Величайший полководец античности - Страница 3 - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

Величайший полководец античности

Julien

Кого вы считаете величайшим полководцем античности?  

203 голоса

1. 1. Кто из них?

• Александр Македонский
      98
    • Пирр Эпирский
      2
    • Ганнибал Барка
      41
    • Сципион Африканский
      7
    • Антиох III Великий
      1
    • Помпей Великий
      0
    • Сурен
      3
    • Юлий Цезарь
      25
    • Гай Марий
      8
    • Луций Корнелий Сулла
      3
    • Эпаминонд
      2
    • Филипп II Македонский
      2

Рекомендованные сообщения

UBooT
Всё таки у Цезаря были противники варвары-яростные и закалённые племена Европы.С ними было труднее совладать,но у Македонского в противниках были не одни персы,у персов то наёмники были и много.

Откуда известно, что у Цезаря были противники яростные и закалённые ? Никто ведь не дожил до сегодняшних дней, только записки тогдашних мыслителей... :023:

fursh

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. победить спарту за ничем особо не выдающимся греческий полис или

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. вывести обезглавленный отряд греческих воинов из персии (те по вражеской территории без какой либо поддержки)

разве не достижения?

Откуда известно, что у Цезаря были противники яростные и закалённые ? Никто ведь не дожил до сегодняшних дней, только записки тогдашних мыслителей... :023:

Ну приходится верить.

Почему нет Гая Мария?

Реформировал римскую армию. Семь раз был консулом. Разгромил Югурту, кимров, тевтонов. Успешно сражался в Союзнической войне, против Суллы. Да, не стал императором, но умер, владея Римом.

Без его реформ не было бы побед Суллы, Помпея, Цезаря, Августа... Он фактически превратил Римскую Республику в Империю.

Адмирал

Прошу добавить в сабж егоНажмите здесь!

Сулла Луций Корнелий

Сулла Луций Корнелий Сулла Луций Корнелий (Lucius Cornelius Sulla) (138—78 до н. э.), римский военный и политический деятель. Из обедневшей патрицианской семьи. Выдвинулся в Югуртинской войне 111—105 до н. э. В 104—102 участвовал в войне с тевтонами и кимврами. В 93 претор, в 92 пропретор Киликии, боролся с Митридатом VI Евпатором за влияние в соседней Каппадокии. ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> 88. Лишившись положенной ему по жребию провинции Азия и командования в 1-й Митридатовой войне 89—84 (народный трибун популяр Сульпиций Руф добился передачи его Марию), бежал в Нолу к войску и повёл его на Рим. Взяв город, расправился с противниками (Марий бежал) и провёл законы в интересах оптиматов. В 86 взял Афины, одержав победу над Митридатом, в 84 заключил с ним мир, обложил штрафом провинцию Азия и обратился против самостоятельно воевавшей с Митридатом армии марианцев. В 83 высадился в Италии, разбил армии консулов Норбана, Мария Младшего, Папирия Карбона. Победа над ними дала С. полную власть над Римом, для оформления которой он воспользовался старинной магистратурой диктатора. Но, вопреки обычаю, власть С. не была ограничена сроком и вручалась ему «для составления законов и упорядочения государственного строя». ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> С. сопровождалась невиданным ещё в Риме террором: жертвами проскрипций пало около 4,7 тысяч римских граждан, были истреблены целые племена (самниты, этруски). Опираясь прежде всего на профессиональную военщину, С. в своём законодательстве выражал интересы чуждой ей сенатской олигархии и пытался закрыть пути как для политической деятельности популяров, так и для новых попыток военных переворотов. Народные трибуны были лишены почти всех прав и возможности продолжать карьеру. ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> был целиком отдан в руки сенаторов. Были изданы законы об отмене хлебных раздач, о лишении отдельных лиц и целых городов гражданских прав, о пополнении жреческих коллегий и др. Важной опорой режима были отслужившие солдаты (27 легионов), расселённые по всей Италии в колониях, выведенных на земли, полученные от конфискаций (в частности, во все города, оказывавшие сопротивление С.); на волю были отпущены около 10 тысяч рабов опальных граждан. Диктатура С. выражала глубокий кризис республиканского строя; объективно она содействовала выработке новых государственных форм. В 79 С. сложил с себя полномочия, сохранив влияние на политическую жизнь.

[Cкрыть]

Почему нет Гая Мария?

Реформировал римскую армию. Семь раз был консулом. Разгромил Югурту, кимров, тевтонов. Успешно сражался в Союзнической войне, против Суллы. Да, не стал императором, но умер, владея Римом.

Без его реформ не было бы побед Суллы, Помпея, Цезаря, Августа... Он фактически превратил Римскую Республику в Империю.

Да он же реформатор!Думаю,если не он,то тот же Цезарь или кто-нибудь другой эти реформы бы совершил рано или поздно.

