1945-1970 - Страница 2 - ААРы (After Action Report) - Strategium.ru Перейти к содержимому

1945-1970

За кого начать?  

99 голосов

  1. 1. Страна для AAR

    • СССР
      42
    • США
      14
    • Великобритания
      3
    • Франция
      11
    • дождаться 1948 года и играть за Израиль ;)
      38


Рекомендованные сообщения

Captain Willard

Просмотрел весь форум, в т.ч. раздел Hearts of iron, - не увидел ни одного AAR по событиям после Второй Мировой войны. А ведь столько модов по этой теме сделали :023:

LjoGN1m5uV4.jpg

Моя идея - партия за одного из мажоров (США, СССР или Великобританию), начало сценария - осень 1945 года. После этого по обстоятельствам развивать свою страну, но всё в итоге должно закончиться конфликтом между двумя блоками и, соответственно, Третьей мировой войной. Ну или придерживаться тактики локальных конфликтов и победить по очкам в начале 1970 года :)

Во что играю: Darkest Hour 1.3 с модом Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , доп. графика плюс небольшие правки базы данных от меня.

Игра за любую из этих стран обещает быть интересной, поэтому я решил вынести этот вопрос на голосование - хотя я и предвижу какой вариант победит:

Если ещё не проголосовал - не нажимай!!!Нажмите здесь!
 Бинго, это СССР :022:[Cкрыть]

Что мы имеем на начало игры - 3 октября 1945 года:

Карта Европы

EE1pdkUIPVc.jpg

Территории западных союзников (синий) и СССР и его союзников (красный) в сентябре 1945 года.

aCED3WNCcXM.jpg

Вооруженные силы Западных союзниковНажмите здесь!
 

Сухопутные войска

k8Xejoo79VI.jpg

Авиация

8_K0zpGTuDk.jpg

Флот

D3xCbC2C-tw.jpg

[Cкрыть]

Вооруженные силы СССРНажмите здесь!
 

Сухопутные войска

v4TO9cVG7t4.jpg

Авиация

18XW6rjulIA.jpg

Флот

q4PZEx0bGgU.jpg

[Cкрыть]

1LFPLK3D2H8.jpg

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Так как я не могу проголосовать из-за отсутсвия необходимого количества сообщений, то сообщу так - бери лягуша..французов. Не надо евреев)

А так бы посоветовал за Италию или Югославию.

Изменено пользователем ZeRoNe
Ссылка на комментарий

Не нужно играть за Израиль, а то у меня будет багратион D:

Ссылка на комментарий

Captain Willard

Если честно - я ждал новый патч 2.07

но сегодня я прочитал плазу - надо либо ждать около недели новый патч (с новым древом технологий по Холодной войне и новыми правками для АИ), либо начинать на текущем патче (за СССР это вполне реально и на текущем патче)

Ссылка на комментарий

aliev-ruslan
Если честно - я ждал новый патч 2.07

но сегодня я прочитал плазу - надо либо ждать около недели новый патч (с новым древом технологий по Холодной войне и новыми правками для АИ), либо начинать на текущем патче (за СССР это вполне реально и на текущем патче)

Подождать и начинать всё равно за СССР - идеально :)

Ссылка на комментарий

Captain Willard

Можно и до осени ждать - патчи серии 2.10 с новой картой и прочими вкусностями

Ссылка на комментарий

Можно и до осени ждать - патчи серии 2.10 с новой картой и прочими вкусностями

Новой картой? Какой?

Ссылка на комментарий

Клаузевиц

Ват?

Ссылка на комментарий

Captain Willard
Да. согласен...

полностью поддерживаю

вариант новой карты

ct2.png

Ссылка на комментарий

Captain Willard

Coming soon

twKPymttQDo.jpg

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Продолжаем троллить Сталина.

sVQRsYWZugc.jpg

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

полностью поддерживаю

вариант новой карты

ct2.png

Провы как в еу3 :o

Ссылка на комментарий

Captain Willard

Не смотря на плакаты из предыдущих постов, играть я буду не за Францию ;)

Вторая Мировая война нанесла сокрушительный удар по европейским колониальным империям, особенно на Ближнем Востоке и в Азии. Почти повсюду система колониальных властей была подорвана, а истощенные войной метрополии уже не смогли вернуть себе бразды правления.

Военные победы японцев в Азии пошатнули веру в мощь европейских держав. Особенно горьким эпизодом была сдача в 1942 г. 60-тысячного британского гарнизона, оборонявшего, казалось, неприступный Сингапур. После ухода японцев национально-освободительные силы захватили власть в Нидерландской Ост-Индии. В августе 1945 г. во французском Индокитае вспыхнуло восстание под руководством Хо Ши Мина. В сентября 1945 г. на территории Вьетнама повстанцами было провозглашено независимое государство — Демократическая Республика Вьетнам.

6QZEtyG3lVU.jpg

Хо Ши Мин в день независимости Демократической Республики Вьетнам, 2 сентября 1945

Все эти факторы привели к снижению политического влияния Великобритании, Франции, Нидерландов и Бельгии. Им оставалось вести "оборону по всем фронтам", всеми силами удерживая заморские владения в своей сфере влияния. В этой обстановке на первый план выдвинулись Соединенные Штаты Америки. Война не затронула американский континент, США не испытали тех бедствий и разрушений, которые обрушились на многие государства Европы и Азии. Невелики были и людские потери. За годы войны США стали ведущей военной державой, создали мощный военный потенциал. К концу войны в вооруженных силах находилось 12 млн. человек. США располагали мощным военным и торговым флотом, имели первоклассную авиацию. Высокоразвитая промышленность и огромный научно-технический потенциал позволили стране стать первой в мире ядерной державой. Все это предопределило становление США лидером Западного мира. Ими я и буду руководить, благо все условия для этого созданы.

_2cQtt9V3r4.jpg

И так, AAR начинается. На дворе октябрь 1945 года. США прочно заняли место ведущей мировой державы, но это не повод расслабляться - Советский Союз, который сражался плечом к плечу с нами в годы войны, теперь вынашивает планы установления своего господства над Европой и миром. Но свое место под солнцем мы просто так не отдадим.

Историческая справка:

После окончания Второй Мировой войны руководство СССР делало всё возможное, чтобы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы к власти пришли просоветские силы, прежде всего коммунистические партии. СССР предъявил территориальные претензии Турции и потребовал изменения статуса черноморских проливов, включая права СССР на создание военно-морской базы в Дарданеллах. В Греции набирало мощь партизанское движение, руководимое коммунистами и подпитываемое поставками из пограничных Албании, Югославии и Болгарии, где уже находились у власти коммунисты. Также советское правительство потребовало предоставления ему права на протекторат над Триполитанией (Ливией), чтобы обеспечить свое присутствие в Средиземноморье.


 i 

Небольшое пояснение:

Игра за СССР тоже может быть очень интересной, но с точки зрения глобальной стратегии Советы находятся в заведомо проигрышной ситуации. Танки Красной Армии легко могут дойти до Ла-Манша и Суэца, ворваться в Индию и Африку. Однако их продвижение имеет свой предел - СССР не обладает средствами для десантов в Японию и Великобританию, а значит его наступление остановится и он перейдет к обороне. Советские войска будут вынуждены оборонять все побережье Евразии и, возможно, Африки. При этом неизбежно последует распыление сил.

