Тернистый путь Великой Сербии - Страница 2 - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Тернистый путь Великой Сербии

Рекомендованные сообщения

Тернистый путь Великой Сербии

Опыта в написании ААР-в немного, по этому если что-то сделаю не так, пгошу погнять и пгостить

;)

Партия почти сыграна. Уже приступил к написанию предисловия и первой главы. Сегодня-завтра выложу.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Пока главный мегамажор Польша, так как находится в унии с Литвой и Венгрией. Уже отобрала у чехов Силезию, съела Молдавию и Крым. Византия ещё жива. Остальные вроде идут в ногу с Историей.

Ссылка на комментарий

Как вам первая глава? Хоть кому-нибудь интересно? Сейчас пишу вторую и хотелось бы услышать дельные рекомендации и пожелания. Объективная критика приветствуется.

Ссылка на комментарий

Flashblacker4
Как вам первая глава? Хоть кому-нибудь интересно?

Конечно интересно,мало того что выжил так ещё и расширился неплохо.

P.SЧтобы не случались крестьянские войны нужно двигать ползунок в личную свободу

Ссылка на комментарий

MoskowEror
Как вам первая глава? Хоть кому-нибудь интересно? Сейчас пишу вторую и хотелось бы услышать дельные рекомендации и пожелания. Объективная критика приветствуется.

Очень интересно, продолжай, я вот почитал и подумал, может быть свой ААР забацать :D

Ссылка на комментарий

MoskowEror
Почитай вот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А где папка Screenshots?

Ссылка на комментарий

Пися Камушкин

В Мои документы - Paradox Games или как-то так.

Ссылка на комментарий

Flashblacker4
А где папка Screenshots?

В папке где игра

Ссылка на комментарий

Black Heart
Как вам первая глава? Хоть кому-нибудь интересно? Сейчас пишу вторую и хотелось бы услышать дельные рекомендации и пожелания. Объективная критика приветствуется.

Отлично,очень увлекательно,но хотелось бы и картинок побольше.

Ссылка на комментарий

Rogvald

Старт хороший, только вот скринов маловато, а текста много - я бы немного уравновесил, будь я на вашем месте :)

Ссылка на комментарий

Глава II

Лазарь I Бранкович (1469-1475гг)

9377ec672bd9.jpg c5c185085d76.jpg

Основные события:

- Продолжение Крестьянских волнений

- Поход на Константинополь (1470-1472гг)

- Завоевание Болгарии (1473-1475гг)

Ещё во временна правления своего отца Юрия I, особенно в последние его годы, Лазарь играл заметную роль в жизни сербского государства. Именно по его настоянию была развязаны кровавые хорватские события 1462-1464 годов, когда жертвой интриг по захвату короны Хорватии стала его младшая сестра Елизвета. Осада Задара и гибель Елизаветы изменили характер наследника сербского престола. К таким положительным чертам характера, как энергичность, воля, смелость и решительность, добавилась цинизм, высокомерие и жестокость, порою доходившая до умопомрачения. Историки находят возможное объяснение в его скрытом неравнодушии к погибшей юной сестре, наложившее отпечаток на всю оставшуюся жизнь.

В 1469 году после продолжительной болезни скончался Юрия I. Корона царств сербского и хорватского перешла к Лазарю I. Основной проблемой правления Лазаря, как и в последние годы правления его отца Юрия, стала набиравшие обороты крестьянские волнения. Несмотря на все усилия правительства, и значительного сдвига внутренней политики в пользу личной свободы, волнения не утихали. Вторым и не менее важным вопросом, волновавшим двор, была судьба династии.

21a834a71a4b.jpg

От брака с Викторией Морейской из династии Дука, у него родилась единственная дочь Мария. На руку сербской царевны претендовали наследник королевства Трех народов Владислав Ягеллон и герцог Каринтии Франц фон Габсбург, сын Владислава Постума и брат наследника австрийского престола Фридриха. После долгих раздумий, Лазарь согласовал брак с Габсбургами. Теперь, первыми в очереди за сербское наследство, в случае отсутствия у Лазаря других детей, стояла австрийская династия.

90ac31a3d40a.jpg

Несмотря на не утихающее крестьянское недовольство, обстановка в Сербии оставалась относительно стабильной и позволяющей вести более-менее активную внешнюю политику. В 1470 году разгорелась очередная война Московии с Новгородом, в которую на этот раз была втянута Византия. Император состоял в понятном только ему военном союзе в новгородцами. Московский князь призвал Лазаря к оружию на своей стороне, но сербский царь по совету военночальников решил поступить по-другому.

