Вторая Мировая Война - Страница 103 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вторая Мировая Война

Какой театр боевых действий стал решающим?  

296 голосов

1. 1. Итак где-же всё решилось?

• Восточный фронт
      257
    • Западный фронт (включая высадку в Италии)
      10
    • Северная Африка
      4
    • Тихоокеанский театр
      2
    • Битва за Атлантику
      5

Рекомендованные сообщения

Rybinsk

Был у меня недавно спор не спор, а дискуссия, на каком клочке мира, происходили решающие сражения, повлиявшие на исход всей войны. Решил вынести на суд общественности. Предлагаю голосовать и оставлять комментарии. :)

Закреплённые сообщения
UBooT
9 часов назад, Gulaev сказал:

которая, якобы, отремонтировала 1000 танков.

:blush: Ну тамжа пехотные ремонтники... Можеть сосчитаны и велосипеды... И газбаки, которые непременно и регулярно надо было лудить...

Sanuis

У меня вопрос на который я не могу найти ответ: был такой танк т-34-57 с 57мм пушкой. Почему он не пошел в серию если пробитие было сильно лучше 76 короткоствольной пушки?

Aptahir
23 минуты назад, Sanuis сказал:

У меня вопрос на который я не могу найти ответ: был такой танк т-34-57 с 57мм пушкой. Почему он не пошел в серию если пробитие было сильно лучше 76 короткоствольной пушки?

Неплохая краткая статья Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

одной из главных причин стала избыточная мощность орудий. Снаряды 57-мм пушек пробивали броню любого немецкого танка, а для борьбы с пехотой и противотанковой артиллерий фугасное действие снаряда ЗИС-4 было недостаточным.

Возможно стоит поискать инфу по снарядам - когда и сколько их выпускали.

Братец Лис
39 минут назад, Sanuis сказал:

Потому что 57мм пушка не соответствовала всему спектру решаемых танком задач (низкое фугасное действие при подавлении средств ПТО и пехотных огневых точек). Поэтому все серьезные танкостроители перешли к середине войны на калибр танкового орудия 75 - 122мм. Проблема ранней версии т -34 была не в этом, а в неудачной конструкции башни (слабый обзор и эгономика при заряжании) и фактически ублюдочные воздушные фильтры - которые из - за неудачно конструкции убивали ресурс двигателя в три раза. Когда эти проблемы устранили (т 34 - 85) то тридцать четверка стала самым воюющим танком всех времен и народов... Второй век воюет если что....

Sanuis
2 часа назад, Aptahir сказал:

Неплохая краткая статья Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

одной из главных причин стала избыточная мощность орудий. Снаряды 57-мм пушек пробивали броню любого немецкого танка, а для борьбы с пехотой и противотанковой артиллерий фугасное действие снаряда ЗИС-4 было недостаточным.

Возможно стоит поискать инфу по снарядам - когда и сколько их выпускали.

А так как танк против танка воевать не должен, то получается только из за ОФ на 57мм пушки отказались от данной модификации?

Blackfyre Kreis
1 час назад, ученый лис сказал:

Потому что 57мм пушка не соответствовала всему спектру решаемых танком задач (низкое фугасное действие при подавлении средств ПТО и пехотных огневых точек). Поэтому все серьезные танкостроители перешли к середине войны на калибр танкового орудия 75 - 122мм. Проблема ранней версии т -34 была не в этом, а в неудачной конструкции башни (слабый обзор и эгономика при заряжании) и фактически ублюдочные воздушные фильтры - которые из - за неудачно конструкции убивали ресурс двигателя в три раза. Когда эти проблемы устранили (т 34 - 85) то тридцать четверка стала самым воюющим танком всех времен и народов... Второй век воюет если что....

О как. Теперь ещё сильнее горжусь стабильностью следующих поколений т-34. Спасибо за факты. 

Alex2411
37 минут назад, Sanuis сказал:

А так как танк против танка воевать не должен

Это распространённый миф. Танк должен воевать против танка, это одна из основных его задач.

Sanuis
29 минут назад, Alex2411 сказал:

Это распространённый миф. Танк должен воевать против танка, это одна из основных его задач.

Почему тогда немцы в 1941 году избегали танковых боев, а танк использовали для прорыва и уничтожение/отрезание тылов и частей подкрепления?

