Ваши государства - Страница 108 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

Ваши государства

Рекомендованные сообщения

1. Ударил в спину союзникам.

В тот момент когда я напал на османов - взаимные райвалы около 100 лет, как собственно и с Россией. Это как говорится - "Ради научного прогресса".

2. Убил данного Богом царя.

Ну, а тут уже "Все ради революции!"...

3. Создал страну "тюрьму народов" - если судить по рваным границам (геополитической целостности нет).

На скрине с последним Рюриковичем видно признанные культуры, т.е. всем там жилось хорошо и украинцам и персам и казахам и крымчанам.

Почему не взяли голландскую республику?

А зачем? В чем её смысл? Если обьясните чем она лучше то возможно в следующей игре за неё возьму.

P.S. Слоупок мод он. Загулялся я на праздниках. :D

Моя партия за Великих Моголов.

Начал за Тимуридов. Изначальной целью было просто захватить всю Индию. Но это оказалось легче, чем я думал. Поэтому я решил завоевать весь Индокитай. И, как видно, все эе успел это сделать.

ИндокитаНажмите здесь!
 eu42016031008542814.jpg [Cкрыть]

ЕвропаНажмите здесь!
 eu42016031008550866.jpg [Cкрыть]

АфрикаНажмите здесь!
 eu42016031008551435.jpg [Cкрыть]

Австралия и островаНажмите здесь!
 eu42016031008552645.jpg [Cкрыть]

АмерикаНажмите здесь!
 eu42016031008554971.jpg [Cкрыть]

Общий видНажмите здесь!
 eu42016031008553864.jpg [Cкрыть]

Дип. карта.Нажмите здесь!
 eu42016031008575311.jpg [Cкрыть]

Как видно, Япония мой протекторат.

Карта религийНажмите здесь!
 eu42016031008560593.jpg [Cкрыть]

MetallAlximist

Хм, так то после 23 лвла адм теха можно иметь скидку 100%, поэтому немного удивлён, что не полностью с Малайзией и Японией включёны в состав империи. Моголы по сути считай те же Османы, только 20-25 лет надо потратить на вестерн. Вы же переходили в индуизм я надеюсь?

ЕвропаНажмите здесь!
 eu42016031008550866.jpg[Cкрыть]

Прованс стронг!

Faponsko
Хм, так то после 23 лвла адм теха можно иметь скидку 100%, поэтому немного удивлён, что не полностью с Малайзией и Японией включёны в состав империи. Моголы по сути считай те же Османы, только 20-25 лет надо потратить на вестерн. Вы же переходили в индуизм я надеюсь?

На что иметь 100% скидку? На закоривание? Максимум же 90% скидка.

JLRomik

i 

Для обсуждения тактики игры за Османов и их ивентов есть своя тема. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Benjamin_Franklin
А зачем? В чем её смысл? Если обьясните чем она лучше то возможно в следующей игре за неё возьму.

Фишка в том, что можно практически на халяву реролить правителей. Каждые 4 года выборы. Предлагают 2 варианта - "республиканский правитель" на 4 года и "монархический правитель" до конца своей жизни. Статы правителей рандом, но очевидно, что однажды выпадет смачный правитель с минимум 12 очками в статах, которого мы и оставим. Хотя правители уже не молодые - им лет по 40, но возможность переизбирать даунов каждые 4 года сильно повышает количество очков в среднем. В добавок к этому идет неплохое снижение автономии, которое можно от других форм получить только в 17 веке. При перевыборах стаба не снижается еще) Недостатков формы правления обнаружить особо не удалось при беглой игре за нее. Я не имею опыта игры за республику, но голландская республика однозначно круче любой монархии. К плюсам можно отнести еще возможность взять плутократию, которая содержит несколько классных политик и идей. Идея на -2 к анресту просто шикарна.

(изменено)

Ислам же.

Прованс стронг!

Это его уже коалиция покоцала. А так, была как Франция, я даже подумал, что Прованс и станет Фра. Но увы.

Изменено пользователем croffi

Сыграл за Франкфурт. Была идея остаться ОПМом,и окружить себя марками,но даже с влиянием и дипломатией(дающих - 18 ЛД+марка-15 ЛД+отношения+200 - 20 ЛД) марки из 7 провинчатого Гессена и 6 провинчатого Нассау,при просаживании армии сразу начинали бунтовать.Прокачка провинции,при том что я свободный город,и еще экономику взял плюс пользовался сословием бюргеров,не вытягивало экономически армию хотя бы равную одной из армий марок.Поэтому после 1650-х годов решил расширяться.

