Перевод Crusader Kings II версия 2.21 - Страница 50 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Перевод Crusader Kings II версия 2.21

Рекомендованные сообщения

Diplomate

Пора бы уже всем переводчикам собраться. Пишите мне в скайп shadow_ofwind. Сам я, скорее всего, поучаствую. Организатора перевода постараюсь найти.

Закреплённые сообщения
Ясновельможный, червивым куском Вы что соизволили назвать? Очень многие игроки пользуются лайт версией.

Приношу пардона за недостаточное корректное высказывание в связи с малоознакомленностью с данной темой.

Станнис_Баратеон
Подскажите пожалуйста, что за империя находится между Священной Римской и Северной Русью на территории Померании и Польши, как я понял со скринов. И буду очень благодарен, если подскажете, в каком файле содержится ее название.

Венедская империя. Объединяет Польшу, Богемию, Литву, Поморье. Название там же, где и все империи- в landed_titles.txt

На всякий случай: венедами немцы назвали славян, которые жили около них(ободриты, лужицкие сербы, etc)

Станнис_Баратеон
Я че-т на всё запоздало реагирую, тем не менее: на сколько помню из курса "Архаических религий" из универа: Родобожие - раннее верование, распространенное среди северных славянских племен до появление классического славянского пантеона. Относится это верование не к язычеству а к дуалистическим религиям. Поэтому данный термин тут не в тему.

Я вот чего не понимаю: чем вам так претит называть язычество язычеством? На мой взгляд гораздо удобнее иметь славянское, скандинавское, угро-финское итп язычество, чем копаться в терминологии и откапывать какие-то специальные названия для этих верований, которые почти ни кто не знает. В универе все так и называлось.

Не в тему религии: не понимаю, зачем было переиначивать в extendedtitles титулы на другие языки. Мы тут на русский игру переводим. А в русском языке нет слов Василия, василевс итд итп. Вы туда уже и армянский язык напихали и африканский. Во всех учебниках для удобства понимания этих титулов они были переименованы в аналогичные существующие в русском языке, и это, мне кажется, очень правильно. А то давайте польского короля "крулем" назовем, британских коралей "кингами" итп. И будем полнейшая каша.

Да, я еще переписал несколько событий, в частности встречу с Одином на охоте. А то от количества грамматических ошибок волосы дыбом вставали. Ни в коем случае не в претензию уважаемым переводчикам, проделавшим титаническую работу. Просто к тому, что тоже можно попутно редактировать и грамматику.

Удали мод extendedtitles и успокойся. Мне нравится, когда императора Византии зовут "базилевсом". Разнообразие. К тому же, запорожцы писали письмо турецкому султану, а не императору. Да и "базилевс" вроде тоже употреблялся.

Славянское язычество- фраза длинная. А вот "Родноверие" и "Тайванула" короче. Мне нравится. Если не нравится тебе, исправь мод под себя. Я так всегда делаю из уважения к переводчикам.

WaR_Viking
Славянское язычество- фраза длинная. А вот "Родноверие" и "Тайванула" короче. Мне нравится. Если не нравится тебе, исправь мод под себя. Я так всегда делаю из уважения к переводчикам.

На cамом деле нужно писать не Славянское язычество,а Славянство т.к. после этого слова в скобках пишется в игре(Язычество)

Пример: Православие(Христианство),Католичество(Христианство)

Изменено пользователем WaR_Viking

Scald

У Ирландцев - некоторые имена отсутствуют. При редактуре персонажа нажимая на "случайное имя" - иногда попадались пустые строки.

Так же у скандинавов есть не переведённое имя - "Цзisten" - или как то так.

В Египте - если начинать с 867 г , то столица Египта именуется - "Fustat".

Изменено пользователем Scald

Удали мод extendedtitles и успокойся. Мне нравится, когда императора Византии зовут "базилевсом". Разнообразие. К тому же, запорожцы писали письмо турецкому султану, а не императору. Да и "базилевс" вроде тоже употреблялся.

Во-первых: я более чем спокоен. Во-вторых: я давно уже всё исправил как мне нравится в обоих модах. Вобще могу уйти с этого форума, чесслово ничего не потярею. Мне просто казалось, что желание помочь сделать перевод качественнее здесь к месту. Нет? Ошибся? Там спросили про тех, кто в религиях разбирается. Я вот на теологии на ист факе учился, а Вы, многоуважаемый? Родноверие - это бред! Вот ВАМ оно нравится, вот ВЫ себе это и исправляйте.

