Вторая Мировая Война - Страница 52 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому
Информация о выборах партий 5 января 2025 г. ×

Вторая Мировая Война

Какой театр боевых действий стал решающим?  

295 голосов

1. 1. Итак где-же всё решилось?

• Восточный фронт
      256
    • Западный фронт (включая высадку в Италии)
      10
    • Северная Африка
      4
    • Тихоокеанский театр
      2
    • Битва за Атлантику
      5

Рекомендованные сообщения

Rybinsk

Был у меня недавно спор не спор, а дискуссия, на каком клочке мира, происходили решающие сражения, повлиявшие на исход всей войны. Решил вынести на суд общественности. Предлагаю голосовать и оставлять комментарии. :)

Закреплённые сообщения
Flamme
7 часов назад, ROTOR сказал:

При всем уважении - а красная армия летом  1941 года проиграла не из-за просчетов нашего командования?  А зимой значить это генерал мороз победил немцев, а не Красная армия?
А скажите мне, как мы назовем людей которые отправили свою армию в Россию в которой по рассказам Наполеона очень холодные зимы, без зимнего обмундирования?

Взаимные ошибки никто не отрицает - но блин заявлять, что СССР воевал всю войну, как в 41-м - это ИМХО уже просто неуважение к СССР потому что в 41-м он выстоял буквально чудом. А в 42-м, кстати о птичках, точно так же едва не лопнув от натуги устоял на Волге и на Кавказе. И это, будем честными, объективная реальность.

И да, как по мне не особо умными в равной степени можно назвать, как тех, кто орёт: "Ко-ко-ко, СССР выиграл сам, Союзники лишь примазались", так и тех, кто орёт "Ко-ко-ко, Советы ничего бы без Союзников не сделали". 

romarchi
9 часов назад, ROTOR сказал:

Вы наверное не внимательно читали, я упомянул только те страны которые громил СССР в одиночку. Италию худо бедно, но щипали в Африке англичане.
А что касается высадки я выше привел пример, что союзники имели все возможности высадится во Франции уже в 1942 году, про 1943 вообще речи нет.
Боле того США были готовы произвести эту высадку во Франции и даже разработали специальную операцию( они не знали что Исаев потом скажет, что это было невозможно):Cherna-facepalm: но Черчилль преследую СВОИ личные интересы, настоял на том, чтобы высадка было в Африке. 

Про Италию я имел в виду - итальянские дивизии на вост. фронте.

По высадке. У меня к вам тогда ряд вопросов. 

1. Расскажите про разработанную в 1942 операцию по высадке. Или дайте ссыль.

2. Сколько свободных и подготовленных дивизий имели Союзники в 1942? Для высадки.

3. Сколько свободных транспортов, боевых флотилий, воздушных армий, десантных судов имели Союзники в 1942? 

romarchi
10 часов назад, ROTOR сказал:

В составе военно-морского флота, обеспечивавшего переброску и высадку войск, имелось около 450 боевых кораблей и транспортных судов под общим командованием английского адмирала Э. Кэннингхэма .....

Вы хотите сказать, что вместо высадки в Африке, вполне успешно можно было высадиться во Франции. Я правильно понял?

ROTOR
2 часа назад, Flamme сказал:

Взаимные ошибки никто не отрицает - но блин заявлять, что СССР воевал всю войну, как в 41-м - это ИМХО уже просто неуважение к СССР потому что в 41-м он выстоял буквально чудом. А в 42-м, кстати о птичках, точно так же едва не лопнув от натуги устоял на Волге и на Кавказе. И это, будем честными, объективная реальность.

И да, как по мне не особо умными в равной степени можно назвать, как тех, кто орёт: "Ко-ко-ко, СССР выиграл сам, Союзники лишь примазались", так и тех, кто орёт "Ко-ко-ко, Советы ничего бы без Союзников не сделали". 

Я не заявлял этого, я  заявил  что ни одно государство не выстояло бы против немцев после такого разгрома летом 1941 года, а СССР выстоял и не только выстоял, но и отбросил немцев на сотни километров в 1941 году без помощи союзников. Я уверен, что  СССР разбил бы немцев и в одиночку, правда война продлилась бы дольше и потери были бы естественно выше

Вы хотите сказать, что вместо высадки в Африке, вполне успешно можно было высадиться во Франции. Я правильно понял?

Правльно. Но если 1942 год можно простить союзникам, то в 1943 году они имели все возможности открыть второй фронт.

