Вторая Мировая Война - Страница 27 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вторая Мировая Война

Какой театр боевых действий стал решающим?  

294 голоса

1. 1. Итак где-же всё решилось?

• Восточный фронт
      255
    • Западный фронт (включая высадку в Италии)
      10
    • Северная Африка
      4
    • Тихоокеанский театр
      2
    • Битва за Атлантику
      5

Рекомендованные сообщения

Rybinsk

Был у меня недавно спор не спор, а дискуссия, на каком клочке мира, происходили решающие сражения, повлиявшие на исход всей войны. Решил вынести на суд общественности. Предлагаю голосовать и оставлять комментарии. :)

Закреплённые сообщения
GameForGame
Самолеты и авто союзников ,которые были переданы союзу были нормальные (студебеккер был однозначно лучшим грузовиком в ВМВ ) , но танки ( стюарты , черчелли , матильды , шерманы ) - это УГ .

Прежде чем так безапелляционно заявлять зайди для начало сюда Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ты я смотрю танкистом был и воевал на этих танках чтоб такое писать со 100% уверенностью.

enot1980
Прежде чем так безапелляционно заявлять зайди для начало сюда Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ты я смотрю танкистом был и воевал на этих танках чтоб такое писать со 100% уверенностью.

Зашел ,прочитал про матильду ,автор прямо сказал , что они хуже кв и т-34.

Изменено пользователем enot1980

Alex2411

Адмирал

13 апреля 1941 года Япония заключила

Спасибо, конечно, но копипастить ответы маил.ру было не обязательно. Меня интересовали документальные подтверждения отказа Японии от нападения на СССР ввиду "ненужности" Сибири. Как я понял, у вас их нет.

Roger Young

А есть документальные подтверждения того, что Японии нужна была Сибирь? Я лично кроме интересов по Владивостоку ничего не видел.

Ямада Отозо, бывший командующий Квантунской армии (АПРФ ф.3 оп.66 д.1071):

Наступательным планом «ОЦУ» предусматривался захват всего Дальнего Востока до озера Байкал.
Однако мой вопрос состоял не в этом.

miv79

не чего что к примеру матильды особенно в обороне себя не плохо проявили ? на московском направление

Проявили себя "Матильды" следующим образом.

Бирюков, зам. командующего бронетанковыми войсками Красной Армии, 7 декабря 1941 года:

На всех «Матильдах» надо заменить пневматическую передачу на механическую. Уже вышли из строя пневматические передачи на 13 танках. При низких температурах выйдут и остальные.
Бирюков как в воду глядел - через 10 дней неисправных "Матильд" уже 41 штука, это примерно каждый третий танк на тот момент.

М. Макфарлан, глава английской военной миссии в Москве:

О какой помощи может идти речь, если прибывшие с первой партией в Архангельск танки «Валентайн» и «Матильда» оказались с треснувшими блоками цилиндров, потому что перед отправкой их с арктическим конвоем забыли... слить воду из радиаторов. Танки «Матильда» не годятся еще и потому, что их компрессоры отказывают в условиях низких температур. На замечания русских по поводу соотношения мощности и веса наших танков, недостаточной ширины их гусеничных лент и абсолютного несоответствия их 42-мм пушки было трудно что-либо возразить

Д. Лоза, Герой Советского Союза, воевавший на "Матильде":

танки «Матильда» для действий в лесисто-болотистой местности оказались абсолютно непригодными. Эти машины предназначались для использования в пустынях Африки. Какая «умная голова» в Москве решила их сюда направить — осталось загадкой. Дело в том, что у названного английского танка ходовая часть полностью закрыта фальшбортом с рядом «окошек» небольшого размера в его верхней части. В пустыне через последние с траков свободно сыпался песок. В смоленских лесах и болотах за фальшборты набивалась грязь и корни деревьев. Гусеницу практически заклинивало. Даже мотор глох. Приходилось через каждые 4–5 километров останавливаться и очищать ходовую часть ломом и лопатой.

На мой взгляд было бы несправедливым поливать грязью англичан за посредственные танки - они поставляли то, что у них было (к тому же у "Матильд" были и несомненно положительные качества - надёжный двигатель, хорошее бронирование), однако переоценивать их роль не стоит, тем более "на московском направление", где основные события обошлись без их участия.

Jean-Paul Marat
Самолеты и авто союзников ,которые были переданы союзу были нормальные (студебеккер был однозначно лучшим грузовиком в ВМВ ) , но танки ( стюарты , черчелли , матильды , шерманы ) - это УГ .