Указом Лазаря была объявлена византийская интервенция, то есть самостоятельная война с казусом белли «союз». Расчет сербской короны был прост: ответив на зов Москвы, он становился бы второстепенным членом альянса, тогда как самостоятельная война позволила бы снять все сливки с Византии самому.

Поход на КонстантинопольНажмите здесь!
 4e011d10447c.jpg[Cкрыть]

С самого начала Византийский поход носил грабительский характер. Императору принадлежал только Константинополь и небольшая территория в Крыму, отобрать которые Лазарь не мог в силу слабости флота. Осада Второго Рима продолжалось около 2 лет и закончилась взятием города измором. Добычей сербов стал 75 сундуков золота, которые существенно пополнили опустевшую казну Смедерево.

e4ff01ce9b22.jpg

Дела в Сербии шли хорошо. Несмотря на посредственные навыки упраления царья, крестьянские волнения постепенно успокаивались, а победа над Византией воодушевила сербские войска. Пока шла масть, нужно было этим пользоваться, следующей целью амбициозного сербского правителя стала Болгария.

Территория бывшего Болгарского царства на протяжении почти двух веков находилась под власть осман. За это время Порта сумела направить её население на путь, указанный пророком Мухаммедом. Потерпев поражение от Польши в 1461 году, турецкий султан по условиям мирного договора предоставил болгарам независимость. Так образовалось первое в истории славянское государство, исповедующее ислам, а его правитель Георгий Зрински принял титул эмира.

Впрочем, самостоятельное правление болгарского эмира Георгия оказалось неудачным. Он был втянут в войну с группой исламских государств во главе с Алжиром. Алжирцам удалось разгромить болгарские войска, оккупировать Силлистрию и осадить Тырново. Обстановка сложилась весьма благоприятной для предстоящего вторжения.

Болгария накануне сербского вторженияНажмите здесь!
 18030fa817e0.jpg[Cкрыть]

В 1473 году Сербия объявила священную войну Болгарскому эмирату. Лазарь вместе со своими войсками вторгся в Ниш. Сербский царь рассчитывал, что армия болгар была уничтожена алжирцами, и поход будет являться легкой прогулкой. Какого же было его удивление, когда на венгерской границе появилось болгарское войско. Оказывается болгары вместе со своим эмиром сумели избежать полного уничтожения, сбежав в Венгрию. Узнав о вторжении сербов, Георгий Зрински заключил мир с Алжиром, отдав ему Силлистрию, и всеми оставшимися силами поспешил домой для борьбы с Лазарем.

Лазарю пришлось в спешном порядке отзывать осадные отряды, и для реорганизации войска отступить в Косово. Болгары атаковали Хум, куда вскоре поспешил и Лазарь.

Исход войны определился в Хумской битве, исход которой решило численное превосходство сербской армии. Георгий был побежден, бежал сначала в Сербию, а затем в Болгарию, где потерпел окончательный разгром. Болгарское войско было рассеяно, а эмир укрылся за стенами Тырново. Начался вялотекущий период осад болгарских городов.

59a1bef4127b.jpg

473ad553102c.jpg

Успешные военные действия Лазаря в Болгарии совпали с ещё одним радостным событием для сербского царя. Виктория Морейская разрешилась от бремени, на свет появился наследник сербского престола. Супруги назвали его Михаилом. За судьбу династии можно было теперь не беспокоиться.

b04adef9bea9.jpg

Болгары не прочь были мирно признать своим правителем Лазаря, но при сохранении в их землях ислама. Однако сербский царь объявил о том, что каждая болгарская заблудшая душа вернется в лоно истиной веры. Начались массовые резни местных мусульман. Жестокость Лазаря иногда поражала даже самых ярых католических крестоносцев. Мусульмане, не желая принимать православие, массово бежали к туркам, либо брались за оружие. Порта, не имеющая возможность ввязаться в конфликт, всячески спонсировала болгарский фанатиков. Жестокость Лазаря вызвало недоумение и недовольство в самой Сербии, так как болгары испокон веков считались братским народов. Вновь активизировались крестьяне, недовольные новыми военными налогами.

Однако, несмотря на все неприятности, порожденные войной, Лазарь сумел довести её до конца. 12 января 1475 года сдался последний болгарский город в Бургасе. Царь объявил о присоединении к своим владениям Болгарии, Ниша и Бургаса. Теперь все земли Болгарии, за исключением Силлистрии находились в составе Сербского царства.