Мне насрать что нравится вам, а вам насрать что нравится мне, и всем вокруг в принципе глубоко фиолетово до нас обоих. Я же стараюсь предложить объективную точку зрения по вопросу. Не ту, которая кому-то нравится или нет, а объективную, с которрой большинству будет удобнее. И прошу заметить на своей правоте не настаиваю. Мое дело предложить.

Изменено пользователем Elfray

Станнис_Баратеон
Во-первых: я более чем спокоен. Во-вторых: я давно уже всё исправил как мне нравится в обоих модах. Вобще могу уйти с этого форума, чесслово ничего не потярею. Мне просто казалось, что желание помочь сделать перевод качественнее здесь к месту. Нет? Ошибся? Там спросили про тех, кто в религиях разбирается. Я вот на теологии на ист факе учился, а Вы, многоуважаемый? Родноверие - это бред! Вот ВАМ оно нравится, вот ВЫ себе это и исправляйте.

Мне насрать что нравится вам, а вам насрать что нравится мне, и всем вокруг в принципе глубоко фиолетово до нас обоих. Я же стараюсь предложить объективную точку зрения по вопросу. Не ту, которая кому-то нравится или нет, а объективную, с которрой большинству будет удобнее. И прошу заметить на своей правоте не настаиваю. Мое дело предложить.

Да, резковато я высказался, извиняюсь. А за длинные страницы этой темы многие, в особенности переводчики, устали от вопроса о религиях. Тут уж не знаю, что с этим можно поделать, с одной стороны, переводчики и так уже устали, с другой- критика религии, может, очень даже справедлива.

Одно знаю точно: ты абсолютно неправ в вопросе перевода титулов.

Да, резковато я высказался, извиняюсь. А за длинные страницы этой темы многие, в особенности переводчики, устали от вопроса о религиях. Тут уж не знаю, что с этим можно поделать, с одной стороны, переводчики и так уже устали, с другой- критика религии, может, очень даже справедлива.

Одно знаю точно: ты абсолютно неправ в вопросе перевода титулов.

На самом деле здесь палка о двух концах. Если переводить на русский все, как предложил Elfray, каши не будет, но зато будет сплошная нелепость: в самом деле, что делать с султанами, эмирами, ханами, и даже с простыми графами и герцогами, которых в принципе не было на славянских землях. Именно по этой причине, например, было предложено ввести вместо герцогов и графов панов и князей полякам. Если Elfray историк, то дальнейшия пояснения, думаю не нужны. [кстати, я бы еще у южных славян ввел жупан-жупания, бан-банат. В конце концов у них тоже не было никаких графов и герцогов, зато были жупаны]

Кстати, по поводу армянских титулов, это была моя идея. Но это уже другой вопрос - насколько целесообразно вводить оригинальные титулы в случае если они слишком непривычны. С другой стороны разработчики пошли по приниципу унификации (в смысле англоязычная версия) и в итоге имеем по всей ойкумене исключительно baron, count, duke и т.д. - и нелепо, и скучно.

PS: читал одну работу по славянству в период расселения на землях будущей Руси и на начальном этапе формирования новых племен, так там автор делает вполне определенный вывод, что в ту эпоху административно-политическая система вообще была двухчастной, то есть князь-дружина, далее простые общинники. Вот и вопрос - как впихнуть сюда игровое 5-частное деление деление, где взять этих графьев ваших и прочих.

Да. И ничего, что король печенегов "Династия из Головиных"? В оригинале Golovin, но я не думаю, что тут надо переводить в русском стиле. Лучше "Династия Головин" тогда уж.
У меня большее удивление вызывает причем тут вообще печенеги и Головины, которые, как известно, имеют греческое происхождение (Трапезунд-Крым). Изменено пользователем Breton

На самом деле здесь палка о двух концах. Если переводить на русский все, как предложил Elfray, каши не будет, но зато будет сплошная нелепость: в самом деле, что делать с султанами, эмирами, ханами, и даже с простыми графами и герцогами, которых в принципе не было на славянских землях.