И тут на первый план выйдет превосходство Великобритании и США на море и в воздухе. Рейды тысяч стратегических бомбардировщиков вглубь советской территории (причем силы ПВО СССР будут распылены на оборону всей Евразии от Бордо до Владивостока ). Атомные бомбы, монополию на которые имеют только США, также сыграют свою роль. Поэтому я решил выбрать "большой приз", т.е. попробую сокрушить такого грозного противника, как СССР.
 

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard
Провы как в еу3

это будут провинции с 2 типами ландшафта, а не с одним как сейчас

Ссылка на комментарий

Captain Willard

Как всегда, начиная AAR, первым делом обратимся к исходному положению сторон. В первом посте темы этот вопрос уже был немного освещен, а сейчас у нас есть возможность более детально изучить ситуацию в мире на 3 октября 1945 г.

После прекращения 23 мая 1945 года государственного существования Германии от её территории были отделены: территория бывшей Австрии (разделена на 4 зоны оккупации), Эльзас и Лотарингия (возвращены в состав Франции), Судетская область (возвращена в состав Чехословакии), область Эйпена и Мальмеди (возвращена в состав Бельгии), восстановлена государственность Люксембурга, отделены аннексированные в 1939 году территории Польши (Позен, Варталанд, часть Померании). Мемельская (Клайпедская) область возвращена в состав Литовской ССР. Восточная Пруссия разделена между СССР и Польшей. Остальная часть разделена на 4 оккупационных зоны — советскую, американскую, британскую и французскую. Часть своей оккупационной зоны к востоку от рек Одера и Нейсе СССР передал Польше.

Lch1mv2-6Qk.jpg

Историческая справка:

Участники конференции в Тегеране в 1943 году были едины во мнении, что послевоенная Польша должна получить компенсацию в виде приобретения части Силезии и Восточной Пруссии. Территориальный вопрос окончательно решил Черчилль, выложив на карту Восточной Европы три спички. Две из них он положил параллельно границам довоенной Польши, а третью — по «Линии Керзона», которую Сталин считал истинной польско-российской границей. Затем Черчилль взял крайнюю (восточную) спичку и переложил её на запад, на такое же расстояние от западной границы Польши, как от «Линии Керзона», уже вдоль линии Одер-Нейссе. Такой простой приём был одобрен всеми участниками, поскольку Сталин получил районы на северных территориях Восточной Пруссии с Кёнигсбергом. Одновременно было принято решение о переселении поляков из переходящих к СССР земель, а также немцев в количестве около 5 миллионов в лежащие на западе земли Германии.

В ответ на возникшие при этом соображения, связанные с жизненной катастрофой, которую должны перенести переселенцы, были высказаны следующие доводы:

Во-первых, такой прецедент сравнительно недавно имел место в Восточной Европе, когда из отходящих к Турции земель были выселены греки. Во-вторых, утверждалось, что немцы сами организовали во время разгрома Польши переселение массы населения, причём для еврейского населения это закончилось Холокостом. И немцы не должны жаловаться, но воспринимать это как справедливое наказание.

Положение войск сторон:

От побережья Балтийского моря до Касселя располагались британские войска. Перечисляя с севера на юг: 30 корпус (5 дивизий и 1 бригада), 8 корпус (4 дивизии и парашютная бригада), 2 польский корпус (2 дивизии). В резерве под Гамбургом находился 1 корпус (5 дивизий и 1 бригада). Также в тылу британцев, в Бремене, находилось 8 дивизий Армии США.

Rb1wUeinuJ8.jpg

В американской зоне оккупации с войсками было получше. На пространстве от Касселя до Линца Армия США могла похвастаться 45 дивизиями. Также следует учесть британские и французские оккупационные силы в Австрии.

emHcc9R7aSQ.jpg

Так как наши отношения с СССР были на достаточно хорошем уровне, мы имели представление о численности Красной Армии по ту сторону границы. На территории бывшей Германии находилось 148 дивизий РККА, в Австрии - 37 дивизий.

MpAHEH4xPKw.jpg

Советские тяжелые танки ИС-3 на Берлинском параде Победы 7 сентября 1945 г.

Но главным нашим козырем были не сухопутные войска, а авиация - стратегические бомбардировщики, современные поршневые истребители и британские реактивные самолеты Глостер Метеор.

73waM3823HQ.jpg

Глостер Метеор


 i 

По данным лондонского штаба объединенного планирования Военного кабинета, на 1 июля 1945 года силы сторон в воздухе были следующими:

СОЮЗНИКИ - 6048 исправных самолетов в тактической авиации, 2750 в стратегической.

СССР - 11802 исправных самолетов в тактической авиации, 960 в стратегической.

На основании этих данных последовало следующее заключение:

Превосходство в численности русской авиации будет в течение определенного времени компенсироваться значительным превосходством союзников в ее управлении и эффективности, особенно стратегической авиации. Однако, после определенного периода времени проведения операций (т.е. боевых действий) наши воздушные силы будут серьезно ослаблены из-за недостатка в восполнении самолетов и экипажей.
 

И наконец наш последний довод - атомная бомба. На начало октября 1945 года в нашем распоряжении было три устройства, полностью готовые к боевому применению.

Историческая справка:

Расшифровка телефонного разговора генерала Джона Э. Халла, который участвовал в планировании действий союзников на Тихом океане, с полковником Л.Е. Сииманом, помощником Гровса.

Разговор состоялся 13 августа 1945. Предметом беседы является "третий выстрел" - следующая атомная бомба, которая будет сброшена на Японию. Она, как ожидается, будет готова к 23 августа.

KMSq8jirU-c.jpg

Из протокола:

S [eeman]: ... Будет ещё одна бомба в первой половине сентября. Тогда их будет всего три. Существует возможность сделать четвертую в сентябре - либо в середине месяца, либо во второй половине.

H [ull]: Хорошо, а сколько в октябре?

S: Вероятно, ещё три бомбы в октябре.

Н: Три или даже четыре бомбы к концу сентября, еще три до конца октября. В общей сложности семь. Это та информация, которая мне нравится.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Нашей секретной службе удалось получить копию доклада советской разведки по союзным вооруженным силам в Европе

Оригинальный текстНажмите здесь!
 
 i 

Из сборника разведывательных материалов № 1 разведуправления штаба группы Советских Оккупационных войск в Германии о группировке английских, американских и французских войск в Европе

1 августа 1945 г.

