Ваши государства - Страница 64 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ваши государства

Рекомендованные сообщения

Slavker

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

i 

Раз уж все решили создать темы наперёд, то и я создам.

Здесь будем выкладывать скриншоты своих империй радуги и добра.

Изменено пользователем alexis
Добавлены быстрые ссылки

Закреплённые сообщения
JLRomik
Отличная партия за Ганзу! А чё у вас флота то так мало совсем при таком лимите?

У меня тотже вопрос возник. Торговая империя, а флот жидковат.

tabularasa
У меня тотже вопрос возник. Торговая империя, а флот жидковат.

А зачем строить флот до лимита? По-моему, достаточно доминирования на море.

К тому же не забывайте о флоте вассалов.

JLRomik
А зачем строить флот до лимита? По-моему, достаточно доминирования на море.

К тому же не забывайте о флоте вассалов.

Я имею ввиду торговый флот. Как поднимать торговое влияние в узлах без провинций? С таким лимитом можно все торговые узлы под себя положить.

Skabino, какие ачивки получили?

Из того, что помню:

Market Control

Center of Attention

Ruina Imperii

This navy can take it all

Viva la Revolución!

Я имею ввиду торговый флот. Как поднимать торговое влияние в узлах без провинций? С таким лимитом можно все торговые узлы под себя положить?

Флот умудрился сильно потрепать в последней войне с Испанией и Португалией за Карибы и Бразилию с Ла-Платой. В Карибах я потерял его полностью, в Европе половину своих фрегатов ("умные" вассалы, как обычно, не перестают меня удивлять. 73 испанских линеек и фрегатов против моих 50 фрегатов, а прийти на помощь никто не удосужился, и это при том, что битвы были у Нормандии и в Северном море). В итоге пришлось отстраивать его заново под конец игры, поэтому такая невеселая статистика.

Ну и собственно торговое влияние легко поднимается факториями, идеями и политикой, поэтому даже при малом снабжении можно иметь вполне приличные цифры в узлах.

AntonioMaks

У меня очень круто получилось. Играл за Кастилию(к тому моменту уже объединил в Испанию). С самого начала решил дружить с Францией: династический брак, союз, отношения до +200 дошли и.т.д. Поддерживал в каждой войне, сам много отхватил. А лет через 50 у Франции умер 42 летний король. И получилась личная уния! Англия выдвинула претензии на французский трон, а сама Франция стала в войне на мою сторону. И вынесли просто британцев, до Лондона дошли, да и половину американских колоний еще отхватил.

Эльфин

i 

Перенесено из темы Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , поскольку это ну никак не тянет на метод борьбы с Францией. Так что пусть побудет тут.

Ragvalod

Ганза

Немного лирики: это моя первая за полтора года законченная партия. Игра на удивление оказалась довольно динамичной и интересной. В первую очередь для меня это был ролеплей, поэтому стремления оттяпать побольше земли у меня не было.

Главная задача: создать торговую империю-монополию, контролирующую все северные страны Европы, а также Ост-Индскую и Вест-Индскую компании.

А зачем вам столько вассалов? Я насчитал 14 штук. Они же жрут 7 дип. очков в месяц :o

А зачем вам столько вассалов? Я насчитал 14 штук. Они же жрут 7 дип. очков в месяц :o

Жрут, это точно. Но надо сказать, что дочки (Исланд, Осло, Стокгольм, Финнмарк) я создал уже ближе к концу игры, поэтому с дип. очками на протяжении игры все было не так плохо.

Уже к концу игры Ганза стала вполне самодостаточной, и потребность в союзах отпала. Поэтому при своих 14 вассалах, я таки умудрился держаться в +2 дип. очков.

Изменено пользователем Skabino

xa6apuk

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Так пофанился бандикамом.

Спойлер.Нажмите здесь!
 uL-uZacnw10.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем Light Grey
Спойлер.

Light Grey

Спойлер.Нажмите здесь!
 uL-uZacnw10.jpg[Cкрыть]

i 

xa6apuk, во-первых, для демонстрации достижений существует тема "Ваши государства", новую создавать ни к чему.

Во-вторых, не стоит забывать про спойлеры.

В качестве предисловия.Нажмите здесь!
 Припев из кинофильма "Благочестивая Марта".

