесенного урона в стадии огня кавалерия, имеющая +73% СА наносит чудовищный урон. Давайте просто посчитаем. Исходные данные.

• Названный вами 23-й воентех.
  • Восточная техгруппа. Выбора пехоты нет. Выбора арты нет. Кава - крылатые гусары.
  • С одной стороны неопределенная страна в вакууме, закрывшая идеи качества. В армии пехота+арта.
  • С другой стороны такая же страна, но в армии пехота+арта+кава.
  • Арта есть сзади всех войск.

Берем бросок кубика 5. Естественно для чистоты эксперимента без генералов, местностей и т.д.

В стадии огня следующий результат: Сумма броска кубика для пехоты против кавы будет 5+2(пипсы пехоты)-1(пипса крылатх гусаров)-3(оборонительные пипсы арты сзади кавы)=3. Сумма броска кубика кавы получится 5+0-3-3=-1, но это 0. У арты на 23-м воентехе по 3 пипсы атакующих и по 3 защитных, так что при подсчете броска кубика их можно не учитывать. Бросок кубика арты получится 5-1=4 против кавы и 5-3=2 против пехоты.

Рассчитываем результаты. Пехота + арта нанесли следующий урон по каве в стадии огня: Пехота - 30*1*1.6*1,1*105%/2,89=19, арта 35*1*4,4*1,1*0,5*105%/2,89=30. Итого нанесенный урон одному полку кавы за три дня фазы огня будет равен (30+19)*3=147.

Теперь урон кава+арта по пехоте: 15*1*1*1,1*105%/2,89=6, 25*1*4,4*1,1*0,5*105%/2,89=22. Урон по пехоте за три дня равен 28*3=84.

Теперь стадия шока. Бросок кубика пехоты и арты против кавы будет 5+2-4-1=2 и 5-4=1 соответственно. бросок кубика кавы и арты против пехоты будет 5+5-3-1=6 и 5-3=2.

Подставляем. Пехота+арта против кавы. 25*0,916*1,65*1,1*1,05/2,89=15. 20*1*0,35*1,1*0,5*105%/2,89=1. За три дня стадии шока урон 16*3=48.

Кава+арта против пехоты. 45*0,853*4*1,1*105%/2,89=61. 25*1*0,35*1,1*0,5*105%/2,89=1. За три дня 186.

Итоговая сумма потерь. Пехота потеряла за стадии шока+огня=270. Кава 147+48=195.

Чудны дела твои, господи:D Почему я раньше никогда не брался посчитать?

ЗЫ. Ради интереса прикинул результат на 22-м воентехе, когда кава еще не получает очередную прибавку к силе в стадии шока. Всё равно получается больше. Кава нанесет в общей сложности 225 урона за две фазы. Против всё тех же 195.

ЗЫ2. Я не учёл одной важной вещи. Битва не заканчивается на первой фазе. Уже во второй стадии после фаз огня+шока Кавалерия наносит в общей сложности 189 урона против 168. А в третьей стадии пехота уже будет наносить больше урона. Тут смысл в том, что в фазе огня наносят урон и арта и пехота, кава наносит мизерный урон. В фазе шока урон наносит кава и пехота. Т.е. получается в фазе огня со стороны пехоты урон наносят два типа войск, а со стороны кавы один. А в стадии шока урон наносят по одному типу войск с каждой стороны. Но из-за того, что стадия огня идёт раньше стадии шока получается, что при снижении мощи связки пехота+арта за счет уменьшения размеров пехотного полка урон снижается гораздо медленнее, чем при нанесении урона по каве в связке кава+арта. Так что всё равно получается в лейте, когда бои могут длиться по месяцу и больше, пехота лучше кавы.

Но возвращаясь к вашему вопросу. Если у кавы есть бонусы к СА, то она сможет держаться гораздо дольше т.к. будет сильнее снижать размер полка пехоты перед собой. Вопрос только в том насколько велики ваши бонусы к СА кавы и арты и какие бонусы к СА пехоты и арты у врага.

ЗЫ3. Посчитал после двух стадий боя при условии максимальных бонусов на каву (как у Польши).

В первой стадии в фазе огня: пехота+арта наносят всё те же 147 урона за три дня. Кава+арта 93. А вот в фазе шока изменения гораздо сильнее. Пехота+арта - 48, а кава+арта - 291. Итого после первой стадии огня+шока кава теряет 195 человек, а пехота 384. Почти 2/5 от всего полка.

