Николай II - Страница 2 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Николай II

Рекомендованные сообщения

Мин Тау

Это был конец XIX века – эпоха царствования последнего российского императора Николая II. Он вступил на престол в 1894 году и правил империей до 1917 года. Перечень его заслуг перед отечеством весьма велик. При Николае II была введена золотая валюта, благодаря чему экономика России была эффективной в течение всего периода его царствования. Бурно развивались культура, наука и искусство. Эта эпоха по праву получила название «серебряный век». Темпы строительства железных дорог были выше, чем в остальных странах мира. По свидетельству сенатора Тафта, будущего президента США, рабочее законодательство в России было самым передовым. Национальные и этнические проблемы решались без насилия, с мудростью, уважением к местным законам и обычаям.

Император не только активно содействовал развитию русской культуры, искусства, реформам армии и флота, но и способствовал развитию отечественной науки, промышленности и изобретательства. Еще в 1895 году государь повелел выделить значительные суммы для оказания помощи ученым, писателям и публицистам, а также их вдовам и сиротам. В 1899 году в Гааге по настоянию русского монарха состоялась первая международная мирная конференция, положившая начало Лиге Наций и ООН.

За двадцать лет царствования Николая II население Российской Империи увеличилось на 50 миллионов человек, то есть на 40 процентов. Значительно повысился общий уровень благосостояния. Более чем удвоилось количество потребляемых внутренним рынком товаров как отечественного, так и иностранного производства. Вклады в государственные сберегательные кассы возросли с 300 миллионов в 1894 году до 2 миллиардов в 1913 году. В Донбассе добыча каменного угля увеличилась в пять раз, а по всей Российской Империи – более чем вчетверо. Такими же темпами шла выплавка чугуна и меди. На две трети увеличилась добыча нефти. Золотой запас Государственного Банка возрос с 648 миллионов рублей в начале царствования Николая II до 1604 миллионов в 1914 году. Бюджет рос без введения новых налогов. Более чем вдвое увеличилась протяженность железных дорог, удвоилось количество речных судов. Русский речной флот стал самым большим в мире.

Русская армия увеличилась приблизительно в той же пропорции, что и население империи. По словам начальника германского генерального штаба генерала фон Мольтке, «боевая готовность России... сделала совершенно исключительные успехи». Возродился русский флот, понесший тяжелые потери во время русско-японской войны. В этом была личная заслуга императора Николая II. Весь русский флот, за исключением нескольких мелких судов, строился на отечественных верфях. Государь знал историю каждой части, ее состояние и личный состав. Особое попечение он оказывал казачьему воинству. По Его указанию воссоздан флот на Балтийском море и усилен на Черном море и Тихом океане.

Государем императором Николаем II было проведено столько реформ по улучшению земельного устройства крестьян, сколько не проводилось за все время существования Российского государства. Он был один из самых выдающихся государей реформаторов и законодателей. Царь чтил прошлое России, был заступником православной веры, но пресекал нетерпимость в отношении других конфессий. За двадцать лет его царствования в империи было возведено свыше 10 тысяч православных храмов и 250 монастырей.

Еще будучи наследником цесаревичем, Николай Александрович возглавил Комитет по борьбе с голодом 1891–1892 гг. На нужды голодающих цесаревич пожертвовал несколько миллионов золотых рублей, полученных им в наследство. Во время первой мировой войны государь израсходовал на вспомоществование семьям раненых и увечных воинов все принадлежавшие ему двадцать миллионов фунтов стерлингов.

Велик подвиг Николая II в первой мировой войне. Как писал тогдашний британский военный министр Уинстон Черчилль, «мало эпизодов Великой войны более поразительных, нежели воскрешение, перевооружение и возобновленное гигантское усилие России в 1916 году». 23 августа 1915 года государь принял на себя командование Русской Императорской армией, до того терпевшей одно поражение за другим. И произошло чудо. Три недели спустя наступление германо-австрийцев было остановлено, а через короткий отрезок времени русские войска, после серии коротких энергичных ударов на отдельных участках фронта, сами перешли в наступление. Не было потеряно более ни пяди своей земли. Напротив, были отвоеваны земли в Волыни, Галиции, Буковине. Была возвращена Армения, захваченная Турцией (после октябрьского переворота 1917 года эти области Армении будут отданы Лениным Турции, которая, кроме того, получит еще и крупные контрибуции).

