Торговля (до 1.6) - Страница 14 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Торговля (до 1.6)

Рекомендованные сообщения

DANEKGGG

Игра хороша.

Кто может разжевать, как работает торговля??

Конкретно не могу понять:

1)если в торговом узле нет провинций и из него нет исходящего потока в торговый узел которым я владею, то отправлять купца бессмысленно?

2)зачем нужна торговая мощность, на что влияет? Как понять что ее много/мало, хватает/не хватает.

2)как высчитывается чистый доход от торговли.

К примеру за месяц чистыми получаю 6.27$( Антверпен 4.47$, Вена 1.79$)

-Антверпен:

торговая мощность 45.4 - 47% от все торговой мощности.

суммарная ценность торгового узла 7.48$

-Вена:

торговая мощность 42.2 - 19% от все торговой мощности.

суммарная ценность торгового узла 4.2$

Торговая эффективность 20%

Как так получается что в месяц я получаю 6.27$?

Изменено пользователем DANEKGGG

Закреплённые сообщения

Пытался разобраться и вникнуть, но большинство постов о том, как наращивать СВОЙ торговый узел. А что, если у державы нет НИ ОДНОГО узла? Все принадлежат странам вокруг, потоки идут мимо? Прибыль у меня есть, но может тогда нет смысла вкладываться в торговлю, а делать ставку нужно только на производство?

Изменено пользователем Faustus

Baltazar

В ЕУ4 не торговые узлы принадлежат странам, а страны (а точнее провинции) принадлежат торговым узлам. Трейд нод, к которому относится твоя столица (можно посмотреть в торговом режиме карты) является твоим домашним и с него ты можешь получать прибыль без штрафов, соответственно в него тебе выгодно перенаправлять торговые потоки.

Народ, я где-то читал следующее утверждение: чем длиннее (по кол-ву трейд нодов) является торговый маршрут - тем больше в конечную точку поступит денег. С одной стороны всё логично, таким образом мы будем перенаправлять деньги со всех нодов, через которые проходит торговый путь. Но влияет ли как-нибудь длина торгового пути на деньги, полученные именно из первого трейд нода? Может быть цены растут с увеличениям расстояние транспортировки? :)

В ЕУ4 не торговые узлы принадлежат странам, а страны (а точнее провинции) принадлежат торговым узлам. Трейд нод, к которому относится твоя столица (можно посмотреть в торговом режиме карты) является твоим домашним и с него ты можешь получать прибыль без штрафов, соответственно в него тебе выгодно перенаправлять торговые потоки

Хм, ну вроде понятно, а то я смотрю, что в мире я 8 по торговле, а узлов нет :D То есть неважно, что ни одна из "торговых линий" даже не проходит по моей территории?

И ещё, как подсчитать, что выгоднее - перенаправить прибыль в свой узел с узла, к которому относится часть твоих же провинций, или таки отправить купца собирать прибыль в тот другой узел?

И ещё, если торговый узел находится НА твоей территории в ТВОЕЙ провинции, но не является столицей - что выгоднее, получать или перенаправлять?

Baltazar
Хм, ну вроде понятно, а то я смотрю, что в мире я 8 по торговле, а узлов нет biggrin.gif То есть неважно, что ни одна из "торговых линий" даже не проходит по моей территории?

Торговые узлы и торговые потоки часто вообще находятся на нейтральной территории (например в море). Стоит обращать внимание какие твои провинции относятся к тому или иному торговому узлу т.к. каждая даёт тебе торговое влияние в узле, к которому относится. При этом совершенно не важно в какой провинции находится торговый узел, в твоей, чьей-то ещё или вообще в море.

И ещё, как подсчитать, что выгоднее - перенаправить прибыль в свой узел с узла, к которому относится часть твоих же провинций, или таки отправить купца собирать прибыль в тот другой узел?

Если у тебя есть возможность перенаправлять поток в свой столичный узел, то это будет выгоднее.

