Величайший полководец античности - Страница 13 - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

Величайший полководец античности

Julien

Кого вы считаете величайшим полководцем античности?  

203 голоса

1. 1. Кто из них?

• Александр Македонский
      98
    • Пирр Эпирский
      2
    • Ганнибал Барка
      41
    • Сципион Африканский
      7
    • Антиох III Великий
      1
    • Помпей Великий
      0
    • Сурен
      3
    • Юлий Цезарь
      25
    • Гай Марий
      8
    • Луций Корнелий Сулла
      3
    • Эпаминонд
      2
    • Филипп II Македонский
      2

Рекомендованные сообщения

Daniel13

Слоны пугают.это раз.

Второе.Надеюсь вы не станете отрицать победы Александра?

Тогда если он не такой уж великий полководец,как он добился всех этих побед?

Переход Ганнибала просто был слишком дерзкий(преведший к проигрышу кстати)

Лучшая тактика та-которая проверена временем.Ганнибал перешел через Альпы и это был величайший ход,если учесть слонов.Суворов повторил,помогло.А может кто рассказать,что такого великого было в маневрах Александра?Я читал,что он был великий лидер(мораль и дух),а не полководец.А часто историю решает единственное действие,самое главное,вот и выбор Ганнибала

Читай больше,и не эту фигню, а норм источники.

nelsonV
Слоны пугают.это раз.
лол.
Тогда если он не такой уж великий полководец,как он добился всех этих побед?
И другие побеждали.

Daniel13

но у других были поражения

другие побеждали с потерями больше чем 100 человек) вы почитайте про его битвы прежде чем писать такую чушь

(изменено)
Что ты несешь???! Историю почитай.

Извините меня,победить Персию имея всего 50 000 человек,при том дойти до Индии и разбить ее с ее боевыми слонами,которых греки в глаза не видели никогда...

Пф....

Все его битвы были выйграны.Как же такой "профан" и "дурак" как Александр мог бы выйграть их все и не потерпеть ни одного поражения в жизни?!

Перед смертью он хотел идти на Рим и Карфаген..

да уж... более неумелого полководца сложно и придумать...)

Приведите мне пример тактического или стратегического "гения" Александра, и лишь после этого называйте его ВЕЛИЧАЙШИМ ПОЛКОВОДЦЕМ. У него не так уж и много битв (пример будет найти несложно ;) ).

Битва при Гавгамелах (из Вавилонских источников):

Из описания современников (жрец храма Мардука в Вавилоне, Эсагилы) - клинописный текстНажмите здесь!
 "11 дня этого месяца была паника в лагере неподалеку от царя [...]... у противников царя. 24 утром, царь народа [...] знамя?[...]

Они сражались друг с другом, и тяжелое? поражение войск [...]

войска царя его оставили и [ушли?] в свои города[...]

[В] седьмой месяц

за сикль д[енег...]

в этот месяц, с первого дня до [...]

пришел в Вавилон, говоря: "Эсагила [..."]

и вавилоняне для собственности Эсагилы[...]

11 дня месяца, в Сиппаре приказ Ал[ександра...]

["...] я не проникну в ваши дома". 13 дня, [...]

14 дня, эти? Ионийцы бык [...]

Короткий, тучный [...]

[...] Александр, царь мира, [пришел? в] Вавилон [...]

[...] и вавилоняне и народ [...]

[...] сообщение для [...]

[...]...[...] "

[Cкрыть]

Т.е. прямо говорится о предательстве в стане армии Дария III. В отличии от греко-римских источников, где описывается, что Александр на следующий день после Гавгамел триумфально вступил в Вавилон, - мы узнаем о длительных переговорах между Александром и городским советом Вавилона, закончившиеся тем, что в Сиппаре 18 октября Александр официально провозгласил, что его войска не будут притеснять население и посягать на храмы; двумя днями позже была принесена жертва, в которой приняли участие "ионийцы" (военачальники? Александра), и 21 октября, уже, как "царь мира", Александр появился в Вавилоне.

Кир создал Империю, которая практически не знала социальных потрясений. Причина этому внутреннее устройство государства с ее кастовой системой. Это позволило просуществовать Персии в течении 200 лет, но это и облегчило ее "завоевание" Александром. Не было ни партизанской борьбы, ни защиты крепостей до последнего солдата, ни "вставай, страна огромная..". Крестьянин пахал землю, жрецы молились, купцы торговали, чиновники собирали налоги, и все смотрели на проходящую мимо армию Александра, поскольку это их никак не касалось...

