Перейти к содержимому
Strategium.ru

Новое в Civilization 5: Отмена стековой системы

Штурман

Рекомендованные сообщения

prinigo
(изменено)
В идеале вся стратегия должна основываться на том, что один юнит убивает другого и убиватеся третьим(конница хорошо справляется с тем же мечником и беззащитна перед копьеносцем). Но в четверке это нельзя было реализовать - при выделении юнита из вражеского стека появлялся другой юнит с расчетом на победу АИ(выделяешь копьеносца - он может атаковать только мечника, выделяешь мечника - тут тебе сразу рыцарь...). В этом большое преимущество пятой. Еще один минус стеков - пропадает смысл в защите границ и в окружении противника. Сколько бы вы не ставили на линии обороны в каждом стеке, для эффективного сдерживания противника необходимо набивать в каждую клетку кучу юнитов(представьте расходы на содержание). Можно и не выставлять линию фронта, а просто набить в город одну кучу. Но вот окружение довольно полезно

Да нет проблем один юнит на гекс (я много играл в PG и к этому привычен :rolleyes: ), но в городах надо разрешить ставить хотя бы несколько юнитов - иначе сейчас города беззащитны: город сносится выстрелом арбалетчиков и атакой двух легионеров (с 2-3 прокачками), так чтобы прежде чем атаковать город надо было бы их уничтожить.

Так что ИИ против любителей "завоёвывать мир" беззащитен.

Изменено пользователем prinigo

Начнем с того, что я не одержал победу благодаря той же самой тупости АИ. Я разбивал его войска раз за разом(не могу похвастаться большим количеством своих войск, но обычно их хватало, да и подкрепления иногда приходили) и даже захватил несколько городов. Вместо того чтобы преложить мне все свои города, он требовал половину моих городов, все мои ресурсы и деньги. Правда, потом он меня все-таки смял - все-таки далековато от меня ушел в техническом плане(у меня мушкетеры, у него - нарезные орудия). Ну а насчет того, почему сразу не сделали игру такой, какой нужно - решили нам приятное сделать :). Чтобы мы быстрее получили то, что так долго ждали. Так что радуйтесь - мы бета-тестеры :)

prinigo
Так что радуйтесь - мы бета-тестеры :)

Похоже на то. :rolleyes: Собственно Цив 4 мне стала нравится после появления "Суверенов".

А здесь города "щёлкаются" как орешки. Можно наделав войск, (если забить на "недовольство" - даже у крайнего -33% практически компенсируются генералом +25%) идти выносить всех

Вот-вот. Это-то и плохо. Не войной единой должна быть Цива жива :)

В идеале вся стратегия должна основываться на том, что один юнит убивает другого и убиватеся третьим(конница хорошо справляется с тем же мечником и беззащитна перед копьеносцем). Но в четверке это нельзя было реализовать - при выделении юнита из вражеского стека появлялся другой юнит с расчетом на победу АИ (выделяешь копьеносца - он может атаковать только мечника, выделяешь мечника - тут тебе сразу рыцарь...).

Ну не на победу ИИ расчет, а из рядов обороняющихся выбирается тот юнит, который наиболее эффективен против данного нападающего. Ведь, когда ИИ атакует твой стек, у тебя тоже выбирается лучший защитник против данного нападающего ;)

По-моему, это хорошо. И так-то в Циве большое преимущество дает ведение атакующих боевых действий, так что хорошо, что обороняющийся имеет эту особенность. По-моему, обороняющийся всегда должен иметь преимущество перед атакующим (не знаю, как в реальной жизни, но в Циве-то точно должен иметь баланса для). Еще раз скажу, не войной единой должна быть Цива жива :)

Еще один минус стеков - пропадает смысл в защите границ и в окружении противника.

