Ваши государства - Страница 82 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ваши государства

Рекомендованные сообщения

Slavker

i 

Раз уж все решили создать темы наперёд, то и я создам.

Здесь будем выкладывать скриншоты своих империй радуги и добра.

Изменено пользователем alexis
Добавлены быстрые ссылки

Закреплённые сообщения

Ну вот всё-таки, там бонусы-то им весьма сильные даются.

fahrenhait
Просто стало интересно, есть ли смысл выложить ААР ещё и по Османам, которые пока что у меня в приоритете в нынешних условиях

Почитаем, почему бы и нет? Я и сам за Порту начал.

Вот такая вот порнухаНажмите здесь!
  R4FXMQE.jpg[Cкрыть]

можно не просто выжить, а еще и ачивку получитьНажмите здесь!

cH9rPRA.jpg

[Cкрыть]

Супермегапупер слоупок.

Ну и как ты всю партию оборонялся от всяких испанцев?

,

Как??? Разве возможно за Гранаду выжить против Кастилии в пределах стартовых пров?

Засоюзил с Португалией прямо во время перемирия B)

До вестерна все очки тратил на развитие пров. К 1500 году лимиты были по 11. По воентеху не отставал.

Дальше казался опасным :lol:. И приглядывал за союзниками. Искал новых в замен ушедшим)

Немного подробнее.Нажмите здесь!
 Года через два после окончания перемирия, Кастилия увязла в какой-то войне. Я за это время засоюзил Турков. С африканцами союзить нельзя - Потругалия их не любит.

До 1500 года жил в мире.

Дальше таки Кастилия объявила войну (тут нужно помнить, что на 2 первых союзниках останавливаться не стоит, стоит им попасть в переплет и Кастилия атакует - так я засоюзил с Савоей и Бургундией на пол галии.)

1 война - сразу убежал к португальцам. (Бургундия и савойя встрявшие где-то в своих войнах не поддержали. ИИ выжидает ;) ) Общий стек за 30 тыщ. Иногда мы ее иногда она нас. Чаще она. Однакож окупированных крепостей не было А потом и осман подтянулся. Только начали мы ее шатать - гляжу желание воевать моих союзничков ниже десятки - ушол в мир.

По второй, третьей и четвертой войне отдавал по пару пров Португалии (северные), унижал и контрибуции требовал. (За эти войны мой лимит вышел за 20)

А потом начал доминировать Арагон. За 2-3 войнушки оставил Кастилии 1 провку - Кадиз. И в один из моментов атаковал Португалию. Собственно я к тому времени со своими 24 тыщами осмелел, за что тут же и получил по шапке - 50 арагонских поймали в "вилку" (т.е. 25 первых арагонсих я победил, но мараль ушла. В этот момент на марше прибежали вторые 25 и распылили.).

Набранные наёмники, пытались помочь Португалии, но к Арагонской полу сотне добавилась австрийская. Ушел на сепаратный мир через контрибуции, разрыв союза с Портой и деньгу, когда крепость моя вот-вот пасть должна была. (это у Арагона еще Франция в союзе была, как раз лет за 5 до нападения.) (Португалия за раз лишилась всех завоеванных земель, и еще одной своей.)

Дальше Фра засоюзила с Кастилией и за пару войн почти полностью восстановила Кастилию.

Я уже стал наученный и начал справляться со всеми, тем более и сам засоюзил с Фра. (С Османом союз порвал)

Фра, очередной раз обиделась на Кастилию, и в иберии продолжился винегрет.