Aptahir
19 минут назад, Sanuis сказал:

Почему тогда немцы в 1941 году избегали танковых боев, а танк использовали для прорыва и уничтожение/отрезание тылов и частей подкрепления?

Классика тактики: пихоты атакуют, а подвижные танковые части заходят в прорыв и или развивают успех, или катаются по тылам противника и наводят там шорох.

В начале войны немцы просто переиграли наших в тактике, грамотно использовали ошибки наших. Например наши за ночь должны были проходить марш в сотни км - а это для моторов тех лет уже подвиг - хромала логистика подвоза ГСМ и БК. Были проблемы с сопровождением танков пехами, проблемы с арт-тягачами.

Но в целом - наши достойно выступили в первые дни на участке Дубно-Броды. 

Alex2411
52 минуты назад, Sanuis сказал:

Почему тогда немцы в 1941 году избегали танковых боев

В 1941 немецкие танки были попросту неспособны вести танковый бой против советских Т-34 и тем более КВ. Длинноствольные "тройки" (модификации "J") и "четвёрки" (модификации "F2") появились позже.
У наших же, напротив, уничтожение танков противника являлось одной из основных задач танка на протяжении всей войны. Не знаю, кто и когда первый вбросил "танки с танками не воюют", после чего это утверждение стало широко гулять по сети, но это в корне неверно.

Братец Лис
1 час назад, Alex2411 сказал:

У наших же, напротив, уничтожение танков противника являлось одной из основных задач танка на протяжении всей войны. Не знаю, кто и когда первый вбросил "танки с танками не воюют", после чего это утверждение стало широко гулять по сети, но это в корне неверно.

Гудериан это вбросил  ещё при публикации своего довоенного труда если что Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  внимательно читаем что писал мерзкий нацист... Теперь открываем ту самую известную послевоенную работу самого начальника боевого управления Вюнсдорфа генерала Оскара Мунцеля (предисловие маршала Ротмистрова если что) ну и из главы "танки против танков;" узнаем много интересного.... Источник Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   Вот зачем не прочитав немецкие источники (хотя бы переведенные на русский язык) - выдумывать то что объективной исторической реальности  не соответствует ни как?

Изменено пользователем ученый лис

Aptahir

Не могу найти устав танковый предвоенный, нашёл общее описание тактики тольк.

А военного периода вообще похоже вот этот первый: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Цитата

4. Танки не выполняют своей основной задачи уничтожения пехоты противника, а отвлекаются на борьбу с танками и артиллерией противника. Установившаяся практика противопоставлять танковым атакам противника наши танки и ввязываться в танковые бои является неправильной и вредной.

Читаю и не совсем понимаю. Вроде первое предложение противоречит второму... Я даже сканы печатные в инторнетах нашёл - там именно также написанно.

Alex2411
2 часа назад, ученый лис сказал:

Гудериан это вбросил

2 часа назад, ученый лис сказал:

Вот зачем не прочитав немецкие источники (хотя бы переведенные на русский язык) - выдумывать то что объективной исторической реальности  не соответствует ни как?

:Cherna-facepalm:

Ваше непомерно раздутое самомнение опять сыграло с вами дурную шутку. Впрочем, если для вас Гудериан и немецкие источники - это "наши", то это многое обясняет...

Боевой Устав бронетанковых войск Красной Армии. Вот этот:

U0GkOoU.jpeg

Открываем и читаем, что является основной задачей танков:

ZUHwLNs.jpeg

Подчёркнутое хорошо видно? Достаточно? Или хотите добавки?

Памятка нашим танкистам от ГАБТУ по борьбе наших танков с вашими:

leQ2wOf.jpeg

Открываем, читаем с первых же строк:

3tKLVpL.jpeg

Ещё или хватит?

Братец Лис
9 часов назад, Alex2411 сказал:

Ваше непомерно раздутое самомнение опять сыграло с вами дурную шутку. Впрочем, если для вас Гудериан и немецкие источники - это "наши", то это многое обясняет...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Открываем и читаем, что является основной задачей танков:

Подчёркнутое хорошо видно? Достаточно? Или хотите добавки?

Памятка нашим танкистам от ГАБТУ по борьбе наших танков с вашими:

Открываем, читаем с первых же строк:

Ещё или хватит?

