Демо версия Европы 4 - Страница 2 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Демо версия Европы 4

Рекомендованные сообщения

MoS@Rt


 i 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , снимающий ограничение на лимит времени и страны. Пароль delicious

Прочие фичи также добавляйте в шапку.
 


 i 

Демо-версия europa Universalis IV для тех, кто забанен в Стиме. Без лимитов по времени и выбору стран.

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>


 

Многие уже обкатали демо версию и могут поделиться своими впечатлениями. Будет советом для тех, кто еще думат покупать игру или нет.

Мое первое впечатление... Более чем странное. Во-первых игра выглядит не так красиво как я ожидал. Я смотрел видео и думал что все будет куда приличнее. Не знаю, из-за того ли это, что я играл на ноутбуке, но визуальная составляющая оставляет желать лучшего. Кроме того лично у меня после выделения любого юнита требовалось открыть меню меню и затем закрыть его (дважды искейп) иначе я не мог двигать экран ни мышью ни стрелками. То же саоме было пока юнит был выделен. Приходилось по карте клацать или использовать поиск провинций чтобы найти какую-нибудь отдаленную.

Далее что касается механики - ситуация для меня стала более статичной. Возможно сыграл свою роль так же год начала игры - 1492 (обычно я начинаю в 1399 и бью всю мелочь что рядом со мной), однако за Венецию по сути основной задачей было - не разозлить Австрию, а значит воевать то было и не с кем. Малое число рекрутов (2 тысячи за год рекрутов всего со всей венеции) так же намекало, что часто воевать будет сложно. Торговля так же оказалась статичнее чем я думал. Когда смотрел видео - казалось что торговые пути прямо созданы чтобы ими манипулировать как хочешь. А когда начал играть сам - все свелось к постановке флота в Александрии и расстановке купцов в начале игры. После все было статично.

Дипломатические дейсвтия ограниченные числом дипломатов так же создают сложности для рсширения - постоянно не зватает дипламата для фабрикования претензий на ближайших миноров.

Менеджмент восстаний пока так же произвел двоякое впечатление. Идея мне по-прежнему симпатична, однако большой динамики я не заметил.

В целом пока для меня много статического состояния в игре. Далее посмотрим - быть может это с непривычки.

Изменено пользователем Аркесс
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
А сколько демка в общем весит?

~540 мб

Ссылка на комментарий

Scald

chas36

У, мало оказывается) Надеюсь полная версия тоже не много будет весить.) скажем 1гб)

Ссылка на комментарий

Как по мне, это не новая часть, а просто глубокая доработка третьей. Графон вполне нормальный - в "Европе" он традиционно аскетичен. Однако пластмассовость политической карты несколько напрягает - в КК2 было получше реализовано все это. А что насчет остального, то там подправили, тут подкрутили. Механика игры стала намного прозрачнее - пишется много того, что в предыдущей части либо оставалось за кадром, либо выводилось неявно - к примеру осады. Единственное более или менее серьезное изменение, окромя графики - механика боя. Я действительно счастлив, что можно будет забыть про долбаный "пинг-понг" армиями.

В общем, расширили и углубили, но без революций. Не могу сказать, что расстроен, но ожидал все-таки чего-то большего.

Полностью переработанная торговля, новая система нац. идей, новая система технологий и новая концепция монарха, которая сильно влияет на все аспекты игры. Да, никаких революций.

Ссылка на комментарий

Колонизация радует. Можно конечно же заколонить все Америки, но это потребует очень многих затрат. Вот за Португалию с начала тратится 2 с чем-то золотых, а потом только 0.7 вроде. Значит, что много взять не получится, иначе хана с деньгами. Кстати, на сухопутных державах (Рашка и Польша) не почувствовал нехватки денег. Всегда в казне было 600-700 золотых.

А самый большой плюс, плюсище даже-механизм миссионеров, щитков и аннексии васалов. Теперь, о Чудо, можно спокойно сесть, пить чай и ждать заветные 100%. Не нервничая: "ААА, ЭТОТ ДОЛБАНЫЙ ОРЛЕАН ОПЯТЬ ПОСЛАЛ МЕНЯ!!111!" Буду вспоминать это как страшный сон.

