Ваши государства - Страница 56 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ваши государства

Рекомендованные сообщения

Slavker

i 

Раз уж все решили создать темы наперёд, то и я создам.

Здесь будем выкладывать скриншоты своих империй радуги и добра.

Изменено пользователем alexis
Добавлены быстрые ссылки

Закреплённые сообщения

:d_sunny::D_sunny: :d_sunny: ГРАНАДА. :d_sunny::D_sunny: :d_sunny:

Цель игры была в получении ачивки. Собственно, почти всю партию я свирепо отбивался от Испании и Португалии(и не потеряв-таки ни одной территории), иногда еще и +Франции. Переломным оказался момент, когда из-за каких-то мудил Испания с Австрией оказалась в войне против Португалии с Францией. ТУТ-ТО И ПРИШЕЛ КОНЕЦ БРАТСКОМУ СОЮЗУ. Ну и я, под шумок, напал на Испанию. Никакущая Австрия сразу слилась, Испания была унижена, попутно вернув гранадские территории и пару территорий в северной Африке(слитые Марокко). А ПОТОМ КАК ПО МАСЛУ, да еще и с Францией добился союза. Небольшая заминка, из-за которой чуть не слил ачивку: Балеарские острова тоже Пиренейский полуостров, пришлось под самый конец через союзника Испании добивать Испанию.

А началась партия с того, что я объявил союз Марокко и Тунису и объявил войну Тлемсену по захвату территории для эвакуации с полуострова и вассализации. Уже во время войны на меня напала Кастилия с лютым желанием зохавать. За две войны слил ей европейские территории, и дальше стал расширяться в Африке. Далее как-то получился союз с Оттоманами и попил Мамлюков, бесполезая колонизация и расширение вглубь Африки. Когда я завассалил остаток Мамлюков, кебаб меня страшно невзлюбил и захотел территорий на -200 отношений, в результате чего лет 10 я жил в страхе быть попиленными зеленым соседом. Правда, потом они перехотели территории и снова меня полюбили (до тех пор, пока я не завассалил отвалившуюся от них другую часть Мамлюков (типо как Крм, лол)). Во время экспансии в Индонезию захотелось создать торговые компании, а оказалось только для вестернизированных стран. С мыслями "ну чо я как лох, даже Тунис вестернизировался" начал вестерн. К концу партии не принял священные западные ценности разве что только самый ленивый. Как-то раз, кстати, Франция попала в унию к Норвегии. Ненадолго, после поддержания Испанией независимости они вместе отмудохали Нордов, после чего решили отобедать мною. Но не тут-то было! Хотя во время этой бойни был минимальный счет -77 и оккупация почти всех моих провинций в Северной Африке, в итоге я эпично вытянул её на признание поражения с синей каплей и ничью с оранжевой. Ну и сто последних лет - форсированный попил Испании и Португалии.

Явные ошибки этой партии - союз с Марокко, который постоянно втягивал меня в войны с Испортугалей и колонизация.

КАРТИНОЧКИ

Европа и чуток АфрикиНажмите здесь!
 1fawjjc.jpg[Cкрыть]

Северная АмерикаНажмите здесь!
 TyBpWBL.jpg[Cкрыть]

Южная Америка и АфрикаНажмите здесь!
 rjz58oL.jpg[Cкрыть]

АзияНажмите здесь!
 MxzMe4Y.jpg[Cкрыть]

Всякие там островкиНажмите здесь!
 8YwcyL0.jpg[Cкрыть]

Вся карта мираНажмите здесь!
 FsTvvcA.png[Cкрыть]

РелигииНажмите здесь!
 AQ2ebQw.png[Cкрыть]

Друзяшки :***Нажмите здесь!
 Союз с Бранденбургом уже от скуки. Ну и союз с Францией приостановлен из-за того, что они чуток расстроились по поводу распила стремительного Испании

MhNkGXz.png

[Cкрыть]

ТАБЛИЧЕЧКИ

КЭШ, НИГГАНажмите здесь!
 Вообще было бы, конечно, больше, если бы не было лень под конец pdPfoEV.jpg[Cкрыть]

ТорговляНажмите здесь!
 461dIqb.jpg[Cкрыть]

ИдеиНажмите здесь!
 4UAcrhj.jpg[Cкрыть]

