Ваши государства - Страница 91 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ваши государства

Рекомендованные сообщения

Slavker

i 

Раз уж все решили создать темы наперёд, то и я создам.

Здесь будем выкладывать скриншоты своих империй радуги и добра.

Изменено пользователем alexis
Добавлены быстрые ссылки

Закреплённые сообщения
Gefallenus

Респект, в чём фейл?

Респект, в чём фейл?

Должно было быть 1 государство с колониальными автономиями

Слишком был мягок, а нужно было быть агрессивным

AndrG
Слишком был мягок, а нужно было быть агрессивным

Неплохо! Не хватило лет 10. Видимо затянули слегка с финишным спуртом.

Benjamin_Franklin
Попытка №2 на WC (One Tag) за Османов

Пара вопросов.

1. Есть карта мира в 1550 - 1650 годах? Хотя бы одна...

2. Кто был присоединен за дипочки?

Пара вопросов.

1. Есть карта мира в 1550 - 1650 годах? Хотя бы одна...

2. Кто был присоединен за дипочки?

1. Скрин в этих годах стер по ошибке. Могу описать все свои действия, если надо.

2, Кипр, Родос, Валахия, Босния, Галисия-Волыния, Армения, Литва (3 провинчатый), Генуя и 4 клиентских государств в Европе. В основном переварил сам, никого не кормил и не возвращал корки, но нападал по КБ Реконкиста. Здесь и есть моя больщая ошибка. Только клиенстких государств кормил до 300 развитий. После 60 админ эффэктивности и - 45% дип стоимости вассалов игра должна была считать 1 дипочко на 1 развития, но в итоге клиентских государств присоединял на 1,5 или 2 больще дипочков. Очевидно это баг.

Моя ошибка не пользовался вассалами, и не кормил их.

Изменено пользователем kuishi

Benjamin_Franklin
1. Скрин в этих годах стер по ошибке. Могу описать все свои действия, если надо.

Было бы неплохо, но думаю я примерно понял как все происходило с учетом взятых идей)

Задам вопрос поточнее - я опаздываю или опережаю?

1533Нажмите здесь!
 6130694.jpg[Cкрыть]

Соответственно вассал Валахия, и я вестернизировался об Вену, но думаю это не существенно.

Изменено пользователем Benjamin_Franklin

Было бы неплохо, но думаю я примерно понял как все происходило с учетом взятых идей)

Задам вопрос поточнее - я опаздываю или опережаю?

1533Нажмите здесь!
 6130694.jpg[Cкрыть]

Соответственно вассал Валахия, и я вестернизировался об Вену, но думаю это не существенно.

Даже лучше чем у меня, намного. Не забывайте о колонизаторах (Кастилия, Португалия) и о Богемии (у них +50% к стоимости корок - это чешские амбиции). Основные направления:

1. Индия, Индо-Китай, Китай.

2. Попеременно Европа СРИ (в особенности Богемия), Кастилия и Португалия.

С Польшой и Литвой можно заняться позже (7-й или 8-й идеей берут аристократию, так что не затягивайте), Россией тоже.

ПС. До 1670 года доиграл на бета патче, где коалиция :)

Benjamin_Franklin
Не забывайте о колонизаторах (Кастилия, Португалия) и о Богемии (у них +50% к стоимости корок - это чешские амбиции).

Практика показала, что о колонизаторах можно не беспокоиться - в Америках все(!) провы съедаются за 20-50 лет, потому что без ОЕ и их можно съесть хоть на 500 девелопмента за раз, лишь бы варскор позволял. Богемия - это да, проблема. Но думаю я успею эту проблему решить. А вот с завоеванием Европы могут быть трудности - сколько делается корка при взятой первой админ. эффективности? Если меньше одного года - о чем-то еще можно будет попробовать подумать.

Я больше за всяких Меваров в Индии переживал - у них и так +50% к стоимости корок, так еще и Аристократия второй идеей) Но вроде бы съедаю успешно.

Изменено пользователем Benjamin_Franklin

fahrenhait
Практика показала, что о колонизаторах можно не беспокоиться - в Америках все(!) провы съедаются за 20-50 лет, потому что без ОЕ и их можно съесть хоть на 500 девелопмента за раз, лишь бы варскор позволял. Богемия - это да, проблема. Но думаю я успею эту проблему решить. А вот с завоеванием Европы могут быть трудности - сколько делается корка при взятой первой админ. эффективности? Если меньше одного года - о чем-то еще можно будет попробовать подумать.

Я больше за всяких Меваров в Индии переживал - у них и так +50% к стоимости корок, так еще и Аристократия второй идеей) Но вроде бы съедаю успешно.

