Ваши государства - Страница 69 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ваши государства

Рекомендованные сообщения

Slavker

i 

Раз уж все решили создать темы наперёд, то и я создам.

Здесь будем выкладывать скриншоты своих империй радуги и добра.

Изменено пользователем alexis
Добавлены быстрые ссылки

Закреплённые сообщения
fiodor8
А кто-нибудь занимал место Франции Бургундией? Хотелось бы на это посмотреть

ААР по Бургундии. http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=53008

Популярная нынче, да и всегда Эфиопия. Версия 1.9.2. Айронмен.

Целей себе не ставил, разве что захватить всю Африку, и то без фанатизма.

Основные этапы.

1483 год. Захват Африканского Рога. После первой войны с Мамлюками.Нажмите здесь!
 5ab6a965090147a20140310c7368d1b2.png

[Cкрыть]

1562 год. Распил мамлюков продолжается. Дальнейшая экспансия на юг и восток.Нажмите здесь!
 2144717213e35751fd9800c9453a9e07.png

[Cкрыть]

1613 год. Вассализация мамлюков и 2 войны с Османами. Сбор Персии закончен.Нажмите здесь!
 14ffc7f927b2c03a35d76753f9d0b5a9.png

[Cкрыть]

После этого понял, что одной Африки мне не хватит.
1630 год. Третья война с Османами. Начало полноценной экспансии. Форпосты в Индонезии и Индии.Нажмите здесь!
 d740bfa2cdbd9ce39030d9e3537185d0.png

[Cкрыть]

1655 год. Вассализация Мина аккурат перед вестернизацией. Первые Китайские войны.Нажмите здесь!
 65d3c621f85237b073ba0c3ac65e9e59.png

[Cкрыть]

1685 год. Интеграция Мамлюков и Персов. Рост Мина.Нажмите здесь!
 c33a0008b04452cf0154a82ec1611867.png

[Cкрыть]

1706 год. Завоевание Средней Азии. Интеграция Мономатапы и Белуджистана.Нажмите здесь!
 23abd25ea03546a991067608c322ebcf.png

[Cкрыть]

1713 год. Расширение в Африку. Первые войны с Испанцами.Нажмите здесь!
 a56cb383d4724e4378aca1a8fdab4397.png

[Cкрыть]

1724 год. Расширение в Африку и Индию.Нажмите здесь!
 ]]>b516713e615078ec48504b2b6c339d07.png]]>

[Cкрыть]

1771 год. Африка и Азия. Перед интеграцией Мина. Завоевание Индокитая.Нажмите здесь!
 839715f2623eecf34b07127cc79cdadf.png957e7d01a872b8eeba717a9c48f3d792.png

[Cкрыть]

1771 год. Китай. До и после интеграции.Нажмите здесь!
 f2ada5abb8b07e87f864c6836399536d.png019190eb295aae7070c3b50aa957403d.png

[Cкрыть]

1783 год. Перед войнами с ВБ, Португалией, Испанией, Россией за колонииНажмите здесь!
 b0436e34a4cb7456a75e3f9ded0b49a4.png

[Cкрыть]

1805 год. После войн с ВБ, Испанией, Россией, Португалией.Нажмите здесь!
 b2bec53cfa02836512dc8dbf09c1e547.png2945ecc3d490b892fd74997ddb728374.png

[Cкрыть]

1821. Конец эпохи. Вассализация Туниса. Захват Конго и Индокитая.Нажмите здесь!
 422990864dd0e8641dbe40f69db6c4c9.png9e13987df35ed60bbfcd71f73c6df695.png80d51507e7110ddf99e5c63465455bfe.png[Cкрыть]

Дипломатия.

Дипломатическая обстановка около Эфиопии не отличалась интересом. Все эти мелкие султанаты послужили лишь ступеньками для восхождения нашей могучей страны. Упоминания заслуживают только несколько войн с Мамлюками и Османами. Сперва уступая им в силе, потом Эфиопия сполна оплатила за попытки завоевания. Сначала покорились Мамлюки, а затем и Османы откатились к своим родным провинциям, оставив для эфиопов все свои предудущие завоевания.

Гораздо интереснее были новости из европейских краев, особенно из Франции. Первые 150 лет чего с ней только не происходило. Сначала великая страна попала в унию к Дании. Но продолжилось это недолго. Несмотря на помощь Норвегии и Швеции, Дания ничего не смогла противопоставить жаждущим свободы французам. А уже потом Франция заунила сначала Австрию, потом Бургундию, завассалила Богемию. Получившийся союз, к которому присоединились Венеция, Норвегия и Папская область, начал диктовать в Европе свою волю.