Я и чуханыНажмите здесь!
 c9fo9EZ.jpg[Cкрыть]

Армии и флотНажмите здесь!
 dUYR8YB.jpgMAerAI0.jpg[Cкрыть]

Сравнение счетаНажмите здесь!
 ltPurgd.jpg[Cкрыть]

ИТОГНажмите здесь!
 Fi8C1Ek.jpg[Cкрыть]

ЗАБАВНЫЕ МОМЕНТЫ ИЗ СЛАВНОЙ ИСТОРИИ

Почти не багНажмите здесь!
 qg2TANR.jpg[Cкрыть]

Теперь это Испания, хехеНажмите здесь!
 hxgWxlz.jpg[Cкрыть]

ПортугалияНажмите здесь!
 Обосновалась в Южной Африке и ХРЕНАЧИТ ОГРОМНОЕ БАБЛИЩЕ из Мыса Доброй Надежды

vDB65wE.jpg

[Cкрыть]

Славные гранадские колонииНажмите здесь!

Сами слились. Хотя Новая Гранада норм получилась

1Rs4RCT.jpg

[Cкрыть]

Ну и то, ради чего вот это всеНажмите здесь!
 7KVo0wX.png[Cкрыть]
Изменено пользователем wwwho

mrthehavok

Всем добрый день.

Давно уже читаю ветки форума и гайды по EU4. Вот наконец могу и сам что-то показать :D

Моя первая игра на айронмене и законченная до конца.

Версия игры 1.9.2. Настройки стандартные

Карты московской империиНажмите здесь!
 bbfgLMc.jpgaGsQMyv.png[Cкрыть]

Что же в общем можно сказать про партию.

Про противников.

Новгород.

Из 4 войн с Новгородом я выиграл только первую и последнюю. Около 5 пров отжал в первой войне, потом их союз со Швецией и против меня империалистическая война и одна автоматическая война за наследство, где я агрессор (!!!я ее вообще не начинал) в которой в сумме было забрано у меня около 10-15 провок. Все таки я заключил союз и брак с Пруссией(которая также была их союзником и которая была создана из остатков моих провок около Балтийского моря) и Швецией. В итоге мы с Новгородом не воевали вплоть до 1770 годов. Но там я поймал момент , когда Швеция и Пруссия начала войну против союзника Новгорода и я просто не мог упустить такой момент. В итоге я отжал обратно около 10 провок, но государство Россия так и не была создана.

Польша и Литва

Могу сказать сразу , что с ними мне повезло. Не знаю , что сделали в версии 1.9.2 , но Литва распалась в первые 50 лет на Литву, Полоцк и Волынь. Был союз с Волынью, которая выросла в хорошего союзника и превратилась в Русинию. Но все равно ее постигла ужасная участь. Сначала ее в две войны урезали османцы , а потом полностью поглотил Новгород.

Волынь в лучшее времяНажмите здесь!
 hWoct5K.jpg[Cкрыть]

Османская империя

Было где-то 3 ли 4 войны с ними. В первых двух сильно урезана Русиния. Я пытался им помочь , но война на юге и слишком я сильно отставал в воен техе ( около 5) и размер армии османов был больше нашего раза в 2.

Вторые две войны были с более лучшим исходом. Там мне помогали мои союзники: на севере Пруссия, десант Швеции с востока , с запада Персия и я с запада и Севера. В итоге я дал по провке моим союзникам и около 4 провок отдал Черкессии, которая в скором времени была аннексирована.

В следующей войне Пруссия со Швецией были в одной войне , а я с Персией в другой. Я наконец забрал себе провки около Крыма и пробил туда для себя пеший проход.

Про Османов могу в общем сказать , что эта держава просто с бесконечными ресурсами. Даже я со своими ресурсами не мог полностью их сдерживать. И мир заключался тогда , когда мои основные войска были в битве, которая была проиграна

Остальных соперников выделять не буду. Ойраты , Тимуриды, Казань,Кара-Коюнлу. Ничего серьезного. Спасибо кстати Мин в Китае, что за все время не напали на меня хоть и были отношения -200 и армия в 2 раза больше моей.