99727c8a4cd5.jpg

Завоевание Болгарии окончательно вскружило голову Лазарю. Сербский царь стал вести себя откровенно дерзко и вызывающе. Однажды даже позволил себе неподобающий поступок (вслух высказывался о личных качествах турок) на глазах у всего двора и нескольких иностранных послов. Такое поведение могло рано или поздно привести Сербию к краху.

Ситуация стала критической, когда Лазарь задумал войну с Портой. Османская империя по-прежнему представляла опасность для народов Восточной Европы, особенно для Сербии, с которой теперь имела широкую общую границу от Бургаса до Косова. Поражения от Польши и Австрии хоть и развеяли миф о непобедимости турок, но ни как не повлияли на её могущество. В случае, если бы такая война состоялась, Сербия практически не имела никаких шансов на успех.

Трезвомыслящие придворные дворяне это прекрасно понимали, но ничего не могли поделать. Авторитет Лазаря был достаточно высоким, что бы решиться на заговор. Вместо этого дворяне стали искать покровительства с более сильными соседями на случай, если война с турками состоится. Именно тогда начался процесс разделение сербской дворянской верхушки на две партии – сторонников сближения с Австрией, во главе которых стояла влиятельная семья Драшковичей, и сторонников альянса с Королевством трех народов, которых возглавил венгерский дворянин и придворный художник Габор Мильваний.

Обе группировки ставили перед собой задачу сблизить Сербию к более тесному контакту с лояльными к ним державами. Изначально успех был на стороне Драшковичей, однако затем инициатива перешла к Мильванию, который сумел войти в ближайшее окружение царя.

Ситуация изменилась коренным образом в 1475 году. В разгар приготовления к войне, Лазарь I заболел неизвестной болезнью, хотя бытует мнение, что имело место отравление кем-нибудь из противников войны с Турицей (Мильванием или Драшковичами). 10 июля 1475 года Лазарь впал в обморок и не приходя в сознание скончался. Наследнику престола царевичу Михаилу едва исполнилось 1 год. Началась явная и скрытая борьба дворянских группироко за власть...

Ссылка на комментарий

Flashblacker4

Интересная глава получилась,только бы немного побольше картинок

P.SКогда турки успели Болгарию перекрестить?

Ссылка на комментарий

Rogvald

Думаю это все националисты, а за это время турки отправили туда миссионеров вот и все.

Ссылка на комментарий

Flashblacker4
Думаю это все националисты, а за это время турки отправили туда миссионеров вот и все.

Нет,если бы это были националисты,то Турция либо обратно присоединила Болгарию,либо 1 или 2 провы

Ссылка на комментарий

Интересная глава получилась,только бы немного побольше картинок

P.SКогда турки успели Болгарию перекрестить?

Болгария получает независимость Нажмите здесь!
 5074c0c27e98.jpg[Cкрыть]

Наверное я не указал об этом в ААРе. В 1461 году турки по мирному договору с Польшей предоставили независимость Болгарии, при этом три провы - Болгария, Ниш (на неё я получал задание "спасти братьев по вере" и благополучно провалил его, и ещё какая-то уже были перекрещены. Насколько я знаю при вери харде АИ получает увеличенный шанс на перекрещивание.

Ссылка на комментарий

Flashblacker4
Наверное я не указал об этом в ААРе. В 1461 году турки по мирному договору с Польшей предоставили независимость Болгарии, при этом три провы - Болгария, Ниш (на неё я получал задание "спасти братьев по вере" и благополучно провалил его, и ещё какая-то уже были перекрещены. Насколько я знаю при вери харде АИ получает увеличенный шанс на перекрещивание.

НУ теперь всё понятно

Ссылка на комментарий

Глава III

Регентский совет (1475-1481гг.)

Основные события:

- наследование Хорватии

- пресечение династии

c41e75d059c6.jpg

Смерть Лазаря I перечеркнула идею развязывания войны с Турцией, но не саму войну в целом. Каждый серб от придворного министра до крепостного крестьянина понимал, что османская угроза ещё существует. Да и чего говорить, пока Смедерево откровенно везло с тем, что турки прозябали попеременно в войнах то с Польшей, то с Австрией, то с Мамлюками, а однажды вообще почувствовали все прелести объявления Ватиканом крестового похода. Царем Сербии стал годовалый царевич Михаил, который от отца так же унаследовал корону Хорватии.

db8ae23d3b59.jpg

По решению правительства с согласия патриархата для управления государством был созван Регентский Совет, временным правителем стала жена Лазаря I и мать Михаила Виктория Морейская. В совет вошли предсатвители обоих группировок: от «австрийцев» - Драшковичи, от «поялков» - Габор Мильваний.

