Вторая Мировая Война - Страница 40 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вторая Мировая Война

Какой театр боевых действий стал решающим?  

294 голоса

1. 1. Итак где-же всё решилось?

• Восточный фронт
      255
    • Западный фронт (включая высадку в Италии)
      10
    • Северная Африка
      4
    • Тихоокеанский театр
      2
    • Битва за Атлантику
      5

Рекомендованные сообщения

Rybinsk

Был у меня недавно спор не спор, а дискуссия, на каком клочке мира, происходили решающие сражения, повлиявшие на исход всей войны. Решил вынести на суд общественности. Предлагаю голосовать и оставлять комментарии. :)

Закреплённые сообщения
Alex2411
Значит совстатисты сели в лужу? Где данные, Зин? :)

Данные там, где им и положено быть - в архивах. Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и Российский государственный архив экономики. Первый расположен в Моск.обл., в Подольске, ул. Кирова, д.74; второй находится в Москве, Большая Пироговская улица, д.17. На оф. сайтах архивов есть расписание работы читальных залов, где вы сможете, запросив необходимые дела (фонды 38, 41, 413), ознакомиться с "исчерпывающим перечнем грузов"(с). Только советую запастись временем и терпением - это тысячи страниц справок и отчётов.

BigMek
И это правильно. Потому как спорить пришлось бы и о многом другом, о чём сторонники мифа "без ленд-лиза не победили бы" предпочитают не вспоминать.

Это о чем? О бензине, порохах и тушенке? Можем поспорить. Почему нет?

Например, о том, что как раз начиная с 1944 значительная часть отечественных автомобилей направлялась не в РККА, а в народное хозяйство, на восстановление страны. Ленд-лизовские же должны были использоваться только на нужды войны. И "если б не ленд-лиз", то отечественные шли бы не в н/х, а в армию.

Как ни дели выпущенные машины, а все равно ленд-лизовских приходило больше, чем выпускалось отечественных. Восстановление страны - это не только забота о послевоенном времени - это еще и кормежка для армии прямо сейчас. Вы не забыли, что без ленд-лиза СССР придется откуда-то брать сотни тысяч тонн жратвы, больше миллиона тысяч тонн ГСМ, и прочее и прочее? Где мы наберем машин и людей для производства этого всего? Возьмем из армии? Будем выпускать поменьше танков? Откуда?

Да, мирное восстановление пришлось бы отложить на год. Но и Европа "покраснела" бы в итоге целиком, а не наполовину, и с Финляндией был бы совсем другой разговор, и на Японию в 1945-м нападать бы не пришлось...

Не смешите, какая красная Европа? Даже с ленд-лизом амеры успели дойти до Чехословакии. До какого рубежа они успеют дойти, если ресурсы, потраченные на ленд-лиз, пойдут в амерскую армию, а мы соответственно недополучим и наступать будем медленнее и меньшими силами? Тут никакой речи не может идти не о Германии, на собственные границы бы успеть выйти.

Alex2411

BigMek

Как ни дели выпущенные машины, а все равно ленд-лизовских приходило больше, чем выпускалось отечественных.

Это неважно. Важно, что объём выпуска отечественных с запасом покрывал потери. И что без ленд-лизовских и на четверть меньшим собственным парком вполне себе наступали в 1942-м.

Вы не забыли, что без ленд-лиза СССР придется откуда-то брать сотни тысяч тонн жратвы, больше миллиона тысяч тонн ГСМ

А почему не миллиарда? А если я вас попрошу в доказательство развернуть подробнее этот "миллион тысяч тонн" или хотя бы дать ссылку на источник, справитесь? Или сразу признаете, что сморозили чушь?

Где мы наберем машин и людей для производства этого всего?

"Всего этого" звучит внушительно и жутко, но совершенно бессмысленно до тех пор, пока не доходит до конкретных цифр в сопоставлении "наше - ихнее". А как только доходит, так обычно сразу начинаются подтасовки и сравнения тёплого с мягким. Жратвы, говорите? Ну так покажите, сколько было ввезено той жратвы и сколько было своей. Мяса, например. Или зерна. Одну циферку - завезли. Другую - своё собственное. И посмотрим.

Не смешите, какая красная Европа? Даже с ленд-лизом амеры успели дойти до Чехословакии.

Такая вот равномерно красная. А без ленд-лиза самих амеров сбросили бы в море.