У нас в Испании, у нас в Испании

У нас в Испании, Испании, Испании

У нас в Испании

[Cкрыть]

Как уже наверно стало понятно, партия за Кастилию/Испанию. Айронмен, 1.9.2.

Ну что могу сказать, Кастилия просто шикарная страна и для новичка, и для опытного игрока, позволяющего реализовать абсолютно любые цели. В моем случае целью было - завоевать большую часть Китая и сделать так, чтобы он перестал быть "заморским". Можно сказать, что получилось.

Понятно, что для этого пришлось пробиться сквозь Европу, Османов, Ближний Восток, Индию, Индокитай и собственно сам Китай. Но трудности лишь увеличивают интерес.

Общее развитие.

Франция - противник со старта, Австрию - в союз. Англию - нафиг. Португалию жалко, но пришлось в конце концов съесть. С Арагоном сначала думал, что его придется съедать вручную (я оказался у него в ривалах), но после того как он лишился 5 пров на континенте, из противников он выпал, произошла Иберийская свадьба и в общем случилась Испания. Примерно в это время удалось подловить Францию в момент, когда она осталась без рекрутов. И все равно война была тяжелой, когда мы с Австрией с большим трудом, но все-таки оккупировали почти всю Францию. Одна провинция досталась Австрии, две мне, одну вернул Савойе. Больше Франция завоеваний не имела никогда, с юга ее ограничивал я, с востока Австрия. Стоит упомянуть о большой, но легкой войне с Османами. Проливы противник конечно заблокировал, но его это не спасло. В результате отдал пять провинций вассалу-Византии. Этим завершился начальный этап игры

1521 год.Нажмите здесь!
 Марокко, Гиень, Папская область, Византия - вассалы. Колонии-форпосты - Золотой берег, Кейптаун.316188d57c90e729a9ef69639815270b.png

Те, кто говорил, что Испания не должна лезть на Балканы, - они неправы.

[Cкрыть]

Вторая часть игры пришлась на Азию. Европой занимался лишь изредка (всего пара войн за 50 лет). А вот Азией пришлось заняться очень и очень плотно. К середине 16-века там образовались 2 мегамажора - Мевар (вся северная Индия) и Виджаянагар (южная Индия). Простое завоевание не годилось совершенно, это дало бы коалицию на всю Индию, что мне совершенно не было нужно. Так что результатом первых войн стало просто ослабление этих мажоров, выделение государств. Это дало свой эффект.
1578 год. Положение в Европе и в Индии.Нажмите здесь!
 Захвачены несколько пров в Европе и Малой Азии. В Меваре начинаются восстания. Виджаянагар пока держится.a59edc02ceb653cb1332d55a0716b4bd.pngcf521e5c1d74cffb1a65b79528b5bf3d.png

[Cкрыть]

Следующие лет сто ознаменовались дальнейшим расширением плацдармов, вассализацией Ориссы (они имели обширные корки, были достаточно малы, и очень кстати вестернизировались об меня, несколько раз пришлось вырезать их реакционеров), небольшим расширением в Европе и Африке. Больших событий не было.
1611 год.Нажмите здесь!
 В Виджаянагаре начинаются восстания.a816a78058f2c0a2e7e343637408baeb.png862cb39cd063877fe8963be70ef0d0da.png

[Cкрыть]

1644 год.Нажмите здесь!
 Мевар и Виджаянагар разрушены.d3988e77832d0bda7ab70e471e83611a.png67f95978560443d669ad2dd348377e20.png

[Cкрыть]

После чего позволил и Мевару, и Виджаянагару вестернизироваться. Завассалил их и вновь собрал из осколков. В 1719 году оба государства, а заодно и Ассам были интегрированы.
Массовая интеграция.Нажмите здесь!
 ee43573001e9b3b433bfd2ed04ec62c9.png4d1338ea3319f6d98f5fe17cf606e6fa.png

[Cкрыть]

Наступило время Ближнего Востока и Китая. Китай решил просто съесть, вассал был только один - Шу. С Ближним Востоком вышло поинтереснее. Воспользовавшись тем, что я отвлекся на Индию, османы полностью вырезали Кавказ и Кара-Коюнлу. Остатки Кара-Коюнлу я завассалил и вернул все, что они потеряли. Персии тоже пришлось поделиться. Османам стало очень плохо, они развалились на несколько государств. Потом пришла Польша и отобрала половину оставшейся территории. Завассалить их не составило труда.
Падение Османской империи.Нажмите здесь!
 6e87d0911bd114622e829dbdb9309245.pngca3007f217be56169badf3cee9fc11b9.png