I. Состав союзных войск в Европе

К моменту капитуляции Германии 8.5.1945 г. в состав союзных войск в Европе входили:

21-я группа армий фельдмаршала Бернарда Лоу Монтгомери (1-я канадская, 2-я английская, 1-я союзная парашютная армии).

12-я группа армий генерала Омара Н. Брэдли (9, 3, 1, 15-я американские армии).

6-я группа армий генерала Джекоб Л. Девере (17-я американская и 1-я французская армии).

15-я группа армий генерала Марк В. Кларк (5-я американская и 8-я английская армии).

Они имели в своем составе:

Армий .......... 11

Корпусов ........ 29

Дивизий и бригад .... 138.

Общее руководство союзными войсками в Европе осуществлялось Объединенным штабом союзных экспедиционных сил под руководством верховного главнокомандующего экспедиционными войсками на Европейском театре военных действий генерала армии Дуайта Д. Эйзенхауэра. Заместителем верховного главнокомандующего являлся главный маршал авиации Теддер, начальником штаба — генерал Бедуэл Смит.

21-я группа армий находилась на северном фланге союзных экспедиционных войск в Западной Европе, в весенних боях 1945 года действовала в Голландии и Северо-Западной Германии, выйдя в начале мая к границе Дании и в район Висмар.

12-я группа армий, являясь основным ядром союзных войск, действовала в Центральной Германии и к исходу боев вышла на соединение с войсками Красной Армии по р. Эльба и Мульде от Виттенберга до Цвиккау, а также в районах Прага и Линц.

6-я группа армий действовала в Южной Баварии и Тироле.

15-я группа армий, входя в состав союзных экспедиционных войск Средиземноморского театра военных действий, действовала в Северной Италии, выйдя к моменту окончания войны в Каринтию и Юго-Западную Австрию.

Состав армий к 9.5.1945 года:

1-я канадская армия — 1, 2 ак

2-я английская армия — 1, 8, 12, 30 ак

9-я американская армия — 7, 13, 16 ак

3-я американская армия — 8, 12, 20 ак

1-я американская армия — 3, 5, 19 ак

7-я американская армия — 6, 15, 21 ак

15-я американская армия — 22, 23 ак

5-я американская армия — 2, 4 ак

8-я английская армия — 5, 13 ак, 2 польск. ак, 10 ак

1-я французская армия — 1, 2 ак

1-я союзная парашют, армия — 18-й американск. вдк.

По официальным данным от 23.5, американские экспедиционные войска в Европе имели в своем составе до 3,5 млн солдат и офицеров, до 3 млн ед. личного оружия, 350 000 автоматов, 11 000 легких и средних орудий, 371 000 автомашин, бронемашин и бронетранспортеров.

Танковые части и соединения союзных войск, по немецким данным, насчитывали до 8 300 танков.

Французские войска к 9.5 имели до 400 000 чел. личного состава (по заявлению бывш. командующего 1-й французской армии — генерала Делаттр де Тассиньи).

В начале мая на линию соприкосновения с войсками Красной Армии вышли:

2-я английская армия (8, 30 ак) — на участке от побережья Балтийского моря до сев. Людвигслуст.

Части 9-й американской армии (13 ак — 83, 84, 102, 30 пд) и 1-я американская армия — (104 пд) — на участке сев. Людвигслуст, Виттенберг.

Части 1-й и 3-й американских армий — на участке Виттенберг, граница с Чехословакией.

1-я канадская, 1-я союзная парашютная армии, 7-я и 15-я американские армии к моменту соединения союзных войск непосредственного соприкосновения с Красной Армией не имели, располагаясь во втором эшелоне:

1-я канадская армия — в Голландии

1-я парашютная армия — в Северо-Западной Германии

7-я американская армия — в Юго-Западной Германии

15-я американская армия — в Рейнско-Вестфальской провинции.

II. Перегруппировка союзных армий

В течение мая и июня 1945 года командование союзников производило перегруппировку своих войск:

а) С целью занятия оккупационных зон английскими, американскими и французскими войсками.

б) С целью вывода 1-й и 9-й американских армий из первого эшелона в оперативную глубину для последующей переброски соединений указанных армий на материк и Тихоокеанский театр военных действий.

в) С целью вывода из первой линии соединений, долгое время находившихся в боях, и замены их дивизиями, прибывшими для оккупационных задач (например, 5-я английская пд).

В течение мая — июня начали переброску в США одиннадцать дивизий — 2, 5, 4, 8, 44, 86, 87, 95, 97, 104 пд, 13 тд (ранее входившие в состав 1-й и 9-й армий), из числа которых 2, 5, 86, 95, 97 пд и большая часть 104 пд к 1.7 уже прибыли в США. (Официальные данные от 9.7).

На место убывших соединений 1-й и 9-й армий в Саксонию в первую линию были введены соединения 7-й американской армии. 8 ак, ранее входивший в 3 А, переподчинился 7-й армии.

Управление 2-й английской армии в середине июня передало свои корпуса в непосредственное подчинение 21-й группе армий; личный состав управления 2-й английской армии перебрасывается в Англию.

III. Группировка союзных войск к началу отвода на демаркационную линию (1.7)

К 1.7.45 г. войскам Группы советских оккупационных войск в Германии противостояли соединения 21-й группы армий фельдмаршала Монтгомери (8-й и 30-й английские ак) и 7-й американской армии генерал-лейтенанта Хейслипа (21-й и 8-й американские ак).

Указанные соединения имели в первой линии:

На участке — Висмар, Ленцен — 15 англ, пд в составе 44, 46, 227 пбр (иск.) Ленцен, (иск.) Акен — 5 англ, пд в составе 13, 15, 17 пбр

Дессау, Эйленбург — 7 амер. тд

(иск.) Эйленбург, Рохлитц — 69 амер. пд

(иск.) Рохлитц, Планитц — 76 амер. пд [375]

(иск.) Планитц, Вальдштейн — 30 амер. пд

Всего:

Пехотных дивизий — 5

Танковых дивизий — 1.

Примечание: Наличие только шести дивизий союзников в соприкосновении с нашими войсками на рубеже встречи было связано с предполагавшимся отходом на демаркационную линию.

На основании решений Крымской конференции и договоренности между советским, английским и американским командованиями, союзные войска с 1.7.1945 года начали отход на новую демаркационную линию, проходящую по линии озер вост. Любек, вост. Лауэнбург, по р. Эльба до Шнакебург, Виттинген, Эбисфельде, вост. Гельмштедт, Шенинген, Хорнбург, сев. Браунлаге, Бланкенбург, зап. Бюстерберге, зап. Эльрих, Витценхаузен, по р. Верр до Гейза, зап. Гейза, Танн, Мейнинген, Кобург, Нейштадт, Леештен, Хоф.