О чем вообще спор, если Гитлер вермахт еще в 1940г. демоторизовал и перевел на лошадей? Ленддиз? К черту. Монголия допоможет.

ROTOR
Из вашей же таблицы видно, что основной объём поставок пришёлся не на 1943-й год.

Спасибо что вы обратили на это внимание.

А теперь ответьте мне 1944 год идет после 1943 года или ранее него?

Машины ломаются и уничтожаются. Новые взять негде - те, что остались задействованы на стратегически важных производствах. Но машины в армии нужны. Без них очень сильно падает мобильность войск и накрывается снабжение. В реальности помогли поставки. Что делать если их нет?

Что будет, если дедушка вдруг захочет стать бабушкой?

Deceased WhiteBear
О чем вообще спор, если Гитлер вермахт еще в 1940г. демоторизовал и перевел на лошадей?
Что характерно, доля гужевого транспорта в вермахте и впрямь резко выросла перед "Барбароссой".

На 22 июня в вермахте "служили" ~1 млн. лошадей. В РККА - 526,4 тыс. (а к 1 сентября 1941г. уже 1324 тыс.).

Если учитывать только "Барбароссу", то у немцев 600 тыс. автомобилей и 625 тыс. лошадей, в РККА 148371+245612.

Вермахт сохранял боеспособность во время распутицы именно благодаря гужевому транспорту.

Что характерно, доля гужевого транспорта в вермахте и впрямь резко выросла перед "Барбароссой". На 22 июня в вермахте "служили" ~1 млн. лошадей. В РККА - 526,4 тыс. (а к 1 сентября 1941г. уже 1324 тыс.). Если учитывать только "Барбароссу", то у немцев 600 тыс. автомобилей и 625 тыс. лошадей, в РККА 148371+245612. Вермахт сохранял боеспособность во время распутицы именно благодаря гужевому транспорту.

В немецкой дивизии по штату было 16680 человек, в нашей от 14,5 до 17 тыс. У немцев 5375 лошадей, у нас – свыше 3 тыс., у немцев 930 легковых и грузовых автомобилей, у нас – 558, у немцев 530 мотоциклов и 500 велосипедов

артиллерия вся на гужевом, в отличии от РККА, где тракторы, тягочи, и лошади конечно

BigMek
BigMek

Это неважно. Важно, что объём выпуска отечественных с запасом покрывал потери. И что без ленд-лизовских и на четверть меньшим собственным парком вполне себе наступали в 1942-м.

Так бы и наступали. По 800 танков и на расстояние в 200 км за раз максимум. Сколько было крупных успешных наступлений в 1942 и в 1944 будем? А их масштабы сравнивать?

А почему не миллиарда? А если я вас попрошу в доказательство развернуть подробнее этот "миллион тысяч тонн" или хотя бы дать ссылку на источник, справитесь? Или сразу признаете, что сморозили чушь?

Миллион тонн, разумеется, опечатался. Хотя вы, разумеется, прицепитесь. Источник -докладная записка Главного Управления тыла Красной Армии «Из итогов работы тыла в период Великой Отечественной войны», за №01764, от 26 июня 1946 года

Развернуто:

изооктан и др. высокооктановые компоненты – 456,8 тыс., авиабензин Б-100 – 608,9 тыс., авиабензин Б-95 – 104,2 тыс. тонн, авиамасло – 42 тыс., автобензин – 12,9 тыс., этилен-гликоль – 10,8 тыс., солярка, автол, присадки к маслам – 19,4 тыс. тонн

С учетом разбодяжки доля лендлиза имеется в 44% высокооктанового бензина. А это значит что? Правильно - авиация без ленд-лиза фактически сидит на земле.

"Всего этого" звучит внушительно и жутко, но совершенно бессмысленно до тех пор, пока не доходит до конкретных цифр в сопоставлении "наше - ихнее". А как только доходит, так обычно сразу начинаются подтасовки и сравнения тёплого с мягким. Жратвы, говорите? Ну так покажите, сколько было ввезено той жратвы и сколько было своей. Мяса, например. Или зерна. Одну циферку - завезли. Другую - своё собственное. И посмотрим.

А как начинается сравнение - так сразу начинаются вопли про 4%. Ну давайте посравниваем производство.и ленд-лиз.

Сахар, к примеру - 610 тыс. тонн буржуйского сахара против 1460 тыс. тонн своего. Достаточно значительно? С каких ресурсов компенсируем?