Ссылка на комментарий

Jeffery

Погонял несколько лет за турков и португальцев, зашел за Венецию (ибо с той стороны новая торговля смотрится наиболее наглядно), прошел весь туториал и потыркался за Кастилию.

Что могу сказать от себя:

1. Самое положительное впечатление - от Власти Монарха. Вариативность потрясающая: помимо великого разнообразия по развитию нац.идей, необходимости выбирать между массовой застройкой страны разными вкусняшками, дипломатией и научной мыслью, появляется еще и выбор между рывком вперед (наймом жутко дорогих советников, которые реально дают преимущество по очкам ВМ) но скатыванием при этом в экономическую засаду (бюджет-то не резиновый), и наращиванием военной мощи и содержании огромных дорогущих армий, которые смогут на некоторое время дать военное преимущество.

2. Отличная система отправки миссионеров/дипломатов/колонистов/купцов. Возможность видеть реальный прогресс от их работы и планировать дальнейшие действия. Открытость модификаторов, влияющих на скорость выполнения миссий этих товарищей, позволяют предпринимать шаги для повышения их эффективности. Сильно порадовало.

3. Торговля стала, как мне кажется, более логичной. Внедрение флота в систему торговли - прорыв, который поднял Парадоксов в моих глазах еще выше (если это вообще возможно :)). Не совсем правда понял, влияет ли количество кораблей на увеличение Trade Power: к примеру, одна барка дает +3 ТР к торговому маршруту, а если этих корабликов там будет не один, а десять? +30 к ТР? :huh: Непонятно пока...

4. Графика в Европе для меня всегда была на одном из последних мест, но здесь она реально поднимает впечатление от игры.

5. Про саундтрек вообще молчу - основная тема осталась же, но переделана в лучшем виде; новые темы хочу на диск в авто :rolleyes:

Хочу полноценную игру, чтобы заценить коалиции во всей красе при игре за миноров.

Ссылка на комментарий

Black Ignat

Наиграл за Португалию в общей сложности более трёх часов.

К сожалению, колониальная эпоха на момент демки уже началась, причём началась как-то странно - есть исследователь и конквистодор, есть колонии в Кабо-Верде и Фернандо-По, но нет возможности отправлять колонистов, пока не откроешь идею. Новая механика колонизации не особо понравилась - в принципе она осталась почти прежней, лишь убрали необходимость кликать клавишей для отправки очередной партии колонистов. Стало больше случайностей - например, у меня новая колония развилась куда быстрее чем её сосед, существовавший до того года три. Поддержание колоний, особенно в Африке - очень дорогое удовольствие, бьёт по карману куда сильнее чем в Европе 3. Так что застолбить своими колониями новую территорию стало куда сложнее - куда выгоднее оставлять колонистов на одном месте до развития колонии в полноценную провинцию.

Торговля пока не нравится вообще. С торговыми центрами и отправкой в них торговцев система была куда прозрачнее. Сейчас же нужно направлять потоки товаров в ближайший пункт торговли и там собирать выручку, при этом торговцы других стран пытаются вывести из этого пункта поток в следующий. Особенно странно было видеть Испанию, которая переводила торговый поток из своей родной Севильи в Бордо, где и собирала урожай. Нелогично и неисторично. Торговые потоки, похоже, заранее предопределены, что не очень здорово. Например, поток из Бразилии почему-то идёт в Европу через Берег Слоновой Кости, где никого кроме африканских дикарей нет, соответственно контролировать доходы с него даже колониальной европейской нации становится очень сложно. Не успел толком изучить вопрос, но пока мне кажется, что колониальная торговля гораздо менее выгодна, чем внедрение в европейские торговые рынки (например, усиление потока из Генуи в Севилью). С другой стороны идея с торговыми флотами довольно интересна - во-первых, можно будет здорово ослабить страну вроде Португалии и Венеции, перекрыв ей маршрут к торговому пункту, во-вторых, пираты будут играть ещё большую роль, чем в Европе 3.