Союзные войска отходили на демаркационную линию:

8 ак (англ.) — в направлении Гамбург

30 ак » — в направлении Брауншвейг

21 ак (амер.) — в направлении Кассель

8 ак » — в направлении Кобург.

В результате оккупации западной части Германии были заняты:

Английскими войсками — провинции Шлезвиг-Гольштейн, Ганновер, Ольденбург, Липпе, Вестфалия, сев-зап. часть Рейнской области, Брауншвейг.

Американскими войсками — провинции Гессен-Нассау, Гессен (вост. часть), Кургессен, Бавария, сев.-зап. часть Баден, вост. часть Вюртенберг.

Французскими войсками — юж. часть Рейнской области, зап. часть Гессен, Пфальц, Саарская область, юж. часть Вюртемберг, юж. часть Баден.

(См. приложение № 1)..{157}

Одновременно союзные войска были введены в оккуппационную зону Большого Берлина.

В Южной Германии и Австрии английские войска заняли Штирию и Каринтию, американские войска — провинцию Зальцбург и юж. часть провинции Обердонау, французские войска — Тироль и Форарльберг.

Руководство оккупационными войсками союзников в Европе после разделения зон и ввода в них войск стало осуществляться:

В английской зоне — фельдмаршалом Монтгомери (в английском секторе Берлина — генерал-майором Лайн).

В американской зоне — генералом армии Эйзенхауэром (в американском секторе Берлина — генерал-майором Парке).

IV. Группировка союзных войск к 1.8.45 г.

А. Перед группой советских оккупационных войск в Германии

К 1.8.45 г. на линии соприкосновения находились соединения 8, 30 ак 21-й английской группы армий и 15, 19 ак 7-й американской армии, занимавшие участки:

а) Английские войска — на участке: побережье Любекской бухты до Аренсхаузен (юж. Геттинген).

15 пд — от побережья Любекской бухты до Лауэнбург

43 пд — юж. Лауэнбург, Виттинген

79 тд — юж. Виттинген, Шенинген

5 пд — юж. Шенинген, Аренсхаузен.

В оккупационной зоне Большого Берлина:

7 тд, четыре мотобатальона гвардейской тд, сводный канадский батальон, Йоркширский транспортный батальон и до четырех различных батальонов обслуживания, насчитывающих:

Людей — 18800

Танков и самоходных орудий — 220

Орудий полевых — 72 375

Бронемашин и бронетранспортеров — 464

Мотоциклов — 547

Грузовых автомашин — 3580.

В глубине английской полосы располагаются:

11 тд — в районе Фленсбург

1, 50, 59 пд — в районе Киль, Ноймюнстер

51 пд — в районе Целле

52 пд — в районе Ганновер, Гамельн

8 тр — в районе Гослар

53 пд — в районе Падерборн

1 польск. тд — в районе Меппен, Линген

Гв. тбр, 4, 33, 34 тбр, части гв. тд — в районе Минден, Билефельд, Мюн-стер

49 пд — в районе Хамм, вост. Дортмунд.

б) Американские войска — на участке Эйхенберг (вост. Кассель), Фей-лицш (50 км юго-вост. Иена):

5 тд — Эйгенберг, зап. Эйзенах

3 пд — зап. Эйзенах, Танн

102 пд — юж. Танн, юго-зап. Ремгильд

99 пд — юж. Ремгильд, (иск) Нойштадт

76 пд — Нойштадт, Фейлицш.

В окупационной зоне Большого Берлина:

2 тд, 294-й саперный батальон, 105-я саперная группа и до семи различных обслуживающих батальонов, насчитывающих:

Людей — 20600

Танков и самоходных орудий — 450

Орудий полевых — 70

Бронемашин и бронетранспортеров — 630

Мотоциклов — 183

Грузовых автомашин — 2837.

В глубине американской полосы располагаются{158}:

6 тд — в районе юж. Кассель, Фритцлар, сев-зап. Ротенбург

73 пд — в районе Цигенхайн, Альсфельд

69 пд — в районе Бремен

70 пд — в районе Вайльбург (45 км сев.-зап. Франкфурта)

3 тд — в районе Эберштадт (юж. Дармштадта)

84 пд — в районе Вейнхайм (сев. Манхейм).

9 тд — в районе Байрейт

7 тд — в районе Бухен (60 км вост. Манхейм)

29 пд — в районе Бремен (в английской зоне).

Всего перед Группой советских оккупационных войск в Германии:

Корпусов — 7 (8, 30, 1 англ, ак, 8, 15, 19, 21 америк. ак)

Дивизий и бригад — 35.

Из них:

Пехотных дивизий — 19 (1, 5, 15, 43, 49, 50, 51, 52, 53, 59 англ, пд, 3, 29, 69, 70, 76, 78, 84, 99, 102 амер. пд).

Танковых дивизий — 11 (7, 11, 79 англ, тд, гв. англ, тд, 1 польская тд, 2, 3, 5, 6, 7, 9 амер. тд)

Танковых бригад — 5 (4, 8, 33, 34 англ, тбр, гв. англ. тбр).

Из числа указанных соединений на линии соприкосновения протяжением 940 км находятся:

Корпусов — 4 (8, 30 англ, ак, 15, 19 американские ак).

Дивизий — 9 (15, 43, 5 англ, пд, 79 англ, тд, 3, 76, 99, 102 амер. пд, 5 амер. тд).

Б. Перед центральной группой войск Красной Армии

На участке от северной границы Чехословакии до р. Драва располагаются:

3-я американская армия (12, 20, 22 ак) и части 5-го английского ак с общим количеством дивизий и бригад — 28. [377]

Из них:

Пехотных дивизий — 20 (1,9, 26, 36, 42, 45, 63, 65, 71, 79, 80, 83, 90, 94, 100, 106 амер. пд, 31, 46, 47, 78 англ. пд).

Танковых дивизий — 8 (4, 8, 10, 11, 12, 14, 16 амер. тд, 6 англ. тд).

Из числа указанных соединений на линии соприкосновения протяжением 650 км находятся 10 дивизий (26, 65, 79, 94 амер. пд, 8, 11, 16 амер. тд, 31, 47, 78 англ. пд).

В. В южной Австрии, Истрии и Италии

Дислоцируются 8-я английская армия (5, 10, 13 англ, ак, 2 польск. ак) и 5-я американская армия (2, 4 ак) с общим количеством дивизий и бригад — 24.

Из них:

Пехотных дивизий — 13 (8, 10 инд., 2 ново-зеланд., 3, 5, 7 польск., 56 англ., 34, 85, 88, 91, 92, 103 амер. пд)

Танковых дивизий — 2 (6 южно-афр. тд, 1 амер. тд)

Горнострелковых дивизий — 1 (10 амер. гсд)

Танковых бригад — 5 (2, 7, 9, 21 англ., 2 польск. тбр)

Пехотных бригад — 3 (2, 24 англ, пбр, еврейск. пбр).

