Перейти к содержимому
Strategium.ru

Несколько гвоздей в гроб либерализма


Ouwen

Рекомендованные сообщения

йцукенгшщз

лулз то в том, что никто не считает систему офигительно совершенной, просто пока что лучше нет. щито поделать.


Адмирал
(изменено)
  Ouwen писал:
  Открыть

По первому пункту.Если будет 10 торговцев в одном месте,то 9 просто разоряться,и 1 из них сумеет нормально вести торговлю.

По второму пункту.Все зависит от количества денег,которое покупатель готов потратить на товар.При чем дешевая обувь даже лучше,в том плане что дешевую обувь можно легко сменить если она не понравилась,не боясь огромных цен.

По третьему пункту.Такая прочная мебель,будет стоить в разы дороже,и далеко не каждый сможет ее купить.Поэтому ее и заказывают индивидуально,так как ее серийное производство слишком дорого обходиться,не окупая затрат.

Четвертый пункт.Автор вообще про что?Менталитет у людей такой.Нравиться-пусть строят.А если Ивану нравиться кирпичный дом-пусть строит кирпичный.

Пятый пункт.Пф..Вам с такими замашками надо СССР.Там такого понятия как сфера услуг практически не было.И хорошо жил СССР?

Шестой пункт.Полностью. согласен.Я живу в Казахстане,и у нас по всей стране единая сеть с единой ценной.И я не понимаю почему у вас так не сделают.

Седьмой пункт.Однако же этот мыльный пузырь,в отличие от экономики совка не рухнул.Как правильно сказал один пользователь,в том и штука что лучше пока ничего не придумали.

С восьмым пунктом трудно спорить,с одной стороны.С другой же стороны,увольнения идут не среди лучших работников,а среди тех кто тупо просиживал штаны.В результате при том же уровне производства,снижаются расходы.И как правило,увольнение сотрудников данной фирмы,не влияет на спрос продукции данной фирмы.

И один вопрос к топикпастеру.Вы хотите в СССР?

Изменено пользователем metalhead

Freezze

Главная проблема либерализма, ИМХО, это бросать все ценности в топку в угоду эфемерной свободе. Человек социальное существо, уже зависимое от социума.


Dramon
  Адмирал писал:
Пятый пункт.Пф..Вам с такими замашками надо СССР.Там такого понятия как сфера услуг практически не было.И хорошо жил СССР?

Что в СССР не было парикмахерских,магазинов с продавцами,банков,милиции,юристов и прочего ?

И да делайте нормальные цитаты...


Аркесс
  Цитата
И один вопрос к топикпастеру.Вы хотите в СССР?

Зачем кидаться из крайности в крайность? В СССР не было эффективных систем планирования, организации и распределения, какие есть сейчас - что-то пока не умели, а что-то намеренно не хотели. Это не говорит о том, что любая экономика, кроме рыночной - это априори плохо.


WalkerQ
(изменено)
  Цитата
У моей прабабушки в селе стоит шкаф 19-го столетия. В нём до сих пор нет ни одного перекоса, а в ящиках можно носить воду, и она не будет вытекать. Но, к сожалению, рыночная система вытеснила такое производство полностью. И если вы не хотите, чтобы ваша мебель развалилась через несколько лет, вам нужно заказывать её индивидуально (если вы ещё найдёте мастеров, способных такое изготовить) и переплачивать тройную цену.

Нет, такое производство вытеснила не рыночная система, а индустриализация. Ручной труд больше не в моде.

А то, что ручной труд мастеров дороже фабричного - это, внезапно, свойство вообще любой системы.

  Цитата
С компьютерами ещё более жёстко. Поскольку считается, что компьютерная техника устаревает за 4 года, то все производители делают детали такого качества, чтобы они едва могли проработать примерно такой срок. Но ведь хай-эндовые компьютеры нужны только для компьютерных игр, а огромное количество действий теоретически можно осуществлять и на стареньком Пентиуме 1998 года выпуска: для текстовых процессоров или даже обычного серфинга в интернете его вполне достаточно.

Только вчера запускал машину 2002 года выпуска. Все работает как часы, даже партейку в Казаков сыграл.