Я уверен что они не делали этого по чисто политическим и экономическим причинам. Да что там спорить, они даже и не скрывали этого.

Известно изречение Трумэна, которое он сделал через несколько дней после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз:

"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях."

ROTOR
2 часа назад, Jean-Paul Marat сказал:

С какого момента не ведём? Ведём. Ибо немцы на побережие Франции просто недаст захватить порт, и даже если заватить, то только после тяжёлых боёв как в Шербуре 44. когда союзникам четез месяц после высадки досталса порт, но он был разрушан и не мог функцонировать. Так что в Франции нужны били искусывенные порты и специальные средства транспорта, пока в Африке союзики от французов получили порты фактически без боя. И вы хотя бы питались сравнить маштабы "факела" и "Оверлорда"? В Африке высадилиь боле 100 000 человек, в Франции немного не мало 10 раз больше - 1 400 000. Как вам кажетса, выбросить на берег, коториго толком не обороняет 100 000 людей та же логистическая задача что высадить миллионную груперовку без портов на тяжё оброняемое побережие? Или у вас это просто как 3 копейки? 

Ну вот мы и пришли к выводу, что захватить порт было реально, правда после тяжелых боев.
В этом и заключается вся политика союзников, загребать жар чужими руками.

Изменено пользователем ROTOR

Jean-Paul Marat
10 минут назад, ROTOR сказал:

Ну вот мы и пришли к выводу, что захватить порт было реально, правда после тяжелых боев.
В этом и заключается вся политика союзников, загребать жар чужими руками.

Ага, и именно по этому союзники себе на зло высадились на голом пляже и буксовали искуственные порты через Ламаншь. Так вы просто не понимаете,даже ели и захватить порт, то от разрушенного порта ни какого толка нету и контратака немцов просто бросит ваши войска обратно в море, и и вы их не сможете обеспечить снабжением и подкриплением в достаточных количествах. Немцы то, отличие от вас, хорошо понимали значение портов и серёзно защишали их. 
Что касаетса загребать жар чужими руками, то по моему союзики слишком уж много помагали СССРу материально учитывая то, что пока в 39. и 40. немцы сыпали на города Британии бомбы, СССР строил дружбу с нацистами и продавал стратегические материалы. Гораздо разумней со стороны союзников было бы посмотреть, как друзя глодку друг другу перегризут а не доставлять в СССР халявное снабжение и рватса высадитса во Франции.

romarchi
9 минут назад, ROTOR сказал:

Правльно. Но если 1942 год можно простить союзникам, то в 1943 году они имели все возможности открыть второй фронт.

Я уверен что они не делали этого по чисто политическим и экономическим причинам. Да что там спорить, они даже и не скрывали этого.

Известно изречение Трумэна, которое он сделал через несколько дней после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз:

"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях."

Ну во первых, в 1943 Трумэн ещё не президент. А Рузвельт ничего подобного не заявлял. И собственно как это вы себе представляете? Если с декабря 1941 США и Рейх в состоянии войны. О какой ещё помощи Германии может идти в принципе речь?

Простить 42-ой год))) То есть вы не нашли некой разработанной операции высадки?

А на чем основана ваша уверенность, в успехе высадки в 1943? Просто потому, что вам так хочется?

Как вы собрались в 1943 снабжать войска и усиливать группировку вторжения без порта? Дьепп показал, что порт сходу не взять. Это факт, с которым Союзники смирились. Это было лето 1942. Следующая высадка может пройти только летом 1943. У Союзников год на то что бы спроектировать, построить, перевести и испытать искусственные гавани Малберри и плавучие пирсы Гусберри. Только это невозможно. Плюс отступающие немцы аннигилируют в пыль, порты на побережье. Как было с Шербуром в реале. Итак, жду ваших конструктивных предложений по высадке...

Это как это вы пришли к такому выводу? Расскажите...

ROTOR
1 час назад, romarchi сказал:

Ну во первых, в 1943 Трумэн ещё не президент. А Рузвельт ничего подобного не заявлял. И собственно как это вы себе представляете? Если с декабря 1941 США и Рейх в состоянии войны. О какой ещё помощи Германии может идти в принципе речь?

Великобритания была в состоянии войны с Германией с 1 сентября 1939 года, но пока немцы рвали союзника Англии-Польшу, ни одни солдат Великобритании не сделал ни ОДНОГО выстрела в сторону Германии. Так что объявить войну и воевать это разные понятия.