606fed4074e7.jpg

Нестабильностью при дворе сразу же воспользовались непокорные болгары, поднявшие восстание.

Восстание националистов в Болгарии Нажмите здесь!

 ced8d4450980.jpg[Cкрыть]

Однако регулярная армия быстро подавила их.

1211ad339676.jpg

С первых же дней регентсва ожесточилась борьба между «Польской» и «Австрийской» паритиями. Виктория Морейская, приходившаяся родственницей Ягеллонов, встала на сторону «поляков». В противовес Драшковичи заручились поддержкой патриархата. Кульминацией противостояния стал вопрос о свадьбе юного царя. Естественно каждая партия продвигала своего кондидата – Мильваний польскую дворянку Ядвигу Мнишек, приходившей ему родственницей, Драшковичи – Анну Австрийскую, дочь ставшего недавно императором Фридриха V Габсбурга. Противостояние закончилось победой Мильвания: 25 августа 1476 года младенец Михаил Бранкович был обручен с Ядвигой Мнишек.

258c28da5ddc.jpg

После обручения почти вся полнота власти была сосредоточена в руках Мильвания. Драшковичи постепенно теряли позиции, хотя все ещё формально числились при дворе. Правление венгерского регента было двояким. С одной стороны Мильваний привел в действие ряд законов в пользу смягчения крепостничества, что благотворительно сказалось на снижении инфляции.

5c417e5e5606.jpg

По указанию регента в болгарские провинции отправились православные миссионеры, а когда против политики насильственного крещения в Нише восстали болгарские мусульмане, войска жестоко подавил бунт. Решительные действия в религиозной политике привели к тому, что Ниш вскоре стал православным.

9eef56eeb462.jpg

5134307aecd6.jpg

Так же несмотря на национальность, регент во имя интересов серсбкой короны раздул спор о границах со своей родиной, в результате которого сербская корона стала претендовать на венгерскую провинцию Осиек.

d18cb80ffe6b.jpg

Европа в 1477 году Нажмите здесь!

 3f322644e850.jpg[Cкрыть]

Пока все в рамках Истории: Англия и Кастилия дожимают соответственно Шотландию и Арагон. Франция объедияется. Москва с Новгородом решают, кто самый крутой на Руси. Турки потеряли Западные Балканы.

С другой стороны отказ о поддержки морейских диссидентов привел к очередному спаду стабильности

d78f3a04f07f.jpg

а отказ от денежных реформ привел к резкому скачку инфляции и ликвидировал те положительные явления, что образовались после смягчения крепостничества.

0a96ba5d9fed.jpg

Естестественно, Мильваний не мог угодить всем. Часть дворян по-прежнему поддерживала Драшковичей. Все перевернулась с ног на голову, когда внезапно 11 ноября 1480 года скончался царевич Михаил. Совсем ещё ребенок, царевич заболел простудой. Местные лекари были бессильны, для лечения нужно было выписывать опытных врачей из Австрии или Франции. Однако за свою работу иностарнные врачи потребовали сумму, почти равную сербской государственной казне. Мильваний вынужден был отказать, доверив лечение царевича местным. С точки зрения экономики может это и было правильным решением, но результат оказался печальным. Драшковичи обвинили в трагедии Мильвания. После этого случая авторитет регента заметно упал.

c3fb569c2911.jpg

624a879743d2.jpg

В стране начался династический кризис. Главным претендентом на сербский трон теперь стал молодой эрцгерцог Австрии Карл-Стефан из Габсбургов, сын старшей дочери Лазаря Марии Сербской и брата императора СРИ Фридриха V Франца фон Габсбурга. Теперь Драшковичи могли смело диктовать свои условия, что естественно в корне не устраивало Мильвания и его сторонников. Кандидатура Ядвиги Мнишек была отвергнута даже членами «польской» группировки, а другого легитимного кандидата у Мильвания не было.