[Cкрыть]

С начала 18-го века начал подготовку к завоеванию северной Италии. Поскольку тамошние государства были под защитой Австрии, приходилось изворачиваться, но в результате были захвачены несколько тамошних провинций и завассалил Сербию и Венецию. При этом пришлось пострадать Франции, поскольку чтобы отвлечь Австрию, приходилось объявлять войну французам. К 1770 году остался последний шаг.
1770 год.Нажмите здесь!
 aca1ae31062a500ae9e0130ab85d0d1a.png8d4dfa47fd71f32abc180b98482031ba.png

[Cкрыть]

Испания vs СРИНажмите здесь!
 С 1444 года Австрия бессменно была императором. Не без моей помощи. Несколько раз пришлось ей помогать в драках с той же Францией, Швецией и Польшей. И к 1770 году она успешно провела целых семь реформ и вплотную приблизилась к восьмой. Однако, цель игры подразумевала, что рано или поздно пришлось бы мне с ней столкнуться. Не знаю, может дать ей провести последнюю реформу и только потом напасть, но я напал на седьмой. Хотелось проверить, как у меня будет идти драка против зерга.8866b78d360e45249c6a6aba76fd724f.png

Сначала можно подумать, что у нас серьезное преимущество, но следует учесть, что почти половина наших сил - это армии моих автономий и в Европу не пойдет. В результате преимущества в силах на европейском ТВД у нас не было.Австрия-сотоварищи первоначально выставили порядка 750 тысяч против моих 700. Впоследствии обе стороны нарастили силы, ко мне присоединилась Богемия с сотней тысяч войск, противники нарастили силы за счет рекрутов. Два самых серьезных боя:59742955689973dc284962126a10a58a.pngf0a9236cc2bab6f0c50da23c515d7e07.png

В результате силы сторон сильно уменьшились и я смог достаточно спокойно осадить несколько ключевых провинций, 2-3 сильными отрядами парируя передвижение австрийских войск. Были взяты Горц (ключевая), Тироль, Лиенц, Крайна, Зальцбург. Счет дошел до +28. Я не стал дольше мучиться и заключил мир. 51bb7d4f1df6d978e0e6c6377014a3ff.png

И допустил ошибку. На будущее следует знать, что освобождение СРИ-вассалов у императора не мешает ему использовать их голоса для дальнейшего объединения.f4e1d533831ba7c0fc530d6ad65ef4d5.png

Ослабить СРИ не получилось, лучше уж я бы взял дополнительно десяток провинций в Америке для автономий. Так окончилась это война. За исключением взятой ключевой провинции я не получил ничего.

[Cкрыть]

Дальнейшее развитие особого интереса не вызывает. Желание подраться с Империей было, но было остановлено самой судьбой, когда в конце игры во главе страны почти на 7 лет встал регентский совет. Это чуть не нарушило все планы. Времени на войну со СРИ не осталось. В 1815 году появился новый король и пришлось очень быстро провести три войны, чтобы привести территорию в более приемлемый вид. Окончательный вид страны на скринах ниже.
Испания. 1821 год.Нажмите здесь!
 3b6b86af21a6f00748e6ff6885a6ef4b.png55c60edfdc2f4794923353dbf28216e1.png

[Cкрыть]

Статистика и другое.

Европа.

Государств осталось мало. Удручает судьба Богемии. В 1770 году это была мощная страна, в 1821 ее не осталось. Польша читерствовала как только могла. За исключенией войн со мной, во всех других ей сопутствовала удача. Россия в середине игры сильно огребала от просто сумасшедших ойратов, потеряв земли вплоть до Казани. Но после того как степняки столкнулись со мной, потерпели жестокое поражение, Россия вернула все свои провы и захватила несколько дополнительно. Подратьяс с Россией в этой партии мне было не суждено. Как-то и она ко мне не лезла и я к ней. 3-4 островные провинции в Тихом океане - повод недостаточный.

Азия.

Азии почти не осталось. Лишь Япония и Корея заслуживают приличных слов, но только потому, что до них руки не дошли и у меня и у России.

Африка.