И ещё, если торговый узел находится НА твоей территории в ТВОЕЙ провинции, но не является столицей - что выгоднее, получать или перенаправлять?

Ещё раз, не важно где находится торговый узел, важно к какому из них относится твоя столица. Приведу пример: провинции Кастилии изначально относятся к двум торговым узлам - Бордо и Севилья. При этом столица Кастилии Мадрид относится к Севилье, хотя сам торговый узел находится в море (Гибралтарский пролив). Следовательно Севилья является для Кастилии столичным/домашним торговым узлом и прибыль им выгодно собирать именно здесь. Всю необходимую инфу о том, какие провинции к каким рейд нодам относятся можно увидеть на торговой карте.

Спасибо, по первым двум пунктам ясно, но вот тут:

Ещё раз, не важно где находится торговый узел, важно к какому из них относится твоя столица. Приведу пример: провинции Кастилии изначально относятся к двум торговым узлам - Бордо и Севилья. При этом столица Кастилии Мадрид относится к Севилье, хотя сам торговый узел находится в море (Гибралтарский пролив). Следовательно Севилья является для Кастилии столичным/домашним торговым узлом и прибыль им выгодно собирать именно здесь. Всю необходимую инфу о том, какие провинции к каким рейд нодам относятся можно увидеть на торговой карте.

я немного не о том говорю. Конкретно, допустим, у меня столица Алтай. Она относится допустим к пекинскому ТУ, всё ясно - отправляю купца собирать оттуда прибыль, перенаправляю другими купцами потоки с других узлов в пекинский ТУ - наращиваю прибыль первого купца.

НО. Допустим, мне принадлежит и Самарканд. Он сам по себе ТУ, но моя столица к нему не относится. Так как это мой ТУ, я могу в нём строить производство, и плюс всю торговую линейку, даже мануфактуру. Всё это увеличит мощность и прибыльность этого ТУ до максимума. Остальные мои провинции, к этому ТУ относящиеся, также, допустим, имеют прокаченные торговые линейки, т.е. моё влияние в нём будет велико.

Итак вопрос - мне всё равно выгоднее перенаправить этот мощный поток в столицу, или всё же проще собирать с него деньги напрямую?

...

Итак вопрос - мне всё равно выгоднее перенаправить этот мощный поток в столицу, или всё же проще собирать с него деньги напрямую?

Это зависит от того, какую долю от пекинского пирога ты получаешь. Если собирать в нестоличном (читай со штрафом) узле весь доход от торговли выгоднее, чем собирать в столичном, но только малую часть - то выбор очевиден.

Это зависит от того, какую долю от пекинского пирога ты получаешь. Если собирать в нестоличном (читай со штрафом) узле весь доход от торговли выгоднее, чем собирать в столичном, но только малую часть - то выбор очевиден.

Просто тут кто-то писал, что собирать не из столицы выгодно только тогда, когда не в столице имеешь 100 процентов. Но я правильно понимаю, что на самом деле всё так:

a*X*Y<a*0.2*Z - только в этом случае сбор не в столице выгоднее?

a - собственно, профит в дукатах

X - кусок столичного пирога

Y - кусок (или весь, верно ли я понимаю, что невозможно перенаправить весь поток и Y всегда меньше 1?) перенаправленного потока из нестоличного узла

Z - кусок нестоличного пирога

0.2 (минус 80%) - штраф за снятие не в столице

Штраф, насколько мне известно, тоже может быть уменьшен. В каком точно месте можно увидеть, какой конкретно штраф начисляется за сбор не в столице?

P.S. дошло, что Y может быть и больше единицы - ведь если есть достаточно купцов и ТУ, где твоё влияние высоко, можно тот же поток из условного Самарканда направить через них, а уже оттуда в условный Пекин. В таком случае поток станет только толще и сбор даже в 100 процентном нестоличном узле никогда не будет выгоднее. Но это опять же, есле есть достаточно купцов и влияния.

