Тернистый путь Великой Сербии - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Тернистый путь Великой Сербии

Рекомендованные сообщения

Тернистый путь Великой Сербии

Опыта в написании ААР-в немного, по этому если что-то сделаю не так, пгошу погнять и пгостить

;)

Партия почти сыграна. Уже приступил к написанию предисловия и первой главы. Сегодня-завтра выложу.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Flashblacker4

А какие настройки партии?

Ссылка на комментарий

А какие настройки партии?

Божественный Ветер в.5.1. Стартовые настройки и прочие укажу в Предисловии, которое вот-вот выложу. Только разберусь, как здесь картинки вставлять :wacko:

Ссылка на комментарий

Flashblacker4
Только разберусь, как здесь картинки вставлять

Почитай вот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Антон1
Ссылка на комментарий

Flashblacker4

Картинки ещё надо под спойлер засовывать

Ссылка на комментарий

Предисловие

Опущу подробную историческую справку, так как думаю, что историю Сербского государства знает каждый мало-мальски знакомый со Средневековой восточной Европой. Кто не знает, тому Википедия в помощь. Отмечу лишь основные моменты.

Итак, начиная с VI века началась активная экспансия славянских племен на Балканы в результате которого образовались несколько протогосударственных сербских образований, из которых в середине XI века постепенно выделились два – ориентированная (или «ный») на католический Рим и Дукля, и находящаяся в номинальной зависимости от Православной Византии Рашка. Борьба между ними закончилась к концу XII века победой Рашки. Правитель Рашки Стефан Неманья (основатель рода Неманьичей) ни только объединил сербские земли, но и добился независимости от Византии.

В 1330 году сербы разгромили в Велбуждской битве разгромили болгар и скинули их гегемонию на Балканах. Расцвет Сербского государства пришелся на период правления Стефана Душана (1331—1355). В ходе ряда военных кампаний Стефан Душан подчинил всю Македонию, Албанию, Эпир, Фессалию и западную часть Средней Греции. В результате Сербия стала крупнейшим государством Юго-Восточной Европы. В 1346 году Стефан Душан был коронован царём сербов и греков. Сербо-греческое царство Стефана Душана сочетало в себе сербские и византийские традиции, за греками были сохранены высшие должности в городах и их земельные владения, сильное греческое влияние испытывала культура.

Однако история показала, что государство Стефана Душана оказалось колосом на глинянных ногах. Сразу же после его смерти Сербия распалась. Часть греческих земель отошли Византии, в остальных начались усобицы. Междоусобные войны между князьями сильно ослабляли обороноспособность сербских земель в условиях нарастания турецкой угрозы. Уже в 1371 году в Марицкой битве турки разгромили войска южносербских правителей во главе с королём Вукашином, после чего Македония перешла под власть Османской империи.

Попытка объединить сербские земли для организации отпора туркам, предпринятая князем Лазарем при поддержке Сербской православной церкви, не увенчалась успехом: 15 июня 1389 года в битве на Косовом поле, несмотря на героические усилия сербов, они потерпели поражение. Князь Лазарь погиб. Хотя его сын Стефан Лазаревич сохранил свою власть, он был вынужден признать сюзеренитет Османской империи и участвовать в турецких походах. Косовская битва и подвиг Милоша Обилича, убившего османского султана Мурада I в начале сражения, позднее стали одним из важнейших сюжетов сербского национального фольклора, символом самопожертвования и единения сербского народа в борьбе за независимость.

В первой половине XV века, когда натиск турок временно ослабел из-за угрозы со стороны Тамерлана, Стефан Лазаревич предпринял попытку восстановления Сербского государства. Он принял византийский титул деспота и, опираясь на союз с Венгрией, которая передала ему Белград и Мачву, вновь подчинил Зету (кроме Приморья), Сребреницу и ряд южносербских областей. Была возрождена центральная администрация, укрепилась власть князя, активно поощрялся горнорудный промысел и городские ремёсла, началось проникновение в Сербию идей гуманизма и эпохи Возрождения. Однако, несмотря на все усилия, в 1425 году были потеряны Ниш и Крушевац, а затем под власть Венгрии перешёл Белград, новая столица Сербии — Смедерево. В 1438 году началось очередное османское наступление. В 1439 году пало Смедерево. Долгий поход венгерских войск Яноша Хуньяди в 1443—1444 году позволил изгнать турок с территории Сербии и ненадолго восстановить её самостоятельность. Однако поражение крестоносцев под Варной в 1444 году, разгром венгерского войска во Второй битве на Косовом поле в 1448 году и падение Константинополя в 1453 году предопределили судьбу страны. В 1454 году были захвачены Ново-Брдо и Приштина, а в 1456 году осаждён Белград. Наконец, в 1459 году снова пало Смедерево. К 1463 году была завоёвана Босния, к 1482 — Герцеговина и, наконец, в 1499 году — Горная Зета. Сербское государство перестало существовать.