В Африку лез по минимуму, но североафриканское побережье завоевать пришлось. Но настолько было лень дочищать остатки, что Тунис, Тлемсен и Мамлюки так и остались недобитыми. В самой Африке тоже в основном завоевал лишь побережье. Под конец игры завоевал Мономотапу и Конго, уж больно много они денежного траффика отбирали.

Африка.Нажмите здесь!
 c3a2be2f68c65e8a1e1a5bdf727ea660.png

[Cкрыть]

Колонизация и автономии.

Южная Америка вся полностью моя, аж гордость берет. В Северной Америке осталось пяток местных государств, пяток российских пров и несколько небольших автономий СРИ (бывших нидерландских). Все остальное тоже мое.

СА и ЮА.Нажмите здесь!
 fe219a208f209552df1f0c7818a26391.png707f58c023b88e535da7f204786f40e7.png

[Cкрыть]

Также можно сказать, что за исключением 3-4 провинций России в Океании, вся остальная островная мелочь принадлежит испанской короне.

Экономика и торговля.

Очень хорошие доходы. Товары шли со всего мира.

Экономика.Нажмите здесь!
 f4117c7dc496fd744a1e290f16fdcf6e.png

[Cкрыть]

Торговля.Нажмите здесь!
 a2c1f3d15e61b068256bb882700fb9c5.png

[Cкрыть]

Таблица по доходам.Нажмите здесь!
 76c738eb002f35e830ad14d3ece0c682.png

[Cкрыть]

Бонусы по абсолютно всем товарам.Нажмите здесь!
 306970979dc9825212d4a4e45d570f9a.pngfaac1c553cdc8ae4ff7840bd6093892f.png

[Cкрыть]

Следует сказать, что когда индийские и китайские провинции стали незаморскими, то торговые провинции в Азии пропали и сохранились лишь там, где остались заморские, такие как Филиппины, Молуккские острова, Африка. Интересный прикол, о таком предупреждать надо.

Армия и флот.

По силе испанские войска лишь немного уступают французским, поэтому не уступали никому. Флот сильно уступал английскому и прилично португальскому. Но брал количеством, поэтому на море сражался я тоже удачно.

Военное дело.Нажмите здесь!
 474d816a7654efe643957f8c946175e4.png

[Cкрыть]

Армия и флот в таблицах.Нажмите здесь!
 caeb9214c3d1a44358da067aa69a5bea.png31e006b29d2001c5b0a26cb3ff9d3af0.png

[Cкрыть]

Идеи и технологии.

У Испании превосходные идеи: миссионер, сила миссионеров, колонист, влияние на папу, прировст колонистов и другие, тоже очень хорошие. Также несколько особых эвентов на колонистов, очень прилично помогающих. В общем религиозные идеи вообще были не нужны, все равно было 4 миссионера, с высокой скоростью перекрещивающих все провинции. Исследовательские идеи под конец игры вообще убрал, поскольку свободных колоний не осталось.

Технологии и идеи.Нажмите здесь!
 80cfaebf4bd12dfec53c9d428c2380a3.png73908eccda3ae6d0a7b1899efebeebc0.png

[Cкрыть]

Не брал ни оборону, ни качество. Дворянские идеи взял только из-за лишнего дипломата, их под окнец игры очень не хватало.

Религии.

Войну лиг я не заметил, хотя и был в католической лиге. Просто в один момент появилось сообщение, что империя навсегда осталась католической и так далее. Может какой-то пункт, при котором католики выигрывают по умолчанию?

Католики forever.Нажмите здесь!
 68189f2811e2d0350057f8a1844a96c6.png5febc7c76b8f345dcfb0880d33412700.png2fc1364acf360ed74a5cee70afcda75b.png[Cкрыть]

Другое.

Англию/Великобританию регулярно унижал. Раз восемь. Сначала потому, что они сначала лишь немного уступали мне в колонизации, особенно в Северной Америке. Потом, потому что у них случилась революция и приходилось драться с ними для "Реакции". Вернул им монархию только в 1818 году, когда у них колоний не осталось.

Интеграция османов стоила более 1000 диплоочков, это с 45% скидкой. Но это был шикарный приз.

Османская империя перед интеграцией.Нажмите здесь!
 23f8217894a4a32504edb7b1bd0dc555.png

[Cкрыть]

Такие эвенты в конце игры возникали несколько раз, но толку от них уже не было. Денег и так хватало и на меня и на автономии с вассалами.
Золото!!!!Нажмите здесь!
 2193906be84a7f8ee2cd91b36d63f43b.png[Cкрыть]

Окончательная таблица.

