а нужен ли нам твёрдый знак? - Образование - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

а нужен ли нам твёрдый знак?

Жора

Что вы думаете?  

74 голоса

1. 1. Ъ не нужен:

• лучше вместо писать дефис
      2
    • лучше вместо писать Й
      1
    • лучше вместо писать Ь
      8
    • НУЖЕН! ОН МОЙ, НЕ ОТДАМ!
      60

Рекомендованные сообщения

Жора
(изменено)

.

.

Ъ

Как-то я на днях задумался над русским алфавитом. До революции твёрдый знак имел роль в языке (хотя бы как украшение), а после упрощения зачем его вообще оставили? Ради каких-то редких слов, необычных сочетаний приставки и корня. :023: Сейчас наверное каждый из нас уже имел дело с набором текста на мобильном устройстве, и все знают, что лишние буквы типа ъ, зачастую неудобно набирать. Порой они даже полностью отсутствуют на устройстве!

Ну вот, скажем так можно легко без твёрдого знака обойтись, прочтите:

1)

объявление и об-явление,

безъядерный и без-ядерный

предъявить и пред-явить

2) в сложных словах после элементов двух-, трёх-, четырех-

четырехъярусный и четырех-ярусный

3)в иноязычных словах

трансъевропейский и транс-европейский

фельдъегерь и фельд-егерь

Иными словами, заменитель - дефис. Очень кошерная вещь. Небуквенный орфографический знак русской и многих других письменностей. Графически тождествен со знаком переноса.

Или, скажем, я погуглил и нашёл много сходных предложений, в частности, такие (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ):

Я вот подумал на досуге, что твердый знак-то нам совершенно не нужен, и вот почему. В русском письме твердый знак употребляется только как знак-разделитель, показывающий, что после согласного требуется произнести [й], например: съесть=сйесть, подъём=подйом, объезд=обйезд и т. д. Но дело всё в том, что именно в этой же функции употребляется и мягкий знак (помимо своей главной функции - указания на мягкость согласного), например: пью=пйу, бью=бйу, воробьи=воробйи и т.д.

Тогда встает вопрос, а не проще ли вместо твердого и мягкого знаков, употребляющихся как разделители, писать "й"? Несмотря на то, что в русском письме "й" в основном употребляется в конце слога, например: мой, крайний и т. д. Однако же, существует целый ряд иностранных слов, которые пишутся с "й" в начале слога (вместо обычного написания "я", "ё", "ю", "е"), например: йод, йог, район и т. п.

Однако, я не предлагаю столь радикальной реформы, - вполне можно писать и по старинке - с разделительным знаком, но я предлагаю оставить только один разделительный знак - мягкий и писать так: подьезд, обьезд, обьём, разьём, пободобно тому, как мы пишем: пью, шью и т. п. И этого будет вполне достаточно.

Кто-то может возразить, - а как же твердость согласного в словах подъезд, объём и мягкость в словах пью, бью. Вот тут-то и вся загвоздка. - Дело в том, что перед [й] мягко произносится только л, например: лью, все же прочие согласные фактически не различаются, - "пьяный" произносится с такми же полумягким согласным как и "объём"... А раз так, то зачем два разных разделительных знака?

Почему я предлагаю оставить только мягкий знак? Ну ответ здесь, я думаю, очевиден:

1) В словах, типа "лью", согласный произносится мягко (т. е. здесь твердый знак не уместен);

2) В прочих словах с твердым знаком мы произносим согласных полумягко (это происходит от того, что следующий за согласным [й] - палатальный звук; так что здесь мягкий знак тоже более подходящ);

3) В словах бью, шью, воробьи и пр. мы пишем мягкий знак, и это нас нисколько не смущает;

4) И всего выше сказанного я и предлагаю оставить только мягкий знак.

5) Ну и напоследок, - это позволит исключить твердый знак из алфавита (так как кроме разделительной функции, никакой другой у него нет), как другие древние буквы кириллического алфавита (юсы, i, зело, от, омегу, фиту, кси, пси, фиту, ижицу и пресловутый ять).

Тоже разумно. Например, адъютант и ад-ютант - смотрится не очень, а адъютант и адьютант - очень даже.

Итак, есть целых три способа эффективно избавиться от твёрдого знака:

• дефис
  • писать й
  • мягкий знак

Какое ваше мнение по этому вопросу?

Изменено пользователем Жора

NiHILANT
(изменено)
писать й

Й здесь не нужен, получится что-то типа [адj'j'ут`ант], ибо й имеет свой звук.

Сейчас наверное каждый из нас уже имел дело с набором текста на мобильном устройстве, и все знают, что лишние буквы типа ъ, зачастую неудобно набирать. Порой они даже полностью отсутствуют на устройстве!

Я, конечно, понимаю, информационный век и всё такое... но изменять алфавит из-за того, что не удобно набирать на телефоне как-то... слишком?

Изменено пользователем NiHILANT

electromagic
(изменено)

Подъезд, подъём.

Еще бы убрать ё и перейти на белорусский арабский алфавит. Тогда точно все дороги починятся, а коррупция исчезнет.

Изменено пользователем electromagic

Geremande

нужен

Dart An'ian

Разве что апострофом заменить, как в белорусском. Дефисы и Й не с той оперы совсем.

Dart An'ian

Неправда, лучше все языки на кириллицу.

Роман Кушнир

Не нужен. Функциональной роли он не играет.

Я тоже давно еще подумал что разделительную ф-цию тв. знака вполне можно мягким передать

йцукенгшщз

Вы просто мягкие люди без стержня, поэтому вам тяжело использовать этот знак предков.

O-Ren

У меня такой подчерк(да-да, кто-то еще пишет с помощью ручки и бумаги), что мягкий и твердый знак почти идентичны. Не понимаю, зачем он нужен.

kalistor

Zachem nuzhna kirillica?

Saphels
(изменено)
У меня такой подчерк(да-да, кто-то еще пишет с помощью ручки и бумаги), что мягкий и твердый знак почти идентичны. Не понимаю, зачем он нужен.

Чтобы при обучении было видно разницу. Иначе придется зубрить слова исключения. Как с буквой ё.

Попробуй ребенку объяснить, что еж- это ёж на чтении. Не используя букву "ё" в графике.

Изменено пользователем Saphels

йцукенгшщз
Zachem nuzhna kirillica?

чтобы не ненавидеть шипящие при написании.

O-Ren
(изменено)
Чтобы при обучении было видно разницу. Иначе придется зубрить слова исключения. Как с буквой ё.

Попробуй ребенку объяснить, что еж- это ёж.

Это не одно и то же, мягкий и твердый знак не имеют вообще никого звучания, в отличие от "ё" и "е", поэтому какая разница, напишу я черточку или нет? Какая принципиальная разница, если я вместо "объем" напишу "обьем"?

Изменено пользователем O-Ren

(изменено)

А как тогда будет произноситься ТРУЪ? :o

Изменено пользователем Empy

Saphels
Это не одно и то же, мягкий и твердый знак не имеют вообще никого звучания, в отличие от "ё" и "е", поэтому какая разница, напишу я черточку или нет? Какая принципиальная разница, если я вместо "объем" напишу "обьем"?

Тебе никакой, ты знаешь что такое твердый знак и по памяти можешь сказать где он используется. Чаще всего. Но вот если тебе попадется новое слово, то ты не поймешь, где там твердость, где мягкость. А так взглянул и сразу понятно.

[light]
А как тогда будет произноситься ТРУЪ? :o

Точно так же, как сейчас.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 51
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 20257

Лучшие авторы в этой теме

• Dart An'ian

8

• temaas

4

• Geremande

3

• kalistor