Франция с союзниками. 1592 год.Нажмите здесь!
 4cf5e6d2a83e0b1e61b28df3d7ef9e69.png

[Cкрыть]

В сложившейся ситуации им было отправлено предложение о союзе, на который они с удовольствием согласились. Полторы сотни лет после этого союз неоднократно приносил пользу и одной стороне и другой. В 1626 году случилось историческое событие, на французский трон взошел представитель династии Соломонидов.
Чернокожий Французский Король.Нажмите здесь!
 4f60c208106aa47756cf32cca47a61d6.png

[Cкрыть]

К сожалению большого бонуса нам это не принесло, хотя надежды были большие. В середине 18 сека союз был разорван из-за чрезмерного желания французской стороной наших индийских колоний. Ничего им разумеется не обломилось. В самой же Европе Франция вела себя весьма пассивно, в основном помогая союзникам, Венеции и Папской области. Между прочим, уже не раз было замечено, что Франция, достигнув определенного предела, становится "сытым тигром", практически останавливая завоевания.

Первые двести лет неплохо развивался Бранденбург, став Пруссией, и захватив почти все провы нужные для образования Германии, но потом растерял почти все, сжавшись до родных провинций. речи Посполитой не образовалось, а с Литвой вообще творилось черт знает что. Бардак в общем.

Европа в 1736 году.Нажмите здесь!
 8bc4b9178ea19012af462468dcaaa7ac.png

[Cкрыть]

К 1821 году все выглядело так
На чем остановились европейцы.Нажмите здесь!
 ef948ad2537b04ebecb0e0c385d6b064.png[Cкрыть]

Разная статистика.

Военная.Нажмите здесь!
 9dcb7fb25658214188578ef9455c37d3.png12689c071da57d6dac1d0407715cd850.png

[Cкрыть]

Как видим, тут ничего особенного.
Идейно-технологическая.Нажмите здесь!
 38ca44be105f5f27a4a6262c1904476c.png41ff258859024b33bca18771698181c3.png

[Cкрыть]

Начальный правитель с 6/5/5 правил 43 года до возраста 73 лет. Это было шикарно. Во второй части игры столкнулся с недостатком административных очков, брать гуманизм не было возможности, поэтому давил восстания чисто военным путем, взяв количество. Кстати в "Эльдорадо" думаю количество будет намного более востребованной веткой, из-за возросшего значения силы вассалов.
Торгово-экономическая.Нажмите здесь!
 5997c84d0dbdee4d16cee032e9ecb58a.png153dd9687fe5c70def2e1ff04a2e5689.pngea02bb579e0b4fab792c992a8fa0f645.png

[Cкрыть]

Большой доход в этой партии совершенно не стоял, так что 1к дохода это то, что само падало в руки.
Религиозная.Нажмите здесь!
 05922384e070095208c6cdfa2da14bc6.png

[Cкрыть]

Первое место по религии, приятно.
Результирующая.Нажмите здесь!
 90d6777b9344ff8b261304e79f7d47d1.png654ba1979ae613052cfe9c4324f4702e.png

[Cкрыть]

Францию немного не догнал.

Дополнительно карты Северной и Южной Америк.

Несмотря на то, что у Дании есть провинции в Европе, автономии она образовывать не стала :)Нажмите здесь!
 b26958e7ebec4d98f3cfb389f0981ea3.png249e0c6b5f8ff4e901d327905a303fef.png

[Cкрыть]

Парочка приколов.
Расстрел вражеского генерала.Нажмите здесь!
 17bb6ab65c3a1dfa5434b2a1c1c37f6d.png

[Cкрыть]

Повод для гражданской войны.Нажмите здесь!
 5ae958b4589a909dae9d56b825764b04.png

[Cкрыть]

В общем, хорошая страна Эфиопия! Изменено пользователем Atery

Популярная нынче, да и всегда Эфиопия. Версия 1.9.2. Айронмен.

Как Франция завассалила Богемию? Курфюрст империи плюс цена вассализации очень высокая!

Как Франция завассалила Богемию? Курфюрст империи плюс цена вассализации очень высокая!

Ну, Богемию порезали довольно сильно в первые 50 лет игры, в результате Франция ее завассалила кажется двухпровинчатой. А потом уже раскормила. Вот только не помню, по войне это случилось, или мирно, разницы в общем нету.

Изменено пользователем Atery

Вот партия за Рюккю:

screenshotsНажмите здесь!

549ca2e25c28.png

9c396ad545e1.png

9690432ad6b7.png

[Cкрыть]

*читы*

Изменено пользователем Mogak

Эльфин

i 

Не смотря на сильное желание снести этот пост с чито-страной в мусорку (ибо ценность он представляет практически нулевую), оставлю его все же тут, но обсуждение читов и прочего ведите в специально отведенной теме.

