Juanito 565 26.03.2010, 17:38:23 Поделиться #1 26.03.2010, 17:38:23 Я новичок, начал играть где то на неделе. Играю за Португалию. Не могу понять, как и куда крутить экономику. В данный момент у меня месячный баланс равен 0.00, если нижний ползунок выкручен до инфляции +0.09% в месяц (это при условии, что работает идея про банковскую систему и антиинфляционный советник, и содержание армии, флота, колоний и миссионеров на минимуме. Инфляция в данный момент доросла до 6.0 и продолжает расти. У меня в данный момент все начальные провинции и всё побережье, отнятое от Марокко. Вопрос - что делать? Нормально ли такое такое положение дел? Я привык, что в большинстве стратегий доход 0.0 в месяц это критическая ситуация, а выкручивать в инфляцию тоже страхово. И второй вопрос. Я где то читал, что количество городов влияет на стоимость технологий. Каким образом? И что вообще влияет на стоимость технологий? В данный момент есть возможность захватить весь 4 провинции у Марокко - стоит ли, или это только усугубит экономику? Цитата Ссылка на комментарий
Crusader 35 26.03.2010, 17:40:39 Поделиться #2 26.03.2010, 17:40:39 О:По мойму доход от провинции уменьшаеться с отдалением от столицы,колонии обходяться дорого,на стоимость технологий влияет положение ползунка иновации В:И второй вопрос. Я где то читал, что количество городов влияет на стоимость технологий. Каким образом? И что вообще влияет на стоимость технологий? В данный момент есть возможность захватить весь 4 провинции у Марокко - стоит ли, или это только усугубит экономику? Изменено 26.03.2010, 17:45:02 пользователем Crusader Цитата Ссылка на комментарий
Terranoid 8,096 26.03.2010, 17:48:11 Поделиться #3 26.03.2010, 17:48:11 Я новичок, начал играть где то на неделе. Играю за Португалию.Не могу понять, как и куда крутить экономику. В данный момент у меня месячный баланс равен 0.00, если нижний ползунок выкручен до инфляции +0.09% в месяц (это при условии, что работает идея про банковскую систему и антиинфляционный советник, и содержание армии, флота, колоний и миссионеров на минимуме. Инфляция в данный момент доросла до 6.0 и продолжает расти. У меня в данный момент все начальные провинции и всё побережье, отнятое от Марокко. Вопрос - что делать? Нормально ли такое такое положение дел? Я привык, что в большинстве стратегий доход 0.0 в месяц это критическая ситуация, а выкручивать в инфляцию тоже страхово. Месячный доход в минус - вполне нормально. Главное что-бы годовой был не в минус. Инфляцию же желательно держать на нуле. Цитата Ссылка на комментарий
Juanito 565 27.03.2010, 09:17:27 Автор Поделиться #4 27.03.2010, 09:17:27 А с каждым новым уровнем технологий на них будет уходить всё больше и больше денег? Цитата Ссылка на комментарий
Crusader 35 27.03.2010, 09:37:31 Поделиться #5 27.03.2010, 09:37:31 Только если уровень технологий будет опережать свое время А с каждым новым уровнем технологий на них будет уходить всё больше и больше денег? Цитата Ссылка на комментарий
RAND 287 27.03.2010, 12:45:43 Поделиться #6 27.03.2010, 12:45:43 Только если уровень технологий будет опережать свое время Неправда. Базовая стоимость техов зависит еще и от того, за какой промежуток исторического развития они отвечают. Для некоторых это 2 года, а для некоторых 10 лет и их стоимость будет различна. Огромное влияние оказывает количество городов. Чем их больше, тем техи дороже. Еще на стоимость техов влияют настройки ВП и немало модификаторов. О:По мойму доход от провинции уменьшается с отдалением от столицы,колонии обходятся дорого,на стоимость технологий влияет положение ползунка инновации. Зачем вы говорите о том, о чем не имеете ни малейшего представления? Доход от провы никак не зависит от расстояния до столицы. Отрицательный месячный доход - это нормально, а вот 6% инфляции к 1435 году - это ужасно, лучше переиграть. И еще совет - если вы отстаете по техам от исторического развития, то не стоит развивать их все равномерно. Первым делом почти всегда лучше жертвовать торговлей (если хотите начать колонизацию, то сначала надо дойти до 7-ого уровня, а потом уже забить на него) и морским техом. И уж тем более не стоит дробить инвестиции между несколькими техами. Лучше сначала направить все деньги на один тех, когда он исследуется - на другой и т.д. Цитата Ссылка на комментарий
kwim 235 27.03.2010, 13:29:17 Поделиться #7 27.03.2010, 13:29:17 Доход от колоний идёт по тарифам вроде, которые считаются по количеству крупных кораблей (линкор, фрегаты). На счёт захвата, то стоит т.к. это дас возможность нанимать больше войск без превышения лимита ну и доход, хоть и не большой, но всё же. Цитата Ссылка на комментарий
