Вторая Мировая Война - Страница 44 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вторая Мировая Война

Какой театр боевых действий стал решающим?  

296 голосов

1. 1. Итак где-же всё решилось?

• Восточный фронт
      257
    • Западный фронт (включая высадку в Италии)
      10
    • Северная Африка
      4
    • Тихоокеанский театр
      2
    • Битва за Атлантику
      5

Рекомендованные сообщения

Rybinsk

Был у меня недавно спор не спор, а дискуссия, на каком клочке мира, происходили решающие сражения, повлиявшие на исход всей войны. Решил вынести на суд общественности. Предлагаю голосовать и оставлять комментарии. :)

Закреплённые сообщения
Александрович
Ну, слышал.

Предлагаю почитать, что он пишет о книге Кривошеева.Нажмите здесь!
 Непременной частью потока антисоветской пропаганды, вот уже два десятилетия в изобилии льющегося на головы жителей нашей страны, являются злорадные разглагольствования по поводу «огромных потерь», якобы понесённых Красной Армией в Великую Отечественную войну. Тон, как и положено, задают «властители дум» вроде Солженицына, для которых СССР — империя зла, а советский период — чёрная полоса в истории России:

«Профессор Курганов приводит другую цифру; сколько мы потеряли во Второй мировой войне. Этой цифры тоже нельзя представить. Эта война велась, не считаясь с дивизиями, с корпусами, с миллионами людей. По его подсчётам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного и неряшливого её ведения 44 миллиона человек!»{962}

До поры до времени подобные домыслы и спекуляции сходили им с рук, поскольку официальные сведения на этот счёт оставались засекреченными. Ситуация изменилась после выхода в 1993 году книги «Гриф секретности снят: Потери Вооружённых сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах»{963}. Авторский [441] коллектив во главе с генерал-полковником Г. Ф. Кривошеевым в течение нескольких лет провёл комплексное статистическое исследование архивных документов и других материалов, содержащих сведения о людских потерях. Выяснилось, что вопреки расхожему мнению потери советских и немецких войск оказались примерно сопоставимы, а больший размер наших потерь в изрядной степени вызван сознательным уничтожением немцами наших пленных — смертность в немецком плену была гораздо выше, чем в советском.

Понятно, что цифры потерь, названные Кривошеевым, не являются окончательными. Они ещё будут уточняться. Однако это первая серьёзная работа, опирающаяся не на умозрительные заключения, а на архивные документы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
А вы лично, книгу "Гриф секретности снят. Потери Вооружённых сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование. / Под общ. ред. Г. Ф. Кривошеева. М.: Воениздат, 1993."

В живую видели?

Я её не только видел в живую, но и работал с этой книгой.

Alex2411
[много текста]

Насколько я понял, по автомобилям вы опять возразить ничего не можете. Жаль. А по очередному кругу обсуждать пространные россказни про миллионы, локомотивы, тушенку и пр. мне неинтересно.

BigMek
Насколько я понял, по автомобилям вы опять возразить ничего не можете. Жаль. А по очередному кругу обсуждать пространные россказни про миллионы, локомотивы, тушенку и пр. мне неинтересно.

Так и запишем - объяснить, как производить боеприпасы без глицерина, самолеты без алюминия, осуществлять сев без посевного фонда и где достать десять миллионов пар ботинок "без компенсации ленд-лиза" товарищ Alex2411 не знает и признает, что ленд-лиз совершенно необходим для завершения войны в реальные сроки и не превышая реального масштаба потерь.

ЧТД.

И слава богу, а то учитывая, что вы разбираетесь в танкостроении лучше Морозова и Котина, я уж подумал, что вы мне и про экономику интересных исторрий расскажете. Или заставите искать документы, подтверждающие получение рядовым Пупкиным из н-ской стрелковой дивизии именно американских ботинок, а никак не родных сапог.:lol:

Изменено пользователем BigMek

ROTOR
Я её не только видел в живую, но и работал с этой книгой.

Вы это сейчас серьезно говорите?

Изменено пользователем ROTOR

Александрович
Вы это сейчас серьезно говорите?

Да. Что не так?

ROTOR
Да. Что не так?

А можно ссылку на сие творение?

Александрович

Издания 1993 года в сети я не встречал. Читал в библиотеке, когда учился.

ROTOR
Издания 1993 года в сети я не встречал. Читал в библиотеке, когда учился.

Дело в том, что я тоже его не встречал, даже в нескольких библиотеках.

Странно, да?

Какой же у нее был тираж?

Изменено пользователем ROTOR

Александрович
Дело в том, что я тоже его не встречал, даже в нескольких библиотеках.

Странно, да?

Ничего странного. Начало 90-х годов прошлого века время развала библиотечной системы. а тираж я не смотрел.

ROTOR
Ничего странного. Начало 90-х годов прошлого века время развала библиотечной системы. а тираж я не смотрел.

Ну тогда, все еще чудеснее.

Все ссылаются на книгу, которую мало кто видел в живую.

Александрович
Ну тогда, все еще чудеснее.

Все ссылаются на книгу, которую мало кто видел в живую.

В библиотеках Москвы и Питера она точно есть. Есть её переиздания. Ну и мнение Пыхалова, которого в антисоветизме не заподозришь.