От чего зависит кто получит самый большой базовый % outgoing value, когда мы трансферим силу? Раньше на сколько я понимаю все было просто, кто первый встал тому и 10%.

image.png

Убираем Арманьяк и Британь получает 6.1% (+11% trade steer). Ставим обратно Арманьяк, возвращается все как и было до этого.

Спасибо.

Изменено пользователем wOoty

Zumskin
От чего зависит кто получит самый большой базовый % outgoing value, когда мы трансферим силу? Раньше на сколько я понимаю все было просто, кто первый встал тому и 10%.

image.png

Убираем Арманьяк и Британь получает 6.1% (+11% trade steer). Ставим обратно Арманьяк, возвращается все как и было до этого.

Спасибо.

Торговцы увеличивают стоимость базово на:

5%

2,5%

1,6%

1,2%

1,0%, остальные на 0

порядок расположения стран не знаю, либо сортируются по величине ТП, либо по времени прихода купца в узел. Величина trade steering увеличивает стоимость, которую дает купец. В Вашем примере Бретань имеет второго купца и 20% к trade steering, в результате она дает 2,5%*1,2=3,1%

Изменено пользователем Zumskin

Спасибо за ответ. Ошибся в trade steering у Британи, вы правы 20% там.

Время прихода купца навряд ли, т.к. можно взять тот же Арманьяк и перенести его в Генуя и все равно у него будет первое место с 5%. Либо Англия в Бразилии получает базовый % больше, чем Португальцы.

Так же думал и о величине ТП, но если в одном узле все страны идут в последовательности чем меньше ТП, тем выше базовый outgoing, то в других все выходит наоборот.

Zumskin
Спасибо за ответ. Ошибся в trade steering у Британи, вы правы 20% там.

Время прихода купца навряд ли, т.к. можно взять тот же Арманьяк и перенести его в Генуя и все равно у него будет первое место с 5%. Либо Англия в Бразилии получает базовый % больше, чем Португальцы.

Так же думал и о величине ТП, но если в одном узле все страны идут в последовательности чем меньше ТП, тем выше базовый outgoing, то в других все выходит наоборот.

Тогда самый логичный вариант остается алфавитный порядок. На скриншоте выше так оно и есть. Скорее всего идет алфавитная сортировка по тегу страны

Тогда самый логичный вариант остается алфавитный порядок. На скриншоте выше так оно и есть. Скорее всего идет алфавитная сортировка по тегу страны

к счастью это не так :D

Вчера экспериментировал и так и сяк, и что могу сказать - доход от торговли зависит исключительно от удачного расположения потоков (которое не изменить) и вашей торговой силы в конкретном узле. Модификаторы мало на что могут повлиять, когда дело доходит до вопроса собирать или перенаправлять, так как влияют на торговлю в целом, а не конкретно на узлы. А силу нарастить во всех узлах это... ну сами понимаете.

Конкретный пример - мой столичный узел - Юмен, я отобрал его у Китая и нарастил влияние до 80-90 процентов. У меня также неплохое влияние (около 70 проц.) в Гуанджоу (?) за счёт Тайваня. В Юмен есть два пути - либо через Пекинский, либо через соседний узел. Т.е. в промежутке может быть либо один, либо два узла. В обоих моё влияние около 20 процентов. По логике игры чем длиннее путь, тем лучше. Но что так, что так - в Юмен в любом случае идёт не больше 40 дукатов, плюс минус дукат я за разницу не считаю.

В общем, проще всего смотреть на свой конечный бюджет. Простой пример: перенаправляя торговлю из Самарканда я получал доход от торговли около 60 дукатов. Забирая его НАПРЯМУЮ я стал получать 70. Вот и вся математика и никакие 80 процентов штрафа большого значения не имеют. Это надо сидеть с калькулятором и высчитывать, как твоё влияние в каждом узле действует на конечный результат. Да кому это надо :D Если только очень хочется первым в торговле быть ;)

malfred
Но влияет ли как-нибудь длина торгового пути на деньги, полученные именно из первого трейд нода? Может быть цены растут с увеличениям расстояние транспортировки? :)

Растут не цены, просто начисляется процент (5% за одного купца, 7,5% за двух и так далее)

В каком точно месте можно увидеть, какой конкретно штраф начисляется за сбор не в столице?