Труман занимал достаточное высокий пост в США в годы Второй мировой войны приобрёл общенациональную известность как председатель сенатского комитета, расследовавшего ход выполнения Национальной программы обороны; комитет выявил факты неэффективного использования государственных средств и коррупции при заключении военных контрактов.

И безусловно он озвучивал позицию правящей элиты США.

romarchi
32 минуты назад, ROTOR сказал:

Великобритания была в состоянии войны с Германией с 1 сентября 1939 года, но пока немцы рвали союзника Англии-Польшу, ни одни солдат Великобритании не сделал ни ОДНОГО выстрела в сторону Германии. Так что объявить войну и воевать это разные понятия.

Труман занимал достаточное высокий пост в США в годы Второй мировой войны приобрёл общенациональную известность как председатель сенатского комитета, расследовавшего ход выполнения Национальной программы обороны; комитет выявил факты неэффективного использования государственных средств и коррупции при заключении военных контрактов.

Где конструктивные предложения по высадке в 1943 году?

Попытка соскочить с темы?

Изменено пользователем romarchi

Jean-Paul Marat
57 минут назад, ROTOR сказал:

Как бы не так, озвучивал позицию элит США, но почему то США действовали совершенно противоположенно тому, о чём якобы говорил Трумен.

ROTOR
52 минуты назад, romarchi сказал:

Где конструктивные предложения по высадке в 1943 году?

Попытка соскочить с темы?

Не попытки соскочить, просто сейчас времени на долгие рассуждения, чуть позже обсудим.

romarchi
22 минуты назад, ROTOR сказал:

Не попытки соскочить, просто сейчас времени на долгие рассуждения, чуть позже обсудим.

Ясненько... То есть на данный момент, нет доказательств того, что высадку ранее 1944г. можно успешно произвести. Ок...

ROTOR
1 час назад, romarchi сказал:

Ясненько... То есть на данный момент, нет доказательств того, что высадку ранее 1944г. можно успешно произвести. Ок...

Почти весь 1942 год ушел на разработку оперативных планов
и подготовку к совместным операциям. После долгих обсуждений
Черчиллю удалось убедить Рузвельта в необходимости высадки
экспедиционных войск в Африке. Африканский вариант больше
устраивал Черчилля, поскольку его можно было осуществить
без риска.
Следует напомнить, что Черчилль не сходился с Рузвельтом
во взглядах и по особенно злободневному для нас вопросу — об от-
крытии второго фронта. Рузвельт считал более правильным, если 

американские войска будут воевать в Европе, на главном страте-

гическом направлении. Он поддерживал предложение генерала
Маршалла
(Джордж Кэтлетт Маршалл-мл.1938 год — Начальник штаба армии США. 1942 год—1944 год — Руководит практически всеми операциями американской армии.)  — «овладеть плацдармом на побережье Франции в кон-
це лета 1942 года» (операция «Следжхаммер»)
, чтобы в 1943 году
предпринять основное вторжение с целью разгрома Германии.
Рузвельт исходил при этом из того, что подобные действия отвеча-
ли бы общественному мнению союзных стран, которое требовало
выполнения обещаний, данных Советскому Союзу. Во всяком
случае, так трактуют точку зрения своего президента Ч. Нимиц
и Э. Поттер, официальные историки войны на море.

Английские же начальники штабов под влиянием Черчилля
согласились принять план Рузвельта только «на чрезвычайный
случай», иначе говоря, тогда, когда Германия или Советский
Союз окажутся на грани поражения.

То есть такая операция разрабатывалась, значит ее разработчики считали провести такую операцию возможной. Для вас повторю, Американские генералы считали что у них достаточно возможностей для проведения операции во Франции. 

Они не знали что вы, наш прибалтийский друг и писатель Исаев считают, что это было не возможно.

И только политический аспект повлиял на отмену ее проведения.

romarchi
7 минут назад, ROTOR сказал:

Почти весь 1942 год ушел на разработку оперативных планов
и подготовку к совместным операциям. После долгих обсуждений
Черчиллю удалось убедить Рузвельта в необходимости высадки
экспедиционных войск в Африке. Африканский вариант больше
устраивал Черчилля, поскольку его можно было осуществить
без риска.
Следует напомнить, что Черчилль не сходился с Рузвельтом
во взглядах и по особенно злободневному для нас вопросу — об от-
крытии второго фронта. Рузвельт считал более правильным, если 

гическом направлении. Он поддерживал предложение генерала
Маршалла — «овладеть плацдармом на побережье Франции в кон-
, чтобы в 1943 году
предпринять основное вторжение с целью разгрома Германии.
Рузвельт исходил при этом из того, что подобные действия отвеча-
ли бы общественному мнению союзных стран, которое требовало
выполнения обещаний, данных Советскому Союзу. Во всяком
случае, так трактуют точку зрения своего президента Ч. Нимиц
и Э. Поттер, официальные историки войны на море.