Г. В Голландии, Бельгии, Дании, Франции, Люксембурге

Дислоцируются пять корпусов (6, 16, 23 амер. ак, 1, 2 канад. ак), входящие в состав бывш. 1 канад. А, 15-й американской армии с общим количеством дивизий и бригад — 27.

Из них:

Пехотных дивизий — 10 (1, 2, 3 канад. пд, 54 англ, пд, 28, 30, 35, 66, 75, 89 амер. пд)

Танковых дивизий — 3 (4, 5 канад. тд, 20 амер. тд)

Авиадесантных дивизий 6 (13, 17, 101, 82 амер. адд, 1, 6 англ, адд)

Пехотных бригад — 5 (1, 4, 115, 301 англ, пбр, белы, пбр)

Танковых бригад — 2 (1, 2 канад. тбр)

Парашютных бригад — 1 (польск. парашютная бригада).

Кроме того, во Франции и во французской зоне оккупации дислоцируются соединения 1-й французской армии (1, 2 ак), насчитывающие 13 дивизий; из них:

Пехотных дивизий — 7 (1, 2, 3, 7, 9, 10, 14 пд)

Мотодивизий — 1 (1 мд)

Танковых дивизий — 3 (2, 1, 5 тд)

Горнострелковых дивизий — 2 (4, 27 гд)

Всего в Западной Европе на 1.8.1945 г.:

(Пропуск в тексте)

127 дивизий и бригад

Примечание: В составе английских войск учитывались также 7 канадских дивизий и бригад, 1 ново-зеландская дивизия, 2 индийские дивизии, 1 бельгийская бригада, 1 еврейская бригада и 6 польских дивизий и бригад.

По агентурным данным, численность английских войск, дислоцирующихся в Норвегии, составляет 30 — 40 тысяч чел.

V. Переброски союзных войск

По официальным американским данным от 9.7, в качестве американских оккупационных войск постоянно должны остаться 8 дивизий — 1, 4 тд, 82 адд, 1, 3, 9, 29, 36 пд. Кроме того, останутся в Европе до конца 1945 года 16 дивизий — 3, 8, 12, 16 тд, 42, 65, 66, 69, 70, 71 75, 84, 89, 94, 100, 102 пд.

Убыло из Европы — 11 дивизий:

2, 4, 5, 8, 44, 86, 87, 97, 95, 104 пд, 13 тд.

Находятся в стадии переброски — 2 дивизии:

28 пд, 101 адд, Меппен, Линген.

Готовятся к убытию в сентябре — 9 дивизий — 5, 6, 7, 14 тд, 17 адд, 45, 88, 91, 103 пд.

Покинут Европу в октябре — 5 дивизий — 9 тд, 26, 79, 92, 99 пд.

Покинут Европу в ноябре — 6 дивизий — 10 тд, 10 гсд, 13 адд, 83, 63, 106 пд.

Покинут Европу в декабре — 6 дивизий — 2, 11 тд, 34, 90, 80, 76 пд.

По агентурным данным, требующим подтверждения, некоторая часть 1-й французской армии будет заменена вновь формируемыми дивизиями. Сменяемые части 1-й французской армии якобы предназначены для переброски на Дальний Восток. 3, 9 пд в июле должны были убыть из Германии (9 пд якобы в Северную Африку).

По официальным данным от 28.6, одиннадцать французских дивизий под командованием генерала Леклерка предназначены для отправки на Тихоокеанский театр военных действий.

VI. Дислокация штабов

Штаб английских оккупационных войск в Германии — Бад-Ойенхаузен (юго-зап. Минден)

-"- 8 англ. ак — Плен

-"- 30 -"- ак — Ниенбург

-"- 11 -"- тд — Фленсбург

-"- 15 -"- пд — Бад-Брамштедт _»_ 43 -"- пд — Целле

-"- 5 -"- — Брауншвейг

-"- 49 -"- пд — Нойхайм (вост. Дортмунд).

Штаб английской оккупационной зоны в Берлине — Шарлоттенбург, Рейхсштрассе.

Штаб американских оккупационных войск в Германии — Франкфурт-на-Майне.

Штаб 12-й амер. группы армий — Висбаден

-"- 15-й -"- армии — Кобленц

-"- 7-й -"- армии — Гейдельберг

-"- 3-й -"- армии — Бад-Тельц

-"- 19 -"- ак — Бад-Наугейм

-"- 8 -"- ак — Нюрнберг

-"- 15 -"- ак — Бамберг [379]

-"- 12 -"- ак — Пильзен

-"- 23 -"- ак — Оберштайн

-"- 9 ак — Бад-Киссинген

-"- 29 амер. пд — Бремен

-"- 5 -"- тд — Кассель

_»_ 99 -"- пд — Бад-Киссинген

_"_ 9 -"- тд — Байрейт

_»_ 76 -"- пд — Хоф

-"- 84 -"- пд — Вейнхайм (Сев. Маннхейм)

-"- 106 -"- пд — Карлсруэ ».

100 -"- пд — Штутгарт

Штаб американской оккупационной зоны в Берлине — Целендорф, Оствег.

[...]{160}

VIII. ВВС союзников

1. ВВС Англии

На 1.7.45 г. английские ВВС имели 13 840 боевых и транспортных самолетов в сухопутных ВВС{161} и 2200 самолетов в морской авиации.

Сухопутные военно-воздушные силы сведены в 549 эскадрилий (216 бомбардировочных и 240 истребительных, 36 разведывательных и 57 транспортных) и 101-й отдельный авиаотряд. Эскадрильи и отряды сведены в 57 авиагрупп.

На 1.7 сухопутные ВВС были сосредоточены на северо-западе Германии, в Голландии, Норвегии, в районе Средиземного моря, на Балканах, Среднем Востоке и в Юго-Восточной Азии и распределялись:

В Северо-Западной Германии, Голландии и Норвегии — 5 авиагрупп, несколько отдельных авиакрыльев, эскадрилий и отрядов, насчитывающие:

Средних и легких бомбардировщиков — 300

Истребителей — 1200

Разведчиков — 300

Транспортных и связных — 250

Всего — 2050 (15 % всех сухопутных ВВС).

В Англии — 29 авиагрупп, насчитывающих:

Тяжелых бомбардировщиков — 2000

Средних и легких бомбардировщиков — 2000

Истребителей — 2100

Разведчиков — 200

Транспортных и связных — 1350

Всего — 7650 (55 % всех сухопутных ВВС).

На Средиземном море, Балканах и Среднем Востоке — 12 авиагрупп,

несколько отдельных авиакрыльев, эскадрилий и отрядов, насчитывающих:

Тяжелых бомбардировщиков — 100

Средних и легких бомбардировщиков — 600

Истребителей — 1040

Разведчиков — 180

Транспортных и связных — 80

Всего — 2000 (14 % всех сухопутных ВВС).