Админ.эффективность не уменьшает время закоривания. Колонизаторов выпиливают потому, что войнах с ними надо дико микрить.

Чешскими провами желательно кормить вассала (или союзника) и это сделать надо до 1590 года (примерно). В Европе корить провы самому нет необходимости, используйте 2-3 вассала. Начиная с 1700 года в Европе все провы будут с развитием от 30 девелопмента. Так что задумайтесь о вассалах)))

Риндера

Общий видНажмите здесь!
 D67WDHo.jpg[Cкрыть]

ЭкономикаНажмите здесь!
 UVvJ5gU.jpg[Cкрыть]

Итоговый экранНажмите здесь!
 kqaK14h.jpg[Cкрыть]

Христианство приветствуется в моем царстве. Как и Буддизм, Иудаизм, Ислам. И Культ Голубого Неба, моего деда, Чингисхана, родившегося от волка.

Немножко ролеплея от Рин.

В моей Монгольской Империи 12 религий и около 90 различных культур.

Столица в славном Хан-Балыке, где и должна быть.

Взяты достижения Великий Хан и Шелковый Путь.

Из неприятного:

Пришлось все же ввести запрет христианства ради бонус +2% к миссионеру, потому что в одиночку он не успевал держать религиозное единство на приемлемом уровне.

Флот был, честно, просто буквально накануне он пообщался с Испанией. :)

Косяки:

Однажды случайно обнаружила, что завассалила Геную. Так она там и болталась на своей Корсике.

90% времени играла со штрафом -10% дисциплины от кармы.

За 40 лет до конца партии внезапно обнаружила, что на Великого Хана нужно еще и Персидский регион, а не только те два, пришлось рашить в Индию.

Решение сделать Шелковый Путь принято в 1807 году, оставалось 2 провинции у Дели, 1 у Франции (Бенгалия), 2 у Авы, 1 у Османов (Бурса) и 1 у Испании (Мадурай). Но таки успела раскидать их и их союзы. Фух.

Изменено пользователем Риндера

Fagoth_Fatalist
Общий видНажмите здесь!
 D67WDHo.jpg[Cкрыть]

ЭкономикаНажмите здесь!
 UVvJ5gU.jpg[Cкрыть]

Итоговый экранНажмите здесь!
 kqaK14h.jpg[Cкрыть]

Христианство приветствуется в моем царстве. Как и Буддизм, Иудаизм, Ислам. И Культ Голубого Неба, моего деда, Чингисхана, родившегося от волка.

Немножко ролеплея от Рин.

В моей Монгольской Империи 12 религий и около 90 различных культур.

Столица в славном Хан-Балыке, где и должна быть.

Взяты достижения Великий Хан и Шелковый Путь.

Из неприятного:

Пришлось все же ввести запрет христианства ради бонус +2% к миссионеру, потому что в одиночку он не успевал держать религиозное единство на приемлемом уровне.

Флот был, честно, просто буквально накануне он пообщался с Испанией. :)

Косяки:

Однажды случайно обнаружила, что завассалила Геную. Так она там и болталась на своей Корсике.

90% времени играла со штрафом -10% дисциплины от кармы.

За 40 лет до конца партии внезапно обнаружила, что на Великого Хана нужно еще и Персидский регион, а не только те два, пришлось рашить в Индию.

Решение сделать Шелковый Путь принято в 1807 году, оставалось 2 провинции у Дели, 1 у Франции (Бенгалия), 2 у Авы, 1 у Османов (Бурса) и 1 у Испании (Мадурай). Но таки успела раскидать их и их союзы. Фух.

По предыдущим скриншотам, честно сказать, думал, что не успеете. Что ж, уважение. Красиво получилось. Один вопрос - буддизм оставили из-за ролеплея, или просто не было возможности поменять на что-то нормальное?

И ещё - как вскрывали китайские крепости. Они к концу игры их натыкивают везде, где только можно, притом почти все прокачивают до максимума.

Тоже всё присматриваюсь к "Великому Хану", но как-то не могу взяться. Хотя я хочу по более простому пути - за Золотую Орду.

Изменено пользователем Fagoth_Fatalist

BadHamster

Тоже кидану скриншотик. Закончил вчера партию за итальянцев.