Если Петру Первому потребовалось девять лет, чтобы взять под Полтавой реванш за поражение его армии гораздо более малочисленными шведскими войсками, то, чтобы восстановить боеспособность русской армии, императору Николаю II понадобилось всего полтора года. Победа и дальнейшее процветание империи были близки, но между Государем, Его армией и победой встала революция.

Закреплённые сообщения
Мин Тау
НародЫ? Я помню только об ингушах, которые были хорошим г... Ну, вы поняли, да? (можешь приехать в К-н и поспрашивать людей о том, как эти ингуши вели себя)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Мин Тау
Даже так...

нечего ответить???

НародЫ? Я помню только об ингушах, которые были хорошим г... Ну, вы поняли, да? (можешь приехать в К-н и поспрашивать людей о том, как эти ингуши вели себя)

угу, а потом в казахстане на русских как на бешеных собак бросались(после развала СССР)

Просирать? Рассказать тебе об итогах ПМВ и ВМВ?

благодаря чему мы просрали ПМВ??? благодаря любимой вами СССРовщине... а выиграли мы ВОВ благодаря самоотверженности народа(вспомни, как на Кавказе остановили немцев, хотя они превышали нас в численности в 5раз, в то время, как усатый джугашвили преполагал, что другой усатик пойдёт на Москву)

*Нажмите здесь!
 ...Разговор зашел о присвоении Сталину звания Героя Советского Союза после войны. Сталин сказал, что он не подходит под статус Героя Советского Союза. Героя присваивают за лично проявленное мужество.

«Я такого мужества не проявил», — сказал Сталин. И не взял Звезду. Его только рисовали на портретах с этой Звездой. Когда он умер, Золотую Звезду Героя Советского Союза выдал начальник Наградного отдела. Её прикололи на подушку и несли на похоронах.

— Сталин носил только одну звёздочку — Героя Социалистического Труда. …, — добавляет Молотов.

(Чуев Ф.И. «Сто сорок бесед с Молотовым»: Из дневника Ф. Чуева. – М.: «ТЕРРА», 1991, с. 254

[Cкрыть]

И заслуги каких же генералов "украл" Сталин? Жукова что ли?

красявая басня, таких много, и о том как тварищь сказал, что сын за отца не отвечает башкирскому парню, который якобы был сыном "кулака"

Что-то я не помню, чтобы РИшку боялись на западе... А вот СССР боялись все. Я что-то не помню, чтобы влияние РИ распространялось на такие огромные территории, а вот СССР... Странно...
ну, так сравнил, в то время были гигантские империи, а РИ не боялись, а уважали, а влияние СССР распростёрлось на бывшие колонии рухнувших империй, тут нет ничего удивительного
И что же за чужие заслуги Сталин присвоил себе? А?
кто стоял у руля победы??? сталин, а кто нас довёл до победы??? народ и Жуков... много чё присвоил себе сталин
Убийцы, воры, предатели, враги народа - все стали героями.

до-до, крестьяне это убийцы, воры, предатели, враги народа, те кто воевал против жидовской революции это убийцы, воры, предатели, враги народа.

учёные, врачи, учителя убийцы, воры, предатели, враги народа!!! :lol:

ха-ха!!!

Мин Тау
Не бросайся в крайность. Сравнивать руководителей разных эпох гиблое дело и сразу пропадёт объективность. Считать число жертв не лучший подход.

Уважай историю России, вне зависимости какой оттенок приобретала наша Родина. Прими к сведению, не осуждай и делай выводы. На протяжении веков нет плохих и хороших. Есть застой и прогресс. Каждый технологический толчок в идивидуальном развитии Родины, Мы несли огромные потери. Не тревож души тех, кто отдал свою жизнь нашей архинации.

я не бросаюсь, это вы как кошки любите жидовской СССР, который насиловал наших предков, и срать я хотел на СССР пирамидкой!!!

Дoбро
я не бросаюсь, это вы как кошки любите жидовской СССР, который насиловал наших предков, и срать я хотел на СССР пирамидкой!!!

Вы показывает своё бескультурье по отношение всей истории России. Период Советского Союза неотъемлемая часть нас всех. Те кто попытается из себя вырвать это звено, превращается в предателя.

Я сомневаюсь, что вы захотите стать Лимоновым, Каспаровым иль Новодворской...

Изменено пользователем Денис Порфирьев

Мин Тау
Вы показывает своё бескультурье по отношение всей истории России. Период Советского Союза неотъемлемая часть нас всех. Те кто попытается из себя вырвать это звено, превращается в предателя.