[Cкрыть]

~Нажмите здесь!
 где-то межlу этим:

Правда как то раз Португалия позвала на защиту против Марокко, войска самой Португалии в этот момент были в америках. Я участвовал - формально. На практике даже флот завел в порт. Сижу смотрю киношку, иногда бросаю взгляд на европу. Гляжу мароканцы высадили один 4т отряд в иберию. Я аж чувством гордости проникся. :rolleyes: Ну думаю, ща как Морокко сможет. Пока думаю - ИИ уже второй отряд высаживает. И тут понимаю, что с дымящейся кормы Португалии, в любой момент может пожар может перейти ко мне - Арагон в силе. (Если он меня атакует, порта не вступиться - вероятность быть анаксированным 99,9n) Моих 20 корабликов перехватили 15 вражеских? половина из которых транспорты. Первые два раунда и флоты почти сравнялись(. Но таки затащиллллл, 3 фрегата едва державшиеся на плаву ушли в порт. Праход естественно никто не дает, транспортников нет. Строятся долго. Засада. И пока я выдумывал вилосипед, Потугалия собравшись с силами выдавила неприятеля.

Еще кул стори как Португалия осознала себя Исламской.

Собственно год уже за 1700, партия надоела, занимаюсь своими делами. Гляжу повстанцы - католики на всей Португалии. Даже интересно стало чей-то религиозная вакханалия (протестантизм и реформаторство), так поздно случилось. Смотрю, а там значиться ислам только в столице, притом за госудраственную веру считается.

Ну да ладно. тыщ 60 повстанцев, против 8 португальских инвалидов. Ну и пусть.

Не тут-то было. Собственно очередная войнушка меж Арагоном и Кастилией за звание Альфы, как раз в разгаре. И Папа чей-то союзник (а заодно и Португальский) привел своих 100 000 аргументов (Почти всю италию сожрал), значиться, врагов побил, а заодно и божьих сынов в божье царствие забрал. (повстанцев раздавил).

:lol:

Фра - на старте выпилили, осталось меньше 10 провинций. Но ниче. Как только улетела из ривалов, пошла в гору. к 1500 - 1550 вернула все что было. к 1650, вся галия + 2/3 Нидерландов.

[Cкрыть]
Изменено пользователем ild

Наконец-то получил заветную ачивкуНажмите здесь!
 yCiJXsY.jpg[Cкрыть]

много подробностейНажмите здесь!
 Старт за Родос. На новом патче получилось попытки с 3. Играть на старте за миноров стало заметно легче, главная сложность: необходимо терпение. Со старта старался задружиться с Австро-Венгрией, Польше-Литвой, Венецией (хотя от нее сейчас толку зачастую мало, вечно убивает весь свой флот на старте об Мамелюков)

Пережил даже одну неудачную войну: попробовал ударить туркам в спину, пока они занимались мамлюками, но турки без труда вынесли и всех моих союзников, и египтян, удалось откупиться венецианскими провками ^^ (их кстати затем покусали соседи, и выделили, а по сути, подарили мне Крит). В следующую войну, уже более успешную, я потащил с собой французов, австро-венгров, ляхо-литовцев и бедолаг венецианцев. С горем пополам мне таки удалось убедить османов начать отдавать мне по кусочкам Грецию.

Дальше уже все по-накатанной: кушаем балканские княжества, тихонько покусываем Египет, пока его бьют турки; снова бьем турок руками союзников. Повторять до необходимого результата.

Главное отличие от игры за ту же Византию - отсутствие возможности уничтожить турецкий флот на первых порах (мне это удалось только в конце 16 века), из чего советую не отбирать Константинополь и пару греческих крепостей у османов раньше времени, чтобы иметь возможность набивать военный счет. По той же причине не стоит торопиться с восстановлением Иерусалима, пока вы не будете уверены, что сможете защитить крепости за Босфором. Так же не забывайте, что восстановив Иерусалим, не соединив по суше ваши земли с греческими провами, превратите их в заморские с 75% автономией.

Долго выбирал между дружбой с Франко-Испанским союзом и Австрией, но в итоге выбрал таки вторую. С поляками дружу всю игру.

До этого пробовал много раз на старых патчах, даже сбегал в восточную Африку, но как-то не удавалось.

тыцНажмите здесь!
 qp6bUAk.jpg

[Cкрыть]

[Cкрыть]

Карта религийНажмите здесь!

