Подлинная история великой Украины - Страница 3 - Древняя Русь - Strategium.ru Перейти к содержимому

Подлинная история великой Украины

Рекомендованные сообщения

Вся история этой великой страны в нескольких видео.

Слава Україні!

Украина - наследница Киевской Руси

Первая в мире конституция Пилипа Орлика

Битва под Крутами

Флаг Украины

Гимн Украины

Герб Украины

Имя "Украина"

Укромова

Галиция

Слава Украине! Героям слава!

Закреплённые сообщения
вот только двинуть к нему он решил заранее.

Тут Мазепа и промахнулся.

Dzanardana
Какие именно обязанности были нарушены Петром?

Ситуация намного тоньше - Мазепа не был обыкновенным васалом и имел много больше автономии, плоть до заключения союзов, чеканки денег и законодательства. Все этого не было у предидущих гетьманов и было предосталено Мазепе, так сказать, по блату и личным знакомствам. Нарушением со стороны Петра 1 считаю глобальные реформы в том числе и в Украине -

при строительстве абсолютной монархии имело место многочисленное ограничение местного самоуправства Мазепы - например, вертикаль власти, новый строй армии прочее. Формально - нарушение принципа "вассал моего вассала не мой вассал".

Zheleznyak
Нарушением со стороны Петра 1 считаю глобальные реформы в том числе и в Украине -

при строительстве абсолютной монархии имело место многочисленное ограничение местного самоуправства Мазепы - например, вертикаль власти, новый строй армии прочее. Формально - нарушение принципа "вассал моего вассала не мой вассал".

Да ну, Мазепа много чего себе позволял того, что было недозволенно, например вводил собственные внутренние налоги, что сходило ему с рук.

А вот то, что Петр кинул его перед шведской угрозой - сыграло решающую роль. Причем присоединюсь к известному мнению, что больше всего от шведской угрозы сдрыснула старшина, гетману то уже престарелому что нужно уже было, разве что помереть спокойно.

Dzanardana

Мазепа много чего себе позволял того, что было недозволенно -но формально все по закону.

Хочу заметить Мазепа был еще тот крючковорот.

В остальном согласен - под конец правления его власть была слишком номинальной и напоминала кололевскую при сенате Речи Посполитой

гетману то уже престарелому что нужно уже было, разве что помереть спокойно.

Всё правильно. Нужно было своевременно уйти в отставку и жить со своими капиталами, где-нибудь на тогдашней московской рублёвке в славе и почёте. Ему тогда бы и памятник наверное поставили на Москве.

Всё правильно. Нужно было своевременно уйти в отставку и жить со своими капиталами, где-нибудь на тогдашней московской рублёвке в славе и почёте. Ему тогда бы и памятник наверное поставили на Москве.

Ага. Прямо всё снесли и поставили памятник, как гроб Москве.

Адмирал
Ага. Прямо всё снесли и поставили памятник, как гроб Москве.

Ну,а что?Стоял бы в Питере не медный всадник,а:

2d43faed8e9fb116d4c8588c7920c303.jpg

Ну,а что?Стоял бы в Питере не медный всадник,а:

2d43faed8e9fb116d4c8588c7920c303.jpg

Сначала подумал, что польский руководитель какой-то. А гугл сказал, что это жозёпа. Кстати, фактом является то, что само слово "мазёпа" является ругательным.

Zheleznyak
Кстати, фактом является то, что само слово "мазёпа" является ругательным.

Для упоротых фофудьеносцев - может быть и ругательным, для нормальных людей - слово, себе как слово)))

nelsonV

Оправдателям Мазепы - он сам и позвал Карла на Украину.

Zheleznyak
Оправдателям Мазепы - он сам и позвал Карла на Украину.

Зачем это ему делать?

Что мог такого дать Мазепе Карла, чего у него не было???

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 50
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 17173

Лучшие авторы в этой теме

• Killen

9

• pop890

7

• Zheleznyak

7

• nelsonV