Alex2411

ROTOR

30 000 экземпляров.

Можно. Издание 1993 года:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

A_Deep_One

Интересно, чем аргументируют свою позицию те, кто выбрал иные варианты, кроме "Восточного фронта"?

Где больше было задействовано ресурсов там и решающий. Ведь если где то билось 2 корабля с экипажами по 500 человек, а где то армии с миллионами людей, то 2 корабля на общую картину не сильно влияют.

Вдогонку Кто поймал главного врага тот и сделал решающее исход действие. Или пойманный Гитлер это не кульминация?

Так и запишем - объяснить, как производить боеприпасы без глицерина, самолеты без алюминия,... товарищ Alex2411 не знает

Скорее, вы не знаете. А самолеты производились таким образом всю войну. Например Ла-5ФН (суть - ЛаГГ), Як-9/Як-3. Из полностью алюминия были лишь американские и немецкие самолеты. А наши делались из дерева. Но войну мы выиграли, а не немцы или американцы.

Изменено пользователем Гриб

Утрировать не надо, Вы сравнили Германию с человеком, которому не дают дышать на Западе,

Через платок, но дышалось.

пить в Атлантике,

Это - пить кока-колу. Можно обойтись водой.

а есть в Африке.

Крабов и суп из акульих плавников. Но есть просто еда.

Своим опросом я хотел выяснить, что оказало решающую роль в смерти этого "человека"?

Ответ очевиден по фактам.

Roger Young

Ребята, что посоветуете по истории вермахта? Интересуют полные, монументальные труды по истории дивизий сухопутных войск. Не СС. И нет ли у кого-то Мюллер-Гиллебранда "Сухопутная армия Германии"?

Изменено пользователем Roger Young

BigMek
Скорее, вы не знаете. А самолеты производились таким образом всю войну. Например Ла-5ФН (суть - ЛаГГ), Як-9/Як-3. Из полностью алюминия были лишь американские и немецкие самолеты. А наши делались из дерева. Но войну мы выиграли, а не немцы или американцы.

Да ну? Если вы укажете, из какого именно дерева производились, к примеру, блоки цилиндров авиамоторов, я пожалуй признаю свою неправоту. Сосна подойдет? А дуб? :lol:

Александрович
Ребята, что посоветуете по истории вермахта? Интересуют полные, монументальные труды по истории дивизий сухопутных войск. Не СС. И нет ли у кого-то Мюллер-Гиллебранда "Сухопутная армия Германии"?

Серия "центрполиграфа" "дивизии вермахта на восточном фронте".

Roger Young
Серия "центрполиграфа" "дивизии вермахта на восточном фронте".

Посмотрю, может скачаю.

PS

По поводу Мюллера-Гильдебранда, уже не надо, нашел самостоятельно. Могу подкинуть интересующимся

Изменено пользователем Roger Young

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,230
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 179328

Лучшие авторы в этой теме

• Alex2411

173

• Gulaev

158

• Муцухито

138

• romarchi

107

• pop890

99

• Александрович

79

• BigMek

72

• Дамир Закиров

62

• ibnXattab

50

• ROTOR

49

• nelsonV

49

• Pacific Coast Highway

42

• GameForGame

38

• Rybinsk

37

• enot1980

35

• Jean-Paul Marat

34

• Volchenock

31

• belogvardeec

30

• jovial

25

• Братец Лис

25

• Jœrmuŋgandr

24

• Адмирал

23

• Aptahir

22

• Disa_

22

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gulaev

Вообще-то во всех армиях во время войны существовала практика выселения гражданского населения из прифронтовой полосы. Наши эвакуировали людей в тыл (ближний или дальний в зависимости от конкретного с

Avros

А самый пик войны это когда? Когда немецкий блицкриг накрылся медным тазом под Москвой в 1941, где они потерпели своё первое серьезное поражение с начала 2МВ. А ведь немцы делали ставку на Блицкриг не

Pacific Coast Highway

@Оружейник это бесполезно. Даже не спорь Даже чудовищные потери РККА уже после того как Вермахт потерял большую часть личного состава, а от Люфтваффе (т.е немцы мало того что были в меньшестве,

Avros

Кажется, траву курите именно вы, ну или перечитались Гебельсовских методичек. Одни сказки про бомбят 24/7 чего только стоит. В действительности эти бомбежки были настолько страшными, что Германия впол

Дамир Закиров

Вот, скопировал: "Обобщенный банк данных «Мемориал» (далее – ОБД «Мемориал») создан по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году. В настоящее время ОБД «Мемориал» соде

BigMek

Ну-ну. Когда годом раньше Чемберлен и Даладье с Гитлером делили Центральную Европу - это просто политика, никак с наступлением войны не связанная. Когда Сталин с Гитлером делают то же самое в Вос

Octopus

Как же их корёжит то бедолаг 😆   Не нужно пытаться отмыть и спрятать под ковром позорное прошлое. Чтобы иметь нормальное будущее, нужно уметь признавать грехи и переболеть этим. Сейчас как р

feanya

Ну давайте по пунктам С Гуслова были выжившие. Почему среди них не было детей, которых якобы была половина корабля? Единственным преступником, в случае Гуслова - был его капитан, если он дей

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...