Контролирую курию, защитник веры

Zp8Thal.jpg

[Cкрыть]

Итоговый экранНажмите здесь!
 og8u3c3.jpg[Cкрыть]

Карелия!!!Нажмите здесь!
 HAYyqnu.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем Jazzup

JLRomik

Продолжаются разговоры про то, что сделали бешеные цены на национализацию, на аннексию и на всё остальное. Говорили, что даже Ивана Грозного не перегнать с новым патчем. 10-15 провинций за 40 лет - это край.

В связи с этими разговорами решил попробовать сыграть за Московию (впервые). Всё равно нужна ачивка за собранную Россию.

Итак. Что у меня получилось? Исторический Иван Грозный умрет через 22 года.

Скрины сразу после создания России и переноса столицы в Питер за 100 лет до рождения Петра Великого.

РоссияНажмите здесь!
 Q6v5zLO.jpg[Cкрыть]

ДиплокартаНажмите здесь!
 bwXmmdz.jpg[Cкрыть]

Черкесия в процессе аннексии. Казахи на очереди. Табаристану будет скормлена Персия. Тевтоны будут Европейской маркой.

АрмияНажмите здесь!
 lbITSQ8.jpg[Cкрыть]

Армия это что-то ужасное. Лимит заполнен на 60%, а рекрутский пул меньше чем регулярная армия. Но при этом по численности вторая армия в мире.

РелигияНажмите здесь!
 iU15WCW.jpg[Cкрыть]

Все мои территории перекрещиваются быстро. Кстати еще один плюс тевтонов. Отличные нацидеи для марки. Заставил сменить религию (спасибо новому патчу). У них первая ветка идей религиозная - красота.

Доход. Третий в мире. Комментировать нечего.Нажмите здесь!
 VsI3T5a.jpg[Cкрыть]

Техи и идеиНажмите здесь!
 FD5tzs3.jpgPDuGAsY.jpg[Cкрыть]

Отставание несерьезное, а, благодаря бесплатному вестерну от Данцига, про отставание вообще можно забыть.

Моё персональное мнение: "Хватит ныть! Всё не так уж плохо!"

Изменено пользователем JLRomik

ну довольно приличное отставание по памяти такая территория была в патче 11.4 к 1520-му (вестерн закончился в 1489, запомнил потому что сравнивал с партией за Литву там был 1494-й) плюс еще Швеция с Норвегией, вместо Черкесии, Астрахань, вместо Табаристана , сама Персия, ордена правда хоть и погрызаны были, но независимы (Польшу держал в союзниках, унию им развалил потом помирился, вот и пришлось ордена не добивать) колоний натыкал поболее примерно там где на скрине у вас не исследования территория, с учетом что кучка очков ушла на вестерн получается довольно приличная разница, причем в дальнейшем разница будет расти так как экономии на вестерне больше не будет, в плюс скоро по времени начнут врубаться традиции и идеи на стоимость у тех кто изначально их не имеет , но они есть будет еще хуже (богемия там у них при полном закрытии включится, дания дворянство врубит) потом поползут страны с включением акта о защите, а поскольку все это идет как множитель то увеличение будет больше чем в 11.4 (начальное значение выше) не сказал бы что все хорошо, жить можно, но не интересно, развитие тормозиться не противником и поскольку захват медленее то и враги рассасываются быстрее, в общем скучно это.

Изменено пользователем Vatris

Roman79

Подтверждаю - не сильно отстаёт расширение. Моя Россия на сейчас (экспансию не брал - пока не вижу смысла эти грошОвые провки срочно брать)

ОписаниеНажмите здесь!

EHOY8X7.jpg

EIsP7R7.jpg

VRTJ8kz.jpg

xn8AECp.jpg

[Cкрыть]

Техи 19/18/21 - по воентеху отстования нет.

Откармливал и уже присоединил:

1. Казань - Золотой ордой , ногайцами и куском Крыма.