Хм, так напомню о чем дискуссия то шла:

14 часа назад, Sanuis сказал:

Вы указали неверную причину избегания немцами  танковых боев в 41 - 42, так как отказ от них был уставным требованием действовавших на тот момент немецких боевых наставлений для танковых войск а никак не низкого качества немецких танков. Какое отношение к обсуждению тактики действий немецких танковых частей имеет приведенный вами боевой устав РККА - ведомо только вам. 

лекс
11 час назад, Aptahir сказал:

Не могу найти устав танковый предвоенный, нашёл общее описание тактики тольк.

А военного периода вообще похоже вот этот первый: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Читаю и не совсем понимаю. Вроде первое предложение противоречит второму... Я даже сканы печатные в инторнетах нашёл - там именно также написанно.

Нет тут никакого противоречия

Цитата

Практика войны с немецкими фашистами показала, что в деле применения танковых частей мы до сих пор имеем крупные недостатки. Главные недостатки сводятся к следующему:

...

4. Танки не выполняют своей основной задачи уничтожения пехоты противника, а отвлекаются на борьбу с танками и артиллерией противника. Установившаяся практика противопоставлять танковым атакам противника наши танки и ввязываться в танковые бои является неправильной и вредной.

Наступление - стихия танков.

Да, на практике, приходится применять их не только в наступлении, но и в обороне, не только против пехоты, но и против артиллерии и танков противника. 

Утверждение о том, что танки с танками не воюют, тут, скорее, не корректно. ИМХО, правильнее было бы, применение танков против танков не эффективно и влечёт большие потери. 

Alex2411
4 минуты назад, ученый лис сказал:

Хм, так напомню о чем дискуссия то шла

Как обычно, пойманный на лжи и прилюдно обделавшийся "учОный" начинает кокетливо вертеть кормой и изворачиваться...

Дискуссия шла о причинах невыхода Т-34-57. Это советский танк.

Здесь один форумчанин дал ссылку на статью об этом:

Здесь автор вопроса оставил на этот пост про Т-34-57 свой комментарий:

где появилось утверждение "танк против танка не" и далее про пушку этого советского танка.

Здесь я ответил, что данное утверждение - распространённый миф:

Здесь мне последовал вопрос о причинах избегания немцами танковых боёв:

Здесь я дал ответ на него, первым абзацем про немцев, а вторым абзацем - про наших, применительно к моему предыдущему высказыванию:

Абзац этого моего поста про наших, цитата:

наших же, напротив, уничтожение танков противника являлось одной из основных задач танка на протяжении всей войны. Не знаю, кто и когда первый вбросил "танки с танками не воюют", после чего это утверждение стало широко гулять по сети, но это в корне неверно."(с) моё

А здесь некий "учОный", процитировав целиком именно этот абзац про наших из моего поста, начал снисходительно подсовывать мнения битых гитлеровцев, которые, по-видимому, для него и есть "наши":

А теперь этот "учОный", будучи в ответ макнутым в неудобные факты, изворачивается, как школьник, проваливший таблицу умножения... Что, в общем-то, неудивительно, ибо других учОных сия помойка не заслужила...

45 минут назад, ученый лис сказал:

Вы указали неверную причину избегания немцами  танковых боев в 41 - 42, так как отказ от них был уставным требованием действовавших на тот момент немецких боевых наставлений для танковых войск а никак не низкого качества немецких танков.

Снова лжёте. Я ни слова не сказал о качестве немецких танков, тем более о низком качестве.

Я писал, цитирую:

"В 1941 немецкие танки были попросту неспособны вести танковый бой против советских Т-34 и тем более КВ. Длинноствольные "тройки" (модификации "J") и "четвёрки" (модификации "F2") появились позже."(с) моё.

Где здесь хоть слово о качестве? О чём вообще с вами говорить, если вы постоянно лжёте, тупо приписывая оппоненту отсебятину и предусмотрительно не цитируя его слова в расчёте, что читатели не станут проверять?

Что до причин, то они изложены не только в моём посте, но и в немецких отчётах.

Например, из немецкого доклада о применении германских танковых частей, август 1942-го:

В бою «танк против танка» нужно всегда стараться нанести удар противнику во фланг. Этому помогает и хороший обзор изнутри наших танков (отличная оптика, командирские башенки). В бою «лоб в лоб» противник всегда будет иметь превосходство, потому что русские танки имеют вооружение и бронирование лучшие, чем у немецких танков.