По военной части и дипломатии всё очень здорово и прозрачно. Разработчики перенесли наработки из последних своих игр, убравшие необходимость тотальной оккупации для капитуляции врага. Марокко охотно сдаётся после оккупации одной провинции и разгрома её армии, даже его союзники вроде Туниса, которые толком и не воевали, предлагают откупиться от агрессора, дабы не нести серьёзные убытки от войны. Честный manpower - огромный плюс. Теперь вести долгие войны с большими потерями даже для крупной страны очень невыгодно, армии восполняются гораздо медленнее и стоит это немалых денег. Стало куда проще склонить страну к миру, разбив её армию. В демке разбил французский десант численностью 14 тысяч, после чего французы очень быстро потеряли интерес к ими же начатой войне с Англией и вскоре подписали белый мир.

Система с тремя очками власти - военной, административной и дипломатической не очень понравилась. Во-первых, колоссальная зависимость от способностей правителя при том, что правителя поменять очень непросто. Во-вторых, теперь на открытие новых идей, на развитие технологий тратятся одни и те же очки, на заключение мирных договоров тратятся одни и те же очки, из-за чего довольно сильный разброс в технологическом плане. Система с идеями скопирована почти один в один из последней Цивилизации и выглядит в целом неплохо - промежуточные и глобальные бонусы создают немало стратегических манёвров.

В целом демка сыровата, но вполне неплоха. Ощущения чего-то мега-крутого, возникавшего после просмотра роликов из беты за Англию, почему-то не возникало. Но в целом игра выглядит красиво, вполне играбельна, очень стабильная (у меня не было ни одного вылета или бага), а отдельные нюансы вполне могут быть исправлены в релизной версии, да и будущими патчами.

Ссылка на комментарий

fffggg

Отыграл за Португалию и Османов. Очки монарха очень понравились, они одни стоят отдельной игры. Торговля и колонизация стала гораздо лучше. При игре за Португалию чисто из любопытства отправил Бартоломео Диаша в Индию, но получил за это торговый путь и немала золота по ивенту. Правда есть один минус - приплыл в игре в Индию не Диаш, а исторический Васко да Гама. :D Затем систематически грабил мусульман в Африке. С деньгами от этого начал колонизировать 8 провинций Бразилии, денег до конца колонизации должно было хватить, вот только 20й год помешал. Игра за Османов оказалась очень легкой. Война часто шла против нескольких сильных соперников, а Мамлюков, Венгрию, Австрию и Венецию разгромить оказалось не сложно. Надеюсь, что в демо стоит самый легкая сложность. Восстания греков оказались жиденькими и перекрестить их тоже оказалось несложно. Очень порадовало присоединение вассала. не было ни одного бага или вылета.

Игра очень понравилась, предзаказ был сделан не зря. Пожалуй лучшая игра от Парадоксов и без патчей.

Ссылка на комментарий

Отыграл за Португалию и Османов. Очки монарха очень понравились, они одни стоят отдельной игры. Торговля и колонизация стала гораздо лучше. При игре за Португалию чисто из любопытства отправил Бартоломео Диаша в Индию, но получил за это торговый путь и немала золота по ивенту. Правда есть один минус - приплыл в игре в Индию не Диаш, а исторический Васко да Гама. :D Затем систематически грабил мусульман в Африке. С деньгами от этого начал колонизировать 8 провинций Бразилии, денег до конца колонизации должно было хватить, вот только 20й год помешал. Игра за Османов оказалась очень легкой. Война часто шла против нескольких сильных соперников, а Мамлюков, Венгрию, Австрию и Венецию разгромить оказалось не сложно. Надеюсь, что в демо стоит самый легкая сложность. Восстания греков оказались жиденькими и перекрестить их тоже оказалось несложно. Очень порадовало присоединение вассала. не было ни одного бага или вылета.

Игра очень понравилась, предзаказ был сделан не зря. Пожалуй лучшая игра от Парадоксов и без патчей.

там когда начинаешь - есть настройки слева внизу - и уровень сложности тоже там ставится.

Ссылка на комментарий

Вельзевул

Вообще, судя по демо - игра получилась. Хоть и просто доработанная третья часть с новой системой торговли. Наконец нормальная дипломатия и наука. Парадоксы сделали именно ту европу, что я просил на протяжении нескольких лет.

Ссылка на комментарий

Мои первые впечатления по демке оказались положительными.

Как уже и было сказано, механика игры стала намного прозрачней.

Миссионеры теперь не стоят десятилетиями пытаясь обратить одну несчастную прову.