Теперь непосредственно к Партии. Катаю в БВ без модификаций.

Старт: 1444 год.

Шпионы платные. Сложность – очень сложно. Агрессивность АИ на максимуме. Остальное стандартно.

Задания на ААР:

1. Выжить.

2. Сохранить Православие

3. Изгнать турок из Европы и\или завоевать Балканский полуостров.

4. Вестернизироваться

5. Стать Великой Державой (в моем понимании это Держава, имеющая не менее 30 провинций при условии вестернизации)

6. Обзавестись колониальной империей (более 20 колоний на различных континентах, причем не менее чем на двух).

Ограничения для игрока: Не превышать ББ, не хапать провинции, выходящие за пределы задания на ААР, кроме тех на которые будет задание, или в силу ивента станут национальными. Последнее скажем так, своего рода «историческая легитимность» (все-таки мы считаем себя европейцами, а не какими-нибудь варварами-завоевателями вроде турок или татар).

Почему именно Сербия?

Потому что партия будет по-настоящему сложной. С одной стороны могущественная Турция, с другой находящаяся неподалёку не менее могущественная Австрия. А ведь есть ещё Венгрия, Польша с Литвой... Короче, будет жарко.

Почему 1444 год? Во-первых, являюсь сторонником принципа «относительного историзма». Партии с 1399 года постоянно рождают парадоксы: то Богемия расползется на пол Европы, то татары дойдут до Балтики и постучатся в Вену. В этом отношении год близкий к падению Константинополя таково как правило не вызывает. Во-вторых, долгий анализ игр за Сербию, а это партия, как и Москва, не сразу строилась, понял, что для потомков Стефана Душана, это дата наиболее подходящая: владеем тремя провинциями, Австрия ещё далеко, а Венгрия на правах младшего партнера в унии с Польшей. Остается только Турция, но здесь расчет на везение. Главное что бы задание на Завоевание Сербии выпало как можно позже.

Почему не катаю в в мод? Здесь все просто: мод на мою Европу не устанавливается. Причем никакой. То ли с машиной что-то не то, то ли версия ни такая, как у всех. Но думаю, для этой партии мод особо и не нужен (бесит только, что нет провинции Белград, а столицей являет Смедерево)

Стартовое положение Сербии:

Имеем три национальные провинции с сербской культурой, общей с Болгарской, Албанской и Румынской. Правитель Юрий I Бранкович так себе, видели и лучше. Наследник примерно такой же. Религия – Православное христианство, Техгруппа – восточноевропейская, военная линейка – та же. Настройки внутренней политики не вызывают ничего, кроме уныния.

Соседи: Главный враг на первоначальном этапе – Турция. От исхода противостояния с Турцией на начальном этапе зависит судьба сербского народа (как в реале). Рядом Венгрия, но она пока ограничена во внешней политики унией с поляками. Так же недалеко терра фирма Венеции – Долмация. Карлики то же присутствуют: Босния (две провинции с сербской культурой), Албания, Рагуза.

Не надо быть Наполеоном, что бы понять, какое дер.. незавидное положение досталось Сербии, но ведь ради этого мы и творим историю благодаря стараниям «Парадоксов».

Повествование ведется в этаком вольном полуэнциклопедическом стиле с добавлением литературных вставок. Это мой первый ААР со всеми вытекающими. Вроде бы про все сказал. На этом закончим. Впереди Первая глава о правлении Юрия I Бранковича, в которой Вы узнаете, как Сербия избежала участи, которая её постигла в реале, и как её правителю удалось увеличить территорию своего государства почти вдвое.