Во второй стадии. В фазе огня пехота+арта нанесут 135 урона, кава+арта 87. В фазе шока пехота+арта 27, кава+арта 228.

Итого: кава потеряла за две стадии 282 человека, пехота потеряла 612 человек. Но обратите внимание на сколько меняется наносимый урон в каждой стадии. У пехоты+арты при совершенно жутких потерях урон снизился на 30%, а у кавы+ арты при гораздо более низких потерях урон снизился на 40%. И это при +73% СА кавалерии.

Делаем вывод: кава полезна в лейтгейме только в небольших боях, без использования резерва или не на всю ширину фронта. Как только появляются резервные полки пехоты, кава нервно курит в стороне.

Опять же в боях с неполным рядом арты кава тоже будет рулить. Например если встретятся две армии 16/0/10 и 10/6/10, то при равных условиях победит кавалерийская армия, т.к. кавалерия довольно быстро расправится с пехотой напротив себя и начнет бить по флангу. Если отбросить из самого первого уравнения арту, то потери получатся следующие: пехота нанесет 87 урона в фазе огня, кава нанесет урон 30. В фазе шока получится пехота нанесет 54 урона за три дня, а кава 219. Т.е. 249 урона против 141. И тут уже наносимый урон будет снижаться у пехоты гораздо сильнее, т.к. сзади нет арты, у которой урон не снижается. Уже в следующей стадии пехота нанесет 63+42=105 урона, а кава 24+189=213. Т.е. урон пехоты снизится на 25%, а урон кавы на 15%.

ЗЫ4. Еще стоит учесть особенности войск разных техгрупп. Я например взял крылатых гусар для подсчета. У них 5 атакующих пипс в шоке. Это мощнейшая шоковая кава на 23-м воентехе. У западников тоже есть кава с 5 пипсами в атаке, но там на одну пипсу меньше в защите в шоке. Т.е. урон она нанесет такой же, но и получит больше. У нее правда есть еще атакующая пипса в огне, но что такое атакующая пипса в огне у кавы в лейтгейме? При наших условиях это не изменит ничего, т.к. бросок кубика для кавы получился -1, с этой лишней пипсой будет ровно 0.

И еще конечно не стоит забывать про действующий воентех и воюющие страны. Например у китайцев нет пехоты между 19 и 26 воентехом и у их пехоты 19-го левела на 1 защитную пипсу в шоке меньше, чем у пехоты восточников 23-го уровня, которую мы брали в расчет. Так что эффективность кавы значительно возрастает даже без всяких бонусов к СА.

Изменено пользователем JLRomik

Dervish19
(изменено)
13 часа назад, JLRomik сказал:

Но обратите внимание на сколько меняется наносимый урон в каждой стадии. У пехоты+арты при совершенно жутких потерях урон снизился на 30%, а у кавы+ арты при гораздо более низких потерях урон снизился на 40%. И это при +73% СА кавалерии.

Ну это потому, что в "пехотном" уроне бОльшую роль играет урон от арты, которая потерь не несет. Если же мы посчитаем урон как будто арты нет, то получится вот так:

1 стадия: 102 и 384   

2 стадия: 69 и 315

То есть пехота теряет (33/102) 31% в уроне, а кавалерия - (69/384) 18%.

13 часа назад, JLRomik сказал:

Как только появляются резервные полки пехоты, кава нервно курит в стороне.

Ну так с нашей стороны тоже появятся резервные полки пехоты. Причем гораздо позже, когда резервные полки пехоты врага будут уже на 50% вырублены нашей кавой. То есть, армия, 40/2/36 каких нить Австрияков сольет армии 22/20/36 Пшеков.

Но если говорить о странах, имеющих стандартный бонус к каве + 20% (плюс еще 10% от Качества), без казаков, бонус к пехоте 10% (Качество) плюс учитывая финансовый вопрос (кава дороже пехоты),то итоговый вывод у меня получился таким: для таких стран есть смысл иметь кавалерию численностью примерно 30% от пехоты. То есть, что то типа 30/12/36. Такая армия будет дороже, но и сильнее стандартной на сегодняшний день 40/2/36.