Свои дипломатические действия приходиться обдумывать гораздо чаще, так как дипломаты жёстко ограничены и эти действия завязаны на очках дипломатии.

Очки монарха действительно заставляют планировать свои действия на некоторый промежуток времени. Их тратишь и на разблокировку нац идей, и на технологии и на многие другие действия.

Понравилась возможность финансирование повстанцев за рубежом(вплоть до того, что войска повстанцев могут восстанавливаться благодаря этой поддержке).

Ползунков внутренней политики больше нет и буквально все они заменены нац идеями, которых теперь полным полно.

Колонизация была интересна изменена. Теперь число поселецев в новой колонии не просто со временем растёт, но этот процесс ещё можно и поддерживать своим колонистом, который с определённым шансом привлекает новых.

Интерфейс в общем стал намного понятней и удобней. Графика для меня лично достаточно привлекательна для стратегии такого типа.

В общем мне пока играть было достаточно приятно.

Ссылка на комментарий

Diplomate
Вообще, судя по демо - игра получилась. Хоть и просто доработанная третья часть с новой системой торговли. Наконец нормальная дипломатия и наука. Парадоксы сделали именно ту европу, что я просил на протяжении нескольких лет.

На просто "доработанную Европу 3" это не тянет. Нам на десерт оставят исторические события за различные страны и плюшки национальных идей, которые в демо опробовать так и не удастся.

Ссылка на комментарий

Сыграл за Австрию лет 5, сразу удручила отколовшаяся Фландрия(буквально через пару дней после старта). При стандартных настройках(ничего не менял), мои армии спокойно разбивали аналогичные армии врага. После взятия всех 4 провинций оказалось, что присоединить я могу только 2 из них. Понравилась возможность фабриковать кб на захват провинции, делать щитки, буквально за пару лет. Возникли вопросы с агрессивностью, очки мне дали, а где их посмотреть я не нашел(как я понимаю, для каждой страны они различны(присоединил двух миноров по кб, получил около 100 очков с соседними минорами и 2 очка с Англией)). Так и не понял, как позвать страну в мою коалицию против Франции(ну или как заставить вступить ту же Англию). За пару лет объединилась Испания, получила щитки на Аргон и унию с ним же + получила люлей от Франции.

Также хочется увидеть гайд по новой торговле...

Изменено пользователем kwim
Ссылка на комментарий

Diplomate

С форума Парадоксов была удалена тема с инструкцией по моддингу в целях делания стран играбельными. :lol:

Ссылка на комментарий

Роман Кушнир
Полностью переработанная торговля, новая система нац. идей, новая система технологий и новая концепция монарха, которая сильно влияет на все аспекты игры. Да, никаких революций.

Лучше всего мою мысль дополнил Лавпабер:

Ну... подобная мысля у меня была при переходе от первой Европы ко второй. Только ещё хлеще :D

Третья Европа была революцией. Четвертая - эволюция. Настолько эволюция, что я без труда сел и начал играть - все знакомо, все понятно [игравшему в третью часть].

Кстати, в плане системы боя есть один занятный момент: малые страны находятся в более уязвимом положении, чем большие или, скажем, Венеция, ибо их армию могут быстро догнать и уничтожить.

Изменено пользователем Роман Кушнир
Ссылка на комментарий

На просто "доработанную Европу 3" это не тянет. Нам на десерт оставят исторические события за различные страны и плюшки национальных идей, которые в демо опробовать так и не удастся.

Так национальная идея не по своей воле принимается же! Три любых идеи - и качается одна национальная.

Ссылка на комментарий

Diplomate
Так национальная идея не по своей воле принимается же! Три любых идеи - и качается одна национальная.

Я это и имел в виду. От нац. идей идут довольно неплохие бонусы.