P.S. так и не смог вставить картинки и прочие кошерные вещи в ААР. Помогите плз. Заранее благодарен!

Ссылка на комментарий

Почитай вот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Почитал. Может что то делаю не так. Если есть время, объясни на "пальцах". Адрес URL какой указывать?

Ссылка на комментарий

Flashblacker4

Заливай картинки Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. перед этим изменив формат на jpeg(потому что bmp слишком много весит),затем копируешь ссылку которую выдаст радикал, затем нажимаешь вставить изображение и вставляешь ссылку,затем засовываешь изображение под спойлер

Ссылка на комментарий

Black Heart

Ого!Это будет трудно!Желаю удачи в игре и написании.

Ссылка на комментарий

Заливай картинки ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> перед этим изменив формат на jpeg(потому что bmp слишком много весит),затем копируешь ссылку которую выдаст радикал, затем нажимаешь вставить изображение и вставляешь ссылку,затем засовываешь изображение под спойлер

Спасибо. Поэксперементирую.

Ссылка на комментарий

Flashblacker4

Удачи в написании AARа :017:

Ссылка на комментарий

Rogvald

Желаю удачи - Сербия моя любимая страна, ну и на 1\2 моя Родина))). Давно хотелось видеть такой AAP.

Ссылка на комментарий

По техническим причинам (у автора нагло сперли взяли без разрешения ноутбук с игрой и скринами, и увезли в командировку в другой город) публикация первой главы откладывается. Находясь в вынужденном ожидании, решил пока отточить текст. Если все будет нормально, то выложу уже завтра вечером.

Ссылка на комментарий

Flashblacker4
По техническим причинам (у автора нагло сперли взяли без разрешения ноутбук с игрой и скринами, и увезли в командировку в другой город) публикация первой главы откладывается. Находясь в вынужденном ожидании, решил пока отточить текст. Если все будет нормально, то выложу уже завтра вечером.

Эх,а я думал,что уже первая глава написана :020:

Ссылка на комментарий

Torlik

Тоже почитаю ААР, всегда при читке истории переживал за Сербию.

п.с. вызывают ненависть те, кто осуждают бывших югославских генералов.

Ссылка на комментарий

MoskowEror
Тоже почитаю ААР, всегда при читке истории переживал за Сербию.

п.с. вызывают ненависть те, кто осуждают бывших югославских генералов.

Живе Сербия!

Ссылка на комментарий

Глава I

Юрий I Бранкович (1444-1469гг.)

Основные события:

- Крестовый поход на Варну (1444-1445гг.)

- Сербско-Боснийская захватническая война (1445-1447гг.)

- Война за подчинение Рагузы (1452-1454гг.)

- Война за хорватский трон (1462-1464гг.)

- Крестьянская война (начало в 1464г.)

1 января 1444 года, разгар Крестового похода на Варну. Год назад был объявлен этот поход, во главе которого встал король Польши Владислав III Ягеллон. На призыв Рима остановить османов и отвоевать у них Балканский полуостров откликнулись ещё девять государств, среди которых была Сербия. Во главе немногочисленного сербского войска встал её престарелый монарх Юрий I Бранкович. Летописец писал о настроении сербов того времени: «Вся юрьева рать молчалива и спокойна. Каждый уверен, что это война будет для него последняя. Турок очень много. Но уже лучше погибнуть с честью, чем видеть, как язычники-мусульмане будут топтать их земли, насиловать жен и сестер, уводить в рабство детей. В их глазах видна решительность, что вершат они правое дело».

Стартовое положение СербииНажмите здесь!

 002e7d276324.jpg[Cкрыть]

Армия Юрия была невелика, всего 4000 солдат, тогда как в Сербию двинулась 15 000-я Сирийская армия осман, возглавляемая Абдуллой Силахдаром. Царь, понимая, что у него нет ни шанса выстоять в открытом бою, принял единственную верную для тактику: выжег всю сербскую землю и отступил в Косово. Вступив в Сербию, Силахдар встретил лишь выжженные поля и руины, что, впрочем, не остановила его желание овладеть Смедерево. Началась осада сербской столицы.