Кровавая фашистская модерация в моем лице переносит сообщение одного флудера, которому лишь бы написать, в мусорку.

Изменено пользователем Эльфин

Незаконченная партия за Массину, на версии 1.10.1.

Ожидал более интересной игры, но уперся в крупный недостаток. А именно в длиннющие безвоенные периоды, когда со всеми соседями перемирия на 10 и более лет, а нападать с потерей стабильности совершенно не хочется, поскольку админочки очень нужны для другого. Вот и сидишь как дурак, проматывая время. Если бы не Португалия, две войны с которыми за 40 последних лет здорово оживили процесс, то игру вообще можно было бы заканчивать в 1546 году после вестернизации. А так первую войну я проиграл, поскольку за зеленых были еще и Кастилия и Англия, чьи десанты по 20к здорово напрягали обстановку. Тем более я отставал в воентехе.

Мирный договор. Несмотря на +23, были отданы 4 провинции.Нажмите здесь!
 b1311ecf9660da5109ee1148121ec342.png

[Cкрыть]

Через тридцать лет, после того как догнал европейцев, провинции были возвращены. И на этом решил закончить игру.
Все вернулось с прибытком.Нажмите здесь!
 f60dfa375529b89bdc81f5883b96ac79.png

[Cкрыть]

Развиваться некуда, Конго почти допилено. Идти в Марокко не хочется. Колонизация побережья идет медленно, поскольку джунгли. А без него флот почти никакой. В общем скучно.
Окончательная таблица.Нажмите здесь!
 5ee0345bb165624780adf8b1b0907d7f.png[Cкрыть]

Empiror
Незаконченная партия за Массину, на версии 1.10.1.

Ожидал более интересной игры, но уперся в крупный недостаток. А именно в длиннющие безвоенные периоды, когда со всеми соседями перемирия на 10 и более лет, а нападать с потерей стабильности совершенно не хочется, поскольку админочки очень нужны для другого. Вот и сидишь как дурак, проматывая время. Если бы не Португалия, две войны с которыми за 40 последних лет здорово оживили процесс, то игру вообще можно было бы заканчивать в 1546 году после вестернизации. А так первую войну я проиграл, поскольку за зеленых были еще и Кастилия и Англия, чьи десанты по 20к здорово напрягали обстановку. Тем более я отставал в воентехе.

Мирный договор. Несмотря на +23, были отданы 4 провинции.Нажмите здесь!
 b1311ecf9660da5109ee1148121ec342.png

[Cкрыть]

Через тридцать лет, после того как догнал европейцев, провинции были возвращены. И на этом решил закончить игру.
Все вернулось с прибытком.Нажмите здесь!
 f60dfa375529b89bdc81f5883b96ac79.png

[Cкрыть]

Развиваться некуда, Конго почти допилено. Идти в Марокко не хочется. Колонизация побережья идет медленно, поскольку джунгли. А без него флот почти никакой. В общем скучно.
Окончательная таблица.Нажмите здесь!
 5ee0345bb165624780adf8b1b0907d7f.png[Cкрыть]

чтобы разнообразить процесс можно поставить себе на партию какие либо цели, заранее продумать пути развития. В часности я за Снгай пытался залезть колонии (в новом свете), с учетом отставания по лимитам флота и дип теху получилось довольно интересно

Deceased WhiteBear
Развиваться некуда, Конго почти допилено. Идти в Марокко не хочется. Колонизация побережья идет медленно, поскольку джунгли. А без него флот почти никакой. В общем скучно
Вправо по карте есть проход в восточную Африку и к Аравии.

Вправо по карте есть проход в восточную Африку и к Аравии.

Да это понятно, но все равно как-то все долго и заторможенно. Не для меня. В Европе или в Азии, если и перемирие, то вокруг происходит много чего, меняются расклады каждые 10-20 лет. А тут никакого разнообразия. Регион надо Парадоксам переделывать, ИМХО.

У меня есть одна колония в ЮА и 2 на юге Африки, и при этом возможностей колонизации в ЮА уже почти нет. Не знаю, может и продолжу, если появится какая-нибудь приятная цель.

Джекдениелс

Моя Венецианская торговая республика на последней патче. В этой партии я попробовал поставить себя в ограниченные рамки ролеплея, что бы не дай бог, потерять интерес к игре. Получилась очень динамичная партия, хотя в 18м веке я все равно превратился в паровой каток, который смог смести коалицию Франции, Португалии, Кастилии, Англии, Московии, африканской мелочи, индийских, китайских и японских стран.