Я сомневаюсь, что вы захотите стать Лимоновым, Каспаровым иль Новодворской...

я не пытаюсь вырвать это звено, Вы не правильно поняли, я лишь хочу, чтоб Вы не смотрели на этот ужас, как на ману небесную, вот и всё...

Лимоновым, Каспаровым иль Новодворской можно только сортиры чистить

belogvardeec

Ишь ты какой. Как речь заходит о кровавых делах советской коммуняцкой власти, так мы сразу вспоминаем, что это "наша история" (история захвата власти бандитами, бескультурья, святотатства и террора). А как обсирать Николая Второго или Российскую Империю так мы благополучно забываем, что это наша история...

BloodRaven
нечего ответить???
Тебе - вероятно да.
угу, а потом в казахстане на русских как на бешеных собак бросались(после развала СССР)
Ну, во-первых это ты что-то перепутал, во-вторых - какое отношение ингуши имеют к русским?
благодаря чему мы просрали ПМВ??? благодаря любимой вами СССРовщине...
Империя начала рушиться - а Ленин собрал её, и смог удержать. Если бы не Ленин - Россия была бы ещё меньше, чем сейчас. Если бы вообще была.
а выиграли мы ВОВ благодаря самоотверженности народа(вспомни, как на Кавказе остановили немцев, хотя они превышали нас в численности в 5раз, в то время, как усатый джугашвили преполагал, что другой усатик пойдёт на Москву)
И что? Сталин должен был поехать на Кавказ и лично пойти в бой? Не говори подобной хрени.
красявая басня, таких много, и о том как тварищь сказал, что сын за отца не отвечает башкирскому парню, который якобы был сыном "кулака"
ОПРОВЕРГНИ! ©
ну, так сравнил, в то время были гигантские империи
И что же? А СШП - не сверхдержава?

BloodRaven
а РИ не боялись, а уважали
Спасибо, посмеялся. Знаешь, в этом мире страну либо боятся, либо имеют во все отверстия (либо пытаются поиметь). "Уважения" в политике не существует.
а влияние СССР распростёрлось на бывшие колонии рухнувших империй, тут нет ничего удивительного
От Кубы до Камчатки... Или "Острова", Африка, Восточная Европа, Ближний Восток уже стали бывшими колониями?
кто стоял у руля победы??? сталин, а кто нас довёл до победы??? народ и Жуков...
Жуков? Жуков? А что он такого сделал? Вот ты конкретно перечисли, и без "Jykov's epic win"
много чё присвоил себе сталин
Полный список, пожалуйста.
до-до, крестьяне это убийцы, воры, предатели, враги народа, те кто воевал против жидовской революции это убийцы, воры, предатели, враги народа.

учёные, врачи, учителя убийцы, воры, предатели, враги народа!!! :lol:

ха-ха!!!

Ты мне, случаем, не скажешь, почему при Медвепутинах воров и предателей больше, чем при "жидовском СССР"?

А, да, по факту. Сейчас крестьянства фактически не существует, учёные продают секреты в СШП, педофилы учителя торгуют коксом, героином и марихуаной, а врачи "забывают" инструменты после операций. Странно, но при "жидовском СССР" такого не было.

Изменено пользователем BloodRaven

Дoбро
я не пытаюсь вырвать это звено, Вы не правильно поняли, я лишь хочу, чтоб Вы не смотрели на этот ужас, как на ману небесную, вот и всё...

Лимоновым, Каспаровым иль Новодворской можно только сортиры чистить

А кто написал, что действия Сталина - мана небесная?

Мин Тау
Тебе - вероятно да.

"Даже так..."

что я должен на это бессмыслие ответить???

Ну, во-первых это ты что-то перепутал, во-вторых - какое отношение ингуши имеют к русским?

"(можешь приехать в К-н и поспрашивать людей о том, как эти ингуши вели себя)" а как казахи вели себя после развала СССР, я об этом

Империя начала рушиться - а Ленин собрал её, и смог удержать. Если бы не Ленин - Россия была бы ещё меньше, чем сейчас. Если бы вообще была.

рушилась??? она довольно крепко стояла на ногах

И что? Сталин должен был поехать на Кавказ и лично пойти в бой? Не говори подобной хрени.

он мог бы организовать лучшую оборону Кавказа, т.к. Кавказ в то время был стратегическим важной точкой в поставках ГСМ, почему Сталин не направил туда подкрепление, а укреплял Москву???

ОПРОВЕРГНИ! ©

с какой радости я должен опровергать басни???