У советов всегда была альтернатива - воевать исключительно своими танками. Но они почему то взяли этот хлом. Странно... Кстати, евреи на Шерманах(модернизованных) вполне успешно ещё в 70тых воевали.

enot1980
У советов всегда была альтернатива - воевать исключительно своими танками. Но они почему то взяли этот хлом. Странно... Кстати, евреи на Шерманах(модернизованных) вполне успешно ещё в 70тых воевали.

до 1944 года каждый танк был на вес золото , что давали то и брали .

Изменено пользователем enot1980

У советов всегда была альтернатива - воевать исключительно своими танками. Но они почему то взяли этот хлом.

Ога, типа можно было выбрать что-то другое.

Кстати, евреи на Шерманах(модернизованных) вполне успешно ещё в 70тых воевали.

Модернизованных. ;)

GameForGame
Адмирал

Спасибо, конечно, но копипастить ответы маил.ру было не обязательно. Меня интересовали документальные подтверждения отказа Японии от нападения на СССР ввиду "ненужности" Сибири. Как я понял, у вас их нет.

Roger Young

Ямада Отозо, бывший командующий Квантунской армии (АПРФ ф.3 оп.66 д.1071):Однако мой вопрос состоял не в этом.

miv79

Проявили себя "Матильды" следующим образом.

Бирюков, зам. командующего бронетанковыми войсками Красной Армии, 7 декабря 1941 года:Бирюков как в воду глядел - через 10 дней неисправных "Матильд" уже 41 штука, это примерно каждый третий танк на тот момент.

М. Макфарлан, глава английской военной миссии в Москве:

Д. Лоза, Герой Советского Союза, воевавший на "Матильде":

На мой взгляд было бы несправедливым поливать грязью англичан за посредственные танки - они поставляли то, что у них было (к тому же у "Матильд" были и несомненно положительные качества - надёжный двигатель, хорошее бронирование), однако переоценивать их роль не стоит, тем более "на московском направление", где основные события обошлись без их участия.

Ну читал и другие мнение насчет танков поставляемых по ленд лизу и в частности матильде. Например пересаживали экипажи с наших легких танков на данную технику. Это вообще о танках по ленд лизу Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В течение четырех лет войны танки, бронеавтомобили и грузовики, поставляемые по ленд-лизу, применялись в разных частях Красной Армии. Поэтому мы располагаем достаточным количеством свидетельств о боевой ценности союзнического вооружения. Мнение командиров среднего звена часто резко отличается от мнения экипажей. Но это как раз вполне объяснимо. Если командиры обращали внимание на тактико-технические данные техники и на ее возможности, то для членов экипажа на первом месте стояла простота эксплуатации. И если простота эксплуатации была на высоте, то про боевую ценность западной техники того же сказать нельзя.

Западная техника проектировалась для условий совершенно иной технической культуры, что отражалось на способе эксплуатации. Поначалу танкисты пытались эксплуатировать западные танки так, как они привыкли поступать в отношении танков советского производства, что приводило к постоянным авариям. Но трудности периода ознакомления с новой техникой удалось преодолеть, поэтому первые неудачи быстро остались в прошлом. Опытные экипажи успешно применяли технику в боевых действиях.

asterix120

И вообще, вопросик к любителям диды воивали. Если бы союзники не воевали и не поставляли ленд лиз, насколько бы дальше продвинулись войска Германии на восточном фронте ?

Alex2411

miv79

Ну читал и другие мнение насчет танков поставляемых по ленд лизу и в частности матильде.

Другие мнения в массе своей такие же. Естественно, я говорю о мнениях людей воевавших, а не всяких исследователей современного разлива.

Ещё цитаты.

Федюнинский:

- Какое у вас мнение о танках "Матильда" и "Валлейнтайн"?

- Что ж, машины в общем-то хорошие... - Я сделал небольшую паузу, а потом продолжал: - Где-нибудь в Африке, в степных и полустепных районах, да еще в колониальной войне, когда не требуется прорывать прочную оборону, они вполне себя оправдают. Для этого, вероятно, и предназначаются. У нас же тут местность лесисто-болотистая, пересеченная, а гусеницы у ваших машин узкие, поэтому "Матильдам" и "Валлейнтайнам" трудно приходится. Кроме того, при движении по лесу, на крутых поворотах, подъемах и спусках гусеницы часто слетают. И потом, на мой взгляд, ваши машины излишне комфортабельны: в них много гуттаперчи, которая, к сожалению, легко воспламеняется.

Лелюшенко:

На другой день вместе с группой инженеров из Главного автобронетанкового управления мы осматривали в Горьком английские танки «валентайн» и «Матильда». Это были машины невысокого класса. Они во многом уступали по боевым качествам не только нашим, но и немецким танкам. Однако приходилось их брать.

Попель:

английские «матильды» и «валентайны» часто становились братской могилой экипажа, если ему не удавалось воспользоваться неудобно расположенным аварийным люком.