Союзники

Персия

Была на юге долгое время моим союзником. Но в последние сто лет ей не нравились мои захваты в Индии и в итоге после 1 отказа от войны она перестала быть моим союзником. В 1810ых году я снял с нее гарантии независимости с нее и на нее тут же напали Османцы , а затем и я. В итоге около 6 провок отдал Белуджистану, которого не смог до конца аннексировать. Из смешного , что в 1815 где-то когда закончилась война из-за внутренних войн моего монарха сместили и в стране настала республика :022:

Волынь

Как уже было описано - разбита Османцами и Новгородом.

Пруссия и Швеция

Были долгое время соперниками,но в итоге очень помогли мне к концу игры в войне с Османцами и Новгородом

В итоге скажу , что Россия страна с почти бесконечными ресурсами. Как денежными , так и рекрутским пулом.

Из ошибок могу выделить большое отставание в 16 веке по воентеху(около 5). Много очков потратил на восстания. Зато теперь имею опыт их усмирения

ИтогНажмите здесь!
 http://imgur.com/VZwS7Ox [Cкрыть]
Изменено пользователем mrthehavok

PainHeaven

post-49848-1421000466_thumb.jpg

Скоро будет конец Литве )) И мне по ходу! Но я Кавказ так укреплю что России не пройти будет :001:

Изменено пользователем PainHeaven

Всем добрый день.

Давно уже читаю ветки форума и гайды по EU4. Вот наконец могу и сам что-то показать :D

Моя первая игра на айронмене и законченная до конца.

Версия игры 1.9.2. Настройки стандартные

СокращенноНажмите здесь!
  Что же в общем можно сказать про партию.

Про противников.

Новгород.

Из 4 войн с Новгородом я выиграл только первую и последнюю. Около 5 пров отжал в первой войне, потом их союз со Швецией и против меня империалистическая война и одна автоматическая война за наследство, где я агрессор (!!!я ее вообще не начинал) в которой в сумме было забрано у меня около 10-15 провок. Все таки я заключил союз и брак с Пруссией(которая также была их союзником и которая была создана из остатков моих провок около Балтийского моря) и Швецией. В итоге мы с Новгородом не воевали вплоть до 1770 годов. Но там я поймал момент , когда Швеция и Пруссия начала войну против союзника Новгорода и я просто не мог упустить такой момент. В итоге я отжал обратно около 10 провок, но государство Россия так и не была создана.

Польша и Литва

Могу сказать сразу , что с ними мне повезло. Не знаю , что сделали в версии 1.9.2 , но Литва распалась в первые 50 лет на Литву, Полоцк и Волынь. Был союз с Волынью, которая выросла в хорошего союзника и превратилась в Русинию. Но все равно ее постигла ужасная участь. Сначала ее в две войны урезали османцы , а потом полностью поглотил Новгород.

Османская империя

Было где-то 3 ли 4 войны с ними. В первых двух сильно урезана Русиния. Я пытался им помочь , но война на юге и слишком я сильно отставал в воен техе ( около 5) и размер армии османов был больше нашего раза в 2.

Вторые две войны были с более лучшим исходом. Там мне помогали мои союзники: на севере Пруссия, десант Швеции с востока , с запада Персия и я с запада и Севера. В итоге я дал по провке моим союзникам и около 4 провок отдал Черкессии, которая в скором времени была аннексирована.

В следующей войне Пруссия со Швецией были в одной войне , а я с Персией в другой. Я наконец забрал себе провки около Крыма и пробил туда для себя пеший проход.

Про Османов могу в общем сказать , что эта держава просто с бесконечными ресурсами. Даже я со своими ресурсами не мог полностью их сдерживать. И мир заключался тогда , когда мои основные войска были в битве, которая была проиграна

Остальных соперников выделять не буду. Ойраты , Тимуриды, Казань,Кара-Коюнлу. Ничего серьезного. Спасибо кстати Мин в Китае, что за все время не напали на меня хоть и были отношения -200 и армия в 2 раза больше моей.

Союзники

Персия

Была на юге долгое время моим союзником. Но в последние сто лет ей не нравились мои захваты в Индии и в итоге после 1 отказа от войны она перестала быть моим союзником. В 1810ых году я снял с нее гарантии независимости с нее и на нее тут же напали Османцы , а затем и я. В итоге около 6 провок отдал Белуджистану, которого не смог до конца аннексировать. Из смешного , что в 1815 где-то когда закончилась война из-за внутренних войн моего монарха сместили и в стране настала республика :022:

Волынь

Как уже было описано - разбита Османцами и Новгородом.

