Заградотряды - Страница 2 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Заградотряды

Рекомендованные сообщения

Ричард

Я тут почитал вики и оказалось, что никогда заградотряды не расстреливали отступающих из пулемётов.

Это что новый исторический миф?

Закреплённые сообщения
Роммель

Тёмное это дело. С одной стороны то что показывают по телевизору - бред. С другой мой прадед говорил что в 45ом, при форсировании реки под Кёнингсбергом, позади стояли заград отряды. И стреляли.

Скорее всего были случаи стрельбы лишь по инициативе командиров отрядов, но они не наказывались, однако нормой это не было.

Изменено пользователем Роммель

Saphels

Дезертиров и трусов расстреливали безжалостно, мой дед так же говорил.

Роммель
Дезертиров и трусов расстреливали безжалостно, мой дед так же говорил.

Прошу не оскорблять. Мой дед получил сержанта и медаль Отечественной войны за эту переправу. 20 минут с пулемётом "максимом" оборонял плацдарм. И трусом его называть - последнее дело.

ibnXattab
"...14-го сентября около 22 часов группа автоматчиков противника, проникшая в район Медведицкой улицы,захватила КП 8 отдельной роты комендантского управления города, которая находилась в штольне. При захвате этого КП было взято в плен около 80 человек и сейчас взятые в плен были использованы небольшими группами на подноску патронов немецким автоматчикам. Одна такая группа в количестве 6 человек работниками НКВД взята в плен обратно, в районе КП 13 Гвардейской СД, из которых 4 человека расстреляны как изменники родины перед строем. Ведется следствие.

...

Селивановский

ЦА ФСБ РФ, ф. 14, оп. 4, д. 326, л. 220_223

Цитируется по «Жадобин А.Т., Марковчин В.В., Сигачев Ю.В. - Сталинградская эпопея»

Saphels
Прошу не оскорблять. Мой дед получил сержанта и медаль Отечественной войны за эту переправу. 20 минут с пулемётом "максимом" оборонял плацдарм. И трусом его называть - последнее дело.

Вообще не понял к чему это сейчас. Твоего деда расстреляли как труса и предателя что ли?

Роммель
Вообще не понял к чему это сейчас. Твоего деда расстреляли как труса и предателя что ли?

Нет. Показался намёк что де его часть и он сам были трусами вот и поставили заградотряд.

Одна такая группа в количестве 6 человек работниками НКВД взята в плен обратно, в районе КП 13 Гвардейской СД, из которых 4 человека расстреляны как изменники родины перед строем. Ведется следствие.

...

Причём тут заградотряды? НКВДэшники расстреляли хиви и с вполне обоснованным мотивом.

ibnXattab

Любой спор на эту тему будет изначально странный ... Сколько человек расстреляли и посадили за преступления Чикатилло? И это без фронта, НКВД и приказов...

Причём тут загрядотряды? Расстреляли хиви и с вполне обоснованным мотивом.

Расстреляли пленных поставленных на подноску боеприпасов, хиви принимали присягу. Я правильно понимаю, ты бы не понес? ))

Роммель
Расстреляли пленных поставленных на подноску боеприпасов, хиви принимали присягу. Я правильно понимаю, ты бы не понес? ))

Надеюсь что не понёс бы. Хотя мог и струсить. Разве не хиви немцы принимали на работы с оружием и боеприпасами?

Saphels
Нет. Показался намёк что де его часть и он сам были трусами вот и поставили заградотряд.

Причём тут заградотряды? НКВДэшники расстреляли хиви и с вполне обоснованным мотивом.

Трусов не ставили в заградотряды. Трусов расстреливали заградотряды. Приказ такой был.

Учитывая что немцы делали с СССР, довольно странно ожидать милосердия к сломавшимся и поддавшимся. В армии было много людей, у которых пострадали семьи, друзья, любимые. А психологов в войсках не было.

Изменено пользователем Saphels

ibnXattab
Надеюсь что не понёс бы. Хотя мог и струсить. Разве не хиви немцы принимали на работы с оружием и боеприпасами?

Никогда не задумывался, почему когда брали языка он с кляпом во рту бежал впереди группы, не мычал и не бросался на мины? ) Хиви это не просто повязка на руку - они подписывали кучу бумаг, им делали эрзац зольдбух, их проверяла немецкая же контразведка. Это не просто схватили за ухо и дали бумагу )) А пленный это пленый, хоть он копает траншеи, хоть носит боеприпасы, хоть на заводе вжобывает.

Заградительные отряды нужны для того чтобы собирать в кучки отбившихся от своих частей солдат, отлавливать дезертиров, служить препятствием диверсантам, шпионам и прочим рыцарям плаща и кинжала противника.

Массово расстреливать всех, кто оказался перед их ясными очами- это просто увеличивать безнадежные потери.

Странно,а я думал они расстреливали-такое наверное было только в штрафбате.

Роммель
Странно,а я думал они расстреливали-такое наверное было только в штрафбате.

Отряды были и в регулярной армии, и в штрафбате

Отряды были и в регулярной армии, и в штрафбате
Ну этого никто не отрицает.Просто там больше расстреливали,ведь,что зекам терять,их щадить нельзя.

Роммель
Ну этого никто не отрицает.Просто там больше расстреливали,ведь,что зекам терять,их щадить нельзя.

Зеки в штрафбатах не служили....... :rolleyes:

И заградники в первую очередь ловили дезертиров и в редких случаях стреляли. Даже в штрафбатах. А иногда они атаковали противника вместе с остальными частями.

Зеки в штрафбатах не служили....... :rolleyes:

И заградники в первую очередь ловили дезертиров и в редких случаях стреляли. Даже в штрафбатах. А иногда они атаковали противника вместе с остальными частями.

Когда противник уже был на подступах к окопам с загранотрядами?

Роммель
Когда противник уже был на подступах к окопам с загранотрядами?

Когда атакующие/обороняющиеся части нуждались в подкреплении.

Когда атакующие/обороняющиеся части нуждались в подкреплении.

А лучше бы их в обороне держать.

Роммель
А лучше бы их в обороне держать.

Военачальникам виднее наверно ;)

Военачальникам виднее наверно ;)
Соглашусь.Чистка в армии,наверное,заставила их сделаться умнее.

Роммель
Соглашусь.Чистка в армии,наверное,заставила их сделаться умнее.

Скорее годы войны и предписания о применении заградников

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 48
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 7661

Лучшие авторы в этой теме

• ibnXattab

10

• Роммель

10

• pop890

9

• Saphels