Столица Сербии была достаточно хорошо укреплена и могла держаться годами. Юрий решил дождаться, пока осаждающая армия погибнет от истощения, а, что бы не терять время, отправился на помощь к албанцам. Благодаря своевременной помощи, турецкая армия в Албании была разгромлена, что привело к заключению мира между Турицей и Албманией.

4ea871ad2d6f.jpg

После победы в Албании, Юрий I вернулся в Косово, по пути разгромив восставших албанских сепаратистов. Силахдар окончательно увяз, осаждая Смедерево, и осознав, что дальнейшая осада невозможна, отступил в Болгарию. Под Смедерево остался только небольшой отряд, который не представлял никакой угрозы.

Вскоре сербский народ, наконец, смог вздохнуть чуточку свободнее: в Сербию прибыли основные силы крестоносцев. Венгерская армия под руководство Хуньяди изгнала немногчисленные турецкие отряды ещё до прибытия Юрия. Решив, что собственная вотчина в безопасности, сербский царь атаковал Македонию и даже осадил Фессалоники. На деблокаду Македонии отправился сам Мехмед II Завоеватель. Узнав о скором приближении турок, Юрий счел целесообразным отступить в Албанию, а затем привычным маршрутом вернуться в Косово. В ответ султан отправился в Косово напрямую, правда по пути задержался из-за восстания в Македонии греческих националистов. Перед сербской армией встал вопрос - давать османам генеральное сражение на Косовом поле или дальше отступать. Сербы по-прежнему намного уступали в численности османам и Юрий I после некоторого колебания велел отступить в Зету, а перед уходом предать Косово огню.

Мехмед II осадил Приштину, но, как и Силахдар оказался в ловушке. Османская армия медленно, но верно таяла от истощения, а находящийся в Зете Юрий выжидал удачный момент для атаки.

Впрочем, долго ждать не пришлось. Беженцы из Косово донесли до Юрия, что Мехмед II плотно завяз под Приштиной, в том время как объединенные силы крестоносцев уже захватили контроль над Силистрией и вот-вот оккупируют Болгарию. 21 августа 1445 года сербские послы прибыли в лагерь турецкого султана с предложением заключить «белый» мир. Мехмед II послов принял, и после долгого совещания с визирями, дал ответ о принятии условий сербской стороны. Война с турками, которая грозила гибелью Сербского государства, закончилась.

47b3fab7acd3.jpg

Успех в противостоянии с туркам достигнут, но надолго ли? Юрий I был уверен, что Приштинский мир на деле лишь перемирие. Если Мехмед II одержит победу над крестоносцами, то рано или поздно, вновь обратит свой взгляд в сторону Смедерево. С другой стороны поражение турок приведет к гегемонии Польши, и ещё неизвестно, что будет на уме у амбициозного польского короля.

Единственным правильным решением Юрий I видел в расширении своего царства и объединении всех сербов под своим скипетром. И первым шагом к достижении этой цели стал захват Боснии. Глупо было не воспользоваться той ситуацией, в которую угодила Босния: Во-первых, правитель Боснии Степан Контроманич в одной из стычек с турками потерпел жестокое поражение и практически лишился войска. Во-вторых, измученное войной боснийское население подняло восстание. Повстанцы взяли Сараево и уже готовились выступить в Хум, что бы взять под контроль все государство. Ну и в-третьих из-за войны с турками, Босния так и не смогла обрастись военными союзами.

1 декабря 1445 года Юрий I объявлил войну Боснии. Как такового казус белли у Сербской короны не было, что не могло ни ударить по стабильности. Однако Юрий предвидел это, справедливо рассудив, что для такого маленького государства, как Сербия, потеря стабильности не будет представлять серьезной проблемы. Возглавив 8000-ю армию, сербский монарх двинулся на Сараево.

Фактически сербам противостояла только армия боснийских повстанцев-партикуляристов Андрея Вукоевича. В нескольких сражениях Юрий разбил их, после чего война приобрела вялотекущий характер. 12 июля 1445 года измором было взято Сараево, Победа стала делом времени.

Незадолго до окончания войны в лагерь сербского правителя прибыли послы из далекой Московии с предложением военного союза. Выслушав высокие речи москвичей о Великом и нерушимом православном союзе, Юрий дал на него согласие, хотя прекрасно понимал всю его формальность, ведь для Сербии он был бесполезен - у Москвы не было общей границы с основным его врагом – Портой.

