Украинская Революция, УНР и УССР - Страница 5 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Украинская Революция, УНР и УССР

Рекомендованные сообщения

Парень

Украина в XX веке (1914-1933)

271210_Flag_UNR.png

Карта Украины в период независимости (УНР, Украинская Держава)

clip_image035.jpg

(Где территория Украины вы уже поняли, ораньжевые линии - державы, которые вошли в состав УНР, ЗУНР - западная Украина, тоже вошедшая в состав УНР.)

Собственно тут обсуждается история Украины в новейшее время, самые интересные события творятся в 2 периодах, я поделил основные события на 3 периода.

1) Украинская Революция (создание независимой УНР 1917-1918) (Период выделил я)

2)УНР (провозглашение абсолютной независимости 22 Января, 1918 и дальнейшая судьба до 1921.)

3)УССР (оккупация советской армией УНР и провозглашение Украинской Советской Социалистической Республики и дальнейшая её судьба.

Основные события этих периодов

Украинская Революция:

- Первая мировая

- Формирование украинской центральной рады во главе с Михаилом Сергеевичем Грушевским и начало автономии Украины в составе Российской Республики и дальнейшая её судьба впредь до независимости.

Украинская государственность (УНР):

- Провозглашение абсолютной независимости

- Формирование директории

- Первая Советско-Украинская война

- Польско-Украинская война

- Объединение ЗУНР И УНР в одну державу

- Государственный переворот Скоропадского

- Падение власти Скоропадского, возвращение к власти директории.

- Вторая Советско-Украинская война

- Оккупация Украины советскими войсками, прекращение независимости, провозглашение УССР.

В составе Советской России(позже СССР):

- Советско-польская война

- Дальнейшая жизнь в составе СССР до 1933 года.

Источники

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%...%B8%D0%BA%D0%B0

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%B9%D0%BD%D0%B0

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%...%B0%D0%B2%D0%B0

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%A3%D0%9D%D0%A0

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%...%B8%D0%BA%D0%B0

Статьи увы не все нейтральные, может присутствовать и ложная информация.

Выдающиеся личности, связанные с этими событиями

Владимир Кириллович Винниченко

1-й Председатель Генерального Секретариата Украинской Народной Республики.

1-й Председатель Директории УНР

Политик, реакционер, революционер.

Симон Васильевич Петлюра

2-й Председатель Директории УНР; главный атаман казачьих войск и флота

Политик, военно-начальник.

Михаил Сергеевич Грушевский

1-й Председатель Центральной Рады УНР

Историк, общественный и политический деятель, один из лидеров украинского национального движения

Владимир Ильич Ульянов

1-й Председатель Совета Народных Комиссаров СССР

Основатель СССР, политический деятель.

Павел Петрович Скоропадский

1-й Гетман Украины

Военно-начальник, политик.

(Тему еще пилю)

Изменено пользователем Парень

Закреплённые сообщения

Я поддерживаю Советскую Россию. Кстати, при Ленине и после него до 30-х годов на Украине проводилась украинизация. Даже в самых русскоязычных городах везде все вывески и пр. были на украинском языке.

Я поддерживаю Советскую Россию. Кстати, при Ленине и после него до 30-х годов на Украине проводилась украинизация. Даже в самых русскоязычных городах везде все вывески и пр. были на украинском языке.
Это заигрывание с массами,чтобы были покорными и не предали Вождя.

Такой обильный список этапов, личностей и т. д. - и нигде ни словом ухитрились не упомянуть Донецко - Криворожскую республику.

Укроисторики такие укроисторики :D

Сколько просуществовала эта республика и какой вклад в историю Украины внесла?
Недолго, надо полагать, да и вклад ее не очень велик. Хотя я могу и ошибаться...
Я вообще о такой не слышал.
Я, признаться, тоже...

Вы не одинокиbiggrin.gif

Zheleznyak
Кстати, при Ленине и после него до 30-х годов на Украине проводилась украинизация. Даже в самых русскоязычных городах везде все вывески и пр. были на украинском языке.

А на каком же еще? Ведь украинский язык - это язык большинства тогдашнего населения Украины :035:

А на каком же еще? Ведь украинский язык - это язык большинства тогдашнего населения Украины :035:

Да и позже тоже украинские каналы вещали на украинском.