Пруссия и Швеция

Были долгое время соперниками,но в итоге очень помогли мне к концу игры в войне с Османцами и Новгородом

В итоге скажу , что Россия страна с почти бесконечными ресурсами. Как денежными , так и рекрутским пулом.

Из ошибок могу выделить большое отставание в 16 веке по воентеху(около 5). Много очков потратил на восстания. Зато теперь имею опыт их усмирения

[Cкрыть]

Понравилось. Нестандартная партия за Россию у Вас получилась. Новгород исключительно редко доживает до конца игры, когда игрок на Московии, а тут он большой и крупный. Неужели до 1770 года не было возможности врезать ему хорошенько?

С османами проблемы у всех. Но у вас критичным вышло не то, что он большой и много войск, а отставание в воентехе. Вот это было самой большой ошибкой. В свой практике я научился противостоять османам, используя их особенность (как в общем и все ИИ) в том, что они забивают идеи полностью и только потом берут новый воентех. И тут уже как повезет. Если они берут новый ряд военных идей на 18 или 22 воентехе, то через 20-30 лет они превращаются в мясо из-за отставания в нем. Если же на 19 или 23, то их очень сложно остановить. Забивать ветку идей они могут лет 40-50, а то и больше, если много воюют и соответственно если часто используют форсмарш. Этим надо пользоваться.

С Литвой и Польшей никогда не угадаешь, уж больно они зависят от рандома. Падение стабы или неудачное поражение могут просто "убить" все их развитие. В моей нынешней партии они были в унии, и мне пришлось очень сильно потрудиться, угнетая Польшу, чтобы эту унию разбить. Драться с РП нету никакого желания.

Пруссия у Вас кажется вышла довольно крупная, как и Бавария. Если можно, выложите пожалуйста подробную карту Европы. Буду благодарен. И последняя картинка у меня не открылась.

Изменено пользователем Atery

mrthehavok
Понравилось. Нестандартная партия за Россию у Вас получилась. Новгород исключительно редко доживает до конца игры, когда игрок на Московии, а тут он большой и крупный. Неужели до 1770 года не было возможности врезать ему хорошенько?

С османами проблемы у всех. Но у вас критичным вышло не то, что он большой и много войск, а отставание в воентехе. Вот это было самой большой ошибкой. В свой практике я научился противостоять османам, используя их особенность (как в общем и все ИИ) в том, что они забивают идеи полностью и только потом берут новый воентех. И тут уже как повезет. Если они берут новый ряд военных идей на 18 или 22 воентехе, то через 20-30 лет они превращаются в мясо из-за отставания в нем. Если же на 19 или 23, то их очень сложно остановить. Забивать ветку идей они могут лет 40-50, а то и больше, если много воюют и соответственно если часто используют форсмарш. Этим надо пользоваться.

С Литвой и Польшей никогда не угадаешь, уж больно они зависят от рандома. Падение стабы или неудачное поражение могут просто "убить" все их развитие. В моей нынешней партии они были в унии, и мне пришлось очень сильно потрудиться, угнетая Польшу, чтобы эту унию разбить. Драться с РП нету никакого желания.

Пруссия у Вас кажется вышла довольно крупная, как и Бавария. Если можно, выложите пожалуйста подробную карту Европы. Буду благодарен. И последняя картинка у меня не открылась.

Спасибо за комментарий. Трудна была первая очень война против шведов+новгород, когда понял, что у меня 17 уровень, а у них 22-23. Даже в 1.5 перевесе по морали и прочим факторам я все равно сливал. Кстати был еще косяк в виде неправильного коэффицента пехоты/кавалерии/арты

Моменты были убрать Новгород. Когда покорил все колонии вплоть до Камчатки и уничтожил Ойратов было пару путей дальнейшей колонизации : восток против Англии и дальше на Аляску, юго-восток против династии Мин, юг против Индии, юго-запад против Османов и запад против Европы. В итоге в виду отставании в воен.техе выбрал Индию. До Ойратов мог попытаться задавить числом (150 моих против 90 шведско-новгородских), но после в их союз вошла Пруссия, а там без вариантов.