  Цитата
Главная проблема либерализма, ИМХО, это бросать все ценности в топку в угоду эфемерной свободе. Человек социальное существо, уже зависимое от социума.

Я напомню, что свобода - как раз таки ценность, которой либерализм и руководствуется.

Гвозди-то ржавые.

Изменено пользователем WalkerQ

  Адмирал писал:
И один вопрос к топикпастеру.Вы хотите в СССР?

Судя по опросу проведенному недавно организацией "Левада -центр", многие хотят в СССР ибо самым лучшим правителем по опросу признан Л.И. Брежнев.


Freezze
  WalkerQ писал:
Я напомню, что свобода - как раз таки ценность, которой либерализм и руководствуется.

Гвозди-то ржавые.

Кроме свободы есть и другие ценности. Например, семья. А семья - это уже не свобода.


Falconette
  МИК писал:
самым лучшим правителем по опросу признан Л.И. Брежнев.

И это очень печально говорит о морально-интеллектуальном состоянии нашего народонаселения :(


O-Ren
  Цитата
Судя по опросу проведенному недавно организацией "Левада -центр", многие хотят в СССР ибо самым лучшим правителем по опросу признан Л.И. Брежнев.

Банальная рефлексия по прошлому у людей среднего возраста. Не показательно.


Jeffery
(изменено)
  Цитата
Поэтому с точки зрения конечного потребителя было бы лучше, если бы на вокзале был один продавец пива, владеющий 2-3 киосками, в которых цены были бы значительно ниже. С одной стороны, его расходы на зарплату сотрудников были бы распределены на больший объем продаж, с другой – за счёт оптовых закупок он смог бы снизить как закупочные цены, так и расходы на логистику.

В отсутствии конкуренции монополист не будет снижать цены, если только его не принудить к этому на государственном уровне. Наличие нескольких продавцов вынуждает их искать некий общий компромисс.

  Цитата
Есть две фабрики, производящие обувь. Одна производит качественную обувь, которую можно носить в среднем 4 сезона, вторая производит ширпотреб, который рвётся каждый сезон. Внешне обувь выглядит похоже, и только часть покупателей способна различить разницу (себестоимость ширпотреба при этом, естественно, значительно ниже). Естественно, ширпотреб будет вытеснять качество с рынка.

К счастью, практика говорит об обратном. В регионах, где население платежеспособно, качественный товар всегда будет иметь спрос. На примере обуви: я на протяжении многих лет работаю со многими розничными магазинами, в том числе обувными, торгующими в разном ценовом и качественном сегменте. Еще ни один торговец дорогой, но качественной обуви не разорился - напротив, каждый год они расширяют сеть, а их выручка растет.

  Цитата
Пример родственный, но с некоторыми отличиями. Давно подсчитано, что среднестатистической домохозяйке надоедает её мебель примерно через семь лет после её покупки. Поэтому производители стремятся делать такую мебель, которая бы за это время пришла в относительную негодность.

Спрос диктует предложение. Когда потребителю интересно приобретать мебель на несколько лет, а не на всю жизнь, он не готов предложить за нее крупную сумму (а производство мебели из натурального дерево стоит дорого). Производителю приходится подстраиваться под запросы потребителя - в результате получаем мебель из ДСП. То, что ДСП не так долговечно как дерево - естественно, но зато оно позволяет удовлетворить запросы покупателей.

И производство мебели из дерева никоим образом от этого не страдает, потому что всегда были и есть люди, готовые заплатить за натуральное дерево. В любом питерском мебельном ТЦ примерно 40% товара - из натурального дерева, и опять же среди наших контрагентов полно мебельщиков, работающих с деревом. Вполне довольны жизнью. И их товар покупают.

  Цитата
Итак, есть старомодный Иван, который построил добротный кирпичный дом в два кирпича, это обошлось ему в 40 тысяч долларов. Такой дом простоит 200 лет (или даже больше, если вовремя делать капремонты). В расчёте на ВВП на год получается примерно 200 долларов в год .

И есть Джон, который построил дом из гипсокартона (из разряда тех домов, стены в которых в американских фильмах пробивают кулаком) – таких домов полно в США. Дом обошёлся ему в 2 тысячи долларов. И этот картонный дом каждый год сносит очередным ураганом, поэтому каждый раз приходится строить новый, снова тратя по 2000 долларов.