.Нажмите здесь!
 XdAqcoU.jpg[Cкрыть]

В принципе, ничего особенного, но для меня партия оказалась очень интересной. Чего только стоят постоянные коалиционные войны , которые я все осилил и смог вывести на белый мир или на небольшие потери. Забавный момент вышел, когда я убрал революцию с Османской империи и ее завоевали черкессы, после я начал воевать с ними, на войне потерял 15 лет и 300 тысяч погибшими!, у них оказалось много союзников и высокий воен тех, а мои не захотели впрягаться. Так вот, и когда я уже полностью их оккупировал и радостно начал потирать руки ... оказалось, что я не могу взять ни одной провки, хотя кб империализм, а победа в войне у меня абсолютная. В результате впустую было потрачена уйма времени. Но веселое на этом не закончилось, вместо провок я просто повыделял из Черкессии всего подряд ( а она была очень большой) и стал надеяться на то, что турция сама отвалится от них, черкесские войска успели раздавить националистов и закорить часть Турции и "сделать турецкий официальным языком", сразу после этого в малой азии вылезает целая куча турков-революционеров, видимо, тех самых, что и сделали Турцию революционной империей. Аналогичный финт произошел и с Черкессией, она тоже стала революционным государством.

Чуть, чуть времени не хватило, чтобы доесть Сицилию, Тунис, Хасу, Сомали ,отжать Константинополь, заанексить госпитальеров. Все из-за той войны с черкессами.

Риндера
Буддизм оставили из-за ролеплея, или просто не было возможности поменять на что-то нормальное?

Сначала было не на что, потом было поздно. Со старта хотела тенгрианство сделать, но меня уверили, что это язычество и фиг в него перейдешь и вообще.

как вскрывали китайские крепости.

Мин упал достаточно легко, не вестернизировался, шибко много крепостей не строил. Возможно у него не было денег. Потому что после каждой войны со мной он оставался без армии и миноры у него по бокам спокойно объявляли войну и откусывали жирные куски.

Ну а так - артиллерия, всегда держала ее достаточно для получения +5 бонуса.

Россию, уже сильную к тому моменту, хорошо помогали убивать турки и шведы. А потом шведы помогали бить турков. Молодцы в общем)

KostaRPK
Тоже кидану скриншотик. Закончил вчера партию за итальянцев.

.Нажмите здесь!
 XdAqcoU.jpg[Cкрыть]

Впечатляющий Смоленск.

Риндера

Потыкала немножко ради интереса.Нажмите здесь!
 z5x7vck.jpg[Cкрыть]

Следующую провинцию в СА не хватает дистанции заколонить, так что дальше на Тайвань>Филиппины и в Сибирь. Доигрывать не буду :)

Kapellan

скринНажмите здесь!
 1.1441742585.jpg[Cкрыть]

Со 100500 попытки всё же сделал это на айронмоде - выжил за ионитов без убегашек(да и невозможно это вроди на этом патче). Болгария и Византия вассалы, Венеция и Трапезунд союзники.. Дважды огребал от Польши (1ый раз потерял Болгарию, второй раз потерял двух турецких миноров когда возвращал Болагрию), коварные мамлюки отжали столицу. Но мы ещё живы!

Изменено пользователем Kapellan

BadHamster
Впечатляющий Смоленск.

Он был намного больше, Мазовия отжала у него весьма приличный кусок.

Iamneo94

Sweden is not overpowered!

Партия явно идет в WC (ибо 1600 год - съедено 80% СРИ и никто не хочет в коалиции), но мне банально лень его в очередной раз оформлять.

Посему прекращаю и выкладываю небольшой обзор по местам боевой славы

1550 годНажмите здесь!
 1Y69S8H.jpg[Cкрыть]

1554 год. Война лигНажмите здесь!
 Uc65KWO.jpg[Cкрыть]

Ключевая, самая сложная война. После нее коалиции пытались собраться, но на 10 члене получали по мордасамНажмите здесь!
 knwEU0r.jpg[Cкрыть]

Шведская пехота - это нечто. Немного битвНажмите здесь!
 dk56S5j.jpg

F5JvejI.jpg

lTIMHoU.jpg

OMQicQG.jpg

2AnHW6k.jpg

[Cкрыть]

Топчем франко-иберийский союз. Здесь мы вылезли в АмерикуНажмите здесь!
 KsseL8o.jpg[Cкрыть]

Результаты

Территория вместе с вассалами. Сверху и в ЕвропеНажмите здесь!
 GhWsZ5w.png

htKUVKg.png

[Cкрыть]

Армия. Османы в теории мощны, но они уже схватили упадок янычар... Фра-Фра мы били в хвост и гривуНажмите здесь!
 d6YFu9L.png

rEgpphx.png

[Cкрыть]

Технологии, идеи, правители. Правители прекрасныНажмите здесь!
 jQe6nOA.png

FL7L3Ox.png

YL3yaQk.png

[Cкрыть]

Финальный экранНажмите здесь!
 1Pk2248.png[Cкрыть]

Лирика.

