Торговля (до 1.6) - Страница 6 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Торговля (до 1.6)

Рекомендованные сообщения

DANEKGGG

Игра хороша.

Кто может разжевать, как работает торговля??

Конкретно не могу понять:

1)если в торговом узле нет провинций и из него нет исходящего потока в торговый узел которым я владею, то отправлять купца бессмысленно?

2)зачем нужна торговая мощность, на что влияет? Как понять что ее много/мало, хватает/не хватает.

2)как высчитывается чистый доход от торговли.

К примеру за месяц чистыми получаю 6.27$( Антверпен 4.47$, Вена 1.79$)

-Антверпен:

торговая мощность 45.4 - 47% от все торговой мощности.

суммарная ценность торгового узла 7.48$

-Вена:

торговая мощность 42.2 - 19% от все торговой мощности.

суммарная ценность торгового узла 4.2$

Торговая эффективность 20%

Как так получается что в месяц я получаю 6.27$?

Изменено пользователем DANEKGGG

Закреплённые сообщения
Goncharoff
.........

Ну да, так я и описывал в начале. Сейчас прибыль от торговли у меня резко увеличилась, точно не знаю, правда, от чего. Склоняюсь к версии, что увеличение эффективности производства очень сильно повлияло на всю цепочку, ведь я уже контролирую Крым, Киев, Казань, Новгород, 50% Балтики, и скоро буду контролировать до 40% в Пекине и Юмене (а может и больше). Получается дилемма. У меня остался последний слот на идею, вот и что взять - экономику или торговлю. Склоняюсь к первой, т.к. это сильно удешевит строительство (понастрою больше мануфактур и произв. построек, что даст плюс к производству), даст плюс к налогам и, опять-таки, к производству, а от этого выиграет и торговля. Сильно ли я выиграю, взяв торговлю - сомневаюсь.

Араил
Ну да, так я и описывал в начале. Сейчас прибыль от торговли у меня резко увеличилась, точно не знаю, правда, от чего. Склоняюсь к версии, что увеличение эффективности производства очень сильно повлияло на всю цепочку, ведь я уже контролирую Крым, Киев, Казань, Новгород, 50% Балтики, и скоро буду контролировать до 40% в Пекине и Юмене (а может и больше). Получается дилемма. У меня остался последний слот на идею, вот и что взять - экономику или торговлю. Склоняюсь к первой, т.к. это сильно удешевит строительство (понастрою больше мануфактур и произв. построек, что даст плюс к производству), даст плюс к налогам и, опять-таки, к производству, а от этого выиграет и торговля. Сильно ли я выиграю, взяв торговлю - сомневаюсь.

Ага , так торговля еще не взята . Все же у мне в партии за Польшу с контролем Киева , большей половины Крыма , Кракова , Новгорода и Балтики большая часть доходов - торговые. так что тот плюс к торговым доходам даст больше , чем из экономики плюс к производству и 10% к налогам.

Кроме того , еще 3 торговца от идей могут позволить удлинить цепочку , позволяя собирать золото начиная с Мексики. Если хватит на все флота. В принципе , экономические бонусы не так то и плохи , кроме удешевления процента займов , но меня жаба душила админ. очки на них тратить. С дипломатическими легче расставался , потому и свой выбор сделал в пользу торговли.

Изменено пользователем Араил

Goncharoff
Ага , так торговля еще не взята . Все же у мне в партии за Польшу с контролем Киева , большей половины Крыма , Кракова , Новгорода и Балтики большая часть доходов - торговые. так что тот плюс к торговым доходам даст больше , чем из экономики плюс к производству и 10% к налогам.

Кроме того , еще 3 торговца от идей могут позволить удлинить цепочку , позволяя собирать золото начиная с Мексики. Если хватит на все флота. В принципе , экономические бонусы не так то и плохи , кроме удешевления процента займов , но меня жаба душила админ. очки на них тратить. С дипломатическими легче расставался , потому и свой выбор сделал в пользу торговли.

Я думаю просто сохраниться, после чего сначала взять экономику и посмотреть на результат (использую читы чтобы не тратить время), а потом загружусь и возьму торговлю (аналогично).

Араил

Все же результат будет от полностью прокачанной ветки , кроме того результат от торговли будет если выгодно использовать дополнительных трех купцов . И если устранить все помехи для торговых потоков.

Goncharoff

Ну, получилось как-то так. Для первого раза сойдет.

В Новгороде объем торговли - 60, это на 4 меньше, чем в самом богатом узле Европы - Бордо. Торговлю не брал, т.к. очков и времени на ее прокачку не хватит (т.е. хватит, но под самый конец игры, у меня не монархи, а сборище дегенератов :unsure: ). Субъективно - объем торговли увеличился на 15-20(!!!) единиц после увеличения эфф. производства на 20% (половина по технологии, остальное - по событию на 10 лет). Скоро прокачаю экономическую ветку, это даст еще 20% + 10% по технологии.