Почти слово в слово повторяет процитированную мной выше советскую памятку за тот же 1942 год.

Aptahir
12 часа назад, Alex2411 сказал:

Ога - это как раз то что я искал, пасиб! :) 

12 часа назад, Alex2411 сказал:

Возможно это мой коммент сбил Лиса с толку - Лис линкнул Вермахт, а я искал инфу по нашим уставам для сравнения большего понимания :) 

Alex2411
27 минут назад, Aptahir сказал:

это как раз то

Процитированный мной Боевой Устав - это основополагающий документ, чётко определяющий применение танков, но он далеко не единственный. Существует много разных пособий, инструкций, наставлений, памяток и т.п., расписывающих назначение и боевое использование танков.

Вот, к примеру, классификация танков РККА, прописанная в Уставе:

kxHtnsw.jpeg

Как видите, и для средних, и для тяжёлых танков борьба с танками противника является их предназначением (одним из).

Ещё пример, целое пособие на тему:

Orn2Ddu.jpeg

Вы же не думаете, что там единственная страничка с текстом "танки с танками не воюют"? :)

Ну и т.д..

Aptahir
5 минут назад, Alex2411 сказал:

Вот, к примеру, ...

Т.е., РККА перед войной имело тольк теорию и общие наставления. В этому можно добавить и сложную организационную конструкцию мехкорпусов. 

Наверняка отдельные командиры прорабатывали теорию дальше, и даже писали доклады наверх... Массив данных, я понял.

Aptahir

Если начать с истоков, для пониманию откуда что надёргивать для ознакомления - "Краткий обзор" :D Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  (несколько переименований одной и той же организации тольк)

Тексты значит будут только в виде сканов архивов, проще искать исследователей и через их работы ознакамливаться. Как хорошо что у нас есть Алексеи Исаевы! :D 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,230
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 179328

Лучшие авторы в этой теме

• Alex2411

173

• Gulaev

158

• Муцухито

138

• romarchi

107

• pop890

99

• Александрович

79

• BigMek

72

• Дамир Закиров

62

• ibnXattab

50

• ROTOR

49

• nelsonV

49

• Pacific Coast Highway

42

• GameForGame

38

• Rybinsk

37

• enot1980

35

• Jean-Paul Marat

34

• Volchenock

31

• belogvardeec

30

• jovial

25

• Братец Лис

25

• Jœrmuŋgandr

24

• Адмирал

23

• Aptahir

22

• Disa_

22

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gulaev

Вообще-то во всех армиях во время войны существовала практика выселения гражданского населения из прифронтовой полосы. Наши эвакуировали людей в тыл (ближний или дальний в зависимости от конкретного с

Avros

А самый пик войны это когда? Когда немецкий блицкриг накрылся медным тазом под Москвой в 1941, где они потерпели своё первое серьезное поражение с начала 2МВ. А ведь немцы делали ставку на Блицкриг не

Pacific Coast Highway

@Оружейник это бесполезно. Даже не спорь Даже чудовищные потери РККА уже после того как Вермахт потерял большую часть личного состава, а от Люфтваффе (т.е немцы мало того что были в меньшестве,

Avros

Кажется, траву курите именно вы, ну или перечитались Гебельсовских методичек. Одни сказки про бомбят 24/7 чего только стоит. В действительности эти бомбежки были настолько страшными, что Германия впол

Дамир Закиров

Вот, скопировал: "Обобщенный банк данных «Мемориал» (далее – ОБД «Мемориал») создан по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году. В настоящее время ОБД «Мемориал» соде

BigMek

Ну-ну. Когда годом раньше Чемберлен и Даладье с Гитлером делили Центральную Европу - это просто политика, никак с наступлением войны не связанная. Когда Сталин с Гитлером делают то же самое в Вос

Octopus

Как же их корёжит то бедолаг 😆   Не нужно пытаться отмыть и спрятать под ковром позорное прошлое. Чтобы иметь нормальное будущее, нужно уметь признавать грехи и переболеть этим. Сейчас как р

feanya

Ну давайте по пунктам С Гуслова были выжившие. Почему среди них не было детей, которых якобы была половина корабля? Единственным преступником, в случае Гуслова - был его капитан, если он дей

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...