333e0a6d914e.jpg

11 января 1447 года, наконец, сдался Хум. Юрий I объявил о присоединении всей Боснии. Отныне она стала составной часть Сербского царства.

b4753b1f29d0.jpg

Завершив с успехом войну с Боснией, Юрий решил ненамного отойти от активной внешней политики и, заняться внутренними делами государства. В первую очередь встал вопрос о формировании придворного правительства. Ко двору были приглашены военный советник Оскар Потоцкий, сыгравший в дальнейшем не малу роль в жизни Сербии, и государственный советник Тедор Петрович. Оба конечно звезд с неба не хватали, но как говориться, и на безрыбье…

Мирное правление Юрия I продолжалось недолго. В начале 1448 года Московия ввязалась в войну с Тевтонским орденом и призвала своих союзников к оружию. Сербский царь, прочитав послание Московского князя, велел издать формальный указ о присоединении к войне. Естественно ни один сербский воин на Балтику отправлен не был, а на недовольные письма московитов, Юрий отписывался физической невозможностью воевать на другом конце Европы, что, впрочем, на деле так и выходило. Пока шла формальная война с тевтонами, Юрий I налаживал отношения с соседями, а осенью сербского царя порадовали местные прядильщики шерсти, качественная работа которых принесла стране дополнительный доход. Хорошие новости пришли с Хума, где венецианцы открыли торговую контору. Присоединение Боснии, на земли которой, у Юрия было не так много прав, повлекло увеличение бесчестия короны. Для борьбы с этим нехорошим явлением ко двору был приглашен венгерский дипломат Кальман Хуньяди.

"Великие" люди при двореНажмите здесь!
 67a19789e86f.jpg[Cкрыть]

Впрочем, бывали и не очень приятные моменты. Отнюдь не все боснийцы оказались довольны славным правлением Юрия, а часть из них даже взялась за оружие. Юрий беспощадно давил восстания, но нехороший осадок оставался. Ещё больше разозлили монарха дворяне, которые потребовали увеличение жалования. Юрий справедливо указал им на дверь, что вызвало волну недовольства и потерю стабильности в обществе.

Но, несмотря на все трудности, Сербия к началу 50-х годов уже твердо стояла на ногах, что позволило её правителю вновь обратиться к своему любимому делу – внешней политике.

Однажды у Юрия I, который был уже не молод, после молитвы случился приступ. Ему причудилось, что слышит он глас архангела Михаила. И велел ему глас подчинить своей короне Дубровник, ибо они слабы и необходима им защита. Дубровником сербы называли Рагузу - небольшой хорватский город-государство на побережье Адриатики.

«Ваше величество, - докладывал Потоцкий, - Рагуза в настоящий момент ведет войну с Венецией, которая давно пытается подчинить её себе. Союзников у неё нет, однако государство является католическим. В случае войны с ней против нас может выступить защитник католической веры – Императорская Австрия. Армия Рагузы составляет всего 2 000 пехотинцев, которые сейчас осаждают Далмацию. В самом городе вспыхнуло восстание революционеров, не довольных правлением князя Вече и всей дворянской республикой в целом. Казус белли благодаря божественному просвещению Вашего величества у Сербии имеется».

Выслушав доклад, Юрий стал взвешивать все «за» и «против» предстоящей компании. В принципе «против» было одно – возможное вмешательство Австрии. Но с другой стороны общей границы с Австрией у Сербии нет, Венгрия не является частью СРИ, а значит австрийским войскам по суши дорога на Смедерево закрыта, а выхода к морю Габсбурги не имели. После недолгих раздумий, Юрий решился на войну. 8 апреля 1452 года сербские войска перешли границу и осадили Рагузу.

После объявления войны сербский двор в нетерпении стал ожидать вестей с Вены, и какова же была радость сербского правительства, когда пришла новость о том, что император отказал в помощи Рагузе. Город сдался на 501 день осады. Рагузские дворяне уже готовы были подписать вассальную грамоту, как Юрий передумал и принял решение о присоединении города. Такое неблагородное решение крайне отрицательно сказалось на репутации правителя, уровень бесчестия короны достиг экватора.