574e7653f328b429e7d675a5f2064aba.jpeg

ee41374077bc0db9467c1e88dcbfd291.jpeg

f4db0723abcee8dc953cf6aec1e02975.jpeg

67e709d47e6d8595c0e7674adb055d2f.jpeg

OE - 0%, даже 20% очень сильно бьют по бюджету. Лет 8 назад был ~ 100%, прибыль от торговли - 50 ед. Если бы можно было сменить идеи и вернуть хотя бы половину вложенных очков, сменил бы религию на торговлю, но увы...

Изменено пользователем Goncharoff

Goncharoff

Перевод руководства по торговле с форума парадоксов. Делал прежде всего для себя, я не проф. переводчик. Оригинальная тема - здесь. Освещены не все вопросы.

bc500b66016df4288cd315c81df3fd50.jpeg

3348df17c3547919ffcc22cb8ebc6e39.jpeg

390f8d7d73ab12dcaae297bd9b4b1c5d.jpeg

bed4c33e364595f8c34267e3521a91a9.jpeg

017e543599360f8eb38b31e32b7a2d7a.jpeg

b94e9eb6beff0d527438d107259848d6.jpeg

60a61cc09396e9934cb34790fc66b90f.jpeg

Вот как мне выбить ВБ из моего рынка?

скринНажмите здесь!
 yNsHT.jpg[Cкрыть]

эмбарго против них уже есть. Единственный вариант, наверное, это война с целью разбить флот...

еще всякие Нидерланды лезут(

Goncharoff
Вот как мне выбить ВБ из моего рынка?

скринНажмите здесь!
 yNsHT.jpg[Cкрыть]

эмбарго против них уже есть. Единственный вариант, наверное, это война с целью разбить флот...

еще всякие Нидерланды лезут(

По своему опыту игры за Россию могу сказать, что морские страны с торговой политикой ВСЕГДА будут отгрызать себе немалый кусок. Я кучу раз разбивал флот Швеции(ну эти ладно, много провинций в узле)/Курляндии/Померании/Дании, и через какое-то время они его восстанавливали, а уж Англия... Из общих рекомендаций:

1. Прокачивайте коммерческие постройки.

2. Стройте большой торговый флот (до определенного предела, см. 5й скриншот выше)

3. Держите на уровне диплом. технологии.

4. Есть возможность безболезненно присоединить провинции, принадлежащие торговому узлу - захватывайте.

Разобьете англичан на море (а целый флот разбить в EUIV намного сложнее) - поможет на несколько лет. Я бы лучше выделял по миру Шотландию/Ирландию и т.д., чтобы лишать англичан наваллимита.

Там Англию выделить можно , но вот беда, они тоже начнут лезть и выкачивать из моего узла. Я сомневаюсь, что эти здания мне помогут, я и так разогнал свое влияние за счет 40 кораблей. Хотя, если выбить всякие Нидерланды, у меня позиции лучше будут.

Я вот какой момент недопонял. В своей столичной ноде торговца надо держать или даже без него прибыль "автоматом" там собирается?

А то играю Тосканой, итальянские земли уже собрал, столицу перенес в Верону - соответственно столичная нода Венеция, но зараза и в Генуе немало денежек, и торговая сила у меня там хорошая из-за провинций... Есть ли смысл торговца посадить в Геную собирать денежку, второго оставить чтобы он из Рагузы в Венецию трансферил, а в Венеции типа будет автоматом собираться потому что столичная нода и торговая сила у меня там за сотню? Или так не выйдет?

Goncharoff
Там Англию выделить можно , но вот беда, они тоже начнут лезть и выкачивать из моего узла. Я сомневаюсь, что эти здания мне помогут, я и так разогнал свое влияние за счет 40 кораблей. Хотя, если выбить всякие Нидерланды, у меня позиции лучше будут.

Немного мелких стран это лучше, чем одна большая, да еще и заточенная под флот и торговлю (по крайней мере, их легче разбить-завассалить-присоединить :rolleyes: , чтобы не мешали). Торговые постройки дают большой бонус, особенно если прокачать до 6го уровня. Пример: прокачав до 4-5-6 уровней 4 провинции в Самаркандском торговом узле (все, что у меня было), я стал направлять боґльшую часть торговли в Астрахань, т.к. повысил свой TP до 60-70% (точно не помню). У вас мало торговцев к тому же, основав Ост-Индскую торговую кампанию - получите кучу плюшек.

P.S. И да, Англия-Нидерланды это pain in the ass.

Я вот какой момент недопонял. В своей столичной ноде торговца надо держать или даже без него прибыль "автоматом" там собирается?

А то играю Тосканой, итальянские земли уже собрал, столицу перенес в Верону - соответственно столичная нода Венеция, но зараза и в Генуе немало денежек, и торговая сила у меня там хорошая из-за провинций... Есть ли смысл торговца посадить в Геную собирать денежку, второго оставить чтобы он из Рагузы в Венецию трансферил, а в Венеции типа будет автоматом собираться потому что столичная нода и торговая сила у меня там за сотню? Или так не выйдет?