С ханами и эмирами-то я согласен. Меня подтряхивает от эфиопов, армян итп. Я не говорю, что все национальные титулы не к месту, просто думаю, что лучше использовать только те, которые есть в русском языке. А то величину некоторых титулов можно понять исключительно по цвету обода вокруг портрета персонажа)))

По религии я прекрасно понимаю, что всех достала эта тема, особенно после выхода Old Gods. Но что ж поделать, хочется все же чтобы и удобно было, и звучно и с историей особо не конфликтовало. В идеале бы с каким-нибудь профессором на эту тему пообщаться, да вписать как он скажет. Хотя, и это не абсолютная панацея. Уж очень субъективны эти профессора бывают.

Просто я даже для себя не могу определиться с названиями языческих религий. Почти полностью подогнал перевод по себя(Приятно, что Гардарики впихнули после одного из моих постов))), а вот с этой темой все никак не разберусь.

По поводу "где взять графьев": в игре слишком большой отрезок времени за который на одной только Руси административная система поменялась несколько раз. Все же наиболее удобная и правдоподобная на мой взгляд та, которая существует сейчас.

И да, всё никак не могу Венедскую империю найти. Она в официальной игре есть, или ее тут сделали? Хочу ее в Речь Посполитую переименовать.

П.с: а умеет кто события создавать? Было бы здорово впихнуть в игру несколько событий для разных стран. Создание "Русской Правды" к примеру. Просто, хотябы описательно. Или добавить ивент на охоте для славянского язычества: "Встреча с волхвом" по примеру встречи с Одином у скандинавов. Пусть разное поведение в разговоре с жрецом разные черты к характеру дает. Но это так, фантазии...)))

WaR_Viking
а умеет кто события создавать? Было бы здорово впихнуть в игру несколько событий для разных стран. Создание "Русской Правды" к примеру. Просто, хотябы описательно. Или добавить ивент на охоте для славянского язычества: "Встреча с волхвом" по примеру встречи с Одином у скандинавов. Пусть разное поведение в разговоре с жрецом разные черты к характеру дает. Но это так, фантазии...)))

Это уже не перевод,а моддинг. Про это надо писать в соотвествующей ветке

Станнис_Баратеон
И да, всё никак не могу Венедскую империю найти. Она в официальной игре есть, или ее тут сделали? Хочу ее в Речь Посполитую переименовать.

84I47PQ.png

Конечно, хозяин - барин, но если вы ратуете за историчность, то какая Речь Посполитая в игровых рамках??? Хотя и "Венедская империя" чистой воды вымысел, но вполне вероятностный вымысел с учетом стремления многих князей создать обширное сильное славянское государство.

Задавал этот вопрос в другой теме, но может здесь ответят раньше. Играю за авар, королевство Венгрия при игре за авар называется Авария, а как прописать в файле landed_titles чтобы империя Карпатия за авар тоже называлась Авария, только для этой конкретной культуры? Т.е. Каганат Авария или Аварский каганат.

Изменено пользователем varrus

Scald

varrus

ТыцНажмите здесь!

В Crusader Kings II\mod\CK2_rus_full_v1.103\common\landed_titles

k_hungary = {

color={ 187 70 70 }

color2={ 255 255 255 }

capital = 444 # Esztergom

avar = Авария

allow = {

Значит для карпатии:

e_carpathia = {

color={ 210 115 35 }

color2={ 255 255 255 }

capital = 522 # Pest

avar = Авария

culture = hungarian

tengri_pagan_reformed = 100

slavic_pagan_reformed = 50 # Crusade target weight

[Cкрыть]

p.s.

Народ, ну кто-нибудь знает как для прочих культур юнит паки прописывать?

Хочу византийский юнит пак Аварам, Полякам и Литовцам добавить.

Изменено пользователем Scald

varrus

ТыцНажмите здесь!

В Crusader Kings II\mod\CK2_rus_full_v1.103\common\landed_titles

k_hungary = {

color={ 187 70 70 }

color2={ 255 255 255 }

capital = 444 # Esztergom

avar = Авария

allow = {

Значит для карпатии:

e_carpathia = {

color={ 210 115 35 }

color2={ 255 255 255 }

capital = 522 # Pest

avar = Авария

culture = hungarian

tengri_pagan_reformed = 100

slavic_pagan_reformed = 50 # Crusade target weight

Однако создать её могут только Венгры.