Был один интересный момент, когда Пруссия против Новгорода ввязалась в войну,когда обе страны защищали интересы союзников(Богемия и Бургундия вроде). Я хотел влиться в войну на правах, чтобы Новгород заключил мир и пока поднимал отношения с Бургундией они заключили мир. И самое интересное их военный союз и брак остался на месте, как будто ничего и не было.

Пруссия выросла из Данцига, который я освободил после первой войны против Шведов + тевтонский орден. А Бавария каким то чудом отъелась за счет Австрии. Австрия недолгое время была моим союзником, но когда у них случился военный конфликт с Францией я в их заварушку не ввязался.

Немного скриншотовНажмите здесь!
 EruMpv6.jpg

ipIv2ca.jpg

oi3bRJV.jpg

6U5FV2G.jpg

yzt3ift.jpg

[Cкрыть]

PS Казну в 14к и пул в 430к слил в последнюю мясную войну против Персии и повстанцев

Трудна была первая очень война против шведов+новгород, когда понял, что у меня 17 уровень, а у них 22-23

Первую войну с Новгородом надо начинать, когда у вас 3, максимум 4, воентех, а не ждать аж до 17. Вообще Новгород легко аннексинуется за 2 войны, т.е. с учетом перемирия между войнами и временем на формирование претензий его можно запросто полностью присоединить до 1500 года

Master_Al
Первую войну с Новгородом надо начинать, когда у вас 3, максимум 4, воентех, а не ждать аж до 17. Вообще Новгород легко аннексинуется за 2 войны, т.е. с учетом перемирия между войнами и временем на формирование претензий его можно запросто полностью присоединить до 1500 года

вообще к 1500 году можно запилить и Новгород и пол Литвы и Казань с ЗО и почти закрыть Религию :D А пртенезии на Новгород не нужны т.к. есть замечательное задания о присоединения Новгорода которое доступно со старта

Изменено пользователем Master_Al

mrthehavok

Первая война была начата практически сразу после Казани. А потом они упали в союз к Шведам. А их я двоих не потянул бы. А когда потянул , то там уже была и Пруссия

вообще к 1500 году можно запилить и Новгород и пол Литвы и Казань с ЗО и почти закрыть Религию :D А пртенезии на Новгород не нужны т.к. есть замечательное задания о присоединения Новгорода которое доступно со старта

Литва и ЗО и так уже были распилены. Казань и Новгород частично ухвачен

Изменено пользователем alexis
Соединены подряд идущие сообщения

Master_Al
Литва и ЗО и так уже были распилены. Казань и Новгород частично ухвачен
Волынь в лучшее времяНажмите здесь!
 hWoct5K.jpg[Cкрыть]

Ну да, так же ;)

*Нажмите здесь!
 1c911eb3bb69.png[Cкрыть]

А так конечно все начинают с чего то малого. Но к сожалению большие Османы с Пруссией и огромная Бавария смотрятся интереснее Московии :(

Изменено пользователем Master_Al

Ну да, так же ;)

*Нажмите здесь!
 1c911eb3bb69.png[Cкрыть]

А так конечно все начинают с чего то малого. Но к сожалению большие Османы с Пруссией и огромная Бавария смотрятся интереснее Московии :(

120 лет.

У меня за этот срок ситуация по другому развилась, правда и цели другие по сравнению с вами.

А именно цель партии: объединить всех славян под своим флагом, полный контроль ла-манша (весь север европы(торг. ноды:любек, ла-манш, балт.море),сев. америка, и часть китайского пути через всю Россию) и венеции (индийский путь), куда будет стекаться вся торговля. Ну и за 120 лет я пришел к следующему:

ВладенияНажмите здесь!
 2f8797598596.jpg [Cкрыть]

Играю на STTE a.k.a. Russian Universalis, с датой начала 1399 год, с балансом технологий.

PS: в моде идет объединение: Московия-Русское царство-Россия ну и за любую слав. страну Славия.(у меня Славянское царство будет)

Начальные условия (в этом регионе) как в оригинале (1444), кроме как московия без вассалов и литва сразу в унии у польши.

Изменено пользователем zasera

Roman79
120 лет.

PS: в моде идет объединение: Московия-Русское царство-Россия ну и за любую слав. страну Славия.(у меня Славянское царство будет)

Игра с модами меняющими баланс в пользу игрока - не наш метод.