03d028ab9b31.jpg

Тем временем не менее любопытные дела происходили за рубежом. Крестовый поход на Варну закончился «белым» миром, но турки сумели вновь подчинить себе Валахию. Однако, несмотря на белый результат, выгоду от войны получила Польша. В Кракове было провозглашено Королевство Трех Народов (Польши, Литвы и Венгрии) под правлением польских Ягеллонов. Юрий опасался, что Порта может двинуться в Сербию, пятилетний срок перемирия между которой истек, и уже готовился к предстоящей схватке, но вместо этого она ввязалась в войну с Генуей и мусульманскими эмиратами во главе с Оманом. Но наиболее важным для Сербии событием стала победа Австрии в войне с Венецией. По мирному договору венецианцы предоставляли независимость Хорватии, точнее только Далмации, которой владели (основная часть Хорватии по-прежнему входила в состав Венгрии).

В начале 1455 году произошло неприятное событие для королевской семьи. Умерла первая жена наследника сербского престола Лазаря Бранковича. Юрий начал подыскивать для сына новую спутницу жизни. Выбор пал на дочь Владислава III Ягеллона Марину. 14 февраля того же года была сыграна свадьба. Династический брака с дочерью короля Трех Народов сблизил династии и отношения между Сербией и Польшей стали более прочными.

В 1456 году Сербия вновь оказалась участницей формальной войны: Московиты объявили войну Новгороду. До далекой торговой республике Юрию не было никакого дела, а вот до новой войны Польши и Турции - самое внимательное. 30 июля 1457 года Польша объявила крестовый поход Порте. На призыв откликнулись помимо Литвы и Венгрии, так же Дания, Австрия и ряд немецких карликов. Если крестоносцы соберутся в единый кулак, Порте придется несладко.

Пока Польша и Порта громили друг друга в Валахии, Юрий занимался внутренними делами. В 1460 году до него дошли слухи о том, что генералы беспокоятся о недостаточной тактике. По их мнению, ставка на оборону лишает войск стремительности, необходимой для достижения настоящего успеха на поле боя. Выслушав доклад Потоцкого, король велел поменять тактику в пользу наступления. Не обходилось и без неприятных моментов. Однажды один из наместников решил, что децентрализация власти дает ему право царствовать самостоятельно без указаний из Смедерево. Вот только он не подумал, что его армия слишком мала, для таких дерзких выступлений.

Война Польши и Турции закончилась в 1461 году победой крестоносцев. Турецкий султан согласился дать независимость Болгарии. Однако к тому времени большая часть болгар уже приняли ислам, и независимое государство было провозглашено Эмиратом.

Так незаметно прошло 10 лет мирной жизни в Сербии. Страна окончательно окрепла от прошлых военных потрясений, но изменился и её правитель. Юрий постарел, ослаб и уже не думал о новых военных походах. Огромное влияние в последние годы его правления приобрел старший сын и наследник престола Лазарь. Принца, как и большинство дворян, не устраивала умеренная политика отца. В числе недовольных числился и военный советник Оскар Потоцкий. Вдвоем они убедили Юрия на развязывания новой войны, которую позднее летописцы назовут Войну за Хорватский трон.

Хорватией, точнее Далмацией, правил Степан III Трпимирович, который взошел на трон благодаря австрийцам. Естественно, как бывает в таких случаях, легитимность династии оставляла желать лучшего. Стараясь поднять престиж, хорватский король готов был заключать династические браки хоть с первым встречным, лишь был он был членом какого-нибудь правящего дома Европы. Этим и воспользовалась Лазарь.

В 1462 году по настоянию Лазаря Юрий I выдал свою младшую дочь прекрасную Елизавету за больного сына Степана III. О божественной красоте Елизаветы слухом полнилась вся Европа, многие королевские семьи пытались засватать её. Она могла стать королевой Франции, Кастилии или Польши, а оказалась женой некрасивого и слабоумного хорватского принца. Многие не могли понять такого решения. Но уже через пять дней все стало ясно. Юрий I открыто заявил о претензии на хорватский трон.