Про 50000 человек, - это бред. Напоминает, римские источники, где говорится, что Цезарь (Помпей, Марий, Лукулл и т.д. и т.п.) с двумя легионами разгромил стотысячные армии варваров,- правда, умалчивается о, как минимум, двух легионов "союзников", десятитысячной варварской конницы и многочисленных вспомогательных войсках. Поскольку те не являются римскими гражданами, то он них и слова нету в РИМСКИХ летописях. Здесь тоже самое, греки и слова не промолвят о варварах, и о их количестве в эллинской армии. Александр - царь Персии, и, вы, думаете, что в Индию он отправился с остатками македонской армии? Добавьте к 50000 еще столько же (или даже больше) персов, и получите приблизительную цифру армии, которая отправилась завоевывать северо-западную Индию.

Про Карфаген и Рим - влажные мечты. После гибели армии, в чьем целиком и полностью вина Александра, ему хотя бы удалось бы удержать захваченное. Империя уже начала трещать по швам, и ее распад, при диадохах, был полностью закономерен.

Изменено пользователем golatin

Volchenock

Сколько раз мне повторять про долгую и упорную войну в Согдиане? У него далеко не все было легко и просто. Если бы великий и ужасный луканулся на скифов я уверен мы бы даже не вспоминали о нем? Кто тут помнит имя командира 30 тысячной армии Александра погибшей под Ольвией?

Daniel13

На ,почитай.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Volchenock
На ,почитай.

Особенно понравилось

Из крепостных башен македонцев обстреливали из луков, снизу в них метали дротики. Александр спрыгнул со стены в город, где нашел более защищенную позицию, прикрываясь справа раскидистым деревом, а спиной прижимаясь к стене. Близко подошедших маллов он убил мечом, в других кидал камни. На помощь к нему спрыгнули македонцы, из которых Абрей был тут же убит стрелой в лицо. Тяжёлая индийская стрела длиной под 90 см поразила Александра в грудь, пробив панцирь и лёгкое чуть выше правого соска. Как пишет Плутарх, «стрела как гвоздь связала панцирь с телом». Некоторое время Александр отбивался со стрелой в груди, но вскоре упал, потеряв сознание. С обеих сторон его прикрыли щитами Певкест и Леоннат

Так и вырисовывается образ великого стратега и мыслителя...

Daniel13
]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Особенно понравилось

Так и вырисовывается образ великого стратега и мыслителя...

он выйграл вообще-то все эти битвы

Volchenock

Ты хоть почитай что я кинул, первую проиграл.

Torlik

Нет, это даже не смешно. Мы говорим о стратегическом и тактическом гении, а он участвовал в битве как рядовой воин. Думаю не нужно пояснять, что командовать войсками он в таком положении не мог точно. Скорее всего командовал войсками кто-то другой, а санька своим примером заряжал бойцов отвагой, что тоже немаловажно конечно. Но, мерить полководческий талант количеством выигранных битв, особенно если герой был где-то в гуще сражения, это как-то ...

Сколько раз мне повторять про долгую и упорную войну в Согдиане? У него далеко не все было легко и просто. Если бы великий и ужасный луканулся на скифов я уверен мы бы даже не вспоминали о нем? Кто тут помнит имя командира 30 тысячной армии Александра погибшей под Ольвией?

Поход в Согдиану:

С точки зрения греков, - а где это? С точки зрения персов, - восстановление Персидской Империи, или же, что точнее, признание восточными провинциями власти царя из Македонской династии, - как, минимум, необходимость. Собственно, походы Александра до Индии, - это легитимация "сына Бога" (на удивление, - закончилась успешно). Правда, после восстановления власти над Персией, Александру предложили (попросили, заставили) напасть на Индию, где он тупо "лоханулся", и, причем, по-полной.

Off: Про нападение на скифов, - улыбнуло (думаю, многие вожди пили бы вино из черепа Искандера Двурогого)...

Александр - один из наиболее величайших ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ в Мировой Истории. Но он, ну ни как, не величайший ПОЛКОВОДЕЦ. Лично я голосовал за Гая Мария, которому "не повезло" родиться в семье Филиппа Македонского и получить, по малолетке, лучшую армию своего времени. Гай Марий начал обычным солдатом в 14 лет, и закончил 7-кратным консулом Рима в 70 лет, - в отличии от АМ, который начал "обычным царем" в 15 лет, и закончил по-большому счету никем в 33 года (без армии и без власти)... И кто из них полководец? :dntknw:

Volchenock
Поход в Согдиану:

С точки зрения греков, - а где это? С точки зрения персов, - восстановление Персидской Империи, или же, что точнее, признание восточными провинциями власти царя из Македонской династии, - как, минимум, необходимость. Собственно, походы Александра до Индии, - это легитимация "сына Бога" (на удивление, - закончилась успешно). Правда, после восстановления власти над Персией, Александру предложили (попросили, заставили) напасть на Индию, где он тупо "лоханулся", и, причем, по-полной.

Off: Про нападение на скифов, - улыбнуло (думаю, многие вожди пили бы вино из черепа Искандера Двурогого)...