Игра с модами меняющими баланс в пользу игрока - не наш метод.

Баланс изменен только тем, что дата начала 1399 год, т.е. больше времени на партию, очки правителя так же тратятся на технологии,ибо они с 1-ого,а не с 3-его теха.

И объединяемые новые гос-ва баланс не меняют, идеи те же. Вообще,если бы между Московией и Россией не было бы Русского царства было бы удобней, ибо Россия дает обширные клаймы.

Да и вообще мод Russian Universalis это русик, новые объединения и графические изменения.

А пртенезии на Новгород не нужны т.к. есть замечательное задания о присоединения Новгорода которое доступно со старта

Претензии не нужны для второй войны. Конечно, можно это задание взять и перед первой, но как-то не хочется сидеть с одним и тем же квестом добрых лет 20 (15 на перемирие и ещё 5 на войны). После первой войны можно и "Восполнить людские резервы", и "Накопить денег", и что-нибудь ещё. Вообще не люблю брать задания, на исполнение которых надо больше пары лет. Кстати, насчёт сроков вы правы: в своей текущей партиии за Россию уже к 1480 присоединил Новгород, отбил Смоленск и Брянск, заставил Литву дать независимость Полоцкому княжеству, которое дипломатически завассалил. Сейчас уже доиграл до конца 17 века: в Европе захватил Финляндию, Прибалтику, Литву, вассальные Пруссия (от Мемеля до Данцига) и Польша (из 4 провинций). На юге и востоке против меня суперсоюз из Османов и Ойратов, у которых армия суммарно тысяч 400, а османы сейчас к тому же ветку количества качают )))

Первая война была начата практически сразу после Казани. А потом они упали в союз к Шведам. А их я двоих не потянул бы. А когда потянул , то там уже была и Пруссия

Эх, нужно было сперва с Новгородом воевать, там же родные вера и культура. К тому же Новгород - торговая столица Московии на начало игры. Кстати, чтобы шведы не мешали, надо заключать союз с датчанами, и если желто-синие объявляют войну за независимость, то надо вписываться в войну против них. Вообще идеально, если Данию раскормить на весь скандинавский полуостров. А потом эту Данию съесть самому, ибо она гораздо проще усваивается организмом, чем Швеция B)

Изменено пользователем mihej

von Huhrick

На 1.9. я за Московию не пробовал, но на 1.8. требовалось 3 войны. Сейчас что-то изменилось?

Претензии не нужны для второй войны. Конечно, можно это задание взять и перед первой, но как-то не хочется сидеть с одним и тем же квестом добрых лет 20 (15 на перемирие и ещё 5 на войны).

Брать задание, потом сбрасывать во время мира и снова брать перед войной не вариант?

1. Двух войн хватает по варскору. И на 1.8 по-моему тоже хватало. Главное в первой войне взять всё по-максимуму, а во второй не соглашаться на мирные предложения от Новгорода, а самому требовать полного присоединения\вассализации - кому как нравится.

2. Ммм, вариант =)

Изменено пользователем mihej

Master_Al
120 лет.

У меня за этот срок ситуация по другому развилась, правда и цели другие по сравнению с вами.

А именно цель партии: объединить всех славян под своим флагом, полный контроль ла-манша (весь север европы(торг. ноды:любек, ла-манш, балт.море),сев. америка, и часть китайского пути через всю Россию) и венеции (индийский путь), куда будет стекаться вся торговля. Ну и за 120 лет я пришел к следующему:

ВладенияНажмите здесь!
 2f8797598596.jpg [Cкрыть]

Играю на STTE a.k.a. Russian Universalis, с датой начала 1399 год, с балансом технологий.

Начальные условия (в этом регионе) как в оригинале (1444), кроме как московия без вассалов и литва сразу в унии у польши.

Я крайне недолюбливаю моды влияющие на геймплей, поэтому не могу здесь судить...

А так под конец партии я планирую дойти хотя бы до Иберии, а лучше и всю Иберию. Европа це Россия!

Просто вначале пошел по заданиям, да и на Польшу не повезло - там постоянно гениальные правители, постоянно отличные генералы и она смогла выбраться даже из -60% Престижа не потеряв Унию. Вот даже перед скрином даже такая порезанная РП не побоялась Австрию и напала на тевтонов и унижала обоих, пока я не ударил по ней в свою очередь.