Еще раз скажу, вот донести бы умение использовать тактику ОЮНТ до ИИ (окружение, линии фронта и все такое), я бы не была уже столь категорически против ОЮНТ ;)

Обороняющиеся всегда имеют преимущества(все бонусы действуют только при защите, кроме атаки через реку - но и тут обороняющимся лучше). Насчет выбора лучшего для защиты юнита - не знаю, очень часто бывало что рыцари атаковали моих мечников вместо пикенеров(и рыцари, и пикенеры находились в одном стеке). И при вы продолжаете утверждать, что все честно?

Ну а насчет того, почему сразу не сделали игру такой, какой нужно - решили нам приятное сделать :). Чтобы мы быстрее получили то, что так долго ждали. Так что радуйтесь - мы бета-тестеры :)

А что, ловко у разработчиков получилось - сумели сэкономить деньги на тестировании ;) Игроки нашли уже океан недоработок, когда разработчики все исправлять-то собираются? :gamer3:

Собственно Цив 4 мне стала нравится после появления "Суверенов".

А что такое "Суверены"? :blush:

В теме про патчи писали вроде, что будут патчить дипломатию и еще что-то... ждемс :) где-то год нам еще ждать

Насчет выбора лучшего для защиты юнита - не знаю, очень часто бывало что рыцари атаковали моих мечников вместо пикенеров(и рыцари, и пикенеры находились в одном стеке).

Ну не знаю, может быть, мечники более здорОвы были, ну или прокачек у них больше было :blush:

И при вы продолжаете утверждать, что все честно?

Играй на Аристократе, там "все честно" :)

А вообще, пусть лучше ИИ против меня "нечестно" играет, чем я "нечестно" буду играть против него. Все-таки я поумнее буду, чем ИИ :blush:

Надо уметь обыгрывать ИИ, несмотря ни на что. Но также надо, чтобы ИИ был достойным противником :viannen_98:

В теме про патчи писали вроде, что будут патчить дипломатию и еще что-то... ждемс где-то год нам еще ждать

Обещанного три года ждут ;)

Человек умнее - это факт. Но у АИ есть одно преимущество, которое сводит на нет преимущество человека - те действия, на просчет которых человеку нужно длительное время(или же человек вообще не в состоянии просчетать, что бывает чаще), у АИ уходит несколько секунд. Еще одно преимущество: при продолжительной игре ход тянется долго(точнее его ожидание), и я часто забываю за это время, что хотел сделать, вспоминаю когда уже кнопка пропуска хода нажата. АИ никогда ничего не забудет ;)

Но вот интересно, кто помешал разработчикам "пропатчить" тактику ИИ еще до выхода игры в продажу? Почему тестирование совсем не проводилось или проводилось из рук вон плохо? Видимо, разработчики испытывали серьезную нехватку средств, поэтому спешили разогнать пиар-машину и "впарить" Новую Супер Игру "доверчивым покупателям", несмотря на ее полную сырость 

Сейчас, к сожалению, хорошо тестируются только онлайновые игры, притом игроками во время бета-теста. Думаю о примерах вроде готики 3 напоминать не надо(хотя там даже ИИ нет), так что это всего лишь обычная практика

Вот-вот. Радуйся, PazDim, ты одержал победу над ИИ   :022:

Только вот благодаря чему ты ее одержал?

Я , конечно, знаю далеко не все игры, но во всех мне известных компьютер не может даже близко  сравниться с человеком. Возможно, ИИ немного и улучшат в плане дипломатии, но на коренные улучшения расчитывать не стоит.

Человек умнее - это факт. Но у АИ есть одно преимущество, которое сводит на нет преимущество человека - те действия, на просчет которых человеку нужно длительное время(или же человек вообще не в состоянии просчетать, что бывает чаще), у АИ уходит несколько секунд. Еще одно преимущество: при продолжительной игре ход тянется долго(точнее его ожидание), и я часто забываю за это время, что хотел сделать, вспоминаю когда уже кнопка пропуска хода нажата. АИ никогда ничего не забудет

Интересно, что же это за действия такие? В связи с отсутствием культурной и научной побед у ИИ расчеты для них отсутствуют. Расчет боя и строительства войс тоже на нуле. Постройка городов иногда очень бредовая-видно не расчитывает. Про дипломатию даже заикаться не буду.

