Торговля (до 1.6) - Страница 13 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Торговля (до 1.6)

Рекомендованные сообщения

DANEKGGG

Игра хороша.

Кто может разжевать, как работает торговля??

Конкретно не могу понять:

1)если в торговом узле нет провинций и из него нет исходящего потока в торговый узел которым я владею, то отправлять купца бессмысленно?

2)зачем нужна торговая мощность, на что влияет? Как понять что ее много/мало, хватает/не хватает.

2)как высчитывается чистый доход от торговли.

К примеру за месяц чистыми получаю 6.27$( Антверпен 4.47$, Вена 1.79$)

-Антверпен:

торговая мощность 45.4 - 47% от все торговой мощности.

суммарная ценность торгового узла 7.48$

-Вена:

торговая мощность 42.2 - 19% от все торговой мощности.

суммарная ценность торгового узла 4.2$

Торговая эффективность 20%

Как так получается что в месяц я получаю 6.27$?

Изменено пользователем DANEKGGG

Закреплённые сообщения
Redknight
Спасибо за подробный ответ! Механику контроля трейд нода я в принципе понимаю, вопрос только один: как заставить торговца перенаправлять поток именно в Венецию? Я вижу только 2 задания: собирать доход или перенаправлять поток, но выбрать куда именно не могу/не знаю как. Версия 1.3

После того как купец прибудет, на исходящих линиях появятся квадратики, в нужный квадратик нужно поставить галочку, куда именно вы хотите направлять поток. По умолчанию он будет куда-то направлен, иногда компьютер угадывает, куда надо было.

alexis

По умолчанию он вроде обычно в сторону столицы направляет поток, по кратчайшему пути, не так?

Zumskin
Спасибо за подробный ответ! Механику контроля трейд нода я в принципе понимаю, вопрос только один: как заставить торговца перенаправлять поток именно в Венецию? Я вижу только 2 задания: собирать доход или перенаправлять поток, но выбрать куда именно не могу/не знаю как. Версия 1.3

Включите торговый режим карты, приблизьтесь достаточно к торговому узлу, чтобы были видны суммы, исходящие в разные стороны из торгового узла. При наличии торговца с миссией перенаправлять поток у этих направлений будет стрелка вверх у тех направлений, куда Ваш купец не перенаправляет и галочка у того, куда перенаправляет. При нажатии на стрелку это направление и выбирается тем, куда перенаправляет поток Ваша торговая сила.

Vartanaizer

А у меня такой вопрос. Как лучше защищать торговлю: послать 10 фрегатов по-одиночке, или собрать их в одну общую эскадру?

malfred
А у меня такой вопрос. Как лучше защищать торговлю: послать 10 фрегатов по-одиночке, или собрать их в одну общую эскадру?

В один узел - лучше вместе. Торговать они будут одинаково, а в случае внезапной войны меньше шанс что их перебьют по-одиночке. То есть все корабли контролирующие один узел стоит собрать в один кулак. Если финансы позволяют, то дать им пару-тройку тяжелых кораблей ещё.

Slavkin

1. Отправляете купца с заданием перенаправлять поток.

2. После того как купец прибудет, шёлкните по торговой карте.

3. Вы видете галочку? Эта галочка это то направление, куда перенаправляет ваш купец. И если вас не устраивает маршрут перенаправления, то шёлкните по другому, нужному вам маршруту (оно прдставлено в виде стрелочки).

Изменено пользователем Slavkin

malfred

Куда лучше отправлять корабли? Думаю, этот вопрос интересует всех, кто играет от торговли и не только. Не всегда очевидно что лучше: увеличить торговую силу в столице, послать флот в богатый узел с множеством конкурентов или в более бедный, но с меньшей конкуренцией.

Думая над этими вопросами, я сваял простенькую табличку в экселе, помогающую быстро узнать где корабли принесут наибольшую пользу, которой, собственно, и делюсь.

Вот сама таблица: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Под спойлером инструкция по её применению.

Картинка таблицыНажмите здесь!

image.png

[Cкрыть]

Краткая инструкцияНажмите здесь!

Тёмно-серым выделены поля, которые вам нужно заполнить. Это:

1) Торговая сила и процент в узле державы, вашей или любой другой (выделено красным)

2) Исходящая и общий доход (выделено зелёным), либо сразу их сумму в поле ниже (без учёта минуса)

3) Торговая сила, которую вы хотите добавить в узел, например 10 бараков это 30 силы (ячейка С5)

Всё.