Я в общем-то дружил со всеми крупными странами, да и вообще партия намечалась мирная, я случайно :) Уний не было и не намечались, это уже не в первый раз.

Со старта независимость поддержали Англия, Шотландия, ТО (ТО не сразу, а после того, как датчане отгребают в Готланде от ребелов). Быстренько расставляем войска по Норвегии (особенно важно по 1 тысяче выставить в труднодоступных местах - Финнмарке, Агдере и т.п. Ну и вообще 8-9 тысяч в Осло стоят - после объявления войны они шотят всю армию Норвегии). Строим 8-10 галер, бьем датчан на море, ну и забираем все свои корки + пару норвежских провок дополнительно. Затем быстро объявляем войну союзу ЛО+ТО (мне подфартило - на них еще не напала Польша, ну я ее засоюзил, забрал у ТО с ЛО все, что мне надо, а Польша получила 0 без палочки). Тут Московия обычно обгрызает Новгород - важно взять часть остатков (в идеале отобрать у Новгорода провки до Архангельска, но это не всегда получается). Это случается примерно к 1455 году

Дальше лет 30 глобальных войн не было - мы доедали остатки ЛО+ТО (Польша получила от орденов только одну провку с польской культурой), завоевывали Скандинавию (здоровенную часть Дании вместе с Зеландом сожрала Померания, но потом, уже после моего съедания всех провок не в СРИ, с нее вновь выделили Данию, которую я с удовольствием сожрал). Кушаются остатки Новгорода, ну и выжидается момент нападения на пшеко-литовцев или Московию. За это время я пережил гражданскую войну - почти неизбежно при игре за Швецию, если первый правитель долго живет, а мы активно расширяемся.

Примерно 1480 год - коалиций нет, АЕ не выше 30 - я полез на Москву. Мои наемники бодро шинковали никакущие войска противника, варскор перевалил за 90. По результатам забрал Новгород, еще несколько провок + Пермь.

Примерно 1490 год - война пшеко-литовцам. Опять тотальное унижение восточной тегруппы, съедение у обоих стран на 100 варскора (уния накрылась медным тазом) + выделение Галиции.

Дальше пошел накат: Галиция собрала эдак 20 провок Польши и Литвы, я тоже немало съел сам. Московию ели два вассала - Пермь и Нижний Новгород (все эти 3 вассала брали ветки религии). После реформации и принудительного перекрещивания вассалов в протестантизм я их интегрировал.

Затем отобрал все побережье Любека - сам причем, без вассалов. Ну а дальше пошла война лиг (в скринах есть), императором стал 5-провинчастый Бранденбург (ибо протестантов было мало). Я Бра выпилил до одной провки и с большим удовольствием унижал СРИ как хотел. Так и выросли здоровенные вассалы Штирия и Геннегау. Потом императором стала Богемия - мы с ней повторили ту же процедуру. Нынче император - Австрия (протестантская!), да и вообще в империи осталось 9 принцев, включая 4 моих вассалов (Саксония, Геннегау, Штирия, Швейцария). Еще чуть-чуть - и я бы стал единственным независимым протестантом на земле (Англия не перешла в протестантизм и стала кальвинистской). Коалиций уже довольно давно нет, я пилю всех, кого хочу. Один момент жаль - прошляпил византийские корки. Ну да, впрочем, 2 провки (самые нижние) имеют византийские корки до 1647 года - так что вассал не пропадет.

Друзьями были Англия (почти до 1600 года), Австрия (года до 1550), Венгрия (почти до 1600 года), Франция (1500-1570), Тоскана (1500-1600, динбрак еще висит), Арагон (последний союзник). Кстати, насчет Англии. Она в этой партии мне весьма и весьма понравилась - приплывала десантами в суровый московский Архангельск, била литовцев в Киеве и пшеков в Молдове. Я не давал им полностью съесть Шотландию (ибо союз был с обоими, а потом еще и с Францией), но и их не пилил. Вассалы сейчас - Штирия, Геннегау, Феодоро (хотел приятный цвет в степях и на Кавказе), Гиень (начал пилить Фра-Фра, одно Геннегау не справляется - я и так его перегрузил, не одну сотню тысяч восставших подавил), Швейцария (только выделил, будет кушать Савою). Уже вылез в Бразилию - там моя автономия.

Ну вроде все... WC дальше - вопрос лишь желания (говорю как человек, уже его не раз оформлявший - мы очень рано перешли к стадии без коалиций). Скидка на корки в Азии делается до безобразия просто (собственно, поэтому я вначале и жру просвященную Европу) - банальный перенос столицы на острова. В данном случае - в Лондон, съесть который легко и приятно (тем более туда же перенесется и торговая столица).