ВВП на душу Ивана в 10 раз меньше, чем ВВП на душу Джона. Но кто из них реально лучше живёт? Вопрос риторический.

Старомодный Иван ездит на иномарке стоимостью over 2,5 млн.руб. - иначе дом из кирпича ему не потянуть, слишком дорого. При этом, климатические условия в любом случае не позволяют ему строить дом из гипсокартона, и если у него нет денег на кирпич, в ход идет газобетон, брус, шлакоблок и другой более дешевый материал. Если бы в наших зимах можно было строить из гипсокартона - он бы строил из гипсокартона, потому что он не дурак выбрасывать деньги за то, что ему не надо, как и Джон.

Джону же выгодно строить из гипсокартона, потому что во-первых климат позволяет, а во-вторых такой дом собирается за пару недель и после очередного урагана ему не придется год скитаться без крыши над головой, а стоимость дома ему покроет страховка.

  Цитата
Приведу пример. Джон помахал Ивану рукой и сказал, что эта услуга стоит 200 долларов. Иван в ответ показал Джону фигу, и сказал, что эта услуга также стоит 200 долларов. Номинально они оказали друг другу услуг на сумму 400 долларов, но по факту ничего не произвели.

Это момент неоднозначный. С моей точки зрения, смысл услуги в том, чтобы избавить потребителя этой услуги от ее выполнения, высвободив самое ценное, что есть у человека - его время. Потому что в современном мире слишком много сфер деятельности, к которым человек проявляет интерес, но при этом он не может быть а) специалистом во всех этих областях; б) выполнять их все самостоятельно.

Я плачу риэлтору потому, что он знает все нюансы работы с недвижимостью и отстоит за меня пол-дня в ГБР, да еще и проконтролирует, чтобы все документы были подготовлены и составлены правильно.

Няня для ребенка позволит мне не уходить с работы раньше окончания рабочего дня (из-за чего я могу вообще эту работу потерять).

В автомойке мой автомобиль профессионально вычистят за 30 минут, в то время как я сам угроблю на это не меньше часа, при этом еще надо найти место для мойки.

А фиги показывают только те, кому больше показать нечего.

  Цитата
Кроме того, увеличение сети позволяет распределять расходы на её содержание на большее количество пользователей (и, соответственно, снижать тарифы). Поэтому для пользователей выгодней, когда в стране один общий оператор, а не несколько – не нужно переплачивать за звонки на другие сети.

Это снова вопрос монополии. Монополист не станет снижать цены, если его к этому не вынудить. И качество услуги будет неуклонно снижаться.

ЗЫ: яркие примеры - Почта России, РЖД, Сбербанк (последний - монополист довольно условный, но он был им очень долго и сохранил почти все свойственные монополисту недостатки). Про почту я уже писал где-то, что отправка одной посылки заняла месяц, стоила 17 тыс.руб. и еще хамства наглотался; частный оператор сделал то же самое за два дня и 1,5 тыс.руб.

РЖД задирает цены в два раза в пик сезона без малейших угрызений совести.

Про Сбер вообще молчу.

Изменено пользователем Jeffery

лекс
  Ouwen писал:

По-мне, так ложность утверждения "свободный рынок рынок решает все проблемы" аксиома.

Однако, по поводу статьи, не совсем согласен с доводами автора:

1.Мне всё равно сколько лиц будет продавать товар на перроне. Мой интерес: купить то что я хочу, купить качественный товар за небольшие деньги. Какой-то иной выгоды для себя я не вижу.

Когда их несколько я могу выбрать.

Другое дело, рынок всех этих продавцов не прокормит. Цена будет падать пока не установится на определённом рубеже. Все кто не сможет этот рубеж поддерживать раззорятся или уйдут с рынка. Остаются единицы. Этот аргумент проходит мимо.

Проблема тут в другом... Ситуация представлена в микромасштабе... В макромасштабе эта ситуация имеет очень серьёзные социальные последствия... Возникает необходимость государственного вмешательства.

2.Тут некоррректный пример.

Что значит, вытеснение качественного товара?

Есть слои населения на которых ориентированы те или иные производители. Если предприятие это не учитывает, то оно раззорится.

Понятно, что массовое производство характеризуется большими объёмами производства и продаж.