И что же? А СШП - не сверхдержава?

сверхдержава, но не гигантская империя

Спасибо, посмеялся. Знаешь, в этом мире страну либо боятся, либо имеют во все отверстия (либо пытаются поиметь). "Уважения" в политике не существует.
От Кубы до Камчатки... Или "Острова", Африка, Восточная Европа, Ближний Восток уже стали бывшими колониями?

колониальный мир начал рушиться давно, но большая часть мира сняла оковы колониального гнёта в послевоенный период обоих МВ

Мин Тау
Жуков? Жуков? А что он такого сделал? Вот ты конкретно перечисли, и без "Jykov's epic win"

он был тем, кого солдаты безмерно уважали, он составил много планов, которые привели нас к победе

"В августе - сентябре 1941 года генерал Жуков командует войсками Резервного фронта и в условиях продолжающегося продвижения на восток немецко-фашистских войск проводит Ельнинскую наступательную операцию. В Великой Отечественной войне она стала для советского оружия первой успешно проведенной операцией по разгрому вражеской ударной группировки.

После успешного командования Западным фронтом в ходе Московской битвы генерал Г.К. Жуков выполнял ряд ответственнейших поручений Ставки Верховного Главнокомандующего. Когда гитлеровские войска вышли к берегам Волги в районе Сталинграда, Сталин отправил туда Жукова.

В 1942-1943 годах он как представитель Ставки координировал действия фронтов под Сталинградом. В ходе успешно проведенной широкомасштабной наступательной операции были разгромлены пять вражеских армий: две танковые немецкие, две румынские и итальянская.

Затем Жуков отправился в Ленинград. При снятии блокады с города на Неве, которая продолжалась почти полтора года, Жуков координировал действия советских войск двух фронтов - Ленинградского и Волховского. Операция завершилась полным успехом.

После деблокады Ленинграда Жуков координировал действия фронтов в начавшейся серии широкомасштабных наступательных операций советских войск.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны маршал Жуков успешно командовал рядом фронтов, наступавших на Запад. В марте - мае 1944 года он был командующим 1-м Украинским фронтом.

В ходе Белорусской стратегической наступательной операции летом того же года координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов.

После освобождения Белоруссии маршал Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом.

В ночь на 9 мая 1945 года маршал Георгий Константинович Жуков от имени и по поручению советского Верховного Главнокомандования в Карлсхорте принял капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии."

Полный список, пожалуйста.

победы во ВОВ...

Ты мне, случаем, не скажешь, почему при Медвепутинах воров и предателей больше, чем при "жидовском СССР"?

не надо уходить от темы, но всё же я отвечу: т.к. жидов стало больше...

Мин Тау

к примеру BloodRaven

belogvardeec

Йопныть! Вот оно оказывается чо! :lol: Ленин предотвратил развал России! :wacko::rolleyes: Пипец... Поржал...

Не знаю даже комментировать сей бред или нет. Ну давай поглумимся. Империя рушиться начала, распадаться на части, аккурат после переворота октября 1917 года. До этого кагбэ едина была. И фронт далече. А до февральской и того подавно всё было на мази. Историю учить не пробовал?

Ты в каком мире живешь-то, родной? Я понимаю, что у вас в Казахстане так, но это не значит, что везде...

Уважение существует.

Что-то я не помню, чтобы РИшку боялись на западе... А вот СССР боялись все. Я что-то не помню, чтобы влияние РИ распространялось на такие огромные территории, а вот СССР... Странно...

РИ запад не должен был бояться. РИ была частью запада. Влияние РИ было вполне себе нехилое. Соответственное реалиям. Как правильно было написано - не рухнули бы колониальные Империи, хрен бы какое влияние СССР имел! А у России были сферы влияния немаленькие, соответсвующие технологиям того времени. Тогда не было самолетов, подводных лодок и прочего. Даже от Аляски отказались ввиду дальности сообщения. А куда надо было РИ в Африку плыть? Не мели чепухи.

BloodRaven
"(можешь приехать в К-н и поспрашивать людей о том, как эти ингуши вели себя)" а как казахи вели себя после развала СССР, я об этом
Нормально вели.
рушилась??? она довольно крепко стояла на ногах
Я так понимаю, что хренова туча революций для тебя - не признак развала. Опять "жиды виноваты"?
он мог бы организовать лучшую оборону Кавказа, т.к. Кавказ в то время был стратегическим важной точкой в поставках ГСМ, почему Сталин не направил туда подкрепление, а укреплял Москву???
Москва - приоритетная цель блицкрига, Москва - крест всех дорог, Москва - звучало с особым смыслом для советского человека.