После провала провести на трон Ядвигу Мнишек, Мильваний подал в отставку и уехал в Венгию. Победа в противостянии досталась Драшковичам. В январе 1481 года государственный советник Дарко Драшкович прибыл в Вену, где преподнес прошение Карлу–Стефану принять серсбкую корону. Главными условиями для претендента были следюущие: 1) переход Карла-Стефана в Православие и принятие православного имени, 2) женитьба на представительнице сербской аристократии, 3) недопустимость наследования Сербии австрийскими Габсбургами и наоборот.

Пунктом раздора стала смена веры, против которой выступал Император СРИ, но политические амбиции в итоге превзошли религиозные разногласия. Карл-Стефан подписал Прошение и прибыл вместе с приблеженными в Смедерево.

По условиям прошения Карл-Стефан женился на дочери Дарко Драшковича Биляне. Свадьба и коронация прошли в один день. 30 мая 1481 года из рук патриарха Карл-Стефан принял сербскую корону и взашел на трон под именем Стефана III Габсбурга (в сербской транскрипции Габсбургича). В честь этого событиия летописцы назвали его Стефаном Желанным.

Ссылка на комментарий

Глава IV (начало)

Стефан III Габсбург (1481-1508гг)

06edbe2cb042.jpg 60f5ad3face0.jpg

Основные события:

- Окончание крестьянской войны

- Вековой союз Габсбургов

- Восьмилетняя война

- Начало сербско-турецких войн

- Сербско-Венгерская война

Карлу-Стефану едва исполнилось восемнадцать лет, когда по прошению сербской аристократии он принял Сербское царство, короновавшись под именем Стефана III Желанного. Талантливый, молодой и энергичный, прекрасно разбирающийся в государственных делах, дипломатии и военном деле, он был настоящим божьим даром для сербского народа. Стефан изучил сербский язык, интересовался культурой своего нового царства, и всегда ставил интересы своего государства превыше династических.

Началось правление Стефана с позитива. Уже к концу года советники доложили ему об окончательном угасании крестьянских волнений, которые продолжались без малого 17 лет. Порядок был восстановлен. Конечно, это была не целиком заслуга Стефана (основную работу по ослаблению крепостничества сделали до него), что, однако не помешало ему присвоить лавры себе.

1687fb61ff43.jpg

Через год царица Биляна подарила Сербии наследника престола. Первенца в назвали Алексеем.

5cc1b7684167.jpg

С воцарением Стефана, гегемонию среди сербской аристократии застолбили за собой Драшковичи. Кульминацией их могущества стало рождение наследника Алексея. . Стефан изначально существенно покровительствовал им, осознавая заслуги по своему воцарению, но очень скоро понял, что его новые родственники зашли слишком далеко. До царя стали доходить слухи, что рождение царевича Алексея может открыть дорого к трону самим Драшковичам, в случае если с монархом «вдруг что-то случится». Но вдруг сначала умирает военный министр Бранко Драшкович,

eb99597be906.jpg

а затем и тесть царя Дарко Драшкович. Совпадение? Так или иначе, но с их смертью могущественный род был обезглавлен. Новое правительство уже формировал сам Стефан, и там уже место родственникам царя не нашлось. Последний представитель некогда могущественного рода – генерал Драган Драшкович сохранил свои привилегии во многом благодаря тому, что был чужд интригам и заговором, всегда оставался военным и никогда не лез в политику.

8ecdd1b7d443.jpg

b2b590a36b27.jpg

Новое правительство создала несколько убедительных документов, доказывающих права сербской короны на столицу осман – Эдирне.

Притязания на Эдирне Нажмите здесь!

 56d0e1ed3cc3.jpg[Cкрыть]

Европа в 1489 году Нажмите здесь!

 989c353e5353.jpg[Cкрыть]

С первых же дней своего правления Стефан стал настойчиво добиваться военного союза со своими австрийскими родственниками. В Австрии к тому времени сменился правитель: вместо Фридриха V, на трон взошел двоюродный брат Стефана Леопольд VII. Новый император сам отправил послов в Смедерево о заключении военного союза, который Стефан сразу же принял. Оба монарха встретились 27 декабря 1490 года в Тироле, где и был заключен военный союз.

Вековой военный союз ГабсбурговНажмите здесь!
 a5c5c06a2d66.jpg[Cкрыть]

Заключение тирольского союза (в летописи он получил название Вековой союз Габсбургов) могло стать для Сербии тем самым окончательным спасением от османской и польской угрозы, ибо теперь за спиной Смедерево стояла Вена. Но имелось одно обстоятельство, которое превращали на первый взгляд мощный альянс в просто громкое название. Это обстоятельство – отсутствие общей границы между Австрией и Сербией.