Результаты партии

Война лигНажмите здесь!
 qBUd3xR.jpg

kneIf0k.jpg

FXGMuJc.jpg

[Cкрыть]

Такое бывает?Нажмите здесь!
 jIXreOx.jpg [Cкрыть]

Довольно редко здесь показываемая карта,но я думаю что она интереснаНажмите здесь!
 3fnuYQk.jpg [Cкрыть]

Карты и статистикаНажмите здесь!
  UmOk9or.jpg5IgE9lo.jpgolfwanO.jpgpQTmqRz.jpg

jTs2wYH.jpg

HhCJUpk.jpg

yn4royO.jpg

1nazGey.jpg

KVeOLhb.jpgCfZd96L.jpg

Oj7sgiR.jpgFEYtZeT.jpgvFE9rrl.jpgf87eXA3.jpg

[Cкрыть]

Финальный экранНажмите здесь!
 vJdpFF6.jpg [Cкрыть]

И ёще вопрос где находятся графики?

И ёще вопрос где находятся графики?

В летописи, точно не помню номер вкладки с 23 по 26 вроде.

Партия за Голландию-Нидерланды. Версия 1.15.1. Айронмен.

WC не получилось :). В принципе я и не пытался. Просто захотелось поиграть за небольшого, но перспективного минора.

Немного текста.

Голландская партия.

Начало.Нажмите здесь!
 Как известно многим, Голландия начинает за младшего униата у Бургундии. Сотношение сил примерно 5 к 50. Поэтому с самого начала взял поддержку независимости у Франции и Австрии, они оказались в ривалах у бургундцев. Война прошла исключительно легко, по результатам я отобрал еще и важный ТУ Антверпен. Но белая полоса сменилась черной. Чуть ли не через год бургундский король погибает и важная для меня Бреда оказывается у австрийцев. Франция кидает меня из союзников почти сразу, Австрия через десяток лет. Помогать она мне не помогала, но хоть не вмешивалась в мои войны как защитник. Дрался я не очень часто, но за сорок лет у меня было 8 провинций и один 3-провинчатый вассал Мюнстер, который был присоединен в 1484 году. Коалиции не возникло, а разгневанным почему-то был только Бранденбург, который и сам сожрал чуть ли не десяток провинций. А Дания-сотоварищи (Швеция и Новегия) вообще примерно в 1460 году согласилась на союз. b42bc5168aa2e1bab3de6619134c42f6.png

[Cкрыть]

Продолжение.Нажмите здесь!
 Второй этап ознаменовался большой войной. Воспользовавшись тем, что Клеве сожрала Кельн, оставив тому всего одну прову, я начал войну на вассализацию этого остатка. За Кельн была Австрия, за меня Дания, силы были в нашу пользу: 60 на 40. Начало было хорошим, я захватил сам Кельн, и осадил пару австрийских крепостей, одна из которых была так нужная мне Бреда. А потом мне объявил войну Бранденбург, позвавший Польшу и Литву. Они выставили еще 80 тысяч. Тут пригодился союз с Кастилией, высадившей 3-4 десанта по 15 тысяч в Северную Европу. Общими усилиями, лет через пять, захватив пару бранденбургских крепостей, был подписан мир с разрывом отношений между ним и Польшей-Литвой. Война с Австрией закончилась гораздо раньше своеобразной ничьей. Отдав Австрии Антверпен, я замирился с ней. А Кельн все-таки завассалил. После чего быстрая война с Клеве вернула Кельну его 3 провинции.37d0c1df152e9bbfe52f2d44ab1b5882.png

[Cкрыть]

Окончание.Нажмите здесь!
 Очень высокая военная усталость, до 20, серьезные расходы на армию, нулевые рекруты, вот с чем пришлось бороться после войны с Бранденбургом. Дании пришлось не легче, она еще долго выплачивала двухтысячный долг. В такой же заднице впрочем был и наш противник. Через пять лет я захватил у Бранденбурга две пограничные провы, и воспользовавшись свободным проходом, заодно завассалил и ОПМ Тевтонский орден, с претензиями на весь южный берег Балтики. Еще через пять лет в союзе с Богемией я разбил наконец Австрийцев и забрал Бреду и обратно Антверпен. После этой войны Австрия потеряла императорство в пользу Баварии, что было очень даже кстати. А у меня комплект провинций был достигнут и я мог со спокойной душой ожидать 10 админтеха. Ожидание скрасили несколько мелких войн с соседями и тем же Бранденбургом.ec94170dcd90d05e48ac3e961339c817.png

[Cкрыть]