Потеря Москвы - это удар по морали советского народа, потеря Москвы - потеря пункты группировки войск, потеря Москвы - подыгрывание противнику в его планах.

Просрали бы Москву - нам и ГСМ не понадобился бы.

с какой радости я должен опровергать басни???
Приведи док-ва того, что Сталин этого не говорил.
сверхдержава, но не гигантская империя
Как думаешь, если империй была хренова туча, а сверхдержав всего две, то что круче - империя или сверхдержава? Поставим вопрос другим боком: империя - держава, сверхдержава - ??? Да и от "гигантизма" пользы никакой.
колониальный мир начал рушиться давно, но большая часть мира сняла оковы колониального гнёта в послевоенный период обоих МВ
А что же, другие страны не воспользовались разрушением колониальных империй?
он был тем, кого солдаты безмерно уважали, он составил много планов

<...>

принял капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии."

Фон Клюге похоже воевал чуток лучше вашего гениального Жукова. Странно, не так ли?

победы во ВОВ...
Ну да, Жуков же победил. Как мы забыли?
Т.е. при "националистических медвепутинах" жидов больше, чем при "жидовском СССР"? Изменено пользователем BloodRaven

BloodRaven
Йопныть! Вот оно оказывается чо! :lol: Ленин предотвратил развал России! :wacko::rolleyes: Пипец... Поржал...

Не знаю даже комментировать сей бред или нет. Ну давай поглумимся. Империя рушиться начала, распадаться на части, аккурат после переворота октября 1917 года. До этого кагбэ едина была. И фронт далече. А до февральской и того подавно всё было на мази.

Да? О, конечно, потеряли Польшу и Финляндию - значит распались. Тот факт, что влияние было восстановлено никого не колышет.
Историю учить не пробовал?
А ты?
Ты в каком мире живешь-то, родной? Я понимаю, что у вас в Казахстане так, но это не значит, что везде...

Уважение существует.

Уважение существует, да - риспект поцанчикам, и всё такое. Но в политике это не действует. Кстати, Деда Мороза тоже не существует.
Как правильно было написано - не рухнули бы колониальные Империи, хрен бы какое влияние СССР имел!
Социалистические революции в банановых республиках - и никаких проблем, ровно как и никаких колониальных империй. Да и развал наступил бы в любом случае - время наступало другое.
Тогда не было самолетов, подводных лодок и прочего. Даже от Аляски отказались ввиду дальности сообщения. А куда надо было РИ в Африку плыть?
Тем не менее, некоторые страны умудрялись удерживать в своей сфере влияния ряд далёких территорий.
РИ запад не должен был бояться. РИ была частью запада. Влияние РИ было вполне себе нехилое.
Франция сейчас часть НАТО, к примеру. А быть "частью запада" не давало никаких плюшек, уж поверь мне. Воевали так же, убивали так же. Изменено пользователем BloodRaven

благодаря чему мы просрали ПМВ??? благодаря любимой вами СССРовщине... а выиграли мы ВОВ благодаря самоотверженности народа(вспомни, как на Кавказе остановили немцев, хотя они превышали нас в численности в 5раз, в то время, как усатый джугашвили преполагал, что другой усатик пойдёт на Москву)

В слове история тебе видеться не предмет науки, а существительное, да? Если уж на то пошло, то СССР провозгласили в 1920х, а проиграли наши деды из-за: а) неграмотных командиров б)отсутствия мотивации в)недостатка промышленности (кстати этим потом Сталин занялся, исправил перед ВМВ).

Насчет численности, цифры с потолка брал? Или из окошка? Это тупость - то что ты говоришь, просто чушь.

Я хотел написать. Он создал великую сверхдержаву, поднял промышленность, расстрелял всех предаталей-белых - это лишь часть его плюсов. Насчет голода и репрессий - это шаг чтобы держать в страхе всю страну. Ведь лучше потерять одну паршивую овцу, чем целое стадо. Правда?

PS Если ваше видение истории не совпадает с моими - проблемы ваши. Минусовать - это низко.

Изменено пользователем Kosta

Dart An'ian

Евреев стало в разы меньше. Учи историю своей страны и страны, на которую плюешь.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 36
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 10278

Лучшие авторы в этой теме

• Мин Тау

12

• BloodRaven

6

• Дoбро

5

• belogvardeec