Juanito 565 27.03.2010, 13:48:52 Автор Поделиться #8 27.03.2010, 13:48:52 Но вот проблема в том, что когда до конца выкручиваешь всё в один тех, расходы заметно увеличиваются. А что за таинственная величина "историческое развитие"? Что за промежуток историчесткого развития 2 года или 10 лет? Не пойму Цитата Ссылка на комментарий
HKBD 29 27.03.2010, 13:55:59 Поделиться #9 27.03.2010, 13:55:59 Вооюще это инфляция в год,а не в месяц, если не хочешь чтоб рочла а падала после кажлого года смотри скока добавилось в бюджет, потом посмотри скока расход в месяц и поставь в минус так чтоб к концу года баланс был близок к нулю. например 50 дукатов в года добавляется и значит можно ставить где то на -4 в месяц.А ИНфляция неизбежная особенно когда крупная война. Цитата Ссылка на комментарий
Crusader 35 27.03.2010, 13:58:16 Поделиться #10 27.03.2010, 13:58:16 Оу,сорри за ложную инфу просто в Европу давно не играл,в основном на модах Изменено 27.03.2010, 13:58:47 пользователем Crusader Цитата Ссылка на комментарий
Pax Ruthenia 152 28.03.2010, 08:25:52 Поделиться #11 28.03.2010, 08:25:52 Доход от колоний идёт по тарифам вроде, которые считаются по количеству крупных кораблей (линкор, фрегаты).На счёт захвата, то стоит т.к. это дас возможность нанимать больше войск без превышения лимита ну и доход, хоть и не большой, но всё же. Не совсем согласен. Если есть союз с Испанией или Францией, то можно и не брать Марокко. В начале игры доход земель менее 8 писастров в год считаю низким, 8-12 – нормальным, более 12 – категория "можно брать". В принципе у Португалии выдающееся стратегическое положение для колонизации. Нужно потерпеть до её начала, подкопить средств (всё равно их тратить по-крупному пока что некуда), а потом высокодоходные земли будут включаться в состав державы одна за одной. Причём уже со своей культурой и религией. Если покровителей из мажоров нет, то можно и взять Марокко. Но тогда стоимость техов возрастёт, даже не знаю, стоит ли. Португалия и особенно Голландия тем и хороши, что предоставляют шанс ускоренного технологического развития в силу малого кол-ва высокодоходных земель. Цитата Ссылка на комментарий
RAND 287 28.03.2010, 10:44:17 Поделиться #12 28.03.2010, 10:44:17 Но вот проблема в том, что когда до конца выкручиваешь всё в один тех, расходы заметно увеличиваются. Это мираж))) Такого не бывает. А что за таинственная величина "историческое развитие"? Что за промежуток историчесткого развития 2 года или 10 лет? Не пойму К каждой технологии приписана дата, когда она открылась в реальной истории. Чем меньше разница в этой дате между текущим уровнем теха и следующем, тем меньше эта теха стоит. В принципе у Португалии выдающееся стратегическое положение для колонизации. Нужно потерпеть до её начала, подкопить средств (всё равно их тратить по-крупному пока что некуда), а потом высокодоходные земли будут включаться в состав державы одна за одной. Причём уже со своей культурой и религией. Если к началу колонизации подойти лишь со своими начальными территориями все накопленные деньги быстро растают и у вас просто не будет денег на колонизацию. Поэтому надо брать все, что только сможете завоевать (естесственно, поглядывая на ББ), и лишь только когда направлений для завоеваний несколько стоит выбирать самый доходный. Цитата Ссылка на комментарий
Kalisto73 16 28.03.2010, 10:59:04 Поделиться #13 28.03.2010, 10:59:04 Это мираж))) Такого не бывает. К каждой технологии приписана дата, когда она открылась в реальной истории. Чем меньше разница в этой дате между текущим уровнем теха и следующем, тем меньше эта теха стоит. Если к началу колонизации подойти лишь со своими начальными территориями все накопленные деньги быстро растают и у вас просто не будет денег на колонизацию. Поэтому надо брать все, что только сможете завоевать (естесственно, поглядывая на ББ), и лишь только когда направлений для завоеваний несколько стоит выбирать самый доходный. Самый доходный это Кастилия Цитата Ссылка на комментарий
Jwerwolf 4,546 28.03.2010, 16:18:50 Поделиться #14 28.03.2010, 16:18:50 Я новичок, начал играть где то на неделе. Играю за Португалию.Не могу понять, как и куда крутить экономику. В данный момент у меня месячный баланс равен 0.00, если нижний ползунок выкручен до инфляции +0.09% в месяц (это при условии, что работает идея про банковскую систему и антиинфляционный советник, и содержание армии, флота, колоний и миссионеров на минимуме. Инфляция в данный момент доросла до 6.0 и продолжает расти. У меня в данный момент все начальные провинции и всё побережье, отнятое от Марокко. Вопрос - что делать? Нормально ли такое такое положение дел? Я привык, что в большинстве стратегий доход 0.0 в месяц это критическая ситуация, а выкручивать в инфляцию тоже страхово. И второй вопрос. Я где то читал, что количество городов влияет на стоимость технологий. Каким образом? И что вообще влияет на стоимость технологий? В данный момент есть возможность захватить весь 4 провинции у Марокко - стоит