Начну по порядку.

Могла ли Венеция объединить Италию? Вполне вероятно, в реальности, в 14-15ых веках венецианцы были одним из самых могущественных народов Средиземноморья, какое то время они были главной силой в Италии и успешно противостояли туркам-османам. Я не думаю, что Венецианская Италия была бы сильным централизованным государством, скорее, чем то вроде конфедерации зависимых городов, что я попытался реализовать игровыми методами. По хорошему, конечно надо было выделить каждый город в отдельного вассала, если бы не лимит дип отношений, я бы так и сделал.

Сердце Венецианской республикиНажмите здесь!

GbjAOuE.jpg

[Cкрыть]

Каковы причины ослабления Венеции? В первую очередь, это была усилившаяся Османская Империя, которая смогла перехватить инициативу на море, в результате чего, Венеция потеряла все свои фактории на Средиземном море. Также, не стоит забывать что Васко Да Гама открыл морской путь в Индию, что сильно ударило по венецианской торговой мощи. Что должна была сделать Венеция, что бы сохранить за собой статус торгового гегемона? Представьте, что какой нибудь дерзкий венецианский дож проводит операцию по захвату Константинополя. Думаете фантастика? Перед падением Византийский император располагал лишь небольшой армией наемников в несколько тысяч человек, расквартированных в городе. Венецианцы вполне могли перехитрить императора, отправить ему под видом помощи тысяч 10 своих воинов и взять город с помощью такого вот троянского коня. Удерживать город им было было бы гораздо проще, ведь у них был сильный флот, что резко осложнило задачу Мехмеду Второму. В моей альтернативной истории Император под страхом смерти подписал вассальный договор с республикой и передал им Константинополь. Взамен Купцы обещали ему реставрацию империи на Балканах, возможность исповедовать свою религию и не платить никаких налогов, согласитесь, это лучше, чем валяться на свалке Истории.

Византийская МаркаНажмите здесь!

l7FJy8X.jpg

[Cкрыть]

Итак, Венецианцы разобрались с Османами, но мир изменился и торговые рынки диктовали новые условия. Для установления торгового контроля над Средиземноморьем и новыми торговыми путями в Индию, Венеция провела несколько военных компаний против Туниса, Мамлюкского Султаната, Марокко, Алжира, Португалии и Кастилии, для установления своего господства в Гибралтарском проливе.

Венецианские фактории в Иберии и Северной АфрикеНажмите здесь!

fBHhWVI.jpg

VENSCZs.jpg

8ka4PQf.jpg

[Cкрыть]

Религия республики.

По материалам найденным в гугле, я узнал, что хитрые венецианские дожи, стараясь усидеть на двух стульях и не упустить выгоды, признавали и католиков и протестантов. Более того, Венеция стала одним из религиозных центров Северной Италии, где печатались работы Мартина Лютера и его последователей. Конечно, до Неаполитанского королевства, где реформация прошла как лесной пожар, Венеции было далеко, и государство было скорее светским, нежели отдавало предпочтение какому то одному верования, но, поскольку такие государства в игре не реализованы, я выбрал именно реформацию, как наиболее подходящую моему прогрессивному обществу.

Религиозная Карта ЕвропыНажмите здесь!

tIkFUrL.jpg

[Cкрыть]

Венеция в колонии

Почему бы и нет. Из того, что мне удалось нагуглить, я нашел свидетельство о экспедиции в Бразилию тосканского герцога Фердинанда I, что говорит как минимум об интересе итальянцев к колонизации Америки. Если бы не смерть герцога, возможно, португальское владычество в Бразилии было бы оспорено. Вообщем, не вижу ничего нереалистичного в тому, что богатая и сильная Венеция включается в колониальную гонку. Если даже нищая Курляндия смогла организовать парочку колоний, почему бы тоже самое не сделать победителям Османов?

Венецианские Автономии в АмерикеНажмите здесь!

zn9G5xX.jpg

[Cкрыть]

АфрикаНажмите здесь!

HonxBkG.jpg

[Cкрыть]

АзияНажмите здесь!

6Ovwkbm.jpg

[Cкрыть]

Австралия и ОкеанияНажмите здесь!

I0DMTR1.jpg

[Cкрыть]

ЕвропаНажмите здесь!

c0hgyda.jpg

[Cкрыть]

Партия была очень интересной, в 16-17 веке на пятки мне постоянно наступала Франция, которая страсть как хотела Корсику, Сардинию и Лигурию. В те времена меня очень сильно выручала Речь Посполитая, взамен я помогал им пилить Османов и Московию, в результате РП отожралась до такого вот монстра, с которой даже Франции не удалось сладить 1 на 1. Потом они на меня очень сильно обиделись, за то что я видите ли владею торговыми факториями в Крыму и попытались у меня их отжать.

