Николай II - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Николай II

Рекомендованные сообщения

Мин Тау

Это был конец XIX века – эпоха царствования последнего российского императора Николая II. Он вступил на престол в 1894 году и правил империей до 1917 года. Перечень его заслуг перед отечеством весьма велик. При Николае II была введена золотая валюта, благодаря чему экономика России была эффективной в течение всего периода его царствования. Бурно развивались культура, наука и искусство. Эта эпоха по праву получила название «серебряный век». Темпы строительства железных дорог были выше, чем в остальных странах мира. По свидетельству сенатора Тафта, будущего президента США, рабочее законодательство в России было самым передовым. Национальные и этнические проблемы решались без насилия, с мудростью, уважением к местным законам и обычаям.

Император не только активно содействовал развитию русской культуры, искусства, реформам армии и флота, но и способствовал развитию отечественной науки, промышленности и изобретательства. Еще в 1895 году государь повелел выделить значительные суммы для оказания помощи ученым, писателям и публицистам, а также их вдовам и сиротам. В 1899 году в Гааге по настоянию русского монарха состоялась первая международная мирная конференция, положившая начало Лиге Наций и ООН.

За двадцать лет царствования Николая II население Российской Империи увеличилось на 50 миллионов человек, то есть на 40 процентов. Значительно повысился общий уровень благосостояния. Более чем удвоилось количество потребляемых внутренним рынком товаров как отечественного, так и иностранного производства. Вклады в государственные сберегательные кассы возросли с 300 миллионов в 1894 году до 2 миллиардов в 1913 году. В Донбассе добыча каменного угля увеличилась в пять раз, а по всей Российской Империи – более чем вчетверо. Такими же темпами шла выплавка чугуна и меди. На две трети увеличилась добыча нефти. Золотой запас Государственного Банка возрос с 648 миллионов рублей в начале царствования Николая II до 1604 миллионов в 1914 году. Бюджет рос без введения новых налогов. Более чем вдвое увеличилась протяженность железных дорог, удвоилось количество речных судов. Русский речной флот стал самым большим в мире.

Русская армия увеличилась приблизительно в той же пропорции, что и население империи. По словам начальника германского генерального штаба генерала фон Мольтке, «боевая готовность России... сделала совершенно исключительные успехи». Возродился русский флот, понесший тяжелые потери во время русско-японской войны. В этом была личная заслуга императора Николая II. Весь русский флот, за исключением нескольких мелких судов, строился на отечественных верфях. Государь знал историю каждой части, ее состояние и личный состав. Особое попечение он оказывал казачьему воинству. По Его указанию воссоздан флот на Балтийском море и усилен на Черном море и Тихом океане.

Государем императором Николаем II было проведено столько реформ по улучшению земельного устройства крестьян, сколько не проводилось за все время существования Российского государства. Он был один из самых выдающихся государей реформаторов и законодателей. Царь чтил прошлое России, был заступником православной веры, но пресекал нетерпимость в отношении других конфессий. За двадцать лет его царствования в империи было возведено свыше 10 тысяч православных храмов и 250 монастырей.

Еще будучи наследником цесаревичем, Николай Александрович возглавил Комитет по борьбе с голодом 1891–1892 гг. На нужды голодающих цесаревич пожертвовал несколько миллионов золотых рублей, полученных им в наследство. Во время первой мировой войны государь израсходовал на вспомоществование семьям раненых и увечных воинов все принадлежавшие ему двадцать миллионов фунтов стерлингов.

Велик подвиг Николая II в первой мировой войне. Как писал тогдашний британский военный министр Уинстон Черчилль, «мало эпизодов Великой войны более поразительных, нежели воскрешение, перевооружение и возобновленное гигантское усилие России в 1916 году». 23 августа 1915 года государь принял на себя командование Русской Императорской армией, до того терпевшей одно поражение за другим. И произошло чудо. Три недели спустя наступление германо-австрийцев было остановлено, а через короткий отрезок времени русские войска, после серии коротких энергичных ударов на отдельных участках фронта, сами перешли в наступление. Не было потеряно более ни пяди своей земли. Напротив, были отвоеваны земли в Волыни, Галиции, Буковине. Была возвращена Армения, захваченная Турцией (после октябрьского переворота 1917 года эти области Армении будут отданы Лениным Турции, которая, кроме того, получит еще и крупные контрибуции).

Если Петру Первому потребовалось девять лет, чтобы взять под Полтавой реванш за поражение его армии гораздо более малочисленными шведскими войсками, то, чтобы восстановить боеспособность русской армии, императору Николаю II понадобилось всего полтора года. Победа и дальнейшее процветание империи были близки, но между Государем, Его армией и победой встала революция.