В Юго-Восточной Азии находится 2140 самолетов (16 % всех сухопутных ВВС Англии).

По официальным данным, в Англии с 18.6.1945 г. началась демобилизация личного состава ВВС и ПВО из частей, расположенных в Европе. В течение 1945 года из всех ВВС демобилизации подлежат 485000 человек (33%). К концу года в составе английских ВВС останется 984 900 человек.

По тем же данным, составлен план переброски бомбардировочной авиации из Англии в Юго-Восточную Азию; в частности, с 1.4 по 1.7 численность ВВС в районе Юго-Восточной Азии увеличилась на 380 самолетов. [380]

К 15.7 было закончено формирование ВВС для оккупационной зоны Германии, которые состоят из летного и обслуживающего персонала 2-й тактической воздушной армии в составе 90 000 человек. Штаб оккупационных ВВС — Ганновер.

2. ВВС США

На 1.7.45 года американские ВВС имели в своем составе 51 800 самолетов из них: 25 300 самолетов сухопутных ВВС, 26 500 самолетов морских ВВС. Военно-транспортная авиация насчитывает до 7000 самолетов.

Сухопутные ВВС сведены в 251 авиагруппу (138 бомбардировочных, 93 истребительных, 20 разведывательных), а все авиагруппы — в 17 авиакорпусов и один тактический авиакорпус.

На 1.7 сухопутная авиация США была сосредоточена в США, Англии, Германии, Италии, Китае, Индии и в районах Тихого океана и распределялась:

В Англии — 8-й авиакорпус, насчитывающий:

Тяжелых бомбардировщиков — 3600

Средних и легких бомбардировщиков — 300

Истребителей — 1800

Разведчиков — 400

Всего — 6100 (до 24 % всех сухопутных ВВС).

В Германии — 9-й авиакорпус и 1-й тактический авиакорпус, насчитывающие:

Средних и легких бомбардировщиков — 1100

Истребителей — 2000

Разведчиков — 700

Всего — 3800 (до 15 % всех сухопутных ВВС)

В Италии — 12-й, 15-й авиакорпуса, насчитывающие:

Тяжелых бомбардировщиков — 1900

Средних и легких бомбардировщиков — 100

Истребителей — 1300

Разведчиков — 200

Всего — 3500 (до 14 % всех сухопутных ВВС).

В США и Панаме — 1, 2, 3, 4, 6-й авиакорпуса (5300 самолетов); в Китае и Индии — 10, 14-й авиакорпуса (1700 самолетов); на Тихоокеанском фронте— 5, 7, 11, 13, 20, 21-й авиакорпуса (4900 самолетов).

Согласно плану штаба ВВС США, 8, 12 и 15-й авиакорпуса общей численностью 9600 самолетов подлежат перебазированию из Европы на Дальний Восток ив США. В первую очередь намечено перебросить тяжелую бомбардировочную авиацию 8-го и 15-го авиакорпусов. Из состава 8-го корпуса, имевшего 63 группы, в течение июня — июля предполагалось перебросить 19 тяжелых бомбардировочных групп численностью до 1800 самолетов (по другим данным, за июнь в США убыло только 1000 самолетов).

К концу июля на пути из Европы в США находилось 20 авиагрупп 8-го корпуса и 5 авиагрупп 15-го корпуса общей численностью до 2000 самолетов. По официальным данным от 22.7, основные силы 8-го корпуса в количестве до 2000 самолетов и 100 000 личного состава уже прибыли в США и после реорганизации будут направлены на Дальний Восток.

Одновременно к переброске намечен 1-й тактический авиакорпус, имеющий 1500 боевых самолетов. После осуществления плана отвода авиасоединений из Европы американские ВВС оккупационных войск в Германии будут состоять из 9-го авиакорпуса и одной дивизии 8-го корпуса общей численность до 4000 самолетов. Из состава 8-го корпуса в Германию направляются 7 эскадрилий бомбардировщиков «Летающая крепость» и 3 эскадрильи истребителей «Мустанг» общей численностью 750 самолетов и 25 000 человек личного состава. [381]

IX. РАЗНОЕ

а) Английские войска

1. После занятия оккупационной зоны английское командование произвело следующую реорганизацию управления своими войсками. Штаб 21-й группы армий преобразуется в штаб английских оккупационных войск, имеющий в непосредственном подчинении корпуса (1, 8, 30 ак). Штабы 2-й английской и 1-й канадской армий расформированы. Оставшиеся части канадской армии будут именоваться «Канадские вооруженные силы в Голландии».

2. За май — июль 1945 года переброски английских соединений с континента не отмечались. По официальным данным от 17.7, предполагается в первую очередь демобилизовать в Европе до 70 000 человек солдат, которые будут использованы для срочных строительных и восстановительных работ в Англии.

3. Английское командование проводит обмен офицерского и сержантского состава, имеющего боевой опыт в Европе, на малоподготовленные континген-ты, которые прибывают в Европу из метрополии и с Тихоокеанского театра военных действий. Офицерский и сержантский состав, имеющий боевой опыт, частично направляется на Тихоокеанский театр. Так, например, из бесед с офицерами 79 тд установлено, что наиболее опытный офицерский и рядовой состав танковых бригад в ближайшее время будет отправлен в Бирму, на их место прибудут малообученные контингенты. В состав 5 и 15 пд прибывают молодые контингенты взамен офицеров и сержантов, имеющих боевой опыт.

б) Американские войска

1. В ходе занятия оккупационной зоны американское командование провело следующие реорганизационные мероприятия: в составе оккупационных войск постоянно останутся 3-я и 7-я армии, временно — 5, 15 А и 1 ВДА. 15-я армия будет находиться в Германии до декабря 1945 года. В первую очередь из Европы в США перебрасываются соединения 1-й и 9-й армий. Штабы 6-й и 12-й групп армий предназначены к расформированию. Штабы 3, 5, 7, 13 ак, 18 вдк находятся на пути в США. К переброске в США также предназначены штабы 6, 22 и 23 ак.

По заявлению командующего 15-й группой армий генерала Кларка, 15-я группа армий, действовавшая ранее в Италии в составе 5-й американской и 8-й английской армий, в июле месяце подлежит расформированию.

2. Американское командование производит переброску войск и ВВС на Тихоокеанский театр военных действий, спланированную на весь 1945 год с расчетом оставления в Европе на период оккупации 400 000 человек в армии и 4000 самолетов.

3. В июле отмечалось форсирование производимых перебросок из Европы с включением в план июльских перевозок соединений, намеченных для переброски в августе (28, 30, 35 пд, 20 тд, 101 адд).

Начальник разведывательного управления

штаба Группы советских оккупационных войск в Германии

генерал-майор Трусов
 

[Cкрыть]
Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

СССР на начало октября 1945 года был довольно неспокойным соседом. Список его притязаний не ограничивался одной Европой. Советское правительство обратило свой взор на юго-западные и восточные границы СССР.