Претензии не нужны для второй войны. Конечно, можно это задание взять и перед первой, но как-то не хочется сидеть с одним и тем же квестом добрых лет 20 (15 на перемирие и ещё 5 на войны). После первой войны можно и "Восполнить людские резервы", и "Накопить денег", и что-нибудь ещё. Вообще не люблю брать задания, на исполнение которых надо больше пары лет. Кстати, насчёт сроков вы правы: в своей текущей партиии за Россию уже к 1480 присоединил Новгород, отбил Смоленск и Брянск, заставил Литву дать независимость Полоцкому княжеству, которое дипломатически завассалил. Сейчас уже доиграл до конца 17 века: в Европе захватил Финляндию, Прибалтику, Литву, вассальные Пруссия (от Мемеля до Данцига) и Польша (из 4 провинций). На юге и востоке против меня суперсоюз из Османов и Ойратов, у которых армия суммарно тысяч 400, а османы сейчас к тому же ветку количества качают )))

Само собой берешь сходу и нападаешь. Пока Новгород не построил армию, пока не накопил денег(торговая республика же), пока не нашел союзников. А пока твоя армия идет в Новгород донанимаешь армию. А все ваши задания дают либо 5 традиций, либо 5-10% - что практически нельзя ощутить. Лично я их беру когда нечего взять. А с Новгородом лучше просидеть 11 лет мира(в первой войне берем так чтобы во второй оставалось ровно 100%) и забрать его.

Новгородская ИИ-армия не страшна армии московской и армиям её вассалов хотя бы потому, что форслимит у этой республики раза в 2 меньше, а если Московия в союзе с Данией, то они напару делают просто неприличнейшие вещи с этими "страшными" новгородцами. И с союзниками у них тоже туго. В лучшем случае пару лет побудет союзником у Польши, которая потом этот союз разорвет. Как я уже писал выше, надо не дать шведам добиться независимости. Короче, Новгород не жилец, как и ливонцы, кстати. Да и из шведов не так уж и трудно вытрусить Финляндию.

Житель Константинополя

можно Новгород забрать без длинного перемирия, они после первой войны с Тверью часто дружат, и если вы Твери войну объявите, то Новгород вступится.

Deceased WhiteBear
можно Новгород забрать без длинного перемирия, они после первой войны с Тверью часто дружат, и если вы Твери войну объявите, то Новгород вступится
Они не будут целью войны, дороговато обойдётся.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,839
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 674792

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

130

• Atery

107

• JLRomik

88

• Житель Константинополя

86

• psametix

84

• MetallAlximist

71

• Millenarian Emperor

62

• Эльфин

59

• Tempest

59

• CAH9L

56

• Myxach

55

• Ragvalod

36

• kuishi

34

• Gefallenus

34

• Master_Al

31

• tabularasa

31

• alexis

29

• 2misha

29

• SShredy

28

• 12488

28

• Roman79

27

• Evk

27

• Last

26

• Вольфрекс

26

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

DeSPoTizm

"и пусть весь мир подождет"  

Master_Al

Немного упоролся.          

DeSPoTizm

-уважаемый, не подскажете, как попасть в Берлин? -По коридору на лево    

pawlinmawlin

И вот теперь мы знаем, какое гос. образование является высшим уровнем развития Европы, всё было предопределено 

12488

Албания версии 1.22. Сел делать Albania or Iberia (за Албанию захватить Иберию и Кавказ). Перед этим впервые сыграл пару коротких партий на very hard, эта партия была тоже на очень тяжелой сложно

AndrG

И у нас есть победитель - респект ему и уважуха. Правильный ответ - желтенькая, но другая.   А Наварра все ж милее, все ж румяней и желтее  Hide  

Iamneo94

Чет давно я не выкладывал ничего. А покажу я вам Ваканду разлива Еу4     Бутуа - это страна с лучшими идеями в Африке. Есть буквально ВСЁ - 10 морали и -10% к урону в шоке, 5 дисцы, к

Ellizium2000

Моя третья партия за вольный город Гамбург. Ограничения как и прежде: до конца игры оставаться вольным городом, а стало быть однопровинчатым минором. Развитие целиком за счет субьектов (вассалы, марки

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...