Результат.Нажмите здесь!
 cf3fefd9c254b87450c71cf0ccedb847.png

[Cкрыть]

Как-то так. Теперь надо придумать, за кого сыграть следующуюю партию. Изменено пользователем Atery

Deceased WhiteBear

Всё логично, кроме вот этого:

Следует сказать, что когда индийские и китайские провинции стали незаморскими, то торговые провинции в Азии пропали и сохранились лишь там, где остались заморские, такие как Филиппины, Молуккские острова, Африка. Интересный прикол, о таком предупреждать надо
Геймеры, играющие за Московию/РИ, постоянно наступают на эти грабли и много раз о них писали.

Ну у меня то эти компании были созданы, работали. В общем не очень хороший сюрприз.

xa6apuk

Спойлеры? Не, не слышалНажмите здесь!
 uL-uZacnw10.jpg

oSpPi4o1qUY.jpg

[Cкрыть]

Изменено пользователем Эльфин

Вроде все шло неплохо но мне кажется я не успею за оставшиеся лет 40, добить и Цин, Испанию и Португалию, остальные в принципе по одной войне на захват, а я так надеялся что в этот раз удастся ачивка

Но я старалсяНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [/url] [Cкрыть]

Deceased WhiteBear

Цинь в протекторат влезает? Тогда это выход. На Иберию времени хватить должно.

fahrenhait
я не успею за оставшиеся лет 40

А что мешает, например, просто проигнорить мирный договор? Жалко стабу? Ох вэй.

Цинь в протекторат влезает? Тогда это выход. На Иберию времени хватить должно.

Цин через кого то успел вестерн сделать он на 2 войны как и Испания с Португалией

А что мешает, например, просто проигнорить мирный договор? Жалко стабу? Ох вэй.

да в принципе ничего ну просто устал я последние лет 200 вести сразу по 2 3 войны в разных концах планеты, утомляет это, хотя да можно рискнуть войну выиграть забрать половину потом сразу же вторую войну забрать вторую половину и выделять как васала

JLRomik
да в принципе ничего ну просто устал я последние лет 200 вести сразу по 2 3 войны в разных концах планеты, утомляет это, хотя да можно рискнуть войну выиграть забрать половину потом сразу же вторую войну забрать вторую половину и выделять как васала

А на аннексию вассала такого размера времени хватит? Или ачивка допускает, чтобы весь мир не был одного цвета?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,839
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 676700

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

130

• Atery

107

• JLRomik

88

• Житель Константинополя

86

• psametix

84

• MetallAlximist

71

• Millenarian Emperor

62

• Эльфин

59

• Tempest

59

• CAH9L

56

• Myxach

55

• Ragvalod

36

• kuishi

34

• Gefallenus

34

• Master_Al

31

• tabularasa

31

• alexis

29

• 2misha

29

• SShredy

28

• 12488

28

• Roman79

27

• Evk

27

• Last

26

• Вольфрекс

26

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

DeSPoTizm

"и пусть весь мир подождет"  

Master_Al

Немного упоролся.          

DeSPoTizm

-уважаемый, не подскажете, как попасть в Берлин? -По коридору на лево    

pawlinmawlin

И вот теперь мы знаем, какое гос. образование является высшим уровнем развития Европы, всё было предопределено 

12488

Албания версии 1.22. Сел делать Albania or Iberia (за Албанию захватить Иберию и Кавказ). Перед этим впервые сыграл пару коротких партий на very hard, эта партия была тоже на очень тяжелой сложно

AndrG

И у нас есть победитель - респект ему и уважуха. Правильный ответ - желтенькая, но другая.   А Наварра все ж милее, все ж румяней и желтее  Hide  

Iamneo94

Чет давно я не выкладывал ничего. А покажу я вам Ваканду разлива Еу4     Бутуа - это страна с лучшими идеями в Африке. Есть буквально ВСЁ - 10 морали и -10% к урону в шоке, 5 дисцы, к

Ellizium2000

Моя третья партия за вольный город Гамбург. Ограничения как и прежде: до конца игры оставаться вольным городом, а стало быть однопровинчатым минором. Развитие целиком за счет субьектов (вассалы, марки

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...