Территориальные претензии к ТурцииНажмите здесь!
 

Историческая справка:

4 сентября 1944 года Политбюро ЦК ВКП(б) по рекомендации НКГБ СССР приняло решение о разрешении созыва в начале 1945 года в городе Эчмиадзине (до 1945 года этот город назывался Вагаршапат) Собора армяно-григорианской церкви, с участием представителей заграничных епархий для выборов католикоса. Выписки этого решения были посланы В.Молотову, Г.Маленкову, Л.Берия, В.Меркулову, в ЦК КП(б) Армении.

19 марта 1945 года Советское руководство в одностороннем порядке денонсировало советско-турецкий договор о нейтралитете от 1925 года. Спустя ровно месяц, 19 апреля 1945 года И.Сталин принял заместителя католикоса всех армян, архиепископа Геворга Чеорекчияна. С одной стороны, это было связано с предстоящими выборами католикоса, с другой - вызвано желанием придать практический характер требованиям армян и дать целевые указания их антитурецкой пропаганде. Заместитель каталикоса еще 3 апреля 1945 года обратился к И.Сталину с просьбой восстановить Эчмиадзин, открыть духовные академии, вернуть Эчмиадзину библиотеку бывшей духовной академии, разрешить ему содержать типографию, возвратить ряд зданий, разрешить приезд в СССР ряду религиозных деятелей под ручательство каталикоса, разрешить приглашать зарубежных епископов и глав епархий.

Сразу после принятия И.Сталиным одного из лидеров армянской церкви, Армянский национальный совет вручил участникам конференции в Сан-Франциско (по учреждению ООН) меморандум "Дело армянского народа", где указывалось, что справедливое решение этого вопроса позволит армянским диаспорам вернуться в родные края.

Вслед за этим 7 июня народный комиссар иностранных дел В.Молотов принял в Кремле турецкого посла С.Сарпера и выдвинул перед ним ряд требований: уступить Советскому Союзу территории в Восточной Турции, разрешить строительство военной базы в Проливах, организовать совместный советско-турецкий контроль над проливами Босфор и Дарданеллы.

На встрече с турецким послом 18 августа В.Молотов не только определил размер требуемых территорий, но и официально объявил, что они войдут в состав Армянской и Грузинской советских республик. Находясь в состоянии эйфории от победы над Германией, советское руководство уже не утруждало себя изучением норм международного права и не стеснялось планировать организацию местных партийных комитетов и подбирать кандидатуры на должности в районах, подлежащих отторжению от Турции. По советским расчетам, эта акция должна была нарастить территорию Армянской ССР на 80%, а территорию Грузинской ССР - на 8%.

Претензии СССР к Турции вызвали удивление союзников. Накануне Потсдамской конференции министр иностранных дел Великобритании А.Иден заявил В.Молотову, что никто ранее не слышал о территориальных претензиях Советского Союза к Турции. Союзники не поддержали на Потсдамской конференции СССР по вопросу о Проливах, а территориальные претензии к восточным провинциям Турции президент США Г.Трумэн оценил как внутреннюю политику СССР и Турции, оставив ее на рассмотрение самих спорщиков. Историческая победа союзников во Второй мировой войне с лета 1945 года была выдвинута в качестве главного аргумента в обосновании "справедливости" требований Советского Союза к своим соседям. Сам Сталин ничуть не сомневался в справедливости этих требований, в первую очередь по отношению к Турции.

Летом 1945 года НКИД СССР направил руководству Грузинской и Армянской ССР, а также в комиссариаты иностранных дел обеих республик секретное предписание начать сбор необходимой информации о территории, национальном составе, истории и культурных памятниках восточных вилайетов Турции.

В августе 1945 года советские спецорганы заполучили подготовленный дашнакской партией "Путеводитель для наших пропагандистов", который стал важным источником изучения интересов армянского движения. Эта брошюра была немедленно переведена на русский язык и отправлена в Комиссариат государственной безопасности СССР. Основную суть брошюры составляла пропаганда идеи единой и независимой Армении, указывалось, что главной мишенью партии "Дашнакцутюн" является Турция, и вся устная и письменная пропаганда должна быть направлена против Турции во имя "освобождения" населенных армянами земель Турции и образования независимого армянского государства. Для этого дашнакское руководство предлагало разрушить экономическую жизнь, активизировать всемирное антитурецкое движение и создать Турции помехи за рубежом. В брошюре указывалось, что в антитурецкой борьбе курдский фактор имеет особое значение. Рассматривая курдов в качестве союзников, дашнаки предлагали способствовать усилению их движения.

По запросу НКИД СССР в августе Армения подготовила свои территориальные требования к Турции и в форме расширенного доклада представила их В.Молотову. На основании этих историко-этнографических материалов 18 августа НКИД СССР подготовил справку "К советско-турецким отношениям". Второй раздел этой справки был озаглавлен "Вопрос о территории, отторгнутой Турцией от Закавказских Советских Республик". В справке отмечалось, что другим нерешенным вопросом советско-турецких отношений, настоятельно требующим своего урегулирования, является вопрос о землях Армении, "отторгнутых" Турцией после Первой мировой войны.

Турецкие территории, на которые претендовал СССР, выделены оттенками желтого.

LUNPyNepjeg.jpg

[Cкрыть]

Оккупация ЯпонииНажмите здесь!
 

В отличие от Германии, оккупированной союзниками в ходе боев на ее собственной территории, Япония была мирно оккупирована через две недели после капитуляции. Разработанный на завершающем этапе Второй мировой войны план совместной оккупации Японии так и не был претворен в жизнь.

Aw6R_UUUuAU.jpg

Поскольку главнокомандующим союзными оккупационными армиями США, Англии, Советского Союза, Китая и других держав был назначен командующий вооруженными силами США на Тихом океане Макартур и все войска, оккупировавшие Японию, оказались в его подчинении, оккупация Японии войсками союзников фактически превратилась в военную оккупацию, единолично осуществляемую американской армией.

В основу оккупационной политики были положены «Основные принципы оккупационной политики Соединенных Штатов Америки в отношении Японии в начальный период оккупации». 6 сентября 1945 года «Основные принципы», явившиеся плодом совместной работы Государственного департамента, военного министерства и морского министерства США, были санкционированы президентом Трумэном и 22 сентября опубликованы в Японии.

Предусматривалось, что главнокомандующий оккупационными силами «будет осуществлять свою власть через японскую правительственную машину, включая императора…». За японским народом признавалось «право свободы перемены правления Японии», при условии, что подобная перемена не будет противоречить безопасности американской армии и целям оккупационной политики. В документе также говорилось о демилитаризации Японии, ликвидации идеологии милитаризма и агрессии и обеспечении развития мировой экономики.