2. Ливонский орден - Литвой (только с литовской нацией

3. Чернигов - остатками Крыма

4. Черкассию - Кавказом

5. Казахов - разными кусками Средней Азии (их как раз лет 10 назад присоединил и вовсю перекрещиваю).

Прочее закоривал сам.

Изменено пользователем Roman79

fahrenhait
Продолжаются разговоры про то, что сделали бешеные цены на национализацию, на аннексию и на всё остальное. Говорили, что даже Ивана Грозного не перегнать с новым патчем. 10-15 провинций за 40 лет - это край.

В связи с этими разговорами решил попробовать сыграть за Московию (впервые). Всё равно нужна ачивка за собранную Россию.

Разумеется, если играть за страну с вшитой скидкой к национализации, это не сильно заметно. Вот, например, моя партия-обкат за Осман.

Нажмите здесь!

eKO11Sx.jpg

Liekp0m.jpg

3Fm8t22.jpg

cXT1fnj.jpg

[Cкрыть]

И действительно, ну какая разница сколько там стоит Каир: 35 или 40 очков? В админке, как видите, дефицита не испытываю совершенно. На 1.14 можно одновременно требовать провинции и унижать соперника, что просто замечательно. Но это одна ситуация, а другая, противоположная ей - неиграбельность многих стран без ветки админки, что, конечно, плохо.

Myxach
Разумеется, если играть за страну с вшитой скидкой к национализации, это не сильно заметно. Вот, например, моя партия-обкат за Осман.

Нажмите здесь!

eKO11Sx.jpg

Liekp0m.jpg

3Fm8t22.jpg

cXT1fnj.jpg

[Cкрыть]

И действительно, ну какая разница сколько там стоит Каир: 35 или 40 очков? В админке, как видите, дефицита не испытываю совершенно. На 1.14 можно одновременно требовать провинции и унижать соперника, что просто замечательно. Но это одна ситуация, а другая, противоположная ей - неиграбельность многих стран без ветки админки, что, конечно, плохо.

о, а что за шрифт?

Benjamin_Franklin

Нажмите здесь!

eKO11Sx.jpg

Liekp0m.jpg

3Fm8t22.jpg

cXT1fnj.jpg

[Cкрыть]

Административка первой веткой или второй?

fahrenhait
Административка первой веткой или второй?

Административка, влияние.

treshold

Отыграл вторую партию на новом патче, на этот раз за Византию.

Итог: все стали слабее, в т.ч. и игрок. Очки монарха уходят в лет и приходится выбирать, либо расширяться в ширь, либо тратить на развитие пров.

но город городов у меня получилсяНажмите здесь!

Только строить там больше нечего...

khn7f4R.png

NCJYlHy.png

SoddMeR.png

05HbyAs.png

[Cкрыть]

Deceased WhiteBear
Итог: все стали слабее, в т.ч. и игрок
То же впечатление. И судя по комментам других геймеров, у них ощущения те же. Слава Здравому Смыслу! ;)

Iamneo94
То же впечатление. И судя по комментам других геймеров, у них ощущения те же. Слава Здравому Смыслу! ;)

Сильные страны стали слабее, за одним исключением - османы. Они как были нереально сильными, так ими и остались :)

Англия резко усилилась ввиду отсутствия войны на старте.

Из середнячков-недомажоров отметил бы мощное усиление Тевтонского ордена (в союзе с Венгрией и Ливонским орденом он выносит пшеко-литовцев вперед ногами).

Ну и Богемия нынче представляет большую силу, ненамного слабее Австрии. Золотая шахта и у них есть, а если просуммировать развитие Силезии с ее собственным, то оно почти не уступает Австрии (несчастные 20 единиц).

И в целом картина такова, что сильные страны стали слабее, а более слабые - усилились. Ну как бы историчность и все дела.

treshold

Зачем так столицу отъедать, там же штраф от высокого развития или выгоднее именно её было?

