Перейти к содержимому
Strategium.ru

Рушится последний бастион большевистской пропаганды

Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

Лукулл
  Д. Зыкин писал:
Царь - это и есть Российская империя. Что и показали события, когда царя свергли в конце концов.

Значит это не империя.

Jwerwolf
(изменено)
  Лукулл писал:
Если бы Наполеон имел себе задачей взять Питер, то против слабых русских сил действовало как минимум не два корпуса пораженных болезнью местничества, не имеющих конкретной задачи и действующих "на успех", а единая северная армия, усиленная частями из Пруссии и Польши. Тысяч так 100, скажем. Которая прошлась бы до Питера не особо напрягаясь. Но Наполеону Питер даром не сдался, болотный город на краю земли. Ну сидит там царь с прихвостнями. Но не столица государства ни разу. Столица царей да. Но не Россйиской Империи.

Как бы Наполеон не хотел в Питер, основная русская армия отступала к Москве. Большого выбора у него не было - задача была в уничтожении русской армии на поле боя, а не в строительстве домиков захвате столицы. И ослабляя центральную группу он бы рисковал поражением в центре, после которого усиленная северная группа оказалась бы фактически окруженной и сидящей в болотах по уши. Это раз.

Во-вторых, даже стотысячной армии пришлось бы сильно напрячься, чтобы дойти до Питера. Как их здесь снабжать - уже вопрос. Для французов большой поход на север был бы авантюрой.

Изменено пользователем Jwerwolf

Д. Зыкин
  Лукулл писал:
Значит это не империя.

Империя - не империя, а от Варшавы до Чукотки раскинулась, да еще и север Ирана и Китая под протекторатом.

Д. Зыкин
  Лукулл писал:
Не смешите ради бога, у меня гуманитарное образование, как и у многих моих коллег. Там нет ничего от "пистолетов". Скорее наоборот.

Да вам и не смешно. А как и чему учат детей и студентов любой может проверить по прогармме преподавания : сплошные ссылки на "литературу" боьшевистско-сусловского разлива, с "современными" вкарплениями из Керенского (!) и Керсновского (!).

Лукулл
  Jwerwolf писал:
Как бы Наполеон не хотел в Питер, основная русская армия отступала к Москве. Большого выбора у него не было - задача была в уничтожении русской армии на поле боя, а не в строительстве домиков захвате столицы. И ослабляя центральную группу он бы рисковал поражением в центре, после которого усиленная северная группа оказалась бы фактически окруженной и сидящей в болотах по уши. Это раз.

Во-вторых, даже стотысячной армии пришлось бы сильно напрячься, чтобы дойти до Питера. Как их здесь снабжать - уже вопрос. Для французов большой поход на север был бы авантюрой.

Я ж так и написал - "Удино с кучкой гренадер". :D

Лукулл
  Д. Зыкин писал:
Империя - не империя, а от Варшавы до Чукотки раскинулась, да еще и север Ирана и Китая под протекторатом.

Чего стоит территориальность, если без головы пипец сразу?

Лукулл
  Д. Зыкин писал:
Да вам и не смешно. А как и чему учат детей и студентов любой может проверить по прогармме преподавания : сплошные ссылки на "литературу" боьшевистско-сусловского разлива, с "современными" вкарплениями из Керенского (!) и Керсновского (!).

Вам какая сорока о такой херне напела Дмитрий Леонидович? Уже давным давно отошли от "порочной практики".

Jwerwolf
  Лукулл писал:
Я ж так и написал - "Удино с кучкой гренадер". :D

Ну не соглашусь я что это "кучка". 60к войск на таком направлении - очень даже ничего. Просто риск был очень большой. А наши знали что делают - одновременно и врага от столицы уводили, и шли в более удобные для себя регионы. Ибо для нас отступление к Питеру несло те же проблемы - мы были бы отрезаны от снабжения с юга. Поэтому, здесь дело не в том, какая столица важнее, северная или южная. Важны факторы чисто военные.

Наполеон пошел на Москву за нашей основной армией, прикрыв фланги почти одинаковыми группировками. Причем на юге у нас было войск поболее, чем на севере. А вот французы наоборот, на севере оставили чуть больше... Хотя, казалось бы, южное направление шире и опаснее.

Всё-таки, я думаю, Наполеон хотел взять Петербург, но его одолевали сомнения насчет реальности и целесообразности этого. Кто знает, может быть это и была его главная ошибка?

Д. Зыкин
  Лукулл писал:
Чего стоит территориальность, если без головы пипец сразу?

а без головы всегда и всем сразу смерть. Иначе не бывает.

Д. Зыкин
  Лукулл писал:
Вам какая сорока о такой херне напела Дмитрий Леонидович? Уже давным давно отошли от "порочной практики".

К пению сорок не приучен, а вы, видимо, сорокам в рот заглядываете. Любой человек без проблем может найти школьную программу по истории 20-го века и посмотреть на "источники". Обычный марксистко-ленинский агитпроп. А для университетов марксизм-ленинизм разбавлен "страшно сказать" - Керенским и Керсновским впридачу.

Лукулл
  Jwerwolf писал:
Ну не соглашусь я что это "кучка". 60к войск на таком направлении - очень даже ничего. Просто риск был очень большой. А наши знали что делают - одновременно и врага от столицы уводили, и шли в более удобные для себя регионы. Ибо для нас отступление к Питеру несло те же проблемы - мы были бы отрезаны от снабжения с юга. Поэтому, здесь дело не в том, какая столица важнее, северная или южная. Важны факторы чисто военные.