Надеюсь, этот мини-отчет поможет многим игрокам преодолеть боязнь идти в WC и нежелание пилить Европу. Повторюсь, получив хорошую подпитку за Швецию с не лучшим расположением (османы, например, имеют даже большую силу без подпитки), я довольно быстро перешел к стадии без коалиций, и только в одной войне противник превосходил меня по войскам аж (!!!) в целых два раза (через пару лет соотношение стало ровно наоборот).

В общем пробуйте, тренируйтесь - и WC будет вашим :)

Изменено пользователем Iamneo94

Master_Al

Восставший Феникс

ИмперияНажмите здесь!
 pVkh89P.jpg[Cкрыть]

Поддельная Империя - СРИ распущена, германские варвары оттеснены к древней границе, Адрианов вал восстановлен + повторили поход Македонского - чуть более успешноНажмите здесь!
 7FzdMsH.jpg[Cкрыть]

Торжество Православия - Пентархия восстановлена.Нажмите здесь!
 XaEAFHa.jpg[Cкрыть]

А греки вновь расселились по множеству территорийНажмите здесь!
 pl1GtuA.jpg[Cкрыть]

МирНажмите здесь!
 8Ypenh8.png[Cкрыть]

ДоходыНажмите здесь!
 ka72pPv.jpg[Cкрыть]

ЛимитыНажмите здесь!
 TTLRAJN.jpg[Cкрыть]

Парад независимостей 1Нажмите здесь!
 2TmZSKL.jpg[Cкрыть]

Парад независимостей 2Нажмите здесь!
 AXysH6f.jpg[Cкрыть]

Из забавного в партии - Кастилия наследующая Бургундию и отказывающаяся от трона АрагонаНажмите здесь!
 KO7FiXn.jpg[Cкрыть]

И ее выпилил Арагон, который и создал Испаниюю. Нажмите здесь!
 2q6Ac3s.jpg[Cкрыть]

Позже Арагон захватил и всю Иберию - было даже несколько жалко выпиливать его

Война США и БурятовНажмите здесь!
 7ApOH3w.jpg[Cкрыть]

Напалеон пришел на 100 лет раньшеНажмите здесь!
 xiF141W.jpg[Cкрыть]

Россия страдала так же и от Китая. Думаю что говорить о том что Китай всю игру был лидером по технологиям и идеям лишнее - вроде бы это уже стандартНажмите здесь!
 TQBRi9N.jpg[Cкрыть]

Франки были самым сильным соперником в процессе игрыНажмите здесь!

t7YQjXv.jpg

1gIkqrv.jpg

[Cкрыть]

Айны завоевали Японию. Очень забавная альтернативная история. Жаль в конце Россия завоевала всю Японию.Нажмите здесь!
 Ddo0Dex.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем Master_Al

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,839
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 674619

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

130

• Atery

107

• JLRomik

88

• Житель Константинополя

86

• psametix

84

• MetallAlximist

71

• Millenarian Emperor

62

• Эльфин

59

• Tempest

59

• CAH9L

56

• Myxach

55

• Ragvalod

36

• kuishi

34

• Gefallenus

34

• Master_Al

31

• tabularasa

31

• alexis

29

• 2misha

29

• SShredy

28

• 12488

28

• Roman79

27

• Evk

27

• Last

26

• Вольфрекс

26

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

DeSPoTizm

"и пусть весь мир подождет"  

Master_Al

Немного упоролся.          

DeSPoTizm

-уважаемый, не подскажете, как попасть в Берлин? -По коридору на лево    

pawlinmawlin

И вот теперь мы знаем, какое гос. образование является высшим уровнем развития Европы, всё было предопределено 

12488

Албания версии 1.22. Сел делать Albania or Iberia (за Албанию захватить Иберию и Кавказ). Перед этим впервые сыграл пару коротких партий на very hard, эта партия была тоже на очень тяжелой сложно

AndrG

И у нас есть победитель - респект ему и уважуха. Правильный ответ - желтенькая, но другая.   А Наварра все ж милее, все ж румяней и желтее  Hide  

Iamneo94

Чет давно я не выкладывал ничего. А покажу я вам Ваканду разлива Еу4     Бутуа - это страна с лучшими идеями в Африке. Есть буквально ВСЁ - 10 морали и -10% к урону в шоке, 5 дисцы, к

Ellizium2000

Моя третья партия за вольный город Гамбург. Ограничения как и прежде: до конца игры оставаться вольным городом, а стало быть однопровинчатым минором. Развитие целиком за счет субьектов (вассалы, марки

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...