[Cкрыть]

Спасибо мне уже немного ранее ответили, буду громить Аварами всю Европу. За Тенгри!

Изменено пользователем varrus

Перевод названий содержится в ексельных таблицах в папке локализации. В лэндед тайтелс содержатся вариации перевода для разных культур, но, как я понял, не та, которая будет по-умолчанию. + там характеристики самих государств. Так что меня интересует екселевский файл, где прописана венедская империя.

Но, быть может, жрец Красного Бога меня исправит, и отредактированное название здесь(в landed titles) изменится и в игре?(если не менять в localization).

По поводу Речи Посполитой: я повторюсь: как только мы начинаем играть - от истории остаются рожки да ножки. Поэтому не вижу ничего плохого в Российской Империи, Речи Посполитой итп на полтыщи лет раньше. Мне так нравится, я ни кому не навязываю.

Так что меня интересует екселевский файл, где прописана венедская империя.

Но, быть может, жрец Красного Бога меня исправит, и отредактированное название здесь(в landed titles) изменится и в игре?(если не менять в localization).

По поводу Речи Посполитой: я повторюсь: как только мы начинаем играть - от истории остаются рожки да ножки. Поэтому не вижу ничего плохого в Российской Империи, Речи Посполитой итп на полтыщи лет раньше. Мне так нравится, я ни кому не навязываю.

Папка мода перевода localisation файл v1_10, строка 172 "e_wendish_empire;Венедская Империя;x" А по поводу названий не спорь исправь у себя и никому не доказывай, все равно впустую.

Папка мода перевода localisation файл v1_10, строка 172 "e_wendish_empire;Венедская Империя;x" А по поводу названий не спорь исправь у себя и никому не доказывай, все равно впустую.

Спасибо большое))

Капитан Романов
p.s.

Народ, ну кто-нибудь знает как для прочих культур юнит паки прописывать?

Хочу византийский юнит пак Аварам, Полякам и Литовцам добавить.

http://ckiiwiki.com/Culture_(Modding)

Вот тут говорится, что нужно прописать в 00_cultures.txt строку graphical_unit_culture = western (western - один из стандартных юнит паков)

Но пока пробы не дали результатов. А так же появляется вопрос: почему у скандинавов не прописана данная строка, да и у византийцев.

Изменено пользователем Капитан Романов

Кстати о личном. Почему-то разработчики прошли мимо кельтов. Очень мне хотелось видеть на карте кланы. Поэтому для себя добавил в extendedtitlesmod кельтские титулы (ирландские и шотландские), может кого-то тоже заинтересует.

ОписаниеНажмите здесь!
  Краткое пояснение. Эти титулы получились довольно условными. Например, энциклопедии и статьи на тему говорят, что ри = король (ri = king), управляющий туатом. Но при этом туат соответствует территории племени или позднее графству. Клан при этом мог включать один или более туатов. В то же время было несколько степеней этих ри. То есть всех их не впихнуть в рамки игры. Вдобавок со временем понятия сильно меняли свое значение. Поэтому если кто-то сможет предложить лучший вариант - велкам.

Прописал титулы только для Ирландии и Шотландии, информации по Уэльсу и Бретани, к сожалению, не нашел.

Итак, вот что получилось:

barony_of_irish Септ * barony_irish Септ * county_irish * Туат county_of_irish Туат * duchy_irish Клан * duchy_of_irish Клан * baron_scottish Тойшех * baron_female_scottish Тойшех * count_scottish Мормэр * count_female_scottish Мормэра * duke_scottish Тигерн * duke_female_scottish Тигерна * king_scottish Ард-Тигерн * king_female_scottish Ард-Тигерна * barony_of_scottish Септ * barony_scottish Септ * county_scottish Мормэрство * county_of_scottish Мормэрство * duchy_scottish Клан * duchy_of_scottish Клан * title_prince_celtic Флах * title_prince_female_celtic Бан-Флах * job_marshal_celtic Танист * job_treasurer_celtic Филид * job_chancellor_celtic Брегон * job_spiritual_celtic Друид

[Cкрыть]
Изменено пользователем Breton

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 1,837
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 389686

Лучшие авторы в этой теме

• SShredy

244

• e479

161

• varrus

95

• Breton