Император - Бранденбург, который периодически меняется в этой должности с Богемией. Австрия, отожралась до самого мощного из ИИшек, и нахватала агрессивки, за нее голос не отдаст даже самый занюханный Кельн.

В целом, я свои задачи выполнил, торговый доход на 1821 у меня 2500 монет и это не рекорд, с торговыми бустами от политик и ивентов я зарабатывал больше 3к еще до присоединения Японии. Австрия конечно воровала, причем неслабо, где то 100 монет в Венецианском ТУ, я бы забустил их в 400 дукатов, но я играл с ограничениями на экспансию, да, в принципе денег и так больше чем надо, я под конец даже заколебался раздавать подарки вассалам.

Таблички:

ДоходыНажмите здесь!

3VBaKzE.jpg

[Cкрыть]

Экран торговлиНажмите здесь!

4jbe7yy.jpg

[Cкрыть]

АрмияНажмите здесь!

z1tpglN.jpg

[Cкрыть]

ФлотНажмите здесь!

Ossw3cN.jpg

[Cкрыть]

ИдеиНажмите здесь!

gmWtQMY.jpg

[Cкрыть]

Экран концовкиНажмите здесь!

rAuHeIl.jpg

[Cкрыть]

Deceased WhiteBear

Результат красивый и достойный, респект.

Но вот с "исторической подкладкой"... ухххххх.

Могла ли Венеция объединить Италию?
НетНажмите здесь!
 Города Италии сталкивались с опасностями иного рода. В начале XIII в. в стране насчитывалось 200 или 300 независимых городских коммун, но очень скоро крупные коммуны начали поглощать мелкие. Сам по себе этот процесс был неизбежен: города стремились контролировать окружающую местность, чтобы обеспечить регулярные поставки продуктов для граждан и дешевую рабочую силу для производства. Кроме того, подчиненные города и территории служили дополнительными источниками налогов, солдат и, следовательно, политической силы. Даже если городской совет был настроен вполне миролюбиво, он все равно стремился не допустить, чтобы более сильные или агрессивные соседи еще более окрепли за счет присоединения новых территорий. Существовал только один реальный способ предотвратить нежелательные захваты – сделать это самим. Именно так вели себя князья феодальной Франции уже в XI–XII вв., и механизм самоусиления подчинялся тому же принципу: каждая политическая единица расширяла свою власть, чтобы не допустить чрезмерного усиления соперников.

В обоих случаях это приводило к нескончаемым войнам за приобретение территорий или, в лучшем случае, к созданию союзов и вассальных объединений перед угрозой агрессии. К концу XIV в. число независимых городских коммун резко сократилось. На первый план вышли самые крупные, самые богатые и стратегически наиболее выгодно расположенные города. Генуя контролировала большую часть Лигурийского побережья; Флоренция – значительную часть Тосканы; правители Милана создали обширное государство в Ломбардии и пытались удовлетворить свой неуемный аппетит в Центральной Италии; Венеция, которая уже обладала обширными заморскими владениями в виде прибрежных форпостов в Адриатике и Леванте, противодействовала (естественно, не без собственных расчетов) миланской агрессии, присоединяя земли в нижнем течении По. Между тем маркизам (позже герцогам) Мантуанским, герцогам Феррарским и другим крупным феодалам, благодаря военному мастерству, фактической неприступности некоторых городов-крепостей (Мантуя) и умелой дипломатии, все же удалось сохранить свои сравнительно небольшие государства.

К середине XV в. баланс сил между итальянскими государствами достиг состояния равновесия, и члены «большой пятерки» – короли Неаполя, папа, герцог Мантуанский и республики Венеция и Флоренция – договорились поддерживать его. Именно в то время в политический обиход вошли само понятие и метафора «баланс сил».

[Cкрыть]
Каковы причины ослабления Венеции?
Прекращение крестовых походов (основной источник дохода Венеции) и лишение монополии на высокодоходную торговлю с востоком (османы даже не подозревали, что они что-то разрушают... им и невдомёк было, что какие-то купчишки имеют права на монополию).
Религия республики
У торговцев нет религии, есть только торговля. Религия торговать мешает, торговец обязан засунуть её себе под хвост.
Венеция в колонии
Галеры не мореходны, каравелл и каракков венецианцы строить долгое время вообще не умели. Незачем было.

Выхода в океан не было, завоевывать... а тем временем Венецию кто-нибудь из соседей-итальянцев завоюет, см. спойлер.