Государства разделялись венгерскими землями. Венгрия не входила в состав СРИ, а значит, император не смог без разрешения венгров провести войска в Сербию по суше. Австрийский флот, так же, как и сербский, пока вызывал на лицах врагов лишь улыбку, а иногда и смех.

Следующим шагом в правлении Стефана стала военная реформа по усилению качества армии и муштрировании войск. Появилась даже возможность пригласить ко двору нового коменданта, но царь отверг это предложение. Реформа Стефана настолько прижилась в сербских военных традициях, что стала её национальной идеей.

784eef45745a.jpg

Тем временем в Европе созрела «большая война». Королевство Трех Народов (уния Польши, Литвы и Венгрии) под управлением польской династии Ягеллонов стала практически гегемоном Европы. Благодаря серии удачных войн поляки захватили Молдову, Крым, продвигаясь на восток, дошли до Воронежа. На западе были захвачены Силезия, Померания, восточный Бранденбург, Истрия, почти вся Богемия и половина Баварии. На юге владения поляков простилались до Силлистрии, недавно отобранной у Алжира. При этом всесильный король Триединого королевства Ян I явно не собирался останавливаться.

Единственный, кто мог бросить вызов Ягеллонам, был Император СРИ, которым являлся правитель Австрии Леопольд VII. Австрия один раз уже воевала с Польшей, но тогда успех был достаточно скромный – Вена довольствовалась лишь присоединением Славонии и освобождением Мазовии. В союзе с Австрией состояла Бургундия и Сербия. Но если правитель Бургундии не был заинтересован в войне с Польшей, и мог ограничиться формальным участием, то Стефан имел здесь немало интересов.

Сербия имела притязания на принадлежащую Венгрии провинцию Осиек, которую считала своей национальной. Кроме того в случае успешной войны, сербский царь рассчитывал так же отобрать непосредственно Хорватию и Истрию, тем самым присоединив к себе все провинции с родственной сербам хорватской культурой, кроме Славонии. Ещё больше Осиек имел стратегическое значение, так как в случае его присоединения, Сербия получала общую границу с Австрией (со Славонией).

20 сентября 1493 года Австрия объявила войну Польше за освобождение имперских земель. На стороне Вены выступили Бургундия и Мазовия. Стефан, получив письмо с призывом о помощи, собрал военный совет.

Вопрос об участии в войне не обсуждался, царя больше волновал вопрос как поступить: ответить на призыв Австрии и стать рядовым членом альянса (и соответственно при дележке трофеев ничего не получить), либо объявить самостоятельную войну Венгрии (читай - Польше) по казус белли "союз", и тем самым в случае успеха, получить все, что нужно. Защитником католичества была Австрия, а значит вопрос веры, снимался. Кроме того, во втором случае на стороне Сербии выступила бы Московия.

b4f0a2957cb7.jpg

Армия Стефана III у Венгерской границы

24 сентября 1493 года Стефан объявил указ об объявлении войны Венгрии за возвращение Осиека. На стороне Сербии в войну вступила Московия. Рисковал ли Стефан, принимая такое решение? Ещё как! Ведь он вел самостоятельную войну, а, значит, Австрия была всего лишь временным союзником. И если император СРИ заключит мир раньше времени, то сербам несдобровать. Но не зря любимым напитком Стефана было шампанское…

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий

Глава IV(продолжение)

В 1493 году в Европе разгорелся крупный военный конфликт, позже получивший название Восьмилетняя война. Австрийские и сербские Габсбурги, а так же их союзники противостояли Триединому королевству во главе с Яном I Ягеллоном. Впрочем некоторые историки связывают Восьмилетнюю войну как период Великой войны Востока, продолжаившейся более 30 лет, которая в той, или иной степени, затронула все государства Восточной Европы и Западной Азии.

Габсбургская коалиция объединила Австрию, Бургундию, Мазовию, Сербию и Московию. Позже к ним присоединилась Ганза и несколько союзных с ней немецких князей. На стороне Ягеллонов помимо собственно Королевства трех народов (Польши, Литвы и Венгрии) выступили Дания, Бранденбург, Псков и Курляндия. Независимо от коалиций действовала Османская Империя, воюя то с одной, то с другой стороной.

В начале конфликта сербские войска возглавил Драган Драшкович, однако во время сбора войск, с генералом произошел несчастный случай – во время перехода он упал с лошади и умер от полученной раны головы. После похорон генерала командывание сербской армией принял сам Стефан III.