ли, или это только усугубит экономику? Короче говоря, ставите ползунок чеканки денег на 0.0, живете исключительно на годовой доход - если месячный и уходит в минус, то это нормально. Главное чтобы годовые убытки не превышали годовой доход. Годовой доход зависит от подушной подати и платы от вассалов. В мирное время ползунок содержания армии тоже ставите на минимум. Флот лучше не урезать, с пиратами бороться надо постоянно, а ремонт кораблей зависит от этого. Колонии тоже лучше оставить - чем быстрее они вырастут, тем выгоднее вам. Деньги лучше вкладывать в упр. или воен. тех. Доход от заморских пров меньше, чем от континентальных. Поэтому Марокко я думаю мало чем вам поможет, но случай упускать нельзя... Ваш путь - это колонизация ЮА и Африки. Для увеличения доходов - у Мали есть несколько золотоносных пров в шаговой доступности от Португалии... Можно попробовать. Изменено 28.03.2010, 16:19:44 пользователем Jwerwolf Цитата Ссылка на комментарий
Ivashka 246 29.03.2010, 18:14:21 Поделиться #15 29.03.2010, 18:14:21 Что касается инфляции,то она не должна привышать 0.15.Это максимум я считаю. Тогда к тому моменту,когда появятся здания понижающие ее,она не будет очень высокой и ее быстро сведешь к нулю. В начале игры нац идею на понижение инфляции мне кажется зря взял,есть более полезные вещи. Да и советники на понижение инфляции не скажу,что уж очень нужны.Хотя зависит от ситуации. Цитата Ссылка на комментарий
Juanito 565 04.04.2010, 14:28:02 Автор Поделиться #16 04.04.2010, 14:28:02 Всё таки я не пойму систему технологий. Если чем больше городов, тем меньше стоимость технологий, то почему у африканских племён с 1 - 2 городами они идут вообще как черепахи? Почему у одних стран инвестиции в технологии больше, у других меньше, от чего это зависит? Есть какая нибудь формула? Цитата Ссылка на комментарий
BloodRaven 805 04.04.2010, 15:32:08 Поделиться #17 04.04.2010, 15:32:08 Всё таки я не пойму систему технологий. Если чем больше городов, тем меньше стоимость технологий, то почему у африканских племён с 1 - 2 городами они идут вообще как черепахи? Почему у одних стран инвестиции в технологии больше, у других меньше, от чего это зависит? Есть какая нибудь формула? У Африканской тех. группы очень большой минус к скорости и стоимости. А по поводу форум можно посмотреть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Цитата Ссылка на комментарий
Ivashka 246 05.04.2010, 08:56:43 Поделиться #18 05.04.2010, 08:56:43 Всё таки я не пойму систему технологий. Если чем больше городов, тем меньше стоимость технологий, то почему у африканских племён с 1 - 2 городами они идут вообще как черепахи? Почему у одних стран инвестиции в технологии больше, у других меньше, от чего это зависит? Есть какая нибудь формула? Чем больше городов,тем выше стоимость технологии! Плюс если провинция НЕ национальная,то вроде бы цена еще больше.Хотя я могу ошибаться. Так же из за уровня инфляции повышается цена технологий. Инвистиции в технологии зависят от богатства провинций,которыми обладает твоя держава и их количества. А насчет африканских племен написали выше уже.У всех "Диких" цевилизаций развитие технологий идет медленнее.Дикие это всякие индейцы,африканцы азиаты итд.Все как в жизни было. Цитата Ссылка на комментарий
Juanito 565 05.04.2010, 09:36:30 Автор Поделиться #19 05.04.2010, 09:36:30 Т.е. иными словами, чем больше провинций - тем больше инвестиции в технологии, и тем быстрее они растут. Но если эти провинции не богатые, то они наоборот тормозят рост. Получается, что лучше иметь 5 богатых провинций, чем 10, из которых 5 бедные. В то же время лучше иметь 10 богатых, чем 5 богатых. Правильно? Изменено 05.04.2010, 09:38:22 пользователем Juanito Цитата Ссылка на комментарий
Ivashka 246 05.04.2010, 09:53:23 Поделиться #20 05.04.2010, 09:53:23 Т.е. иными словами, чем больше провинций - тем больше инвестиции в технологии, и тем быстрее они растут. Но если эти провинции не богатые, то они наоборот тормозят рост.Получается, что лучше иметь 5 богатых провинций, чем 10, из которых 5 бедные. В то же время лучше иметь 10 богатых, чем 5 богатых. Правильно? С ростом количества провинций,растет и цена на изучение технологии.А если еще провинции не богатые,то инвистиции в технологии будут еще меньше. Тоесть если ты хочешь чтобы технологии быстро развивались - захватывай богатые провинции.Но в целом разнца в скорости не очень большая.Я так вообще не парюсь вопросом богатства провинции при захвате,скорее важнее ее стратегическая ценность. К тому же ближе к середине игры население провинций увеличится,что повысит доход от налогов + появятся здания повышающие доход,и даже,когда то бесполезные и бедные провинции перестанут быть таковыми Изменено 05.04.2010, 09:56:23 пользователем Ivashka Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.