Фантазии, однако. Реал лайф не позволяла заниматься ничем, кроме борьбы за выживание...

Да и сильной-то была не Венеция, а её деньги. Кипр, например, они просто купили... и чуть не купили Константинополь.

Для справки, 1421 год - венецианская торговля представлена в 3345 судах с 36000 матросов и 16000 судорабочих,

а общая численность населения Венеции не превышала 190 тысяч даже в эпоху расцвета (100-150 тыс. в остальное время).

Изменено пользователем WhiteBear

Завидую белой завистью. Подсчитал свои доходы от своей Испанской партии (в переоценкой на торговую эффективность конечно), получилось, что у меня меньше на 15-20%. Вот и думай, что лучше: завоевывать всех или осуществлять "точечные" захваты ТУ с пригородами. Эффект одинаковый.

Кстати, а как обстояли дела с Азией? Протектораты устанавливали или чисто флотом добивали торговую силу?

Herman Lindholm
Завидую белой завистью. Подсчитал свои доходы от своей Испанской партии (в переоценкой на торговую эффективность конечно), получилось, что у меня меньше на 15-20%. Вот и думай, что лучше: завоевывать всех или осуществлять "точечные" захваты ТУ с пригородами. Эффект одинаковый.

Кстати, а как обстояли дела с Азией? Протектораты устанавливали или чисто флотом добивали торговую силу?

Точечные захваты за торговые республики эффективнее - незахваченные провинции получают бонус к производству в провинциях ТУ (и кажется он не распросраняется на протекторат), а вы получаете меньший минус к эффективности торговли от сверхрасширения. Особенно это верно для Азии. И промышленную линейку зданий за вас строит ИИ, если повезёт.

Deceased WhiteBear

ИМХО. Строго ИМХО.

Любые захваты любой державой должны начинаться с захвата "важнейших торговых центров" и "устьев рек".

Следующая стадия - захват всех (начиная с богатейших, и со стратегическими товарами) провинций торгового региона.

Если захват невыгоден, но возможно установить протекторат - сделать это, он половину торговой силы отдаст вам.

Африканские торговые компании бонус дают всем, и доходность на единицу БН контролируемых провинций максимальна.

Для торговых республик торговые посты ставить в тех же "важнейших торговых центрах".

Независимо от ФП всем в этих же провинциях отстроить все здания с процентным бонусом к торговой силе.

И эти же провинции защитить крепостями максимального доступного уровня, добавив ещё и доки для ремонта флота.

Захват торговых регионов следует вести от вашего главного пункта сбора вверх по течению в направлении самых доходных ТЦ.

Можно также учитывать решение на талассократию (если вы считаете это полезным и осуществимым).

Производственные здания и мануфактуры ставить там, где товары стратегические либо самые доходные.

Здания с процентным приростом важнейшие. В золотоносных ставить только здания на количество производимого товара.

Ещё раз: это ИМХО, соответствующее моему стилю игры. Не более.

Изменено пользователем WhiteBear

Джекдениелс

Протектораты не устанавливал, в Индии все страны вестернизировались еще в 17-18м веке, а за Китай я смог взяться только к концу 18го века, там усилить свое влияние протекторатами я не успел, но у меня были 80-90% ые доли в китайских узлах, так что кровушки я у них пил немало.

Отыграл на 1.11 партию за Византию – одну из самых интересных за все полтора года игры в EU4.

Раньше я всегда считал Византию довольно хардкорной страной для себя, однако выжить и выиграть первую войну с Османами удалось с первого раза и довольно легко. Но вот потом… бесконечные войны, победы и, подчас, поражения, иногда довольно тяжелые (в других партиях я бы наверное бросил играть), удары в спину, восстановление славы империи, пентархия и прочие радости. Целью партии было восстановление Византии в границах Восточной Римской империи и, по возможности, Римской империи. Завоевания были ограничены только историческими границами РИ, поэтому во всякие Среднии Азии и индокитаи не лез. Фейлом партии стало сохранение к ее концу СРИ, а ведь ее уничтожение для восстановившихся ромеев, по идее, должно было стать первоочередной задачей. Но все откладывал это дело и в итоге не успел.

Из интересного:

- где-то в начале 16 века по итогам войны с Венгрией отдал целую кучу ее пров своим вассалам Валахии и Сербии, при этом не отдал одну клаймовую прову своему союзнику Польше. В результате – поляки рвут союз, в коалицию против меня вступают Франция, Австрия и Венеция, и последняя, не будь дураком, сразу начинает войну. Первый раз за долгое время проиграл войну с разгромным счетом, ИИ мириться не хотел пока war score не дошел до -97. В итоге ограбили меня очень серьезно – пришлось выделять Болгарию, Эпир, Морею и отдать кучу сербских пров и несколько своих Венеции и Австрии. Хорошо хоть с Османами был мир в это время, а то Византия имела шанс помереть уже окончательно.