Нидерландская партия.
Большая политика.Нажмите здесь!
 Нидерланды были образованы в 1524 году. Обстановка в Европе к этому времени сложилась достаточно стандартно. Франция собрала свои земли и даже отгрызла пару кусков от Кастилии и Нижних Земель (это камень в мой огород однако). Иберийской свадьбы не было, но Арагон и Неаполь упали ей в унию обычным способом, через смерть правителя. Дания удержала и Швецию и Норвегию, и вполне успешно союзила со мной. Польша заунила Литву и даже начала ее интеграцию уже (до 1589 года(!)). Англия довольно долго, лет 20 сражалась с повстанцами на своей территории, но все вроде пришло в норму. В СРИ большинство миноров исчезло, число князей подошло к критической отметке, но первую реформу Австрия все-таки провела. Московия съела Новгород, Казань, Золотую Орду и половину Крыма. Вторую половину Крыма завоевала Польша. Османы не очень сильно продвинулись на запад, но прилично расширились на Кавказ, БВ и Египет. Португалия так и сидела на краю земли, но Сеуту все-таки потеряла.5cdac50b7276ebc504c85fae09bb6e13.png

[Cкрыть]

Не все унии одинаково полезны.Нажмите здесь!
 Почему Кастилия не образовала вовремя Испанию - не знаю, но ей это аукнулось. В 1536 году Арагон и Неаполь, при поддержке Англии и Савойи, объявили войну за независимость. У них мало бы что получилось, но в середке этой войны на Кастилию напала еще и Франция. Поддержать эту войну я отказался, в результате Франция выгрызла себе еще один кусок. Правда Арагон и Неаполь Кастилия все-таки удержала. Чуть позже выяснилось, что Литва конкретно игнорит Польшу и сидит с жаждой свободы 100%. Это сильно помогло, когда я объявил войну той же Польше. Литва дралась только и исключительно на своей территории. Затем возникли проблемы с Данией, точнее с ее каперами, которые мало-помалу, но довели наши отношения до отрицательных величин, в результате чего союз был расторгнут. И почти сразу же она лишилась обоих униатов. Потом опять не повезло Кастилии, Арагон вновь заявил о своих претензиях, и снова Франция напала посередине. В этот раз удержать униатов Кастилия не смогла. Затем и Литва выбралась из унии.a63a46ccbd248e54c14b1dfc5fd3a244.png

[Cкрыть]

Но некоторые унии все-таки полезны.Нажмите здесь!
 В 1566 году в Англии воцарилось междуцарствие. И мне удалось продвинуть своего наследника к ним на трон. В результате выдвинул клайм на трон и в 1576 году сформировал унию. Следуют честно сказать, что эта уния была весьма проблемная, высокая агрессия за заунивание привела к тому, что мне трижды впоследствии приходилось вновь их заунивать. К концу игры я их просто съел, когда понял, что присоединить не сумею. В другой части Европы, Литва начала грызть своего прежнего сюзерена. А я начал играться с польским троном. Удалось два раза посадить к ним своего претендента. А в правление второго там воцарилась абсолютная монархия с моим правителем, но чужим наследником. Чуть все не рухнуло, но наследник вовремя умер, и я опять подал клайм на трон. Так у меня появился второй униат, хотя и четырех провинчатый пока. Это было в 1621 году. Из других событий можно отметить беспредельщика-Францию, которая вслед за Кастилией начала грызть и Арагон. Венгрия съела почти всю Богемию (их я потом завассалил), а Швеция - всю Норвегию. Россия проиграла две войны Османам, потеряв почти все Черноземье. Литва тоже загребла свой кусок, и от Польши и от Московии. Неплохо расширилось Папство, завоевав Прованс и несколько североитальянских провинций. Я, в свою очередь, интегрировал Тевтонский орден и несколько мелких СРИшных вассалов.1f38dcabf674887a13e3a9638ca92108.png

[Cкрыть]