Толстый
Да он же реформатор!Думаю,если не он,то тот же Цезарь или кто-нибудь другой эти реформы бы совершил рано или поздно.

Ну, может быть...

Ну, может быть...

А может быть и нет.Рим пал и не было бы огромной империи.

Толстый
А может быть и нет.Рим пал и не было бы огромной империи.

Да, это была бы совсем другая история...

Да, это была бы совсем другая история...
А почему другая?Та же европейская цивилизация взяла бы вверх или Карфаген.

Но все-таки честь быть первым принадлежит именно ему. :)

Не известно, существовала бы Римская Республика к моменту рождения Цезаря... Если вспомнить, что представлял собой Рим во время Нумантийской, 3-Пунической, Югуртинской, 1-Митридатовой войны.

Толстый
А почему другая?Та же европейская цивилизация взяла бы вверх или Карфаген.

Тогда бы она была бы не та же.

Gundar
(изменено)

Голосую однозначно за АМ.. лет с 10 - этот полководец для меня номер один.. и никаких изменений не предвидится..

Тем ни менее отмечу еще двоих:

1. Ганнибал - это конечно настоящий демон и безусловно один из самых лучших полководцев..

2. Эпаминонд - на мой взгляд намного интереснее, чем Сурен.. причем, лично для меня, он намного интереснее, и чем любой из римских полководцев.. включая Сципиона Африканского старшего..

Кстати, нет ни китайских, ни индуских..

Изменено пользователем Gundar

Но все-таки честь быть первым принадлежит именно ему. :)

Не известно, существовала бы Римская Республика к моменту рождения Цезаря... Если вспомнить, что представлял собой Рим во время Нумантийской, 3-Пунической, Югуртинской, 1-Митридатовой войны.

Да уж,был бы крах.

Falconette

А кто такой Сурен?

Ustaše
А кто такой Сурен?

Я знаю только одного Сурена.

Нажмите здесь!
 1279573124_3b8633b408ca0008ee028f06a5633123.png [Cкрыть]

Falconette
Я знаю только одного Сурена.

И я. Видимо это какой-то армянский царь или древнеармянский полководец, что ли.

Kervan
(изменено)
А кто такой Сурен?

Кочарян Сурен Гарникович — заслуженный деятель искусств Украины, профессор.

422px-SGKocharyan.jpg

И я. Видимо это какой-то армянский царь или древнеармянский полководец, что ли.

Стыдно известного "хед хантера" не знать.

Изменено пользователем Kervan

Голосую однозначно за АМ.. лет с 10 - этот полководец для меня номер один.. и никаких изменений не предвидится..

Тем ни менее отмечу еще двоих:

1. Ганнибал - это конечно настоящий демон и безусловно один из самых лучших полководцев..

2. Эпаминонд - на мой взгляд намного интереснее, чем Сурен.. причем, лично для меня, он намного интереснее, и чем любой из римских полководцев.. включая Сципиона Африканского старшего..

Кстати, нет ни китайских, ни индуских..

Македонского из древних можно сравнить только с Цезарем,как по мне.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 325
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 57994

Лучшие авторы в этой теме

• pop890

57

• Грюнвальд

20

• Daniel13

20

• Gundar

18

• Січовик

18

• Julien

17

• nelsonV

14

• Volchenock

10

• fursh

8

• Replecant

8

• UBooT

7

• Xeothy

7

• Эквилибриум

7

• golatin

6

• Bernadotte

5

• Valamir

5

• Blackfyre Kreis

5

• Толстый

4

• йцукенгшщз

4

• Berdian

4

• Elektor

4

• Kervan

3

• Крючков И.Ю.

3

• Сezarium

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gvelion

Считаю, большая проблема в том, что многие изучали кампании Александра достаточно поверхностно. В основном 3 главные битвы его персидской кампании. Александр часто менял свою тактику в зависимости от

Berdian

Да, я примерно так и думал поделить. Персов в ближневосточную группу, конечно, к Вавилону, Египту и Ассирии.

pop890

Но их же не сравнить с теми же Македонским и Цезарем.

Volchenock

Сколько раз мне повторять про долгую и упорную войну в Согдиане? У него далеко не все было легко и просто. Если бы великий и ужасный луканулся на скифов я уверен мы бы даже не вспоминали о нем? Кто ту

fursh

То есть человек знатного происхождения по умолчанию не может быть великим полководцем?

Gor.

Если рассчитывать величие по размеру завоеванной, и удержанной под контролем в течении жизни площади земли, то Македонский.

Эквилибриум

Саня в гробу переворачивается от того, что его так опускают диванные стратеги.

nelsonV

во-первых, не 60 лет, а во-вторых, что на деле? Хреновый полководец?

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Создать...