Умер последний из ДрашковичейНажмите здесь!
 02a267b7a6cc.jpg[Cкрыть]

Следую выработанному плану, Стефан попытался форсированными маршами осадить Осиек, Хорватию и Истрию до того, как это сделают австрийцы. Задуманное удалось свершить только на половину: сербы первыми оказались только у Осиека. После этого осадные группы были отозваны в основную армию.

Тем временем от войны не осталась в стороне Ганза, имевшая свои счеты с Триединым королевством, и решившая помочь существенными субсидиями.

Ганза весьма кстати помогла субсидиямиНажмите здесь!
 80069e4d1152.jpg[Cкрыть]

Осада Осиека длилась 40 дней и закончилась взятием города штурмом. Однако, уже находясь в захваченном городе, Стефан узнал, что после серии поражений из войны вышла Московия, уступив полякам Тулу. Идея второго фронта, на которую так рассчитывал Стефан, провалилась. Неприятно…

Хорошая новость и плохая новостьНажмите здесь!
 8cb678268e56.jpg[Cкрыть]

Взятием поляками Мурома, второй фронт окончательно был ликвидирован. Теперь Стефан, кроме собственных сил, мог рассчитывать лишь на Австрию и её союзников.

Второй фронт закрытНажмите здесь!
 a25b1fde15b0.jpg[Cкрыть]

Пока поляки и их союзники рубились с австрийцами в Баварии и Богемии, которые считались основным фронтом, Стефан развил наступление, взяв Банат.

Захват БанатаНажмите здесь!
 adb98ae7a2ce.jpg[Cкрыть]

Когда Стефан ненадолго вернулся с фронта в Смедерево, маленький царевич Алексей сказал отцу, что виде у замка плачущую оборванную женщину, и спросил, отчего она и все женщины вокруг плачут?

- Они плачут о своих мужчинах – ответил Стефан после некоторых раздумий.

После этого разговора вышел указ царя об единовременных выплатах всем вдовам и матерям, потерявшим мужей и сыновой в Венгрии.

[

Песня-плачь о погибших сербахНажмите здесь!
 img]Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [/img] [Cкрыть]

В стороне от военных действий не остался Тевтонский Орден, так же решившись снабдить Сербию субсидиями.

Помощь от тевтоновНажмите здесь!
 f5c3310a4c46.jpg[Cкрыть]

В 1494 году венгры развернули активное контрнаступление и деблокировали Банат и Печ. Стефан, решило дать сражение Венгерской армии в Банате. Кровавая битва развернулась между венграми и сербами. Силы противников были примерно равны, но во главе сербов стоял их царь, а войско венгров было обескровлено. В ходе 12-ти дневного сражения венгры были разгромлены и бежали в Трансильванию. Однако и Стефан потеряли почти половину армии и вынуждены были отказаться от преследования.

be23a76bab9c.jpg

Битва в Банате.

Битва в БанатеНажмите здесь!
 7faf6afa22ce.jpg[Cкрыть]

После Банатской битвы Стефану понадобился почти год, что бы восстановить армию и развернуть дальнейшее наступление. К тому времени ситуация в Венгрии перешла почти полностью под контроль союзников. Австрийцы оккупировали всю Западную Венгрию, бургунды – Сольнок. Стефан в свою очередь оккупировал Трансильванию.

Захват ТрансильванииНажмите здесь!
 201c88f9df10.jpg[Cкрыть]

В этом же году Стефану удалось заключить мир с северными союзниками поляков – Норвегией и Данией, правда, перед датчанами пришлось формально признать поражение. Однако и Габсбургская коалиция поредела: в этом же году из войны вышла Мазовия, признавшая вассальную зависимость от Польши. В начале следующего года сербам покорился Парциум.

Ситуация на фронтах в 1496 году Нажмите здесь!
 d21972d155d8.jpg[Cкрыть]

Вместе с тем, в Венгрию прибыло уже польское войско. 7 мая 1496 года произошло не менее ожесточенное сражение между сербами во главе со Стефаном III и поляками, которых возглавлял генерал Станислав Сульковский. Несмотря на численный перевес, сербы понесли вдвое больше потерь, однако усели обратить врага в бегство. Деморализованное польское войско Сульковского бежало на территорию уже собственно Польши. Стефан нагнал их в Бессарабии, где полностью уничтожил.