Kaiser der Ukraine

Чего не хватало УНР( особенно при Грушевском) так это единства.Постоянные споры между руководителями державы и различными партиями(Петлюра и Скоропадский) не шли на пользу государству.И как ни печально но эта проблема сохраняется и сейчас, что ПР, что опозиция - все бандиты желающие нажиться за гос.счет..

П.С. У нас это уже традиция такая похоже :D вспомните период Руїни.

Тамплієр
Чего не хватало УНР( особенно при Грушевском) так это единства.Постоянные споры между руководителями державы и различными партиями(Петлюра и Скоропадский) не шли на пользу государству.И как ни печально но эта проблема сохраняется и сейчас, что ПР, что опозиция - все бандиты желающие нажиться за гос.счет..

П.С. У нас это уже традиция такая похоже :D вспомните период Руїни.

Интелигенцыя, не может "нормально" править государством в кризис управления власти.

Крючков И.Ю.
Да и позже тоже украинские каналы вещали на украинском.

А толку от такой украинизации, если по работе и по жизни нужен был только русский?)

По теме, обсуждать нечего.

УНР - могла жить и могла победить. Её армия как известно была равной армии советской России, если что в армии УНР служили и россияне.

Но армия жила за счет обещаний от рады о землях - крестьянам, обещание не выполнили - соответственно крестьяне отказались воевать и советы пошли в наступление и перевернулось всё с ног на голову, скоропадские, белые, переходы Киева туда-сюда и в общем-то, печальные события. ))

Сумели бы сдержать обещание - крестьяне всё так же браво за них бы воевали. Вся проблема была в руководстве и у них был четкий, хороший и победный план, но их внутренние ссоры привели вникуда.

Тоже самое и сегодня. Сегодня это та же УНР(по её институтам от части строилась современная Украина), с оппозицией и властью, которая только обещает..

Zheleznyak
Но армия жила за счет обещаний от рады о землях - крестьянам, обещание не выполнили - соответственно крестьяне отказались воевать и советы пошли в наступление и перевернулось всё с ног на голову, скоропадские, белые, переходы Киева туда-сюда и в общем-то, печальные события. ))

Я тоже долгое время думал, что УНР только обещаниями кормила селян насчет земли. А оказывается землю она им дала. Причем земельный вопрос был решен гораздо прогрессивнее, чем в той же Советской России, не говоря уже о Врангеле, на которого сейчас любят ссылаться необелогвардейцы.

Что же касается причин поражения - то слишком уж много было у УНР врагов со всех сторон - потому и шансы минимальны. Да и большевики, совсем таки не дураками были - не дали УНР времени собраться с силами. Как поперли в конце 1918 года на Киев и привет, от старых штиблет.

Крючков И.Ю.
Я тоже долгое время думал, что УНР только обещаниями кормила селян насчет земли. А оказывается землю она им дала. Причем земельный вопрос был решен гораздо прогрессивнее, чем в той же Советской России, не говоря уже о Врангеле, на которого сейчас любят ссылаться необелогвардейцы.

Что же касается причин поражения - то слишком уж много было у УНР врагов со всех сторон - потому и шансы минимальны. Да и большевики, совсем таки не дураками были - не дали УНР времени собраться с силами. Как поперли в конце 1918 года на Киев и привет, от старых штиблет.

Ну насчет раздала-не раздала не знаю. Знаю что большевики хорошую агитацию провели и дезориентировали армию УНР, и пока та была уже разбросана и нерешительно - напали. Так и подались к немцам)

Тамплієр
Ну насчет раздала-не раздала не знаю. Знаю что большевики хорошую агитацию провели и дезориентировали армию УНР, и пока та была уже разбросана и нерешительно - напали. Так и подались к немцам)

УНР сделала катастрофическую ошибку разпустив украинизированые части РИ и Чешский корпус, а созданные в авральном порядке части не отличались особой боеготовностью. Интелигенцыя, грубо говоря погубила армию.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 90
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 22968

Лучшие авторы в этой теме

• pop890

32

• МИК

8

• Replecant

7

• Ulman