Малько:

Довелось мне воевать на различных машинах, своих и иностранных — английских и американских, получаемых по ленд-лизу. Ходил в атаки на «Черчилле», «Матильде», «Валентайне». Сравнивал их с отечественными, и всегда это сравнение было не в пользу «англичан» или «американцев». Те имели много уязвимых мест, часто горели — не то что наши Т-34, которые значительно превосходили как немецкие танки, так и танки союзников по антигитлеровской коалиции.

Таких цитат можно набрать не на одну страницу.

GameForGame
miv79

Другие мнения в массе своей такие же. Естественно, я говорю о мнениях людей воевавших, а не всяких исследователей современного разлива.

Ещё цитаты.

Федюнинский:

Лелюшенко:

Попель:

Малько:

Можно и противоположные цитаты по некоторым танкам найти. Было бы только желание. Т-34 также могилой общей становился или духовкой, если попадали в определенные места.... Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

П.С. Я не отрицаю их минусы, но у них так же были и плюсы и как бы там писалось выше : Поначалу танкисты пытались эксплуатировать западные танки так, как они привыкли поступать в отношении танков советского производства, что приводило к постоянным авариям. Но трудности периода ознакомления с новой техникой удалось преодолеть, поэтому первые неудачи быстро остались в прошлом. Опытные экипажи успешно применяли технику в боевых действиях.

Изменено пользователем miv79

Roger Young
Наступательным планом «ОЦУ» предусматривался захват всего Дальнего Востока до озера Байкал.

Алекс, замечательную вы цитату привели. Просто эпичную. Если что, так на минуточку, то весь дальний Восток до озера Байкал, это не вся Сибирь. И даже не ее половина. Так что ваша цитата вообще не опровергает заданный мною вопрос.

Изменено пользователем Roger Young

Roger Young

Вы знаете, если поставить задачу облаять самого Иисуса, то бывшие фронтовики могут справится и с ней. Найдут к чему придраться. К слову, красные комиссары этим вплотную занимались. А у советской историографии не было другого заказа и другой линии, кроме как "Все хорошее = советское. Все западное = империалистское, а значит гнилье, убожество и ездить на нем нельзя".

Если фронтовик в советское время захочет выказать свое уважение к американской технике, на которой он к слову провоевал все время, его сначала культурно вызовут на ковер и начнут втирать политику партии в режиме: "Ну что же вы голубчик, понаписали? Нет, оно конечно может и было, но в чисто сферическом вакууме. В единичном случае. А так этого не было. А поэтому вычеркните это из своих воспоминаний! А не вычеркните, не пустим в тираж". Спасибо знаем. Читали, как это проходило.

Во многом из-за этого мемуары Лозы "Танкист на иномарке" были выпущены только в 2000-х годах, хотя читал интервью автора, что у него было желание выпустить их гораздо раньше. Но благодаря недремлющей цензуре сделать это было проблематично.

Зато "якобы первоисточники", в которых вранья было выше головы, входили в десятки бестселлеров. Где немцам приписывались орды из тысяч танков, а красная армия в Черном Море уничтожала сотни военных кораблей Германии. Вот в таких источниках, где авторы не стеснялись лить грязь на американское вооружение, на Германию, да на кого угодно, лишь бы попасть на полки читателей - таким всегда оказывалась всемерная поддержка.

Так что ваши цитаты, я извиняюсь, ни к селу ни к городу. Таких липовых цитат можно действительно набрать на пару страниц.

Изменено пользователем Roger Young

Alex2411

miv79

Я не отрицаю их минусы, но у них так же были и плюсы

А разве я утверждаю обратное? Вы прочтите ещё раз последний абзац моего сообщения №523.

Roger Young

Алекс, замечательную вы цитату привели. Просто эпичную. Если что, так на минуточку, то весь дальний Восток до озера Байкал, это не вся Сибирь. И даже не ее половина. Так что ваша цитата вообще не опровергает заданный мною вопрос.

По-моему, в желании непременно оспорить оппонента вы увлеклись и утеряли нить дискуссии. Отлистните назад. Я не утверждал, что японцы зарились на всю или не всю Сибирь, я вообще не упоминал Сибирь ни в каком ключе. Ненужность Сибири как причина ненападения Японии - это тезис Адмирала, с каковым вы немедля согласились. Далее я запросил у автора документальных подтверждений, опять же, без какого-либо упоминания Сибири, на что вы меня спросили: "А есть документальные подтверждения того, что Японии нужна была Сибирь? Я лично кроме интересов по Владивостоку ничего не видел." В ответ я дал вам соответствующую цитату, которая ясно показывает, что интересы Японии распространялись далеко за Владивосток, до Байкала. А теперь вы мне зачем-то разъясняете, что такое Сибирь до Байкала и что моя цитата чего-то там не опровергает...