Светло-серым поля заполняемые опционально:

4) Торговый модификатор на силу в узле (выделено синим).

5) Ваш процент силы в последующих узлах, начиная с последнего (В9 и ниже)

Вы получаете:

1) Ваш итоговый процент торговой силы в узле (ячейка С6)

2) Итоговую прибыль при трансфере (ячейка С7)

3) Ваш итоговый процент и прибыль при сборе в этом узле (ячейки D6 и D7)

4) Сколько из этих денег получится в каждом последующем узле, вплоть до последнего указанного (С9 и ниже)

5) Эффективность - бесполезная графа.

[Cкрыть]

Инструкция с пояснениями и комментариямиНажмите здесь!

Тёмно-серым выделены поля, которые вам нужно заполнить. Это:

1) Торговая сила и процент в узле державы, вашей или любой другой (выделено красным).

Если вы вписываете свою торговую силу, то конечные результаты будут идти с её учётом. То есть доход и процент вместе с уже имеющейся силой.

Вписывайте силу и процент любой другой страны, если хотите узнать чистую отдачу именно этих кораблей, либо не имеете силы в узле. (При вписанной вашей силе, поле с чужой игнорируется)

2) Исходящая и общий доход (выделено зелёным), либо сразу их сумму в поле ниже (без учёта минуса) (при вписанной сумме, входящая и общая игнорируются)

Можно и два верхних значения (Входящая и местная) - их суммы равны. Учитывается оборот узла целиком, так как наша сила влияет на всех участников торговли, в том числе и уводящих торговлю.

3) Торговая сила, которую вы хотите добавить в узел, например 10 бараков это 30 силы (ячейка С5)

Рядом (D5) он высветит торговую силу с учётом вашего модификатора торговли. Если вы его не вписали, он повторит значение (С5).

Это самый важный параметр, так как ради него и пилилась таблица. Всё остальное можно и так посмотреть в игре, таблица же отображает будут ли полезны корабли в конкретном торговом центре.

Светло-серым поля заполняемые опционально:

4) Торговый модификатор на силу в узле (выделено синим).

Лучше его заполнять. У той же Португалии на скрине 67% надбавки - не стоит её не учитывать. (Этот параметр зачастую одинаковый в большинстве узлов, так как состоит из национальных модификаторов. Тем не менее эмбарго и нещитовые провы неподалёку его меняют)

5) Ваш процент силы в последующих узлах, начиная с последнего (В9 и ниже)

Вписываете узлы от точки сбора (например, столицы) и далее все последующие. То есть в самом низу должен был бы быть рассматриваемый узел (но его, понятно, вписывать не надо). (Там выделено всего четыре ячейки, но можно писать ниже и ниже, вплоть до 30 узлов)

Вы получаете:

1) Ваш итоговый процент торговой силы в узле (ячейка С6)

Если вписывали вашу силу, то процент с её учётом. Если чужую, то процент только от этих кораблей.

2) Итоговую прибыль при трансфере (ячейка С7)

Учитывает бонус только одного торговца - 5%. То есть показывает сколько приплывёт уже в следующий узел.

3) Ваш итоговый процент и прибыль при сборе в этом узле (ячейки D6 и D7)

Учитывает штраф -50%, то есть не действует для столицы. Для столицы лучше смотреть на числа трансфера (но значение будет чуть больше с торговцем и чуть меньше без него)

4) Сколько из этих денег получится в каждом последующем узле, вплоть до последнего указанного (С9 и ниже)

Если вписать все узлы, вплоть до точки сбора (обычно столицы), то можно узнать сколько из этого узла придёт непосредственно вам в казну. Но, в целом, это не очень полезно, так как понятно, что из Индии до Антреверпена дойдут копейки, это не значит что сама цепочка узлов, на каждом из которых у вас влияние, будет убыточна.

Стоит вписать непосредственно следующий узел, чтобы понять, будет ли вам выгоднее собирать в этом узле или перенаправлять.

5) Эффективность - абстрактный малозначащий параметр. О нём ниже, но проще не обращать внимания.

Эффективность и много букв по нейНажмите здесь!

Собственно с поиска этого волшебно "коэффициента" всё и началось. Я искал простой способ понять где корабли полезнее.