Ссылка на комментарий

Отыграл за Португалию и Османов. Очки монарха очень понравились, они одни стоят отдельной игры. Торговля и колонизация стала гораздо лучше. При игре за Португалию чисто из любопытства отправил Бартоломео Диаша в Индию, но получил за это торговый путь и немала золота по ивенту. Правда есть один минус - приплыл в игре в Индию не Диаш, а исторический Васко да Гама. :D Затем систематически грабил мусульман в Африке. С деньгами от этого начал колонизировать 8 провинций Бразилии, денег до конца колонизации должно было хватить, вот только 20й год помешал. Игра за Османов оказалась очень легкой. Война часто шла против нескольких сильных соперников, а Мамлюков, Венгрию, Австрию и Венецию разгромить оказалось не сложно. Надеюсь, что в демо стоит самый легкая сложность. Восстания греков оказались жиденькими и перекрестить их тоже оказалось несложно. Очень порадовало присоединение вассала. не было ни одного бага или вылета.

Игра очень понравилась, предзаказ был сделан не зря. Пожалуй лучшая игра от Парадоксов и без патчей.

А как получилось до Индии доплыть? Мои корабли тонут на полпути:(

Ссылка на комментарий

Господа, кто нибудь понимает как добавить играбельных стран или включить консоль. Пока сам нашёл только как редактировать нац идеи и характеристики монарха. Что не очень то и нужно (для меня) . За Московию хочу играть.

Ссылка на комментарий

Не знаю, почему топикстартер жалуется на то, что за Венецию "не с кем воевать". За одну партию я успел завоевать Рагузу, повоевать два раза против союза Богемия + Венгрия (первый раз они чуть не выиграли, но Польша очень удачно объявила войну Богемии, из-за чего их армии ушли на другой фронт, и я смог спокойно захватить то, что надо), и принять участие в крупной войне с участием меня и Наксоса + Польша, съевшая Литву + Тевтонский орден + Мазовия + Ая-Куюнлу (те синие кочевники, что на востоке граничат с османами, не помню как они точно называются) против Османов + Валахия + Крым + Золотая Орда. В результате, я, к концу партии, контролировал все восточное побережье Адриатики вплоть до Албании (кроме австрийского Гёрца, Австрию и вправду лучше не злить) и преобладал в торговых центрах Венеции, Рагузы и Константинополя за счет флота и торговых прав, отобранных у Венгрии и Османов. Сложность была средней, без везучих стран и гандикапа.

Тут самое главное правильно строить союзы, и ограничение на дипломатов заставляет мудрее распоряжаться ресурсами. Так что, ИМХО, это не недостаток.

Статичность торговли и мне не пришлась по нраву. Хотя, думаю, Парадоксы, как обычно, сделают крупное ДЛЦ, где одной из фишек будет динамика торговых центров. Или в модах допилят. В общем, думаю, это решится.

Немного не понравилась некая "читерность" республик. Ситуация такая: раз в несколько лет можно либо выбрать нового правителя, либо оставить старого, который получит +1 ко всем характеристикам. За счет этого уменьшаются республиканские традиции, которые дают минус к риску восстания, и чем они меньше, тем дороже стабильность. К концу партии у меня был дож с характеристиками 5/8/5 и традиции в районе 60, что давало мне -2 к риску восстания и + где-то 25% к стоимости стабильности. Так вот, большое количество очков, капавших мне за счет скиллов и советников, с лихвой перекрывало повышенную стоимость стабильности. Конечно, дож рано или поздно бы умер, но традиции восстанавливаются достаточно быстро, чтобы эту фишку можно было использовать не один раз за полную партию. Так что, ИМХО, было бы неплохо усилить негативный эффект от низких традиций.

Изменено пользователем elSidUA
Ссылка на комментарий

kalistor
Тут оккупацией и не пахло даже. Негры осаждали Сеуту, но до взятия там было далеко, да и переход провинции обычно ознаменовывался каким-либо евентом, а тут ничего.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 221
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 43541

Лучшие авторы в этой теме

  • Diplomate

    16

  • Алeксeй

    11

  • Armun

    9

  • Аркесс

    7

  • Aspen

    7

  • Scald

    7

  • qqmore

    7

  • MoS@Rt

    6

  • fffggg

    6

  • Mettuy

    6

  • vsh

    5

  • Slavker

    4

  • Vladimir DP

    4

  • Dmsrdnv

    4

  • Black Heart

    4

  • MaXimuS

    3

  • Последний Консул

    3

  • Terabyte

    3

  • SShredy

    3

  • weise00

    3

  • Jeffery

    3

  • Fantastik

    3

  • malfred

    2

  • Васильевич

    2

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...