Еще один получившийся вывод: лучше концентрировать пипсы на какой то одной фазе, чем размазывать по обеим. То есть, Latin Lancers лучше Latin Cuirassiers. Charge Infantry лучше Maurician Infantry, т.к. последняя имеет 2 атакующих пипса в фазе огня что будет нивелироваться 2 защитными пипсами обоих видов пехоты в этой фазе. А вот натиск Charge Infantry противнику крыть будет нечем.

Изменено пользователем Dervish19

JLRomik
7 минут назад, Dervish19 сказал:

Ну так с нашей стороны тоже появятся резервные полки пехоты. Причем гораздо позже, когда резервные полки пехоты врага будут уже на 50% вырублены нашей кавой. То есть, армия, 40/2/36 каких нить Австрияков сольет армии 22/20/36 Пшеков.

Я вывод в неудачный момент стены текста написал. Всё вперемешку получилось, слишком много всяких "ЗЫ" было:). Это был вывод относительно обычной страны без бонусов к каве.

14 минуты назад, Dervish19 сказал:

Еще один получившийся вывод: лучше концентрировать пипсы на какой то одной фазе, чем размазывать по обеим. То есть, Latin Lancers лучше Latin Cuirassiers. Charge Infantry лучше Maurician Infantry, т.к. последняя имеет 2 атакующих пипса в фазе огня что будет нивелироваться 2 защитными пипсами обоих видов пехоты в этой фазе.

Ну тут уже зависит от того с кем вы будете сражаться. Хотя конечно в каве надо выбирать тот тип, который заточен на шок, а вот с пехотой надо смотреть, но если смотреть приведенный вами пример, то я бы выбрал всё таки огневые пипсы. Смотрите. 15-й воентех. Большинство еще использует каву в достаточных количествах. На 14-м воентехе огневая мощь пехоты переваливает за единицу. Так что если мы предполагаем, что вы формируете армию для сражения исходя из того, что количество вашей пехоты должно быть равно пехота+кава врага, то пехота с лишней пипсой в атаке в огне будет очень полезна против беззащитной вражеской кавалерии.

22 минуты назад, Dervish19 сказал:

Кроме того, атакующие пипсы важнее защитных, т.к. работают всегда.

Вот это я не понял. Что значит всегда? А защитные от случая к случаю?

romanmax45

Вопрос может странный для мастеров европы, но почему русская армия такая слабая? Уже не впервой сталкиваюсь с этим. Играл за Австрию и спокойно вайлал все русские армии,  решил поиграть за саму Россию, и если воевать против арабов в степях еще можно, то война с Османом закончилась полным провалом, 50к армии османов спокойно за пару дней громили, а иногда и вайпали мои иногда даже превосходящие в два раза арми. Я понимаю что Осман имба и не контриться, но середина 17 века, и уже не должен быть таким грозным. Армию поддерживал, дисциплина 120+, идеи качественные и количественные, нац идеи оставил Московиии, разве что плохо у меня с престижем, у меня он низкий(около 20), но сомневаюсь что если было бы 100, что-то бы сильно изменилось. Поэтому пишу сюда, дайте советы как воевать за Россию(да самому смешно, но реально не могу ничего сделать) или может я не правильно делаю что-то?

Chestr
35 минут назад, romanmax45 сказал:

Вопрос может странный для мастеров европы, но почему русская армия такая слабая? Уже не впервой сталкиваюсь с этим. Играл за Австрию и спокойно вайлал все русские армии,  решил поиграть за саму Россию, и если воевать против арабов в степях еще можно, то война с Османом закончилась полным провалом, 50к армии османов спокойно за пару дней громили, а иногда и вайпали мои иногда даже превосходящие в два раза арми. Я понимаю что Осман имба и не контриться, но середина 17 века, и уже не должен быть таким грозным. Армию поддерживал, дисциплина 120+, идеи качественные и количественные, нац идеи оставил Московиии, разве что плохо у меня с престижем, у меня он низкий(около 20), но сомневаюсь что если было бы 100, что-то бы сильно изменилось. Поэтому пишу сюда, дайте советы как воевать за Россию(да самому смешно, но реально не могу ничего сделать) или может я не правильно делаю что-то?