Степан III спешно оповестил о намерениях Смедерево своего единственного союзника – Императора СРИ Владислава Постума и вскоре получил от него гарантии вступления в войну в случае нападения Сербии. Однако, как и в случае с Рагузой, Император, не имея сухопутной границы с Сербией, мог оказать хорватам только моральную поддержку. 28 декабря 1462 года Юрий I объявил войну Хорватии. Австрия вступила на защиту хорватов, но особой опасности для Сербии она не представляла. Как уже писалось выше, австрийцы не имели общей границы ни с Хорватией, ни с Сербией. Кроме того по неписанным правилам в династических войнах лидером альянса является страна, чей трон оспаривается.

Историки современности спорят, хотел ли действительно сербский монарх хорватского трона. Одни говорят, что к тому времени страной фактически правил Лазарь, другие напротив утверждают, что Юрий хоть и не был идеологом претензий на трон, активно поддерживал их, ни или, по крайней мере, не препятствовал. Так или иначе, но Юрий I лично возглавил сербов в битве с немногочисленной армией Степана III, а после того как тот был разбит, осаду Задара – столицы Далмации. Город был взят через полгода. Степан III отрекся от престола в пользу своего сына Степана IV, но душевнобольной король по решению Лазаря был помещен в тюрьму, где вскоре был умерщвлен. Реальная власть перешла к сербской короне. Юрий I был объявлен правителем обоих королевств.

0da74067547f.jpg

Что же касается формальной виновницы всей этой истории – принцессы Елизаветы, то её участь оказалась печальной. Хорваты винили именно её в развязывании войны, и, когда стало ясно, что Задар падет, обезумевшая толпа объявила её ведьмой. Незадолго до падения Задара, Елизавета Сербская была сожжена на костре.

Но бесчестие сербов в войне за Хорватский трон не прошло для сербского правящего дома даром. Возмездием стали начавшиеся в конце 1464 года крестьянские волнения, переросшие в крестьянскую войну. Впрочем, к хорватским событиям они не имеют никакого отношендляия. В течении многих лет крестьяне требовали от властей облегчить жизнь простых людей. Если Юрий I сначала ещё предпринимал хоть какие-то меры по ослаблению крепостничества, то в последние годы своего правления уже был глух к зову простого народа. И вот терпению масс пришел конец. Со всех сторон стали приходить сообщения о массовых выступлениях недовольных. Хотя бунтовщики не организованы и плохо вооружены, они оказывали правительственным войскам ожесточенное сопротивление. В знак протеста против произвола знати и духовенства, были сожжены несколько замков и монастырей.

8c79b2b64b87.jpg

Однако правительство так же не сидело, сложа руки. Вместо Кальмана Хуньяди был приглашен знаменитый молдавский художник Александр Гика. Гика настойчиво рекомендовал власти пойти на встречу бунтовщикам, и Юрий I к большому недовольству знати принял такое решение. 13 января 1465 года королем было принято ряд указов, смягчивших крепостное право. Дышать стало хоть на чуточку, но свободнее.

Но от этого крестьянские волнения не закончились. Стараясь успокоить восставших, под руководством Гики были приняты ряд новых законов о смягчении крепостничества. Изменение во внутренней политике даже способствовало улучшению экономической ситуации - уменьшилась инфляция. Ещё одним нововведением стала почти нескрываемая продажа титулов. Конечно, старые дворяне были крайне возмущены этим, но как однажды сказал Гика: «Золото – вот признак аристократии».

Конец 60-х годов XV века были отмечены горестными событиями. Сначала умер военный советник Оскар Потоцкий, а затем занемог сам Юрий I. Конечно, сербский монарх давно уже был в преклонном возрасте, в последние годы жизни уже фактически отстранился от власти, но для простого народа он всегда оставался символом спасения от Османский Империи. Толпы молящихся за жизнь короля собирали церкви по всей стране, ещё больше собиралось у замка. Народ молил о продлении жизни своему правителю, но Господь распорядился по-своему.

19 мая 1469 года Юрий I Бранкович, король Сербии и Далмации, скончался. На престол взошел его старший сын Лазарь.

Европа в 1465 годуНажмите здесь!
 92869830d6d2.jpg[Cкрыть]

Ссылка на комментарий

Falcssonn
Албманией

Правьте-с

Ссылка на комментарий

Flashblacker4

Дания унаследовала Швецию :blink: Арагон побил Кастилию :wacko: .Редко такое бывает

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 44
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 11420
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...