Многим проще купить недорогой товар.

Лет 10-12 назад постоянно покупал Нокиа 3310... Почему, да потому что потерять было не жалко. У меня их было 11 штук. Не дорогой, по своим временам неплохой и неубиваемый телефон. Свою функцию хорошо выполняет... А покупать дорогое... Вообщем, каждому своё.

3.См.пункт 2

4.См.пункт 2

5.Не совсем корректно. Сравнивать ВВП только по общей цифре не правильно.

6.См.пункт 1

7.Кант вообще не писал о рыночной экономике. Собственно, пока единственный аргумент о том, что без определённой регуляции не обойтись.

8.Это всё ещё Кейнсом описано.

  Freezze писал:
Главная проблема либерализма, ИМХО, это бросать все ценности в топку в угоду эфемерной свободе. Человек социальное существо, уже зависимое от социума.

Не согласен.

Либерализм выводит эти ценности из свободы.


Роман Кушнир

Оувен, я тебе страшное скажу, ты только не пугайся: либерализм умер еще в 1929 году.


Jeffery
  Freezze писал:
Главная проблема либерализма, ИМХО, это бросать все ценности в топку в угоду эфемерной свободе. Человек социальное существо, уже зависимое от социума.

Фриз, не соглашусь :)

Либерализм никоим образом не растапливает свободу ценностями. Он просто пытается сохранить все ценности, поскольку признает за человеком право на них, пока они не разрушают других ценностей. Просто в наше время принято использовать исключительно радикальные противопоставления; думаю, это связано с информационными войнами и манипулированием сознанием, как инструментом достижения целей, с либерализмом ничего общего не имеющим.


  O-Ren писал:
Банальная рефлексия по прошлому у людей среднего возраста. Не показательно.

Однако пока есть это не показательное население, будет далеко слышен стук молотка. Этот звук как-то портит либеральную мелодию.


лекс
(изменено)
  Jeffery писал:
пока они не разрушают других ценностей.

Либерализм разный бывает.

Вот эта формулировка не классического либерализма, а, скорее, либерализма социального (хотя, имеющего основу в класике...я имеею ввиду определение понятий "свобода"; "произвол"; "осуществление свободы").

Изменено пользователем лекс

WalkerQ
  Freezze писал:
Кроме свободы есть и другие ценности.

Так и кроме либерализма есть другие идеи. Не нравится свобода - вставай под другой флаг. Плюрализм мнений, все дела.


Jeffery
  лекс писал:
Либерализм разный бывает.

Вот эта формулировка не классического либерализма, а, скорее, либерализма социального (хотя, имеющего основу в класике...я имеею ввиду определение понятий "свобода"; "произвол"; "осуществление свободы").

Дык, Фриз тоже не про экономический либерализм написал :023:


Freezze
  Jeffery писал:
Фриз, не соглашусь :)

Либерализм никоим образом не растапливает свободу ценностями. Он просто пытается сохранить все ценности, поскольку признает за человеком право на них, пока они не разрушают других ценностей. Просто в наше время принято использовать исключительно радикальные противопоставления; думаю, это связано с информационными войнами и манипулированием сознанием, как инструментом достижения целей, с либерализмом ничего общего не имеющим.

Вот-вот. Я и говорю об этом. Как уже говорил Камеди свобода не равна безвластию. На мой взгляд свобода - это ответственность за свое мнение, за свои поступки. Свобода - это не анархия.


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 233
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 23690

Лучшие авторы в этой теме

  • treshold

    33

  • Salazar

    25

  • ibnXattab

    25

  • WalkerQ

    23

  • Dart An'ian

    19

  • Толстый

    17

  • Oobaneko

    10

  • Bernadotte

    8

  • guidofawkes

    8

  • лекс

    7

  • Jeffery

    7

  • Freezze

    6

  • йцукенгшщз

    5

  • O-Ren

    5

  • KaKaKTyC

    4

  • Роман Кушнир

    3

  • Адмирал

    3

  • Белый Волк

    2

  • belogvardeec

    2

  • Chaos Destroyer

    2

  • МИК

    2

  • Empy

    2

  • Geremande

    1

  • Red rain

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • СУЛАРИУС
×
×
  • Создать...