Доиграл партию на новом патче. Начинал Миланом в 1444, объединил Италию и в Европе стало скучно. Пошел в колонизацию Северной Америки. Колонизировал почти всю территорию 13 колоний(в районе Нью Йорка англичане все-таки колонизировали) и часть Луизианы. Решил по ходу партии создать достойные США, ато никогда США не отъедалась в партиях, часто имело вообще несколько пров, образованных с колоний Норвегии или Бретани.

Карта АмерикиНажмите здесь!
 DmCQrZr.jpg[Cкрыть]

АзияНажмите здесь!
 TGrLHoX.jpg[Cкрыть]

ЕвропаНажмите здесь!
 iXlvzTG.jpg[Cкрыть]

Общий видНажмите здесь!
 P0MLAQq.jpg[Cкрыть]

КультурыНажмите здесь!
 CpY0H6m.jpg[Cкрыть]

РелигииНажмите здесь!
 K3UNIg9.jpg[Cкрыть]

С новым патчем беда. После объявления независимости обнаружил что колониальные автономии никак не улучшали провы, поэтому везде доход маленький, менпоуэр мизерный, любой мажор мог легко со мной справиться. Сначала вкачал ветку исследования(экспансия уже была) и получив 4 колониста, начал колонизировать Америку. Потом почти все очки тратил на улучшения пров на западном побережье, пока не получил хороший доход и менпауэр. Построил армию и стал способен воевать с мажорами за колонии. Технологии догнал, но вот идеи не развивал. К концу игры улучшать провы не было смысла, поэтому все дип очки вкладывал в ассимиляцию. Поэтому почти вся территория моя культура.

treshold
treshold

Зачем так столицу отъедать, там же штраф от высокого развития или выгоднее именно её было?

Решил посмотреть до какого уровня реально разогнать.

Выполнил ачивку за Трапезунд стать империей. Получилась одна из самых интересных партий у меня в ЕУ. По началу жутко не хватало денег, в итоге даже стал банкротом и на ~30 лет случился полный застой. За это время у меня османы отжали столицу, после этого удалось заключить с ними союз и отбить нападение Литвы и заключить с ними белый мир. Пара стран отделилась во время одного из бедствий + банкротства, даже хотелось бросить партию и начать все заного. Но после того как с меня списали все долги и я пошел в плюс, все стало более менее просто. Расширялся по очереди на север и на юг, особых проблем не возникало.

Общая картаНажмите здесь!
 gdVg9RR.jpg[Cкрыть]

Дипломатия + экономикаНажмите здесь!
 GmItbXC.jpg[Cкрыть]

ТехнологииНажмите здесь!
 Rvg1k4x.jpg[Cкрыть]

Идеи + отношенияНажмите здесь!
 hXIDqhL.jpg[Cкрыть]

Религия Нажмите здесь!
 qQcU4PD.jpg[Cкрыть]

Главной проблемой после смены религии стала культура, из-за чего было очень мало денег от налогов и все очень долго перекрещивались. И даже не помогло принятие гуманистических идей.

Карта культурНажмите здесь!
 vPq1Z46.jpg[Cкрыть]

Сравнение счета Нажмите здесь!
 SNctC3z.jpg[Cкрыть]

Сравнение доходовНажмите здесь!
 PsMtj1F.jpg[Cкрыть]

Финальный экранНажмите здесь!
 9BJLLZW.jpg[Cкрыть]

Roman79

Тож напостим всякое:

Общий видНажмите здесь!
 ON8AcM8.jpg[Cкрыть]

ДипломатияНажмите здесь!
 B2t4pOS.jpg[Cкрыть]

РелигииНажмите здесь!
 FXtsK4A.jpg[Cкрыть]

ЕвропаНажмите здесь!
 ZzgzS3O.jpg[Cкрыть]

АмерикиНажмите здесь!
 XBeHFUe.jpg[Cкрыть]

ФинансыНажмите здесь!
 NEU3MGD.jpg

SqS7tBr.jpg

[Cкрыть]

Один из источников дохода на протяжении всей игрыНажмите здесь!
 CzB4hBR.jpg[Cкрыть]