У человека тоже есть преимущество - интуиция, которой нет у компьютера и которая во многом заменяет долгие расчеты.

Кроме всего прочего у  человека есть сейв/лоад  :)

prinigo
(изменено)
Вот-вот. Это-то и плохо. Не войной единой должна быть Цива жива smile.gif

в том то и дело. Любопытно, что когда 5 часть анонсировали, то говорили, что она направлена именно на мирное развитие.

А тут процедура одна: ИИ клепает войска, подводит их к границам, атакует. Войска врага в на своей территории уничтожаются, а далее вперёд вражеские город за городом превращаются в "сателлитов" - единственное ограничение "аппетита" это размер недовольства.

Вот и вся "стратегия". :rolleyes: Причём навязываемая именно ИИ.

А что такое "Суверены"? :blush:

"Civilization IV Soverein" Сначала я думал (довольно долго в него играя :D ), что это аддон к игре. Потом понял, что это всё же наверное мод, который на Горбушке так представляли (игра с диска устанавливалась сразу под него, без оригинальной Цивы), но там были и сценарии (включая 1000ad). Но этот мод действительно был удачнее, чем первая игра и даже удачнее Варлордсов.

Изменено пользователем prinigo

в том то и дело. Любопытно, что когда 5 часть анонсировали, то говорили, что она направлена именно на мирное развитие.

А тут процедура одна: ИИ клепает войска, подводит их к границам, атакует. Войска врага в на своей территории уничтожаются, а далее вперёд вражеские город за городом превращаются в "сателлитов" - единственное ограничение "аппетита" это размер недовольства.

Вот и вся "стратегия". :rolleyes: Причём навязываемая именно ИИ.

Самое интересное, что и в обзорах пишут "наконец-то впервые в серии имется возможность жить мирно". Наверное юмор у них такой...

PeopleEqual
"Civilization IV Soverein" Сначала я думал (довольно долго в него играя :D ), что это аддон к игре. Потом понял, что это всё же наверное мод, который на Горбушке так представляли (игра с диска устанавливалась сразу под него, без оригинальной Цивы), но там были и сценарии (включая 1000ad). Но этот мод действительно был удачнее, чем первая игра и даже удачнее Варлордсов.

Первый раз слышу! Уже побежал в торенты :)

Ну да, без него уже воевавший (опытный) юнит (в Civ 4), если ему везёт (если используется random) и отличная для него поверхность, то он

превращается практически в супер-воина, который может нанести

зачительные повреждения любой армии. Давно когда-то играл в Call to Power и

там этот принцип работает (при объединении юнитов в войско не юнит атакует юнита,а войско нападает на юнита,не оставляя никаких шансов на

победу, а на сражение армий вообще приятно смотреть,не то что в 4).

Псоле того как в C4 лучник сбил вертолет я в C4 играть перестал... :rolleyes:

Псоле того как в C4 лучник сбил вертолет я в C4 играть перестал... :rolleyes:

После того как прочел про варварскую галеру, атаковавшую современную подводную лодку, долго смеялся(пятерку забросил год назад :)).

ЗЫ. Зря прикрутили ОЮНТ, лучше бы стеки улучшили... Штрафы к большим стекам, что ли...

Саша Белый
ЗЫ. Зря прикрутили ОЮНТ, лучше бы стеки улучшили...

ИМХО на любителя. Мне прикольней ОЮНТ. Ближе к реальности :)

Было бы ближе к реальности, если бы были большие пространства(как в Panzer General, хоть и играл в него только 10-15 минут...). С ростом пространства появляются проблемы :(

Cы́роводка

Штурман, Вы открыли для меня новые горизонты.

ИМХО на любителя. Мне прикольней ОЮНТ. Ближе к реальности :)

я тоже считаю ОЮНТ это большой плюс)))

но неумение ии его пользовать это минус....

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 21773

Лучшие авторы в этой теме

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...