Мясных консервов за войну поступило немножко больше, чем в СССР произведено консервов всех видов. Какими ресурсами компенсируем? Даже если пересчитать в чистое мясо - поставки составляют 17% от общего производства производства СССР - достаточно? Сколько народу вы согласны уморить голодом ради национальной гордости?

И наконец, как будем оценивать семенной фонд в 9 тыс тонн, доставленный к посевной 1942 года? Его доля в поставках и цене - ноль целых хрен десятых. А сколько бы СССР без него недополучил "своего" зерна и сколько сотен тысяч, если не миллионов, умерло бы с голоду?

А может поговорим про пороха? Про 44 процента ленд-лизовских порохов в производстве боеприпасов в 1944 году, например (по Вернидубу). Как, по вашему, наши отцы-дедушки-прадедушки смогли бы громить немцев с вдвое меньшим количеством боеприпасов?

А может сравним долю кой каких других компонентов производства боеприпасов, например глицерина, зависимость которого от ленд-лиза в 1943 году составляет 100% (Да-да, сто процентов, подлые немцы захватили все производство.) А с нулем боеприпасов РККА бы немцев одолела? Еще можно добавить ленд-лизовский спирт высокой очистки, используемый там же, роль которого составляла 78% и только в 1945 уменьшилась до жалких 45%, ага.

Может быть все-таки не рвать на себе тельняшку с криками "да диды бы и с завязанными за спиной руками гансов на куски!", а просто признать вклад союзников СССР в войну? Я ведь даже не предлагаю признать этот вклад решающим, но отрицать спасенные миллионы жизней и роль помощи в результатах ВОВ попросту глупо и незрело.

Такая вот равномерно красная. А без ленд-лиза самих амеров сбросили бы в море.

Ваша точка зрения, что без ленд-лиза РККА и вермахт были бы сильнее чем в реале мне понятна, но сказать мне по этому поводу нечего. Вот просто нечего.

Изменено пользователем BigMek

ROTOR
А может поговорим про пороха? Про 44 процента ленд-лизовских порохов в производстве боеприпасов в 1944 году, например (по Вернидубу). Как, по вашему, наши отцы-дедушки-прадедушки смогли бы громить немцев с вдвое меньшим количеством боеприпасов?

А как по вашему наши дедушки громили немцев без этих порохов в 1941- 1942 году?

Godemar

Никак и не громили, Немцы шли ровным строем до самой Москвы.

Танки бросали из за того, что нечем было их заправлять, боеприпасов не хватало, а про авиацию лучше не вспоминать.

Только после героических боёв под Москвой и Сталинградом, удалось как то переломить ситуацию.

Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.

Начало 43....

ROTOR
Начало 43....

23 ноября 1942 года в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта.!

Это начало 1943?

А начиная с 5 декабря 1941 года немцы пошли ровным строем обратно от Москвы к Берлину.

Кстати прогуливаясь ровным шагом немцы потеряли около миллиона человек в 1941 году.

Изменено пользователем ROTOR

Godemar
А начиная с 5 декабря 1941 года немцы пошли ровным строем обратно от Москвы к Берлину.

Ага, попутно осаждая Москву и Сталинград ;)

Би́тва за Москву́ (Моско́вская битва, Битва под Москво́й, нем. Schlacht um Moskau; 30 сентября 1941 — 20 апреля 1942)

Alex2411

BigMek

Может быть все-таки не рвать на себе тельняшку с криками "да диды бы и с завязанными за спиной руками гансов на куски!", а просто признать вклад союзников СССР в войну? Я ведь даже не предлагаю признать этот вклад решающим, но отрицать спасенные миллионы жизней и роль помощи в результатах ВОВ попросту глупо и незрело.

Читая сообщение, собрался было повозражать про ваши цифры и выкладки, но дошёл до этого абзаца... Хм... А разве я отрицаю помощь союзников и спасённые жизни? Вы меня ни с кем не путаете? Если кратко, моя позиция такова: воевать союзу исключительно своими силами без помощи извне было бы ощутимо труднее и стоило бы ещё многих жизней, но итог был бы тем же - наш флаг над Рейхстагом. Корень вашего несогласия со мной заключается в этом или нет? Просто не вижу смысла спорить ради спора о полупустом/полуполном стакане.

P.S. А за развёрнутый ответ таки спасибо.