Военная мощьНажмите здесь!
 bRmvlyE.jpg

hWmEplw.jpg

vQSxgkp.jpg

[Cкрыть]

Советники, технологии и идеиНажмите здесь!
 IrYKRap.jpg

b2BkDEx.jpg

gbeWa4o.jpg

[Cкрыть]

ФиналНажмите здесь!
 sJbXovA.jpg[Cкрыть]

Самый важный скрин - из-за него начинал партиюНажмите здесь!
 KI10MQZ.jpg

1 провка с Айнами (Сахалин) - забыл про них и 1 провка с Датчанами (Эзель) - Дания ещё осталась так что не судьба.

[Cкрыть]

Третий заход - первые две партии по 30-40 лет сделал для усвоения нового патча. Рос через вассалов и поэтому половину игры держал фокус на дипочках. Советников на +3 финансово не вытягивал - максимум пару. Под конец игры поторопился и скормило Финляндии половину Швеции и Данию за одну войну. Как итог - слил пул рекрутов (!!!!) отбивая орды постоянно возвращающихся из Валгаллы викингов. Иным способом объяснить такие "восстания" не могу. Потерял две армии по 40к в ноль - даже отступить не успел (там во главе у супостатов были замечены лично Один и Тор). Вестернизировался об Данциг, который потом отдал по событию Тевтонам. Вообще по вассалам - закармливать их таки не советую - у меня в итоге от Сербии толку ноль было. Не больше 2-3 провок за раз - лучше чаще воевать, да меньше хапать. Новые опции в отношениях с вассалами порадовали - особенно требование "сменить религию". Жаль - только в рамках одной веры работает. В первой половине партии увлёкся крепостями - и зря. Только экономически проседал. Вообще мегадоходы срезали по торговле и пошлинам - и это хорошо (С). В итоге после того как напрямую граничить с Европой перестал снёс форты на фиг (там штук 10 было). Оставил цепочку крепостей (4) в Средней Азии, пару на Кавказе да одну на Дальнем Востоке. Кстати - Кавказские крепости турки так ни разу взять и не смогли :)

В целом новым аддоном крайне доволен. Подожду официального выхода патча и заново B)

Изменено пользователем Roman79

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,839
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 674230

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

130

• Atery

107

• JLRomik

88

• Житель Константинополя

86

• psametix

84

• MetallAlximist

71

• Millenarian Emperor

62

• Эльфин

59

• Tempest

59

• CAH9L

56

• Myxach

55

• Ragvalod

36

• kuishi

34

• Gefallenus

34

• Master_Al

31

• tabularasa

31

• alexis

29

• 2misha

29

• SShredy

28

• 12488

28

• Roman79

27

• Evk

27

• Last

26

• Вольфрекс

26

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

DeSPoTizm

"и пусть весь мир подождет"  

Master_Al

Немного упоролся.          

DeSPoTizm

-уважаемый, не подскажете, как попасть в Берлин? -По коридору на лево    

pawlinmawlin

И вот теперь мы знаем, какое гос. образование является высшим уровнем развития Европы, всё было предопределено 

12488

Албания версии 1.22. Сел делать Albania or Iberia (за Албанию захватить Иберию и Кавказ). Перед этим впервые сыграл пару коротких партий на very hard, эта партия была тоже на очень тяжелой сложно

AndrG

И у нас есть победитель - респект ему и уважуха. Правильный ответ - желтенькая, но другая.   А Наварра все ж милее, все ж румяней и желтее  Hide  

Iamneo94

Чет давно я не выкладывал ничего. А покажу я вам Ваканду разлива Еу4     Бутуа - это страна с лучшими идеями в Африке. Есть буквально ВСЁ - 10 морали и -10% к урону в шоке, 5 дисцы, к

Ellizium2000

Моя третья партия за вольный город Гамбург. Ограничения как и прежде: до конца игры оставаться вольным городом, а стало быть однопровинчатым минором. Развитие целиком за счет субьектов (вассалы, марки

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...