Для осуществления военной оккупации самой Японии на её территорию были введены сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы под общим командованием генерала Макартура. Но управление Японией не носило чисто военного характера, господство союзников над Японией осуществлялось косвенно: через японские правительственные органы. На местах, во всех префектурах и городах, 8-й армией США были созданы соответствующие отделы, которые и осуществляли руководство и контроль за деятельностью японских органов власти.

Согласно договорённостям союзников и Потсдамской декларации, СССР получил южную часть о. Сахалин и Курильские острова, а США - Окинаву, Рюкю и другие мелкие острова на Тихом океане. Китаю достались Тайвань и Пескадорские острова.

[Cкрыть]

Оккупация КореиНажмите здесь!
 

Историческая справка:

В ноябре 1943 года Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Чан Кайши встретились на Каирской конференции для обсуждения судьбы японских колоний и пришли к договорённости, что Япония должна лишиться всех территорий (в том числе и Кореи), захваченных ею с помощью военного вмешательства.

В конце Второй мировой войны в августе 1945 года судьба Кореи ещё не была ясна. Однако правительство США видело попытки СССР распространить влияние в Корее и установить там своё правительство. Опасаясь этого, американцы решили ускорить меры по распространению своего влияния. 10 августа 1945 года двум молодым офицерам — Дину Раску и Чарльзу Бонстилу было дано задание создать американскую оккупационную зону. Было принято решение, что её северной границей будет 38 параллель. Это решение было записано в приказ номер один по поствоенной Японии.

В это время жители Кореи пытались заполнить административный вакуум в стране. 6 сентября 1945 года в Сеуле был созван конгресс представителей как высший законодательный орган страны. В правительство вошли в основном левые силы.

Юг Кореи.

7 сентября 1945 года генерал Макартур объявил Джона Ходжа военным представителем США в Корее, на следующий день войска Ходжа высадились в Инчхоне. «Временное правительство Республики Корея» послало навстречу им делегацию с тремя переводчиками, однако делегация принята не была.

Американские оккупационные силы с подозрением относились к самопровозглашённому Временному правительству, считая его чересчур левым, поэтому благосклонно относились к антикоммунистическому движению в стране.

Управление страной, в отличие от Японии, перешло в руки военных. В административной системе страны с приходом американцев изменилось немного — чиновники, работавшие ещё во время японской оккупации, остались на своих постах. Японские официальные лица продолжали работать в стране до 1946 года.

Север Кореи.

В августе 1945 года в Северной Корее было установлено «Советское гражданское управление». В дальнейшем было сформировано временное правительство (Временный Народный Комитет Северной Кореи) во главе с Ким Ир Сеном. Советские войска продолжали оставаться на Корейском полуострове.

zop_YV5qt3E.jpg

[Cкрыть]

Кроме того, СССР стремился упрочить свое влияние в Юго-Восточной Азии и Африке. Для этого советским правительством был разработан план помощи антиколониальному движению в этих регионах. При этом, наибольшую угрозу для интересов США представляли просоветски настроенные вьетнамские партизаны (Вьетминь), которые после капитуляции Японии боролись с французской колониальной администрацией. Также опасность исходила от деятельности коммунистических групп в Малайе (британская колония) и Голландской Индонезии.

wG4AiL1Mt70.jpg

Мировая колониальная система в 1945 г.

Важным стратегическим пунктом для СССР был Иран, в годы войны поделенный на зоны оккупации с Великобританией. Советские представители оказывали давление на иранские власти с целью создать совместную советско-иранскую компанию по нефтедобыче. В иранском Азербайджане и Курдистане под покровительством Советского Союза были созданы автономные (в составе Ирана) просоветски настроенные республики, создававшие местные органы власти и вооруженные формирования.

Для создания концессий и укрепления этих автономных режимов Советскому Союзу требовалось время, поэтому Москва затягивала вывод своих войск из Ирана.

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

В начале октября 1945 г. на заседании "Бюро научных исследований и развития" федерального правительства США был утвержден план научных разработок до конца 1946 года.

Приоритетные проекты в области обороны и промышленности получили дополнительное финансирование.

pieMDBh73FU.jpg

При этом, идя навстречу общественному мнению, военные расходы (не связанные с научно-исследовательской работой) были значительно сокращены. Страна возвращалась к мирной жизни.

JzGNBdAhpgo.jpg

enCeNeOQy6Q.jpg

Между тем, в Европе случился один из первых послевоенных конфликтов с СССР. Советы ещё в апреле 1945 г. признали австрийское Временное правительство во главе с социал-демократом Карлом Реннером, который в дальнейшем стремился распространить компетенцию Временного правительства на всю Австрию. Для достижения своей цели Реннер провел 24—26 сентября 1945 г. конференцию руководителей австрийских провинций и на основании ее решений направил 28 сентября Союзническому Совету меморандум, решительно настаивая на распространении власти Временного правительства на всю Австрию. Под давлением Реннера и его правительства Союзнический Совет принял 1 октября резолюцию, в которой поддержал желание австрийского руководства и рекомендовал своим правительствам, то есть СССР, США, Великобритании и Франции, чтобы власть Временного правительства, расширенного в результате упомянутой конференции, была распространена на всю страну при соблюдении определенных условий.

В резолюции было указано, в частности, что Временное австрийское правительство будет функционировать под руководством и контролем верховной власти в Австрии — Союзнического Совета. Контроль над министерствами и отделами правительства будет осуществляться через аппарат Союзнической Комиссии. Одной из главных задач Временного правительства будет проведение свободных выборов не позднее декабря 1945 года.

Выступая 5 октября по радио, государственный секретарь США Бирнс заявил: «Я надеюсь, что в результате предпринимаемых в настоящее время Временным австрийским правительством усилий для расширения его базы, мы, возможно, скоро сможем признать это правительство».

Реннер, очевидно, был человеком Москвы. Укрепление его позиций во власти могло означать, что Австрия станет сателлитом Советского Союза, а между Италией и Южной Германией будет поставлен "красный занавес" вплоть до швейцарской границы.

Но после долгих колебаний западные союзники все же решились признать независимость Австрии, при этом она должна была объявить о своем нейтралитете, а союзные оккупационные силы оставались в стране на срок до 10 лет.

kikxLruzfOM.jpg

wrV7sVTCC0o.jpg

Новая Австрия

На 25 ноября 1945 г. были назначены выборы в парламент Второй республики (как тогда называлось австрийское государство). На выборах Народная партия (бывшая Христианско-Социальная партия) получила 50% голосов (85 мандатов в парламенте), социалисты — 44,6% (76 мандатов), а коммунистическая — всего 5,4% (4 мандата). Таким образом, нам удалось не допустить советизации Австрии.

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Адмирал
Она повышает налоги, лол

Замысел хорош, но по моему,самое интересное было-бы устроить танковый зерг-раш за Израиль.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 73
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 34139

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...