Он всегда 50%.

Спасибо.

Ни от чего не зависит и это не важно. Это бонус на деньги перенаправляемые в следующий узел. Что там с ними случится, ещё неизвестно, может Арманьяк соберёт, может Франция. То есть абсолютно не важно в каком порядке написаны купцы, важно само их количество.

доход от торговли зависит исключительно от удачного расположения потоков (которое не изменить) и вашей торговой силы в конкретном узле.

Поздравляю, вы открыли Америку.

Т.е. в промежутке может быть либо один, либо два узла. В обоих моё влияние около 20 процентов. По логике игры чем длиннее путь, тем лучше. Но что так, что так - в Юмен в любом случае идёт не больше 40 дукатов, плюс минус дукат я за разницу не считаю.

Вы действительно не видите провала в своей логике?

Ни от чего не зависит и это не важно. Это бонус на деньги перенаправляемые в следующий узел. Что там с ними случится, ещё неизвестно, может Арманьяк соберёт, может Франция. То есть абсолютно не важно в каком порядке написаны купцы, важно само их количество.

Ну как это не важно. Есть разница, когда 5 стран с trade steering 0% перенаправляют либо 5 стран с trade steering выше 0? Конечно есть, т.к. общий процент будет выше.

Поздравляю, вы открыли Америку.
видимо, открыл, раз некоторые продолжают акцентировать малозначительные компоненты
Вы действительно не видите провала в своей логике?

О какой логике вы говорите? Логика была в "подсказках" разрабов, и она неверна. У меня только математика, и она упрямо показывает, что количество проходимых узлов доход не увеличивают, а могут даже и уменьшить.

malfred
Ну как это не важно. Есть разница, когда 5 стран с trade steering 0% перенаправляют либо 5 стран с trade steering выше 0? Конечно есть, т.к. общий процент будет выше.

На скрине изображен бонус от торговцев. Первый торговец даёт 5% (всегда), каждый следующий по нисходящей. Этот бонус применяется к деньгам. То есть грубо если один купец перенаправляет 10 монет, то в следующий узел придёт 10,5, если пять как на скрине, то 11,2. При этом не важно в каком порядке написать страны.

А trade steering это другое и разница, конечно есть, но к скрину она отношения не имеет (точнее скрин к ней)

Zumskin
На скрине изображен бонус от торговцев. Первый торговец даёт 5% (всегда), каждый следующий по нисходящей. Этот бонус применяется к деньгам. То есть грубо если один купец перенаправляет 10 монет, то в следующий узел придёт 10,5, если пять как на скрине, то 11,2. При этом не важно в каком порядке написать страны.

А trade steering это другое и разница, конечно есть, но к скрину она отношения не имеет (точнее скрин к ней)

Если у страны trade steering 20%, то первый торговец даст не 5%, а 6%. На скриншоте выше видно, что Бретаньский торговец дает лишние 0,5%. Если бы Бретань была первой, а Арманьяк второй, то общее удорожание приходящего в Бордо было не 12% как на скрине, а 12,5%

Изменено пользователем Zumskin

На скрине может отображаться что угодно, но вопрос был не в том какой базовый % у 1-5 купца, а как определяется кому какой базовый % дается. По-моему я четко об этом написал в своем первом сообщении.

То что в сумме они будут перенаправлять минимум 11,3% это известно, но в зависимости от того кому какой базовый % дали и при учете разного кол-ва trade steering, это число может увеличиться на много.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 423
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 160692

Лучшие авторы в этой теме

• Goncharoff

26

• Deceased WhiteBear

23

• tabularasa

15

• Zumskin