Тут дело не в армии России, в чем-то другом, ибо осман даже за страны без военных нац. идей к этому времени не соперник, возможно дело в генералах, составе армии, местности, помог бы скриншот какой нибудь вашей битвы с Османом, где он лихо побеждает 

1 час назад, romanmax45 сказал:

Следите за составом армии, статами генерала и местности. Но если честно вам надо почитать для начала эту ветку 

, пока вы её не поймёте будет тяжело. Там всё подробно расписано как надо укомплектовывать армию по ширине фланга. 

Римский Орел

Объясните, как работает cavalry to infantry ratio. Если оно 50%, то правильная армия -- 10 пехоты и 5 кавалерии? Или это надо понимать, что в армии вообще может быть не больше 50% кавалерии по количеству солдат?

Т.е. например на ratio 70%, имея армию 7 полков конницы и 3 полка пехоты, я буду получать штрафы?

kapacbwork
2 минуты назад, Римский Орел сказал:

Если оно 50%, то правильная армия -- 10 пехоты и 5 кавалерии?

То правильная армия: "на 10 пехоты не более 10 кавалерии и сколько угодно арты".

Также надо учитывать, что в бою пехота обычно страдает сильнее кавалерии и поэтому правильная армия 10/10 после боя может ВНЕЗАПНО оказаться неправильной ;)

Ganjalezz
2 минуты назад, Римский Орел сказал:

Объясните, как работает cavalry to infantry ratio. Если оно 50%, то правильная армия -- 10 пехоты и 5 кавалерии? Или это надо понимать, что в армии вообще может быть не больше 50% кавалерии по количеству солдат?

Т.е. например на ratio 70%, имея армию 7 полков конницы и 3 полка пехоты, я буду получать штрафы?

50% значит 50% конницы можно, то есть 5 пехоты и 5 кавалерии будет без штрафа. Но я бы не рекомендовал делать такое соотношение, так как в бою потери пехоты намного больше чем кавалерии, поэтому в процессе боя у войска 50/50 всегда будет штраф.

Римский Орел

@Ganjalezz Спасибо

2 минуты назад, kapacbwork сказал:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,692
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 449228

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

196

• Deceased WhiteBear

171

• Evk

47

• Эльфин

45

• Iamneo94

40

• Vatris

31

• Zumskin

24

• Light Grey

21

• Master_Al

16

• Beowolf

16

• mr_john

14

• jgbrv

14

• MysticMouser

14

• cc31

13

• sasha108

13

• Stolzenberg

13

• uncldead

12

• f1ksel

12

• Atery

12

• Триффид

11

• Valkon

11

• SteelDog

11

• Herman Lindholm

11

• GoooGooo

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | f19158f9aa8dd07513252533

JLRomik

Так я всегда на это оговорку делал. Естественно, если вы играете за Польшу с идеями Качества, Аристократии и Шпионажа, вам имеет смысл использовать каву. И не 25%, а по максимуму - все 60%. Так как да

JLRomik

Кава не будет бесполезна, если мы говорим про раннюю игру. В ранней игре (где-то до 12-13 воентеха) рулит кава и генерала с пипсами в шоке. И компьютер при расстановке армии всё равно не поставит 20 п

Romth

К сожалению в игре любая армия игрока против ИИ как рулила так и будет рулить. И от состава армии, всех этих процентиков флагового урона\атаки\защиты\бонуса и тд не зависит вообще ничего.  

JLRomik

Конечно лучше на равнине. Если вы сражаетесь не на равнине, то вы получаете штраф вместо бонуса. Т.е. получается, что на -1 или -2 к броску кубика врага вы получите модификатор 0,75 к урону вместо 1,2

JLRomik

Да.   При осаде пипсы никакой роли не играют. А в бой как всегда - те, которые считаете нужными. Но у арты особо выбора нет. Там же выбирать можно только первые три вида арты (на 7-м, 10-м

Deceased WhiteBear

Не моё дело, конечно... каждый за себя решает, как ему воевать в игрушке ЕУ4.   Но кое-что, наверное, всё же стоит принять во внимание.   Например, то, что если первая линия заполн

Deceased WhiteBear

Ни за то, ни за другое.   Вторая армия должна вступить в сражение, когда первая обессилена, но ещё в бою. Сразу же после вступления в бой второй армии первая из боя выводится. Выво

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• enot1980
    • alexis
  • Создать...