Выходим на мировой уровень.Нажмите здесь!
 В 1636 году - новый подарок, война уже за Арагонское наследство, самое мирное с моей стороны, чисто из-за динбрака. Вступилась только Австрия и прошла бы она незаметно, но объявили войну Османы. Но обо всем по порядку. Исследования я взял четвертой веткой. Вроде поздновато, но иберийцы колонизировали как-то с ленцой, Франция и Англия тоже недалеко ушли от меня. В общем, даже Золотой Берег был не закрыт. Чем я и воспользовался. И еще в течении 16 века присоединил существенную часть западной Африки и приличную часть Восточной. А также завассалил единственную оставшуюся провинцию Мамлюков, недалеко от Эфиопии. Вот за этот несчастный осколок мамлюкской империи Османы и объявили мне войну. Спешить я не стал, за год приструнил Австрию, апотом полез на османов. По войскам они опережали меня раза в полтора (без вассалов), но по морали уступали. Поэтому после 7-8 серьезных сражений, по большей части удачных, рекруты у них кончились и мне удалось начать планомерные осады. Все кончилось тем, что я отдал мамлюкам около 15 их бывших владений. Конечно, Османы почти не потеряли в силе, другие страны после много раз в этом убеждались, но все-таки они перестали быть угрозой. Последним конкурентом осталась только Франция. Ей была объявлена война в 1653 году и выиграна в 1657. Франция лишилась провинции на севере и целых 7 в пользу Арагона. Через еще пять лет, когда она попыталась отобрать у Папы провку, то коалиция Венгрия-Австрия-Папская область дала мощный отпор, отобрав у Франции еще 4 провы. А еще через пять лет напал уже я, отобрав весь север. Звезда Франции катилась к закату. Через 10 лет я напал еще раз, почти сразу напала Австрия и Кастилия, их общие усилия привели к ее банкротству. Ну и в 1698 году там случилась революция и там победили федералисты. Больше ничего хорошего с ней не случалось. 9ddcf9b6bdd0cf3f33a97600031860c6.png

[Cкрыть]

Плавное окончание.Нажмите здесь!
 Самые запоминающиеся моменты начала 18 века связаны с европейскими войнами, когда я давил тройственный союз, расправившийся ранее с Французами. Они были очень сильны, особенно первую пару войн. Там реально гуляли по швейцарским Альпам полмиллиона солдат. Плюс меня отвлекала Англия, в начале столетия дважды, из-за смерти короля, рвавшая унию. Во второй раз я наплевал на агрессивку и отобрал у нее весь север. А в третий раз просто напал по "Империализму", оставив ей всего десяток провинций. Хотя следует сказать, что даже в таком полунепокорном состоянии ее флот был весьма силен и не раз спасал добродушных голландских купцов. Остальные войны не вызывали интереса. Докормил мамлюков, интегрировал. Интегрировали Сонгай. Закончил завоевывать ЗАпадную и Восточную Африки. Завоевал Индонезийские острова. Но в Индию, Китай и Ближний Восток не лез абсолютно. Хотя возможность была, какая как провка с персидской культурой или постоянно висевший квест на базу в Индии или в Китае. Но не стал, утомили они меня в прошлых партиях. Была колониальная война Кастилии, после чего ее колонии стали моими. В середине столетия были интегрированы сразу 3 вассала: Богемия, Бавария и Греция. После чего сделал вассалом Тунис, для поедания Северной Африки. Там хозяйничало Марокко. Швейцария ополовинила Венгрию, после чего последнюю пришлось завассалить и вернуть ей отобранное.c8fb98d1b31bd6d79ad7bb776ff0d8ec.png

[Cкрыть]

Конец.Нажмите здесь!
 Последние 50 лет потратил на приведение страны в божеский вид. Выровнял границы на севере, на востоке. Попытался выпихнуть Папу обратно на Апеннины. Но получилось не совсем айс, ну очень богатые провы и не очень хороший у меня король. Завоевал всех оставшихся СРИшников. Допилил Кастилию. Завоевал Северную Африку. Везучие Португальцы в который раз отсиделись на отшибе, не хватило у меня на них времени. Литовцам и шведам повезло поменьше, но и они потерпели приличный урон. Да и Россию они добить не смогли. Арагонцы и Поляки в 1789 году сами присоединились, хоть как-то повезло. После чего осталось присоединить Бретань, Венгрию, Ульм и Тернате. Последние сами в начале 18 века предложили мне союз, причем были согласны на вассализацию. Я согласился и эти малыши спокойно для меня колонизировали. Тунис присоединился последним аж в 1820 году.

[Cкрыть]

Статистика и карты.
Европа. Цвет радует :).Нажмите здесь!
 f2640df2667ea2db89d727a61d6f892e.png

[Cкрыть]

Азия. Нетронутое поле для завоеваний.Нажмите здесь!
 adb8082421d0a0ca7623327e4099fe93.png

[Cкрыть]

Африка. Тут портиши затесались.Нажмите здесь!
 8accb7dfab47b50cca1b9a72ff37c0ce.png

[Cкрыть]

Моя Индонезия. Одну прову тут колонизировали турки.Нажмите здесь!
 7217ce1d7abe8ae8fa5e515dc3274311.png

[Cкрыть]

Америки. Тут затесались те же портиши и чилийцы, хотя их цвет мне тоже нравится :).Нажмите здесь!
 94e7f65ee44623b11ea5da43c4de7676.png

[Cкрыть]