Английские же начальники штабов под влиянием Черчилля
согласились принять план Рузвельта только «на чрезвычайный
случай», иначе говоря, тогда, когда Германия или Советский
Союз окажутся на грани поражения.

Куча букв не о том, что я спрашивал. Вопрос же задал предельно конкретный: как снабжать будете войска без порта? Можете ответить или нет?

Что что??? Предложение Маршалла? Ну давайте его почитаем)))

Спойлер

Однако, по мнению Маршалла, «в случае (а) если на русском фронте сложится крайне неблагоприятная обстановка, т.е. если успех немецких войск будет настолько велик, что создастся угроза поражения России… (б) если положение Германии в Западной Европе резко ухудшится…», то возникла бы необходимость провести ограниченную операцию по высадке сил во Франции в сентябре— октябре 1942 г. (операция «Следжхаммер»)

То есть Маршалл предлагал высадку в 1942, в том числе и для спасения СССР)) Это как сочетается с вашими словами:

Забавно...

Ещё мнение Эйзенхауэра:

Он понимал, что "Следжхаммер" почти наверняка окажется самоубийственной операцией, но, как он писал, "мы не должны забывать, что наградой является сохранение восьми миллионов русских на фронтах". Не попытаться помочь Красной Армии, если она окажется на грани катастрофы, было бы "одним из величайших военных промахов всей истории" *28.

Это всё о якобы мнении американских элит, про помощь Германии против СССР.

Про высадку в 1942.

Что говорил английский генштаб:

Ни один английский генерал, адмирал или маршал авиации не может рекомендовать „Следжхаммер“ в качестве осуществимой в 1942 году операции.

Потом, из-за событий в Тихом океане, США пересмотрели планы по переброске дивизий в Британию.

По состоянию на май 1942 американцы доставили в Европу лишь 32 000 военных (среди формирований были штаб V-го корпуса, 34-я пехотная и 1-я бронетанковая дивизии).

О какой высадки с такими силами могла быть речь?

27 минут назад, ROTOR сказал:

То есть такая операция разрабатывалась, значит ее разработчики считали провести такую операцию возможной. Для вас повторю, Американские генералы считали что у них достаточно возможностей для проведения операции в Франции.

Ваши повторения мне не интересны... Можете это хоть сто раз повторять. Где цитаты мнения американских генералов? Что мы могли и операция уже разработана.

И ещё раз, Оверлорд делали с помощью порта на пляже, где возможность такого решения в 1942 и 1943?

ROTOR
22 минуты назад, romarchi сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Маршалл (.)

Однако, по мнению Маршалла, «в случае (а) если на русском фронте сложится крайне неблагоприятная обстановка, т.е. если успех немецких войск будет настолько велик, что создастся угроза поражения России… (б) если положение Германии в Западной Европе резко ухудшится…», то возникла бы необходимость провести ограниченную операцию по высадке сил во Франции в сентябре— октябре 1942 г. (операция «Следжхаммер»)

То есть Маршалл предлагал высадку в 1942, в том числе и для спасения СССР)) Это как сочетается с вашими словами:

Забавно...

Забавно то, что США хотели высадится и могли это сделать, а Англия не хотела.

Разговаривать с вами становится утомительным, я вам привожу названия операции которое разработал генштаб США, а вы мне говорите что они все дураки и нечего не понимают! :Cherna-facepalm: 

Геншатб США не признал эту операцию невозможной, ее отменили по тому, что Черчилль на стоял на ее отмене.

Jean-Paul Marat
1 час назад, ROTOR сказал:

Они не знали что вы, наш прибалтийский друг и писатель Исаев считают, что это было не возможно.

Так после неудачной попитки захвата Дйиепа и они узнали, что нет ни какой перспективы даже на ограниченную операцию во Франции. А то что были обсужденны разные варианты отнюдь не означало, что прям можно было пойти и осфободить Францию. Вы видемо так до сех пор не поняли, чё это союзники с собой на пляж искуственные порты таскали. С чего бы им это делать, если бы они может захватить настоящие порты?