- примерно 150 лет самым мощным государством Европы была… Португалия. И я, честно говоря, так и не понял, как она умудрялась держать флот в 600 кораблей (в 17-то веке!) и самую большую армию в Европе, поскольку в Иберии она оставалась в исторических границах, а кроме этого были только территории в Марокко, чуть в Африке, ну и колониальные автономии само собой. В дальнейшем в результате цепочки войн ее флот был серьезно ослаблен, ну а там и византийцы подоспели.

- долгое время шел к успеху Бранденбург, сумевший очень неплохо расшириться в Европе, образовать Пруссию. Но затем, следуя славным немецким традициям, пруссаки решили повоевать со всей Европой, и результат оказался закономерен.

1Нажмите здесь!
 jqDTuCL.jpg[Cкрыть]

- живучие Османы. Османы мной и мамлюками были почти уничтожены, осталась у них буквально одна провинция в середине 16 века, а потом и ее кажись кто-то завоевал. Однако ж восстав из небытия Османы так и держались 250 лет в пределах 1-2 провинций, а в конце даже сумели чуть расшириться. Я их не стал уничтожать, было забавно смотреть, как они, словно Византия в начале партии, отчаянно пытаются выжить:)

1Нажмите здесь!
 2dSdKIB.jpg[Cкрыть]

Мир к концу игры:

Россия, довольно сильная в этой партии. Правда периодически из нее вываливалась Пермь, так и не понял почемуНажмите здесь!
 hK5OnKj.jpg[Cкрыть]

АзияНажмите здесь!
 RqlTI2x.jpg[Cкрыть]

АфрикаНажмите здесь!
 VyylSCS.jpg[Cкрыть]

Северная АмерикаНажмите здесь!
 D83Nvuv.jpg[Cкрыть]

Южная АмерикаНажмите здесь!
 sYW13KT.jpg[Cкрыть]

Идем по славному пути ЮстинианаНажмите здесь!
 UB1vOiD.jpg[Cкрыть]

ИдеиНажмите здесь!
 uJFQJ9v.jpg[Cкрыть]

Дружелюбные соседиНажмите здесь!
 NXQEAsM.jpg[Cкрыть]

Итоговая картаНажмите здесь!
 uoA0FW6.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем Traian

Не играл за Византию, пока. Так что только с чужих слов. Но картинка у Вас приятная конечно.

В результате – поляки рвут союз, в коалицию против меня вступают Франция, Австрия и Венеция, и последняя, не будь дураком, сразу начинает войну. Первый раз за долгое время проиграл войну с разгромным счетом, ИИ мириться не хотел пока war score не дошел до -97. В итоге ограбили меня очень серьезно – пришлось выделять Болгарию, Эпир, Морею и отдать кучу сербских пров и несколько своих Венеции и Австрии. Хорошо хоть с Османами был мир в это время, а то Византия имела шанс помереть уже окончательно.

- примерно 150 лет самым мощным государством Европы была… Португалия. И я, честно говоря, так и не понял, как она умудрялась держать флот в 600 кораблей (в 17-то веке!) и самую большую армию в Европе, поскольку в Иберии она оставалась в исторических границах, а кроме этого были только территории в Марокко, чуть в Африке, ну и колониальные автономии само собой. В дальнейшем в результате цепочки войн ее флот был серьезно ослаблен, ну а там и византийцы подоспели.

- долгое время шел к успеху Бранденбург, сумевший очень неплохо расшириться в Европе, образовать Пруссию. Но затем, следуя славным немецким традициям, пруссаки решили повоевать со всей Европой, и результат оказался закономерен.

Россия, довольно сильная в этой партии. Правда периодически из нее вываливалась Пермь, так и не понял почемуНажмите здесь!
 hK5OnKj.jpg[Cкрыть]

Итоговая картаНажмите здесь!
 uoA0FW6.jpg[Cкрыть]

Когда проигрываешь за 3-4 года, то неприятно, но ничего страшного, отыграешься потом. Все иногда проигрывают.Плохо, когда война длится лет 15-20 и ИИ от тебя ничего не хочет.

Португалия наверняка имела уже в 17 веке доход сотни полторы монет, у меня частенько их окончательный капитал достигает к концу игры 40-50к. Так что во флот вкладываются по полной. Все равно больше тратиться не на что.