Закреплённые сообщения
Юзеф

О, да. Россия, которую мы потеряли... Викинг, ты ведь татарин, да? Так вот, касательно "национальной политики" - тебя надо отправить в то время, ты бы на своей шкуре ощутил, как терпимо было царское правительство.

xammersmit

Действительно, пришла откуда-то эта революция и стала. Так всё вокруг было прекрасно и вдруг ни с того ни с сего тишь да гладь внезапно пропала. Причины-то революции в чём? Неужели слабенький правитель был ни причём?

Мин Тау
О, да. Россия, которую мы потеряли...

да, при помощи жидов

Викинг, ты ведь татарин, да?

нет

Так вот, касательно "национальной политики" - тебя надо отправить в то время, ты бы на своей шкуре ощутил, как терпимо было царское правительство.

1897_Рос_имп.jpg

тебе рассказать? при царе многие народы жили вдали от всей суеты, платили налоги и несли военную службу их никто не трогал. я знаю как жилось в то время, мечети открывались по благословению Императора, он не давал в обиду православных, но и людей иной веры не давал в обиду.

Aлєξiи Роусьскъ

Вся статья полнейший бред, даже не хочу расписывать по пунктам, кто вообще такие статьи пишет, руки отрубить. А фраза "между царем и победой ВНЕЗАПНО встала револлюция" явилось кульминацией этого бреда.

Мин Тау
Действительно, пришла откуда-то эта революция и стала. Так всё вокруг было прекрасно и вдруг ни с того ни с сего тишь да гладь внезапно пропала. Причины-то революции в чём? Неужели слабенький правитель был ни причём?

знаешь ли за бабло тебе хоть где революцию устроят, в пример цветные революции на территории бывшего СССР и стран Варшавского договора

а запудрить мозги народу, особенно в то время это раз плюнуть

Борода
даже не хочу расписывать по пунктам

Не хочешь или не можешь?

руки отрубить

Зачем так жестоко? :rolleyes:

Изменено пользователем Борода

Aлєξiи Роусьскъ
Не хочешь или не можешь?

Если бы я не мог, я бы написал "не могу", перечитай моё сообщение.

Юзеф
да, при помощи жидов

Викинг, сколько тебе раз объяснять: твой антисемитизм не имеет под собой почвы. 

нет

1897_Рос_имп.jpg

тебе рассказать? при царе многие народы жили вдали от всей суеты, платили налоги и несли военную службу их никто не трогал. я знаю как жилось в то время, мечети открывались по благословению Императора, он не давал в обиду православных, но и людей иной веры не давал в обиду.

Умили надписи на украинском языке. И 18% украинцев в населении РИ тоже... Я только не понял, к чему эта диаграмма? К тому, что народов было много? Их и сейчас много. Или ты думаешь, что если было много народов - их побоялись бы притеснять?

Борода
Если бы я не мог, я бы написал "не могу", перечитай моё сообщение.

Да ладно, все с тобой ясно. :017:

Дoбро

Автор выложил часть статьи, полная версия Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Статья проплачена

Создатель Анатолий Макеевич, Галина Федонина, 2004-2007 Национальный Фонд Гемофилии.

belogvardeec

Поразительна наша страна. Поистине! Чем больше правитель делает для народа, чем больше дает послаблений, свобод и хорошей жизни тем менее этот самый народ его любит! А порой и вовсе расправляется весьма жестко. Зато тираны у нас в почете, которые держат народ в ежовых рукавицах и отправляют на плаху тысячами - Сталин, Иван Грозный... Когда ранее держали народ в узде, он жил хуже и никаких тебе революций! Сделали послабление, сделали изобилие, дали свободу - получите революцию, распишитесь...

Изменено пользователем belogvardeec

Юзеф

Белогвардеец, у вас очень милая пелотка на аватаре. Разве за неё не полагается статья?

BloodRaven

ПОЦРЕОТЫ АТАКУЭ!!!!11111адынадын

Поразительна наша страна. Поистине! Чем больше правитель делает для народа, чем больше дает послаблений, свобод и хорошей жизни тем менее этот самый народ его любит! А порой и вовсе расправляется весьма жестко. Зато тираны у нас в почете, которые держат народ в ежовых рукавицах и отправляют на плаху тысячами - Сталин, Иван Грозный... Когда ранее держали народ в узде, он жил хуже и никаких тебе революций! Сделали послабление, сделали изобилие, дали свободу - получите революцию, распишитесь...
:lol: Ха-ха-ха! Белогвардеец как всегда отжигает! :lol:

А если серьезно, статья - даже не бред, эта статья - абсолютный бред. Такую херню трудно найти... нужно постараться.