ROTOR
Только что, Jean-Paul Marat сказал:

Так после неудачной попитки захвата Дйиепа и они узнали, что нет ни какой перспективы даже на ограниченную операцию во Франции. А то что были обсужденны разные варианты отнюдь не означало, что прям можно было пойти и осфободить Францию. Вы видемо так до сех пор не поняли, чё это союзники с собой на пляж искуственные порты таскали. С чего бы им это делать, если бы они может захватить настоящие порты?

Я не знаю с какой вообще целью они провели эту операцию, даже при форсировании Днепра атаковали в разных местах чтобы не дать возможности противнику перебросить резервы к месту высадки. А тут атака с моря... 6000 человек.. Да у немцев в одной дивизии под 16000 было. 

Понятно, что при таком планировании она была обречена на провал.

romarchi
24 минуты назад, ROTOR сказал:

Забавно то, что США хотели высадится и могли это сделать, а Англия не хотела.

Разговаривать с вами становится утомительным, я вам привожу названия операции которое разработал генштаб США, а вы мне говорите что они все дураки и нечего не понимают! :Cherna-facepalm: 

Геншатб США не признал эту операцию невозможной, ее отменили по тому, что Черчилль на стоял на ее отмене.

А... так это слив. Я так и думал.

Дважды задал вопрос, как снабжать войска без порта. Сначала виляние филеем и попытки соскочить. И наконец признание некомпетентности.

Вы по русски читать умеете? С вас не названия операций просили, а техническое решение высадки.

Пишите: Американские генералы считали что у них достаточно возможностей для проведения операции в Франции.

И ни одной цитаты от генералов. Да, уныло...

Пишите: ...я вам привожу названия операции которое разработал генштаб США. 

Ок, посмотрим, что вы там за название приводили:

Он поддерживал предложение генерала Маршалла (Джордж Кэтлетт Маршалл-мл.1938 год — Начальник штаба армии США. 1942 год—1944 год — Руководит практически всеми операциями американской армии.)  — «овладеть плацдармом на побережье Франции в кон-

И тут вы, как человек не компетентный, конечно смачно сели в лужу. 

Эту операцию не разрабатывали ни Маршалл, ни генштаб США. Разработку вели англичане, не закончив причем, и в частности -  английский адмирал Бертрам Рамсей.

Спойлер

Операция «Следжхаммер» не планировалась как полномасштабное вторжение, но все-таки имела определенное значение. Как и план «Раунд-ап», она была полностью британским предприятием, и ее подготовка опровергала подозрения американцев, что мы не собираемся форсировать пролив. Через 2 месяца после начала работы над планом «Следжхаммер» в Британии было создано Объединенное Командование. Теперь возвращение в Европу перестало быть чьим-то узко национальным делом. Морским представителем в этой организации являлся вице-адмирал сэр Бертрам Рамсей, прославившийся в дни Дюнкерка. 18 июня 1942 Адмиралтейство назначило его «морским командующим экспедиционных сил» для вторжения во Францию и Нидерланды. Однако сотрудничество Рамсея с Объединенным Командованием было прервано, когда в ноябре 1942 ему пришлось заняться подготовкой высадки в Северной Африке, а в июле 1943 — высадки в Сицилии...

Да, разговор с человеком, который даже не потрудился изучить обсуждаемый вопрос, действительно утомительный.

Я не знаю с какой вообще целью они провели эту операцию...

Да вы похоже... вообще ничего по теме разговора не знаете)))

ROTOR
11 минуту назад, romarchi сказал:

А... так это слив. Я так и думал.

Дважды задал вопрос, как снабжать войска без порта. Сначала виляние филеем и попытки соскочить. И наконец признание некомпетентности.

Вы по русски читать умеете? С вас не названия операций просили, а техническое решение высадки.

Пишите: Американские генералы считали что у них достаточно возможностей для проведения операции в Франции.

И ни одной цитаты от генералов. Да, уныло...

Пишите: ...я вам привожу названия операции которое разработал генштаб США. 

Ок, посмотрим, что вы там за название приводили:

Он поддерживал предложение генерала Маршалла (Джордж Кэтлетт Маршалл-мл.1938 год — Начальник штаба армии США. 1942 год—1944 год — Руководит практически всеми операциями американской армии.)  — «овладеть плацдармом на побережье Франции в кон-

И тут вы, как человек не компетентный, конечно смачно сели в лужу. 

Эту операцию не разрабатывали ни Маршалл, ни генштаб США. Разработку вели англичане, не закончив причем, и в частности -  английский адмирал Бертрам Рамсей.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. разработка операции (.)