То что названо в таблице чистой эффективностью это отношение всех денег в узле к всей торговой силе (умноженное на 100, для красоты чисел). То есть он показывает прибыльность каждой единицы торговой силы на данный момент. То есть грубо, сколько золота возит каждый корабль в трюме. Естественно итоговое число не отражает именно количество дукатов (хотя его несложно вычислить, но числа будут слишком дробные). Но, скажем, если просто количественно сравнить этот коэффициент в двух узлах мы узнаем в каком корабли плавают с большей отдачей. (Чем больше число, тем лучше) Преимущество именно этого коэффициента в том, что им можно пользоваться прямо во время игры, не отвлекаясь на таблицы и расчёты. Достаточно поделить доход любой страны на её торговую силу [в этом узле] - то есть даже не надо вычислять суммарную силу и объем торговли. Это легко сделать в уме, ну или по крайней мере на калькуляторе, но в одно действие (тогда как вычисление всей силы узла уже требует больше действий).

Но, этот коэффициент, несмотря на свою простоту (или из-за неё) мало связан с реальностью. То есть можно сказать, где сейчас торгуют успешнее, но как только мы вводим новые корабли, начинаются проблемы.

Я взял простую задачку: есть торговый центр с 10 силы и 1,2 оборота и центр с 270 силы и 9 оборота. Чистые коэффициенты: 12 у первого и 3,33 у второго. То есть первый, очевидно выгоднее по цифрам, но интуитивно чувствуется что что-то не то.

Теперь добавим корабли:

Если мы добавляем 20 кораблей, то получаем 0,8 прибыли в первом и 0,62 во втором. Пока сходится.

Добавив 30 кораблей, мы получим по 0,9 прибыли в каждом.

Добавив 40: 0,96 и 1,16.

То есть с возрастанием количества кораблей выгода второго узла повышается. Для этого я и ввёл графу "с кораблями", которые показывают изменения коэффициента в узле если туда отправить корабли.

И действительно:

При 20 кораблях коэффициенты с учётом кораблей будут 4 и 3,1. То есть в первом узле выше и доход больше.

При 30 в обеих будет 3 ровно - доход равен.

При 40: 2,4 и 2,9 - во втором становится больше и доход растёт.

Недостаток в том, что это уже не так просто вычислить в уме или подручными средствами.

И он всё также не отражал реальность. То есть очевидно, что незначительное повышение силы в столице даст прямой доход в казну, тогда как с соседнего узла вы получите меньше (если вы, конечно, не монополист, но это редкий случай). Тогда я ввёл тот, что назван "столичным". Он работает только если введены все узлы до точки сбора, и отображает коэффициент с учётом всех потерь, то есть уже ближе к понятию "прибыли". Это полезно, для очень отдалённых узлов в разных частях света, чтобы расставить между ними приоритеты.

Итог: чистый легко вычисляется, но почти ни о чём не говорит. Он полезен только для равнозначных узлов (два узла ведущие в один другой) и без большого разброса по силе. Остальные невычислимы без сложных подсчётов (которые нивелирует таблица), но если есть таблица, не проще ли посмотреть на числа дохода в деньгах?

То есть по сути эти коэффициенты не нужны, а тот самый волшебный, который позволил бы легко и непринуждённо сравнивать узел в Китае и Новгороде для сбора в Севилье, так и не был мной найден.

[Cкрыть]

[Cкрыть]

Недостатки таблицыНажмите здесь!

1) Верстка. Я не дизайнер и придумывал таблицу на ходу. Графы могли бы располагаться и поудобнее.

2) Цифры бывают отличаются от реальных (но не столь уж и значительно). Как минимум, из-за того, что в самой игре один и тот же параметр в двух местах может различаться, плюс округления и тому подобное. (Поэтому считать совсем копейки с помощью таблицы не советую, действуйте глобальнее)

3) Показатели трансфера по узлам в нижнем столбике не учитывают бонуса от количества торговцев (и даже от одного). Это можно допилить, но я не нашел конкретных цифр.

4) Остаётся неучтённым направление торговли в вашу сторону. Очевидно, что если 10 силы собирает, а 90 отправляет вам по пути, засовывать корабли и двигать всех участников торговли смысла нет.

5) Не учитывает возможное эмбарго.

6) Неудобно записывать/запоминать параметры, сворачивать игру, потом повторять для второго центра, чтобы сравнить и т.д.

7) Возможно, есть ошибки в формулах и расчётах. Буду рад их исправить, если такие найдутся.

Но тут же хочу добавить, что все эти пункты (кроме 1 и 7) являются и главным достоинством таблицы: она вовсе не превращает торговлю в ноубрейн и бухгалтерию, вряд ли кто-то будет сверять по ней каждый шаг, да и не способна она ответить на все ваши вопросы. Стратегия торговли, учёт политической ситуации, поиск путей - всё остаётся за вами. Таблица лишь поможет принять решение в сложной ситуации и расставить приоритеты.