В столичном узле денюшки будут поступать вам без торговца, он лишь усилит ваш TP. В нестоличных узлах вы будете получать штраф, причем большой. Ваша задачи - направлять торговые потоки в вашу столичную ноду. К тому же, можете поэкспериментировать: если у вас есть возможность, можно попытаться продлить торговую цепочку с Александрии до А.-Константинополь-Рагуза-Венеция. Если у вас большой TP в этих узлах, то это в теории должно увеличить вашу выручку.

А что если перенести столицу в зону Антверпенского тц? За счет флота я буду доминировать + смогу посылать деньги из Генуи, своего прошлого тц и из Лондона...

Это даже смешно, я владею всеми провинциями, принадлежащем моему столичному тц, получил эмбарго от ВБ и он сильнее, чем мой против нее, в этом самом узле...

Goncharoff
А что если перенести столицу в зону Антверпенского тц? За счет флота я буду доминировать + смогу посылать деньги из Генуи, своего прошлого тц и из Лондона...

Это очень интересный вариант. Тогда вы даже будете заинтересованы в куче мелких стран, генерирующих трафик в Антверпен.

RUSLANALDO
Могли бы объяснить, как перенаправлять торговлю?

Включаешь режим карты отображения торг. путей, отправляешь в нод купца, если там его нет, и нажимаешь на соответствующую стрелку, которая направляет торг. поток в нужный тебе нод.

Прошу прощения за возможно (даже наверняка) глупый вопрос - но, похоже, я не увидел причины одной вещи. Играю за Россию. Все расклады по торговым нодам мне более-менее понятны. Торговый нод в Белом море. Там у меня TP 84 (с учетом нехилых бафов). Вторая и единственная держава в ноде - Дания и у нее ТР 3 (с учетом нехилых уменьшений и моего к ней торгового эмбарго - она мой rival, поэтому без штрафов для меня). Почти все провы в ноде мои. При этом Retained Trade Value весь красный и написано, что все тырит Дания. Если бы дальше шло куда-то мне, то было бы написано я так понимаю. А так все идет в Северное море. Кораблей и даже торговца Дании в Белом море нет. Пробовал посылать туда торговца и легкие корабли - ноль эффекта. Еще написано, что какое-то там торговое расширение 80% (красные цифры если навести на синюю стрелку напротив России в списке торгующих стран). В Балтийском море примерно такая же вещь - ничего там не получаю несмотря на провинции, корабли и торговцы - все идет дальше и никак не возвращается в Россию). Overextension у меня 73%. В примере с Белым морем даже если его применять (хотя таких штрафов непосредственно в ноде не написано), то 84*0,27 все равно больше 3 у Дании.

Второй непонятный вопрос - смотрю торговую эффективность базовую и там у России 55%, а у всех остальных - больше 100. При этом дипломатические (да и все остальные) технологии практически одинаковы. Взял торговые идеи, основал Ост-Индскую компанию - все без толку. Там именно базовая отличается и дальше уже бафы идут примерно одинаковые с ними.

Изменено пользователем Riot123

Ребят, не могу разобраться. Играю за Наварру, торговый путь идет в Бордо и Севилью, у Борндо стоит крестик и с него мне идут деньги, у Севильи, стрелка и деньги не идут, как сделать так что бы с Севильи тоже шли?

Товарисчи! Хватит писать общие правила про торговлю, т.к. любой ваш общий мануал невозможно применять конкретно в игре.

Новички читают и принимают за должное.

У каждой страны свой подход к торговле, вы пишите обшие правила, в то время как каждая страна является частным случаем, из за национальных идей, расположения провинций, трейд пауера, жирности торговых узлов, количества лёгких корбалей, лимита флота....

В данном случае лучше всего будет "решение задач", т.е. приведение конкретных примеров со скриншотами и цифрами, и подробным обяснением почему вы сделали именно так.

Берёте любую страну при выборе любой компании, и рассказываете почему сделали именно так.

К примеру:

- Византия

- 2 купца

- Фракия столичный узел 1 провинция. Рагуза не столичный узел 2 провинции.

- Самым выгодным решением на начальном этапе это размещение купцов в Рагузе и Фракии(Константинополь) с заданием сбор дохода с торговли, единственный корабль размещаем патрулировать Фракию(Константинополь), т.к. перенаправить поток из Александрии и Крыма не можем по причине отсутствия в них трейд повера и наличии всего одного лёгкого корабля и в перспективе не увеличиться, т.к. нужны галеры для того что бы перекрыть пролив и захватить балканы, из Рагузы в Константинополь перенаправить тоже не можем, т.к. поток идёт в обратную сторону.

Таким образом ваш доход от торговли будет примерно 37% от общего дохода.

Overextension у меня 73%. В примере с Белым морем даже если его применять (хотя таких штрафов непосредственно в ноде не написано), то 84*0,27 все равно больше 3 у Дании.

Перерасширение даёт штраф к торговой силе. Какой именно написано во всплывающей подсказке при наведении на его значение в окне стабильности.

А у тебя в Белом море есть торговец с заданием собирать деньги? Если нет, то всё в любом случае будет уходить дальше при любой твоей торговой силе.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 423
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 160307

Лучшие авторы в этой теме

• Goncharoff

26

• Deceased WhiteBear

23

• tabularasa

15

• Zumskin