ROTOR
Ага, попутно осаждая Москву и Сталинград ;)

Ага осаждая Москву в двухстах километрах от нее. :)

BigMek

Читая сообщение, собрался было повозражать про ваши цифры и выкладки, но дошёл до этого абзаца... Хм... А разве я отрицаю помощь союзников и спасённые жизни? Вы меня ни с кем не путаете? Если кратко, моя позиция такова: воевать союзу исключительно своими силами без помощи извне было бы ощутимо труднее и стоило бы ещё многих жизней, но итог был бы тем же - наш флаг над Рейхстагом. Корень вашего несогласия со мной заключается в этом или нет? Просто не вижу смысла спорить ради спора о полупустом/полуполном стакане.

Любопытно, что вам он вам ответит.

Ksaltotun
Ага осаждая Москву в двухстах километрах от нее.

Три дня на марше - и уже возле Кремля. Не так уж плохо.

Но фиг с ним, с Москвой. Аккурат к началу марта 1942-го наметились феерические успехи на Любанском направлении. Те самые, которые вылились в груды трупов возле Мясного Бора.

А насчет союзников и поставок... Конечно, деды сами воевали! Никакой помощи от америкосов не хотели признавать. И только Товарищ Сталин почему-то прям аж кулаком по столу стучал и требовал от Черчилля и Рузвельта все новых и новых грузов. С чего бы?

Александрович
Александрович

Обеспечить по предвоенным нереальным планам. По тем самым, где Генштабу для полного счастья "не хватало" 32000 танков новых марок (КВ и Т-34) и миллион авто. А разве в 1944-45 РККА была укомплектована до последней гайки? Вы посмотрите численность л/с и ведомости наличия бронетехники - сплошь и рядом командующим "не хватает" того-сего, и тем не менее дивизии уполовиненного состава в конце войны успешно выполняют поставленные задачи. И напротив, упакованные и оснащённые в 1942 проваливают одну за другой.

Начать можно с того, что штат дивизий менялся. В более реалистичную сторону.

Или просто оставить всё как есть. Вы снова обходите стороной главный вопрос - как РККА в 1941-42 ухитрялась действовать без ленд-лизовских авто? Разве Ржев или Харьков в 1942-м провалены из-за нехватки автотранспорта? Разве одновременные(!) "Марс" и "Уран" держались на импортном автопарке?

В 1942-м году был такой источник как мобилизация автотранспорта.

Ваша ошибка в том, что вы считаете импортные авто незаменимыми, хотя для этого нет оснований. Полезные - да, безусловно, но отнюдь не незаменимые.

Простая аналогия. Обычный человек потребляет десятки кг мяса в год, это один из основных продуктов питания. Однако из этого вовсе не следует, что без мяса человек помрёт или даже истощает - спросите любого вегетарианца.

Для начала другая аналогия. Человек теряет много крови. Не сделать переливание. То он умрёт. автомобиль именно кровь, а не мясо, поскольку он выполняет роль эритроцитов, доставляя до пункта назначения припасы и людей. Обеспечить ими армию советская промышленность не могла. Пришлось делать переливание. Про то, что поставляемые машины были лучше по качеству и возможностям я молчу.

BigMek

Ценой огромных потерь и как правило неудачно.

BigMek

На здоровье.

По существу - вероятно да, СССР бы победил и сам. Но далеко не факт. Мобилизационный резерв и так был без малого исчерпан. Где бы Сталин взял еще людей лично я не знаю. Плюс нам очень повезло с деградацией вермахта и его танковых сил в частности.

ROTOR
Ценой огромных потерь и как правило неудачно.

Ценой огромных потерь?

На сколько мне известно солдат СССР за всю войну потерял не намного больше, чем Германия и это даже с учетом катастрофы летом 1941 года.

У нас в стране, всегда из одной крайности в другую бросаются. С начала все верят в то, что 28 Панфиловцев уничтожили 50 немецких танков практически голыми руками, а потом все начинают верить, что одни немецкий танк, нет не танк, а немецкий танкист уничтожил в одиночку 28 Панфиловцев, а все потому, что руководил этим храбрым немецким солдатом лично гений танковых войск Гудериан!

Так что я предлагаю вам смотреть на вещи объективно.

Я тут недавно прочитал очередной вброс, очередного историка.

Он описывает один бой, за высоту.

Восемь раз высота переходила из рук в руки, восемь раз пьяный советский генерал бросал в убийственные атаки своих бойцов, а сам в это время развлекался с радисткой.