[Cкрыть]

Vartanaizer

Это уже не игра получается, а какая-то математика.

Thanatis

Камрады, только только начал втыкать в эту замечательную игрушку.Вопросы про купцов и торговлю для меня вообще еще запредельны. А вот, что насущно интересует - что теперь дают рынки в провинциях? Пишет, что усиливает местное торговое влияние, но как это понимать?

Изменено пользователем Затолока Вадим

tabularasa
Камрады, только только начал втыкать в эту замечательную игрушку.Вопросы про купцов и торговлю для меня вообще еще запредельны. А вот, что насущно интересует - что теперь дают рынки в провинциях? Пишет, что усиливает местное торговое влияние, но как это понимать?

Чем больше твое торг влияние, тем больше ты откусишь от общего пирога в торговом узле.

А чем больше откусываешь ты, тем меньше остается конкурентам - двойная мотивация :)

Изменено пользователем tabularasa

Thanatis

Значит я так понимаю рынки обязательны к постройке во всех провах?

Изменено пользователем Затолока Вадим

tabularasa

Это стоит денег и дип очков, и не всегда оправдано. Каждая провинция принадлежит к одному из торговых узлов (см торг карту "Е"). Надо исходить из того, в каких узлах постройка рынков принесет эффект - ты сможешь собирать больше или переправлять больше в свой столичный узел. Если из узла торговые потоки в твою сторону не ведут, а у тебя там несколько провинций, то я бы не стал вкладываться. Надо понять логику торговли, тогда станет ясно, где нужны рынки и торговая линейка в целом.

Нет, она конечно нигде лишней не будет, но где-то она явно не будет стоить вложенных денег/очков, а где-то будет приоритетом и в кратчайшие сроки...

Herman Lindholm

Нет, если узел состоит только из твоих пров и не имеет выхода к морю - рынки не очень-то и нужны...

Можно посчитать сколько принесет рынок - табличка malfred может помочь и в этом.

Если матан(тм) пугает переходим к следствиям из.

1. рынки и торговую линейку вообще надо строить в провинциях с большой торговой силой - в устьях рек, традиционных центрах торговли и т.п.

2. А ещё по основным маршрутам переброски войск внутри континента - дорога дает бонус к скорости марша.

3. Флот дает больше торговой силы чем торговая линейка, зато флот требует денег на содержание, его могут утопить достаточно быстро, а чтоб лишить вас ТС от рынка надо выиграть осаду провинции. И если провинцию не отберут по миру - эта ТС к вам вернется

4. Ведя войну стоит помнить о том что захваченные провинции дают ТС.

Может кто обЪяснит как работает управление торговлей,а то смотрю какие модификаторы она дает к торговле и в упор не вижу ее профита.

tabularasa
Может кто обЪяснит как работает управление торговлей,а то смотрю какие модификаторы она дает к торговле и в упор не вижу ее профита.

А где это "управление торговлей"? Если речь об окне №4, то там вроде все просто - внизу указаны доступные/известные узлы; вверху слева действующие модификаторы (см всплывающие подсказки); вверху справа - текущая доля прибыли с торговли от общего дохода и перечислены эмбарго.

Флот дает больше торговой силы чем торговая линейка, зато флот требует денег на содержание

Как правило он приносит больше дохода, чем стоит его содержание.

От торговых зданий есть смысл в провинциях с родным бонусом к ТП и в тц без выхода к морю.

malfred
А где это "управление торговлей"?

Я так понимаю речь о шестой идее торговой ветке и им подобных. Сам не знал, пришлось лезть на Вики. Если кратко: даёт бонусы к торговой силе при перенаправлении торговли.

Trade Steering: Trade Steering is applied as a bonus to Trade Power used for steering when determining which outgoing node trade is steered to. Each point of Naval Tradition adds +1% Trade Steering. The sixth idea in the trade group gives +25% steering, while Aragon, Burgundy, the Mamelukes, Oman, Persia, the Hansa and nations with the generic idea group have a national idea or tradition giving a boost to steering.

Baltazar

На мой взгляд, для колониальных империй нужно строить торговую линейку до конца во всех возможных провинциях ибо таможня даёт +100% к спросу на ВСЕ колониальные товары. Таким образом цену на них можно поднять до запредельных величин.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 423
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 159175

Лучшие авторы в этой теме

• Goncharoff

26

• Deceased WhiteBear

23

• tabularasa

15

• Zumskin