У меня еще никогда Бранденбург-Пруссия не становились настоящими мажорами, провинций под 50-60 хотя бы. Всегда им немного не хватает (как и в реале :) ). А Россия... у меня не раз были случаи когда Россия объявляла кому-то войну, проигрывала из-за неведения боевых действий и выделяли из нее как раз Пермь, как самую большую из недорогих стран. Вот и появляется Пермь время от времени на карте.

А где торговая статистика с экономической, итоговый результат? Если есть возможность, покажите пожалуйста.

Португалия наверняка имела уже в 17 веке доход сотни полторы монет, у меня частенько их окончательный капитал достигает к концу игры 40-50к. Так что во флот вкладываются по полной. Все равно больше тратиться не на что.

То, что денег у них много, это факт, они даже в конце игры, потеряв кучу провинций, были вторые по торговле. Скорее меня удивляло, откуда у них такие лимиты на флот и армию :)

А Россия... у меня не раз были случаи когда Россия объявляла кому-то войну, проигрывала из-за неведения боевых действий и выделяли из нее как раз Пермь, как самую большую из недорогих стран. Вот и появляется Пермь время от времени на карте.

Я бы тоже так подумал, но был еще один случай, когда во Франции внезапно появился Прованс в конце игры. Причем никаких там повстанцев и националистов не было, как и войн, просто вдруг ни с того ни с сего появился на моих глазах (я как раз в это время расставлял армии в этом регионе и сразу заметил появившуюся новую окраску территорий), причем в союзе с Францией, но ведь не вассал же.

А где торговая статистика с экономической, итоговый результат? Если есть возможность, покажите пожалуйста.

С экономикой и торговлей все так себе, у меня в первой половине партии все правители как на подбор были настоящими посредственностями и до середины 17 века не было ни одного правителя со статами выше 7. Поэтому драгоценные очки тратились исключительно на технологии, а зданий я практически не строил.

ЭкономикаНажмите здесь!
 ifZJbFZ.png[Cкрыть]

Позорная торговля. 50 монет от торговли в 1800 г. для такой большой державы вполне тянет на антирекорд)))Нажмите здесь!
 VgXgrYu.png[Cкрыть]

Армии и флотыНажмите здесь!
 EOAkh6O.jpgFH7KYE2.jpg[Cкрыть]

Торговая прибыльНажмите здесь!
 yIkov6C.jpg[Cкрыть]

Итоговые результатыНажмите здесь!
 R3PWdHc.jpg[Cкрыть]

Deceased WhiteBear
Скорее меня удивляло, откуда у них такие лимиты на флот и армию
Лимиты на флот удивлять не должны, это коронная фишка колонизатора с торговыми кампаниями и автономиями.

А вот откуда они лимиты на армию брали, вопрос и впрямь интересный. В Европе, что ли, воевали?

У меня этот лимит получается неплохим, если я Англию потихоньку приходую.

Как ни странно на первый взгляд, португальцы вполне такое тянут.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,839
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 674566

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

130

• Atery

107

• JLRomik

88

• Житель Константинополя

86

• psametix

84

• MetallAlximist

71

• Millenarian Emperor

62

• Эльфин

59

• Tempest

59

• CAH9L

56

• Myxach

55

• Ragvalod

36

• kuishi

34

• Gefallenus

34

• Master_Al

31

• tabularasa

31

• alexis

29

• 2misha

29

• SShredy

28

• 12488

28

• Roman79

27

• Evk

27

• Last

26

• Вольфрекс

26

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

DeSPoTizm

"и пусть весь мир подождет"  

Master_Al

Немного упоролся.          

DeSPoTizm

-уважаемый, не подскажете, как попасть в Берлин? -По коридору на лево    

pawlinmawlin

И вот теперь мы знаем, какое гос. образование является высшим уровнем развития Европы, всё было предопределено 

12488

Албания версии 1.22. Сел делать Albania or Iberia (за Албанию захватить Иберию и Кавказ). Перед этим впервые сыграл пару коротких партий на very hard, эта партия была тоже на очень тяжелой сложно

AndrG

И у нас есть победитель - респект ему и уважуха. Правильный ответ - желтенькая, но другая.   А Наварра все ж милее, все ж румяней и желтее  Hide  

Iamneo94

Чет давно я не выкладывал ничего. А покажу я вам Ваканду разлива Еу4     Бутуа - это страна с лучшими идеями в Африке. Есть буквально ВСЁ - 10 морали и -10% к урону в шоке, 5 дисцы, к

Ellizium2000

Моя третья партия за вольный город Гамбург. Ограничения как и прежде: до конца игры оставаться вольным городом, а стало быть однопровинчатым минором. Развитие целиком за счет субьектов (вассалы, марки

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...