Экономика.Нажмите здесь!
 39de0165b0309381ea37e1a01157061d.png

[Cкрыть]

Торговля.Нажмите здесь!
 468d69a90e53907ee33599e5e742a981.png

[Cкрыть]

Военное дело.Нажмите здесь!
 3c4169c6bbf44469ce54817fd0f6d014.png

[Cкрыть]

АрмияНажмите здесь!
 105fc9d30cb6d37dca88493854c72b93.png

[Cкрыть]

Флот. Все линкоры - трофейные.Нажмите здесь!
 b754df29321e1ed27ce3f21fd11ed1a2.png

[Cкрыть]

Окончательный экран.Нажмите здесь!
 068a15e6a5020043b54089e70d0ceb33.png

[Cкрыть]

Вот наверно и все.

Да, буквально во всем.

-Нет унии, но можно заключать динбраки.

-Правители обычно имеют статы выше среднего (мне лично попадали правители со статами 4/5/4 и выше). 2 правящих партий в виде ползунка, имеют свои бонусы: штатисты и оранжисты. Выбор между двумя кандидатами из двух партий. При штатистах выборы каждые 4 года, а при оранжистах до смерти правителя. Отсутствуют перевыборы

-Уникальная форма правления, имеет +10% к торговле и падение автономии -0,05/-0,075.

Житель Константинополя

Моя самая большая страна по всем параметрам за все мои 2500 часов в EU4Нажмите здесь!
 ooVxWdx.png

gixGS28.png

vKlO0wR.png

[Cкрыть]

Сделал шелковый путь, завоевателя Японии и мильён рекрутов.

Aragorn13
Моя самая большая страна по всем параметрам за все мои 2500 часов в EU4Нажмите здесь!
 ooVxWdx.png

gixGS28.png

vKlO0wR.png

[Cкрыть]

Крайне небрежный покрас. :lol:

Alexxius

А что там на месте Франции такое зеленое? Цвет как и у России, но вот на второй карте на этом месте не Россия, судя по цвету.

Житель Константинополя
(изменено)
А что там на месте Франции такое зеленое? Цвет как и у России, но вот на второй карте на этом месте не Россия, судя по цвету.

там Россия, но не русские

Крайне небрежный покрас. :lol:

если не считать Индии и Китая то по моему всё норм

Изменено пользователем Житель Константинополя

JLRomik

Это Россия. Вторая карта - карта культур, показывающая русскую группу, поэтому во Франции цвет другой.

(изменено)

Арабский халифат. (Из Мамлюков)

ArabiaНажмите здесь!
 eu4_341.jpg [Cкрыть]
Изменено пользователем Muslimgonnadie

MaliyMiron
Арабский халифат. (Из Мамлюков)

ArabiaНажмите здесь!
 eu4_61.jpg [Cкрыть]

А что мод на карту, если не секрет?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,839
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 679263

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

130

• Atery

107

• JLRomik

88

• Житель Константинополя

86

• psametix

84

• MetallAlximist

71

• Millenarian Emperor

62

• Эльфин

59

• Tempest

59

• CAH9L

56

• Myxach

55

• Ragvalod

36

• kuishi

34

• Gefallenus

34

• Master_Al

31

• tabularasa

31

• alexis

29

• 2misha

29

• SShredy

28

• 12488

28

• Roman79

27

• Evk

27

• Last

26

• Вольфрекс

26

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

DeSPoTizm

"и пусть весь мир подождет"  

Master_Al

Немного упоролся.          

DeSPoTizm

-уважаемый, не подскажете, как попасть в Берлин? -По коридору на лево    

pawlinmawlin

И вот теперь мы знаем, какое гос. образование является высшим уровнем развития Европы, всё было предопределено 

12488

Албания версии 1.22. Сел делать Albania or Iberia (за Албанию захватить Иберию и Кавказ). Перед этим впервые сыграл пару коротких партий на very hard, эта партия была тоже на очень тяжелой сложно

AndrG

И у нас есть победитель - респект ему и уважуха. Правильный ответ - желтенькая, но другая.   А Наварра все ж милее, все ж румяней и желтее  Hide  

Iamneo94

Чет давно я не выкладывал ничего. А покажу я вам Ваканду разлива Еу4     Бутуа - это страна с лучшими идеями в Африке. Есть буквально ВСЁ - 10 морали и -10% к урону в шоке, 5 дисцы, к

Ellizium2000

Моя третья партия за вольный город Гамбург. Ограничения как и прежде: до конца игры оставаться вольным городом, а стало быть однопровинчатым минором. Развитие целиком за счет субьектов (вассалы, марки

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Создать...