Изменено пользователем BloodRaven

belogvardeec
:lol: Ха-ха-ха! Белогвардеец как всегда отжигает! :lol:

Че не так то опять?

Белогвардеец, у вас очень милая пелотка на аватаре. Разве за неё не полагается статья?

Не полагается. Это просто фуражка Вермахта. Чисто исторический материал. Не несет никакой пропаганды фашизма.

А у Бладравена вас аватар не смущает?

Изменено пользователем belogvardeec

Дoбро

Тьфу. Ужасный пафос. Романтик 19 и начала 20 века. Прекращай жить в позапрошлом веке... Белая горячке у тебя после вчерашнего просроченного пива.

Валерия Новодворская восхищена тобой :lol:

Изменено пользователем Денис Порфирьев

Мин Тау

есть опровержения, господа любители жидовского СССР

Мин Тау
Тьфу. Ужасный пафос. Романтик 19 и начала 20 века. Прекращай жить в позапрошлом веке... Белая горячке у тебя после вчерашнего просроченного пива.

Валерия Новодворская восхищена тобой :lol:

можешь опровергнуть???

скажи, что такого есть в сталине, чего не было в Николае II??? разве Николай Второй должен был быть тупым правителем, должен был убивать и выселять целые народы с насиженных мест, разве Николай должен был начать просирать войну мировую, а заслуги генералов присваивать себе, разве таким должен был быть Николай??? может Николаю надо было развалить страну, и усилием миллионов зэков её кое как привести в божесткий вид и при этом создать себе культ личности, чтоб чужие заслуги присваивались Николаю???

Каждый убитый большевицкой тоталитарией для меня герой!!!

BloodRaven
разве Николай Второй должен был быть тупым правителем
Даже так...
должен был убивать и выселять целые народы с насиженных мест
НародЫ? Я помню только об ингушах, которые были хорошим г... Ну, вы поняли, да? (можешь приехать в К-н и поспрашивать людей о том, как эти ингуши вели себя)
азве Николай должен был начать просирать войну мировую
Просирать? Рассказать тебе об итогах ПМВ и ВМВ?
а заслуги генералов присваивать себе
*Нажмите здесь!
 ...Разговор зашел о присвоении Сталину звания Героя Советского Союза после войны. Сталин сказал, что он не подходит под статус Героя Советского Союза. Героя присваивают за лично проявленное мужество.

«Я такого мужества не проявил», — сказал Сталин. И не взял Звезду. Его только рисовали на портретах с этой Звездой. Когда он умер, Золотую Звезду Героя Советского Союза выдал начальник Наградного отдела. Её прикололи на подушку и несли на похоронах.

— Сталин носил только одну звёздочку — Героя Социалистического Труда. …, — добавляет Молотов.

(Чуев Ф.И. «Сто сорок бесед с Молотовым»: Из дневника Ф. Чуева. – М.: «ТЕРРА», 1991, с. 254

[Cкрыть]

И заслуги каких же генералов "украл" Сталин? Жукова что ли?

может Николаю надо было развалить страну
Что-то я не помню, чтобы РИшку боялись на западе... А вот СССР боялись все. Я что-то не помню, чтобы влияние РИ распространялось на такие огромные территории, а вот СССР... Странно...
и при этом создать себе культ личности, чтоб чужие заслуги присваивались Николаю???
И что же за чужие заслуги Сталин присвоил себе? А?
Убийцы, воры, предатели, враги народа - все стали героями. Изменено пользователем BloodRaven

Дoбро
можешь опровергнуть???

скажи, что такого есть в сталине, чего не было в Николае II??? разве Николай Второй должен был быть тупым правителем, должен был убивать и выселять целые народы с насиженных мест, разве Николай должен был начать просирать войну мировую, а заслуги генералов присваивать себе, разве таким должен был быть Николай??? может Николаю надо было развалить страну, и усилием миллионов зэков её кое как привести в божесткий вид и при этом создать себе культ личности, чтоб чужие заслуги присваивались Николаю???

Не бросайся в крайность. Сравнивать руководителей разных эпох гиблое дело и сразу пропадёт объективность. Считать число жертв не лучший подход.

Уважай историю России, вне зависимости какой оттенок приобретала наша Родина. Прими к сведению, не осуждай и делай выводы. На протяжении веков нет плохих и хороших. Есть застой и прогресс. Каждый технологический толчок в идивидуальном развитии Родины, Мы несли огромные потери. Не тревож души тех, кто отдал свою жизнь нашей архинации.

Изменено пользователем Денис Порфирьев

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 36
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 10223

Лучшие авторы в этой теме

• Мин Тау

12

• BloodRaven

6

• Дoбро

5

• belogvardeec