Битва в ТрансильванииНажмите здесь!
 aaea6c964e4c.jpg[Cкрыть]

Довершение разгрома в БессарабииНажмите здесь!
 2fe534a6cbdd.jpg[Cкрыть]

Дальнейшее продвижение к Карпатам помешало восстание националистов в Болгарии. Стефану пришлось повернуть на юг. Это ещё на полгода оттянуло наступление. Только к концу 1496 года Стефан вернулся в Парциум. Бедствиями Польши сразу же воспользовались все имевшие на неё зуб соседи. В итоге по состоянию на начала 1498 года Триединое королевство жгло, ведя семь войн одновременно. Жесть!

Бедствия ПольшиНажмите здесь!
 32ef4fec4e5a.jpg[Cкрыть]

В 1499 году истекло пятилетнее перемирие поляков с Москвой. Стефан отправил московскому князю сообщение с призывом возобновить войну, однако какого же было удивление сербского царя, когда Москва отказалась соблюдать условия военного союза. Вот и доверяй после этого братьям по вере…

Предательство по-московоскиНажмите здесь!
 e0e4bdc035ad.jpg[Cкрыть]

Тем временем Польское правительство наконец пошло на уступки воюющим с ней сторонам. По миру с Ганзой, поляки предоставили независимость Украине. Тем самым территория Польши была разрезана на два части. В июле 1499 года Стефану, наконец удалось сломить сопротивление венгров в Карпатах и оккупировать эту провинцию. Путь на Краков был открыт.

Ситуация на фронтах в 1499 годуНажмите здесь!
 8b70bb142c05.jpg[Cкрыть]

В ответ на очередной отказ польского правительства заключить мирный договор на сербских условиях, Стефан решил встретиться с ними в Кракове и, наконец закончить это войну на выгодных для себя условиях. По пути сербскому командованию стало известно, что Краков уже осаждают австрийцы. Неприятная новость, так как после взятия города, контроль над ним сохранит Австрия. Однако к моменту своего прибытия под стены Кракова, австрийская осадная группа отступила. Это позволило Стефану уже самому возглавить осаду.

10 июня 1500 года штурмом была взята столица некогда могущественного Королевства Трех Народов, перед которым трепетали малые государства и считались большие. Город перешел под контроль сербской армии.

После взятия Кракова польские дипломаты оказались на порядок сговорчивее. 22 июня 1500 году в Кракове был заключен мир между Триединым королевством и Сербским царством. Сербия получала Осиек и Банат (в компенсацию вместо планируемой ранее Хорватии) и выходила из войны.

Долгожданный мир Нажмите здесь!
 2aabbeaab685.jpg[Cкрыть]

Что же касается дальнейших военных действий Восьмилетней войны, то они продолжались ещё год. Краков был повторно взять теперь уже австрийцами, оставленные сербами венгерские провинции так же перешли под их контроль. В конце 1500 году в одной из стычек с австрийцами погиб Ян I, а вместе с ним перестало существовать и Королевство Трех Народов. От него откололась Венгрия, провозгласившая независимость. Венгры, недолго думая, заключили сепаратный мир с Австрией: Габсбурги получили всю Западную Венгрию, включая Хорватию, вплоть до Буды.

Мир Австрии и ВенгрииНажмите здесь!
 0bc097a289ee.jpg[Cкрыть]

В 30 июля 1501 года был заключен Пражский мирный договор, который был сравнительно мягким по отношению к Польше. Видимо Император Леопольд решил, что ему хватит в этой войне и венгерских земель.

Мир Австрии и ПольшиНажмите здесь!
 46a4f5d15f1f.jpg[Cкрыть]

В результате восьмилетней войны гегемония Польши в Европе была подорвана, а в лидеры вырвалась Австрия. Сербия получив общую границу с Австрией временно обеспечила свою безопасность. Однако вместе с этим, экономика сербского государства была подорвана, инфляция потянулась вверх, торговля фактически прекратилась. Риск восстания в провинциях зашкаливал. Однако наслаждаться мирной жизнью сербскому народу пришлось недолго. Секретным дополнением к Пражскому договору была помощь Австрии в войне Польши с Турцией. В этот же день Император Леопольд VII объявил крестовый поход османам, и первым же делом призвал к походу царя Сербии Стефана.

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий

KrestNIGH

Просто отличная глава. Но вопрос автору ААР-не рискуете ли вы, имея под боком такую сильную Австрию?

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 44
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 11412
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...