Александр - один из наиболее величайших ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ в Мировой Истории. Но он, ну ни как, не величайший ПОЛКОВОДЕЦ. Лично я голосовал за Гая Мария, которому "не повезло" родиться в семье Филиппа Македонского и получить, по малолетке, лучшую армию своего времени. Гай Марий начал обычным солдатом в 14 лет, и закончил 7-кратным консулом Рима в 70 лет, - в отличии от АМ, который начал "обычным царем" в 15 лет, и закончил по-большому счету никем в 33 года (без армии и без власти)... И кто из них полководец? :dntknw:

Не совсем так. В Согдиане оставались согдийские и бактрийские части, которые вели сопротивление до конца, Согдиана же сразу отпала как Александр умер. Так что оставлять ее было риском получить вечную войну в тылу. Александр был вынужден туда пойти. Поход в Индию уже чистой воды авантюра. Но Александр справлялся с массой мелких племен и царств. Царь Пор с 40 тысячной армией уже стал серьезной преградой, а ведь далее Александра могла встретить армия в 400 тысяч, вот поэтому его войско тупо остановилось. Индия, Согдиана и Тир показывают что везде где он встречал сопротивление все было не так гладко. Да и персидская армия по некоторым данным была даже меньше греческой...

И еще Алексаднр очень много ДОГОВАРИВАЛСЯ. Большая часть завоеваний, даже в Согдиане это переговоры. Женитьба на Роксолане была уступкой местной знати. Признание себя Амоном в Египте с жречеством Египта, были переговоры с верхушкой всех сатрапий и городов. Словом завоевано больше чем мечем в десятки и сотни раз. Об этом люди как-то забывают рисуя нам терминатора. Но по факту он часто шел на уступки, оставлял врагов в живых, оставлял власть своим врагам, брал врагов на службу и прочее. Как и монголы кстати. Одной грубой силой империю не построить, даже власть США во многом создана на уступках местным элитам и падет сразу как станет невыгодна местной знати.

fursh

То есть человек знатного происхождения по умолчанию не может быть великим полководцем?

Ганнибал. Все-таки римляне - куда более опасный враг чем персы

Почему нет Гая Мария? Реформировал римскую армию. Семь раз был консулом. Разгромил Югурту, кимров, тевтонов. Успешно сражался в Союзнической войне, против Суллы. Да, не стал императором, но умер, владея Римом. Без его реформ не было бы побед Суллы, Помпея, Цезаря, Августа... Он фактически превратил Римскую Республику в Империю.
Все равно я бы выбрал Суллу. На самом деле в союзническую войну они были на одной стороне. Полноценных битв между ними не было, только взятие Рима Суллой. Еще можно добавить в список Сертория. Интересно, если бы он был во главе марианцев, кто победил бы в гражданской войне.

Самый величайший полководец античности это Legatus Legionis номер 42.

Поход в Согдиану:

Это отражение набега туранцев.

лохонулся

Войско испугалось индийцев. (и слоников)

Малик Шах

Надо было добавить Аеция.Все таки он победил Аттилу,отсрочив гибель империи.

Если рассчитывать величие по размеру завоеванной, и удержанной под контролем в течении жизни площади земли, то Македонский.

Эквилибриум

Саня в гробу переворачивается от того, что его так опускают диванные стратеги.

Сezarium

А гдe Аттила ?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 325
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 57999

Лучшие авторы в этой теме

• pop890

57

• Грюнвальд

20

• Daniel13

20

• Gundar

18

• Січовик

18

• Julien

17

• nelsonV

14

• Volchenock

10

• fursh

8

• Replecant

8

• UBooT

7

• Xeothy

7

• Эквилибриум

7

• golatin

6

• Bernadotte

5

• Valamir

5

• Blackfyre Kreis

5

• Толстый

4

• йцукенгшщз

4

• Berdian

4

• Elektor

4

• Kervan

3

• Крючков И.Ю.

3

• Сezarium

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gvelion

Считаю, большая проблема в том, что многие изучали кампании Александра достаточно поверхностно. В основном 3 главные битвы его персидской кампании. Александр часто менял свою тактику в зависимости от

Berdian

Да, я примерно так и думал поделить. Персов в ближневосточную группу, конечно, к Вавилону, Египту и Ассирии.

pop890

Но их же не сравнить с теми же Македонским и Цезарем.

Volchenock

Сколько раз мне повторять про долгую и упорную войну в Согдиане? У него далеко не все было легко и просто. Если бы великий и ужасный луканулся на скифов я уверен мы бы даже не вспоминали о нем? Кто ту

fursh

То есть человек знатного происхождения по умолчанию не может быть великим полководцем?

Gor.

Если рассчитывать величие по размеру завоеванной, и удержанной под контролем в течении жизни площади земли, то Македонский.

Эквилибриум

Саня в гробу переворачивается от того, что его так опускают диванные стратеги.

nelsonV

во-первых, не 60 лет, а во-вторых, что на деле? Хреновый полководец?

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Создать...