Таких липовых цитат можно действительно набрать на пару страниц.

Видите ли... С одной стороны - многочисленные отзывы фронтовиков, командующих, доклады с мест, всевозможные справки, отчёты, пестрящие цифрами и фактами. С другой стороны - ваше идеологически несогласное мнение, не подкреплённое решительно ничем конструктивным. Догадываетесь, какая из этих сторон лично для меня имеет нулевую ценность? Ну вот и славно.

nelsonV
А форсировать Амур?

форсировать Амур практически невозможно.

Кстати, Шерманы хорошие танки, а Матильды и Черчилли говно. Американцам за ленд-лиз большое спасибо.

Изменено пользователем nelsonV

asterix120
форсировать Амур практически невозможно.

Кстати, Шерманы хорошие танки, а Матильды и Черчилли говно. Американцам за ленд-лиз большое спасибо.

И в чем их говеность по сравнению с немецкими того же времени ? И вот если бы вам предложили воевать на матильди или на каком-то итальянском, вы бы что выбрали ?

GameForGame
Матильды и Черчилли очень медленные танки.

Нельсон ты в танчики переиграл ? Почему то союзники не считали его плохим. Как и СССР который его в танковый кулак пихало для прорыва...

И в чем их говеность по сравнению с немецкими того же времени ? И вот если бы вам предложили воевать на матильди или на каком-то итальянском, вы бы что выбрали ?

Ну с итальянцами не корректно сравнивать, ибо это тяж танки, у итальянцев же средние и легкие.

nelsonV
Как и СССР который его в танковый кулак пихало для прорыва...
да ладно?
Ну с итальянцами не корректно сравнивать, ибо это тяж танки,
матильда тоже тяжтанк?

Агент Госдепа
И вообще, вопросик к любителям диды воивали. Если бы союзники не воевали и не поставляли ленд лиз, насколько бы дальше продвинулись войска Германии на восточном фронте ?

Продвинулись бы подальше, но потом покатились обратно.

Jœrmuŋgandr

Матильда хороший танк в сравнении со своими аналогами того же времени. По боевым параметрам Матильда была лучше любого немецкого/советского/американского танка тех годов. Но КВ-1, Т-34, Шерманы и Тигры с Пантерами появились чуть позже Матильды и, естественно, превосходили ее.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,177
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 171008

Лучшие авторы в этой теме

• Alex2411

171

• Gulaev

145

• Муцухито

138

• romarchi

107

• pop890

99

• Александрович

79

• BigMek

72

• Дамир Закиров

53

• ibnXattab

50

• ROTOR

49

• nelsonV

49

• Pacific Coast Highway

42

• GameForGame

38

• Rybinsk

37

• enot1980

35

• Jean-Paul Marat

34

• Volchenock

31

• belogvardeec

30

• jovial

25

• Jœrmuŋgandr

24

• Адмирал

23

• Aptahir

22

• лекс

21

• Disa_

21

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gulaev

Вообще-то во всех армиях во время войны существовала практика выселения гражданского населения из прифронтовой полосы. Наши эвакуировали людей в тыл (ближний или дальний в зависимости от конкретного с

Avros

А самый пик войны это когда? Когда немецкий блицкриг накрылся медным тазом под Москвой в 1941, где они потерпели своё первое серьезное поражение с начала 2МВ. А ведь немцы делали ставку на Блицкриг не

Pacific Coast Highway

@Оружейник это бесполезно. Даже не спорь Даже чудовищные потери РККА уже после того как Вермахт потерял большую часть личного состава, а от Люфтваффе (т.е немцы мало того что были в меньшестве, т

Avros

Кажется, траву курите именно вы, ну или перечитались Гебельсовских методичек. Одни сказки про бомбят 24/7 чего только стоит. В действительности эти бомбежки были настолько страшными, что Германия впол

Дамир Закиров

Вот, скопировал: "Обобщенный банк данных «Мемориал» (далее – ОБД «Мемориал») создан по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году. В настоящее время ОБД «Мемориал» соде

BigMek

Ну-ну. Когда годом раньше Чемберлен и Даладье с Гитлером делили Центральную Европу - это просто политика, никак с наступлением войны не связанная. Когда Сталин с Гитлером делают то же самое в Вос

Octopus

Как же их корёжит то бедолаг 😆   Не нужно пытаться отмыть и спрятать под ковром позорное прошлое. Чтобы иметь нормальное будущее, нужно уметь признавать грехи и переболеть этим. Сейчас как р

feanya

Ну давайте по пунктам С Гуслова были выжившие. Почему среди них не было детей, которых якобы была половина корабля? Единственным преступником, в случае Гуслова - был его капитан, если он дей

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...