Зачем этот тупой пьяница штурмовал никому не нужную высоту? Зачем он положил столько солдат, когда можно было обойти эту высоту?

Я когда прочитал эти строки, у меня возник только один вопрос.

А зачем немцы удерживали эту "никому не нужную" высоту до последнего, а когда наши выбивали их, то они тут же сами начинали штурм?

Об этом автор ничего не пишет...

Ksaltotun
На сколько мне известно солдат СССР за всю войну потерял не намного больше, чем Германия и это даже с учетом катастрофы летом 1941 года.

Вот оно как... Ревизионизм в действии... Вот только СССР потерял 11 миллионов человек безвозвратно, а Германия - 6,5 миллионов. Только вот Германия еще и в Европе да в Африке воевала... Около 10 миллионов потерь для Германии выходит только с учетом стран-союзников. В общем, не важно, как теряли, важно, как считали. :001:

Я тут недавно прочитал очередной вброс, очередного историка

Этому "вбросу" уже 30 с хвостиком лет. Автор - Никулин. Книга - "воспоминания о войне". Человек, кстати, эту войну прошел если что. От и до. Естественно, можно допустить, что там, в книге присутствует гипербола.

Godemar
У нас в стране, всегда из одной крайности в другую бросаются. С начала все верят в то, что 28 Панфиловцев уничтожили 50 немецких танков практически голыми руками, а потом все начинают верить, что одни немецкий танк, нет не танк, а немецкий танкист уничтожил в одиночку 28 Панфиловцев, а все потому, что руководил этим храбрым немецким солдатом лично гений танковых войск Гудериан!

По моему, только ты из крайности в крайность и кидаешься. До этого все дружно сошлись на том, что Союзники помогли в войне и спасли много жизней, но и без них Советы скорее всего победили бы.

А потом явился Ротор, и начал писать про одного танкиста. Про это никто до тебя и не вспоминал.

Изменено пользователем Godemar

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 2,177
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 170559

Лучшие авторы в этой теме

• Alex2411

171

• Gulaev

145

• Муцухито

138

• romarchi

107

• pop890

99

• Александрович

79

• BigMek

72

• Дамир Закиров

53

• ibnXattab

50

• ROTOR

49

• nelsonV

49

• Pacific Coast Highway

42

• GameForGame

38

• Rybinsk

37

• enot1980

35

• Jean-Paul Marat

34

• Volchenock

31

• belogvardeec

30

• jovial

25

• Jœrmuŋgandr

24

• Адмирал

23

• Aptahir

22

• лекс

21

• Disa_

21

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gulaev

Вообще-то во всех армиях во время войны существовала практика выселения гражданского населения из прифронтовой полосы. Наши эвакуировали людей в тыл (ближний или дальний в зависимости от конкретного с

Avros

А самый пик войны это когда? Когда немецкий блицкриг накрылся медным тазом под Москвой в 1941, где они потерпели своё первое серьезное поражение с начала 2МВ. А ведь немцы делали ставку на Блицкриг не

Pacific Coast Highway

@Оружейник это бесполезно. Даже не спорь Даже чудовищные потери РККА уже после того как Вермахт потерял большую часть личного состава, а от Люфтваффе (т.е немцы мало того что были в меньшестве, т

Avros

Кажется, траву курите именно вы, ну или перечитались Гебельсовских методичек. Одни сказки про бомбят 24/7 чего только стоит. В действительности эти бомбежки были настолько страшными, что Германия впол

Дамир Закиров

Вот, скопировал: "Обобщенный банк данных «Мемориал» (далее – ОБД «Мемориал») создан по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году. В настоящее время ОБД «Мемориал» соде

BigMek

Ну-ну. Когда годом раньше Чемберлен и Даладье с Гитлером делили Центральную Европу - это просто политика, никак с наступлением войны не связанная. Когда Сталин с Гитлером делают то же самое в Вос

Octopus

Как же их корёжит то бедолаг 😆   Не нужно пытаться отмыть и спрятать под ковром позорное прошлое. Чтобы иметь нормальное будущее, нужно уметь признавать грехи и переболеть этим. Сейчас как р

feanya

Ну давайте по пунктам С Гуслова были выжившие. Почему среди них не было детей, которых якобы была половина корабля? Единственным преступником, в случае Гуслова - был его капитан, если он дей

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...