Операция «Следжхаммер» не планировалась как полномасштабное вторжение, но все-таки имела определенное значение. Как и план «Раунд-ап», она была полностью британским предприятием, и ее подготовка опровергала подозрения американцев, что мы не собираемся форсировать пролив. Через 2 месяца после начала работы над планом «Следжхаммер» в Британии было создано Объединенное Командование. Теперь возвращение в Европу перестало быть чьим-то узко национальным делом. Морским представителем в этой организации являлся вице-адмирал сэр Бертрам Рамсей, прославившийся в дни Дюнкерка. 18 июня 1942 Адмиралтейство назначило его «морским командующим экспедиционных сил» для вторжения во Францию и Нидерланды. Однако сотрудничество Рамсея с Объединенным Командованием было прервано, когда в ноябре 1942 ему пришлось заняться подготовкой высадки в Северной Африке, а в июле 1943 — высадки в Сицилии...

Да, разговор с человеком, который даже не потрудился изучить обсуждаемый вопрос, действительно утомительный.

Я понимаю что упороться можно по полной. Тут недавно один украинский клоун прилюдно доказывал, что генерал Ватутин утопил 400 000 украинцев в Днепре .
Но не до такой же степени! 
И теперь вопрос.
Геншатаб США и Великобритании не разрабатывал операцию«Следжхаммер» ? А потом опираясь на нее операцию "Раундап"?
Генерал Маршал не рекомендовал Рузвельту произвести высадку во Франции в 1942 году?
Черчилль не настаивал, чтобы высадка была не во Франции а в Африке?
Да или нет?

Jean-Paul Marat
1 час назад, ROTOR сказал:

Я не знаю с какой вообще целью они провели эту операцию, даже при форсировании Днепра атаковали в разных местах чтобы не дать возможности противнику перебросить резервы к месту высадки. А тут атака с моря... 6000 человек.. Да у немцев в одной дивизии под 16000 было. 

Понятно, что при таком планировании она была обречена на провал.

Союзики оказываетса и плохо планировали операции, жаль Ротора у них небыло, научил бы, в 1942. до Берлина дошёл.:D

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,199
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 174244

Лучшие авторы в этой теме

• Alex2411

173

• Gulaev

149

• Муцухито

138

• romarchi

107

• pop890

99

• Александрович

79

• BigMek

72

• Дамир Закиров

56

• ibnXattab

50

• ROTOR

49

• nelsonV

49

• Pacific Coast Highway

42

• GameForGame

38

• Rybinsk

37

• enot1980

35

• Jean-Paul Marat

34

• Volchenock

31

• belogvardeec

30

• jovial

25

• Jœrmuŋgandr

24

• ученый лис

24

• Адмирал

23

• Aptahir

22

• Disa_

22

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gulaev

Вообще-то во всех армиях во время войны существовала практика выселения гражданского населения из прифронтовой полосы. Наши эвакуировали людей в тыл (ближний или дальний в зависимости от конкретного с

Avros

А самый пик войны это когда? Когда немецкий блицкриг накрылся медным тазом под Москвой в 1941, где они потерпели своё первое серьезное поражение с начала 2МВ. А ведь немцы делали ставку на Блицкриг не

Pacific Coast Highway

@Оружейник это бесполезно. Даже не спорь Даже чудовищные потери РККА уже после того как Вермахт потерял большую часть личного состава, а от Люфтваффе (т.е немцы мало того что были в меньшестве, т

Avros

Кажется, траву курите именно вы, ну или перечитались Гебельсовских методичек. Одни сказки про бомбят 24/7 чего только стоит. В действительности эти бомбежки были настолько страшными, что Германия впол

Дамир Закиров

Вот, скопировал: "Обобщенный банк данных «Мемориал» (далее – ОБД «Мемориал») создан по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году. В настоящее время ОБД «Мемориал» соде

BigMek

Ну-ну. Когда годом раньше Чемберлен и Даладье с Гитлером делили Центральную Европу - это просто политика, никак с наступлением войны не связанная. Когда Сталин с Гитлером делают то же самое в Вос

Octopus

Как же их корёжит то бедолаг 😆   Не нужно пытаться отмыть и спрятать под ковром позорное прошлое. Чтобы иметь нормальное будущее, нужно уметь признавать грехи и переболеть этим. Сейчас как р

feanya

Ну давайте по пунктам С Гуслова были выжившие. Почему среди них не было детей, которых якобы была половина корабля? Единственным преступником, в случае Гуслова - был его капитан, если он дей

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...