Наполеон пошел на Москву за нашей основной армией, прикрыв фланги почти одинаковыми группировками. Причем на юге у нас было войск поболее, чем на севере. А вот французы наоборот, на севере оставили чуть больше... Хотя, казалось бы, южное направление шире и опаснее.

Всё-таки, я думаю, Наполеон хотел взять Петербург, но его одолевали сомнения насчет реальности и целесообразности этого. Кто знает, может быть это и была его главная ошибка?

Наполеон привел под Бородино 150 тысяч, Из 400.

Лукулл
  Д. Зыкин писал:
К пению сорок не приучен, а вы, видимо, сорокам в рот заглядываете. Любой человек без проблем может найти школьную программу по истории 20-го века и посмотреть на "источники". Обычный марксистко-ленинский агитпроп. А для университетов марксизм-ленинизм разбавлен "страшно сказать" - Керенским и Керсновским впридачу.

Вы сейчас рассказываете мне, по каким учебникам я учился? Я начинаю сомневаться, что вы умный человек.

Д. Зыкин
  Лукулл писал:
Вы сейчас рассказываете мне, по каким учебникам я учился? Я начинаю сомневаться, что вы умный человек.

Вы текст попытайтесь понять. Я ведь просто пишу. Еще раз: посмотрите программы школ и вузов. Вы там найдете весь маъхровый марксизм ленинизм. А про вас я ничего не говорил. Я не знаю, что и где вы учили. Тем не менее, если разговор зашел о вашем образовании, то как только речь зашла о революции у вас тут же как чертик из табакерки вырвалось слово "крестьяне". Вот как раз это людям вдалбливалось весь советских период.

Лукулл

Ааа, вон оно что. Так вы Дмитрий Леонидович понятие должны иметь (как грилось), что догмы марксизма-ленинизма в нынешних учебниках строяться на исторической базе культурного белого человека. То есть приложены усилия, что бы они гармонично дополняли. Вы же не считаете ей богу, что нынешний режим в России - коммунистический? Или вы нелдовольны, что учебники дают базу в отличном от вашего личного мнения смысле?

Д. Зыкин
(изменено)
  Лукулл писал:
Ааа, вон оно что. Так вы Дмитрий Леонидович понятие должны иметь (как грилось), что догмы марксизма-ленинизма в нынешних учебниках строяться на исторической базе культурного белого человека. То есть приложены усилия, что бы они гармонично дополняли. Вы же не считаете ей богу, что нынешний режим в России - коммунистический? Или вы нелдовольны, что учебники дают базу в отличном от вашего личного мнения смысле?

я скажу проще. Практически весь советский агипроповский бред, который был в советских насквозь идиотских учебниках истории перекочевал в современность. СССР нет уже 20 лет, а бедных детей учат так, как будто Суслов и не уходил. А для студентов, видимо, в качестве невероятной вольности к советскому агитпропу добавили Керенского, керсновского и тп. И не только к учебникам истории это относится. Вот беру сборник документов по русско-японской войне, издан недавно, данные весьма ценные в том, что касается самих документов. Однако потом к этим документам авторы добавили "свои комментарии". И началось, то ссылка на книгу 1977 года, то еще что-то в таком духе, то советская энциклопедия то еще какой то агитпроп. А если пойти дальше и посмотреть, а на каких источниках базируется книга 1977 года, а там полный набор "Ленин сказал то, Ленин сказал это, ленинизм-марксизм диалектически учат и так далее"

А что касается нынешнего режима. То выпишете себе список членов правительства и губернаторов. И посмотрите кто из них НЕ был членом КПСС и не был комсомольским активистом.

Изменено пользователем Д. Зыкин

Лукулл

Стесняюсь кстати спросить, а у вас двухтомник "Русско-Японская война" дореволюционный есть в наличии? Ваш комментарий позволю себе оставить без внимания, ибо бредов и спорен. Уж извините. Если мы с вами спорить начнем по каждому дискуссионному вопросу времени не останется.

Д. Зыкин
  Лукулл писал:
Стесняюсь кстати спросить, а у вас двухтомник "Русско-Японская война" дореволюционный есть в наличии? Ваш комментарий позволю себе оставить без внимания, ибо бредов и спорен. Уж извините. Если мы с вами спорить начнем по каждому дискуссионному вопросу времени не останется.

У меня есть не двухтомник, а ДЕВЯТИТОМНИК дореволюционный по сухопутному театру и такой же по МОРСКОМУ. А бредом вам кажется то, что я написал, просто по наивности. Вы вот про двухтомник сказали, а было издано до революции куда более масштабное исследование Генерального штаба империи.

Олег Добрый
  Д. Зыкин писал:
У меня есть не двухтомник, а ДЕВЯТИТОМНИК дореволюционный по сухопутному театру и такой же по МОРСКОМУ. А бредом вам кажется то, что я написал, просто по наивности. Вы вот про двухтомник сказали, а было издано до революции куда более масштабное исследование Генерального штаба империи.

Девять томов это хорошо..от ты мне профэссор скажи..Какого буя "Петропавловск" взорвался?

Лукулл

Дадите почитать ваш ДЕВЯТИТОМНИК? Обязуюсь вернуть в целости и сохранности.

Д. Зыкин
  Лукулл писал:
Дадите почитать ваш ДЕВЯТИТОМНИК? Обязуюсь вернуть в целости и сохранности.

Ну мы же живем в век интернета. Всё же есть в сети.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 131
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 12232

Лучшие авторы в этой теме

• Д. Зыкин

49

• Лукулл

41

• Jwerwolf

6

• ibnXattab